Домой Гинекология Практическая диетология журнал. Анонс Что купили, то и получили! Система отечественной диетологии

Практическая диетология журнал. Анонс Что купили, то и получили! Система отечественной диетологии

«ПД» № 2 (2)

«Практическая диетология» № 2 (2)

Создатели журнала «Практическая диетология» постарались сделать номер 2 не совсем обычным.

В рамках некоторых статей они ответили на вопросы читателей (о том как проводится расчет ставок диетсестер в медицинских учреждениях, о нюансах реализации приказа № 474 и др.). Открыли новую рубрику «Вопрос — ответ», в которой разместили наиболее интересные вопросы читателей с ответами специалистов в области диетологии, организации здравоохранения и медицинского права.

Вниманию читателей в рубрике «В поисках идей» представили выдержки из научных трудов исследователей середины прошлого века, содержащие прогнозы развития диетологии на достаточно длительные сроки. Особенность задумки (показать именно эти материалы) заключается в том, что каждая строчка составленных в прошлом столетии прогнозов стала реальностью в 21 веке.В рубрике «Слово закона» поместили эксклюзивный материал, посвященный тонкостям нового закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г.).Подробно рассмотрели в рубрике «Стандартизация» две важнейшие в практике диетолога проблемы: стандарт лечебного питания, его составляющие и особенности диетотерапии при различных заболеваниях.

Специально для практикующих врачей-диетологов в рубрике «Практикум» рассказали о современных принципах организации нутритивной поддержки онкобольных .

Практикующие врачи-диетологи сочтут незаменимой в своей работе статью в рубрике «На вкус пациента». В ней пойдет речь о технологии составления семидневного меню . А те представители учреждений здравоохранения, которые стремятся внедрять новейшие технологии и работать в соответствии с требованиями законодательства, не оставят без внимания материал, размещенный в рубрике «Инновационные технологии», о современном решении - информационных программных комплексах, позволяющих автоматизировать предметно-количественный учет в системе лечебного питания.

В номере журнала «Практическая диетология» № 2//весна 2012:

  1. Продукт номера
  2. От редсовета
  3. Новости диетологии
  4. Слово закона
    • Тонкости нового закона
  5. Практикум
  6. Вопрос — ответ
  7. Стандартизация
  8. В поисках идей
  9. Инновационные технологии
  10. Ситуация
    • Клиническое наблюдение
  11. На вкус пациента
  12. Тайны диетологии
    • Белки — основа пищи
  13. Вехи истории
  14. Календарь

Журнал «Практическая диетология» № 2//весна 2012 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

В Древнем Риме и Древней Греции (3000–2800 гг. до н. э.) о сыре складывали легенды и сочиняли поэмы. Существовало поверье, что есть мифическая «Страна счастья», а в ее центре возвышается гора из сыра. Каждому виду этого лакомства покровительствовали свои боги. Изготовление сыра считалось...

Время, прошедшее после выхода первого номера журнала, показало, что наше издание действительно необходимо широкой аудитории представителей самых разных профессий, так или иначе сталкивающихся с вопросами питания. В адрес редакции поступает большое количество одобряющих отзывов и интересных вопросов, растет число подписчиков, всё это свидетельствует о том, что наш труд является востребованным и полезным.

В последние годы в Чувашской Республике отмечаются позитивные тенденции в области здравоохранения: улучшилась медико-демографическая ситуация, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Достичь положительных результатов удалось благодаря своевременно принятым и успешно реализованным госпрограммам, а также внедрению современных технологий при организации лечебного питания.

Тонкости закона. Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) принят Государственной Думой 1 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г. Он является основным законодательным актом, определяющим правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан.

Развитие злокачественных онкологических заболеваний связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также с локальными деструктивными процессами в опухоли и окружающих ее тканях и органах. Онкологические заболевания обусловливают повышение функциональной активности диэнцефальных и гипоталамических структур, что...

В адрес журнала «Практическая диетология» от врачей-диетологов поступает большое количество писем с вопросами на различные темы, начиная с того, на какие новые нормативные документы нужно ссылаться в определенных рабочих ситуациях, и заканчивая тем, как правильно подобрать методику проведения соцопросов пациентов. Вопросы, заданные нашими читателями, злободневны, и ответы на них могли бы быть полезны не только их авторам...

Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.

В наше время на рынке продуктов лечебного и профилактического питания представлен широкий ассортимент специализированных продуктов. Многие новшества являются плодом масштабных работ, направленных на поиск новых ресурсов пищевых веществ, различных исследований, начало которым было положено еще в середине прошлого века.

Компьютерные технологии давно используют в медицинской среде, например в электрокардиографии, рентгенологии, эндоскопии, ультразвуковых исследованиях, лабораториях. Что же касается программ, позволяющих автоматизировать предметноколичественный учет в системе лечебного питания, то до недавнего времени в учреждениях здравоохранения и социального развития особо не торопились с их внедрением. Необходимость перехода на...

Анамнез жизни и заболевания Больной в течение многих лет страдает артериальной гипертензией. В 2006 г. при обследовании был вы-явлен сахарный диабет 2-го типа. В 2009 г. перенес инфаркт миокарда.

В первом выпуске журнала «Практическая диетология» в рубрике «На вкус пациента» была представлена информация о составлении специализированной картотеки диетических блюд, являющейся документом, на основании которого составляются семидневное сводное меню, меню-раскладка, меню-требование. Следующим, после картотеки блюд, важным документом при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в...

Слово «белок» в переводе с греческого означает «первое, важное». И это неспроста. Белки – основной материал, из которого великий архитектор – природа – строит жизнь. Сама жизнь – это форма существования белковых тел. Ибо каждая клетка живого организма со-держит белки, которые служат основным пластическим материалом, из которого строятся ткани человеческого организма. Он делает возможным основные проявле¬ния жизни: ...

«ПД» № 4 (4)

«Практическая диетология» № 4 (4)

Номер 4 журнала «Практическая диетология»

В журнале появились новые авторы: известные ученые и те, кто впервые попробовал себя в качестве автора оригинальной статьи. В этом, наверное, и заключается интерес, возникающий к нашему журналу у читателей. Никогда нельзя предугадать, что нового будет в журнале и с кем можно будет познакомиться на его страницах.

Темы, которые мы осветили в номере журнала «Практическая диетология» № 4//осень 2012:

  • Инновационные технологии в системе организации питания граждан, проживающих в учреждениях социальной защиты Забайкальского края.
  • Профилактическая диетология - что это за наука, каковы ее основы, перспективы и организационно-структурные составляющие. Новые подходы в диетологии к профилактике внутренних болезней.
  • Новые подходы в организации лечебного питания, внедрение системы ведомственного контроля качества диетотерапии, современных методов управления технологическими процессами в медицинских учреждениях столицы.
  • Опыт реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на примере организации лечебного питания в медицинских учреждений г. Москвы
  • Гиперхолестеринемия: что это за болезнь, стоит ли ее лечить и как правильно это делать.
  • Основы взаимодействия врача и пациента, которые ведут к качественно новому уровню контакта, направленному на выполнение всех рекомендаций по диетотерапии.
  • О безопасности и качестве пищевых продуктов.
  • Основные этапы приготовления блюд для проведения эффективной лечебной диетотерапии.
  • Разнообразие вкусовых ощущений.
  • Тайны названий блюд.

Будем очень рады, если после прочтения нового номера вы пришлете нам свои комментарии, вопросы, предложения.

Если вы еще не подписались на печатную версию нашего журнал, или не продлили подписку, советуем поторопиться!

Журнал «Практическая диетология» № 4//осень 2012 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Согласно одной легенде древнеримской мифологии, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, обливался потом от страшного перенапряжения. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста...

Перелистывая страницы нового номера журнала, невольно вспоминаешь, как проходила работа над статьями: новые решения, оригинальные подходы, в итоге необыкновенная радость от того, что удалось реализовать задуманное и даже немного больше. Это заслуга каждого, кто внес свои мысли, свой труд в подготовку номера.

За пять лет в домах-интернатах Забайкальского края показатель смертности сократился в два раза. У клиентов учреждений социального обслуживания повысилось качество жизни, улучшилось психоэмоциональное состояние и нутритивный статус, наблюдается положительная динамика массы тела, снизилась общая заболеваемость, увеличилась продолжительность жизни. Достичь таких результатов удалось благодаря комплексному подходу...

Департамент здравоохранения г. Москвы применяет в работе современную форму ведомственного контроля качества организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения - специально созданную постоянно действующую Комиссию по питанию. Совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных является основным направлением ее деятельности.

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» унифицированы требования к выполнению норм лечебного питания. Для удовлетворения физиологических потребностей различных категорий больных с учетом заболеваний в среднесуточные наборы продуктов питания включены специализированные продукты лечебного...

Процесс организации лечебного питания в медицинских учреждениях нашей страны необходимо рассматривать с позиции действующего в настоящее время федерального законодательства. Впервые в Российском законодательстве Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены нормы, регулирующие основы организации лечебного питания

С февраля 2010 по январь 2011 г. на территории Татарстана, незаконно используя известный торговый знак, мошенники продавали поддельное диетическое (лечебное и профилактическое) питание в медицинские и социальные учреждения. За смеси белковые композитные сухие они выдавали аналогичные, но более дешевые белковые смеси, например белковые колбасные добавки (за 90 руб/кг). Для этого мошенники переклеивали этикетки на...

Ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % ...

За большой исторический период своего существования современная диетология превратилась из «заштатной», второстепенной прикладной лечебной специальности в динамично развивающуюся фундаментальную клиническую науку. Диетология не только обоснованно завоевала равноправие в ряду других основных и важнейших терапевтических специальностей, но и общепризнанно стала востребованной практически всеми клиническими и...

В настоящее время существует немало современных медицинских разработок в области диетологии, применив которые можно продлить жизнь пациентов и существенно улучшить ее качество. Однако на практике этого не происходит, потому что сами же пациенты используют их неправильно. Волшебный ключик так и остается в руках диетолога, а те, кто в нем отчаянно нуждаются, не позволяют доктору приблизиться к заветной двери, ведущей к их...

Холестерин был и остается главным героем обсуждений, изучений и анализа риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. С каждым днем увеличивается количество научных трудов, содержащих информацию о принципах комплексного воздействия факторов питания на такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудистой системы и т. д. И все чаще и чаще возникают вопросы: что вредного в этом...

Обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии проводят эксперты А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва, и Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ.

Больной В., 34 года. Анамнез жизни и заболевания: имеет избыточный вес с детства. Отец больного страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка в 37-летнем возрасте).

«Практическая диетология» № 1 (21)

«Практическая диетология» № 1 (21)

УДИВЛЯЕМ!

ВЕСНА ВНУТРИ

на страницах 5, 38

Диетология для терапевтов

В середине марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области. О чем рассказали диетологи своим коллегам терапевтам и врачам других специальностей читайте в свежем выпуске журнала на стр. 16.

40 и более мероприятий, it-эксклюзив в Ленинградской области, о санаториях на юге страны и многое другое

Как прошел 2016 год для Национальной ассоциации клинического питания, какие наиболее значимые для жизни российской диетологии события состоялись благодаря работе ассоциации читайте в новостях весеннего номера на стр. 12.

На связи министерство!

Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России (стр. 32).

Что купили? А что получили?

6 ЭТАПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

3 ПРАВИЛА КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМИ

Врач-диетолог и юрисконсульт рассказывают как минимизировать риски и как их избежать во время процедуры торгов, при приемке продуктов питания от поставщика (стр. 22, 26).

Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? (стр. 38).

Хроническая болезнь почек: современные принципы лечебного питания

Низкобелковая диета при почечной патологии уходит в прошлое. Благодаря развитию эфферентных методов лечения в практику врача-диетолога входят новые алгоритмы продления жизни и сохранения высокого качества жизни — применение специализированных продуктов питания (стр. 46).

Управление массой тела

1 900 000 000 ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ИМЕЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

600 000 000 БОЛЬНЫ ОЖИРЕНИЕМ

Формула эпидемии

Стратегия похудения

Математика питания

План работы с пациентом

-20 КГ

Диагноз пациентки Г.: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия

10 месяцев совместной работы с врачом-диетологом, психотерапевтом, фитнес-тренером.

Рациональное питание, тренировки, специализированные продукты питания, биоимпедансный анализ, лимфодренажный массаж.

Минус 18,1 кг жировой массы (стр. 76).

Нет боли — нет диеты?

Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо, и продолжает баловать себя продуктами, которые могут вызвать очередное обострение. В чем секрет психологии боли и почему человек забывает обо всех обещаниях врачу, когда боль проходит? (стр. 92).

Нескучный разговор о правильном хлебе

Есть ли в хлебе консерванты, красители, усилители вкуса?

Что такое хлебопекарные улучшители, безопасны ли они для здоровья?

Как выбрать хлеб, на что стоит обращать внимание, рассматривая этикетку хлеба и булочных изделий?

Замороженный хлеб для горячего бизнеса — полезна ли для здоровья продукция, получаемая из замороженных полуфабрикатов?

Какой срок годности хлеба и от чего он зависит?

Что делают с просроченным хлебом, оставшимся на полках магазинов?

На эти и другие вопросы ответила Е. В. Невская, к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в интервью главному редактору журнала «Практическая диетология» А. В. Гроздовой (стр. 108).

Юристы о диетологии

Каждый читающий эту статью сделает для себя немало открытий (как заболевает человек, почему рассыпать соль — к беде, откуда древние узнали о микробах, бактериях и вирусах в продуктах питания, почему древние египтяне промывали желудок каждый месяц три дня подряд и т. д.) и сильно задумается над тем, какое отношение у современного общества к пище, в частности к ее качеству, безопасности, и в целом каково ее место в нашей жизни: используется ли пища для профилактики заболеваний и лечения больного или она лишь источник вкуса для праздной жизни, какой у нее вектор: направлен он на развитие или угасание… (стр. 120).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Всемирный день здоровья» (стр. 10)

«Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы» (стр. 98)

«Белковые продукты в амбулаторной практике» (стр. 54)

«О спорт, ты — жизнь!» (стр. 72)

«Футбол — счастливое детство человечества» (стр. 128)

«Заменимые заменители женского молока» (стр. 104)

Анонс

Идея о связи питания, в том числе технологий его надлежащего приготовления, то есть кулинарии [от лат. culīnāria (ars) - кухонное (ремесло), culīna - кухня], с состоянием здоровья (с болезнями) человека является, по-видимому, не менее древней, чем сама человеческая цивилизация. Ее можно обнаружить уже в традиционном (архаическом) обществе...

Вновь настал тот момент, которого с таким нетерпением ждут все авторы статей журнала и, конечно же, наши дорогие читатели. На столе главного редактора появился пахнущий типографской краской, яркий и долгожданный - свежий выпуск журнала «Практическая диетология». Что же нового и непредвиденного в номере, какие темы раскрыты, на какие проблемные вопросы ответили авторы и руководство журнала?

Анонс Всемирный день здоровья

В 2017 году тема глобальной кампании ВОЗ - депрессия Ежегодно более 800 000 человек в мире погибает в результате самоубийства. 350 000 000 человек разных возрастов в мире страдает от депрессии.

Анонс

15 марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области.

Анонс

Тарелка с едой для пациента ничем не отличается от таблетки для пациента: и то и другое влияет на его здоровье; и тем и другим можно вылечиться, а можно и отравиться... В первую очередь это зависит от того, насколько точно и правильно в медучреждении организован процесс закупки.

Анонс Что купили, то и получили!

При приемке продуктов питания от поставщика на продуктовый склад после процедуры торгов заказчик сталкивается с большим количеством рисков. Одним из основных рисков является поставка поставщиком продуктов питания, не соответствующих потребностям заказчика и не отвечающих требованиям утвержденных стандартов на данный вид...

Анонс

Обратная связь - в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета - «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета...

Какой он - идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство - Министерство диетологии РФ - и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? ...

Анонс

Неуклонный рост частоты патологии почек объясняет существующий интерес к данной проблеме в медицинском сообществе. Активное внедрение скрининга ранних стадий почечного повреждения, открытие новых патогенетических механизмов развития...

Анонс

Амбулаторно-поликлиническая помощь является важным этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника - стационар - учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать...

Анонс

За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, в мире увеличилось более чем в 2 раза. Эпидемия конца XX в. незаметно подкралась к следующему столетию и образовала пропасть на пути человека к здоровью и благополучию. По данным ВОЗ, в 2014 ...

Анонс

Люди с избыточной массой тела или больные ожирением, пришедшие в фитнес-центр, уже находятся на верном пути, ведущем к здоровью. За плечами у этих мужчин и женщин богатый, но, как правило, не успешный опыт похудения: всевозможные диеты, курсы...

Процесс расставания с лишними килограммами – это в первую очередь математика. Чем точнее будут первичные расчеты, тем легче будет идти курс похудения. Нам предстоит сделать несколько диетологических расчетов, но для начала — базовая информация, без которой действовать грамотно вряд ли получится.

На какие формулы мы опираемся, когда рассчитываем калорийность рациона? Для поддержания веса человеку необходимо ежедневно получать такое количество калорий, которое бы покрыло:

  • основной обмен;
  • дополнительный энергорасход (энергорасход дня);
  • расход на энергию для переваривания пищи.

Похоже на уравнение с тремя неизвестными? Давайте разберем каждый пункт по очереди!

Основной обмен веществ – это цифра, которая определяется формулой, мы ее можем посчитать.

Дополнительный энергорасход (энергорасход дня) – это та энергия, которую вы тратите на все ваши занятия в течение суток. Данный показатель, разумеется, индивидуален. Это тот фактор, на который мы можем влиять напрямую и благодаря которому можем увеличивать расход энергии и худеть интенсивнее. Посчитать энергорасход дня немного сложнее, чем основной обмен, но тоже вполне реально.

Расход на энергию для переваривания пищи – один из самых сложных для расчета пунктов. Тут придется руководствоваться общими правилами, о которых мы подробно расскажем ниже.

Как считается основной обмен веществ?

Основной обмен — это энергия, необходимая для обеспечения жизни организма в состоянии покоя. Во многих источниках дается простая формула его расчета: 1 ккал на 1 кг веса в 1 час. Но, к сожалению, она весьма расплывчата, поэтому лучше обратить внимание на варианты расчетов для мужчин и женщин в зависимости от возраста и массы тела. Как вы понимаете, чем больше масса тела, тем больше основной обмен. Человек с избыточным весом или с ожирением тратит больше энергии даже в состоянии покоя. Следовательно, когда человек худеет, калорийность рациона надо снижать еще больше, чтобы продолжить похудение. В этом одна из причин «плато», которые наступают при диетах у многих людей, если они не учитывают, что калорийность рациона надо снижать по мере уменьшения веса. Очень часто бывает так, что некоторое время можно успешно худеть на определенном рационе, но в какой-то момент этот процесс прекращается, «становится на плато», – следовательно, наступил момент очередного снижения калорийности, и об этом необходимо помнить заранее.

Если ваш вес не достиг показателей ожирения первой степени, не следует преодолевать границ основного обмена. Надо воздействовать только за счет части дополнительного энергообмена. «Уронить» калорийность диеты ниже показателей основного обмена можно только в том случае, когда мы имеем дело с ожирением.

Дополнительный энергорасход

Каким образом можно высчитать энергорасход дня? Как понятно из названия, это та энергия, которая требуется на совершение всех активных действий во время бодрствования. Ходили, бегали, занимались спортом, поднимались по лестнице, готовили ужин, мыли посуду, гуляли, ездили на велосипеде — все это дополнительный энергорасход. И если существенно повлиять на основной расход мало кто может, то дополнительный энергорасход целиком в нашей власти, ведь любое движение может стать решающим!

  • бег на природе (20 минут) — 220 ккал;
  • легкая степ-аэробика (1 час) — 500 ккал;
  • катание на коньках (30 минут) — 250 ккал;
  • активные игры с ребенком (1 час) — 550 ккал;
  • приготовление еды (1 час) — 180 ккал;
  • просмотр телепередач (1 час) — 60 ккал;
  • работа за компьютером (6 часов в сутки) — 600 ккал;
  • работа массажистом (6 часов в сутки) — 1 700 ккал.

Нужно сказать, что дополнительный энергорасход зависит не только от рода занятий человека, но и от ряда других не менее важных факторов, к которым также относятся:

  • возраст: у молодых людей расход энергии будет выше, чем у людей постарше;
  • вес: человек с избыточным весом и с ожирением тратит больше энергии, чем человек с нормальным весом;
  • частота сердечных сокращений: здесь нет прямой зависимости по типу «чем выше частота сердечных сокращений, тем выше энергорасход» — считается, что наиболее эффективным средством для потери веса является аэробная нагрузка с субмаксимальной частотой сердечных сокращений (об этом мы поговорим отдельно);
  • чистота воздуха: чем он чище, тем активнее происходит расход энергии (учитывайте это при выборе спортивного клуба и времени физической нагрузки!);
  • род деятельности: регулярные физические нагрузки — скажем, на работе или во время занятий спортом — в конце концов минимизируют энергорасход, поскольку организм адаптируется (например, массажист, безусловно, потратит больше энергии, чем менеджер, сидящий за компьютером, но меньше, чем тот же менеджер потратит при попытке сделать массаж).

Траты «на еду»

Именно так можно назвать расходы на пищеварение и усвоение пищи. И скажем сразу: понимая, что они есть, посчитать их напрямую и прибавить к сумме энергорасхода мы не можем. Поэтому зачастую мы пренебрегаем этой частью при расчете калорийности рациона. Но есть несколько основных правил, которые стоит учитывать и применять. Так, способ приготовления пищи может влиять на то количество энергии, которую мы из нее получаем, то есть из одних и тех же продуктов можно приготовить два блюда, одно из которых даст больше энергии, а другое – меньше. И этот факт открывает нам определенные лазейки при коррекции веса.

Вопреки уверениям глянцевых журналов, не существует продуктов, на переваривание которых человек тратит больше энергии, чем из них получает. Но в зависимости от степени усвояемости (коэффициент усвоения пищи) вы получите разный результат. Итак:

  • смешанная и термообработанная пища усваивается на 85–90%. Возвращаясь к теориям о раздельном питании: человеческий организм устроен таким образом, что совместное пищеварение белков, жиров и углеводов происходит более эффективно, чем изолированное пищеварение тех же белков или жиров; углеводы всегда усваиваются хорошо, а вот белки и жиры лучше усваиваются в комплексе;
  • смешанная и не обработанная термически пища усваивается очень по-разному — от 10 до 90%. Фрукты в любом виде усвоятся прекрасно, а вот рыба, мясо, некоторые виды овощей в свежем виде могут не усвоиться вообще (как, например, кочерыжка белокочанной капусты: у нее коэффициент усвоения очень низкий, мы получим из нее всего 10-12% ккал, а с учетом ее крайне низкой калорийности, вы можете сгрызть 100 граммов и получить 5 калорий, но при этом создать ощущение сытости; между тем приготовленную капусту вы усвоите на 70-80%);
  • сахар усваивается на 100%, как и подавляющее большинство «быстрых» углеводов, причем этот процесс начинается прямо в ротовой полости;
  • масло (сливочное и подавляющее большинство растительных) усваивается на 95%, оливковое – на 80–85%; считается, что аргановое и косточковые масла усваиваются еще меньше;
  • зрелый сыр, даже очень высокой жирности, усваивается хуже, чем свежие аналоги, – всего на 65%.

Таким образом, изменяя способы приготовления пищи, мы можем снизить поступление энергии в организм на 15–20% (этот трюк широко используется в разных клиниках, направленных на детокс и похудение). Черный рис усваивается меньше, чем белый; макароны, сваренные «альденте», дают меньше энергии, чем разваренные, – такой подход открывает возможность не отказываться от каких-то продуктов и проявить креатив в кулинарном плане.

Пить или не пить?

Отдельно хочется остановиться на питьевом режиме во время похудения. Уже во время подготовки к диете необходимо понять, что питьевой режим придется менять, количество воды – увеличивать. Потому что вода нужна для поддержания жизнедеятельности, для того чтобы выводить продукты расщепления жира и удерживать тонус кожи.

Вода выводится с мочой, с потом, с каловыми массами и даже с дыханием. У каждого из нас свои потери воды, и норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности, тоже разная. Исследования сходятся на том, что обязательный для человека «питьевой» минимум составляет 800 мл воды в день, а для тех, кто много двигается и много потеет, — до 1,5 л. Это то количество, которое нужно, чтобы организм функционировал нормально, а продукты жизнедеятельности не задерживались.

Итак, от 800 мл до 1,5 литров – необходимый минимум. А что сверху? При умеренном похудении требуется добавить 500 мл воды в сутки, для того чтобы выводить продукты липолиза. При интенсивном похудении – 1 литр. Для поддержания увлажненности кожи: до 25 лет – 0,5 л воды (при температуре 25 градусов), в 25–35 лет – 0,75 л, в 35–45 лет – 1 литр, 45–60 лет – 0,75 л, старше 60 лет – 0,5 л.

Три четверти жидкости, которую вы потребляете в течение дня, должна составлять чистая вода, а также зеленый чай. Питьевую нагрузку следует повышать постепенно – по 1 стакану воды в день до тех пор, пока не дойдем до нужного объема. Если есть проблемы с отеками и выведением жидкости из организма, стоит заранее посоветоваться с врачом. И последняя рекомендация: питьевую нагрузку обязательно нужно разбивать на весь день!



Новое на сайте

>

Самое популярное