Домой Инфекционные заболевания Молочная сыворотка: польза и вред. Вред сыворотки молочной и противопоказания

Молочная сыворотка: польза и вред. Вред сыворотки молочной и противопоказания

Тема сегодняшнего разговора - молочная сыворотка — польза и вред, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость - сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления , и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка - химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

  • Витаминный состав - витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
  • Минеральный состав - калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Другие полезные вещества - молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.


Молочная сыворотка - польза или вред

Изучив химический состав сыворотки, вопрос — польза или вред — отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму..

Польза молочной сыворотки для организма


Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 - 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ - очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний - молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние — она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах. Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты. Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения


Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  1. Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.
  2. Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  3. Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки.

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности.

Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса.

Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера - получится отличный кислородный коктейль - вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием. Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина. Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида — это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки 2-мя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеваниях

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются .
  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день - утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 - 4 раза в день. Курс приёма - 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв - смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них - недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 - 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея в сыворотке — хорошее средство для полоскания при болезнях горла.

Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью — на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.

Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.

Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.

Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, артритов и артрозов, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 40 0 , отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения сыворотки молочной довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  1. Не подойдёт людям, которые непереносят лактозу.
  2. Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 - 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.
  3. Комфортная доза приёма сыворотки - 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка — польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений - польза или вред для растений, конечно же польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 — это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор - 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Молочная сыворотка – это не только вкусный продукт переработки молока, но и целая кладезь полезных веществ для организма. Молочную сыворотку получают в процессе производства творога – подвергают воздействию высоких температур и происходит его расслоение на творожную массу и сыворотку.

Молочная сыворотка — вкусный и полезный продукт питания.

Сыворотка является очень жидким веществом, и почти полностью состоит из воды. Кроме водной основы в молочной сыворотке находятся небольшое количество молочного жира, сывороточных белков и .

Молочный жир. Молочный жир находится абсолютно во всех молочных и кисломолочных продуктах, его используют для приготовления пищи и добавляют в различные продукты, например, в шоколад.

Данный вид жира прекрасно перерабатывается организмом человека, в нем содержится много кальция. В небольших количествах, молочный жир очень полезен для организма человека, особенно в период интенсивного развития и роста.

Белков в молочной сыворотке очень и очень много, и именно это обуславливает высокую пользу этого продукта для организма. Высокобелковый продукт просто незаменим в процессе восстановления организма в постоперационный период, после долгих и тяжелых болезней, при соблюдении высокобелкового ежедневного рациона, а так же при недостаточном потреблении мяса и молочных продуктов. Витамины. В молочной сыворотке можно отметить содержание следующих витаминов:

  1. Ретинол (Витамин А);
  2. Витамин С;
  3. Токоферол (Витамин Е);
  4. Витамины группы В.

Витамин А – необходим для нормального функционирования гормональной системы, иммунной системы, для здоровья волос и кожи, а так же является необходимым для поддержания зрения. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению зрения, особенно при напряженной работе глаз, частым воспалительным процессам, а так же повышается риск возникновения раковых опухолей. В 2 стаканах молочной сыворотки содержится полная суточная доза потребления витамина А для взрослого человека.

Витамин С – или аскорбиновая кислота. Этот витамин нужен для нормального усвоения организмом железа, поэтому от его содержания напрямую зависит кроветворная функция, а так же связь гемоглобина с кровью. Без этого витамина иммунитет человека не будет выдерживать атаки инфекций и микробов, а так же нарушается общее развитие организма. Особенно опасен дефицит витамина С – данное явление способно вызвать цингу.

Витамин Е – просто незаменимый и очень важный витамин для роста и развития ребенка еще в утробе матери. Витамин Е снижает и блокирует негативные воздействия из вне на клеточном уровне, защищает органы от повреждения и разрушения, а так же влияет на нормальное функционирование и развитие органов, которые вырабатывают гормоны. Без витамина Е не будет нормального функционирования половой системы, поэтому его недостаток может вызывать бесплодие.

Витамины группы В – это обширная группа витаминов, которые отвечают за нормальный обмен веществ в организме, а так же за нормальное функционирование жизненно важных органов. Эти витамины значительно повышают устойчивость организма к различного вида излучениям, а так же запускают регенерационные процессы в клетках организма.

При частом употреблении молочной сыворотки, в дополнительном употреблении витаминов группы В не будет никакой надобности.

Какова практическая польза молочной сыворотки для организма?

Молочная сыворотка помогает нормализовать пищеварительную систему.

При частом употреблении данного продукта (более 1 раза в неделю) наблюдается сильный оздоровительный и восстановительный эффект, который носит устойчивый характер.

Сыворотку можно пить как напиток, готовить на ее основе полезные коктейли или добавлять ее понемногу в повседневный рацион в виде добавки.

При систематическом употреблении молочной сыворотки можно отметить следующие эффекты, которые она оказывает на организм:

  • Нормализация пищеварительной системы, восстановление нормальных функций желудка, толстого и . Сыворотку можно и нужно употреблять при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях, так как она является нежирным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и полезных веществ. Уникальный и сбалансированный состав сыворотки восстанавливает нарушенную флору кишечника и желудка.
  • Насыщение организма целыми группами необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Витаминный состав сыворотки в значительной степени восполняет все основные потребности в главных витаминах организма. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в период восстановления организма, так как все витамины находятся в ней уже в растворенной форме и легче усваиваются организмом.
  • Предупреждение многих заболеваний и отклонений в развитии плода. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять беременным женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период кормления. При регулярном потреблении значительно снижаются риски пороков развития нервной системы, гормональной системы и органов у ребенка.
  • Косметический эффект при использовании сыворотки. Молочную сыворотку часто добавляют в домашние рецепты красоты, а так же на ее основе готовят лечебные и натуральные составы для волос и кожи. На основе молочной сыворотки можно найти целые серии косметических продуктов.

Косметическая польза молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать в косметических целях.

Кроме ценных биологических эффектов для организма человека, молочная сыворотка имеет и высокие косметологические свойства, что позволяет использовать ее в качестве основы многих косметических средств.

На основе сыворотки делаются шампуни, маски для лица и волос, бальзамы, крема и другие составы. Молочная сыворотка имеет следующие важные косметические свойства:

  1. Регенерирующее свойство;
  2. Питательный и увлажняющий эффект;
  3. Легкий отшелушивающий эффект;
  4. Разглаживающий эффект;
  5. Стимуляционный эффект.

Все эти свойства благополучно работают на благо красоты и молодости. Натуральная косметика на основе молочной сыворотки оказывает накопительный эффект, который остается и после завершения применения средств.

Польза молочной сыворотки для волос

Молочная сыворотка восстанавливает эластичность волос.

Сыворотку активно применяют для восстановления эластичности волоса и при сильных повреждениях его структуры, так как высокое содержание белков способствует заполнению пустот в стержне волоса.

Так же, сыворотку применяют в качестве дополнительного сезонного ухода, например, летом и зимой – когда волосы наиболее сильно подвержены воздействию перепада температур.

Для красоты волос сыворотку используют в необработанном виде, так как при тепловом воздействии или при заморозке теряются все важные свойства. Сыворотку используют для ополаскивания волос, в качестве масок или добавляют ее к основному уходу.

Если вы читаете эту статью, значит, проблема лишнего веса знакома вам не понаслышке. Что же останавливает вас от достижения цели? Основные причины, вернее наиболее распространенные отговорки, это невозможность посещать спортзал, отсутствие денег на продукты для правильного питания, наследственность и т.п.

Уговаривать сделать занятия спортом неотъемлемой частью вашей жизни мы не будем, а вот про копеечный способ стимулирования обмена веществ, очистки организма от токсинов и шлаков, а также эффективного снижения веса расскажем подробно. Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема, особенности выбора и приготовления, а также лучшие диеты и рецепты очень вкусных напитков для сжигания жира предложены вашему вниманию в этой статье.

Сыворотка, или как ее еще часто называют, творожная пахта, получается в результате приготовления творога и сыра. Тем, кто далек от этого, скажем, что молоко при определенной температуре сворачивается, а потом процеживается. Полученное сырье используют для производства, а жидкость выливают или отдают домашним животным. По крайней мере, так было раньше, до тех пор, пока человек не понял своей ошибки.

Сырная и творожная сыворотка отличаются друг от друга по вкусу. В первом варианте она слегка сладковатая, а во втором – с легкой кислинкой.

Основными компонентами пахты являются:

  • лактоза;
  • аминокислоты;
  • белки и витамины.

Большое количество белков популяризовало сыворотку среди спортсменов и в первую очередь среди бодибилдеров. Зная про эту особенность, диетологи рекомендуют заменять ею ужин (ведь для похудения он должен состоять именно из белка).

Аминокислоты положительно влияют на все человеческие системы и органы. Попадая в организм, они воздействуют на каждую клеточку, очищая и омолаживая ее.


Лактоза (в сырном варианте ее значительно больше, чем в творожной) способствует повышению настроения, обеспечивает запас энергии, положительно воздействует на микрофлору кишечника, а также значительно повышает защитные силы организма.

Способность молочной сыворотки помогать в избавлении от лишнего веса доказана врачами давно. Но не только на надоевшие килограммы влияет ее употребление. Состав пахты помогает:

  • нормализовать работу всех систем и внутренних органов;
  • укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими;
  • очищает кожу, стимулирует процессы регенерации;
  • создает небольшой слабительный эффект;
  • «разгоняет» метаболизм;
  • положительно воздействуют на нервную систему.

Те, для кого сыворотка стала обязательно составляющей рациона:

  • не страдают от бессонницы;
  • отличаются повышенной работоспособностью и устойчивостью к стрессам;
  • не мучаются от запоров и метеоризма (хотя в начале применения отмечается легкий слабительный эффект);
  • могут похвастаться прекрасным внешним видом, здоровой кожей, волосами и ногтями, а также не боятся сезонных эпидемий гриппа и простуды, так как обладают сильным иммунитетом.

Обратите внимание!

Даже минимальное количество сыворотки при регулярном употреблении способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Как пить молочную сыворотку для похудения

Пахта для избавления от лишнего веса становится все более востребованной, но все-таки значительно чаще сырной для этой цели используется именно творожная.


Она стимулирует выработку необходимых для нормального переваривания продуктов и усвоения содержащихся в них полезных веществ ферментов. Именно благодаря этому поступающие жиры не откладываются про запас, а для нормальной жизнедеятельности используются создаваемые годами «склады».

Стоит отметить влияние на похудение витамина В, в большом количестве содержащегося в творожной сыворотке. Он отвечает за стимулирование выработки энергии, за очищение крови, за приведение в порядок гормонального фона и нормализацию работы нервной системы.

Основные правила

Чтобы похудеть, надо не просто пить сыворотку. Есть некоторые особенности употребления этого продукта, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата.

Правило №1

Пейте пахту каждый раз перед приемом пищи и перекусом за 20-30 минут. Это наполнит желудок и снизит аппетит, что приведет к меньшему количеству употребляемых во время еды продуктов.

Правило №2

Приобретите полезную привычку – пейте сыворотку перед сном и постепенно научитесь заменять ею ужин. Это совсем не значит, что нужно просто пить молочный напиток. Можно совмещать его с фруктами, овощами или зеленью (кстати, легкий салатик из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом прекрасно утолит голод).

Правило № 3

Используйте пахту для приготовления различных блюд (окрошка, салаты, мюсли). Если будете делать это регулярно, а вдобавок еще замените магазинную колбасу куриной грудкой или приготовленными на пару диетическими колбасками, а майонез — натуральным йогуртом или кефиром, то результат буде заметен очень скоро.

Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях

Для приготовления наппитка надо купить молоко (в качестве продукта надо быть обязательно уверенными, если же знакомых фермеров нет, лучше купить магазинный продукт) и поставить его в теплое место для скисания. Когда это произойдет, молоко перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием (хотя это не обязательное условие) и поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко будет «сворачиваться». До кипения доводить не надо. Когда будет четко видно творожок, можно выключать. Осталось только остудить и процедить.

Обратите внимание!

Как и любой натуральный продукт, сыворотка обладает коротким сроком годности, поэтому заготавливать про запас ее не стоит.

Разгрузка на сыворотке и дозы приема

Использование пахты в повседневном рационе, несомненно, принесет результаты, но вот только процесс достижения поставленной цели скоростью не отличается.

Для получения быстрого и заметного эффекта можно испытать разгрузочные дни и диеты на пахте. Для одного дня разгрузки понадобится 1,5-3 литра сыворотки. Количество напитка зависит от выбранного меню на этот день.

Если уверены в своей выдержке, можно пить только сыворотку на протяжении дня. Для этого понадобится 3, а возможно и более литров, ведь стакан напитка надо будет выпивать каждые 1-1,5 часа. Чтобы продержаться, можно совместить разгрузку с прогулкой, с выездом на природу и т.д. За один день можно потерять до 3-х кг.

Более мягкими способами считается использование пахты в комплексе с овощами и фруктами. Условие одно – они должны быть свежими и сезонными. То есть, если это лето, то на столе будут присутствовать сливы, яблоки, огурцы и помидоры, если зима – цитрусы и пр. На день надо 1,5 л пахты и такое же количество фруктов или овощей. Есть два варианта:

  • разгрузка состоит из 12 приемов пищи;
  • разгрузка состоит из 6 приемов пищи.

В первом случае поочередно принимаются сыворотка и фрукты с овощами, а во втором – сначала кушают, а потом сразу запивают.


В обоих вариантах надо разделить напиток и продукта н 6 равных частей, а как принимать их – вместе или поочередно, решайте сами.

Лучшие диеты на сыворотке

Разгрузочный день помогает сбросить вес за счет избавления от лишней жидкости и очищения организма. Регулярное проведение подобных разгрузок дает стойкий результат, но если отвес получается не таким, как хотели бы худеющие, можно попробовать диеты с использованием этого молочного продукта.

Ежедневно натощак надо выпивать по стакану холодной пахты. Прим пищи должен быть не ранее чем через 20, но не позднее чем через 40 минут и является обязательным. Так получится «завести» организм, улучшить метаболизм и обменные процессы. Прием холодного напитка заставляет тратить больше энергии на переваривание пищи. Соблюдать правило надо не менее одной недели, но более месяца это делать не стоит, так как произойдет привыкание и толку особого не будет.

Кушать целый день можно как обычно (конечно, мы не имеем в виду килограммы тортов или фаст-фуд), но ужин надо заменить напитком из 500 мл сыворотки и пучка (примерно 200 гр) измельченной зелени (лучше всего подходит лук, чеснок и петрушка). Делать так нужно не менее 3-х недель.

Это один из экспресс-вариантов. На протяжении 3-4 дней нужно выпивать по 2л сыворотки, а также включить в рацион воду и зеленый чай. Главный смысл – исключение твердой пищи. Можно кушать жидкие каши на воде, овощные пюре и т.д, но все в минимальном количестве.

Диета 4


Эта диета длится 5-7 дней. За 30 минут до каждого приема пищи надо выпивать стакан холодной сыворотки.

  • Завтрак

Тост или кусочек отрубного хлеба, кофе и долька сыра

Яблоко или грейпфрут

200 гр любого отварной говядины , свежие овощи

  • Полдник

Стакан натурального йогурта или нежирного кефира

180 гр творога, яблоко или грейпфрут

Усилить эффект сыворотки можно при помощи жиросжигающих напитков, приготовленных на ее основе.

Рецепты с молочной сывороткой

Польза сыворотки неоценима, да и получаемый эффект также не может не радовать, однако вкус ее нравится далеко не каждому, а даже если употребляющий ее делает это с восторгом, то очень скоро это просто может надоесть, тем более в таких количествах.

Выход есть! Нужно просто приготовить жиросжигающий напиток, который еще более стимулирует сжигание отложенных организмом жиров, а еще отличается приятным вкусом и ароматом.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1л;
  • какао сух. – 1 ст.л;
  • сахар – 150 гр.

Готовить очень просто. Нужно только взбить все компоненты при помощи блендера. Заменяйте напитком утренний кофе, полдник или ужин и результат не заставит себя ждать.


Клюквенный коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300мл;
  • сахар – 150гр;
  • вода – 400 мл;
  • клюква св. или заморож. – 300гр.

Из сахар и клюквы надо сварить сироп, затем перетереть полученное в пюре и смешать с сывороткой. Коктейль поможет не только сбросить вес, но и окажет общий укрепляющий эффект.

Овощной коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 мл;
  • томатный сок (свежевыжатый) — 350 мл;
  • корень сельдерея – 200-250 гр;
  • специи по вкусу.

Сельдерей замочить в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока. Это поможет избежать почернения напитка и сохранит полезные свойства овоща. Затем из томатов и сельдерея выжать сок при помощи соковыжималки. Добавить сыворотку, взболтать и пить охлажденным.

Желе из сыворотки

Любителям оригинальных закусок этот рецепт понравится обязательно. Чтобы его приготовить понадобятся

  • сыворотка – 700 мл;
  • фруктовый сок – 200 мл (может быть любой, главное — свежевыжатый);
  • сахар – 120 гр;
  • одно яйцо (обязательно свежайшее);
  • желатин – 30 гр.

Сыворотку немного нагреть, растворить в ней желатин. Отделить белок от желтка и ввести его в полученную массу, постоянно перемешивая. Затем добавить сок и варить до осветления. Полученный отвар остудить, процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, довести массу до кипения (не забывайте снимать пленку), разлить по формочкам, поставить в холод до застывания.

Есть ли противопоказания?

Сыворотка очень полезна для организма, но принимать ее можно далеко не каждому. В первую очередь осторожность стоит проявить имеющим общую непереносимость молочных продуктов. Также запрещено использование сыворотки страдающим от аллергии на лактозу.

Даже если противопоказаний нет, при неправильном применении этого молочного продукта могут выявиться побочные эффекты.


Главное, что стоит помнить, при превышении срока хранения в сыворотке могут развиваться болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка. Следите за сроком годности, приобретая готовый продукт в магазине, и не храните более двух суток приготовленный в домашних условиях.

Молочная сыворотка, приготовленная из домашних молочнокислых продуктов (молока и кефира), ценится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она — богатый источник белка, витаминов, минералов и полезных бактерий.

Не каждый знает, что самый простой способ наращивания мышечной ткани заключается в употреблении домашней молочной сыворотки. Ее польза также в укреплении иммунитета, корректировке фигуры, восстановлении природной красоты волос. Она поддерживает здоровье сердечной мышцы и женских органов.

Читайте в этой статье все подробности по теме: сыворотка молочная польза и вред дозы приема.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: при приготовлении домашнего творога получается не только мягкий и свежий творог, но и сыворотка. Для этого нужно поставить кефир на слабый огонь и не доводя до кипения немного прогреть. Отцедите творог а полученная вода и есть полезная домашняя сыворотка.

Польза молочной сыворотки

На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа - салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

Молочная сыворотка - это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский - в 46 г.

Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

  • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
  • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
  • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

Сухая сыворотка

На основе свежей молочной сыворотки (подсырной или творожной), способом выпаривания вырабатывается сухая, которая сохраняет все полезные свойства и находит широкое применение в кулинарии, косметологии, спортивном и детском питании.

Сухая молочная сыворотка может быть добавлена в подливки и соусы, тушеные блюда, супы, все виды выпечки. Из нее готовят желе и разнообразные напитки, в том числе для похудения.

Рецепт 1: клубничный . В блендер положить ингредиенты в таком порядке:

  • свежая или размороженная клубника, 100 г.;
  • красный или зеленый виноград, 50 г.;
  • нарезанные яблоки без косточек и перегородок, 100 г.;
  • 15 г сухой молочной сыворотки;
  • холодная вода, 300 - 350 мл. или побольше по желанию.

Микс взбить и пить, опуская в стакан 3 - 4 кубика льда.

Рецепт 2: к 210 г сухой молочной сыворотки добавить порошок стевии (или сахар) по вкусу и один - два дополнительных ингредиента из списка ниже.

  1. Ванильный порошок, 1 стол. л.
  2. Какао - порошок, ¼ стакана.
  3. 1 ½ молотой корицы плюс 1 ч. л. ванили.
  4. ¼ какао - порошок и 1 стол. л. кофе экспрессо.

Хранить в герметичном контейнере. Такие напитки полезно пить:

  • мужчинам для наращивания мышечной ткани;
  • женщинам для похудения;
  • пожилым людям для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца;
  • всем взрослым с малоподвижным образом жизни;
  • детям для повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, в качестве витаминного источника для их роста и развития.

Как пить сыворотку

Прежде всего, поговорим о сухой молочной сыворотке. Чтобы приготовить напиток на два дня (24 часа), в одном литре кипяченой воды (комнатной температуры) размешивают 7 стол. ложек порошка. Делают это миксером. Хранят в холодном месте (+4С).

Доза приема напитка в профилактических целях или при наличии хронических заболеваний - пол-литра на день: выпивать в два приема.

Для похудения, очищения организма от токсинов, шлаков и солей металлов, необходимо пить за полчаса до еды, 4 раза в день (250мл) на протяжении 7 дней. После перерыва в три - четыре дня можно продолжить прием, но не больше недели, чтобы не нанести вред здоровью. Курс должен продолжаться около 4-х недель.

Молочная сыворотка (не сухая) не принесет вреда здоровью в количестве трех стаканов в день. Хотя от нее нет большой пользы людям, страдающим аллергией на лактозу, проблемами с почками или хроническим расстройством ЖКТ (склонностью к диарее). Слабительные свойства напитка можно эффективно использовать при запорах, как взрослым, так и детям.

Применение молочной сыворотки для лечения заболеваний смотрите в таблице ниже.

Применение для волос

Домашняя молочная сыворотка для волос может применяться вместо шампуня или средства для ополаскивания. Она укрепляет корни, питает и смягчает волосы, которые после регулярных процедур становятся абсолютно здоровыми и блестящими.

Применение кислой молочной сыворотки для волос может быть таким:

  • промойте волосы шампунем, нанесите на них сывороточный раствор и оставьте на 5 - 15 минут, затем смойте водой;
  • на влажные чистые волосы нанесите кистью раствор, равномерно распределяя по всей длине, дайте подсохнуть на воздухе, ополосните теплой водой;
  • перелейте часть молочной сыворотки в любой флакон с распылителем, используйте ее вместо геля или мусса для создания прически.

Молочная сыворотка для волос добавляет им объем и блеск. Она особенно полезна для тонких или непослушных прядей. На нее не влияют высокие и низкие температуры или неблагоприятные изменения погоды. Волосы выглядят роскошными весь день, а молочная сыворотка на них незаметна.

Применение для лица

Если вы пока не нашли нежное моющее средство, идеальный тонер или увлажняющий крем для своей капризной кожи, замените все, что стоит на вашей полке в ванной полезным натуральным продуктом. Молочная сыворотка для лица - ваш наилучший выбор.

Она осветляет возрастные пигментные пятна, восстанавливает уровень pH кожи, имеет омолаживающие и противомикробные свойства, а значит, помогает при акне.

Молочная сыворотка для лица применяется в качестве тонера. Для этого в холодном растворе смачивают ватный диск и протирают им кожный покров по массажным линиям. Полезные свойства повышаются, если в ней замочить такие травы, как ромашка или мята. Вам понадобится:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • 1 пакетик травы.

С вечера приготовьте настой. Ночью храните его в холодильнике. Утром протрите им лицо, оставьте на пять минут, а затем умойтесь. Вечером смочите пакетик ромашки в сыворотке и положите на закрытые глаза. Отдохните так 5 - 10 минут.

Перед нанесением на лицо протрите кожный покров молочной сывороткой. Добавляйте ее также во все домашние рецепты по уходу за кожей, повышая этим их эффективность.

Молочная сыворотка для похудения

Молочная сыворотка польза которой для организма значительнее белковой или с успехом применяется для похудения. Сывороточный белок косвенно влияет на снижение веса:

  • повышает уровень гормона холецистокинина, который контролирует аппетит;
  • увеличивает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению его уровня в плазме, а значит уменьшению жира на проблемных местах;
  • он легко усваивается организмом, заставляя его во время физических упражнений сжигать жиры, а не глюкозу;
  • содержит аминокислоту триптофан, прекурсор серотонина, который подавляет чувство голода;
  • уменьшает уровень гормона кортизола, виновника депрессий, когда женщины стараются вредными для фигуры продуктами.

Молочная сыворотка для похудения содержит глутатион и в этом ее существенная польза. Антиоксидант от токсинов, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Он имеет и другие многочисленные свойства, но его основная роль - это детоксикация печени.

Другой полезный компонент для похудения - кальций, который влияет на энергетический обмен и помогает регулировать метаболизм липидов в жировых клетках. Он также предупреждает появление целлюлита.

Польза для похудения молочной сыворотки заключается также в низкой калорийности: в кислой (творожной) только 20 ккал в 100 мл, а в сладкой (подсырной) - 21 ккал.

Стакан напитка перед каждым приемом пищи поможет обуздать аппетит, поддержать здоровье и быстро избавиться от лишнего веса.

Молочные продукты. Они всегда пользовались достаточно большой популярностью. Какие-то из них мы любим больше, а какие-то считаем продуктами второстепенными. К таким, пожалуй, относится и сыворотка молочная.

Только мнение это абсолютно неправильное. Таким продуктом, ка молочная сыворотка, нельзя игнорировать и пренебрегать. Тот, кто знает о качествах этого, можно сказать, эликсира здоровья, о его пользе и благотворном влиянии, с удовольствием использует в своем меню.

Конечно, молочная сыворотка, это в некоторой степени, продукт «остаточный». Ведь получаем мы ее в результате переработки молока в сыр или . Но это никак не сказывается на ее полезности и оздоровительном действии на организм.

Сыворотку молочную уже готовую, купить можно в магазине или на рынке, где продаются молочные продукты. Но сделать ее можно и самим. От этого полезные качества продукта не уменьшаются. Зато уверенность в свежести, наоборот, увеличивается и, можно сказать, не подлежит сомнению.

Готовим молочную сыворотку

Делать сыворотку молочную в домашних условиях можно несколькими способами. Процесс этот не трудоемкий и не сложный. Для начала, понадобится . Подойдет и домашнее, и купленное в магазине.

Метод первый предполагает естественное сквашивание молока. Поэтому оно должно постоять денек, другой в теплом местечке, чтобы получилась простокваша. Готовый продукт выливаем в кастрюльку.

Хорошенечко разогрев, доводим до кипения. Но следите, чтобы простокваша не закипела. Когда на поверхности появятся творожные сгустки, выключаем огонь и ждем, пока смесь остынет. Пока все остывает, готовим дуршлаг. В него укладываем марлю. Вылив оттопленную простоквашу в дуршлаг, получаем сразу же два молочных продукта - творог и сыворотку.

Второй метод приготовления сыворотки потребует немного меньше времени, но других ингредиентов. Изначальный продукт, как и в первом методе - молочко. Только ждать, когда оно превратится в простоквашу, мы не будем. Сразу же выливаем его в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сок лимона и процеживаем смесь через марлю или сито. На литр молока понадобится сок из одного лимона.

Состав сыворотки молочной

Сыворотки настолько пропитана и богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания. Оказывается, по химическому составу, она максимально приближена к составу молока материнского.

В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты. Если рассматривать по количественному составу, то их более 200.

Широко представлены минералы. Например, выпивая литр сыворотки за день, мы пополняем свой организм кальцием почти на 100%. Немножко меньше в ней калия - в литре содержится половина суточной нормы.

Богат продукт этот и минеральными солями магния, а также фосфора.

Важная и ценная очень, белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.

Остаются в сыворотке и витамины, которыми богато молоко. Сохраняется практически весь ряд витаминов группы B. Есть и полезные витаминчики A, C, E.

Сыворотка содержит еще вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом. Она отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.

Полезные свойства сыворотки молочной

  1. Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно . Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.
  2. Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.
  3. Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие - пьем ее натощак.
  4. Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.
  5. Показан продукт этот при депрессионных состояниях. Оказывается, содержащиеся в сыворотке компоненты, влияют отрицательно на выработку, так называемых, стрессовых гормонов. А выработке гормона радости серотонина, наоборот, способствует.
  6. Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма, придерживаться снижающей вес диеты.
  7. Обладает сыворотка и прекрасным отбеливающим эффектом, особенно когда у вас жирная кожа или нормальная. Если добавить еще несколько капелек лимонного сока и протирать кожу этой смесью каждый день, то воздействие усилится.
  8. Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.
  9. Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если мыть их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.

Полезные рецепты с применением молочной сыворотки

Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.

С ней прекрасно сочетаются овощи и фрукты. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки и земляники. Для него понадобится всего стаканчик охлажденной сыворотки, в который надо добавить грамм сто пюре из земляники, по столовой ложке сока лимона и меда. Завершает приготовление щепотка корицы.

Коктейли с молочной сывороткой можно готовить, добавляя любые ягодки, причем, кроме свежих, использовать можно и замороженные. Если аллергия на мед, то заменяем его сахаром или вообще обходимся без подсластителей. Такие полезные напитки лучше готовить, смешивая ингредиенты в блендере или миксере.

Еще один целебный напиток можно приготовить, используя, как основной компонент молочную сыворотку (250 мл), добавив в нее огурцы (250 г) и кресс-салат (50 г). Чайная ложечка сока лимона, щепотка корицы и соли дополнят вкусовую гамму. В приготовлении напитка тоже помогут блендер или миксер.

Используют сыворотку молочную и для приготовления первых блюд. Из нее получается, например, прекрасная окрошка, которая особенно порадует в знойный летний денек.

На основе сыворотки делают еще дрожжевое тесто. Благодаря ей, оно получается особенно пышным и нежным. Приготовить можно и вкуснейшее печенье. Да собственно, любую другую сдобу.

Испытайте животворящую силу молочной сыворотки на себе, введя продукт этот необыкновенный в свой рацион. Ведь ее по праву можно назвать эликсиром молодости, красоты и здоровья. А кто из нас откажется от таких привилегий.



Новое на сайте

>

Самое популярное