Домой Питание Сколько в 1 курином яйце грамм белка. Яйца, сваренные без скорлупы

Сколько в 1 курином яйце грамм белка. Яйца, сваренные без скорлупы

Сейчас очень распространенным становится здоровое и правильное питание. Для каждого такое питание представляет разную цель: избавиться от лишних килограммов, увеличить мышечную массу или просто следить за своим рационом. И в любой из этих целей помощником может стать яичный белок, в котором находится много протеина.

Многие из нас знают, что не стоит увлекаться желтком, ведь в нем содержится много холестерина. А вот с белком все обстоит иначе, но, конечно, тоже в разумных пределах.

Теперь будем разбираться, какое содержание белка и сколько находится калорий в различных яйцах пернатых.

Сколько белка в одном яйце?

Самыми популярными по употреблению являются яйца куриные, а также перепелиные. Многим интересно знать, сколько белка в одном яйце. Спортсмены, диетологи и специалисты по правильному питанию считают чистый протеин, а для кулинаров и худеющих людей важны калории.

Считается, что белок составляет около 55-60% от общей массы яйца. Тогда легко посчитать, сколько его содержится в одном яйце, зная вес самого яйца. К примеру, вес одного куриного яйца средних размеров 50-60 грамм, а в перепелином – 10-12 грамм.

А вот лидером в борьбе за самое тяжелое яйцо, конечно же, становится страусиное. Его вес составляет в районе 900 грамм.

В курином или в перепелином яйце белок на 87 процентов состоит из воды и всего лишь на 11 процентов из протеина. К оставшимся двум процентам относятся минералы и зола.

Посчитаем массу белка. Для этого нужно знать еще категорию самого яйца. Рассмотрим пример с яйцом первой категории. Теперь нам уже известно, что яйцо весит 50-60 грамм, белок занимает 56 процентов от общей массы яйца. Для того, чтобы делать расчеты было еще удобней, принимают желток за 1/3 массы яйца, тогда белок 2/3 соответственно.

Объем белка абсолютно не меняется в вареном яйце. Так же, как и в жареном яйце, но без добавления масла. Но стоит только обжарить яйцо на масле, и показатель белка сразу меняется, он становится 14 грамм, в омлете 17 грамм, а если добавите немного натертого сыра, тогда станет 15 грамм.

Калорийность яйца

Теперь узнаем, сколько калорий в белке яйца. Белок считается малокалорийным продуктом. На 100 грамм белка приходится 44 ккал. Например, если ежедневно кушать на завтрак омлет, приготовленный из двух белков, то похудеть можно гораздо эффективней, нежели употреблять другие продукты с одинаковым количеством калорий.

У тех, кто сидит на диетах, вызывает недоумение, почему на 100 грамм яиц приходится 12,7 грамм протеина, а в 100 граммах яичного белка – 11,1 грамм. Здесь все очень просто, потому, что желток больше богат протеином, практически в полтора раза.

Термическая обработка для яйца или белка считается обязательной процедурой. Кушать их в сыром виде доктора не рекомендуют. Объяснение очень простое: во-первых, яйцо в организме может перевариться всего лишь на 50 процентов, а во-вторых, яйца могут послужить причиной возникновения инфекции под всем известным названием – сальмонеллез.

Если хотите получить протеин в необходимой суточной норме, тогда на завтрак два яйца нужно отварить всмятку.

Желток в жидком виде употреблять можно и нужно, конечно, если нет аллергии. Он поможет вывести желчь, останавливает развитие катаракты и снизить риск инфаркта.

О пользе яичного белка

Именно в яичном белке содержатся полезные вещества. К ним относятся: витамины группы В, витамин К, холин, протеин, полезные ферменты, ниацин, а также аминокислоты, которые необходимы для восстановления клеток и тканей.

У некоторых людей бывает непереносимость яичного белка, а для всех остальных ограничений нет, поэтому кушайте на здоровье такой полезный и важный продукт, как яйца.

Видео по теме статьи

Всем нам хорошо известные куриные яйца являются неотъемлемой частью рациона практически каждого человека. Об этом свидетельствует следующий факт: за год каждый человек съедает около 200 яиц. Мексика занимает лидирующую позицию во всем мире по потреблению яиц, в среднем, на душу населения в год припадает около 22 кг яиц, а это близко 1,5 яйца в день. Столь большим спросом куриные яйца пользуются благодаря их невысокой цене, а также, из за столь обширной территории обитания и количества кур, которые способны обеспечить яйцами практически всех жителей земли.

Польза куриного яйца

Мы наслышаны об огромной пользе яйца, желтков и белка. В них кроется гигантское количество микро, макроэлементов, витаминов и аминокислот. В состав куриных яиц входят группы А, Е, В, С, D, Н, К, РР. Не менее богаты яйца на минеральные вещества такие как магний, йод, калий, кальций, бор, молибден, хлор, цинк, сера, железо, медь, марганец и кобальт. Также в них содержится большое количество аминокислот (глутаминовая и аспарагиновая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин).

Полезные свойства яиц напрямую связаны с его великолепными составляющими, в том числе и с тем, сколько белка в яичном белке (как бы смешно это не звучало!).

Они отлично укрепят вашу иммунную систему, нормализуют роботу желудочно-кишечного тракта и защитят от катаракты. Регулярное употребление куриных яиц послужит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также укрепит костную ткань, повысит ваши умственные способности и улучшит память.

К тому же, куриные яйца, а именно куриный белок, будет весьма полезен для худеющих людей, а также для тех, кто желает нарастить мышечною массу. Яичный белок является отличным, а главное натуральным источником протеина. А требуется он для создания, сохранения и восстановления мышечной ткани организмом.

Белок в белке

Ну, давайте ближе к фактам. Во-первых, рассмотрим, сколько белка в одном яйце. В одном курином яйце содержится около 4-5 г белка. Хочется отметить, что куриный белок в разы превосходит молочный и даже белок говядины или рыбы.

Яичный белок усваивается нашим организмом на 94%, в то время как говяжий, к примеру, всего на 73%. Яичный белок на 90% состоит из воды, остальное – именно . В нем содержится огромное количество ниацина, витамина К, В2, В6, В12, Е. Также он славиться высоким содержанием витамина Д, в этом его способен превзойти лишь рыбий жир. Содержание жиров в яичном белке минимально, благодаря этому его принято считать низкокалорийным продуктом.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы касательно яичного белка:

  • сколько белка в яйце вареном - 12, 7 г / 100 г;
  • сколько белка в перепелином яйце - 13,1 г / 100 г;
  • сколько калорий в белке яйца – 48 ккал.

Все хорошо, но в меру. Чрезмерное потребление яиц, благодаря тому, сколько белка в 1 яйце, довольно таки серьезно может отобразиться на нашем здоровье. Бытует мнение, что вместе с куриными яйцами в наш организм попадает огромное количество «плохого холестерина». Все так, но вместе с ним в организм также поступают и большое количество фосфолипидов, витаминов и лецитина. Благодаря этому холестерин практически не откладывается.

Людям, страдающим диабетом, следует серьезно отнестись к количеству съедаемых яиц, ведь их избыточное потребление в дополнении с серьезными заболеваниями в наличии, увеличивает риск развития инсульта, инфаркта.

Дабы избежать этого, следует попросту регулировать количество потребляемых яиц, а также следить за их качеством и способом приготовления. В день можно съедать не более 100 г, в одном яйце около 50 г. Следовательно, два яйца в день будет достаточно. И стоит помнить, что употреблять куриное яйцо в сыром виде ни в коем случае не стоит, лучше сварите или поджарьте его.

Во время похудения женщины сталкиваются с проблемой несбалансированности питания и страдают от нехватки витаминов, микроэлементов и белка — важнейшего строительного материала. Есть один оптимальный вариант – яичная диета. Важно только понять, сколько белков в одном яйце и достаточно ли их для нормального функционирования организма.

  1. Состав
  2. Белок для похудения: калорийность, варианты приготовления

Диетологи и эксперты в области правильного питания все чаще советуют включать в рацион белковую пищу, ведь из нее строится мышечная система. Ее ценнейший источник – низкокалорийный куриный белок, усваиваемый организмом на 95% и стимулирующий обменные процессы. Самый главный вопрос для худеющих – Сколько белка в одном яйце?», ведь если его будет не хватать, то сократится мышечная масса и начнутся проблемы со здоровьем.

Состав

Яйцо состоит из желтка и белка, причем последнего вдвое больше. Его содержимое – это вода (86%), белки (протеины) (12.7%), углеводы (0.7%) и жиры (0.3%). Биологическую ценность имеют лишь протеины, точнее вещества в них содержащиеся. Это:

  1. Овальбумин, лизоцим, овотрансферрин (являются строительными элементами для тканей и мышц).
  2. Витамины:
  • В 3 (ниацин – улучшает мозговую активность и синтезирует психогормоны).
  • В 4 (холин – защищает клетки от разрушения мембраны, следит за уровнем холестерина и снижает его при необходимости).
  • В 9 – отвечает за развитие тканей и стимулирует кроветворение.
  • К – отвечает за свертываемость крови.
  • D – помогает усваиваться кальцию, защищает нервные клетки.

3. Минералы: натрий, сера, калий, фосфор, хлор, кальций, затем цинк, магний, железо, йод, молибден, медь, хром, кобальт, марганец.

Протеины, неотягощенные калориями, заряжают организм энергией и тем самым стимулируют обменные процессы.

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня у худеющих – сколько грамм белка в яйце. Эта информация также важна, ведь так удобнее вести подсчеты.

Высшая

Белок куриного яйца для похудения: калорийность, варианты приготовления

Узнав, сколько белка в одном яйце, нужно определить, сколько штук следует съедать в день. В 100 граммах содержится всего 45 ккал. и 11 г. протеина. Протеины практически полностью расщепляются до аминокислот в течение 30 минут, причем сразу включаются в метаболические процессы. Если сравнить этот показатель с говядиной (218 ккал, 17 гр. протеинов и 73.3% усваиваемости), то видно: яйцо –низкокалорийный источник ценнейших протеинов.

Исследования в биомедицинском центре Пеннингтона, где, в том числе рассматривали и вопрос, сколько белков в яйце, показали: ежедневный завтрак из 2 яиц в виде омлета помогал похудеть на 65% больше по сравнению с теми, кто кушал другие продукты, но с той же калорийностью.

Разумное употребление куриных яиц – отличный способ снизить уровень холестерина и сбросить не 1, а 10 кг. за 2 недели без вреда для здоровья.

Важнейшим источником поступления протеина в наш организм являются яйца птиц. Сведения о том, сколько в одном яйце грамм белка, у различных видов пернатых имеют разные значения. Наиболее употребляемыми признаны куриные и перепелиные яйца.

Кроме того, диетологи, эксперты здорового питания и спортсмены учитывают количество чистого протеина в яйце, в то время как кулинаров или худеющих интересует, сколько в одном яйце грамм белка - как одного из составляющих высокопитательного продукта.

Такие разные яйца пернатых

Количество белка в яйцах пернатых зависит от общего веса различных яиц. Так, например, среднее куриное яйцо весит 50-55 г, перепелиное - 10-12 г, гусиное - 200 г, цесарки - 25 г, фазанье - 60 г, индюшачье - 75 г, утиное - 90г. «Пальму первенства» по весу удерживают страусиные яйца (900 г), второе место - австралийской птицы эму (780 г). Если белок яйца составляет 55-60% его общей массы, то легко подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца у водоплавающих или экзотических птиц. В официальной кулинарии не рекомендуют их к употреблению, так как считают возможным источником инфекционных заболеваний даже после термической обработки.

Сколько грамм белка в белке одного яйца?

Куриный или перепелиный белок состоит на 87% из воды и только на 11% - из главного нутриента - протеина. Остальные 2% образуют различные минералы и зола. Чтобы подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца, необходимо знать категорию куриных яиц, которая учитывает множество параметров, в том числе и вес продукта. Данная таблица поможет сориентироваться и без применения расчетов узнать необходимый результат:

Формула подсчета массы белка в яйце

Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% - в курином и 60% - в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок - 2/3. Формула подсчета: узнаем вес яйца в соответствии с его категорией и умножаем на 2/3. Поэтому при подсчете (или из приведенной в статье таблицы) получаем 36,7-43,3 гр белка как продукта.

К примеру, в перепелиное яйцо входит, в среднем, 6 г белка.

Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ

Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность - так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца - легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела. Узнав, сколько в одном яйце грамм белка, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе для эффективного построения мускулов. Варка или жарка яиц без добавления масла не влияет на объем белка и он остается неизменным.

Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет - 17 г белка, а с добавлением тертого сыра - 15 г. Белок - низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка - всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.

Как правильно употреблять яичный белок?

Диетологи рекомендуют обязательно подвергать яйцо или белок термической обработке. Кушать яйца в сыром виде врачи не советуют, так как они перевариваются организмом всего на 50%, а также могут стать источником сальмонеллеза. Знаете, сколько в одном яйце грамм белка? Отварив на завтрак два яйца всмятку, можно получить персональную дневную норму протеина.

Жидкий желток, если нет аллергии на его компоненты, станет отличным желчегонным средством, понизит риск возникновения инфаркта и станет препятствием для развития катаракты. Белок яйца обеспечит полезными ферментами, протеином, витаминами группы B и глюкозой, витамином K, ниацином, холином и незаменимыми аминокислотами, помогающими в синтезе и регенерации клеток и тканей нашего организма. Противопоказаний у яичного белка не существует, кроме индивидуальной непереносимости.

Cодержание:

Чем полезен яичный белок. Сколько его находится в одном яйце. Вреден ли желток. Как лучше готовить данный продукт?

Еще задолго до изобилия спортивных протеинов обычные куриные яйца были для атлетов незаменимым источником белка. Ни мясо, ни рыба, ни даже почитаемая курятина не могли дать того, что спортсмен получал из белков и желтков. Неудивительно, что с тех самых пор миллионы людей задают следующие вопросы: сколько белка в одном яйце, как правильно их готовить, вредны ли желтки и т. д.

Обладая всем объемом информации, можно умело включить в свою диету самый легко усваиваемый источник природного протеина, компенсируя с его помощью нехватку белков без риска для здоровья. Но для этого нужно знать не только, сколько грамм белка в 1 яйце, но и ответы на некоторые другие вопросы.

Идеальный протеин

Куриные яйца не были бы так популярны у спортсменов, если бы дело было только в количестве содержащегося в них протеина. Ведь количество белка в яйце не превышает 6-7 грамм , и любая мясная отбивная переплюнет этот показатель.

Но в отличие от отбивной, рыбных и куриных блюд, яйца обладают и другими ценнейшими качествами:

  • максимальное усвоение белка;
  • минимум углеводов и жиров;
  • легкость приготовления.

Рассмотрим каждый пункт подробнее, чтобы оценить пользу продукта в составе регулярной диеты.

Легкое усвоение белка

Более опытные спортсмены и профессиональные диетологи знают, что важно не изначальное количество того или иного элемента в продукте, а полнота его усвоения. Из некоторых сортов мяса протеин усваивается всего на 60% от изначального объема, а из растительных источников – и того хуже.

Но куриные яйца в этом вопросе являются абсолютными чемпионами. 95% всего протеина будет усвоено организмом без потерь! Так что важно не только то, сколько грамм белка в яйце, а то, что все эти граммы полностью усвоятся.

Только протеин и ничего лишнего

Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка. А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо. Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.

Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления. Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми . А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.

Простота получения яичного белка

Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.

Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:

  • сырые яйца;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • жареные яйца.

Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление . Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.

Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.

Польза и вред

Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.

На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.

Другое дело, жира в яйце немало – несколько грамм. Все жиры сосредоточены в желтке, который еще и переваривается не менее 3 часов в желудке. Такой состав сильно утяжеляет пищеварение и ставит жирный крест на остальной диете в вопросах снижения веса.

Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.

Выводы

Куриные яйца – самые легкоусвояемые источники животных белков. Для большей пользы их лучше есть отварными всмятку. Если вы хотите обезжирить свою диету, то употребляйте в пищу только белки. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать антиоксиданты – витамины С или Е.



Новое на сайте

>

Самое популярное