Домой Гинекология Технология производства кормов для кошек. Производство кормов для кошек и собак: технологии и оборудование

Технология производства кормов для кошек. Производство кормов для кошек и собак: технологии и оборудование

Занимает уникальное положение в проектировании предприятий по производству сухих кормов для домашних животных. Мы являемся компанией, способной выполнить полный объем работ по проекту, и поставить производственные линии «под ключ» .

При производстве сухих кормов для животных, требуется специализированное и высокопроизводительного оборудования для смешивания, экструзии и сушки продукта. Более 20 лет опыта в сфере индустрии переработки позволяет нам использовать наши знания в ключевых процессах при производстве кормов. Наша технологическая база опирается на знание процесса, которая позволяет точно в сжатые сроки .

Технология и оборудование для производства.

Описание работы линии производства кормов для домашних животных (собак, кошек и пр.).

Сухие корма для домашних животных производятся путем смешивания сухих и влажных ингредиентов вместе. В специальном миксере происходит формирование будущего сухого корма в виде однородной массы. Далее, готовая масса подается в экструдер, где под воздействием повышенной температуры и давления, она проходит через матрицу, с заранее заданными формами. В этой части оборудования происходит нарезка массы на кусочки, которые могут иметь разные формы, от стандартных подушечек до формы рыбок, косточек и т.д.

После прохождения формовки, корм подается на , где происходит сушка продукта до необходимого уровня влажности. Содержание влаги должно быть достаточно низким, чтобы обеспечить корму необходимый срок годности. После сушки корм попадает в смесительную машину, где происходит насыщение сухого корма необходимыми жирами и ароматизаторами. После прохождения всех технологических операций, корм охлаждается и фасуется в потребительскую и транспортную упаковку. Варианты упаковки также могут быть разработаны индивидуально, при подготовке и реализации проекта.

Производственные линии проектируются компанией Dry Food на различную производительность, в зависимости от Ваших потребностей. Мощность производства готовой продукции можем быть 150-500-1000 и более кг в час.

Подбор ингредиентов для сухого корма.

Самым важным пунктом проектирования завода по производству корма является выбор необходимой рецептуры будущего продукта. Именно от этого зависит дальнейшая разработка технологии производства и решение по оснащению оборудованием.

Многие ингредиенты, используемые при производстве кормов для животных, являются производными или побочными продуктами животного происхождения (или рыбы). В сухих кормах для животных, ингредиенты обычно используются уже в форме полуфабриката (например, сушеная мука из мяса птицы, мясо-костная мука, рыбная мука и т.д.). Данные полуфабрикаты производятся на специальном оборудовании, где проходит сложный процесс дегидратации сырья и производства муки. Многие другие ингредиенты, такие как злаки и сушеные овощи, используемые в сухих кормах для животных, поступают уже в сухом виде и измельчаются на месте, непосредственно перед смешиванием. В рецепт также включаются растительные масла, животные жиры, витамины, минералы и другие ингредиенты, необходимые для полноценного рациона домашнего животного.

Команда наших специалистов разработает технологический проект производственной линии по Вашему уникальному рецепту, либо поможет Вам в его создании.

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Вконтакте

Сырые корма представляют собой готовые, герметично упакованные порции пищи, состоящие только из сырых ингредиентов - мяса, яиц, овощей. Такая еда справедливо считается наиболее полноценной для плотоядных животных, но есть одна большая проблема.

Управление США по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) уже давно косо смотрит на кошачьи корма с сырым мясом. Они считаются небезопасными - в связи с риском бактериального заражения не только кошек, но и людей.

Отбиваясь от нападок FDA, производители кормов начали использовать для стерилизации кормов так называемую обработку под высоким давлением, или ОВД. О том, как производят корм кошек по новой технологии, и пойдёт речь ниже.

Что такое технология ОВД?

ОВД полностью соответствует своему названию. Это обработка, в ходе которой пищевые продукты подвергаются действию высокого давления, обычно от 100 до 1000 МПа. Без какой-либо термической обработки.

Что ОВД делает с пищей?

О том, что высокое давление может уничтожать бактерии, известно ещё с 1895 года. Вскоре после этого открытия было сделано ещё одно: оказывается, молоко после ОВД дольше оставалось свежим. В итоге, несмотря на высокую стоимость оборудования, технология производства корма для кошек и собак всё чаще базируется на ОВД. И не только для уничтожения бактерий, но и для увеличения срока годности продуктов.

ОВД эффективно уничтожает бактерии - это факт. Эффективность метода против вирусов ещё не доказана. Но есть доказательства того, что при определённых условиях ОВД может уничтожить и прионы. Это такие инфекционные белки, возбудители коровьего бешенства и других серьёзных заболеваний.

За небольшой промежуток времени (порядка 15 – 20 минут) высокое давление обеззараживает корм и при этом не сильно или вообще никак не вредит его составу. Степень снижения количества питательных элементов зависит от типа продуктов и величины давления.

Считается, что при давлениях выше 400 МПа происходят небольшие повреждения белка в мясе (его цвет становится светлее). Однако в целом ОВД никак не влияет на содержание питательных веществ в продуктах, в отличие от термической обработки, которая может существенно изменить их состав.

Сегодня ОВД используется при консервировании многих пищевых продуктов, в том числе и для человеческого потребления. Мясные продукты, соки, варенья и желе, молоко и зелень в пакетах, фрукты и овощи - вполне вероятно, что вы уже ели и пили продукты, обработанные давлением, даже и не подозревая об этом.

ОВД: технология производства корма в действии

Как же всё-таки производят корм кошек по новому методу? Сначала продукт необходимо упаковать в специальный контейнер, в котором он сожмётся под давлением, и снова примет прежнюю форму после завершения процесса.

Для того чтобы давление распределялось равномерно, лучше всего использовать воду, поэтому контейнер с продуктом помещают в специальный резервуар, куда постепенно нагнетается жидкость до тех пор, пока не будет получено нужное давление.

Для большинства мясных продуктов эта величина составляет около 200 – 250 МПа (примерно 2000 – 4900 атмосфер).

ОВД – лучшая технология производства корма для кошек

ОВД считается невероятно эффективным и безопасным способом стерилизации. С помощью него можно существенно снизить количество жизнеспособных бактерий в сырых кормах. Некоторые производители уже пользуются этим методом: Nature"s Variety, Bravo, Northwest Naturals, Stella & Chewy"s.

Почему ОВД не используют остальные компании? Оборудование для этой технологии стоит очень дорого. К тому же, использование ОВД может сильно замедлить процесс производства. Всё это приводит к тому, что корм, обработанный высоким давлением, стоит дороже обычного, и далеко не каждая компания готова пойти на такой шаг.

Как бы то ни было, у технологии ОВД есть все шансы получить широкое распространение в производстве кормов для кошек и собак. Требования FDA и других контролирующих организаций вряд ли станут более лояльными. Так что производителям промышленных сырых кормов рано или поздно придётся задуматься о том, как сделать свои продукты полезными для кошек и безопасными для людей.

По данным независимой исследовательской компании «Euromonitor International», продажи кормов для домашних животных в РФ в последнее время растут. Так, в 2015 году объём продаж в денежном выражении увеличился более чем на 10% по отношению к 2014 году и составил около 117,9 миллиарда рублей.

Приведённые цифры говорят о том, что производство кормов для кошек и собак - . По средним подсчётам, для открытия небольшого производственного предприятия понадобится около двух миллионов рублей. Если всё правильно организовать, то проект окупится всего за 1,5-2 года.

Технология производства кормов для кошек и собак

Сухой корм для домашних питомцев получил высокую популярность благодаря тому, что его удобно использовать, в нём отсутствуют болезнетворные бактерии, он не портится и не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Такой продукт можно взять в дорогу, он не оставляет пятен и других следов, в отличие от консервированного корма. Среди ветеринаров и заводчиков бытует мнение, что сухой корм предотвращает появление у животных зубного камня. Кроме всего прочего, он обладает высокой питательной ценностью и стоит недорого.

В основе производства сухого корма лежит метод экструзии – продавливания вязкого материала через формующие отверстия под высоким давлением.

Формулы корма для собак и для кошек разные, поскольку этим животным требуются разные питательные вещества. Однако базовые ингредиенты, которые используют при изготовлении кормов, одни и те же.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Классификация сухих кормов по составу

Рецептура и сырьевой состав подбираются с учётом того, какого класса корм будет производиться. Выделяют четыре основных класса:

  • «эконом»: в состав такого корма входят злаковые (кукуруза, ячмень, пшеница), мясокостная мука, красители и ароматизаторы. Степень усвоения продукта составляет всего 30%, цена – примерно 80 руб./кг;
  • «премиум»: такой корм изготавливают из злаковых (кукуруза и рис) и мясных субпродутов. В состав корма также вводят в небольшом количестве овощи, растительное масло и добавляют красители. Корм усваивается животным примерно на 50-60% и стоит около 150-200 руб./кг;
  • «супер премиум» производится из субпродуктов и дегидрированного (лишённого влаги) мяса, овощей, риса, растительного масла. Содержит витамины и минералы, усваивается примерно на 80% и стоит 400руб./кг;
  • «холистик» - корм, в состав которого входит исключительно свежее мясо, овощи, фрукты, травы, масла, пребиотики и пробиотики. Считается наиболее полезным, максимально приближенным к естественному рациону животных, стоит около 800 руб./кг.

Наиболее экономически выгодным считается производство продукции среднего ценового сегмента, к которой можно отнести корм класса «премиум».

Всё о том, как организовать . Бюджет открытия, формирование материально-технической базы, поиск клиентов.

Постоянный спрос на продукцию, широкий рынок сбыта, несложная технология изготовления и простое в эксплуатации оборудование - всё это . Полезно прочитать, как наладить небольшое производство кукурузных палочек.

Производственный процесс

Технология производства кормов для кошек и собак включает следующие обязательные этапы.

Подготовка сырья. Все ингредиенты взвешиваются, перемалываются, доводятся до однородной консистенции при помощи специальных дробилок. После этого разные виды сырья смешиваются в соответствии с рецептурой мощным ленточным смесителем и подвергаются воздействию высокой температуры. На этом этапе используется тестомесильная машина.

Экструзия. Полученная масса попадает в экструдер, куда подаётся также горячая вода. При высокой температуре и под давлением смесь пропускается через пресс-формы. На выходе из экструдера сформованная масса нарезается на гранулы вращающимися ножами.

Сушка. Полученные гранулы по конвейеру отправляются в сушилку, где в течение 20-25 минут проходят термическую обработку при температуре до 150˚С.

Глазирование. На этом этапе высушенные гранулы поступают во вращающийся барабан и обрабатываются жирами и специальными ароматизаторами для придания им привлекательного запаха и вкуса.

Фасовка. Готовый продукт дозируется и фасуется в индивидуальную картонную или полиэтиленовую упаковку.

Юридическая база

Для открытия бизнеса по производству кормов нужно оформить предпринимательскую деятельность в налоговом органе и получить свидетельство о государственной регистрации. Подойдёт любая организационная форма. Если планируются небольшие объёмы производства, целесообразнее открывать ИП (см. ).

Если же предприниматель планирует выйти на региональный или федеральный рынок со своим продуктом, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Полезно прочитать про .

Код вида деятельности, под который попадает изготовление такой продукции – 10.92 «Производство готовых кормов для домашних животных». Его следует указывать в заявлении о регистрации предприятия.

Несмотря на то что эта деятельность не лицензируется, существует ряд ветеринарно-санитарных требований к качеству продукции. Ознакомиться с нормативными документами можно на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru.

Производителю необходимо разработать собственный нормативно-технический документ на выпускаемую продукцию. При изготовлении кормов для кошек и собак необходимо придерживаться требований ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия». Чтобы свободно реализовать выпускаемые корма на рынке, необходимо получить декларацию о соответствии требованиям этого стандарта. Сделать это можно в любом аккредитованном органе по сертификации.

Кроме того, перед запуском производства нужно получить разрешительные документы из Роспотребнадзора о том, что помещение цеха соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Понадобится также заключение МЧС о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Материально-техническая база

Площадь помещения, необходимого для открытия производства сухих кормов для кошек и собак определяется габаритами оборудования. Приблизительные размеры линии по изготовлению корма составляют 30000 мм × 3000 мм × 3000 мм. Следовательно, площадь производственного участка должна быть не менее 100 кв. м.

В цехе должны быть отдельные помещения для хранения сырья и готовой продукции, а также комната для персонала. Общая площадь цеха – примерно 200 кв. м.

Отдельные требования предъявляются к электрической сети. Для нормальной работы оборудования необходима трёхфазная система электроснабжения с напряжением 380 Вольт.

Оборудование для производства корма собак и кошек отличается по комплектации, производительности, функциональным возможностям и, соответственно, по стоимости.

Производственная линия обычно состоит из следующих элементов:

  • дробилка для измельчения мясокостного сырья;
  • измельчитель комбикормовой смеси;
  • бункеры для хранения сырьевой смеси, полуфабриката и готового продукта;
  • тестомесильная машина;
  • парогенератор;
  • экструдер;
  • термотоннель или охлаждающий конвейер;
  • сушильный агрегат;
  • дрожиратор и распылитель сиропа (ароматизаторов);
  • шнековые транспортёры;
  • устройство для упаковки продукции автоматического или полуавтоматического типа.

При изготовлении кормов на основе зерновых компонентов производительность такого оборудования может достигать 600 кг/час. Для работы на линии потребуется два оператора и три подсобных рабочих в смену.

Минимальная стоимость оборудования производительностью от 150 до 200 кг/час составляет 500 тысяч рублей без учёта доставки, установки и пуско-наладочных работ. Высокопроизводительные линии, позволяющие выпускать от 500 до 600 кг продукции в час, стоят от 1,5 млн рублей и выше.

Расчёт себестоимости продукции и прогноз прибыли

Себестоимость готовой продукции складывается из всех расходов, направленных на её производство. Сюда входят: арендная плата, расходы на приобретение сырья, заработная плата, налоги и другие обязательные платежи.

Себестоимость одной тонны сухого корма класса «премиум» составляет приблизительно 60 тысяч рублей. Оптовая цена – около 80 тысяч рублей за тонну. То есть если цех будет выпускать 10 тонн корма в месяц, выручка предприятия составит 800 тысяч рублей, а размер чистой прибыли будет на уровне 200 тысяч рублей.

Организация сбыта

Реализовать выпускаемую продукцию можно через посредников, в качестве которых выступают местные и региональные ритейлеры. Имея необходимые документы о качестве товара (декларации соответствия), можно заключать договоры поставки с продуктовыми магазинами, супермаркетами и зоомагазинами.

Создание собственного сайта и организация торговли через интернет напрямую от производителя позволит расширить круг клиентов и существенно увеличить объём продаж. Полезно узнать,



Новое на сайте

>

Самое популярное