Домой Гинекология Что содержит яичный белок. Как есть куриные яйца? Другие применения яичного белка

Что содержит яичный белок. Как есть куриные яйца? Другие применения яичного белка

Самый распространенный продукт питания человека – это, конечно, яйца. Они находятся на полке холодильника практически в каждом доме. Их добавляют в тесто и в супы и борщи, делают с ними вкусные и питательные салаты, готовят как самостоятельные блюда, сварив их или сжарив. Куриное яйцо содержит желток и белок. Для того чтобы понять, чем может быть вреден и полезен данный продукт, изучим свойства яичного белка.

Польза

Белок яйца прежде всего ценен тем, что он легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций, чего не скажешь о других белковых продуктах. Именно яичный белок, как источник протеина рекомендуют употреблять в диетическом питании при расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря и печени.
Так как яичный белок практически не содержит жиров, его рекомендуют для включения в рацион диет для сброса лишнего веса.
Польза от употребления продукта заключаются в следующем:
1. Белок улучшает работу сосудов и сердца, уменьшая количество холестерина в крови и очищая сосуды.
2. Аминокислоты, входящие в состав яичного белка, способствует обновлению клеток и активизации работы мозга.
3. Яичный белок является источником витаминов (D, Е и В, В2, Н, РР), микроэлементов (хром, медь и кобальт), макроэлементов (хлор, натрий и сера), обеспечивая человека необходимыми ему веществами до 15 % суточной дозы.
Яичный белок активно употребляют не только в питании, но и в косметологии. Полезно делать маски для волос и лица, в состав которых добавляют яичный белок. По отзывам женщин после нанесения масок кожа становится нежной и чистой, а волосы — более шелковистыми и мягкими.
Если вас долгое время пугали тем, что употребление яиц приводит к увеличению уровня вредного холестерина, вы можете успокоиться, так как в яичном белке его как раз и нет, весь холестерин и жир находится в желтке. Потому яичный белок нужно и можно употреблять больным, страдающим заболеваниями сердца.

Вред белка

Несмотря на пользу от употребления яичного белка, некоторые люди все же стараются не включать его в свой рацион. Это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость белка, зачастую она распостраняется и на куриное мясо. Так, например, желток вызывает меньше аллергических реакций, чем белок.
Также врачи убедительно настаивают на том, чтобы в пищу не употребляли сырой яичный белок, так как существует вероятность заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом.

уриное яйцо относится к высокоценным продуктам, его применяют в лечебном и в профилактическом питании. Химический состав яйца зависит от разновидности птицы, от времени года, когда яйцо снесли, от корма. В лечебном питании применяются куриные яйца и яйца индейки. Когда яйцо только снесли, его температура 40 градусов, а хранить яйцо необходимо при температуре +5 градусов. В течение 5 дней после того как яйцо снесли, оно считается диетическим. В среднем яйцо вести 53 г, из которых 31 г весит белок, 16 г желток и 6 г скорлупа. Тема нашей сегодняшней статьи - "Белок куриного яйца, свойства".

Яйцо куриное состоит из желтка и белка. Желток содержит в себе белки, жиры и холестерин. Жиры, которые находятся в желтке безвредны, они полиненасыщенные. Белок состоит из воды на 90% и белков на 10%, холестерина не содержит.

Яйца богаты витаминами и минеральными солями необходимыми для нашего организма:

1.Ниацин – необходим для образования половых гормонов и для питания мозга.

2.Витамин К – обеспечивает свертываемость крови.

3.Холин – выводит яды из печени и служит для улучшения памяти.

4.Фолиевая кислота и биотин, которые препятствуют врожденным порокам у детей.

5.Яйцо содержит 200 – 250 г фосфора, 60 мг железа, 2-3 мг железа.

6.В яйце также имеется в наличии медь, йод и кобальт.

7.В 100 г яйца содержится витамин В2 – 0,5 мг, В6- 1-2 мг, В12, Е -2 мг. Также содержат витамин D 180-250 МЕ, в котором уступают лишь рыбьему жиру.

8. Желток яйца наиболее богат минеральными солями и витаминами.

Белок куриного яйца содержит минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, протеин. Без белка образование и обновление клеток невозможно. За эталон биологической ценности для человека принят именно белок куриного яйца.

Яйца продукт питательный и в то же время малокалорийный. Белок куриных яиц является низкокалорийным источником протеина. В 100 г яичного белка 45 ккал и 11 г протеина. Для сравнения, например в 100 г молока 69 ккал и 4 г протеина, в 100 г говядины 218 ккал и 17 г протеина. Белок усваивается организмом на 97 %, не давая шлаков и сразу идет на образование антител. Именно белки яиц помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Наиболее благоприятны для переваривания яйца всмятку. Кальций желтка очень хорошо усваивается организмом.

Белок свежего сырого яйца используют при воспалительных заболеваниях. Белок не раздражает слизистой желудка и быстро из него выходит, поэтому куриный белок применяют при язвенной болезни. Еще его можно использовать при хроническом панкреатине.

При атеросклерозе желательно ограничить потребление яиц из – за значительного содержания в них жира. В яичном желтке среднее содержание холестерина 1,5 – 2 %, а лецитина 10 %. Преобладание лецитина над холестерином позволяет не исключать яйца полностью из диеты при атеросклерозе.

Сырой желток вызывает сокращении желчного пузыря, в результате чего желчь выделяется в кишечник. Это используется в лечебных и диагностических целях.

Куриные яйца благоприятно влияют на нервную систему. Их включают в диету при заболеваниях нервной системы, в рацион для лечебного или профилактического питания людям, которые работают с ртутью и мышьяком. В результате сочетания лецитина и железа в яйце стимулируются кроветворные функции организма.

Детям белок куриного яйца можно начинать давать только с трех лет т.к. он очень аллергенен. Аллергенные свойства ослабевают при термической обработке яиц.

Если у вас нет аллергии на яйца, то их есть нужно обязательно. Белок куриных яиц самый лучший и полезный в мире. Он лучше белка мяса, молочных продуктов или рыбы, потому что усваивается практически без остатка. Это важно для больных кожных заболеваний и больных с хроническими дерматозами. Яйца так же полезны для спортсменов, которые хотят увеличить мышечную массу. Белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Для детей и подростков в период роста белок также очень полезен.

Надо помнить, что белок сырых куриных яиц усваивается плохо. А также в нем могут находиться микробы, которые попадают с поверхности скорлупы. Перед тем как разбить яйцо, необходимо его промыть под проточной водой, чтобы смыть микробы. Все яйца после покупки мыть не надо, иначе они испортятся, если даже будут храниться в холодильнике. Яйца желательно хранить в холодильнике в специальных лотках острым концом вниз. Нельзя есть яйца, у которых лопнула скорлупа. Да и вообще употребление сырых яиц нежелательно.,/b>

Уже давно в Америке начали антихолестериновую компанию и запретили употреблять яйца. В результате этого больных стало намного больше. Увеличились сердечно – сосудистые заболевания, раковые, дегенеративные заболевания, увеличилось количество людей, которые страдают ожирением. После этого в Америке опомнились и поняли, что они делают что – то не так. Провели исследования и выяснили, что к повышению холестерина яйца не имеют ни какого отношения. Так что яйца ничуть не вредны, а наоборот очень полезны. Вот такой он, белок куриного яйца, свойства которого так полезны.

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

Начнем, пожалуй, с наиболее ценной части – желтка, в котором сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Желток содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

Да, протеинов в нём больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин?

Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Широко известен случай двух братьев. Один из них употреблял более ста яиц в месяц, и уровень холестерина в крови упал со 150 до 130 мг/дл. В рационе второго брата полностью отсутствовало красное мясо, масло и яйца. Его холестерин держался на крайне высокой отметке – 300, и лишь статинами (лекарства для искусственного снижения холестерина крови) удалось снизить его до безопасных 200 мг/дл.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается.

Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. И тем более, не стоит из-за мифического страха переборщить с холестерином лишать себя такого ценного компонента как яичный желток.

Лютеин и зеаксантин желтка резко снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Диетологи могут возразить и сказать, что во время кулинарной обработки большая часть негативных свойств белка исчезает, однако практика показывает обратное. До 30% авидина сохраняет свою активность даже после долгой варки. В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот).

Сколько можно есть яиц? Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Я вижу лишь один весомый довод, почему стоит отказываться от столь ценного продукта – моральные убеждения, идейное вегетарианство, не позволяющее питаться «убойной» пищей. Для таких людей существуют лишь одна альтернатива яйцам – молочные продукты и/или веганские добавки витамина Б12 и омега-3 жирных кислот.



Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том, что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях – наша публикация…

О пользе яиц

Яйца — достаточно полезный продукт

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

Польза яичного белка

Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто , хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.

Интересное видео о том, вредны ли яйца:

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и , острые специи не делают его полезнее.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра - . Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

90% яичного белка составляет вода, остальное - белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок - мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить , .

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков - воздушный десерт меренги (или безе , так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем - название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях - с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица - и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье .

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Новое на сайте

>

Самое популярное