Домой Гастроэнтерология Пост перед пасхой что кушать. Ограничения и послабления во время поста

Пост перед пасхой что кушать. Ограничения и послабления во время поста

Как известно, практически ничего не дается в нашей жизни без приложения определенных усилий и труда. Сорокадневный пост помогает подготовиться к празднику Светлой Пасхи, очистить не только тело, но и свою душу. Давайте рассмотрим особенности календаря пасхального поста: когда следует начинать поститься, а когда заканчивать, как правильно придерживаться поста и какую пищу следует употреблять.

Начало и значение Великого поста

Сорокадневный пост перед Пасхой считается самым строгим и важным в жизни православных христиан. В этот период верующим необходимо проявить не только физическое, но и духовное воздержание от различных мирских благ, скверны и животной пищи.

Как гласит Святое Писание, Иисус Христос был в течение 40 дней искушаем дьяволом в пустыне. На протяжении представленного периода он ничего не пил и не ел. Придерживаясь поста, мы отдаем свое почтение страданиям и последним дням жизни Христа.

Давайте сначала выясним, когда начинается пасхальный пост в текущем году. Это нам необходимо для того, чтобы не пропустить его начало и ни в коем случае не нарушить его.

В 2017году пасхальный пост начинается с 14 марта и заканчивается 30 апреля. Самыми строгими считаются первая и последняя недели.

В этот период употребляют преимущественно пищу растительного происхождения, без каких-либо приправ, масла и термической обработки.

Правила приема пищи

Как было сказано выше, самими строгими являются первая неделя и страстная неделя перед самой Пасхой. В остальные дни необходимо питаться в соответствии с календарем питания на пасхальный пост, который выглядит следующим образом:


Существуют также дни, когда можно немного разнообразить меню. Они касаются определенных христианских праздников. Среди таких дней:


Обратите внимание, что в Страстную пятницу (29 апреля) нельзя употреблять пищу до того момента, пока во время службы не состоится вынос плащаницы. После этого можно кушать только овощи, зелень и фрукты.

Особенности сухоядения в пост

Большую часть пасхального поста верующие соблюдают сухоядение, которое подразумевает под собой прием пищи без каких-либо сладостей и растительного масла. Данная еда является сухой и грубоватой, из-за чего ее достаточно трудно употреблять в пищу. Кроме того, ее готовят без использования какой-либо термической обработки.

Придерживаясь сухоядения, можно употреблять хлеб, различные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики, изюм и т. п) и орехи. Также в рационе могут присутствовать сырые овощи и фрукты.

Сухофрукты и орехи для сухоядения Фрукты и овощи

Как правило, сухоядение во время пасхального поста соблюдают священнослужители. Миряне придерживаются его в первый день поста, а также в Страстную пятницу. Однако нередко и они стараются соблюдать строгий пост и ограничивать себя в привычной пище. Обратите внимание, что перед тем, как начать строгий пост, рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Духовное и физическое очищение

Ограничение в питании в пост до Пасхи способствует физическому очищению. Организм избавляется от вредных токсинов и шлаков. Тем самым пост способствует оздоровлению, улучшению иммунитета и накоплению энергии. В результате человек становится сильнее, здоровее и бодрее.

Однако физическое очищение не единственная задача, которую нужно достигнуть в период Великого поста. Особое значение имеет также духовное очищение.


Многие люди, которые придерживались пасхального поста, свидетельствовали о том, что они действительно начали чувствовать себя лучше и бодрее.

Данный период послужил просветлению ума, улучшению здоровья, появлению легкости в теле и накоплению энергии.

Что нужно и нельзя делать во время поста

Что нужно делать во время поста:


Вместо просмотра телевизора, посещения кафе или кинотеатра лучше посвятить свободное время чтению религиозной литературы. Тем самым вы расширите свои понятия о вере, а также о смысле жизни.

  • Хотя бы один раз следует исповедоваться батюшке и причаститься. Данные религиозные ритуалы способствуют очищению души.
  • В Родительские субботы, которые в текущем году выпадают на 7, 14 и 21 марта следует посетить храм и поставить свечки за упокой умерших.
  • В период перед Пасхой необходимо проявлять умеренность в еде. Даже если вы употребляете одну только растительную пищу, не следует наедаться ею до отвала, так как это уже не будет считаться постом.
  • Необходимо подавать милостыню нищим и помогать нуждающимся. При этом вы можете попросить их, чтобы они помолились за ваше здравие или за упокой ваших умерших родственников.
  • Следует делать добрые дела: помогать пожилым людям, кормить птиц и уличных животных, совершать пожертвования, не отворачиваться от тех людей, которые просят у вас помощь и т. п.

Не следует хвастаться друг перед другом. Особенно не нужно это делать на предмет соблюдения пасхального поста. Ограничение себя в еде и удовольствии - это личное дело каждого верующего человека, и не нужно выставлять это напоказ, тем самым проявляя свою гордыню.

Первая неделя поста

В текущем году пост начинается с 14 марта. Первый понедельник называют чистым. В этот день рекомендуется полностью воздержатся от приема пищи.

Первая неделя пасхального поста наряду с последней является самой строгой. Пищу можно принимать только один раз в день. Она обязательно должна быть сухой.

Ни в коем случае не разрешаются горячие блюда и тем более употребление рыбы или блюд, приготовленных на растительном масле.

Обратите внимание, что меру воздержания от пищи лучше обговорить со своим духовником. Кроме того, здесь также имеет огромное значение наличие у человека различных хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Пост должен идти человеку во благо, а не вредить его здоровью.

Большинство ограничений в пище касается священнослужителей. Мирянам в это время допускается варить пищу с применением небольшого количества растительного масла. В этот период нельзя принимать в пищу шоколад и различные мучные блюда. Исключение составляет только постная выпечка.

1-я неделя Великого поста, покаяние - рассказывает митрополит Кирилл, видео

Последняя неделя поста

Последняя неделя пасхального поста, которую называют Страстной, так же как и первая, отличается особой строгостью. Разрешается только сухоядение, а в Страстную Пятницу вообще рекомендуется удержаться от употребления пищи.

В этот период необходимо вести себя скромно, тихо и спокойно. Не разрешается даже петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать, а также посещать различные развлекательные мероприятия. Страстную неделю перед Пасхой необходимо провести в гармонии с самим собой, а также в раздумьях о Боге и о своей жизни.

Давайте рассмотрим, как нужно правильно готовиться к Пасхе в последнюю неделю поста:

После Великого поста возвращаться к обычной пище необходимо постепенно и с осторожностью.

Если резко начать употреблять жирную пищу и мясо, можно значительно ухудшить свое самочувствие, а также повредить нормальной работе желудка и кишечника.

Как разнообразить стол во время поста

На первый взгляд, питание во время пасхального поста кажется весьма скудным. Однако если проявить фантазию и мастерство кулинара, можно неплохо разнообразить свое ежедневное меню. Тем более что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов постных блюд.

Стол можно разнообразить следующими продуктами и блюдами:

  • Различными овощами и фруктами - как свежими, так и сушеными.
  • Разносолами.
  • Зеленью и семенами злаков.
  • Медом и орехами.


Постные первые блюда


  • Различными салатами и овощными блюдами.
  • Постной выпечкой.
  • Макаронами.
  • Грибами: свежими, вареными, сушеными, консервированными и т. д.
  • Овощными супами и постными борщами.

Вкусные и полезные постные блюда

Во время строгого пасхального поста, вопреки бытующему мнению, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов:


Предосторожности

Православный пасхальный пост следует с осторожностью соблюдать следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Маленьким детям.
  • Несовершеннолетним.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • Людям, которые имеют проблемы с работой эндокринной системы.

Вышеназванным категориям людей перед соблюдением поста необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также побеседовать со священником. Дело в том, что воздержание от мясных, рыбных и молочных блюд может пагубно сказаться на здоровье. К тому же смысл пасхального поста заключается не в ограничении пищи, а в духовном очищении и усилении своей веры.

Согласно календарю пасхального поста, три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) рекомендуется придерживаться сухоядения, употребляя в пищу свежие фрукты, хлеб, овощи и сухофрукты.

Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда, а в выходные дни разрешается выпить стаканчик красного вина и готовить растительные блюда с добавлением постного масла.

Соблюдение поста является личным делом каждого верующего. Пасхальный пост обязателен священнослужителям, миряне могут придерживаться его не так строго.

Ни рыба, ни мясо.
Кто всегда на посту?

Веселая Масленица отшумела, народ отгулял свое, в былые времена после широкого разгула полагался строгий пост аж на целых семь недель. После Масленицы до самой Пасхи закрывались театры, прекращались любые увеселения, нельзя было играть свадьбы и т.д. Современный светский человек вряд ли будет следовать всем церковным предписаниям, ведь из всего воздержания нынешнее поколение восприняло только запрет на мясную пищу. А о том, что пост — время духовного совершенствования, поколение Пепси предпочитает не вспоминать.

Поститься сейчас модно. Кафе, рестораны, небольшие забегаловки наперебой зазывают народ постным меню и предлагают отведать постные блюда. И это очень неплохо, даже замечательно. Только при одном условии: ограничивать себя в еде надо в меру, иначе выйдет не польза, а сплошной вред.

Во всем нужна сноровка и тренировка

Как и ко всякому серьезному начинанию, к посту хорошо бы готовиться загодя: в течение года попытаться устраивать себе разгрузочные дни, в которые попробовать перейти на вегетарианскую еду. Не забывайте: резкий отказ от привычного рациона может обострить болячки и ухудшить самочувствие.

Кроме того, строгий пост категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, тем, кто занят тяжелым физическим или напряженным интеллектуальным трудом. Осторожность должны соблюдать и те, кто недавно перенес сильную психическую травму, горе или выздоравливает после болезни или операции. Детям и подросткам до 14 лет строгая постная диета тоже противопоказана. Современные дети и без того, по данным исследований, страдают от недостатка кальция, так что не стоит этот дефицит усугублять.

Рацион питания, предписанный в дни поста, абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет и другие нарушения иммунного статуса. О больных анемией мы даже не упоминаем — им пост строго-настрого запрещен.

Кроме того, каждый постящийся должен исходить из своих сил и возможностей. На каждом этапе жизни человек нуждается в строго определенном объеме и качестве питания это аксиома. Молодому организму требуется много энергии, и чисто вегетарианская еда в нашем климате ее притока не обеспечит. К тому же желудочный сок, предназначенный для переваривания мяса, останется без работы и будет разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, возможно, не стоит напрочь отказываться от животных белков, тес более молодым людям, ведущим активный образ жизни.

Еще один нюанс: в нашем климате Великий пост приходится на холодное время года. Для северного человека совершенно естественно зимой есть больше, а летом меньше. Зимой рыбу и мясо, летом овощи. Так что рыба несмотря на запреты обязательно должна быть на столе, тем более у тех, кто постится впервые.

Ну, а теперь — конкретные рекомендации. Главное — нельзя в один день исключить из рациона все животные продукты. Постарайтесь на первых порах немного облегчить задачу. На следующий год условия задачи можно будет усложнить, придерживаясь во время поста более строгих правил. Если поститесь впервые, не отказывайтесь от растительного масла, рыбы, молочных продуктов и яиц. Откажитесь только от мяса. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода.

Что можно и чего нельзя

Как известно, Великий пост перед Пасхой самый длительный. Он продолжается 48 дней (в этом году — с 15 февраля по 3 апреля). В это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (в том числе майонез, йогурты, мороженое), употреблять алкоголь, в том числе и пить пиво. Запрещены также сдобная выпечка (белый хлеб, булочки, пирожные, печения) и любые сладости. Послабления разрешаются в Благовещение и в Вербное воскресенье, когда можно есть рыбные блюда. Кроме того, по субботам и воскресеньям позволяется брынза, морепродукты, икра и вино (разумеется не допьяна).

В пятницу же последней недели Великого поста церковные каноны предписывают полное воздержание от пищи.

Разрешена только растительная пища : фрукты, овощи, сухофрукты, соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы-помидоры), сухари, сушки, чаи и отвары, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Увы, скуден это рацион. Но кто сказал, что надо ограничиваться только этими продуктами? Во-первых, мясо во время поста можно заменить соей. Недостаток животного белка надо компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Если вы хорошо переносите сырые салаты — флаг вам в руки. Если нет — употребляйте вареные овощи. Про разнообразие современных каш можно долго не распространяться — достаточно заглянуть в ближайший к дому магазин.

И, кстати, сыроядение, это не только капуста и морковь. Это еще и орехи, изюм, курага, фрукты, в том числе и заморские, экзотические — бананы, ананасы, папайя и т.п. А рыбный постный стол предполагает красную икру, черную (если вы ее, конечно, сможете купить и будете в состоянии за нее заплатить), самые разные морепродукты, в том числе устриц, лангустов и омаров.

Как видите, постный стол может быть очень даже разнообразным. Таким образом, вы сможете насытить свой организм практически всеми необходимыми для нормальной деятельности веществами. Скажем, в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды), пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевая кислота, витамин К. Нет в них только витаминов А, D и В12. Зерновые продукты поставляют в наш организм белок, углеводы, опять-таки пищевые волокна, овощи, ягоды и фрукты — углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, орехи богаты белком и жиром.

Можно пройтись и по отдельным представителям растительного мира. Скажем, зерновые и картофель — источник крахмала, шиповник и перец болгарский богаты витамином С, клюква — бензойной кислотой, топинамбур поставляет в наш организм углевод инулин.

Вода и пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, помогают пищеварению, пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсичные вещества. В общем и целом растительная пища стимулирует выделение пищеварительных соков.

Между прочим, диетологи считают пост разновидностью диеты . Благодаря посту организм очищается, избавляется от лишнего веса. Благодаря замене сливочного масла на растительное у гипертоников может снизиться давление и уровень холестерина.

И все-таки, чтобы избежать характерного для весны авитаминоза, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами. А перед началом поста не полениться и посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выхода с поста

Пост постом, но нельзя забывать и о том, что после окончания воздержания нас ждет великое испытание пасхальной неделей, когда на столе появляются разом и выпечка, и мясные деликатесы, и сладости во всех своих ипостасях. И все такое вкусное, аппетитное, просто слюнки текут!

Подождите и не спешите налегать на разносолы и деликатесы. Иначе на организм обрушится мощный пищевой удар: ведь ваша пищеварительная система уже привыкла работать в условиях максимальной экономии. Стоит начать "отъедаться" — проблемы со здоровьем обеспечены. Именно на пасхальные дни приходится резкий всплеск вызовов "неотложки" и оформления больничных листов.

Прежде всего не увлекайтесь куличами и яйцами. Двух яиц, кусочка сдобы и немного творожной пасхи — вот и все, что можно позволить себе для разговения. Помните: впереди целая неделя, успеете отпраздновать и насладиться всеми радостями жизни. И лучше растянуть удовольствие, чем попробовать все сразу и целую неделю потом мучиться несварением желудка и изжогой. И это еще в лучшем случае.

Медики советуют следовать следующим правилам : в первые 2-4 дня после поста нельзя употреблять в пищу чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки вроде фанты и "колы", любые газированные напитки, содержащие ненатуральные компоненты; рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу. Воздержитесь и от рыбных, мясных копченостей в любом виде, шпика, жирных мясных и молочных продуктов (густых сливок, кондитерских изделий сливочным или масляным кремом).

Если же все-таки не терпится отведать яств с праздничного стола, помогите своей пищеварительной системе переварить пиршество с помощью препаратов для улучшения пищеварения.

После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя - последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста. Массовое возрождение Православия началось не так давно, поэтому многие еще не знают, как правильно соблюдать пост перед Пасхой. Ознакомиться с церковными правилами, получить практические советы сможете в этом материале.


Готовим тело и душу к Пасхе

Подготовка к самому великому празднику не заключается в освящении куличей и посещении одной-единственной службы (пусть и ночной). Святая церковь день за днем вспоминает события последней недели земной жизни Иисуса Христа. Каждый, кто считает себя христианином, должен посещать храм, начиная с четверга. Да, это трудно, как и соблюдать пост. Но перед Пасхой верующие должны пройти крестный путь вместе со Спасителем, ведь Ему тоже было несладко.

Зачем вообще соблюдать пост? Смысл не в том, чтобы «очистить» организм или похудеть. Отказ от белковой пищи животного происхождения действительно положительно влияет на здоровье. Но воздержание должно проводиться с целью подражания Христу, омытия души, избавления от грехов. Это достигается не соблюдением правил или обрядов, а стремлением души к Богу. Телесное воздержание - лишь способ, своеобразная тренировка, которая делает и душу более «легкой».

Чтобы подготовить душу, необходима молитва, не только частная, но и церковная, совместно с братьями по вере. Церковь - прежде всего община, где людей объединяет общая надежда на воскресение и вечную жизнь. Символом осуществления этой надежды и является праздник Пасхи. Перед ней необходимо правильно соблюдать Великий пост.


Как поститься перед Пасхой

Строго говоря, страстная седмица уже не является частью великого поста, это самостоятельная неделя, посвященная страданиям (страстям) Иисуса Христа на кресте. Каждый день посвящен особым событиям:

  • Четверг - тайная трапеза с учениками, где Христос заповедал вкушать хлеб и вино, в которых подается его Тело и Кровь.
  • Пятница - в этот день не совершаются Литургию, потому что вспоминаются страдания и смерть Спасителя.
  • Суббота - погребение, поклонение Плащанице (символ Христа, лежащего во гробе).

Сообразуясь с важностью событий, и соблюдать пост следует с особой строгостью. Церковный устав не делит постящихся на монахов, духовенство, мирян, детей и больных. Правила для всех одинаковые.

  • Питаться стоит один раз в день. В Страстную пятницу и Великую субботу положено совсем ничего не кушать.
  • Разрешенных продуктов не так много: хлеб, овощи и фрукты - сушеные, квашенные или свежие. Желательно также воздерживаться от просмотра телевизора, бесцельного пребывания в социальных сетях.

Современные люди, конечно, не в состоянии придерживаться настолько строгих правил. Начинать следует с малого, чтобы организм имел силы, а мысли не были исключительно о еде. Не соблюдают пост больные, маленькие дети, беременные женщины. Но даже они перед Пасхой придерживаются некоторых ограничений, если являются по-настоящему верующими людьми.


Какой пост необходим перед Пасхой

Основная ошибка - отношение к посту, как к волшебному ритуалу. Составлять меню по дням на весь пост совершенно необязательно. Это уже похоже на оздоровительную диету. Начните ходить в храм, общаться с более опытными людьми - многие вопросы отпадут сами собой.

Правильный пост должен затрагивать не только тело, но и душу. Если человек соблюдает все, что касается воздержания от пищи, но при этом обманывает, гневается на ближних, прелюбодействует - такой прихожанин просто лицемер. Многие духовные отцы учили в гостях есть все, что предлагается, лишь бы не обидеть хозяев. Только не надо превращать это в отговорку.

Ни к чему хорошему не приведут и непосильные обязательства. Святитель Тихон предупреждал, что у таких людей есть опасность возгордиться, что перед Пасхой совершенно нежелательно.

  • Тонкости обрядов: желание принять крещение может возникнуть в любой период церковного календаря. Даже в пост перед Пасхой крестят, на совершение этого таинства ограничений никогда не налагается. А вот такое радостное событие, как венчание, придется отложить до окончания поста.
  • Крестить ребенка перед Пасхой можно, только следует подумать, не будут ли крестины потом выпадать постоянно на время Великого поста. Ведь вам захочется позвать гостей, посидеть за праздничным столом. А в этот период развлечения не положены, к тому же суровые ограничения на продукты. Даже торт со сливочным кремом купить будет нельзя. Не лучше ли все же дождаться наступления Светлого праздника?

Что конкретно можно есть в пост перед Пасхой

  • мюсли (необжаренные);
  • хлеб или сухарики, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • орехи (сырые, от жареных следует отказаться);
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи.

Что есть нельзя:

  • вареную пищу;
  • конфеты;
  • любой вид масла (как сливочное так и растительное);
  • молочная пища;
  • мясо в любом виде;
  • рыба в любом виде.

Перед Пасхой время летит незаметно, и хотя ограничения суровые, время проходит быстро. Необходимо посетить много богослужений, в то же время подготовиться к встрече праздника: выпечь куличи,

Не столь важно, что едят в пост перед Пасхой, сколько то, что делают. В идеале надо подготовиться к Причастию в Страстной четверг, быть на выносе плащаницы в пятницу, на Литургии в субботу, ну и конечно в ночь на воскресенье в храме. Многие причащаются и на Пасху, соответственно, нужна молитвенная подготовка, исповедь.

Небольшое нарушение церковного устава - не такой большой грех, как ссоры. Если у кого-то появляется раздражение, злоба вместо радости, надо немного укрепить силы. Важны не правила, а добрые отношения с ближними.

Как правильно соблюдать пост перед Пасхой was last modified: Май 7th, 2018 by Bogolub

Великий Пост для верующих – время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой — общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи – самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда – сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи – свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо – идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой – это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост – это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Великий пост — самый длинный промежуток времени — 7 недель, когда православный человек должен поститься не только в физическом плане, но и в духовном. Великий пост — это путь людей в подготовке к Великому празднику Пасхи, когда отмечается Воскрешение Сына Божьего и вместе с этим искупление всех грехов человечества.

Главное в статье

Общие принципы соблюдения поста

Многие люди заблуждаются, считая, что пост — это только ограничение себя в определенном списке еды. Пост заключается не только в отказе от еды животного происхождения, но и в духовной сдержанности. Уровень ограничения для себя в духовном плане каждый определяет индивидуально, кто-то не смотрит в пост телевизор, кто-то ограничивает себя лишь музыкой, другие вообще отказываются от какого-либо общения и праздников, находясь за книгами с духовными нравоучениями.

Но существуют и общепринятые правила, связанные с едой.

  1. Так как Великий пост является строгим, то в это время нельзя кушать ни мясо, ни рыбу, исключить все молочные продукты, а также все продукты животного происхождения, например яйца, молоко, творог, сыр и т.д.
  2. На алкоголь также есть запрет, никаких вечеринок и веселья.
  3. Но, несмотря на всю строгость поста, в некоторые дни разрешается вкушение вина и рыбы.

Что можно есть по дням в Великий пост перед Пасхой?

Великий пост состоит из четыредесятницы и Страстной седмицы. Для последней недели Великого поста совершенно другие правила питания, а для четыредесятницы — общие, которые могут изменяться в зависимости от праздника (в некоторые дни допускается рыба и вино).

Четыредесятница

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Пятница — сухоядение.
  • Суббота — горячие блюда с добавлением растительного масла.
  • Воскресенье — горячие блюда с добавлением растительного масла.

Сухоядение . Это не означает, что можно кушать лишь сухари. На столе могут присутствовать овощи, фрукты, сухофрукты, соленья, консервация, грибы, консервированная фасоль, горошек — все, что не готовится на огне или пару.

Страстная седмица

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — сухоядение.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — любое блюдо (одно), за исключением вареного.
  • Пятница — полный отказ от пищи до восхода первой звезды, после — сухоядение.
  • Суббота — еда растительного происхождения.
  • Воскресенье — «говение» после совершения ночной литургии с субботы на воскресенье и освящения пасхи, крашенных яиц и других продуктов питания.

Говение — можно кушать все! Но только после совершения освящения продуктов. Первыми кушают освященные кусочек пасхи и одно яичко. После — разрешается кушать абсолютно все.

Важно! Скорлупа яйца, обвертки с пасхи и другие предметы, которые освящались, но не предназначены для еды, должны быть закопаны в землю или опущены в водоем с течением. Их нельзя выбрасывать в урну.


Когда в пост можно есть рыбу?

Несмотря на то, что пост считается строгим, все же есть праздники, в которые допускается прием рыбы и рыбной икры. Таких дней всего три:

  1. 7 апреля — Благовещение . Это постоянный праздник, который не сдвигается, как Пасха, но, несмотря на эти моменты, он практически всегда попадает на период Великого поста. Благовещение — очень радостное событие, когда Матерь Божья получила благую весть о непорочном зачатии сына Божьего. Поэтому в этот светлый праздник разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов.
  2. Воскрешение Лазаря. Это событие попадает на субботу за неделю до Пасхи — это тот день, когда Иисус Христос воскресил умершего и уже погребенного праведного Лазаря в знак всевластия Господа Бога над смертью. В этот день разрешается употребление икры рыбы, которая символизирует зарождение и цикличность жизни.
  3. Вербное Воскресенье последнее воскресенье перед началом страстной седмицы. В этот день можно кушать все морепродукты, включая икру.

Несмотря на наличие праздников в Великом посту и разрешение вкушения рыбы, не стоит забывать о том, что все равно идет пост, поэтому устраивать большие праздничные столы не нужно. Меню должно быть скромным, а человеку не стоит объедаться, так как такое поведение не имеет ничего общего с олицетворением соблюдения поста и требует дальнейшей исповеди.

Какие продукты разрешены в пост?

  • Все виды круп, единственным нюансом является способ их приготовления. Готовить нужно на воде с солью, но без сливочного масла. В некоторые дни можно заправлять пищу растительным маслом, например оливковым (очень полезно для организма).
  • Абсолютно все фрукты и овощи. В некоторые дни недели можно кушать тушеные, вареные и запеченные овощи. Преимущественно в понедельник, среду и пятницу можно кушать эти продукты лишь в сыром виде или засоленными.
  • Пить можно все без алкоголя, добавления молока и других запрещенных продуктов. Очень полезен для очистки организма в период поста компот из сухофруктов.

Можно ли употреблять алкоголь в дни поста?

Употребление алкоголя в дни любого поста — запрещено . Но есть исключения для приема вина (в разумном количестве). В церкви о таком попущении сообщает священнослужитель. Если вы не посещаете церковь, то это дни, в которые обычно разрешается вкушение рыбы.

Продукты, которые строго запрещены для употребления в пост

В Великий пост строго запрещено кушать:

  • мясо (любого происхождения — птица, дикие животные, говядина, свинина и т.д.);
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сметана, сливки;
  • кефир;
  • яйца;
  • майонез;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • выпечка на исключенных продуктах питания.

Также в этот список попадают все изделия, содержащие в своем составе вышеперечисленные продукты.

Последняя неделя Великого поста: меню по дням

  • Первые три дня страстной седмицы православные проводят в молитве и сыроедении: разрешаются все сырые овощи и фрукты, можно кушать мед, особенно он сытен с орехами, курагой и черносливом. Также можно кушать все соленья, консервацию и грибы, например, маринованные. Не исключают и хлеб, но желательно серый и в сухом виде.

  • В четверг , который в народе называется «чистым», православная церковь разрешает кушать пищу горячего приготовления — вареную, жареную, приготовленную на пару.

Есть поверье, что на столе может стоять лишь одно блюдо, но подтверждения в церковных канонах этому нет.

  • Страстная пятница. День, когда Иисуса Христа распяли, все верующие проводят в скорби и голодании. Лишь с восходом первой звезды можно употреблять еду по принципу сыроедения. Глубоко верующие люди этот день проводят в молитве и не едят вообще до полуночи, приняв после восхода первой звезды малое количество сухариков и святой воды.

  • Суббота — преддверие Воскресенья Христова. В этот день выпекают пасхи, красят яйца и готовят стол скоромной пищи. Но кушать в субботу можно лишь свежие продукты и хлебцы.
  • Воскресенье наступает с Божественной Литургией, когда ночью по ее окончанию все люди собираются в храме для освящения пасхи и яиц. Уже ночью с восходом Солнца можно кушать все скоромное, приготовленное накануне.

В первую очередь кушают освященные продукты, а уже потом начинают «разговляться» — кушать другие блюда.

На самом деле найти для себя весомый аргумент не есть мясо некоторое время достаточно сложно, особенно тем, кто ранее не соблюдал посты. Но ничего нет невозможного для человека — достаточно настроить себя на очистку организма, как физическую, так и духовную.

Помощью в воздержании от мяса становится общение с единомышленниками и посещение церкви. Постоянное нахождение с людьми, которые не соблюдают пост, делает подвиг человека еще тяжелее. Но в этом и вся прелесть — выдержать искушение, которое остальным не по силам.

Самые простые и вкусные рецепты постных блюд

Постный плов

Блюдо по способу и порядку приготовления напоминает классический плов, но с учетом того, что в нем отсутствует мясо. По-большому счету — это рис с овощами. Блюдо очень вкусное, а главное — сытное.

  • Налейте в кастрюлю воды в три раза больше, чем планируете использовать риса. Например, для 1 стакана риса достаточно 3 стакана воды.
  • Поставьте кастрюльку на огонь, а в это время начистите и подготовьте овощи — морковь, лук, перец (если есть красный). Помойте и нарежьте зелень (по желанию).
  • На сковороде нужно обжарить овощи и засыпать их в кипящую воду.
  • На ту же сковороду высыпьте промытый и просушенный рис, обжаривайте, помешивая, на протяжении 15 минут.
  • Засыпьте рис в кипящую воду с овощами.
  • Включите огонь чуть больше среднего, дайте прокипеть 15-20 минут. Добавьте соль и специи. Если вы приготовили зелень, то засыпьте ее за пару минут до окончания времени кипения.
  • Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и укутайте на 30-40 минут.
  • Постный плов готов. Можно украсить готовое блюдо оливками и листьями салата.

Пирог «Чайный»

  • Пропустите через сито два стакана муки, добавьте 10 г разрыхлителя, сахар (1 стакан) и чайную ложку корицы.
  • Горячим несладким чаем (1 стакан) залейте пару ложек варенья (можно повидла). Дайте смести остыть.
  • Остывшую смесь заливаем в муку, замешиваемым мягкое тесто. Добавляем предварительно распаренные и нарезанные чернослив и курагу (по желанию).
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • На противень выкладываем тесто.
  • Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
  • После выпекания можно украсить пирог пудрой сахарной или корицей.
  • Далее нужно дать пирогу остыть. Разрезать пирог можно только после полного остывания.

Салат с фасолью по-корейски

  • Отварите 100 г фасоли.
  • Обжарьте мелко измельченную луковицу на сковороде.
  • Смешайте остывшую фасоль и морковку по-корейски (100 г).
  • Постепенно добавляйте обжаренный лук и мелко нашинкованную зелень (на выбор — петрушка, укроп, сельдерей).
  • Посолите по вкусу, хорошо вымешайте.
  • Кушать можно с ломтиками черного хлеба.


Новое на сайте

>

Самое популярное