Домой Питание Горечавка - польза и вред. Горечавка желтая (генциана)

Горечавка - польза и вред. Горечавка желтая (генциана)

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности. Лекарственные и лечебные свойства травы отличают ее среди многочисленных представителей рода горечавковых.

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

О пользе врачевания чередой трехраздельной


Чашечка отдельного цветка бледно-желтого цвета, вдвое короче золотисто-желтого венчика. Плод представляет собой удлиненную коробочку с многочисленными мелкими семенами коричневого цвета.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Горечавка жёлтая (видео)

Заготовка и хранение сырья

Трава желтой горечавки культивируется в промышленных целях в специально созданных условиях, максимально отвечающих естественной среде произрастания.

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни растения на 5 или 6 году культивирования. Заготовку горечавки желтой производят ранней весной или осенью. Корневую систему тщательно очищают от грунта, стебля и промывают в холодной воде.

Применение сырья для изготовления препаратов производится после тщательной подготовки. Промытые корни разрезают на части длиной 15 см.

Цилиндрические корни горечавки желтой склонны к брожению, поэтому перед просушиванием на солнце или в теплом помещении их рекомендуется разрезать дополнительно вдоль.

Если условия не позволяют произвести быстрое просушивание, то необходимо воспользоваться сушилкой и при температуре 50-60 °C довести сырье до кондиции.

Сушить необходимо быстро, потому что при промедлении происходит трансформация горьких гликозидов и корни теряют свои лекарственные свойства. Готовое сырье можно хранить 5 лет в прохладных сухих помещениях с вентиляцией.

Лечимся травами - алтей лекарственный


Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане)

Химический состав и применение растительного сырья

Характеристика основных компонентов, находящихся в составе сырья. Корни горечавки желтой содержат:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин);
  • желтый краситель (гентизин);
  • алкалоиды;
  • трисахарид генцианоза;
  • дисахарид генциобиоза;
  • жирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта. Их использование приводит к выделению слюны, стимулирует аппетит и секрецию желез желудка. Экспериментальными исследованиями подтверждены общеукрепляющие и лечебные свойства горечавки при анемических проявлениях.

В древние времена горечавку использовали для лечения чумы, малярии, туберкулеза. Современная медицина применяет препараты растения в качестве средства при желудочных болях, изжоге, медленной работе кишечника, гастритах.


Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта

В народной медицине использование подземной части травы горечавки рекомендуется для общего укрепления организма, стимулирования работы печени, в качестве средства для понижения жара, при заболевании дыхательных органов, цинге и артрите, от метеоризма, запоров и дизентерии.

Горечавковую настойку рекомендуют использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, улучшающими процесс пищеварения. Внешнее применение препаратов практикуется в качестве эффективного средства, способствующего заживлению гнойных ран.

Горечавка, золотой корень (видео)

Лекарственные формы препарата и другие сферы применения растения

Применение внутрь лекарственных препаратов на основе корня горечавки производится в форме отвара корня (1 ст. л. на 200 мл горячего кипятка). Применяют приготовленный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях. А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся. Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.

Ботаническое описание горечавки желтой

Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae). Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк. Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.

Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые. Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета. Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)

Горечавка желтая относится к семейству горечавковых

Химический состав горечавки

Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:

  • секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
  • ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
  • олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
  • алкалоиды – генцианин;
  • эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Полезные свойства горечавки желтой (видео)

Места и правила сбора генцианы

Местом обитания являются горные склоны, пастбища, луга и увлажнённые леса, где всегда есть достаточно влаги и, чаще всего, почва содержит много извести. Лечебным сырьем являются многолетние корни растения. Их собирают осенью, после окончания вегетации, тщательно моют, а затем сушат в отапливаемых сушилках при температуре 60°С.

Корень горечавки необходимо хранить в темных, плотно закрытых, стеклянных сосудах, защищая от влаги и от света. Однако даже при неукоснительном соблюдении правил хранения, корень медленно теряет свои лекарственные свойства.

Растения, с которыми путают горечавку

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая). Возможные отравления, после употребления корня горечавки желтой, могут быть вызваны загрязнением ее примесью упомянутого растения. Есть определённая схожесть и с такими неприятными растениями, как белладонна и аконит.

К тому же следует учитывать, что разновидностей горечавки насчитывается во всём мире порядка четырёхсот, что затрудняет поиск нужной. Среди этого разнообразия встречаются растения похожие на горечавку жёлтую внешне, но отличающиеся по свойствам и наоборот — не имеющие ничего общего с виду, например горечавка холодная (янда), однако схожие по лечебному воздействию.

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая)

Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой

  • Основными активными элементами являются горькие вещества. Они вызывают рефлекторное возбуждение рецепторов вкуса, что приводит к повышению секреции слюны и пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Усиливают перистальтику кишечника, повышают кислотность желудка. Улучшают процессы пищеварения и всасывания продуктов пищеварения из кишечника в кровь и лимфу. Регулируют дефекацию. Возбуждают аппетит.
  • Горечавка ускоряет обмен веществ, и стимулирует нервную систему, давая чувство общего возбуждения. При этом горечавка может на некоторых людей действовать успокаивающе, одновременно производя общеукрепляющее действие.
  • Были доказаны гепатопротекторные свойства вытяжки из горечавки (защита тканей печени). Также помогает при изжоге. Стимулирует иммунную систему желудочно-кишечного тракта.
  • Замечены бактерицидные свойства и антисептическое действие водного экстракта из корней горечавки на штаммы бактерий и грибов, вызывающих заболевания кожи.

Если соблюдать определенную дозу, побочных эффектов можно не опасаться. Но людям с высоким давлением, беременным женщинам, а также при язвах желудка и кишечника, желательно воздержаться от приёма горечавки. Иногда, в результате приёма горечавки, проявляются индивидуальные аллергические реакции, возникает головная боль. В таких случаях не рекомендуется принимать препараты из неё.

При применении препаратов из корня горечавки не следует превышать рекомендуемых доз. Слишком большое количество может привести к гиперемии слизистой оболочки желудка и вызвать его раздражение, а также тошноту и рвоту.

Область применения горечавки

Горечавка желтая традиционно применяется, как травяной препарат для лечения ран и язв. Трава используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов. Растение часто употребляется в сочетании с другими стимуляторами пищеварения, такими, как имбирь и кардамон. Основные области применения: потеря аппетита, расстройства желудка, диспепсии, желтуха, нарушения функции печени.

Трава потребляется как кроветворное средство, традиционно применяется при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваниях. Горечавка желтая, благодаря общеукрепляющему действию, используется после хирургических операций.

Второстепенное применение: анемия, простуда, спазмы в животе, диарея, метеоризм, изжога. А также при болезнях селезенки, проблемах с мочеиспусканием, нарушении менструального цикла, глистах, кандидозе.

Показания: гипофункция слюнных желез, нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, атония кишечника, запор, синдром нарушенного всасывания, общая слабость, расстройство желудка, вздутие живота.

Трава горечавка желтая используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов

Рецепты народной медицины с генцианой

В народной медицине использовались отвары и настойки из растения при подагре, ревматизме, анемии, а наружно делали компрессы и промывания гнойных ран.

  • Vinum Gentianae: (рекомендуют залить 1 часть измельченных свежих или сухих корневищ на 5 частей сухого вина; вымачивать, по крайней мере, 14 дней, отцедить) – маленький глоточек в день для укрепления и улучшения пищеварения.
  • Настойка – Tinctura Gentianae: корень со спиртом 40%, из расчёта 1:5, 2-3 раза в день 3-5 мл на 100 мл минеральной воды.
  • Настойка: 1 порция корня, 1/4 порции сушеной апельсиновой корки, 1/5 порции семян кардамона. Необходимо смешать ингредиенты в водке 1:5 (водку или другие алкогольные напитки можно заменить спиртом). Встряхивать смесь ежедневно. После двух недель, процедить жидкость и разлить в бутылки. Употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Для усиления вкусовых качеств можно добавить меда.

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими, так как содержащиеся в них активные вещества всегда находятся в биологическом равновесии. Поэтому и не собираются они, как правило, в организме, а их вредное воздействие ограничено. Следует, однако, иметь в виду, что не всегда и не при каждом заболевании использование натуральных лекарств является правильным. Только врач может определить способ лечения, а также назначить лекарства, словом, все лечение должно проходить под его контролем.

Горечавка широко используется в народной медицине. С помощью этого растения лечат суставы, органы пищеварительной системы и другие заболевания. Гликозиды, которые входят в состав этого растения, помогают активизировать работу кишечника.

У горечавки корень имеет в своем составе множество полезнейших веществ. Это и целебные эфирные масла, и пектины, а также смолы. В листьях же отмечено высокое содержание витамина С. В составе имеются и алкалоиды, но на организм человека они не оказывают отрицательного влияния.

Целебные свойства

Это растение незаменимо при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также суставов. Лечебное действие признано не только народными целителями, но и представителями традиционной медицины. Врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие горечавку, тем, у кого проблемы с аппетитом, нарушено пищеварение или работа кишечника.

Благодаря уникальным свойствам, горечавку включают в растительные лечебные сборы, которые рекомендованы для улучшения кровообращения и стимуляции аппетита. В древности это растение использовали как мочегонное и желчегонное средство. Также его соком лечили расстройства нервной системы, закупорку сосудов внутренних органов. А некоторые лекари использовали растение при туберкулезе и заболеваниях суставов.

Это растение используют при лечении кашля, как анальгетик, оно помогает повысить давление. Кроме того, горечавка признана, как жаропонижающее, а также способна снять воспаления при простудах. В Японии снадобьями на основе горечавки принято лечить ревматизм, лихорадку и, кроме того, выводить токсины из организма.

Как горечавка используется народными целителями?

Это растение уже больше четырех столетий входит в основной состав лекарственных сборов. Его корень по своему действию более ценен, чем верхняя часть растения.
  1. Когда необходимо избавиться от изжоги, заболеваний печени, гастрита, запора, снизить артериальное давление — горечавка придет на помощь.
  2. Также она поможет мужчинам, по каким-либо причинам, утратившим мужскую силу. При чрезмерной потливости ног необходимо принять ванну с отваром этого растения.
  3. В гомеопатии изготавливают препарат на основе свежих корней, который помогает при лечении такого опасного заболевания, как анорексия.

Какие существуют противопоказания и побочные эффекты?

  1. В этом растении содержится большое количество горечи, поэтому людям с повышенной кислотностью оно строго противопоказано.
  2. Также не рекомендуется принимать препараты на основе горечавки всем беременным женщинам и кормящим матерям. Растение не только изменит вкус молока, но еще и возникает риск повышения тонуса матки.
  3. Если вы страдаете гипертонией, то выберите для лечения заболеваний другие рецепты, потому что употребление горечавки еще больше повысит ваше артериальное давление

При употреблении народных средств, крайне важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Если принимать лечебные снадобья с горечавкой в больших количествах, то это вызовет головокружение, головные боли, а также покраснения на коже.

Когда человек переносит курс химиотерапии, страдает расстройствами пищеварения или же психическими расстройствами, у него может снизиться или пропасть аппетит. В традиционной медицине существует немало препаратов, которые помогут в борьбе с этой проблемой. Но не всем можно принимать такие лекарства. В этом случае на помощь придет горечавка. Она поможет нормализовать аппетит достаточно быстро, при этом, не вызвав неблагоприятных последствий.

Настой корня горечавки поможет не только улучшить аппетит, но и избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога. Для этого трижды в течение дня необходимо принимать такой настой. Стаканом кипятка заливается корень горечавки в количестве одной столовой ложки. Такое средство необходимо настоять перед употреблением в течение 2 часов.

Вот рецепт отвара для повышения аппетита. Ингредиенты для приготовления отвара такие же, как и для настоя, но только их нужно проварить 15 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Дозировка – 1 столовая ложка до еды.

Как правильно бороться с сильной потливостью ног с помощью горечавки?

Такая проблема доставляет человеку немало неприятностей и в частной жизни, и при любом контакте с людьми. Человек страдает из-за того, что потливость вызывает резкий неприятный запах. По этой причине человек просто не в состоянии полноценно получать удовольствие от радостей жизни.

Эта проблема либо передается по наследству, либо же является следствием гормональных нарушений в организме. Если стопы поражены грибком, то неприятный запах тоже будет неизбежно возникать, особенно, если человек носит тесную обувь, которая не дышит.

Ванночки помогут избавиться от этой неприятной проблемы. Для этого в них надо добавить отвар, в который входит кора дума и корень горечавки. Готовят его по такому рецепту. На 3 ложки коры дуба берут 5 ложек корня, затем ингредиенты заливают кипятком в количестве 1 литра, далее кипятят на водяной бане около 15 минут. Настаиваю такой отвар около часа.

Как горечавка поможет при запорах?

Запор может возникнуть по причине расстройств в работе кишечника. В этом случае клетчатку принимать не рекомендуют по той причине, что она может вызвать колики, при этом, не принеся никакой пользы.

Справиться с запором можно с помощью настойки, приготовленной по следующему рецепту. На 100 г корня берется литр водки. Настаивать такое средств необходимо около недели. Дозировка и частота приема – в 100 мл воды разводят 20 капель настойки и пьют за полчаса перед каждым приемом пищи.

Также горечавка входит в состав самых разнообразных слабительных фитосборов. Вот один из рецептов. По три ложки корня ревеня и горечавки надо залить качественной водкой в количестве 300 мл, настаивать рекомендуется около 10 дней в темном месте. Принимают средство по 10 капель 2 раза в день, разбавляя его водой.

Прием средств из горечавки для тех, кто страдает гастритом

При гастрите сильно воспаляется слизистая оболочка желудка, что вызывает у больного сильные боли, также у него нарушается процесс пищеварения, возникает сильная изжога. Это заболевание вылечить очень трудно, оно часто возвращается с новой силой, а сам процесс лечения с помощью традиционных методов медицины очень длителен. Народные целители уже давно используют горечавку, чтобы помочь своим пациентам избавиться от этого неприятного заболевания. После курса такого лечения болезнь достаточно долго не беспокоит человека, а может и вовсе не вернуться.

Обратите внимание! Важно помнить о том, что это растение применяют только для тех больных, у которых кислотность понижена. Если же гастрит вызван высокой кислотностью, то такое лечение вызовет лишь серьезное обострение.

Поможет избавиться от этой болезни такой фитосбор. В равном количестве берут мяту, льняное семя, вахту трехлистную, череду, сафору японскую, а также корень самой горечавки. Компоненты тщательно перемешивают. Курс лечения таким сбором – ровно месяц. Заваривать свежий отвар нужно каждый день. Готовится так: заливается ложка смеси стаканом кипятка, проваривается в течение 10 минут на очень слабом огне. Стакан отвара настаивают в течение часа, делят на три части и выпивают по одной части перед каждым приемом пищи.

Как избавиться от артрита и ревматизма?

Эти заболевания очень опасны. Сначала в суставах начинаются процессы воспаления. Когда они развиваются, человеку все сложней становится совершать движения, что впоследствии приводит к тому, что больной не сможет обходиться без помощи близких, приближаясь по своему состоянию к инвалидности. Воспаления суставов сопровождаются сильными болевыми ощущениями, вследствие чего человек начинает принимать много лекарств. А это негативно отражается на слизистой оболочке желудка и других органах пищеварения.

Как только вы чувствуете, что начинает развиваться артрит, нужно начинать лечение народными средствами, потому что далее в суставах могут произойти уже необратимые изменения, и настойки и отвары станут бесполезными. Отвары при артрите и ревматизме принимать как внутрь, так и используют в виде компрессов, которые помогут от болей и воспалительных процессов.

Отвар при заболеваниях суставов готовят по такому рецепту. 4 столовые ложки растения (можно взять как корень, так и траву) заливают литром кипятка, кипятят около 15 минут на водяной бане. Затем несколько часов отвар настаивают, после чего процеживают. Курс лечения должен длиться от одного до полутора месяцев, принимая по 100 мл за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Как заготовить и хранить сырье для приготовления целебных средств?

Растению, с которого вы будете собирать сырье, должно быть не менее трех лет. Делают это или ранней весной ил же поздней осенью. Растение нужно выкопать с корнем, после чего корень хорошо очищают и вымывают. Затем нарезают на куски толщиной около сантиметра.

Высушить сырье можно в духовке или специальной сушилке при температуре 50-60 градусов. Если температура будет выше, то лечебные свойства растения будут утрачены. Хранить корни или траву рекомендуется в стеклянной таре или бумажных мешках в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Срок годности сырья при правильном хранении – 5 лет.

Не занимайтесь самолечением, перед применением любого рецепта народной медицины консультируйтесь со специалистами, изучайте противопоказания.

Видео: горечавка — посадка и уход

Постепенно возвращаются в нашу жизнь «бабушкины» лечебные настои и отвары, мы чаще доверяем незаслуженно забытым рецептам народной медицины.

Сегодня ее лечебные свойства признаны наукой и применяются в лекарственных препаратах и в «домашних» рецептах.

В лечебных целях используют цветки, корни и траву.

Краткое описание

Это сейчас она – народная, а когда-то лечебные травы были единственным лекарством от всех недугов.

Это в полной мере касается горечавки, с древних времен использовавшейся в медицине.

Травянистое или полукустарниковое растение горечавка относится к семейству горечавковых.

В зависимости от вида вырастает от 10 см до 1,5 метров. У него:

  • синие,
  • фиолетовые,
  • желтые или белые одиночные цветки,
  • цельные листья и короткие прямостоячие стебли.

Корневище – толстое, с нитевидными корешками. Время цветения – весна, лето или осень, оно зависит от вида. Некоторые из них используются исключительно как декоративные растения.

Ареал распространения горечавки – Северное полушарие с умеренным климатом. Места произрастания:

  • альпийские и субальпийские луга,
  • солнечные склоны,
  • опушки леса,
  • песчаные равнины.

Горечавка считается исчезающим растением.

Ботанические виды

Мы не будем описывать многочисленные виды этого растения, остановимся на некоторых, обладающих лечебными свойствами и декоративными качествами.

Бесстебельная.
Используется как декоративное растение для оформления альпинариев и в цветочных композициях.

Низкорослый вид, вырастает не более 10 см. Крупные цветки ярко-синего цвета – главное ее украшение. Период цветения – май.

Легочная.
Многолетнее растение высотой до 65 см с коротким цилиндрическим корнем, узкими листьями и цветками синего цвета. Период цветения – август.

Распространено в Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Используется как декоративное растение и обладает лечебными свойствами. Полезные вещества содержаться в стебле и в листьях.

Трехцветковая.
Высокий многолетник – до 80 см, сидячие пятичленные цветки темно-синей окраски. Период цветения – август-сентябрь.

Территория произрастания – Восточная Сибирь, Сахалин, Япония, Китай, Корея. Лечебными свойствами обладает корень, в меньшей степени – травянистые части растения.

Отвар горечавки трехцветковой стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, цветки используют как средство от неврастении и переутомления.
Листья применяют для лечения плохо заживающих ран.

Даурская.
Растет на Алтае, юго-востоке Казахстана, северо-западной части Китая. В народной медицине используется корень растения в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

Кроме того, оно применяется для лечения ревматизма, имеет мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство. Снимает спазмы и повышает потенцию.

Семираздельная.
Еще один вид декоративной горечавки. Благодаря невысокому росту и крупным темно-синим цветкам, собранным в соцветие, растение широко используется в ландшафтном дизайне для оформления каменистых, садовых композиций и бордюров.

Растет в Крыму, на Кавказе, в горных районах Ирана и Малой Азии. Период цветения – июнь-июль.

Как лечебное, растение используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и как антибактериальный препарат.

Крестовидная.
Травянистый многолетник растет по всей России, за исключением северных регионов. Встречается редко и пользуется большой популярностью у травников.

Период цветения – июль-август, в культуре не разводится.

Основное лечебное действие – общеукрепляющее, противовоспалительное (хорошо для почек и органов мочеполовой системы).

Горечавка желтая.
Это вид, использующийся как научной, так и народной медициной. Высокорослое – до 120 см – растение обладает крепким толстым корнем, который является основных хранилищем полезных веществ в растении.

В России не растет, за исключением одного района – гор Тляратинского района в Дагестане.

Распространен на всей территории Европы, кроме Польши и Прибалтики. Период цветения – июнь-август.

Именно этот вид горечавки известен знахарям еще со времен Древнего Рима и Египта. Это его свойства, впервые описал немецкий средневековый врач Иеронимус Бок.

Горечавку желтую применяли даже для борьбы с чумой — она была, чуть ли не единственным средством в борьбе с черной смертью.

Ее применение универсально, содержащиеся в ней вещества используются в изготовлении аптечных препаратов.

Полезные свойства

Польза горечавки – в содержащихся в корне и листьях веществах — горечах. Главные среди них – иридоиды, которые формируют растения и используют как защиту от травоядных животных.

Именно, они придают частям растения горький вкус. Еще одна группа биоактивных веществ – гликозиды, оказывающие тонизирующее действие.

Кроме иридоидов, корень горечавки содержит горечи:

  • генциопикрин и амарогентин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды и другие вещества.

В листьях обнаружено небольшое содержание витамина С. Все оказывают, в целом, противовоспалительное, антисептическое и общеукрепляющее действие на организм человека.

Применение горечавки в качестве лекарственного сырья привело к тому, что в дикой природе, в Европе, она уже почти не встречается, зато выращивается в промышленных масштабах для нужд фармацевтической промышленности.

На сбор и переработку идут растения не моложе 3-4 лет – именно к этому возрасту растение накапливает максимальное количество полезных веществ.

Во время сбора корневища отмываются в проточной холодной воде и просушиваются в течение короткого времени.

От продолжительной сушки сырье теряет полезные вещества. Храниться оно может не более 5 лет в прохладном сухом помещении.

Применение для лечения

Лекарственное растение применяется в официальной медицине в составе препаратов для лечения заболеваний:

  • пищеварительных органов – желудка,
  • печени (при хронических гепатитах),
  • желчного пузыря,
  • ахилии,
  • анорексии (как средство возбуждающее аппетит),
  • метеоризма,
  • анемии.

Противовоспалительные свойства растения дают возможность применять его при лечении артритов, растяжений и ушибов, послеоперационных инфильтратов.

Китайские ученые доказали эффективность применения биоактивных компонентов крупноцветковой горечавки в составе комплексного лечения системной красной волчанки.

В Японии, горечи, содержащиеся в растении, используют в косметических препаратах.

Горечавку добавляют в состав растительных бальзамов, в том числе, она входит в состав бальзама Биттнера.

В пищевой промышленности ее используют в пивоварении, а австрийцы делают водку, настоянную на корнях горечавки желтой – «Энерлер».

В народной медицине ее употребляют в виде отваров, настоев и порошка.

Их действие:

Сушеная трава горечавки ластовенной и перекрестнолистной издавна применялась при:

  • почечных коликах (),
  • циститах,
  • кашле (про лечебные свойства гусиного жира написано ),
  • туберкулезе,
  • истерии,
  • для стимулирования лактации.

В Тибете, народные лекари использовали траву горечавки крупноцветковой для лечения рака.

Корень горечавки шероховатой используют для улучшения памяти, лечения энцефалита, при парезах после инсульта.

Его настоями и отварами лечат:

  • артриты,
  • ангину,
  • конъюктивит,
  • диарею.

Горечавку сочетают с другими травами:

  • зверобоем,
  • ромашкой,
  • корой дуба,
  • пастушьей сумкой (полезные свойства описаны в статье) и другими.

Домашние рецепты

Для устранения потливости ног .
Сырье – корень горечавки желтой и кора дуба в пропорциях 1:3.
5 ложек смеси заливаются 1 л кипятка.
Горячие ванны для ног из этого отвара нужно делать ежедневно, наночь.

При ревматических болях, подагре и артрите .
На 700 мл воды берут 1 чайную ложку сухого сырья.
Отвар довести до кипения на малом огне, варить 15 минут, затем настаивать 2 часа.
Процедить и принимать до еды за 15 минут по полстакана.

Настойка из горечавки готовится следующим образом:

  • 50 г сухого сырья настаивается в течение недели на 500 мл водки.

Принимают ее по 30 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды.
Она избавляет от:

  • запоров,
  • изжоги (),
  • поднимает аппетит,
  • помогает излечению малярии и туберкулеза.

Противопоказания к применению

Передозировка выражается:

  • в головных болях,
  • покраснениях на коже лица,
  • головокружениях.

В любом случае, имея серьезные заболевания, перед использованием горечавки лучше посоветоваться с врачом. И, конечно, во всем должна быть мера, а в лечении – особенно.

Посмотрите в предлагаемом видеоролике, как выглядит трава горечавка.



Новое на сайте

>

Самое популярное