Домой Гинекология Когда собирать ягоды калины. Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить? Перетирание с сахаром

Когда собирать ягоды калины. Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить? Перетирание с сахаром

Поздней осенью, когда убран весь урожай, а опустевшие грядки подготовлены к новому сезону, для дачников наступает долгожданная пора отдыха.

Однако не все садоводы остаются в тёплых квартирах, некоторых из них ждет последний в этом году урожай. Конец осени – лучшее время, когда собирать калину, ягоды которой призывно алеют на фоне увядшего сада. Кстати в это время собирают ягоды брусники , которые обладает тоже полезными свойствами.

На Руси калина хорошо известна. Издревле её почитали как символ верности и вечной любви. Девушки на выданье вплетали в венки цветы калины, а на полотенце, которое невеста дарила своему суженому, обязательно красовалась вышивка с изображением её резных листьев и ягод. Не обошли вниманием культуру и современные садоводы.

Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной плодово-ягодной и декоративной культуры. И, конечно, недавних владельцев кустарника особенно занимает вопрос о том, когда можно собирать калину. Действительно, сбор урожая – главная «изюминка» этого симпатичного и удивительно неприхотливого растения.

Сроки и технология сбора урожая ягод калины

Точно ответить, в каком месяце собирают калину, довольно сложно. Ягоды начинают созревать в начале осени, а в конце сентября уже можно снимать первый урожай. Главное условие – приступать к уборке следует только после первых заморозков.

Прихваченные морозцем ягоды утрачивают присущую им специфическую горечь и становятся приятными терпко-сладкими на вкус. Если осень выдалась тёплой, опытные дачники проводят сбор ягод калины, не дожидаясь наступления холодов, после чего помещают их в морозильную камеру на несколько суток. В дальнейшем ягоды достают и пускают в переработку.

Выяснив, когда собирать ягоды калины, следует рассмотреть, как это сделать грамотно. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, ягоды собирают кистями, не срывая с веточек.

Признаком их спелости считается густой насыщенный ярко-красный цвет, без зелёных прожилок (хотя имеются сорта с розовато-оранжевыми и даже черными плодами). Если переработать калину планируется в ближайшие несколько часов, то допускается сбор ягод россыпью. Кроме ягод калины в народной медицине используются её цветы, листья и кора.

Условия хранения ягоды

Собрать калину – только половина дела. Основная задача – правильно сохранить её. Заготавливать ягоды на зиму можно несколькими способами описанными ниже.

Итак, способы довольно простые:

  • Собранные после заморозков кисти с ягодами увязывают в пучки и развешивают в сухом прохладном помещении. В таком виде калина сохраняет свои качества около 2 недель, поэтому затягивать с её переработкой нежелательно.
  • Очень удобный способ – заморозка. Ягоды необходимо оборвать с веток, вымыть, хорошо обсушить, разложить тонким слоем по неглубоким лоткам и поместить в морозильную камеру. По мере подмерзания ягоды перемешивают, а после того, как они затвердеют, фасуют по отдельным контейнерам или пакетам. Если размеры камеры позволяют, то заморозить калину можно гроздьями. В зимний период мороженую ягоду используют для приготовления киселей, десертов, начинок для пирогов. Очень вкусна калина, перетертая с сахаром. Кроме того, огненно-красные ягоды послужат прекрасным украшением любого кулинарного шедевра.
  • Отличным сырьем для целебных отваров и витаминных компотов является сушеная калина. Промытые ягоды сушат в духовке, в специальной электрической сушилке или при комнатной температуре в сухом месте.

Независимо от выбранного способа переработки солидный запас калины в зимний период поможет избежать проблемы сезонного дефицита витаминов.

Вред и польза калины

По содержанию ценных микроэлементов и спектру целебных свойств калина может успешно конкурировать с такими общепризнанными лидерами среди ягодных культур, как малина , черника, смородина , голубика .

Благодаря высокому содержанию в калиновой мякоти витаминов C и P, пектинов, каротина и дубильных веществ горько-сладкие ягоды показаны лицам, страдающим туберкулёзом, атеросклерозом, диатезом, заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

При сильном кашле и в период восстановления после простуды варёные на меду ягоды употребляют в качестве эффективного отхаркивающего и укрепляющего средства. В косметологии на основе калиновых ягод производят средства по уходу за кожей и волосами.

Имеются у калины и противопоказания. Употреблять продукт в пищу категорически запрещено беременным женщинам, больным с диагностированными заболеваниями почек и кровеносной системы, а также при артрите, подагре и мочекаменной болезни. В больших количествах калина противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.














Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Viburnum opulus L.
Семейство жимолостные - Caprifoliaceae.

Описание

Калина обыкновенная - кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 5–10 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные. Цветки белые, с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трёхраздельным рыльцем. Цветки собраны в щитковидных полузонтиках. Плод ягодный с одной косточкой, ярко-красный, овальный, горького вкуса, вяжущий. Хороший медонос.

Распространение

Калина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, в горнолесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана.

Местообитание

Растёт в смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, зарослям кустарников, заливным лугам, берегам рек и озёр. Как декоративное растение разводится в парках, садах и на приусадебных участках.

Время цветения

Май–июнь.

Время сбора

Кору собирают весной в апреле, цветки в мае–июне, плоды в сентябре–октябре.

Способ заготовки

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет. На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола. Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья - 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Химический состав

Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы(до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, каприновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), горький гликозид вибурнин, флавоноиды, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, витамины С и К.

В плодах много аскорбиновой кислоты, до 32% сахаров, дубильных веществ, около 5% органических кислот, оказывающих благоприятное влияние на пищеварение, каротина, много пектиновых веществ, витамина Р, антоцианы, катехины и другие ценные для организма вещества.

В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях калины содержится до 50% витамина С.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются - кора (Cortex Viburni ), цветки и плоды («ягоды»).

Применение

Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологическрй практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже ко второму дню применения препарата. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах с пониженной кислотностью, колитах и заболеваниях печени.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт коры калины и сироп плодов калины.

Более широкое применение калина обыкновенная нашла в народной медицине. Кроме коры в народной медицине применяют ягоды, цветки, листья, сок, молодые побеги, корни и семена. Калина используется как самостоятельное лекарственное средство, так и в сборах.

Отвар коры калины уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар и экстракт коры применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При кашле;
  • При удушье;
  • При золотухе у детей;
  • Как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях;
  • Как противоспазматическое;
  • Как успокаивающее средство при истерии и судорогах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При геморрое;
  • Как мочегонное.

Плоды калины влияют на деятельность сердца, усиливая сокращения его мышцы, и обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Отвар и настой «ягод» калины, особенно с мёдом, прекрасное средство при лечении простудных заболеваний. Сок «ягод» калины прекрасное косметическое средство, а в сочетании с мёдом или отваром из веток (без листьев) применяется для лечения раковых заболеваний, при болезни печени и желтухе. Плоды входят в состав витаминных сборов. Плоды, отвар, настой и сок ягод калины чаще всего применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При упорном простудном кашле;
  • При бронхитах и воспалении лёгких;
  • При простудных лихорадках;
  • Как потогонное;
  • При осиплости голоса;
  • При поносе;
  • При водянке;
  • При язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • При гастритах с пониженной кислотностью;
  • При гипертонии;
  • При неврозах;
  • При фурункулах, карбункулах и различных язвах;
  • При экземах;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При желтухе;
  • При болезни печени;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При ангинах;
  • Как косметическое средство.

Настой цветков, листьев и корней употребляют при кожных сыпях, а также для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и горла при ангине, применяют для лечения золотухи.

Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе и диатезе.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Этот горьковатый, ароматный напиток, действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, действует как потогонное средство, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

Противопоказания

Калина практически не имеет противопоказаний. Основное противопоказание - это индивидуальная непереносимость. Препараты калины отличаются мягкостью действия и малой токсичностью. Однако её следует с осторожностью применять при пониженном давлении, гастрите с повышенной секрецией, при беременности и лактации, при высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозам. При этом она может применяться на короткий промежуток времени, в сборах и под наблюдением врача.

Способ применения

Калину чаще всего используют как самостоятельное лекарственное средство, реже в сборах. Хорошо зарекомендовала себя калина в смеси с мёдом. Также настои из калины применяют наружно для примочек и полосканий. В одной столовой ложке содержится: 10 г коры калины и 8 г сухих плодов.

Отвар

  • 4 чайные ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доводят кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях;
  • 10 г коры калины помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают. Полученный отвар доводят кипячёной водой до первоначального объёма - 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды при гипертонии, отёках, истерии, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое. Носовое кровотечение можно остановить, если полученным отваром смачивать тампоны и вводить в пазухи носа;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье;
  • 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, затруднённом дыхании, лёгочном кровотечении;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при неврастении;
  • 2 чайные ложки измельчённой коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день от маточных кровотечений при фиброме.
  • 15 г сухой измельчённой коры калины кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, неврастении и истерии;
  • 1 столовую ложку коры залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Делать компрессы на обожжённые места, промывать язвы и плохо заживающие раны;
  • Ванночки из отвара молодой коры калины являются хорошим средством от потливости ног;
  • 1 столовую ложку без верха коры калины залить 150 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Пить в течение дня 5–6 раз равными долями. Дополнительно делать тампоны в нос, пропитанные 1 частью отвара, смешанного с 2 частями прополиса на сливочном масле при насморке, вызванном простудой;
  • 1 столовую ложку без верха коры заливают 150 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 минут. 2 столовые ложки полученного отвара разводят в 200 мл кипячёной воды и используют для спринцеваний и подмываний при белях;
  • 1 чайную ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при неврозах;
  • Нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 её вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь. Томить в течении 4 часов. Потом процедить, отжать, слить в тёмные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 чайной ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина при диатезе. Можно слегка подсластить. Во время лечения не давать детям кислого, солёного;
  • Стакан плодов заварить 1 л горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, при хроническом кашле, при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах;
  • Хорошо размять 1 столовую ложку плодов калины, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на малом огне 20 минут, слегка остудить и размешать с 1 столовой ложкой мёда. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая каждые 2 часа по 1 столовой ложке при бронхиальной астме;
  • Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при ангине и осипшем голосе, при заболевании женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки;
  • Столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью;
  • 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении женских половых органов.

Настой

  • Столовую ложку плодов калины растереть и залить стаканом кипятка, укутав, дать настояться 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гипертонической болезни, при экземе, фурункулах, карбункулах;
  • Залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии;
  • 25 г плодов растереть и залить, постоянно помешивая, 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при бессоннице;
  • 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде 4 раза в день, подсластив мёдом при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство;
  • Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов;
  • 2 столовые ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего, но не кипящего мёда, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при кашле, бронхиальной астме и отёках сердечного происхождения;
  • 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипячёной водой до получения первоначального объёма - 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день;
  • Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6–7 часов, применяются при бронхитах, воспалении лёгких;
  • Смешать 1 столовую ложку перетёртых ягод без семян и 1 столовую ложку мёда, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Курс такого лечения - 1 месяц (4–5раз в течение года);
  • 2 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • 4 столовые ложки плодов залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Полученный настой выпить в течение дня равными порциями при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при авитаминозах.
  • Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день при выпадении волос;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде, при нервных болях и спазмах в желудке. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи, промывают раны;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при гастрите с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Настойка

  • Экстракт коры калины жидкий можно приобрести в аптеке или приготовить из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в день, принимают до еды (при геморрое). Применяют жидкий экстракт из коры калины также при маточных кровотечениях по 25–30 капель 3 раза в день;
  • 4 столовые ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при внутренних кровотечениях;
  • 1/4 стакана измельчённой коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку настойки, разведённой тёплой водой 2–3 раза в день до еды. При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причём не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Сок

Для приготовления сока плодов калины, нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, так как именно они самые горькие. Для хранения, получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нём исчезает.

  • 200 мл свежеотжатого сока плодов калины обыкновенной довести до кипения, дать отстояться в течение часа, слить сок без осадка и хорошо смешать с 200 г подогретого мёда. В полученной смеси смачивать вату и прикладывать к месту ракового поражения кожи. Менять компрессы 4–5 раз в сутки. Одновременно принимать внутрь по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. За едой съедать по 3 зубчика чеснока в день;
  • Отжать сок из зрелых плодов калины, добавить к нему мёд, из расчёта 3 столовые ложки мёда на 1 стакан сока, и пить по 1/4 стакана 2 раза в день через 1–2 часа после еды при опухолях молочных желёз;
  • Принимать сок плодов калины по 1 столовой ложке 6–8 раз в день при головных болях и астматикам, склонным к гипертонии;
  • Смазывать кожу калиновым соком за 30 минут до купания или умывания при диатезе, угревой сыпи и лишаях;
  • Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях;
  • Сок калины варить с мёдом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта;
  • Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2–3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях дёсен;
  • Принимать сок ягод по 1 столовой ложке 2–3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотности желудочного сока;
  • Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжёлых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать поражённые участки кожи.

Свежие плоды

  • Припарки из свежих ягод калины используют при раке молочной железы;
  • Съедать по 1 столовой ложке плодов 3–4 раза в день за полчаса до еды при колитах, язве, запорах.

Смеси

  • Смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла в равной пропорции. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока;
  • Разомните 50 г ягод калины и, поместив их в банку, залейте 100 мл спирта 40%. Настояв 2–3 дня, смазывайте гнойники приготовленным составом, а на ночь, намочив ватный тампон, закрепите его фиксирующей повязкой на воспалённом кожном покрове. Одновременно принимайте сок ягод калины, разведённый с кипячёной водой в пропорции 1:5, 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить чайную ложку мёда. Этот состав прекрасно очищает кровь от возбудителей гнойничковой инфекции;
  • Столовую ложку перетёртой ягоды калины без косточек смешайте со столовой ложкой сливочного масла и столовой ложкой мёда. Добавьте в эту смесь 1 столовую ложку медицинского спирта или водки. Принимайте полученную смесь по 1 чайной ложке в течение дня, запивая тёплым молоком при бронхите, глубоком тяжёлом кашле.

Сборы

  • Калина, плоды; боярышник, плоды; липа, цветы; черника, лист; берёза, лист; подорожник, лист; календула, цветы; шиповник, плоды. Всё смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка в термосе. Настаивать ночь, процедить, полученный настой хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонии и сердечных отёках. Соблюдать дозировку. С осторожностью принимать при гастрите с повышенной секрецией желудка и панкреатите.
  • Калина обыкновенная, цветки - 10,0; жостер слабительный, плоды - 10,0; окопник лекарственный, корни - 10,0; герань кроваво-красная, корни - 10,0; валериана лекарственная, корни - 10,0; лопух малый, листья - 10,0; татарник колючий, трава - 10,0; дурнишник обыкновенный, трава - 10,0; буквица лекарственная, трава - 10,0; петрушка огородная, трава - 10,0; полынь горькая, трава - 10,0. Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8–10 часов, процедить и пить по 150 мл за 30 минут до еды 3 раза в день при раке пищевода и желудка. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. Выпивать также по 1/2–1 стакану свеотжатого морковного сока.

Вкусности

  • Морс медово-калиновый: Растворить 100 г мёда в 1 л холодной кипячёной воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить;
  • Мармелад из калины: Из 1 кг калины выжать сок. 1 кг яблок проварить, пока не станут мягкими, протереть полученную массу через сито. Смешать пюре яблок и сок калины. На 1 часть яблочно-калиновой массы положить 1 часть сахара, варить массу, постоянно помешивая, пока загустеет и станет отходить от стенок посуды. Массу переложить в форму для выпечки и подержать в духовке при температуре 50°С, пока немного не подсохнет. Получившийся мармелад порежьте на кусочки, выложите красиво на блюдо и посыпьте сахарной пудрой;
  • Пастила калиновая: 1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягчённые плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в прохладном месте;
  • Целебный настой с калиной: Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2–3 часа. Процедить через сито, добавить сахар;
  • Калиновый сок: Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3–5 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть;
  • Калина в сахарном сиропе: Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10–15 минут.

Зима и мороз – лучшее время для сбора ягод калины обыкновенной.

День короткий и холодно – вот она, совсем рядом, суровая зима.

Но, как только первые солнечные лучики показываются из-за горизонта, от удивительной красоты зимнего дня захватывает дух.

Белоснежными переливающимися оттенками, пушистым инеем гениально просто украшены каждая травинка, каждый листик, всё-всё вокруг.

И среди всех этих нюансов белого ярко горят калиновые ягодные бусы. Пора, господа… урожай собирать.

В старые времена на Руси около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной . Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё.

Поздней осенью, после первых морозов, с кустов снимали сочные яркие плоды. И торопились собрать урожай побыстрее, иначе птицы могли очистить кусты до последней ягодки.

Не зря разумное птичье царство ждёт морозов и только после промораживания калиновых плодов принимается за вкусную трапезу. От воздействия отрицательных температур ягоды прощаются со своим единственным, но таким противным недостатком.

Нежелательная горечь плодов пропадает, и остаются красивые ягоды с приятным сладко-терпким вкусом, своеобразным запахом и всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом.

Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное (!) получалось вино.

Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.

А свадьбы во время межсезонья справляли часто. Невеста обязательно вышивала и дарила суженому рушник, украшая его калиновыми ягодами и листьями.

Подарок прилаживали на самое почётное место в доме, а потом обязательно привязывали к изголовью кроватки новорождённого ребёночка. И тогда обязательно поселялись в доме благополучие и покой.

Калина широко распространилась по территории России.

Она любит влажные, достаточно плодородные почвы, солнечное место. Растение зимостойкое, неприхотливое, мирится с засухой .

Куст красив и очень декоративен во все времена года. И весной в период цветения, и осенью, когда созревают ярко-красные огненные плоды. Отсюда и название: цвет ягод напоминает раскалённый красный металл.

На солнце ягоды горят огнём. И зимой, пока плоды не съели птицы или дачники, горят ягодки красными фонариками, припудренными пушистым серебристым инеем.

Сегодня выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной.

Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов .

Не поленитесь рано весной поискать на садовых ярмарках сладкоплодные сортовые калины и украсить 2–3 растениями свой сад. Не пожалеете.

На Алтае выведен сорт калины красной – Ульгень . Таким замысловатым словом аборигены называли доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.

Ещё два старых добрых сорта – Таёжные рубины (С – 133 мг%) и Гранатовый браслет .

Очень интересен сорт Соузга (С – 138 мг%) ! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи.

Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к вашему региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа.

Желе из калины

Промороженные ягоды поварить недолго в небольшом количестве воды. Затем размять и протереть через сито, отделяя семена. Оставшуюся мезгу отжать через марлю.

Добавить сахар из расчёта 1 кг на литр калиновой массы. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, довести до кипения и в горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам. Закатать.



Новое на сайте

>

Самое популярное