Домой Дерматология Бизнес на кошачьем корме. Какое сырье используется на производстве? Что такое технология ОВД

Бизнес на кошачьем корме. Какое сырье используется на производстве? Что такое технология ОВД

Что из себя представляет эта продукция? Это замороженные брикеты (котлеты), изготовленные по специальным рецептам из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических добавок. Этот корм полностью соответствует естественному питанию животных в природе. Рецепты данных кормов разрабатывались опытными заводчиками породистых кошек и собак.

Для производства наших кормов разработаны технические условия (ТУ), которые прошли государственную экспертизу и регистрацию. Товарный знак "Пафнутий Котлетыч" является объектом интеллектуальной собственности и защищён законом.

Франчайзинговое предложение «Пафнутий Котлетыч»

Комплектация Базовый
50 000 ₽
Минимальный
100 000 ₽
Оптимальный
150 000 ₽
Максимальный
235 000 ₽
Технические условия производства корма с бессрочным правом коммерческого использования в целях производства натурального корма
Оригинальная рецептура продукции
Эксклюзивное право на коммерческое использование бренда (товарного знака) "Пафнутий Котлетыч" в вашем городе
Брендбук "Пафнутий Котлетыч"
Стартовый комплект полиграфии и упаковочных материалов
Стартовый комплект оборудования для организации
Опции по желанию:
Оригинальный сайт интернет-магазина "под ключ" с услугой регистрации и запуска - 50 000 ₽
Комплект оригинальных форм для изготовления изделий 40 шт. - 6 000 ₽

Бизнес-модель франшизы производства кормов для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч»

Вы зарабатываете на производстве и реализации корма для кошек и собак.

  • При минимальных вложениях около 70 000 рублей, вы сможете производить продукции до 20 кг в день.
  • Себестоимость одного изделия составит 15 рублей*.
  • Цена реализации 45 рублей*.
  • Затраты на оплату труда в производстве составят 25 000 рублей при 5-ти дневной рабочей неделе по 8 часов.
  • Оборот средств в месяц при этом составит 240 000 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц составит 140 000 рублей.

* расчёт произведён по позиции самых продаваемых изделий


Инвестиции, необходимые для открытия производства кормов по франшизе «Пафнутий Котлетыч»

Стартовые инвестиции: 70 000 - 150 000 рублей в зависимости от стоимости и количества приобретаемого оборудования и других факторов:

  • оборудование;
  • аренда помещения (если требуется);
  • первоначальный закуп ингредиентов;
  • упаковочный материал.

Срок окупаемости: 2 - 3 месяца
Оборот в месяц: от 250 до 500 тыс. рублей
Роялти: отсутствует
Паушальный взнос: от 50 000 рублей в соответствии с вариантом приобретения

Истории успеха «Пафнутий Котлетыч»

На нашем примере: Стартовали с вложений 70 000 рублей. Этого было достаточно, чтобы обеспечить объём производства до 20 кг продукции в день. Этого объёма хватило, чтобы обеспечивать питанием около 60 питомцев и стало приносить нам до 100 000 прибыли в месяц.
С учётом рекламной компании окупаемость наступила уже через 2 месяца.

Наша партнерская сеть успешно действует уже в тринадцати городах РФ и СНГ: Москва, Самара, Ростов-на-Дону, Белгород, Севастополь, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Бишкек, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Кемерово, Иваново, Раменское, Иркутск, Киров.

Отправить заявку

Проводя разнообразные исследования, я часто вспоминаю монолог «Есть много друг Горацио, что и не снилось нашим мудреца», особенно когда открываю для себя пустующие ниши для бизнеса прямо «под носом». Собственно все началось с подготовки по а и . Постепенно вникая в суть узнал, что те самые эструдеры используют не только для приготовления корма для свиней, птицы и КРС, но изменив немого рецептуру «клепают» корм для собак.

Конечно, насколько такое питание хорошо или плохо вопрос спорный. Немного изучив тематику, с удивлением обнаружил, что сухие корма это хорошо (ну или почти хорошо), но их постоянное применение для собак и кошек не рекомендовано. Прочел по этому поводу достаточно много информации и дебатов специалистов, но лично для меня «точкой» стал тот факт, что большинство (если не все) специализированные питомники высокого уровня практически не используют при выращивании сухой корм. Согласитесь, кто лучше всего знает «что хорошо, а что не очень», тот, кто зарабатывает на этом деньги. Думаю, что оспорить такое утверждение будет сложно. Тогда закрадывается вопрос, а чем они кормят своих питомцев? А используют они для питания собак и котов натуральный фарш с минеральными и витаминными добавками. Причем поставщиками им служат небольшие специализированные компании, а небольшие цеха, занимающиеся его производством. Правда, найти такой продукт в магазинах крайне сложно из-за банальной причины по всей стране таких мелких производителей считанные единицы. Чем не идея по созданию своего бизнеса?

Почему производство натурального корма для кошек и собак успешный бизнес?

Причин несколько:

  • Первое – как не парадоксально звучит, но реальная стоимость натурального корма, по цепочке:

мини-цех – магазин – покупатель

В 2 раза ниже, чем сухих кормов. Почему так происходит? Все просто, себестоимость производства сухого корма выше, за счет энергоемкости самого производственного цикла, плюс расходы на доставку и маркетинг, содержание большого завода, наценки посредников. У маленького производства выше стоимость сырья, но практически отсутствуют остальные статьи и на выходе имеем более дешевую продукцию.

Кстати если хватит сил и главное желания, то опубликую статью с себестоимостью производства натурального корма, но уже на первом этапе пришел к выводу, что если ставить цену на товар аналогичный сухому корму то можно использовать для производства не только мясо второй категории, но даже первой (механического обвала). То, что используют для приготовления колбасы и прочих мясных изделий.

  • Второе – люди увлекающиеся своими домашними любимцами (так называемые «собачники» и «кошатники») тратят даже очень приличные деньги на содержание своих любимцев. Причем маркетинговые исследования крупных производителей сухих кормов для собак показали, что спрос на их продукцию стабилен и не зависим от финансовых, экономических и даже политических кризисов. А реально влияющие факторы на спрос носят действительно радикальных характер, не хочется их озвучивать, могу только сказать, что если это будет, то о бизнесе вообще говорить не придется.

Но мало того, что спрос стабилен и неэластичен. Вполне реальны тренд на «здоровый» образ жизни питомцев, что собственно и дает огромные преимущества для натуральных кормов. С этой позиции мини-цех будет иметь стабильный спрос и как следствие стабильную прибыль круглый год, не зависимо от финансовых ветров и экономических бурь.

Звучит, конечно, смешно, но если честно, то собачьи парикмахерские, швейные мастерские для собак и так далее звучат еще более абсурдней, вместе с тем это все реально.

  • Третье – организация производства натуральных собачьих и кошачьих кормов очень простая, при этом не требует больших финансовых вложений. Честно говоря, этот бизнес можно назвать идея с минимальными вложениями.

Как организовать мини-цех по изготовлению натуральных кормов для домашних любимцев?

Собственно все основные технологические нюансы организации такого производства аналогичны созданию цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, о котором я рассказывал в статье про оборудования . Повторятся не буду, лучше поговорим об особенностях.

После покупки оборудования и обустройства само цеха, нам понадобиться рецептура и ТУ (тех.условия) для производства отдельных видов корма. Тем более небольшие мощности позволяют быть мобильными и наладить выпуск большого ассортимента продукции. Где брать рецептуру?

Оптимально обратится в специализированные ветеринарные институты, они без труда могут выдать огромное количество самых разных вариаций кормов. Но мой совет после получения «научных» данных от профильных инстанций, обратитесь в питомники и таким образом «убейте двух зайцев». С одной стороны они смогут с практической точки зрения дать рекомендации, что лучше для собак или кошек, с другой стороны тесное сотрудничество позволит в будущем получить оптового клиента.

Насчет утверждения ТУ все немного сложнее, с одной стороны это можно сделать самостоятельно, процедура достаточно четка расписана. Правда такой метод займет достаточно много времени, с другой можно обратится в специализированные юр.фирмы которые сделают быстро но конечно дороже. Но эту процедуру пройти придется обязательно.

Последний шаг это налаживание сбыта. Понятно, что основная часть собачьего и кошачьего корма расходится через специализированные магазины и тут возникает проблема, такие торговые точки не имеют холодильного оборудования для хранения натуральных кормов. Покупать и «раздавать» такое оборудование очень дорого, а самостоятельно его покупать они вряд ли решатся. Единственный выход это реализовывать через обычные магазины, у них такое оборудование точно есть. Но такая реализация потребует от Вас вложений в местную рекламу.

Если честно то бизнес идея по производству натуральных кормов для собак одна их немногих, в которой требуется «массированная» рекламная компания с использованием именно местных газет, журналов и даже телевидения. Вместе с тем такие вложения в рекламу также быстро «отобьются».

На этом ставим многоточие, все-таки в планах остается публикация полноценного бизнес-плана по данном направлению, вопросы можете задать тут же в комментариях или в группу в VK, не забывайте подписываться на сайт и вступать в наше группу.

Интересное по данной теме

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Животноводство в последние годы постепенно начало восстанавливать свои утраченные позиции в нашей стране. Руководство наконец-то начало понимать всю важность этой отрасли для обеспечения продовольственной безопасности государства, а потому государственным предприятиям и частным фермерам наконец-то начали выдавать кредиты на нормальных условиях, стали предоставлять льготы на покупку всей необходимой техники.

К сожалению, проблема с кормами для сельскохозяйственных животных продолжает оставаться достаточно острой. Особенно это было заметно в печально известное лето 2010 года, когда внезапно выяснилось, что в хозяйствах просто нет должного количества комбикормов, а закупать их не у кого.

А потому производство кормов для животных всегда будет оставаться востребованной отраслью. Если вы с умом подойдете к организации своего дела, то вполне сможете отлично себя обеспечить. Сперва рассмотрим основные этапы изготовления комбикорма, на который всегда есть высокий спрос в сельскохозяйственных регионах.

Что такое комбикорм?

Так называется комбинированный кормовой состав для птиц или животных. Изготавливается он на основе высококачественного зернового сырья, рыбной, мясной или мясокостной муки, а также из минерально-витаминных добавок, которые компенсируют нехватку микроэлементов в зимнее и осенне-весеннее время.

В том же птицеводстве (в промышленном его варианте) без подобного корма вообще не обойтись, так как в ином случае просто невозможно обеспечить птицу всем необходимым. Так, состав корма для перепелов включает в себя множество витаминов, которые в стандартных кормах просто не встречаются. Если не использовать такие добавки ежедневно, то на получение больших привесов и объемов яиц можно не рассчитывать.

На какой ассортимент ориентироваться?

Чтобы ваше производство кормов для животных оправдывало все затраты на него, нужно заранее определиться с ассортиментом выпускаемой продукции. Если подойти к этому вопросу без должного внимания, вы просто не впишетесь в эту нишу рынка, в которой и без того хватает сильных игроков.

Во-первых, бывает концентрированный комбикорм, который в чистом виде для кормления не используется. Его применяют только для разбавления обычных кормов. Аналогичны этому типу и балансирующие добавки, которые применяются для компенсации нехватки тех или иных минеральных веществ или микроэлементов в конкретном регионе.

Наконец, существует еще полнорационные комбикорма. Именно производство кормов для животных этого типа является наиболее перспективным, так как не требует высоких затрат на оборудование. Дело в том, что для изготовления концентратов и балансирующих добавок требуется не только серьезное материальное обеспечение, но и специфическое сырье, покупать которое во многих случаях придется за рубежом.

Естественно, что о высокой рентабельности в этом случае думать особенно не приходится.

Каким бывает комбикорм по своей консистенции?

Во-первых, различают традиционный рассыпной тип, который может отличаться мелким, средним и крупным помолом. В последнее время популярным становится гранулированный тип, так как его легче дозировать, да и животные его поедают более охотно.

Наконец, производство кормов для животных может предусматривать выпуск брикетированного комбикорма, который особенно удачен для использования в хозяйствах, которые занимаются разведением крупного рогатого скота.

Какому же виду отдать свое предпочтение? Специалисты говорят, что в последние годы потребители отдают предпочтение гранулированным разновидностям.

Какое сырье используется на производстве?

Итак, какое сырье потребуется приобретать, дабы производить корм для животных? Бизнес-план должен предусматривать покупку высококачественного сена, соломы и жмыха. Разумеется, вам понадобится большое количество зернового сырья, приобретать которое нужно только у проверенных поставщиков.

Купили партию зерна, пораженного грибковыми спорами? Целая партия комбикорма будет отправлена на отбраковку, а вам обеспечены судебные тяжбы с фермерами, у которых отравились животные.

Еще сложнее ситуация с мясокостной, мясной и рыбной мукой. Эти продукты должны быть совершенно свежими, они быстро портятся, а предприятий, которые их производят, не так уж и много. Заранее решите этот вопрос! Наконец, добавки с витаминами и микроэлементами. Их однозначно приобретайте только через официальные представительства производителей. Узнать о таких можно в местных отделениях «Зооветснаба».

Пример базового комбикорма

Рассмотрим для примера базовый состав корма для перепелов. В него входит приблизительно 50% высококачественной пшеницы твердых сортов и около 15% соевого шрота. На последнем моменте хотелось бы остановиться подробнее.

Дело в том, что шроты из сои в последнее время все чаще готовят химическими способами, используя массу реактивов. Кормить перепелов такой продукцией нельзя! А потому придется сразу же искать нормального поставщика.

Кроме прочего, потребуется более 10% свежей и не прогоркшей рыбной муки, около 0.7-1% рыбьего жира (впрочем, его необходимость зависит от качества муки), а также минеральных добавок. К ним относится известняковая мука, соль и монокальцийфосфат. Это – простейший вариант для кормления птиц.

Приобретаем оборудование

Как правило, технологии домашнего бизнеса не предусматривают приобретения действительно дорогостоящей техники. Приятно, что производство комбикорма не является исключением. Так, для небольшого домашнего заводика можно купить ту же линию ЛПКГ-1 для производства гранулированных кормов для сельскохозяйственных животных.

За час на этом оборудовании можно произвести до тонны комбикорма, а для работы на линии требуется только три человека. Стоит это оборудование примерно 1 млн 200 тысяч рублей.

Если же вам нужна большая мощность, имеет смысл посмотреть в сторону аналогичной линии ЛПКГ-3. Она вырабатывает уже до трех тонн комбикорма в час, а количество персонала увеличивается всего лишь до четырех человек.

Немного о персонале

В этом случае имеется еще и тот положительный аспект, что можно привлекать неквалифицированных работников.

Потребуется нанять только одного технолога, который будет отвечать за правильное дозирование минерально-витаминных добавок, в то время как остальные рабочие будут заняты на загрузке сырья и выгрузке готовой продукции. Так как линии – полностью автоматизированы, особого вмешательства в их работу не требуется.

Таким образом, если вы приобретете это оборудование для домашних производств, то наладить выпуск комбикорма можно будет всего за два-три миллиона рублей.

Конечно же, от затрат на приобретение сырья никуда не деться, но привести здесь конкретные цифры не представляется возможным. Стоимость того же зерна постоянно прыгает, так что в этом вопросе лучше положиться на местных специалистов, которые знают реалии конкретного региона.

Корма для кошек и собак

Но все вышеизложенные сведения будут для вас полезны только в том случае, когда вы планируете организовать производство кормов для нужд АПК. А есть ли сравнительно доступные технологии домашнего бизнеса, предусматривающие наладку выпуска питания для кошек и собак? Ведь стоимость тех же консервированных кормов для домашних животных очень высока!

Увы, но в этом случае все несколько сложнее. Начать с того, что для производства такого вида питания вам потребуется покупать мясо и субпродукты. Сами понимаете, что их стоимость будет куда выше цены того же сена или зерна, которое используется при производстве комбикормов.

Рассмотрим, что конкретно потребуется для запуска производства сухого корма для кошек и собак.

Техническое обеспечение

Какое же оборудование для домашних производств придется приобрести в этом случае? Во-первых, потребуется специальная тестомесильная машина. Да-да, не удивляйтесь: все продукты сначала перерабатываются в массу с тестообразной консистенцией.

Но куда важнее шнековый экструдер, в который это «тесто» подается с целью формовки готовых гранул корма. Хороший экструдер с высокой производительностью может обойтись вам тысяч в 600 рублей. Готовые гранулы поступают на воздушный конвейер, на котором они высушиваются, попадая в струю теплого воздуха.

Завершается этот процесс в трехъярусной сушилке. В большинстве случаев корм попадает в специальный барабан, где его дополнительно обрабатывают ароматизирующими добавками.

Если же говорить о том, как производятся консервированные корма для собак, то в этом случае необходимо приобретать промышленную мясорубку, линии для проварки и фасовки корма, а также автоклав для стерилизации готовой продукции.

Организация магазина для торговли кормами, сбыт

Вот мы и добрались до самого главного. Каким бы путем вы ни пошли: организовали ли свое производство, или решили покупать уже готовые корма, вам что-то нужно решать со сбытом.

Впрочем, при изготовлении кормов для КРС особенно беспокоиться не стоит: при условии нормальной цены и качества, их с удовольствием возьмет любое хозяйство, которое занимается разведением скота.

Но что конкретно нужно учитывать, перед тем как открыть магазин кормов для животных? Во-первых, вам понадобится помещение. В отличие от производства, его лучше располагать ближе к центральной части населенного пункта.

Увы, но траты на аренду будут немалыми. Потребуется получить разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, от пожарников и местного муниципалитета.

В Роспотребнадзоре получаете гигиенический сертификат. Вдобавок к нему, потребуется получение ветеринарных заключений на каждую партию сырья и готовой продукции, а также гигиенические на них разрешения.

Наконец, в бизнес-план магазина корма для животных включаете затраты на заработную плату персонала. В его состав будет входить продавец (или несколько), менеджер по работе с клиентами, а также маркетолог, занимающийся стратегиями распространения продукции. Если объемы продаж большие, потребуются отдельные водители и грузчики.

Не забывайте о покупке офисной мебели, компьютерной техники и витрин.



Новое на сайте

>

Самое популярное