Домой Онкология Перкуторные границы печени. Определение верхней границы печеночной тупости

Перкуторные границы печени. Определение верхней границы печеночной тупости

Печень – это наиболее крупная железа в организме человека. Она принимает участие в процессе выработки гормонов, кроветворении и пищеварении, способствует переработке и выведению из организма вредоносных веществ. Размеры железы напрямую связаны с возрастом человека, его полом и конституцией, а также зависят от состояния самой печени. И именно для определения объемов органа осуществляется перкуссия печени.

Выделяют перкуссию печени по методике Курлова – это диагностическая процедура, которая заключается в простукивании железы в попытках выявить её границы. Суть процедуры заключается в том, что органы паренхиматозного типа, во время выстукивания издают тупой звук, у полых органов, звук гораздо звонче. Постукивания осуществляется по определённым линиям и области, где наблюдается притупление звука, признаются границами железы.

Отмечают три основные линии (их можно посмотреть на специально созданной схеме):

  • срединно-ключичная – размещается по вертикали через центральную часть ключицы;
  • окологрудинная – проходит посредине между срединно-ключичной линией и областью, размещенной по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вдоль передней границы подмышечной впадины.

Исследование размеров печени по методу Курлова, осуществляется у людей в возрасте старше семи лет. При этом выделяют три разновидности размеров железы:

  • Первый выделяется по срединно-ключичной линии, благодаря которой выявляется верхняя и нижняя черты органа. У детей, этот размер составляет не более семи сантиметров, у взрослых – до десяти сантиметров.
  • Определение второго размера осуществляется по срединной линии с учётом различий в издаваемом во время простукивания звуке. У маленьких детей нормальным показателем считается шесть сантиметров, у подростков и взрослых этот показатель составляет от семи до восьми сантиметров.
  • Третий определяется за счёт измерения расстояния от левой дуги ребра до срединной линии. У взрослых норма составляет семь сантиметров, у детей – пять сантиметров.

Подготовка

Для проведения перкуссии, человеку не потребуется предпринимать никаких подготовительных действий. Главное, во время процедуры максимально расслабиться, избавившись от напряжения в мышцах живота. Но с учётом повышенной болезненности пораженной железы, расслабиться будет довольно трудно.

Нормы у детей и взрослых

После изучения главных линий, используемых при проведении процедуры, следует осуществить несколько замеров. Они именуются размерами железы и являют собой расстояние между границами органа. У взрослых, размеры печени варьируются от 7 до 10 сантиметров.

Определение размеров железы при осуществлении перкуссии может характеризоваться низкими показателями точности, поскольку присутствие в брюшной полости и кишечнике жидкости или газа, значительно снижает точность измерения.

Нормальные показатели размеров печени, присутствующие в детском возрасте, несколько отличаются. И только по достижении ребенком 8 лет, строение эпителиальных клеток органа у детей, начинает соответствовать строению взрослых.

У детей в возрасте меньше 8 лет, размеры составляют 5-7 сантиметров.

В случае с детьми возрастом менее 3 лет, перкуссия является неинформативной. У новорожденных присутствует такая особенность, как слабовыраженное сегментарное строение печени, нижняя часть органа выступает за границу реберной дуги, именно поэтому детям в возрасте до 3 лет, рекомендуется изучать размеры железы с помощью пальпации.

Техника выполнения

Описываемая процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  • На линии, размещенной по центру правой ключицы, с помощью простукивания выделяют верхнюю черту органа. Её определение осуществляется единожды, это объясняется тем, что край железы проходит чётко по горизонтали.
  • Далее, палец размещают параллельно установленной верхней черте железы и осуществляют медленное простукивание до возникновения тихого звука.
  • Нижняя черта железы характеризуется наличием косого среза и опускается с левой стороны к правой. Меряется несколько раз.
  • Черту выделяют снизу вверх. Для этого палец нужно приложить к пупку и осуществлять простукивание до появления глухого звука.
  • Для определения границы по левому изгибу ребра, палец нужно разместить перпендикулярно в области крепления восьмого ребра, осуществляется тихое постукивание с постепенным движением к грудной клетке.

На какие заболевания указывает изменение границ?

Благодаря проведению перкуссии можно сделать точное заключение о состоянии печени и присутствующих заболеваниях.

Верхушка железы смещена вверх:

  • присутствуют злокачественные или доброкачественные образования в верхушке органа;
  • абсцесс, размещенный под капсулой железы;
  • поражение эхинококками, в результате которого в эпителиальных клетках формируется киста;
  • наблюдается смещение диафрагмы к верху;
  • плеврит.

Верхушка органа сдвинута к низу:

Нижняя граница печени расположена ближе к вверху:

  • атрофия органа;
  • цирроз на последних стадиях – сопровождается уменьшением объемов органа;
  • асцит – патология, характеризующаяся тем, что в брюшной полости размещается вся незадействованная жидкость, что провоцирует перемещение органов вверх;
  • метеоризм – из-за присутствия в кишечнике воздушных масс, происходит перемещение внутренних органов в сторону диафрагмы.

Нижняя черта железы смещена к низу:

  • различные формы гепатита – в органе присутствует воспаление, которое сопровождается сглаживанием краев железы;
  • застойная печень – патология, которая формируется вследствие застоя крови в маленьком круге циркуляции крови;
  • злокачественные или доброкачественные образования в эпителиальных клетках печени;
  • патологии сердца, которые возникают вместе с застойными процессами и увеличением объема органа.

Отличие между перкуссией и пальпацией

Довольно часто люди путают между собой такие процедуры, как перкуссия и пальпация, но между этими методами исследования имеется существенная разница.

Различие заключается в том, что во время перкуссии упор делается на полученный звук. Область расположения органа простукивается для определения присутствующих границ.

В свою очередь, пальпация – это метод прощупывания органа, в ходе которого исследуется форма краев печени, консистенция органа, присутствие уплотнений и болезненных ощущений.

Анатомия человека очень сложная сфера, поэтому в попытках изучить состояние печени, рекомендуется не только проводить перкуссию, изучая размеры органа, но и провести пальпацию, чтобы определить возможное наличие новообразований.

Обе процедуры могут применяться и для обследования других органов, в частности, селезенки, мочевого пузыря, желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря, кишечника. Проводить исследование должен только квалифицированный доктор.

Печень – это наиболее крупная железа в организме человека. Она принимает участие в процессе выработки гормонов, кроветворении и пищеварении, способствует переработке и выведению из организма вредоносных веществ. Размеры железы напрямую связаны с возрастом человека, его полом и конституцией, а также зависят от состояния самой печени. И именно для определения объемов органа осуществляется перкуссия печени.

Выделяют перкуссию печени по методике Курлова – это диагностическая процедура, которая заключается в простукивании железы в попытках выявить её границы. Суть процедуры заключается в том, что органы паренхиматозного типа, во время выстукивания издают тупой звук, у полых органов, звук гораздо звонче. Постукивания осуществляется по определённым линиям и области, где наблюдается притупление звука, признаются границами железы.

Отмечают три основные линии (их можно посмотреть на специально созданной схеме):

  • срединно-ключичная – размещается по вертикали через центральную часть ключицы;
  • окологрудинная – проходит посредине между срединно-ключичной линией и областью, размещенной по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вдоль передней границы подмышечной впадины.

Исследование размеров печени по методу Курлова, осуществляется у людей в возрасте старше семи лет. При этом выделяют три разновидности размеров железы:

  • Первый выделяется по срединно-ключичной линии, благодаря которой выявляется верхняя и нижняя черты органа. У детей, этот размер составляет не более семи сантиметров, у взрослых – до десяти сантиметров.
  • Определение второго размера осуществляется по срединной линии с учётом различий в издаваемом во время простукивания звуке. У маленьких детей нормальным показателем считается шесть сантиметров, у подростков и взрослых этот показатель составляет от семи до восьми сантиметров.
  • Третий определяется за счёт измерения расстояния от левой дуги ребра до срединной линии. У взрослых норма составляет семь сантиметров, у детей – пять сантиметров.

Подготовка

Для проведения перкуссии, человеку не потребуется предпринимать никаких подготовительных действий. Главное, во время процедуры максимально расслабиться, избавившись от напряжения в мышцах живота. Но с учётом повышенной болезненности пораженной железы, расслабиться будет довольно трудно.

Нормы у детей и взрослых

После изучения главных линий, используемых при проведении процедуры, следует осуществить несколько замеров. Они именуются размерами железы и являют собой расстояние между границами органа. У взрослых, размеры печени варьируются от 7 до 10 сантиметров.

Определение размеров железы при осуществлении перкуссии может характеризоваться низкими показателями точности, поскольку присутствие в брюшной полости и кишечнике жидкости или газа, значительно снижает точность измерения.

Нормальные показатели размеров печени, присутствующие в детском возрасте, несколько отличаются. И только по достижении ребенком 8 лет, строение эпителиальных клеток органа у детей, начинает соответствовать строению взрослых.

У детей в возрасте меньше 8 лет, размеры составляют 5-7 сантиметров.

В случае с детьми возрастом менее 3 лет, перкуссия является неинформативной. У новорожденных присутствует такая особенность, как слабовыраженное сегментарное строение печени, нижняя часть органа выступает за границу реберной дуги, именно поэтому детям в возрасте до 3 лет, рекомендуется изучать размеры железы с помощью пальпации.

Техника выполнения

Описываемая процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  • На линии, размещенной по центру правой ключицы, с помощью простукивания выделяют верхнюю черту органа. Её определение осуществляется единожды, это объясняется тем, что край железы проходит чётко по горизонтали.
  • Далее, палец размещают параллельно установленной верхней черте железы и осуществляют медленное простукивание до возникновения тихого звука.
  • Нижняя черта железы характеризуется наличием косого среза и опускается с левой стороны к правой. Меряется несколько раз.
  • Черту выделяют снизу вверх. Для этого палец нужно приложить к пупку и осуществлять простукивание до появления глухого звука.
  • Для определения границы по левому изгибу ребра, палец нужно разместить перпендикулярно в области крепления восьмого ребра, осуществляется тихое постукивание с постепенным движением к грудной клетке.

На какие заболевания указывает изменение границ?

Благодаря проведению перкуссии можно сделать точное заключение о состоянии печени и присутствующих заболеваниях.

Верхушка железы смещена вверх:

  • присутствуют злокачественные или доброкачественные образования в верхушке органа;
  • абсцесс, размещенный под капсулой железы;
  • поражение эхинококками, в результате которого в эпителиальных клетках формируется киста;
  • наблюдается смещение диафрагмы к верху;
  • плеврит.

Верхушка органа сдвинута к низу:

  • эмфизема лёгких – в альвеолах накапливаются воздушные массы, как итог, можно увидеть смещение диафрагмы и брюшных органов к низу;
  • висцероптоз – патологическая разновидность смещения брюшных органов к низу;
  • пневмоторакс – в грудной клетке находится воздух (подобное состояние может спровоцировать летальный исход).

Нижняя граница печени расположена ближе к вверху:

  • атрофия органа;
  • цирроз на последних стадиях – сопровождается уменьшением объемов органа;
  • асцит – патология, характеризующаяся тем, что в брюшной полости размещается вся незадействованная жидкость, что провоцирует перемещение органов вверх;
  • метеоризм – из-за присутствия в кишечнике воздушных масс, происходит перемещение внутренних органов в сторону диафрагмы.

Нижняя черта железы смещена к низу:

  • различные формы гепатита – в органе присутствует воспаление, которое сопровождается сглаживанием краев железы;
  • застойная печень – патология, которая формируется вследствие застоя крови в маленьком круге циркуляции крови;
  • злокачественные или доброкачественные образования в эпителиальных клетках печени;
  • патологии сердца, которые возникают вместе с застойными процессами и увеличением объема органа.

Отличие между перкуссией и пальпацией

Довольно часто люди путают между собой такие процедуры, как перкуссия и пальпация, но между этими методами исследования имеется существенная разница.

Различие заключается в том, что во время перкуссии упор делается на полученный звук. Область расположения органа простукивается для определения присутствующих границ.

В свою очередь, пальпация – это метод прощупывания органа, в ходе которого исследуется форма краев печени, консистенция органа, присутствие уплотнений и болезненных ощущений.

Анатомия человека очень сложная сфера, поэтому в попытках изучить состояние печени, рекомендуется не только проводить перкуссию, изучая размеры органа, но и провести пальпацию, чтобы определить возможное наличие новообразований.

Обе процедуры могут применяться и для обследования других органов, в частности, селезенки, мочевого пузыря, желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря, кишечника. Проводить исследование должен только квалифицированный доктор.

Печень является самой крупной железой пищеварения. Располагается она в брюшной полости, в районе правого подреберья. Ее размеры определяются с помощью пальпации. Благодаря этому способу можно более точно установить диагноз и назначить подходящую терапию. Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, считается одним из самых эффективных и информативных.

У печени имеется две поверхности – висцеральная и диафрагмальная, которые образуют нижний край органа. А верхняя граница определяется тремя вертикальными линиями, проходящими под окологрудинной, передней подмышечной и срединно-ключичной дугами ребер. Но основные изменения структуры органа все же определяются по изменениям нижней границы.

Печень выполняет множество жизненно важных функций:

На начальной стадии печеночных заболеваний может не проявляться никаких видимых симптомов или изменений строения гепатоцитов. Но при увеличении размеров органа появляется боль, вызванная растяжением его оболочки.

Например, при инфицировании вирусным гепатитом инкубационная стадия может длиться до 6 месяцев. При этом нет никаких неприятных признаков заболевания, но уже происходит изменение структуры ткани.

Путем пальпации и перкуссии можно выявить наличие заболеваний печени на ранней стадии. Эти способы доступны каждому и не требуют много времени.

Эти две диагностические методики позволяют выявить границы органа, изменения в его структуре и функционировании. При расширении печени или ее смещении можно говорить о развитии патологического процесса. Отечественные ученые разработали несколько пальпаторно-перкуссионных методов диагностирования болезней печени. Среди них и методика М.Г. Курлова.

Метод Курлова

М. Курловым была предложена техника расчета размеров органа, заключающаяся в определении пяти точек путем перкуссии. На их параметры также оказывают влияние индивидуальные особенности людей. Данный метод актуален, так как позволяет дифференцировать болезнь всего за несколько минут, а правильно установленный диагноз является первым шагом на пути к выздоровлению.

Данная методика позволяет выявить ординаты Курлова, по которым затем определяются размеры печени:

  • 1 точка – верхняя граница тупого края печени, которая должна располагаться рядом с нижним краем 5-ого ребра.
  • 2 точка – нижняя граница тупого края органа. В норме должна располагаться на уровне или на 1 см выше нижнего края реберной дуги.
  • 3 точка – на уровне 1 точки, но на уровне передней срединной линии.
  • 4 точка – нижняя граница органа, которая должна находиться на соединении средней и верхней трети участка от мечевидного отрезка до пупка.
  • 5 точка – нижний острый край печени, который должен находиться на уровне 7-8 ребра.
Размеры по точкам Измерение в сантиметрах
Первый (расстояние между I и II точками) 9-11 см
Второй (между III и IV точками) 8-9 см
Третий (косой) (между III и V точками) 7-8 см

Печень обладает высокой плотностью, а в ее клетках отсутствует воздух, поэтому при простукивании считается нормой появление тупых звуков. Однако эти звуки значительно укорачиваются при перкуссии части органа, перекрытого легкими.

Но так как строение печени может изменяться, то рекомендуется раз в полгода проверяться у специалиста, а также постоянно придерживаться профилактических рекомендаций.

После определения пяти точек органа по методу Курлова можно определить 3 размера:

  • 1 размер – по линии на правой стороне тела, проходящей посередине ключицы, определяется верхняя и нижняя границы. Нормальные параметры данного расстояние составляет не более 10 см у взрослых и не более 7 см у детей.
  • 2 размер рассчитывается по срединной линии. При этом учитывается перкуторный звук при простукивании. У детей до 7 лет он должен составлять 6 см, а у более взрослого контингента – 7-8 см.
  • 3 размер определяется по косой, проходящей по диагонали между границ верхнего и нижнего края. Для детей нормой считается 5 см, а для взрослых – 7 см.


У детей

У новорожденных детей функциональность печени еще не развита в полную силу, а ее размеры увеличены. Причем левая доля отличается большими параметрами, нежели правая. До 1,5 лет они будут уменьшаться. Также у грудничков сегментарность органа нечеткая, но к году она должна полностью сформироваться.

Определять границы печени по методу Курлова у детей младше 3-летнего возраста неэффективно. В этом случае лучше подходит пальпация.

Нижний край органа в норме должен выступать за край правого нижнего ребра всего не более чем на 2 см. У детей старше этого возраста параметры печени уменьшаются, поэтому и выступать она не должна. Именно поэтому данную диагностику обычно применяют для детей, уже достигших 7 лет.

Нижеприведенная таблица отражает нормы размеров печени у детей:

ВЕЛИЧИНА ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ
ВОЗРАСТ РЕБЕНКА, ЛЕТ ПРАВАЯ ДОЛЯ, ММ ЛЕВАЯ ДОЛЯ, ММ
1-2 60 33
3-4 72 37
5-6 84 41
7-8 96 45
9-10 100 47
11-12 100 49
13-18 100 50

Гистологическое строение органа у детей становится схожим с взрослым только в 8 лет. До этого возраста слабо развиты соединительные ткани печени и не полностью дифференцирована паренхима.

Перкуссия

Границы и размеры печени определяются путем постукиваний и звукового анализа. Данная техника называется перкуссия. Нормой считается слышать при ее проведении тупой звук, так как данный орган плотный и в нем нет воздуха.

Так как плотность внутренних органов разная, то и при их простукивании возникают различные звуковые эффекты, анализируя которые можно выявить их состояние и проблемы в функционировании. Данная методика была предложена еще в XVIII веке, но довольно длительный период времени она не была признана медиками. Только в XIX веке ее стали применять как один из основных способов первичной диагностики пациентов.

Перкуссия бывает посредственная и непосредственная. При проведении непосредственной перкуссии простукивается грудная клетка и брюшная полость. А при посредственной перкуссии применяется плессиметр в виде пальцев левой руки и специальной пластинки. Таким образом можно определить локацию и структуру внутренних органов, расположенных не глубже 7 см от поверхности тела.

Но результаты обследования могут быть неточны из-за газа или жидкости в брюшной полости, а также толщины ее стенки.

При анализе результатов данной методики также учитывается возраст обследуемого. Определение границ у детей и взрослых отличается. Масса печени у грудничков составляет 6% от общего объема всех внутренних органов, а взрослых – всего 2-3%, поэтому границы органа у детей несколько иные.

Пальпация

После перкуссии часто применяют пальпацию печени. С ее помощью можно определить острый или тупой нижний край печени, а также консистенцию и наличие болезненных ощущений или уплотнений.

Данная процедура обычно выполняется следующим образом – пациент делает глубокий вдох, при котором свободный край печени смещается вниз и опускается. Это дает возможность прощупать границы органа через стенку брюшной полости.

Пальпировать нижний край можно по срединно-ключичной линии, но только с правой стороны, так как с левой расположены брюшные мышцы, которые могут препятствовать прощупыванию. В норме свободный край печени должен быть острым и мягким. При вдохе он должен выступать за край ребер на 1-2 см у взрослых и на 3-4 см у детей.


Перед тем, как приступить к прощупыванию, требуется определенная подготовка, в особенности если пациентом является ребенок младшего возраста. Чтобы получить наиболее точные параметры пальпации следует расслабить мышцы живота, но это может быть сложно сделать, так как воспаленные органы всегда болезненны.

Прощупывать печень можно при расположении пациента как вертикально, так и горизонтально. Но в лежачем положении сделать это будет удобнее.

Пальпация позволяет определить степень увеличения органа и ее соответствие норме. У здоровых взрослых людей печень должна быть ровной, мягкой и округлой. При данной диагностике можно выяснить параметры 3-х линий; правая парастернальная, подмышечная и срединно-ключичная.

Заболевания с изменениями размеров печени

Верхняя граница печени может сдвигаться при развитии некоторых болезней:

Опущение верхней диафрагмы возможно в следующих случаях:

  • при висцероптозе;
  • при эмфиземе легких;
  • при пневмотораксе.

Также может произойти поднятие нижней границы печени при развитии острой формы дистрофии или атрофии, асците и метеоризме, а также при циррозе последней стадии. А опущение нижней границы – при развитии гепатита, сердечной недостаточности и рака.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную . На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости , верхнюю и нижнюю.

При перкуссии печени пациент должен находиться в горизонтальном положении. Палец-плессиметр располагают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для нахождения нижнего края легких , но обычно ограничиваются перкуссией по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом пользуются тихой перкуссией. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени находится на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям справа, по передней срединной линии, слева - по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.



Рис. 58. Перкуссия печени:
а - схема определения верхней (1) и нижней (2) границ абсолютной тупости печени (по В. X. Василенко, А. Л. Гребеневу, 1982);
б, в - определение верхней и нижней границ печени по срединно-ключичной линии;
г, д - определение нижней и верхней границ печени по срединной линии;
е - определение нижней границы печени по левой реберной дуге.

Найденную границу отмечают на коже точками по нижнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны тимпанита.

У здорового человека нормостенического телосложения нижняя граница печеночной тупости на левой окологрудинной линии располагается по нижнему краю левой реберной дуги, на передней срединной - на границе между верхней и средней третями расстояния от мечевидного отростка до пупка, на правой окологрудинной - на 1,5- 2 см ниже нижнего края правой реберной дуги, на срединно-ключичной - по нижнему краю правой реберной дуги, на передней подмышечной линии - по нижнему краю X ребра.

У лиц астенического телосложения нижний край печени располагается несколько ниже, а гиперстенического - выше, чем у нормостеников, но это в основном касается лишь границы, располагающейся по передней срединной линии. В вертикальном положении больного нижний край печени смещается вниз на 1-1,5 см.

Границы печени можно определять и по методу Курлова . С этой целью по срединно-ключичной линии справа находят верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край (рис. 58, б, в), и по передней срединной линии определяют нижнюю границу (рис. 58, а). Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения этой границы через точку, находящуюся на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией (рис. 58, д). Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

Затем границы печени определяют по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии (рис. 58, е). Перкуссию проводят по реберной дуге до появления тупого звука и ставят точку. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Определить размеры печени можно лишь после пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

В человеческом организме, расположенная в правой нижней зоне грудной клетки. Орган выполняет множество функций, отфильтровывает вредные вещества, сохраняет стабильность внутриорганизменной системы. Применяемая с диагностической целью перкуссия печени позволяет обозначить величину органа, что важно для оценки качества функционирования печеночных тканей. Этот метод диагностики помогает выявить определенные заболевания на начальной стадии без дополнительных исследований.

Зачем проводится перкуссия?

В нижней части печень имеет два края – диафрагмальный и висцеральный. Верхний край органа ограничивается парастернальной, срединной и маммилярной линиями. Но судят об изменении структуры железы преимущественно по деформации нижнего края.

В человеческом организме печень:

  • участвует в метаболизме;
  • устраняет токсичные накопления;
  • вырабатывает желчь;
  • препятствует развитию новообразований.

Печеночные патологии на начальной стадии часто совершенно бессимптомные, а в клетках органа нет структурных изменений. Но когда больная железа начинает увеличиваться, возникают болевые ощущения из-за растяжения тканей.

Край фильтрационного органа вверху доходит до хряща пятого правого ребра, где закрыт диафрагмой, и шестого левого ребра. Край железы внизу в здоровом состоянии не должен выпячиваться за реберную дугу, а с левой стороны не должен выходить за хрящевое основание седьмого и восьмого ребра. Относительно срединной линии край располагается между верхней и центральной третью дистанции от пупа до мечевидного грудинного отростка. Относительно реберной дуги слева – по границе грудины.

Вес взрослого органа неодинаков в людей разного телосложения. Также масса значительно изменяется при различных патологиях. Чаще всего печень раздувается и тяжелеет при гепатитах инфекционной природы и на начальных стадиях цирроза, вызванном злоупотреблением алкоголя.

Здоровая печень взрослого человека:

  • в ширину около 28 см;
  • в высоту по правой доле – до 20 см;
  • в высоту по левой доле – 15 см.

При каких заболеваниях изменяются размеры печени?

Верхний печеночный край изменяется при:

  • новообразовании;
  • плеврите, вызванном циррозом;
  • патологическом изменении диафрагмы;
  • гнойном образовании под диафрагмой;
  • легочной эмфиземе;
  • спланхноптозе;
  • пневмотораксе.

Нижний край печени поднимается при запущенном циррозе, печеночной дистрофии, асците. Опускается при гепатите, недостаточности сердца, злокачественных новообразованиях органа.



Новое на сайте

>

Самое популярное