Домой Гастроэнтерология Можно ли базилик при грудном вскармливании. Польза и вред базилика, его состав и применение

Можно ли базилик при грудном вскармливании. Польза и вред базилика, его состав и применение

Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.

Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.

Базилик: полезные свойства

Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:

  • сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
  • содержит до 1,5% эфирного масла;
  • важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
  • множество макро- и микроэлементов.

Полезные свойства базилика:

  1. Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
  2. Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
  3. Обладает жаропонижающим действием.
  4. Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  5. Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.

Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.

Базилик: противопоказания

Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания базилика:

Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Базилик и похудение

Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.

Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.

Как сбросить вес с помощью базилика?

  1. Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
  2. Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
  3. Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.

Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.

Способы и объемы применения базилика

  1. Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
  2. Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
  3. Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.

Базилик при беременности

Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.

Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

Здоровое питание во время беременности – залог правильного ее протекания, благополучного родоразрешения и здоровья будущего малыша. Именно количество и качество пищи определяет развитие плода на каждом этапе его роста. Некоторые продукты могут принести явный вред здоровью и женщины, и малыша. Относительно целого ряда продуктов у будущих мам возникает много вопросов: можно ли употреблять их в период вынашивания плода и в каком количестве.

Основные сведения о базилике

Многие гурманы не представляют себе изысканных блюд без присутствия ароматной зелени базилика. С целебными и вкусовыми свойствами этого растения люди познакомились в глубокой древности. В Древнем Египте и Индии он был известен как священное растение, в Древней Греции его использовали для лечения, а в Древнем Риме употребляли в пищу. Это однолетнее теплолюбивое растение имеет пряный бальзамический запах, напоминающий одновременно и гвоздику, и душистый перец и мускатный орех. Базилик – одна из древнейших пряностей. Ее добавляют в салаты, паштеты, супы. Из листьев готовят чай. Эта зелень прекрасно сочетается с мясными, овощными, молочными продуктами. Широко используется и при консервации.

В пищу употребляются следующие сорта базилика:

  • душистый, он же камфарный или обыкновенный;
  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • коричный;
  • лимонный;
  • черный;
  • красный.

Состав базилика

Растение содержит 1–1,5 % эфирных масел, находящихся преимущественно в соцветиях. Состав этих масел определяется местом произрастания. Также в зелени присутствуют дубильные и минеральные вещества, гликозиды, органические кислоты, сахара, клетчатка, фитонциды, витамины. Аромат эфирного масла обусловлен наличием эвгенола, метилхавикола, линалоола, камфары и других душистых веществ.

Полезные свойства базилика

Базилик – не просто ароматная специя, но и полезный диетический продукт. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, обладает лечебными свойствами, но не все они принесут пользу при беременности.

Основные достоинства базилика:

  1. В листьях растения содержится большое количество провитамина А. Он участвует в ликвидации свободных радикалов, губительных для женского организма. Бета–каротин предохраняет от образования злокачественных опухолей, замедляет старение.
  2. Базилик предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечных заболеваний, деятельность сердечной мышцы нормализуется.
  3. В эфирных маслах растения присутствуют антиоксиданты, они помогают бороться с бактериальными инфекциями. Оптимальное сочетание линоленовой и олеиновой кислот помогает противостоять синегнойной палочке, стафилококковой и прочим инфекциям. Экстракт из листьев базилика входит в состав препаратов для лечения герпеса и других вирусных заболеваний.
  4. Употребление базилика благотворно влияет на работу желудочно–кишечного тракта. Травяные настои с базиликом снимают воспалительные процессы в кишечнике, уменьшают спазмы желудка, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Экстракт базилика уменьшает проявления изжоги, которая знакома практически каждой беременной женщине. Растущая матка давит на органы пищеварения, провоцируя заброс содержимого желудка в пищевод. По этой же причине многие женщины страдают повышенным газообразованием. Проблему метеоризма можно решить, применяя в пищу листья базилика или его отвары.
  5. Эфирное масло базилика присутствуют в обезболивающих и антисептических препаратах. Они оказывают противовоспалительное действие. Эти средства можно применять для уменьшения болей в суставах, для снятия отечности нижних конечностей. Отёки ног во второй половине беременности – серьёзный симптом, который нельзя оставлять без внимания.
  6. Многие лекарственные препараты для беременной женщины находятся под запретом. Чай с базиликом благодаря большому содержанию витамина C является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Он поможет снизить температуру, облегчить кашель, вылечить воспаление горла. Листья растения можно добавлять в смесь для ингаляции.
  7. Базилик хорошо улучшает кровообращение, способствуя более продуктивной работе головного мозга, облегчению процесса запоминания.
  8. У большинства беременных женщин повышен уровень тревожности. В первом триместре беременности это связано с гормональной перестройкой в организме и проявлениями токсикоза. Чем ближе срок родов, тем больше женщина переживает за их исход, за здоровье будущего ребенка. У беременных нарушается сон, они испытывают трудности с засыпанием. Листья базилика оказывают благотворное влияние на нервную систему. Достаточно 10–12 свежих листьев в день, чтобы нервная система стабилизировалась, настроение женщины улучшилось. Будущая мама сможет легче засыпать, ее сон будет глубоким и здоровым.
  9. Листья базилика можно применять для ухода за ротовой полостью. Высушенные листья, растертые в порошок, применяются вместо зубной пасты. Это средство укрепит зубную эмаль, уничтожит неприятный запах изо рта, снимет воспаление дёсен.
  10. Несколько листиков растения окажут желчегонное действие. Для женщин, страдающих желчнокаменной болезнью, это прекрасная альтернатива лекарственным препаратам. Также с помощью сока базилика, перемешанного с мёдом, можно облегчить измельчение и удаление камней из почек.
  11. Базилик расслабляет мускулатуру, снимает спазмы. Для уменьшения головной боли можно выпить чай с базиликом, приложить свежие листья к вискам.
  12. Антимикробные свойства растения используют в борьбе с дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
  13. Базилик способен излечить отит. Масло базилика, подогретое до комфортной температуры, при закапывании в ухо уменьшает боль, снимает воспаление.

Опасные качества базилика

В период беременности женщине нужно соблюдать осторожность, употребляя базилик. Из–за своих высоких тонизирующих свойств избыток базилика может спровоцировать гипертонус матки. А это прямой путь к выкидышу на ранних стадиях или преждевременным родам в последнем триместре беременности. Поэтому необходимо ограничить употребление этой зелени. Также употребление базилика противопоказано женщинам, имеющим повышенное артериальное давление. С осторожностью следует употреблять этот продукт при наличии сахарного диабета, тромбофлебите, болезнях сердца.

Если вы чувствуете себя прекрасно, можно ограничить употребление базилика двумя–тремя разами в неделю небольшими порциями. В случае появления каких–либо проблем проконсультируйтесь со своим гинекологом. С учетом имеющихся острых или хронических заболеваний, особенностей протекания беременности врач подберет для вас необходимую дозу этой зелени. В случае отсутствия противопоказаний можно добавлять листья в салат и другие блюда, чтобы обогатить их витаминами и микроэлементами. Включайте зелень в свой рацион в небольших количествах, соблюдайте осторожность при употреблении.

Видео: польза базилика для организма

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Использование базилика беременными

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Польза

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>;
  • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности >>>;
  • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
  • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности >>>.

Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

Вред

Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

  1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
  2. Для других - раздражением слизистой оболочки пищевода;
  3. А у кого-то - вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

Показания и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности ?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами - это самое главное во время беременности.


Базилик — популярная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат. Продукт обогащает организм человека витаминами и минералами. Это особенно важно во время беременности.

Листья травянистого растения добавляют в овощные блюда и мясные супы. Их применяют при лечении таких патологий, как цистит и болезненные спазмы в районе кишечника.

В листьях базилика содержится довольно много эфирного масла, поэтому растение наделено выраженными антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Состав продукта

В базилике содержится витамин С. Он является мощным антиоксидантом, который необходим для полноценной функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды.

В растении присутствует и холин. Он способствует нормализации уровня холестерина в организме, обладает успокаивающими свойствами.

Бета-каротин, присутствующий в базилике, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

В растении содержатся и следующие вещества:

  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Базилик способствует очищению организма от вредных веществ, нормализует функции кишечника. Продукт активизирует работу иммунной системы, улучшает состояние клеток головного мозга.

Полезные свойства продукта при беременности

В базилике содержатся фитонциды и витамин С. Поэтому растение необходимо употреблять в пищу беременным женщинам с ослабленным иммунитетом. Блюда с базиликом необходимо готовить в период эпидемии острых респираторных заболеваний. Ведь даже банальная простуда может нанести немалый вред здоровью будущего ребёнка, а перечень лекарств, разрешенных к применению во время беременности, существенно ограничен.

В базилике содержится железо, снижающее вероятность появления анемии у представительницы прекрасного пола. В растении имеется и кальций. Данное вещество предназначено для нормального формирования костной системы будущего малыша.

Способы употребления базилика в пищу

Приправу можно добавлять в салаты. Растение отлично сочетается с сыром и помидорами. Можно класть листья базилика в чай. Благодаря им напиток приобретет особый аромат.

Небольшая тонкость! Сушеный базилик рекомендуется добавлять в суп в конце приготовления. В противном случае его аромат может быстро улетучиться, блюдо приобретет горький привкус.

Лечебные свойства ароматной приправы

Лекарственные настои, в составе которых присутствует базилик, используются для полоскания горла при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Для приготовления средства нужно выполнить следующие действия:

  1. 5 г высушенных листьев базилика заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении двадцати минут.
  3. После этого напиток необходимо остудить.

Полученный настой используют для полоскания горла. Процедуру рекомендуется проводить трижды в сутки.

При сильном кашле, резкой головной боли и дискомфорте в желудке можно приготовить такой отвар:

  1. 10 г листьев базилика заливают 500 мл воды.
  2. Смесь надо довести до кипения.
  3. Средство надо готовить на слабом огне на протяжении 30 минут.
  4. Получившийся отвар необходимо остудить и отфильтровать.

Снадобье принимают внутрь по 10 мл два раза в сутки, перед приемом пищи.

Целебные отвары, приготовленные на основе листьев базилика, помогают устранить тревогу. Они позволяют справиться с депрессией, возникающей во время беременности, улучшают сон. Для этого нужно добавить в 100 мл лечебного отвара базилика небольшое количество мёда. Средство необходимо пить вечером, незадолго до сна. Продолжительность лечебного курса колеблется от 10 до 14 дней.

Аромамасло базилика применяется для лечения кожных заболеваний и патологий органов дыхательной системы. Можно добавить 3 капли эфирного масла в воду при купании. В результате ванная комната наполнится приятным ароматом базилика. Эфирное масло помогает устранить головную боль, снижает усталость. При применении средства надо проявлять осторожность: рекомендованную дозировку превышать не следует. В высокой концентрации эфирное масло может спровоцировать ожог слизистых оболочек.

Рецепт вкусного салата

Для приготовления салата из базилика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых помидора;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для заправки салата;
  • щепотка соли.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Помидор надо нарезать на аккуратные ломтики.
  2. Листья базилика надо мелко нашинковать.
  3. После этого нужно почистить и измельчить чеснок.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Блюдо солят и заправляют его маслом. Для этой цели подойдет как оливковое, так и обыкновенное растительное масло.

Можно дополнить салат грецкими орехами. Их пикантный привкус подчеркнет пряный аромат базилика, а само блюдо станет более питательным и сытным. В салат необходимо добавить небольшое количество грецких орехов (примерно 50-100 граммов). Их надо мелко нарезать на разделочной доске и высыпать в тарелку с готовым салатом.

Вред базилика

Специалисты убеждены, что в умеренных дозах продукт безопасен для здоровья беременной женщины. Но часто добавлять в пищу ароматную приправу не рекомендуется. Она способствует повышению тонуса матки. Поэтому будущим матерям, у которых имеется угроза преждевременного прерывания беременности, нужно отказаться от употребления продукта.

Базилик вреден и представительницам прекрасного пола, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  • пониженное кровяное давление;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит;
  • тяжёлые заболевания кроветворной системы.

При появлении аллергической сыпи от использования растения следует отказаться. У некоторых женщин, ранее отлично переносивших базилик, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства во время беременности. Об этом нюансе также не следует забывать.




Новое на сайте

>

Самое популярное