Домой Неврология Водяной кресс (Nasturtium officinale L.). Жеруха обыкновенная

Водяной кресс (Nasturtium officinale L.). Жеруха обыкновенная

Многолетник обладает толстой и полой стеблевой частью длиной чуть более полуметра. Листва зелёного окрашивания, перисто-рассечённая, с достаточно широкими черешками и несколькими парами, представленными продолговатыми или овальными листочками. Верхушечный лист более крупный и имеет округлую яйцевидную форму. Цветение малопривлекательное . Образуются мелкие цветки белого окрашивания, собранные в полузонтичные соцветия. Лепестки белые, продолговато-обратно-яйцевидной формы. После цветения образуются короткие и вздутые плоды, заполненные плоскими семенами.

Дикий вид в большинстве своём произрастает в Алжире, Египте, Ливии, Тунисе, Марокко, а также на Азорских и Канарских островах. Также растение встречается в нашей стране, в Дагестане и на территории предгорных районов Кавказа. Предпочитает болотистые места и естественные водоёмы. Широко культивируется во многих странах.

Лечебные и полезные свойства жерухи лекарственной

Растение используется для приготовления лекарственных средств, которые позволяют решить проблемы, связанные с нарушениями обменных процессов, патологиями желчного пузыря и печени. Хороший результат достигается при лечении подагры и ревматизма.

Заготовка лекарственного сырья

В весенний период срывается свежая трава, а затем сбора растения осуществляется по мере отрастания надземной части. Следует помнить , что трава используется только в свежем виде, для приготовления сока и витаминных салатов. Консервированные соки на основе жерухи, в настоящее время, выпускаются фармакологической промышленностью.

Заготовка корней производится в осенний период, до стадии массового увядания листвы. Собранные корни очищаются от земли и тщательно промываются, после чего высушиваются в сушильных камерах, при температурном режиме в пределах 40-45°С. Семенной материал следует собирать по мере его вызревания. Такое растительное сырьё применяется не только в свежем виде, но и используется для изготовления целебных настоек.

Лекарственные свойства жерухи (видео)

Рецепты народной медицины с жерухой лекарственной

Сбалансированный состав высокое количество биологически активных компонентов позволяет использовать водяной кресс при лечении кожных заболеваний и болезней верхних и нижних дыхательных путей, в терапии патологий желудочно-кишечного тракта. Лекарственное растение отлично справляется с тяжелыми формами бронхита, которая сопровождается обильным выделением гнойной мокроты. Жеруха применяется в различных лекарственных формах, включая мази, отвары, настои и свежевыжатый сок из собранного растительного сырья.

С целью лечения ожогов используется мазь , для приготовления которой четыре столовых ложки свежевыжатого сока необходимо смешать с 100 г сливочного несолёного масла. Масса очень тщательно вымешивается до получения однородной консистенции и наносится на пораженные участки кожных покровов тонким слоем несколько раз в сутки.

При анемиях, онкологических заболеваниях, обострении мочекаменной болезни, сахарном диабете и различных заболеваниях щитовидной железы, рекомендуетс я использовать отвар, для приготовления которого требуется 20 г свежесобранной травы залить половиной литра кипящей воды и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Полученный отвар остужается при комнатной температуре, процеживается и принимается по ¾ стакана три раза в день.

Чтобы быстро избавится от кожных высыпаний разной этиологии и аллергических сыпей, рекомендуется использовать целебный витаминный настой , для приготовления которого примерно 30-35 г свежесобранной лекарственной травы заливается литром крутого кипятка и настаивается в течение трёх часов при комнатной температуре. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану два раза в сутки, вне зависимости от приёма пищи.

Очень высокой эффективностью обладает свежевыжатый сок. Такое лечебное средство помогает избавляться от таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, желтуха, желчнокаменная болезнь и хронические запоры неустановленной этиологии. Разовая нома приёма свежевыжатого сока не должна превышать одну чайную ложку. В день можно выпить не более трёх чайных ложек средства.

Жеруха обыкновенная в кулинарии

При общей калорийности в 32 кКал, энергетическая ценность свежего продукта представлена:

  • Белки – 2,6 гр.
  • Жиры – 0,7 гр.
  • Углеводы – 4,4 гр.

Низкая калорийность делает такую овощную культуру, как водяной кресс, очень популярной в диетическом питании.

В кулинарии жеруха лекарственная применяется с давних времен, что обусловлено наличием в надземной части растения очень приятного и специфичного горчичного привкуса. Листочки такого растения широко используются при приготовлении всевозможных домашних соусов, а также зеленых витаминных салатов. Можно использовать надземную часть в качестве приправы. Такая витаминная трава отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Особенности выращивания водного кресса

Выращивается водяной кресс-салатс лекарственными целями. После того, как длина надземной части растения достигает половины метра, стеблевая часть с листьями срезается и отправляется на дальнейшую переработку. При создании комфортных условий, жеруха лекарственная вполне может быть выращена самостоятельно, с незначительными затратами времени и сил на уход. Для выращивания такой целебной травы оптимально подходят любые участки с водоемом.

Высаживается растение рассадным материалом или посредством черенкования. Рассада достаточно легко выращивается из семян , которые следует обильно орошать до массового появления ростков. Перед высаживанием рассады дно посадочной ямки следует внести небольшое количество перегноя. Посадка растения осуществляется под наклоном. Как правило, высаживание выполняется в осенний период, что позволяет кресс-салату благополучно перезимовать под водой, а в весенний период сформировать богатый и очень качественный урожай.

Водяной кресс является очень влаголюбивым и сравнительно холодостойким растением, поэтому отлично подходит для выращивания в качестве гидропонной домашней культуры. При таком способе выращивания высаживаются черенки, нарезанные с побегов растения. Стандартная длина черенка должна варьироваться в пределах 10-20 см . Свежесрезанные черенки нужно высадить в питательный субстрат дома или в гидропонную теплицу, придерживаясь схемы посадки 15×15 см или 20×10 см. Глубина погружения черенка может варьироваться в пределах 8-10 см. Высадка проводится под наклоном. Гидропонные субстраты должны периодически пополняться питательным раствором. Первая срезка зелени осуществляется примерно через полтора месяца после высаживания.

Какие лекарственные растения можно вырастить на даче (видео)

Противопоказания и вред травы

Лекарственное растение не имеет, как таковых, противопоказаний к употреблению. Ограничить использование лечебных средств на основе такой травы необходимо при аллергических реакциях и выраженной индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Следует отметить, что передозировка свежевыжатого сока может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и сбоев в работе кишечного тракта.

Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все вышеперечисленные наименования относятся к семейству Капустные, кроме этой травы к роду Жеруха причисляют еще 8 видов. Растение было известно еще древним римлянам. А в Германское и Французское государства было ввезено как культура только в начале XIX столетия.

Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс

Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов. Довольно распространен, и встретить его легко на значительной территории, по всей зоне Евразии. С давних времен жеруха употреблялась в пищу в качестве пряности или салата.

Это многолетняя травянистая быстрорастущая культура, предпочитающая водную или влажную среду. Очень морозостойкая, теневыносливая. Издавна признана водным овощем. В различных странах ее принимают по-разному: в одних — это сорняк или водяное растение, от которого нужно избавляться, а в других — стараются вырастить как можно больше полезной травы. Только в очень влажной среде формируется листва; если культура растет в грунте, то развиваются исключительно стебли и цветы, при этом утрачивается большая часть полезных веществ.


Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов

Внешне жеруха лекарственная выглядит так:

  1. Имеет плотный и пустой ствол длиной 50-90 см.
  2. Чаще всего ветви отходят от главного стебля и красиво свисают. Растение стелется.
  3. Листва мясистая, зеленая, сердцевидная.
  4. На верхушке стебля можно найти соцветия-зонтики. Бутоны мелкие, белого цвета. Тычинки укороченные, имеют медовые железки в форме подковы.
  5. После отпадания цветов на их месте формируются плоды в виде короткого стручка, в котором внутри с двух сторон размещены вытянутые семена.
  6. Цветение продолжительное — с мая по август.

Галерея: трава жеруха (25 фото)



Жеруха лекарственная (видео)

Посадка и размножение

Растет жеруха водная в различных местах: и в дикой природе, и на окультуренных грядках. Эта трава очень любит воду, поэтому в основном искать ее можно в проточных ручьях, болотах, на водоемах, берегах рек, около морей. Если растение высаживается в домашних условиях, то специально для этого делают канавы глубиной от 50 см. Эти траншеи всегда должны быть наполнены водой.

Дно засыпают перегноем или компостом. В конце лета, в канавы под наклоном можно высадить черенки. Затем заливают канаву водой так, чтобы из воды только торчали верхушки стебельков. Пока побеги укореняются, их нужно постоянно поливать. Осенью растения подготавливают к зимовке при помощи специального устройства, которым слегка прикатывают все молодые особи. Эти манипуляции проводят для того, чтобы жеруха смогла всю зиму провести под водой. Таким образом, разводят водяной кресс только на берегу незамерзающего водоема, с температурой воды +10…+12°С.

Есть вариант размножения рассадой. В июле в приготовленный парник необходимо высеять семена. Пока они развиваются и прорастают, нужно их постоянно поливать, удалять сорняки. Потом рассаду высаживают так же, как и черенки.


Растет жеруха водная в различных местах: и в дикой природе, и на окультуренных грядках

Терапевтическая ценность

Жеруха лекарственная имеет очень богатый химический состав. Это и витамины — А, В, С, Е, и минералы — железо, калий, кальций, фосфор, йод, мышьяк. Другие компоненты — сенфол-гликозид, глюконастуртин, горечи, фенилэтилсенфол.

Активные вещества растения оказывают на организм мочегонное, антигельминтное (за счет горечи) воздействие. Растение предотвращает и купирует дальнейшее развитие цинги благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Для этого необходимо не только есть зелень, но и 3 раза в день втирать в десны свежий сок. При постоянном употреблении кресса кровь очищается от вредных веществ, выводятся токсины и шлаки.

Хрен водяной используется в лечении многих кожных болезней. Свежеприготовленная мазь из перетертых сочных листьев, совмещенная со сливочным маслом, поможет быстрее избавиться от бородавок и жировиков, скорее затянутся ожоги.

Эффективен кресс при лечении тяжелой формы бронхита и пневмонии с тяжелым отхождением гнойной мокроты.

Жеруха лекарственная употребляется для облегчения состояния при остром и хроническом нефрите, так как содержит железо, избавляет от анемии.

Если растение будет присутствовать в ежедневном рационе детей и взрослых в виде салатов, то пройдет усталость и слабость, организм взбодрится, наладится пищеварение, улучшится обмен веществ, уйдет такая проблема, как запоры.

Народная медицина гласит, что протертые с сахаром толстые листья помогут при подагре, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, мочеполовой системы.

Отвары корней, настои и сок из свежих листьев используют при асците, цинге, сахарном диабете, колитах, хронических катарах верхних дыхательных путей.

Противопоказания и побочное действие

Свежий сок употребляют только в назначенных и рекомендованных объемах. Увеличение дозировки может вызвать сильное раздражение почек и слизистой оболочки желудка. В данный период не многие готовят лекарственные средства из жерухи, так как ее очень сложно найти. Поэтому все негативные реакции мало изучены.

Чтобы не повредить желудок, следует придерживаться некоторых советов:

  • жеруха лекарственная не должна употребляться в больших количествах и слишком часто;
  • обязательно запивать препараты чистой теплой водой;
  • принимают лекарства по 5 мл трижды в день, запивая 2 ст. л. воды.

Кресс водяной (видео)

Кресс водяной как специя

Вкус листьев травы — горьковатый и терпкий, а запах — резкий, схож с ароматом хрена, отчего растение и приобрело второе название. Если совмещать листья с мятой и розмарином, то в результате получится очень утонченная, интересная смесь, которая усилит вкус рыбных и мясных блюд.

Семена являются великолепной приправой. Вкусом похожи на горчицу. Сбор проводят только после созревания. Семенами приправляют салаты и блюда, добавляют их в соусы для акцента, а можно готовить настойки.

Кроме того, из семян делают масло. Оно по многим параметрам схоже с горчичным. Масло богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотами.

Надземную зеленую часть применяют только в свежем виде, поскольку считается, что при сушке теряются все полезные вещества.

Корневище заготавливается в осеннее время. Сырье необходимо сушить при температуре от 40°С. Корни настаивают на спирту или готовят отвары. Эта часть растения больше лекарственная, но, между тем, является и официально разрешенным пищевым продуктом в определенных странах Европы и в Бразилии.

Свежий сок очень очищает кишечник, поэтому не стоит принимать растение отдельно от других ингредиентов.

Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре. Если отростки подержать в кипятке на протяжении 5 минут, то они по вкусу будут напоминать редьку.


Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре

Аптечные рецепты

В весенний период очень поможет настой кресса. Нужно 30 г свежих листьев залить 1 л кипятка. Настоять на протяжении двух часов. Процедить и принимать по стакану дважды в сутки.

Хороший эффект имеет отвар свежих цветков и листвы. Требуется смешать свежесрезанное сырье, взять 20 г и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и кипятить в течение 30 минут. Не снимая с бани, охладить и процедить. Употребляют по 2 ст. л. после еды трижды в сутки.

Для создания настойки нужно подготовить свежее измельченное корневище и 70% спирт в пропорциях 5: 1. Смешать в стеклянной емкости и настаивать в темном месте 15 дней. По мере готовности можно употреблять. На один прием нужно в 50 мл воды добавить 30-40 капель препарата. Дозу можно повышать до 40-60 капель, но постепенно.

Жеруха обыкновенная (лекарственная) – травянистый съедобный многолетник семейства Крестоцветные (Капустные). Также имеет народные названия:

  • кресс водяной/ родниковый;
  • горуха;
  • водяной хрен;
  • гулявник водяной;
  • водяная настурция.

Название «жеруха» происходит от праславянского корня «жер» (гореть), поскольку имеет острый горчичный вкус, во рту от неё «горит». Этим же объясняется другое название травы – горуха.

Описание

Встретить в дикой природе эту травку сегодня довольно сложно. На территории России её можно найти лишь на Кавказе. Она довольно декоративна. У жерухи обыкновенной округлый полый стебель, приникающий к земле, в верхней части восходящий на высоту 10-60 см. Цвет стебля – зеленый или бордовый. Листья-монетки непарноперистые, очередные. Белые цветки собраны в гроздевидные кисти, которые после отцветания нижних цветков удлиняются. Симпатичные маленькие цветочки имеют по 4 лепестка, пыльники ярко-желтого цвета. Цветение приходится на май-июль. Плодом является серповидный стручок с острым шильцем на конце.

Водяной кресс, как ясно из названия, любит расти у водоемов, предпочитает проточные воды, но может селиться и у стоячих вод, на болотах. Ботаники характеризуют его как водное или полуводное растение. Его заросли можно встретить по берегам ручьев, в поймах рек, рядом с озерами, и даже у моря. Некоторые садоводы выращивают водяной кресс на приусадебных участках, так как это не только лекарственное, но и пригодное в пищу растение. Выращивают растение также как рис, либо по гидропонной агротехнике в защищенном грунте. Хорошо подходит культура и для выращивания на подоконнике. Большим её плюсом является высокая скорость роста. В России жеруха не популярна, хотя в ряде стран культивируется как листовой овощ.

Водяной кресс выращивали для стола еще в Древнем Риме. Его зелень имеет горьковато-терпкий вкус, а по запаху напоминает хрен. Помимо зеленого салата жеруха входит в рецепты овощных супов, хорошо сочетается с рыбой. Подходит как зелень для сандвича. Хорошо сочетается со свежими мятой и розмарином. Толстые стебли обладают очень ярким вкусом, поэтому в пищу используют обычно нежные листочки. Водный кресс делает салат очень красивым благодаря декоративности листьев.

Из семян давят полезное и ароматное масло, схожее по запаху с горчичным. Оно заметно оживляет вкус домашнего майонеза и становится замечательной заправкой для салата.

Состав

Свежая надземная часть содержит: эфирное масло, аллилгорчичные вещества (фенилэтилизоцианат и его гликозид глюконастурцин), калиевую соль глюконастурциевой кислоты, вит.С, D, B1, B2 и Е, минеральные соли калия, железа, мышьяка и йода, танины, сахара, нитрат калия, бета-каротин.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная очень ценна как витаминная добавка к пище. В ней много бета-каротина, поэтому употребление травы в пищу снижает риск развития атеросклероза. В большой горсти листочков этой зелени – четверть дневной нормы витамина С. Жеруха входит в официальную фармакопею некоторых стран (Франция, Италия, Венесуэла и прочие). Благодаря содержащимся в ней гликозидам она оказывает умеренное понижающее давление действие, что доказано в научных экспериментах. Лабораторное тестирование подтвердило противоглистный эффект растения. Когда-то с его помощью женщины вызывали аборт или выход последа: растение вызывает сокращения матки.

Травники рекомендуют жеруху как противовоспалительное и кровоочистительное средство. Ею лечат желчнокаменную и мочекаменную болезнь, хронические нефриты, гастрит. Также траву применяют как легкое слабительное, мягко очищающее кишечник взрослых и детей. Известно противоожоговое использование этого растения. Из-за довольно высокого содержания йода жерухой лечат зоб. Борется она с зудящей экземой, воспалениями слизистой оболочки рта. После еды рекомендуется разжевать листик водяного кресса: это профилактика образования зубного камня.

Ученые Питтсбургского университета, изучающие противораковые свойства флоры, выяснили, что экстракт водного кресса может защитить лёгкие курильщика. Растение частично обеззараживает канцерогены, поступающие в организм людей с никотиновой зависимостью. Оно снижает активность нитрозаминкетона, ускоряет вывод бензола и акролеина. Предположительно такое действие жерухи обусловлено двумя пока

недостаточно изученными генами в составе её ДНК, а также веществом изотиоцианат. Доказана способность растения замедлять развитие онкологии молочных желез.

Применение в лечебных целях

В пищу и для народных лечебных рецептов применяется верхняя часть побега растения в свежем виде. Сухое сырье утрачивает полезные свойства. Для применения в пищу или в качестве лекарства срезают растения, которые еще не зацвели. Во время и после цветения жеруха становится твердой и горькой. Срезанный водяной кресс хорошо хранится: положите его в полиэтиленовом пакете в холодильник или поставьте в вазу.

Консервируют сок жерухи. В рецептах используют также корни растения: их откапывают осенью, до отмирания надземной части. Корни очищают и сушат в температурном режиме 40-45 о С. Часто из свежих корней делают настойку. Сбор семян проводят по мере их вызревания.

Рецепты

Зелёный салат:

1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:

По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:

30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:

Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:

свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Противопоказания

Это растение применялось как абортивное средство, а потому запрещено к применению беременным женщинам. Не стоит превышать дозу, указанную в рецепте: максимально в день можно принять не более 3 ч.л. сока жерухи. Передозировка чревата раздражением слизистой желудка.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Применение цикория обыкновенного

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.


  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Полезные свойства ацеролы


Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине.

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы . Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

Применение в кулинарии

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата . Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах . В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Польза жерухи лекарственной и лечение

Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии . Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах .

Вред жерухи лекарственной и противопоказания

Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.



Новое на сайте

>

Самое популярное