Домой Гематология Опасные для жизни осложнения отравлений. Восстановление организма после пищевого отравления

Опасные для жизни осложнения отравлений. Восстановление организма после пищевого отравления

Последствия алкогольного отравления могут быть достаточно тяжелыми. Возможен даже летальный исход, поэтому при обнаружении первых признаков интоксикации следует обратиться к специалисту или предпринять некоторые меры оказания первой помощи в домашних условиях.

Какой вред наносит алкоголь человеку?

При употреблении спиртных напитков страдает множество органов и систем. Больше всего изменений наблюдается в работе:

  • мочевыделительной системы;
  • сосудов и сердца;
  • желудка и кишечника;
  • нервной системы;
  • репродуктивной системы.

При употреблении алкоголя в больших дозах возможно отравление. Острая интоксикация иногда приводит и к летальному исходу. После того как спирт попадает в организм, его молекулы окисляются, образуется вредное вещество - ацетальдегид. Данный компонент имеет свойство накапливаться в печени, вызывая ее необратимые изменения. Орган уменьшается в размерах, нарушается его структура и он перестает задерживать вредные вещества, поступающие в организм, выводить лишнюю жидкость.

Хронический алкоголизм приводит к циррозу печени, который является смертельно опасным заболеванием. При употреблении спиртного в больших дозах снижается уровень мышления, нарушается функция работы нейромедиаторов, страдает качество сигнала, который передает мозг от нейронов к мышцам.

У людей, увлекающихся употреблением спиртного, резко возрастает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также сбивается сердечный ритм. Этиловый спирт способствует сжатию сосудов, в результате чего нарушается кровообращение.

Крепкие спиртные напитки негативно воздействуют на пищеварительный тракт, вызывают язву желудка, гастрит. Если человек выпивает сверх меры, появляются рвотные позывы.

Вредное воздействие алкоголя на организм заключается в повышении артериального давления. Кислород слабо поступает к мышцам и происходит атрофия глазного дна, снижается острота зрения. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, диагностируют нервные расстройства, нарушения сна. Возможно появление галлюцинаций. Алкоголь вреден не только для тех, кто его пьет, но и для их окружения. В таком состоянии человек может создать аварийную ситуацию на дороге или проявлять агрессию.

Степени опьянения и алкогольная интоксикация

У человека выделяют 3 стадии, характеризующие степень опьянения. На начальном этапе концентрация алкоголя в крови составляет 0,3-1,5%. При этом наблюдаются:

  • нарушение координации движений;
  • спутанность сознания;
  • усиление потливости;
  • повышение артериального давления.

Для второй стадии характерно достижение концентрации этилового спирта в крови 1,5-2,5%. Человек в таком состоянии:

  • демонстрирует неадекватное поведение;
  • медленно думает;
  • речь становится бессвязной.

Если концентрация этилового спирта в крови превышает 2,5%, опьянение считается сильным. Такое состояние может угрожать жизни. При достижении значения 5% вероятность летального исхода, как последствия алкогольной интоксикации, высока. При этом наблюдаются:

  • глубокое поражение центральной нервной системы;
  • отключение сознания;
  • эпилептические припадки;
  • самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

Причины отравления алкоголем могут быть различными. Не всегда они связаны с превышением допустимых дозировок. Отравление может возникнуть на фоне употребления некачественной алкогольной продукции, содержащей вредные примеси.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя

Последствия отравления алкоголем могут привести к временной потере трудоспособности или даже инвалидности. В тяжелых случаях возможен и летальный исход. Алкогольное отравление, последствия которого способны существенно снизить качество жизни, приводит к следующим нарушениям:

  • снижению остроты зрения или даже полной его потере;
  • нарушению работы печени;
  • язве желудка;
  • ожогу пищевода;
  • нервным расстройствам.

Печень в результате регулярного употребления спиртного разрушается. От алкоголизма страдает репродуктивная система.

Похмелье ― это временное ухудшение самочувствия. Гораздо более тяжкими являются последствия, связанные с развитием хронических и смертельно опасных заболеваний.

Симптомы развития алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация ― комплекс нарушений поведенческих и физиологических реакций. Она возникает в результате употребления большого количества этанола. Спирт и продукты его распада отрицательно воздействуют на организм, отравляют его. Причиной развития интоксикации может стать и регулярное употребление спиртного на протяжении длительного времени. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе органов и систем.

Выделяют следующие симптомы острой интоксикации:

  • изменяется мимика лица;
  • расширяются зрачки;
  • речь становится бессвязной;
  • нарушается координация движений;
  • появляется головная боль;
  • возникает сильная тошнота или рвота;
  • замедляется пульс;
  • появляется слабость;
  • происходит потеря сознания;
  • поведение меняется.

Если человек страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, может возникнуть аритмия.

Первая помощь при алкогольном отравлении

При развитии тяжелой алкогольной интоксикации пострадавшему должна быть немедленно оказана первая помощь. В ряде случаев ликвидировать последствия воздействия алкогольных напитков на организм можно в домашних условиях. В данной ситуации врачи советуют пить много жидкости. Лучше отдать предпочтение чистой воде. Не следует пить рассол, так как в нем содержится кислота, замедляющая процесс выведения вредных веществ из организма.

Если пострадавшего мучает головная боль, нужно принять таблетку Аспирина. Это лекарственное средство обладает обезболивающими свойствами и нейтрализует ацетальдегиды.

Что делать при отравлении алкоголем, когда есть рвота? Появление рвотного рефлекса ― это защитная реакция. Ни в коем случае не нужно сдерживать позывы. Вместе со рвотными массами выводятся яды и токсины, а желудок освобождается от лишнего алкоголя. Иногда необходимо дополнительное промывание желудка.

Если рвоты нет, врачи рекомендуют принять Полисорб или Фильтрум. Но эта мера эффективна, когда прием сорбента происходит не позднее чем через 2 часа после употребления алкоголя. Чтобы избавиться от симптомов интоксикации, можно принять контрастный душ и выпить чашку нежирного куриного бульона.

Как происходит лечение отравления?

Когда речь идет о тяжелой степени опьянения, человека стоит доставить в стационар. Врач должен осмотреть пострадавшего и назначить лечение, принимая в расчет особенности его состояния. Если отравление алкоголем не привело к потере сознания, пациенту дают активированный уголь и большое количество теплой воды, а затем проводят промывание желудка.

Чтобы снизить концентрацию спирта в крови, специалисты назначают капельницы со стерильным раствором глюкозы, никотиновой или аскорбиновой кислотой. Иногда приходится прибегать к внутривенному введению растворов, содержащих активные вещества. Наиболее часто используют:

  • Панангин;
  • хлорид кальция;
  • раствор Рингера;
  • Гемодез и Неогемодез.

Особой эффективностью отличается применение комплексов, состоящих из нескольких препаратов. Если психическое состояние больного не удовлетворительное, рекомендуется внутривенное введение смеси психотропных препаратов, содержащих такие действующие вещества, как реланиум, тиапридал, флормидал, тиопентал натрия.

Лечение отравления суррогатами алкоголя

Суррогаты алкоголя ― это жидкости, которые содержат спирты. Они не предназначены для приема внутрь и служат исключительно для технических целей. Попадая в организм человека, эти напитки вызывают острую интоксикацию, а иногда и необратимые изменения, провоцируют кому.

Суррогаты могут содержать такие яды, как металол, бутиловый спирт, изопропанол, этиленгликоль. Если в алкоголе присутствуют такие примеси, это создает угрозу для жизни. Технические спирты гораздо дольше расщепляются в организме человека и на протяжении длительного времени отравляют все органы и системы. При этом интоксикацию могут сопровождать следующие признаки:

  • ухудшение зрения;
  • повышение температуры;
  • гипотония;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • появление судорог.

Если есть подобные симптомы, пострадавшего немедленно следует доставить в стационар больницы или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При остром отравлении суррогатами эффективны следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • введение антидотов;
  • проведение искусственной вентиляции легких (при развитии состояния комы);
  • введение препаратов для восстановления зрения.

Промывание желудка проводят через зонд, после чего больному дают сульфат натрия. Такие процедуры повторяют на протяжении 2-3 дней, если в этом есть необходимость. В качестве антидота может быть использован этиловый спирт, когда речь идет об отравлении метанолом. Этанол вводят пострадавшему внутривенно или дают ему выпить небольшое количество коньяка. Для поддержания организма назначают Преднизолон, Атропин и витамины. Для восстановления водно-солевого баланса пострадавшему назначают капельницы.

Употребление суррогатов иногда приводит к повреждению стенок пищевода и желудка. Помощь и лечение ожога предлагают только в условиях стационара. В данном случае терапия сводится к проведению следующих мероприятий:

  • приему обезболивающих препаратов (Промедол, Анальгин);
  • приему спазмолитиков (Атропин);
  • постановке капельницы для восстановления водно-солевого баланса;
  • приему препаратов, уменьшающих секрецию желудочного сока;
  • проведению процедур, направленных на восстановление слизистой оболочки.

Как не допустить отравления алкоголем?

Чтобы избежать отравления спиртными напитками, нужно ответственно относиться к их выбору и контролировать количество употребляемого алкоголя. Пить продукцию сомнительного качества строго запрещено.

Если человек знает о том, что ему придется выпить чуть больше нормы, необходимо непосредственно перед этим принять 3-4 таблетки активированного угля. Также можно за час до праздника съесть тарелку густой каши или выпить стакан молока. Если в процессе употребления алкоголя человек отмечает ухудшение самочувствия, стоит отказаться от дальнейшего приема спиртного.

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Пищевое отравление возникает при попадании в организм человека бактерий и микроорганизмов. Они проникают в желудочно-кишечный тракт вместе с некачественными продуктами или при нарушении правил приготовления блюд. Это острое заболевание может привести к самым различным последствиям, поэтому появление симптомов при отравлении пищей - это серьезный повод для вызова скорой помощи.

Причины и симптомы

Заподозрить пищевое отравление совсем не сложно, так как оно оказывает влияние на состояние всего организма и самочувствие человека. Основные симптомы пищевого отравления следующие:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • вздутие живота и резкая боль, сопровождающаяся диареей;
  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • спазмы в желудке и сильная тяжесть.

В более серьезных случаях могут появиться и другие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • снижение давления;
  • появление холодного пота на теле человека;
  • нарушение зрения;
  • в редких случаях - потеря сознания или галлюцинации.

В зависимости от степени тяжести пищевого отравления, симптомы могут появиться через несколько часов и быть слабо выражены, или же резко возникнуть спустя полчаса. При отсутствии медицинской помощи симптомы могут усиливаться каждый час, доведя человека до обезвоживания. Последствия отравления пищей могут серьезно навредить его здоровью, оказывая влияние на многие органы.

Причины пищевого отравления, чаще всего, одинаковые у большинства пациентов. В большинстве случаев, оно возникает из-за беспечности людей и невнимательном отношении к своему питанию. Основные факторы, вызывающие заболевание, следующие:

  1. Пища после приготовления хранится в теплом помещении более двух часов, особенно это касается скоропортящихся продуктов.
  2. Немытые фрукты и овощи, а также те, которые были вымыты в грязной воде или открытом водоеме.
  3. Добавление в напитки льда, который приготовлен из неочищенной воды. Особую актуальность это имеет при отдыхе в барах и заграничных отелях.
  4. Недостаточная прожарка мяса, употребление в пищу сырых яиц неизвестного происхождения, плохо термически обработанные грибы.
  5. Нарушение гигиены рук перед приемом пищи.

Внимательно отношение к употребляемой пище позволяет существенно снизить риск пищевого отравления и других нарушений органов пищеварения.

Как выявить опасные продукты

Чаще всего пищевое отравление вызывают продукты, которые какое-то время хранились в неизвестных условиях. Но в некоторых случаях заболевание появляется и после употребления самостоятельно приготовленного, свежего блюда. Основные признаки того, что продукт может быть опасен для здоровья, следующие:

  • срок годности уже истек или подходит к концу;
  • имеется запах, необычный для этого продукта;
  • при перемешивании обнаруживаются небольшие пузырьки газа;
  • на упаковке есть признаки разрушения - вмятины, потертости, следы склеивания;
  • консистенция не соответствует ожидаемой и нормальной;
  • цвет продукта подозрительный, а вкус неприятный.

Появление таких признаков говорит о том, что употреблять в пищу продукт не стоит, так как это может обернуться серьезным отравлением, даже если срок годности нормальный.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления различаются, в зависимости от причины, вызвавшей его. Существует два вида:

  1. Инфекционные отравления, которые называются пищевыми токсоинфекциями. В этом случае заболевание вызвано различными бактериями и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности. Встречается этот вид гораздо чаще, чем следующий.
  2. Неинфекционные отравления, которые считаются токсическими. Их появление связано с нарушением осторожности при выборе пищи: ядовитые растения, грибы, содержание в продуктах ядов или тяжелых металлов.

Эти виды отличаются по интенсивности проявления, воздействия на человечески организм и имеют отличия в лечении.

Питание при пищевом отравлении и после него

При диагностировании отравления необходимо тщательно пересмотреть свой рацион. Существуют определенные правила, связанные с тем, что можно съесть при пищевом отравлении и непосредственно после него. Отсутствие правильного питание может усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям для организма человека. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта серьезно страдает при отравлении, это вызвано частой рвотой и диареей.

Соблюдение правил питания позволяют быстро восстановить их состояние и нормализовать пищеварение. Непосредственно во время отравления человеку, как правило, не хочется есть. Это вполне логично, так как дополнительная нагрузка на органы пищеварения усложнит выздоровление. Поэтому первые сутки рекомендуется выпивать только воду в неограниченных количествах, но за один раз не следует пить слишком много. Несмотря на отсутствие аппетита, следует заранее узнать, что можно есть при отравлении. Начиная со второго дня можно вводить определенные продукты, внимательно следя за своими ощущениями. Разрешены следующие продукты:

  1. Нежирные бульоны, предпочтения следует отдавать рыбным или куриным. Для их приготовления следует слить первый бульон, а потом снова сварить в чистой воде.
  2. Небольшое количество сухариков без всяких добавок. Хлеб необходимо подсушить в духовке, после чего употреблять в качестве дополнения к бульонам.
  3. Жидкая рисовая каша на воде. Рис помогает закрепить стул, благодаря чему происходит прекращение диареи.
  4. Овощные бульоны и запеченные овощи разрешены после того, как исчезли основные симптомы в виде рвоты и диареи.
  5. Из хлебобулочных изделий разрешены галеты, но есть их можно только после исчезновения симптомов отравления.

После пищевого отравления следует не менее внимательно относиться к своему рациону. Категорически запрещено кушать продукты, которые негативно сказываются на пищеварении и усложняют выздоровление. К ним относятся:

  • любая колбаса и консервы;
  • жирная и копченая пища, в том числе все жаренное;
  • любые специи (кроме соли), особенно все острое;
  • молочные продукты, кофе и какао;
  • каши, которые тяжело усваиваются организмом. К ним относится пшенная, ячневая и перловая;
  • свежие фрукты;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • сладости и хлебобулочные изделия.

Возвращаться к нормальному питанию следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление различных заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварения. После исчезновения симптомов отравления можно разнообразить свой рацион, вводя следующие продукты:

  • овощные супы с добавлением измельченного вареного мяса нежирных сортов;
  • мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • рисовую и гречневую кашу, сваренную без добавления молока.
  1. Отвары ромашки или шиповника с добавлением меда. Ромашка успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта, а шиповник позволяет улучшить работу иммунитета для скорейшего восстановления.
  2. Натуральный зеленый чай.
  3. Отвар укропа.
  4. Негазированную минеральную воду.

Правильная диета позволяет предотвратить интоксикацию и необходимость госпитализации пациента. Без соблюдения этих простых правил лечение будет малоэффективно и может затянуться надолго.

Что делать при отравлении пищей

Первую помощь при отравлении пищей необходимо оказать себе сразу, после появления первых симптомов. Главная задача - предпринять меры для выведения максимального количества токсинов и болезнетворных бактерий из организма человека. В обычной ситуации пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, таким образом организм очищается от вредных веществ. Если же этого не произошло - необходимо помочь ему. Следует предпринять следующие меры:

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество теплой кипяченой воды. Расширение желудка приводит к выходу жидкости обратно, которая выводит токсины. Если же рвоты не наступает - можно надавить на корень языка, при этом сработает рвотный рефлекс и желудок очистится.
  2. Очистительная клизма позволит вывести вредные вещества, которые успели проникнуть в кишечник. Предпочтительнее будет использование традиционного метода, который применятся в стационарах, но при невозможности - можно использовать современные микроклизмы.

После проведения таких процедур теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо восполнять ее запас, чтобы избежать обезвоживания. Пить нужно небольшими глотками каждые 5-10 минут, предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде, крепкому чаю или компоту. Каждый человек должен знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы своевременно оказать первую помощь себе или близкому человеку. Вызывать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

  • нарушение зрения и затруднение при глотании;
  • симптомы отравления появились у ребенка;
  • признаки появились сразу у нескольких взрослых и детей;
  • невозможность сбить высокую температуру;
  • потеря сознания.

В этих случаях требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей до момента исчезновения симптомов. Возможность пищевое отравление вылечить в домашних условиях имеется только в том случае, если состояние человека удовлетворительное и он способен самостоятельно очистить организм и принять необходимые лекарства.

Лекарства при отравлении

Лечение пищевого отравление зависит от особенностей конкретного случая состояния пациента. Что делать при отравлении, когда первая помощь оказана, не сильно зависит от возраста человека. Прием медикаментов необходимо начинать сразу после появления первых признаков, чтобы избежать сильной интоксикации и осложнений. Какие лекарства принимать при отравлении, можно увидеть в таблице:

Сорбенты Активированный уголь - самый доступный и популярный препарат, способствующий выводу токсинов
Смекта - способствует защите слизистой от воздействия бактерий
Энтеросгель - стабилизирует работу жкт и помогает прекратить диарею
Полисорб способствует быстрому выводу токсинов
Препараты, способствующие предотвращению обезвоживания Регидрон - самое популярное и доступное средство, продолжать прием нужно до полного прекращения рвоты и поноса
Глюкосолан - смесь соли и глюкозы восполняет нехватку жидкости
Хумана электролит - необходим для нормализации электролитного обмена
Спазмолитики - необходимы для уменьшения сокращений мышц жкт, благодаря чему прекращается рвота Но-шпа
Папаверин
Дротаверин
Восстановление микрофлоры кишечника Линекс
Лактофильтрум
Хилак форте

Своевременное и правильное лечение позволит быстро избавиться от симптомов отравления и предотвратить осложнения. В случае невозможности самостоятельно справиться с признаками пищевого отравления, необходимо вызвать скорую помощь, так как отсутствие необходимой помощи может привести к нарушению работы почек и печени.


О пищевом отравлении, его симптомах и лечении должен знать каждый. Ведь, если у человека наблюдаются симптомы пищевого отравления - лечение желательно начать, как можно раньше. С пищевым отравлением сталкивался, наверное, любой. Пики количества случаев отравления наблюдаются в летнее время, когда температура воздуха высокая, а также в дни различных праздников. По статистике, пищевое отравление , а также отравление алкоголем встречается чаще всего. Поэтому каждому нужно знать о симптомах отравления и, конечно, о необходимых мерах при их появлении.

Последствия пищевых отравлений

Отравление пищевое, симптомы которого трудно не заметить, может иметь весьма печальные последствия для здоровья, а также может нести прямую угрозу для жизни, но, невзирая на это, многие люди относятся к такому состоянию без должной серьезности, полагаясь на авось. Достаточно часто пищевое отравление является причиной тяжелейших интоксикаций, нарушения нормальной работы почек, печени и поджелудочной железы. Кстати, мало кто знает, что нервная возбудимость и язва, гастрит и заболевания печени, проблемы с кишечником, артриты, аллергия, повышенный вес, а также диабет могут появиться после того, как произошло пищевое отравление. Человек же, чаще всего, попросту не знает, что делать при отравлении пищей. А ведь своевременно оказанная адекватная неотложная помощь зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь. Отравление пищей трудно с чем-либо спутать. В большинстве случаев, оно сопровождается резью в кишечнике, болями в правом подреберье в области печени и желчного пузыря, рвотой, тошнотой, наблюдается также расстройство желудка. Нередко человека беспокоит сильная головная боль, озноб, повышение температуры и общая вялость.

Причины пищевых отравлений

Отравление организма человека в большинстве случаев провоцирует наличие в продуктах питания токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов. Попадание бактерий в пищевые продукты происходит в результате нарушения технологии их изготовления и условий их хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а с ней - а организм человека.

Первая помощь, которая должна быть оказана при пищевом отравлении - дать выпить больному большое количество жидкости и вызвать рвоту. В качестве жидкости лучше использовать слабый раствор марганцовки или чистую подсоленную воду. Нужно выпить не менее литра жидкости, затем путем надавливания пальцем на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выходить жидкость без примесей еды. Чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь, нужно пить жидкость часто и понемногу, лучше минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить баланс электролитов и воды способны такие средства, как, например, регидрон, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Также нужен сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Сорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и способствует их выведению из организма. Также можно сделать очистительную клизму. Если самочувствие не улучшается, обязательно следует обратиться к врачу, потому что неизвестно какие осложнения может спровоцировать отравление.

Экстренная помощь при отравлении

Средством экстренной помощи при отравлении пищей может стать препарат Трансфер Фактор . В этом случае даже детям дают 1-2 капсулы каждый час, а взрослым можно гораздо больше. Кроме пользы ничего не будет! Если вас заинтересовал Трансфер Фактор, где купить и, как принимать, можно узнать на других страницах нашего сайта.

10023 просмотров

От качества продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда. Прежде всего, покупая свежие, правильно хранившиеся продукты, мы бережем себя от пищевых отравлений. Однако даже внимательное изучение сроков годности перед покупкой и привлекательный внешний вид продукта не является стопроцентной гарантией его качества. Отравиться можно любой пищей, на которую попали болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Особенно часто пищевые отравления возникают в жаркое время года. О том, какие симптомы возникают при пищевом отравлении у взрослого и какое лечение должно проводиться при этом, расскажет статья.

Особенности патологического состояния

Пищевое отравление относится к острым состояниям, развитие которого провоцирует употребление некачественной пищи (сроки годности которых истекли, с нарушениями хранения, прошедшей неполноценную термообработку), обсемененной патогенами и их токсинами. Все отравления, относящиеся к пищевым, проявляются общей симптоматикой – расстройством пищеварения и признаками интоксикации.

То, каким был возбудитель, определяет вид отравления. Они бывают:

  • микробные или инфекционные;
  • немикробные, называемые еще токсическими.

Состояние инфекционного типа возникает при проникновении в организм бактерий (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка), вирусов, простейших, а также спор плесневых грибов.

Токсические пищевые отравления развиваются под действием ядовитых веществ, присутствующих в продуктах: при потреблении в пищу несъедобных грибов, ягод, трав, ядовитых рыб.

При попадании возбудителя в организм с пищей происходит их быстрое распространение по всему организму. Уже спустя час-два от употребления некачественной пищи могут появляться симптомы отравления.

На заметку: для отравлений пищей свойственен спорадический характер, то есть случаи развития чаще всего единичные. Массово отравления могут происходить на банкетах и застольях, на которых одни и те же блюда употребляются несколькими людьми. Но при этом не у всех, кто кушал испорченную еду, могут проявляться признаки отравления, что связано с мозаичным накоплением патогенов и их токсинов в пище.

Что вызывает отравление?

Главной причиной отравлений становится употребление в пищу продуктов, на которые при готовке или дальнейшем хранении попали болезнетворные микроорганизмы. Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима не только в холодильниках продуктовых магазинов, но и в домашних условиях. Если приготовленная пища слишком долго простояла на столе или на плите, в ней могут размножаться бактерии.

Нарушение целостности упаковки продающихся в магазине продуктов приводит к их порче даже при соблюдении температурного режима дальнейшего хранения.

Повышенную опасность несут в себе консервы, при нарушении технологии производства которых есть высокий риск заражения ботулизмом. Человек, съевший такие консервы, может умереть.

Вероятность отравиться выше при употреблении:

  • кисломолочных продуктов и молока;
  • тортов, кондитерских изделий с кремом;
  • мяса и рыбы (приготовленных методом холодного копчения);
  • несезонных фруктов;
  • приготовленных блюд из кулинарии, особенно салатов с майонезом;
  • маринованных продуктов.

Важно! Вышеперечисленным продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях (вне холодильника), чтобы после их употребления возникло отравление.

Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания (кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фаст-фудах), приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.

Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно. Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов. Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников. Собирать их и употреблять в пищу небезопасно!

Симптоматика

Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через 30-60 минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту (в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок), приступы рвоты повторяются многократно;
  • усиленное слюноотделение;
  • многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахом;
  • боли в животе (резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические вещества);
  • общее недомогание, слабость, ломота в мышцах;
  • головокружение, головные боли.

При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до 37-37,5 градусов. Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до 40 градусов.

Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости. О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более 3х часов. Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление.

Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к 4му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления.

Как помочь больному?

При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий.

Первое, что необходимо сделать при отравлении – это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содо-солевого раствора или раствора марганцовки. Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Промывание повторяют многократно (8-10 раз) до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте.

В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости. Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто.

После промывания желудка пострадавшему дают принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой имеющийся сорбент: Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, Смекту.

При повышении температуры необходимо принять жаропонижающее: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, МИГ.

Дальнейшее лечение

При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.

Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.

Необходимо принимать растворы для регидратации: , Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков или . При сильных спазмах в кишечнике могут быть назначены Но-шпа, Спазмалгон.

Важную роль в восстановлении играет диета. Употребление пищи в первые сутки является нежелательным. Кушать можно со второго дня. Сначала вводятся легкие супы из овощей, риса, картофельное пюре (без молока и масла), галетное печенье, сухарики. Всю трудноперевариваемую пищу исключают из рациона на 2-3 недели.



Новое на сайте

>

Самое популярное