Домой Онкология Производство кормов для кошек жидкий оборудование. Сырьё кормов для животных – зрелище не для слабых

Производство кормов для кошек жидкий оборудование. Сырьё кормов для животных – зрелище не для слабых

Сухие корма для животных используются в хозяйстве очень часто. Для четырехногих любимцев открываются целые магазины и супермаркеты, для них шьют модную одежду и сооружают дома. Хозяева готовы многое давать своему питомцу.

Анализ рынка

Одним из самых главных условий при уходе за домашним животным является полноценное питание. Корма делятся на:

  • сухие;
  • влажные.

Около 70% рынка сухих кормов занято импортными производителями. Самыми крупными импортерами являются:

  1. Венгрия.
  2. Франция.

Отечественные корма пользуются не такой популярностью из-за того, что импортные продукты успели за многие года завоевать авторитет и доверие покупателей. Кроме того, многие супермаркеты предлагают продукты собственного производства.

Войти на рынок будет не просто, но если серьезно заняться данным бизнесом, то есть все шансы обойти конкурентов, учитывая, что их не так уж и много. Нужно оценить свои финансовые и денежные возможности клиентов и выбрать одно из направлений:

Открывая бизнес целесообразно делать корма стандарт-класса. Также должен присутствовать выбор для животных разных возрастов, 70% кормов покупают для кошек, а собак предпочитают кормить обычной едой.

Основную мощь производства нужно направить на выполнение запросов покупателя среднего достатка. Чтобы удостовериться, что данный бизнес является актуальным, можно посмотреть на следующие цифры:

  • ежегодно продажи увеличиваются на 20%;
  • 1 млрд. долларов в год в России люди тратят на корм для животных;
  • бизнес развивается в России всего лишь 20 лет, конкуренция еще не такая большая.

Регистрация и организация бизнеса

Для производства кормов не нужны специальные лицензии и разрешения. Достаточно зарегистрировать ИП или ООО и начать зарабатывать деньги. Обязательно нужно встать на учет в налоговую службу.

Необходимая документация

Для открытия ИП нужно:

  1. Подать документы.
  2. Оплатить пошлину.

Самостоятельное оформление обойдется в 4500 рублей. Если обратиться в юридическую компанию, которая будет заниматься подготовкой и подачей документов, то сумма может возрасти до 7500 рублей.

Открыть ООО стоит дороже. Сделать это самостоятельно можно по цене примерно равной 30 тысяч рублей, а с помощью услуг юристов – 45 тысяч рублей.

Обратите внимание, что 10-15 тысяч рублей юридическая компания берет за открытие ООО от начала до конца, а 3 тысячи только за подготовку документов.

Помещение и оборудование

Оборудования для производства сухого корма потребуется немного. Всю работу будут выполнять всего лишь два аппарата:

  1. Эструдер.
  2. Дробилка.

Дешевле и целесообразней покупать готовую линию, она будет состоять из:

  • двух экструдеров;
  • дробилок;
  • смесителей;
  • питателей.

Дополнительно нужно поставить сушильное оборудование, весовое, дозаторы.

Также необходимо учесть следующее:


В зависимости от бизнес-плана выбирается мощность линии:

  • для производства среднего масштаба достаточно будет экструдеров на 500 кг/ час;
  • для более крупного производства — на 5000 кг/час.

Чтобы понимать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе оборудования, нужно разобраться в самом процессе производства сухого корма. Процесс экструзии – обработка высокой температурой сырья под высоким давлением. В итоге получается пористый воздушный продукт.

Чтобы корм лучше усваивался животным организмом под действием вышеупомянутых факторов, углеводы расщепляются на моно- и димерные сахара.

Стоимость экструдера составляет от 40 до 750 тысяч рублей.

Процесс состоит в следующем:


Почему не стоит рисковать, покупая дешевое оборудование? Поломка может привести к простою, чтоб приведет к убыткам. Также стоит помнить, что первое время люди будут бояться покупать продукт неизвестной ранее фирмы. В любой момент цены на сырье могут повыситься, этот фактор нужно заложить в бизнес-план.

Сырье и поставщики

Сырье, которое используют для производства сухого корма:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • мясная или рыбная мука;
  • витамины и минералы.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Сырье должно быть качественным и свежим.
  2. Хранение его осуществляется в холодильниках.
  3. Так как дешевле закупать сразу большие партии, то все должно фасоваться в герметичную упаковку и использоваться ингибиторы. В противном случае сырье может покрыться плесенью.

Каждая фирма скрывает состав своего корма, поэтому методом проб и ошибок нужно разработать свой уникальный рецепт.

Так как продукция будет изготавливаться в больших количествах, должны быть либо собственные автомобили, либо договор с транспортной компанией.

Персонал

Обслуживать линию может всего 3 человека. Остальные люди будут заниматься организационными моментами:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • маркетолог;
  • менеджер по продажам.

Количество персонала зависит от масштабов производства.

Сбыт продукции

Сбыт продукции осуществляется следующими путями:

Чтобы продукция начала быть узнаваемой, нужно сделать хорошую рекламу, для этого можно:

  • рекламировать продукцию в ветеринарных клиниках;
  • делать презентации на выставках животных;
  • размещать информацию в СМИ и интернете;
  • раздавать листовки;
  • делать рекламу на билбордах.

Финансовая составляющая бизнеса

Если получится раскрутить свой бренд, то бизнес не только быстро окупится, но еще и будет постоянно набирать обороты. На первом месте стоит хорошая рецептура корма и приемлемая цена, которая привлечет покупателей.

Стоимость открытия и поддержания

Чтобы открыть небольшой бизнес, потребуется как минимум 1 млн. рублей, а для большого производства – от 6 млн. рублей.

В стоимость входит:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда или покупка помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата налогов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • выплата заработной платы;
  • закупка сырья;
  • реклама.

Итого на открытие потребуется потратить около 1,2 млн. рублей. Ежемесячные траты составят около 300 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

Чтобы произвести одну тонну сухого корма, потребуется потратить около 50 тысяч рублей. Прибыль составит 100 тысяч рублей.

За одну смену можно изготавливать 1 тонну сухого корма. Оптовая стоимость такого количества составит 15 тысяч рублей. Итого за 22 рабочих дня можно заработать примерно 150 тысяч прибыли.

Срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 20%. Это высокий показатель. При хорошем исходе события бизнес окупается за 2-3 года.

Чтобы начать производить сухой корм, у предпринимателя должно быть не только достаточно финансовых средств, но и уверенности в своих силах. Из-за большой конкуренции основной упор должен быть сделать на маркетинговый план, тогда такой бизнес будет приносить стабильно растущий доход.

Проводя разнообразные исследования, я часто вспоминаю монолог «Есть много друг Горацио, что и не снилось нашим мудреца», особенно когда открываю для себя пустующие ниши для бизнеса прямо «под носом». Собственно все началось с подготовки по а и . Постепенно вникая в суть узнал, что те самые эструдеры используют не только для приготовления корма для свиней, птицы и КРС, но изменив немого рецептуру «клепают» корм для собак.

Конечно, насколько такое питание хорошо или плохо вопрос спорный. Немного изучив тематику, с удивлением обнаружил, что сухие корма это хорошо (ну или почти хорошо), но их постоянное применение для собак и кошек не рекомендовано. Прочел по этому поводу достаточно много информации и дебатов специалистов, но лично для меня «точкой» стал тот факт, что большинство (если не все) специализированные питомники высокого уровня практически не используют при выращивании сухой корм. Согласитесь, кто лучше всего знает «что хорошо, а что не очень», тот, кто зарабатывает на этом деньги. Думаю, что оспорить такое утверждение будет сложно. Тогда закрадывается вопрос, а чем они кормят своих питомцев? А используют они для питания собак и котов натуральный фарш с минеральными и витаминными добавками. Причем поставщиками им служат небольшие специализированные компании, а небольшие цеха, занимающиеся его производством. Правда, найти такой продукт в магазинах крайне сложно из-за банальной причины по всей стране таких мелких производителей считанные единицы. Чем не идея по созданию своего бизнеса?

Почему производство натурального корма для кошек и собак успешный бизнес?

Причин несколько:

  • Первое – как не парадоксально звучит, но реальная стоимость натурального корма, по цепочке:

мини-цех – магазин – покупатель

В 2 раза ниже, чем сухих кормов. Почему так происходит? Все просто, себестоимость производства сухого корма выше, за счет энергоемкости самого производственного цикла, плюс расходы на доставку и маркетинг, содержание большого завода, наценки посредников. У маленького производства выше стоимость сырья, но практически отсутствуют остальные статьи и на выходе имеем более дешевую продукцию.

Кстати если хватит сил и главное желания, то опубликую статью с себестоимостью производства натурального корма, но уже на первом этапе пришел к выводу, что если ставить цену на товар аналогичный сухому корму то можно использовать для производства не только мясо второй категории, но даже первой (механического обвала). То, что используют для приготовления колбасы и прочих мясных изделий.

  • Второе – люди увлекающиеся своими домашними любимцами (так называемые «собачники» и «кошатники») тратят даже очень приличные деньги на содержание своих любимцев. Причем маркетинговые исследования крупных производителей сухих кормов для собак показали, что спрос на их продукцию стабилен и не зависим от финансовых, экономических и даже политических кризисов. А реально влияющие факторы на спрос носят действительно радикальных характер, не хочется их озвучивать, могу только сказать, что если это будет, то о бизнесе вообще говорить не придется.

Но мало того, что спрос стабилен и неэластичен. Вполне реальны тренд на «здоровый» образ жизни питомцев, что собственно и дает огромные преимущества для натуральных кормов. С этой позиции мини-цех будет иметь стабильный спрос и как следствие стабильную прибыль круглый год, не зависимо от финансовых ветров и экономических бурь.

Звучит, конечно, смешно, но если честно, то собачьи парикмахерские, швейные мастерские для собак и так далее звучат еще более абсурдней, вместе с тем это все реально.

  • Третье – организация производства натуральных собачьих и кошачьих кормов очень простая, при этом не требует больших финансовых вложений. Честно говоря, этот бизнес можно назвать идея с минимальными вложениями.

Как организовать мини-цех по изготовлению натуральных кормов для домашних любимцев?

Собственно все основные технологические нюансы организации такого производства аналогичны созданию цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, о котором я рассказывал в статье про оборудования . Повторятся не буду, лучше поговорим об особенностях.

После покупки оборудования и обустройства само цеха, нам понадобиться рецептура и ТУ (тех.условия) для производства отдельных видов корма. Тем более небольшие мощности позволяют быть мобильными и наладить выпуск большого ассортимента продукции. Где брать рецептуру?

Оптимально обратится в специализированные ветеринарные институты, они без труда могут выдать огромное количество самых разных вариаций кормов. Но мой совет после получения «научных» данных от профильных инстанций, обратитесь в питомники и таким образом «убейте двух зайцев». С одной стороны они смогут с практической точки зрения дать рекомендации, что лучше для собак или кошек, с другой стороны тесное сотрудничество позволит в будущем получить оптового клиента.

Насчет утверждения ТУ все немного сложнее, с одной стороны это можно сделать самостоятельно, процедура достаточно четка расписана. Правда такой метод займет достаточно много времени, с другой можно обратится в специализированные юр.фирмы которые сделают быстро но конечно дороже. Но эту процедуру пройти придется обязательно.

Последний шаг это налаживание сбыта. Понятно, что основная часть собачьего и кошачьего корма расходится через специализированные магазины и тут возникает проблема, такие торговые точки не имеют холодильного оборудования для хранения натуральных кормов. Покупать и «раздавать» такое оборудование очень дорого, а самостоятельно его покупать они вряд ли решатся. Единственный выход это реализовывать через обычные магазины, у них такое оборудование точно есть. Но такая реализация потребует от Вас вложений в местную рекламу.

Если честно то бизнес идея по производству натуральных кормов для собак одна их немногих, в которой требуется «массированная» рекламная компания с использованием именно местных газет, журналов и даже телевидения. Вместе с тем такие вложения в рекламу также быстро «отобьются».

На этом ставим многоточие, все-таки в планах остается публикация полноценного бизнес-плана по данном направлению, вопросы можете задать тут же в комментариях или в группу в VK, не забывайте подписываться на сайт и вступать в наше группу.

Интересное по данной теме

Не знаете, каким видом бизнеса заняться в кризис, чтобы не только остаться на плаву, но и получать стабильно высокую прибыль? Рассмотрите вариант производства кормов для кошек и собак. Многие считают, что это довольно высококонкурентная ниша, которая занята крупными игроками и влезть в нее не получится. Но на самом деле это не так. При правильном подходе к делу вы сможете быстро завоевать часть рынка и быстро окупить сделанные вложения.

Экономические выгоды бизнеса

Сегодня в России наблюдаются последствия санкционного кризиса - уровень заработной платы стоит на месте, инфляция растет, рубль падает, что приводит к подорожанию практически всего. В подобных условиях многие владельцы животных задумываются о том, чтобы немного сэкономить на питании своих питомцев, заменив дорогие корма от именитых производителей на более дешевые аналоги, что делает бизнес перспективным и интересным.

Различные типы сухих гранул для собак и кошек

Кроме того, количество животных, принимающих готовые корма, постоянно растет — люди не хотят готовить отдельно себе, отдельно собакам или кошкам, предпочитая приобретать готовую продукцию, чтобы сэкономить время. Многие россияне также приходят к выводу на основании научных статей и исследований, что кормить животных со своего стола нельзя. Все это способствует развитию вашего начинания, как бизнеса: спрос на корма постоянно растет, большинство россиян стараются перейти на более дешевые бренды, но готовить пищу самостоятельно люди не хотят. Поэтому у вас есть вполне реальный шанс попасть в струю и при правильном подходе быстро развиться, продавая качественные корма по приемлемым ценам.

Разновидности кормов, состав

Для начала мы рекомендуем не выпускать собственную торговую марку и не производить пищу в пачках, а запустить производство продукции, которая будет продаваться на развес. Это позволит вам сэкономить как минимум на оборудовании и брендинге, увеличив объемы продаж за счет доступности готового продукта. Затем, когда процесс уже будет налажен, и у вас будут довольные клиенты, вы сможете запустить собственный лейбл и развивать его. Существует два варианта кормов: сухой и влажный. Рассмотрим их более подробно.

Гранулированный

Сухой или гранулированный корм для домашних животных считается наиболее распространенным. Его используют в качестве ежедневного питания миллионы людей. Прелесть этого продукта в том, что он долго хранится, не требуя особых условий, содержит в составе все необходимые белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях, витамины и микро-макроэлементы. К тому же он не занимает много места. Единственное, что нужно при кормлении животных подобным кормом - это чтобы у него был постоянный доступ к питьевой воде, поскольку продукт является дегидратированным. К тому же для него не нужна специальная упаковка — можно просто рассыпать его в полиэтиленовые мешки и продавать через ветаптеки, магазины и просто на рынках.

Влажный

Некоторые специалисты утверждают, что влажный корм более полезен для животного, поскольку является естественным, но реального подтверждения подобным словам на данный момент нет. Влажный корм представляет собой консервы, содержащие кусочки мяса, смешанные с овощами и соусом. Выпускать их сложнее, поскольку они требуют особой упаковки (либо жестяные баночки, либо герметичные пакеты), поэтому для новичков лучше все же не рассматривать этот вариант.

Влажные корма обычно делятся по породам животных, по их размеру и особенностям. К примеру, есть консервы для щенков возрастом от 2 до 12 месяцев, для стерилизованных кошек, для пожилых животных и пр. Они отличаются друг от друга процентным соотношением ингредиентов и наличием различных добавок.

Проще всего изготавливать сухие корма

Общая технология

Рассмотрим принципы производства кормов для животных. В процессе производится переработка различных относительно недорогих субпродуктов в готовый товар. Как правило, чистое мясо при этом не используется, поскольку это удорожает конечный продукт, поэтому используется требуха, жилы, жир, кости и другие отходы производства. Нередко в процессе используют перемолотые целиком туши, соя, различные типы злаковых, рыбо-костная и мясо-костная мука, минеральные добавки и витаминизированные составы.

Внимание: мясо используют для изготовления корма премиум и суперпремиум класса. Подобный корм обычно выпускают после того, как марка стала известной.

Сырье, которое вы закупаете для переработки, должно иметь сертификаты качества и ветконтроля, чтобы не допустить заражения животных или их отравления. Соответственно, сберегать и перевозить его нужно в рекомендованных условиях, при соблюдении определенной влажности и температуры. Изготовление продукта проходит практически в автоматическом режиме на своеобразном конвейере, основой которого является экструдер. Люди необходимы лишь для того, чтобы подавать сырье в определенных пропорциях и запаковывать готовые изделия. Отметим, что экструдер для изготовления сухого корма стоит значительно дешевле, чем оборудование для влажного, да и сам процесс проще. Поэтому рекомендуем начинать именно с гранулированных сортов.

Необходимое оборудование

Основные вложения при открытии подобного бизнеса будут сделаны в Так, современная автоматизированная линия начального уровня стоит порядка 1 миллиона рублей, а профессиональная - около 2.5 миллионов. Производством оборудования занимается достаточно много известных компаний из Америки, Европы и Азии. Наиболее дорогими считаются американские линии, но при этом они самые надежные. Европейские немного дешевле и зачастую практически ничем не уступают американским по качеству и функционалу. Азиатское оборудование может быть разным: товары известных компаний, как правило, вполне приемлемы, а различные “ноунейм” линии лучше не покупать, чтобы затем не ремонтировать их каждую неделю.

Для производства вам понадобится следующее оборудование:

  1. Различные виды дробилок и мясорубок для переработки и измельчения сырья.
  2. Дозаторы, позволяющие отмерить необходимый вес.
  3. Экструдер, изготавливающий гранулы необходимой формы. В комплекте с экструдером могут идти различные головки, что поможет менять форму корма в зависимости от его состава.
  4. Сушильная камера, в которой просушиваются готовые гранулы.
  5. Упаковочная станция, предназначенная для расфасовки готового сырья.

Для начинающего бизнесмена оптимальным вариантом станет линия в среднем ценовом диапазоне, которая в ценах 2018 года стоит примерно полтора миллиона рублей. В эту сумму включено все необходимое для изготовления гранул. Подобная линия способна производить до одной тонны готового корма за смену, чего более чем достаточно даже для крупного города. Само оборудование достаточно компактно, для его размещения необходимо помещение площадью в 50–60 м2. Но не стоит забывать, что вам также понадобится складское помещение для готовой продукции, камеры для хранения субпродуктов, административное помещение и подсобка для персонала. То есть всего для цеха понадобится помещение объемом от 100 м2, а в идеале - от 150 м2.

Оборудование для производства довольно компактное

Этапы производства

Для того чтобы изготовить корм, необходима отработанная и утвержденная рецептура, качественное сырье и специализированные добавки. Все это смешивается в определенных пропорциях, запекается или варится, после чего расфасовывается в упаковку, отправляется на склад и в магазин или конечному потребителю. Рассмотрим технологию более детально.

Производство сухого корма

Процесс изготовления сухого корма выглядит следующим образом:

  1. Засыпка сырья в приемники в пропорциях согласно действующей рецептуре.
  2. Добавление витаминов, минералов и воды, замешивание и придание сырью однородного состава.
  3. Обработка паром для дезинфекции, прессовка под высоким давлением.
  4. Прохождение экструдера с соответствующей насадкой для придания гранулам необходимой формы.
  5. Просушка корма в специальной камере.
  6. Нанесение на гранулы ароматизатора и жира.
  7. Расфасовка готовой продукции.

Технологический процесс может слегка отличаться для разных типов корма. К примеру, иногда гранулы не просто сушат, а обжаривают, что придает им более твердую консистенцию и устойчивый аромат.

Производство влажного корма

Для изготовления влажного корма используется немного другой техпроцесс. Сначала мясо проходит предварительную обработку, затем его смешивают с добавками и злаками, доводят до готовности в автоклавах и расфасовывают в герметичную упаковку. По сути, процесс ничем не отличается от изготовления классических консервов.

Внимание: стоимость производства влажных кормов на 30–200% выше, чем гранул, для изготовления необходимо спецоборудование и опытный технолог.

Выводы

Запуск линии по изготовлению корма для собак и кошек - это перспективный и высокодоходный бизнес. В открытие производства необходимо вложить порядка 2–2.5 миллиона рублей. Окупаемость инвестиций в России составляет 8–12 месяцев с учетом того, что первые 3–4 месяца линия не будет работать на полную мощность — в это время вы будете искать оптовых клиентов и заключать с ними договора. Через полгода предприятие при правильном подходе должно выйти на полную мощность, выпуская по тонне продукции в смену.

Отметим, что в данном бизнесе довольно высокая конкуренция, поэтому вы должны делать корма, которые будут качественнее и дешевле продукции именитых производителей. Никогда не экономьте на составляющих, соблюдайте техпроцесс, осваивайте выпуск новой продукции. Правильно подойдя к делу, вы быстро захватите рынок и сможете расширить производство, открыв второй и последующий цеха.

Вконтакте

Занимает уникальное положение в проектировании предприятий по производству сухих кормов для домашних животных. Мы являемся компанией, способной выполнить полный объем работ по проекту, и поставить производственные линии «под ключ» .

При производстве сухих кормов для животных, требуется специализированное и высокопроизводительного оборудования для смешивания, экструзии и сушки продукта. Более 20 лет опыта в сфере индустрии переработки позволяет нам использовать наши знания в ключевых процессах при производстве кормов. Наша технологическая база опирается на знание процесса, которая позволяет точно в сжатые сроки .

Технология и оборудование для производства.

Описание работы линии производства кормов для домашних животных (собак, кошек и пр.).

Сухие корма для домашних животных производятся путем смешивания сухих и влажных ингредиентов вместе. В специальном миксере происходит формирование будущего сухого корма в виде однородной массы. Далее, готовая масса подается в экструдер, где под воздействием повышенной температуры и давления, она проходит через матрицу, с заранее заданными формами. В этой части оборудования происходит нарезка массы на кусочки, которые могут иметь разные формы, от стандартных подушечек до формы рыбок, косточек и т.д.

После прохождения формовки, корм подается на , где происходит сушка продукта до необходимого уровня влажности. Содержание влаги должно быть достаточно низким, чтобы обеспечить корму необходимый срок годности. После сушки корм попадает в смесительную машину, где происходит насыщение сухого корма необходимыми жирами и ароматизаторами. После прохождения всех технологических операций, корм охлаждается и фасуется в потребительскую и транспортную упаковку. Варианты упаковки также могут быть разработаны индивидуально, при подготовке и реализации проекта.

Производственные линии проектируются компанией Dry Food на различную производительность, в зависимости от Ваших потребностей. Мощность производства готовой продукции можем быть 150-500-1000 и более кг в час.

Подбор ингредиентов для сухого корма.

Самым важным пунктом проектирования завода по производству корма является выбор необходимой рецептуры будущего продукта. Именно от этого зависит дальнейшая разработка технологии производства и решение по оснащению оборудованием.

Многие ингредиенты, используемые при производстве кормов для животных, являются производными или побочными продуктами животного происхождения (или рыбы). В сухих кормах для животных, ингредиенты обычно используются уже в форме полуфабриката (например, сушеная мука из мяса птицы, мясо-костная мука, рыбная мука и т.д.). Данные полуфабрикаты производятся на специальном оборудовании, где проходит сложный процесс дегидратации сырья и производства муки. Многие другие ингредиенты, такие как злаки и сушеные овощи, используемые в сухих кормах для животных, поступают уже в сухом виде и измельчаются на месте, непосредственно перед смешиванием. В рецепт также включаются растительные масла, животные жиры, витамины, минералы и другие ингредиенты, необходимые для полноценного рациона домашнего животного.

Команда наших специалистов разработает технологический проект производственной линии по Вашему уникальному рецепту, либо поможет Вам в его создании.

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.



Новое на сайте

>

Самое популярное