Домой Инфекционные заболевания В 100 г молока содержится. Какой витамин в молоке и чем он полезен

В 100 г молока содержится. Какой витамин в молоке и чем он полезен

Присутствуют в молоке жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота).

Витамин А (ретинол) образуется в слизистой кишечника животных из каротинов (а-, р- и у-форм) корма. У коров часть каротинов всасывается в кишечнике без трансформирования в витамин А и затем обнаруживается в молоке. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1 мг. В молоке в среднем его содержится 0,24 мг/кг, в кефире 0,41 мг/кг; так как ретинол является жирорастворимым витамином, его больше всего в сметане (5,55 мг/кг), сыре (2,5 мг/кг), масле (4,9 мг/кг); летнее молоко богаче этим витамином, чем зимнее. Витамин А хорошо выдерживает нагревание (до 120 °С) без доступа воздуха. Хранение молока ведет к снижению содержания витамина А, он разрушается под действием кислорода и света.

Витамин D (кальциферол) образуется из стеаринов под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому в летнем молоке его накапливается значительно больше, чем в зимнем. Суточная потребность составляет 25 мг. В молоке в среднем содержится до 1,5 мкг/кг витамина D. При переработке молока он не разрушается и вместе с жиром переходит в молочные продукты.

Витамин Е (токоферолы) содержится в молоке в небольшом количестве (0,7-0,9 мг/кг). Молоко коров, получающих зеленый корм, богаче токоферолами, чем коров, содержащихся на сухом корме. Токоферолы устойчивы к длительному нагреванию. Они являются естественными антиоксидантами, предохраняют жиры от окислительной порчи. При хранении молочных продуктов под действием кислорода токоферолы разрушаются и их антиоксидантные свойства нарушаются.

Витамин В 1 , (тиамин) содержится в молоке в количестве около 0,5 мг/кг при суточной потребности 2 мг. В кисломолочных продуктах содержание тиамина увеличивается за счет синтеза некоторых рас молочнокислых бактерий. При тепловой обработке молока (пастеризация и сушка) витамин В разрушается незначительно. Разрушается в щелочной среде.

Витамин В 2 (рибофлавин) содержится в молоке в количестве 1,5-2 мг/кг при суточной потребности 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание витамина В 2 . В кисломолочных продуктах содержание витамина В 2 возрастает. В сыре его содержится от 2,3 до 6,8 мг/кг.

Витамин В 12 содержится в молоке в количестве около 7,5 мг/кг при суточной потребности около 1 мг, так что молоко считается богатым источником этого витамина. Данный витамин устойчив при нагревании молока до 120 °С.

Витамин В 6 (пиридоксин) находится в молоке в свободном виде и связанном с белками; стимулирует развитие молочнокислого стрептококка, отличается устойчивостью к нагреванию. Содержание в молоке 0,2-1,7 мг/кг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в молоке в количестве 1,5 мг/кг при суточной норме 150 мг. В молоке устойчив, не разрушается при окислении, под действием света и щелочей. В кисломолочных продуктах его несколько меньше, чем в исходном молоке, так как молочнокислые бактерии потребляют никотиновую кислоту.

Витамин С — аскорбиновая кислота, суточная потребность которой 75-100 мг. Молоко и молочные продукты бедны витамином С. В с веже выдоен ном молоке содержание витамина С достигает 10-25 мг/кг, но при хранении его количество быстро снижается. Витамин С чувствителен к окислению, действию металлов (меди, железа), свету и нагреванию. Пастеризация молока, особенно длительная и открытая, разрушает витамин С до 30 %. Сквашивание молока молочнокислыми бактериями повышает содержание витамина С, что скорее всего связано с большей способностью молочнокислых бактерий синтезировать этот витамин.

Витаминный состав молока

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, не синтезирующимся в организме человека. Они поступают в организм с пищей, не обладают энергетическими и пластическими свойствами, проявляют биологическое действие в малых дозах. В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые в недостаточных количествах. Содержание витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока.

В соответствии с Международной химической номенклатурой витамины делят на растворимые в воде, растворимые в жирах и витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию и начинают разрушаться при температуре свыше 120 °С (витамин А), но не устойчивы к действию воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот. Сливочное масло является ценным источником витамина А. Витамин Е является антиокислителем жиров и защищает витамин А от окислительного разрушения.

Водорастворимые витамины, за исключением витаминов С и В 12 , устойчивы к нагреванию. Они хуже выдерживают нагревание в щелочной среде. Витамин РР практически полностью сохраняется после тепловой и хранения молока. Витамин С разрушается при пастеризации и хранении. Усредненный витаминный состав молока приведен в табл. 1.

Та6лица 1. Витаминный состав коровьего молока

Витамины

Жирорастворимые

А (ретинол)

Р-каротин (провитамин Л) А)

D (кальциферол)

Е (токоферол)

К (филлохинон)

60 мкг/см 3 (следы)

Водорастворимые

В, (тиамин)

В 2 (рибофлавин)

В 4 (холин)

В 6 (ииридоксин)

В 3 (пантотеновая кислота)

B 8 (инозит)

В 12 (цианокобаламин)

0,7 мкг/см 3

B 6 , (фолиевая кислота)

0,1 мкг/см 3

РР (никотиновая кислота)

Н (биотип)

5,0 мкг/см 3

С (аскорбиновая кислота)

Ферменты молока

Ферменты катализируют многие биохимические процессы, протекающие в молоке и при производстве молочных продуктов. Они образуются из молочной железы животного (нативные ферменты) или выделяются микроорганизмами. Важную роль играют такие ферменты молока, как лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, липаза, протеаза, амилаза.

Лактаза (галактозидаза) расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, выделяется микроорганизмами.

Фосфатаза (фосфомоноэстераза) бывает животного (на- тивного) и микробиологического происхождения. По наличию фосфатазы судят об эффективности пастеризации молока.

Редуктаза образуется за счет развития посторонних микроорганизмов. Редукгазная проба свидетельствует о классе чистоты молока по бактериальной обсемененности.

Пероксидаза - фермент животного происхождения, разрушается при кратковременном нагревании до 75-80 °С. По наличию в молоке фермента пероксидазы судят об эффективности пастеризации молока.

Липаза (гидролаза эфиров глицерина) может быть нативного и микробиологического происхождения. Ее присутствие в молочных продуктах с повышенным содержанием жира нежелательно, так как она расщепляет молочный жир на глицерин и жирные кислоты, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Разрушается липаза при температурах 80-85 °С.

Таким образом, ферменты играют положительную или отрицательную роль, их активность зависит от температуры, значения рН, концентрации сухих веществ молока, количества самого фермента и др.

Иммунные тела (антитела), гормоны обладают бактерицидными свойствами. Они образуются в организме животного, на непродолжительное время подавляют развитие микроорганизмов. Время, в течение которого проявляются бактерицидные свойства молока, называют бактерицидной фазой. Продолжительность ее зависит от температуры молока и составляет 3 ч при 30 °С, 36 ч при 5 °С.

Красящие вещества (пигменты) имеют двоякую природу — животного и растительного происхождения. Пигменты растительного происхождения (каротин, хлорофилл) попадают в молоко из кормов. Наличие в молоке пигмента рибофлавина придает желтый цвет молоку и зеленовато-желтый — сыворотке.

Вода — основная составная часть молока. Количество воды определяет физическое состояние продукта, физико-химические и биохимические процессы. От активности воды, ее энергии связи зависят интенсивность биохимических и микробиологических процессов, а также сохраняемость молочных продуктов.

Чужеродные вещества молока. Наиболее распространенными источниками механического и бактериального загрязнения молока являются посуда и оборудование, применяемые для сбора и первичной обработки молока, вымя и кожный покров коров, а также обслуживающий персонал и окружающая среда.

Поступающие в организм человека чужеродные вещества (ксенобиотики) могут оказывать канцерогенное действие, неблагоприятно влиять на пищеварение, снижать иммунозащитные свойства организма, отрицательно воздействовать на деятельность почек, печени, нервной системы и др.

К молоку, как к продовольственному сырью, предъявляются определенные гигиенические требования (см. табл. 2).

Таблица 2. Показатели безопасности молока-сырья и сырых сливок

Кроме того, молоко обычно содержит небольшое количество нитратов (0,2-0,8 г/кг) и нитритов (2-3 мкг/кг). Данная допустимая концентрация может повышаться при кормлении коров кормами с большим содержанием нитратов (силос, гидролизные дрожжи и др.). Опасность высоких концентраций нитратов состоит в том, что они могут восстанавливаться до нитритов. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его в нитрозогемоглобин, вследствие чего организм человека испытывает кислородное голодание. Кроме того, нитриты легко вступают во взаимодействие с вторичными аминами и амидами, образуя нитросоединения, канцерогенное действие которых доказано.

Пестициды (фосфоро- и хлорорганические) накапливаются в организме животного и частично переходят в молоко. Особенно опасны хлорорганическис пестициды. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов (гексохлоран) в молоке 0,05 мкг/кг, в молочных продуктах в пересчете на жир — 1,25 мкг/кг.

Одним из самых распространенных загрязнений молока является загрязнение металлами, которые в больших концентрациях токсичны. Они попадают с кормами, при переработке молока (оборудование), из упаковочных материалов.

Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке, и считали его источником здоровья.

Какие есть витамины в молоке?

Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка содержатся:

Жирорастворимые витамины:

  • витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
  • витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте - 0.1 мг;
  • витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
  • витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
  • Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;

Водорастворимые витамины:

  • тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
  • рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
  • В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
  • никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
  • витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
  • биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
  • минералы и микроэлементы (мг):
  • калий – 0.05;
  • кальций – 120;
  • молибден – 5;
  • магний – 14;
  • кобальт – 0.8;
  • марганец – 6;
  • медь – 12;
  • сера – 29;
  • селен – 0.2;
  • йод – 0.2;
  • хлор – 110;
  • фтор – 20;
  • холин – 23.6;
  • цинк – 400;
  • фосфор – 90.

Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.

Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.

Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%.

Витамины в молоке козьем

Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.

В 100 грамм козьего молока находится:

  • 143 мг кальция;
  • 145 мг калия;
  • 7 мг молибдена;
  • 47 мг натрия;
  • 14 мг магния;
  • 89 мг фосфора;
  • 2 мг йода;
  • 100 мг железо;
  • 17 мг марганца;
  • 20 мг меди;
  • 0.04 мг витамина В1;
  • 0.3 мг витамина РР
  • 0.14 мг витамина В2;
  • 1 мг витамина В9;
  • 0.04 мг витамина В;
  • 2 мг витамина С;
  • 0.09 мг витамина Е;
  • 0.06 мг витамина А.

Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.

Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.

Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш.

Видео по теме статьи

Молоко, как правило, является первой пищей человека с рождения, и остается основной на протяжении нескольких месяцев. С материнским молоком младенец получает абсолютно все витамины, минералы и питательные вещества, которые нужны ему для правильного развития. Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.

Среди огромного разнообразия видов этого напитка наибольшей популярностью пользуется коровье молоко. Однако случаи, когда предпочтение отдается козьему, овечьему, оленьему и иным видам напитка, также не редкость.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность молока

Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. В целом, принято считать, что в 100 г коровьего молока содержатся:

  • 88 г воды;
  • 3,2 г белков;
  • 2,35 г жиров. Из них насыщенных – 1,9 г; мононасыщенных – 0,8 г; полиненасыщенных – 0,2 г;
  • 5,2 г углеводов, включая дисахариды и лактозу;
  • 28 мкг ретинола или витамина A;
  • 0,04 г тиамина или витамина B1;
  • 0,18 мг рибофлавина или витамина B2;
  • 0,44 мкг кобаламина или витамина B12;
  • 2 МЕ витамина D;
  • 113 мг кальция;
  • 10 мг магния;
  • 143 мг калия.

В небольшом количестве коровьего молока также содержатся натрий, фосфор, сера, хлор, и микроэлементы – медь, йод, железо, селен, хром, марганец, кобальт, молибден, олово, алюминий, стронций.

Калорийность молока – также часто меняющийся показатель, но в целом эта величина составляет порядка 60 Ккал на 100 г.

Полезные свойства молока

Прискорбно, но польза молока в разы уменьшается при его пастеризации и стерилизации. Однако такова плата за продукт, очищенный от бактерий и вредных примесей. Тем не менее, современные производители стремятся к тому, чтобы на столах потребителей оказался продукт не только безопасный, но и полезный.

Так, лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин.

Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D.

Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом.

Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей.

Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками.

Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.


Вредные свойства молока

К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто.

В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты.

Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко.

Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза.

При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.

Видео с YouTube по теме статьи:

Молоко – продукт животного происхождения, который прочно вошёл в жизнь человека. Коровье молоко представляет собой ценный продукт питания, вырабатываемый молочными железами коров.

Молоко употребляют как самостоятельный продукт, а также используют в составе других блюд. Из наиболее доступных видов молока выделяют: коровье, козье, кобылье и овечье.

Термическая обработка молока позволяет составить следующую классификацию молока:

  • парное;
  • кипячёное;
  • цельное;
  • топлёное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное (стерилизованное);
  • восстановленное.

Самым востребованным является пастеризованное и стерилизованное молоко. Его можно приобрести в любом магазине, оно хорошо хранится и обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя жирность молока составляет 3,5%. Показатели жирности могут варьироваться от 1% до 5%. Большая жирность достигается добавлением в молоко сливок. Чтобы уменьшить жирность, молоко обезжиривают. В продаже имеется молоко с 0% жирности, т.е. полностью обезжиренное.

Молоком вскармливают грудных детей, послеоперационных больных и тех, кто не может переваривать пищу твёрдой консистенции. Это обусловлено лёгкой усвояемостью молока организмом. Чем полезно молоко коровье, знает каждый. Самое главное богатство молока - это присутствие кальция и фосфора в избытке. Сколько кальция, а заодно и белков содержится в молоке, узнать не будет лишним.

Что содержится в молоке?

В составе молока присутствует множество компонентов. Витамины и минералы в молоке не являются величиной постоянной. Их количество может изменяться в зависимости от времени года, условий содержания, возраста и здоровья коров. Эти же изменения касаются и жирности молока.

Состав молока непростой и отличается многообразием веществ, которые присутствуют в минимуме продуктов. Молоко состоит из:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • воды;
  • золы;
  • органических кислот;
  • природных сахаров;
  • незаменимых аминокислот;
  • холестерина;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Питательная ценность молока составляет: углеводы - 4,8 г, белки - 3,2 г, жиры - 3,6 г в 100 граммах.
Калорийность 2,5% молока составляет 54 ккал в 100 граммах.
Макро- и микроэлементы, которыми богато молоко: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, кобальт, алюминий, олово и другие. Высоким содержанием в молоке отличается кальций - 136 мг и калий, количество которого достигает 157 мг. Также можно выделить существенное содержание хлора - 110 мг и фосфора - 96 мг.

Какие витамины присутствуют в молоке? Молоко насыщенно витаминами:

  • группы В;
  • А (ретинолом);
  • С (аскорбиновой кислотой);
  • Е (токоферолом);
  • Н (биотином);
  • бэта-каротином.

Полезные свойства молока

Богатый химический состав является причиной успешности и полезности молока:

  • Минералы кальций и фосфор, представленные в большом количестве, влияют на костно-мышечную систему, укрепляют ногти и зубы.
  • Лактоза облегчает процесс усвоения кальция и нормализует обменные процессы в организме.
  • Железо оказывает влияние на состав крови. Уровень гемоглобина можно корректировать регулярно употребляя молоко.
  • Незаменимые кислоты бесценны в процессе восстановления организма после операций и травм.
  • Природные сахара обеспечивают поступление энергии.
  • Молочные ферменты мягко воздействуют на процесс пищеварения, облегчая и ускоряя его.
  • Работа иммунной системы активизируется, благодаря присутствию витамина С.
  • Молока является антиоксидантом, включение в рацион которого, будет доступной профилактикой онкологии.

Употребление молока следует контролировать или исключить в таких случаях:

  • Если присутствует индивидуальная непереносимость молочного белка казеина.
  • Если имеет место непереносимость лактозы - природного сахара. Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Длительное брожение нерасщеплённого сахара вызывает аллергическую реакцию и различного рода расстройства.
  • При наличии любых заболеваний желудочно- кишечного тракта употреблять молоко нежелательно. В этих случаях рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

В молоке витамины и микроэлементы содержатся в большом количестве. “Молоко — удивительная пища, приготовленная самой природой”, писал академик И.П. Павлов. Итак, какие витамины содержатся в молоке? По своим питательным свойствам молоко — уникальный продукт. Оно содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в легкоусвояемой форме. Эти питательные вещества сбалансированы между собой, что значительно облегчает поиск и сочетание продуктов, содержащих такие же витамины, как и молоко.

Молоко как продукт

Молоко сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения (материнское) и заканчивая в качестве продукта насыщения организма на склоне лет. Молоко — это белковый продукт, то есть содержащий белок, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, в частности мышечную ткань и мышцу сердца. Молоко является одним из самых важных источников кальция и витамина D, которые укрепляют кости и опорно-двигательный аппарат.

Какое молоко полезнее? В мире известно много видов молока, оно классифицируется как по происхождению, так и по обработке. Рассмотрим наиболее известные из них:

  1. Парное. Многих отталкивает характерными вкусом и запахом, однако оно является наиболее полезным. Содержит “живые” антитела, благотворно влияющие на организм человека. Они помогают бороться с инфекциями и внешними раздражителями. Так, у деревенских жителей, регулярно употребляющих именно этот вид молока, практически не бывает аллергии.
  2. Ароматизированное. Является далеко не самым полезным. В его выборе надо быть весьма осторожным. Такой продукт не подойдет диабетикам и людям, страдающим ожирением и борющимся с лишним весом, да и просто тем, кто следит за своей фигурой, так как в ароматизированном молоке содержится больше сахара, чем в обычном молоке, от 15 граммов на каждую порцию.
  3. Стерилизованное. Проходит обработку высокими температурами, тем самым лишается своих полезных веществ и витаминов, но это увеличивает срок его хранения, поэтому стерилизованное молоко отлично подходит для приготовления каш и молочных супов.
  4. Соевое. Имеет более густую консистенцию, чем коровье молоко. Оно рекомендуется для употребления всем худеющим и следящим за своей формой. Отлично подойдет для тех, кто придерживается спортивного питания, так как содержит много белка и всего 4 грамма жира на одну порцию.

Вернуться к оглавлению

Некоторые виды молока и их польза

Теперь рассмотрим более подробно молоко животного происхождения.

Коровье молоко. Оно содержит огромное количество полезных веществ, в том числе калий и магний, улучшающие работу сердца, много белков и сравнительно немного жиров и углеводов, что делает его любимым продуктом спортсменов.

Козье молоко. Является вторым по популярности после коровьего. По своим свойствам и питательным веществам очень близко к коровьему, однако гораздо реже вызывает аллергию. Оно содержит большое количество кальция, но есть и обратная сторона медали — перебор с содержанием жиров (от 10 граммов на каждую порцию).

Вернуться к оглавлению

Молоко с точки зрения традиционной медицины

Как показали проводившиеся на протяжении 30 лет исследования, люди, регулярно употреблявшие молоко, имели меньший риск пострадать от инфаркта и других заболеваний сердца.

Но это не значит, что нужно пить молоко литрами. У этого продукта имеется оборотная сторона. По все тем же исследованиям, число раковых заболеваний в настоящее время увеличивается. А возникают они, по одной из версий, из-за избытка гормонов. Молоко же содержит в своем составе эстрогены и инсулиноподобные факторы роста, заменяющие организму гормоны и вызывающие неконтролируемое деление клеток.

Никем не доказано, что молоко — абсолютно полезный продукт, что диеты с его содержанием оздоровят вас. Не стоит рассчитывать, что один стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам сбросить вес. Молоко и прочие молочные продукты являются отличным способом получения организмом оптимального количества кальция, что облегчает поиск и сочетание между собой других продуктов, содержащих кальций.

Но не стоит забывать о необходимости дополнительно получать витамин D, который помогает усваиваться кальцию.



Новое на сайте

>

Самое популярное