Домой Дерматология Полезные свойства имбиря для организма человека. Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, как применять

Полезные свойства имбиря для организма человека. Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, как применять

Свойства корня имбиря поражают своим разнообразием. Это позволяет называть имбирь действительно универсальным растением, способы применения которого могут только удивлять. Имбирь обладает омолаживающими и питательными свойствами, поэтому используется в косметологи, как ингредиент для масок и кремов. Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами. Из растения готовят напитки для похудения, его добавляют в чай и готовят отвары, которые помогают ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительной системы.

Имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растение так популярно в народной медицине. Свежий корень имбиря используют для приготовления успокоительных и тонизирующих напитков и весьма экзотических блюд. Чашка чая с медом и имбирем – это лучшее бодрящее средство, которое тонизирует организм и дает заряд энергии на целый день.

Калорийность корня имбиря

Калорийность корня имбиря всего 80 ккал на 100 г, это делает растение не только полезным, но и диетическим. Пищевая ценность свежего имбиря составляет 1,82 г белков, 15,77 г углеводов и 0,75 г жиров. А вот молотый имбирь, который продается, как специя содержит 347 ккал на 100 г. Пищевая ценность молотого имбиря отличается от свежего, так в молотом имбире содержится 5,95 г жиров, 9,12 г белков и 58,29 г углеводов. Растение богато на витамины и минеральные вещества. Корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Вз, а также ретинол ацетат, то есть витамин группы А. Что касается минералов, то корень имбиря содержит в себе фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Кроме витаминов и минералов, растение содержит аминокислоты: лейзин, треонин, валин, триптофан, фениланин. В состав имбиря входят, все известны кислоты: олеиновая, никотиновая, каприловая и так далее. Корневище имбиря содержит борнеол, ценеол, кафен, гингерин и другие вещества. Такой состав говорит об универсальных свойствах имбиря и неограниченных возможностях его применения.

Действие корня имбиря на организм

Действие корня имбиря на организм полностью зависит от целей его использования, компонентов, с которыми растение используется и способа применения.

  • При нарушениях пищеварительной системы корень имбиря оказывает стимулирующее и очищающее действие на организм. Это способствует улучшению аппетита, образованию желудочного сока и облегчению течения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление корня имбиря при отравлениях оказывает на организм очищающие свойства, выводит токсины и яды, оказывает легкое слабительное действие.
  • Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу иммунной системы. Пряность позитивно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение, выступает профилактикой атеросклероза.

Небольшое количество имбиря, добавленного в чай или еду позволяет снизить уровень холестерина. Имбирь оказывает возбуждающие действие, стимулирует потенцию и либидо. Растение ценится в косметологии, так как применяет для похудения и избавления от целлюлита, в качестве ингредиента омолаживающих средств. Действие, которое оказывает корень имбиря на организм известно и в гинекологии, растение лечит бесплодие и помогает получить яркий оргазм. Регулярное употребление имбиря улучшит состояние десен, освежит дыхание и нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства корня имбиря

Лечебные свойства корня имбиря используются в методах народной медицины и известны с давних времен. Растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, бактерицидными и антимикробными лечебными свойствами. Именно поэтому, имбирь рекомендуется принимать при респираторных заболеваниях, простуде, болях в горле. Желчегонные и слабительные свойства растения помогают безопасно очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, то есть имбирь оказывает антиартериосклеротические лечебные свойства.

Поскольку имбирь стимулирует работу пищеварительной системы, то он оказывает на организм стимулирующие лечебные свойства, которые препятствуют накоплению холестерина и выводят его излишки. Особо растение ценится за свои антиспазматические свойства и стимуляцию кровообращение. Корень имбиря оказывает положительный эффект на женскую и мужскую потенцию, стимулирует половое возбуждение и тонизирует. Употребление имбиря с другими лекарственными травами и растениями только усиливает их действие. Все это делает корень имбиря ценным и универсальным растением с безграничными лечебными свойствами.

Польза корня имбиря

Польза корня имбиря для организма проявляется в его лечебных свойствах. Универсальный состав растения оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, тонизирующее и желчегонное действие.

Польза корня имбиря основа на богатом составе растения. Имбирь содержит минералы, витамины, эфирные масла и аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы. Растение повышает иммунитет человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Пряность налаживает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм, именно поэтому имбирь популярное средство для похудения.

Вред корня имбиря

Вред корня имбиря можно получить из-за неправильного применения растения или высокой дозировки. Используя имбирь как лечебное средство, стоит знать, что пряность обладает согревающим эффектом, поэтому имбирь нельзя использовать при высокой температуре и жаре.

Противопоказания к употреблению корня имбиря основаны на его свойствах. Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеводном рефлюксе или желчных конкрементах. С особой осторожность имбирь принимают в период беременности грудного вскармливания. Так, в первом триместре имбирь употребляют для облегчения симптомов токсикоза. А вот на последних месяцах беременности употреблять пряность категорически запрещено, так как это может стать причиной преждевременных родов или повлечь осложнения во время родового процесса.

Имбирь содержит кардиоактивные вещества, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышающие ритм сердца. Поэтому растение не рекомендуется использовать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от заболеваний сердца или принимает гипотензивные лекарственные средства.

Как употреблять корень имбиря?

Как употреблять корень имбиря, чтобы получить максимум пользы? Прежде всего, стоит сказать, что употребляют только корневую часть растения, так как именно она содержит все микроэлементы, витамины, минералы, то есть питательные вещества, которые необходимы для лечения и профилактики проблем со здоровьем. Что касается процесса употребления имбиря, то стоит определиться, для каких целей он вам необходим. Вы планируете использовать корень как пряность и добавлять при приготовлении блюд или планируете заваривать лечебные чаи и делать из него настои? Именно от целей использования зависит метод хранения растения, имбирь можно заморозить, высушить или употреблять свежим.

Если корень имбиря используется в кулинарии, то лучше оставить его свежим. При употреблении растения в лекарственных целях имбирь измельчают (трут на терке, режут пластинами), поэтому он тоже должен быть свежим. Кстати, для лечебных настоев и примочек подойдет имбирь в виде порошка, который можно приобрести в любом отделе специй. Такой имбирь применяют для лечения проблем с суставами и ревматизма. Не стоит забывать, что полезные свойства растения напрямую зависят от его хранения, приготовления и использования.

Как заваривать корень имбиря?

Как заваривать корень имбиря полностью зависит от целей использования растения. Имбирь заливают кипятком и настаивают, время настаивания зависит от способа использования растения. Если из имбиря готовится лечебный чай, то заваривают растение в течение 30 минут, если это будет лечебная настойка, то процесс заваривания может занимать 2-6 часов. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые помогут узнать, как заваривать корень имбиря.

  • Свежий корень имбиря, около 100 г нарезаем тонкими пластинками, нарезаем пару долек лимона и апельсина. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем настаиваться на 20-30 минут. После того как чай настоится его можно процедить и пить. Обратите внимание, что сочетание имбиря с цитрусом – это отличный вариант для тонизирования организма и поддержания иммунной системы в холодное время года.
  • Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками или кубиками и заливаем кипятком. Чай должен настаиваться не менее шести часов. После этого его необходимо процедить, подогреть и пить только горячим, добавляя в чашку по ложке меда и мяты. Заваривая имбирь в течение 4-6 часов, растение отдает все свои полезные вещества в воду, это делает чай полезным и вкусным.
  • Около 100 г свежего имбиря измельчаем в блендере или трем на мелкой терке. Заливаем имбирную кашицу горячей водой (ложка имбиря на 500 мл кипятка) и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. После того как имбирь закипел, добавляем в напиток щепотку черного молотого перца. Даем напитку остыть, и процеживаем. При употреблении, в имбирный напиток рекомендуется добавлять лимонный сок и мед. Этот рецепт поможет справиться с простудой и сезонными недомоганиями.

Сушеный корень имбиря

Сушеный корень имбиря – это популярная пряность, которая используется в кулинарии. Сушенный имбирный порошок встречается в травяных сборах и смесях. Сушеную пряность используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для облегчения побочных эффектов химиотерапии, при токсикозе и простудных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Давайте рассмотрим основные методы использования сушеного корня имбиря.

  • Если у вас дизентерия или отравление, то принимайте 0,5 г имбиря 3-4 раза в день. Сушеный корень имбиря отлично стимулирует аппетит и восстанавливает пищеварение, достаточно принимать по 2 г перед едой.
  • При ангине и болях в горле эффективными будут полоскания с сушеным имбирем. Чайную ложку порошка залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. После этого средство необходимо процедить, остудить и можно использовать для полосканий.
  • Если появились первые признаки простуды, сушеный имбирь поможет предотвратить заболевание. Перед сном насыпьте в носки имбирный порошок, наденьте носки и ложитесь спать. Также из сушеного имбиря можно приготовить разогревающий компресс. Разведите имбирный порошок с водой до получения сметаноподобной массы и натрите ей стопы. Для эффективности данной процедуры, рекомендуется предварительно попарить ноги. По данному рецепту можно приготовить горчичники на спину и груди.
  • Если вас укачивает в транспорте, добавьте в бутылку с минеральной водой ложку сушеного имбиря и выпейте немного перед поездкой. При первых симптомах тошноты делайте глоток воды с имбирем.

Экстракт корня имбиря

Экстракт корня имбиря – это омолаживающие и тонизирующее средство. Экстракт используется в косметологии, для приготовления масок для волос и кожи. Имбирь нормализует салоотделение, эффективно выводит токсины и шлаки из клеток кожи, оказывает антисептическое действие. Маски для волос, которые готовят из имбирного экстракта, согревают кожу головы, что улучшает ее питание и циркуляцию крови. Такие маски ускоряют рост волос и позволяют избавиться от перхоти. Косметологи ценят корень имбиря за его омолаживающие и антиоксидантные свойства.

Экстракт корня имбиря нормализует жирную кожу, подтягивает и тонизирует ее. Экстракт используется для приготовления лосьонов и кремов для жирной кожи, антивозрастных и тонизирующих средств для лица и глаз, антицеллюлитных кремов и средств от растяжек.

Корень имбиря для мужчин

Корень имбиря для мужчин выступает в качестве мощного и абсолютно безопасного афродизиака. Имбирь лечит импотенцию, повышает либидо и устраняет простатит. Регулярное употребление чая с корнем имбиря улучшает процессы кровообращения, что способствует омоложению и оздоровлению всего организма. Имбирь для мужчин это не только помощник в сексуальных делах, но и кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые поддерживают физическое здоровье и повышают выносливость.

Регулярное употребление небольшого количества имбиря с едой или напитками позволяет держать организм в тонусе, а иммунную систему на высоте. Если вы собираетесь на романтическое свидание, то стакан имбирного отвара или чай с этой пряностью сделают ваше свидание незабываемым.

Корень имбиря для потенции

Корень имбиря для потенции считается эффективным, а самое главное безопасным средством. Не зря имбирь называют растительным афродизиаком и плодом любви. Растение повышает либидо и улучшает процессы, кровообращение, что способствует продолжительной и стойкой эрекции. Многие сексопатологи утверждают, что имбирное масло – это идеальное средство для незабываемой и ночи и многочисленных половых актов.

Имбирь повышает потенцию благодаря своим эфирным маслам, витаминам, микроэлементам и аминокислотам, которые оказывают на организм комплексное воздействие, выступая в роли стимулятора. Если регулярно употреблять корень имбиря, то о проблемах с потенцией можно навсегда забыть. Особенно это актуально для мужчин, которые работают физически или регулярно испытывают на себе стрессовые ситуации, что приводит к снижению функций либидо.

Корень имбиря для женщин

Корень имбиря для женщин также полезен, как и для мужчин. Растение используют для приготовления косметических средств и в лечебных целях. Имбирь это лучший помощник в борьбе за стройное тело, здоровую кожу, шелковистые волосы и хорошее настроение. Корень имбиря для женщин это источник молодости и красоты.

Имбирь снимает отечность, стимулирует регенерацию клеток кожи, что ускоряет процессы заживления мелких ранок, порезов и царапин. Имбирные скрабы помогают бороться с целлюлитом, подтягивают кожу, делая ее нежной и эластичной. Регулярное употребление чая и свежего корня имбиря и меда тонизирует организм, и восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Корень имбиря при беременности

Корень имбиря при беременности разрешается использовать только в первом триместре. Имбирь выступает в качестве успокоительного, спазмолитического и расслабляющего средства. Именно употребление имбирного чая или отвара помогает избавиться от симптомов токсикоза, устранить головные боли, головокружение и наладить процесс пищеварения.

Очень часто, корень имбиря при беременности используется как безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Женщинам рекомендуется добавлять свежий корень растения в чай и любимые напитки. Единственное, что стоит соблюдать – это дозировку. Беременным не рекомендуется принимать много имбиря, так как растение может привести к повышению температуры и другим негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша.

Корень имбиря кормящим мамам

Корень имбиря кормящим мамам не рекомендуется употреблять, так как все активные компоненты растения вместе с материнским молоком попадают в организм малыша и существенно портят вкус молока. Это может сказаться на самочувствии ребенка. Но речь идет о высоких дозах растения. Если добавлять немного пряности в чай или в блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно и не испортит вкус молока.

Корень имбиря кормящим мамам можно добавлять в супы, как приправу к гарнирам, в чаи и напитки. Но не стоит забывать, что имбирь хорошо тонизирует, поэтому в период лактации его разрешено употреблять только в первой половине дня. Имбирь для женщины, которая недавно родила, является прекрасным средством, которое поможет восстановить организм, вывести шлаки и токсины, а также укрепить стенки сосудов. Обратите внимание, что многие педиатры и гинекологи не рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам, если малышу меньше шести месяцев.

Корень имбиря при грудном вскармливании

Корень имбиря при грудном вскармливании можно употреблять только в небольших количествах. Такие меры предосторожности объясняются тем, что при попадании в организм матери, имбирь выводится с грудным молоком и ухудшает его вкус. Это приводит к пищевым проблемам у ребенка (колики, дисбактериоз, раздражение).

Но если кормящая мама будет добавлять в пищу и напитки небольшое количество растения, то это не приведет к появлению неприятной симптоматики. Употребление корня имбиря при грудном вскармливании помогает нормализовать роботу женского организма, улучшает процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление и стимулирует кровеносную систему. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что позволяет привести фигуру после родов в норму.

Корень имбиря для детей

Корень имбиря для детей разрешен к употреблению только после двух лет. Это связанно с тем, что растение, попадая в незащищенный детский организм, может стать причиной раздражений и проблем с пищеварительным и желудочно-кишечным трактом. Детям постарше, имбирь можно давать как профилактическую добавку в чай и напитки, добавлять к еде. Единственное, что стоит контролировать, это количество растения. Старайтесь, чтобы ребенок не получил слишком жгучую дозу ароматной пряности. Так как это отобьет у малыша желание употреблять имбирь.

Корень имбиря для детей можно использовать в приготовлении десертов и напитков. Имбирь можно использовать как варенье и или цукаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов из имбиря для детей.

  • Цитрусовый чай с имбирем

Возьмите 20 г свежего корня имбиря, измельчите его и положите в чашку. Натрите немного цедры с апельсина и лимона. Залейте все кипятком и добавьте немного зеленого чая. При желании в напиток можно не добавлять зеленый чай, а для сладости добавить ложку натурального меда.

  • Сахарные имбирные палочки

100 г свежего корня имбиря необходимо аккуратно очисть от кожуры, и нарезать тонкими продолговатыми пластинками. Имбирь складываем в кастрюльку, добавляем к нему дольки лимона и апельсина, 500 г сахарного песка и 200 мл воды. Ставим все на медленный огонь и помешиваем. Имбирь должен провариться и стать полупрозрачным. После этого имбирь вытягиваем из цитрусовой карамели и раскладываем на пергаменте до полного высыхания. Сахарную карамель можно использовать как дополнение к чаю.

Как хранить корень имбиря?

Как хранить корень имбиря – весьма интересный вопрос, так как растение должно сохранить свои лечебные свойства, но при этом, ни сгнить и не испортиться. Метод хранения зависит от того в каком виде у вас имбирь. Давайте рассмотрим правила хранения корня имбиря.

  • Свежий имбирь рекомендуется хранить в морозильной камере. Это позволяет надолго сохранить лечебные свойства растения. Перед заморозкой имбирь необходимо вымыть, очистить от тонкой кожицы и натереть на терке. После этого растение необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть, предварительно удалив воздух и отправить на хранение в морозилку
  • Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, то корень растения необходимо очистить от кожуры, завернуть в пакет и положить в холодильник.
  • Засахаренный имбирь хранится в холодильнике около 30 дней. Для приготовления засахаренного имбиря, тонкие пластинки растения положите в кастрюльку, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Как только имбирь станет полупрозрачным его необходимо достать из сиропа и высушить.
  • Имбирь можно хранить и в виде спиртовой настойки. Для ее приготовления натрите на терке 100 г имбиря и залейте литром водки. После этого отправляем настойку в холодильник, настаиваться на 14 дней, не забывая встряхивать банку.

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях. Имбирь полезен свойством помогать при , способствует похудению и снижению веса. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает .

Имбирь помогает справиться с , устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при .

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой , поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают , кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, .

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного . Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и , рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством "разогревать" организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от и от аритмии.

Изменено: 10.02.2019

Имбирь (рогатый корень, белый/черный корень) – чудодейственные свойства этого растения родом из Азии известны человечеству уже 5000 лет. Ведическая медицина использовала корнеплод в лечебных целях, а имбирь как специя завоевал признание и арабского, и европейского мира. Рогатый корень находит применение в лечении ряда заболеваний, используется как вспомогательное средство для борьбы с лишним весом, распространен в кулинарии и незаменим для ряда косметических процедур.

Целительные свойства рогатого корня

Чашка имбирного чая

Благоприятное воздействие имбиря на организм обусловлено входящими в состав корнеплода веществами. Корень растения содержит:

  • полный перечень незаменимых аминокислот;
  • витамины А, С и витамины группы В;
  • минералы – Fe, K, Ca, Mg, P, Zn.

Благодаря цинеолу, бисаболену, бета-каротину, кофеиновой кислоте, куркумину, линалоолу и капсаицину характеризуется:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • обезболивающим воздействием.

Противовирусный эффект и лечение простудных заболеваний

В ходе лечения простудных заболеваний имбирь демонстрирует свойства природного антибиотика, снимает воспаление в ротовой полости и глотке, стимулирует отхаркивание мокроты, выведение из организма токсинов, усиливает потоотделение. Для лечения респираторных вирусных инфекций и простудных заболеваний используются ингаляции с маслом имбиря и прием внутрь спиртовой настойки имбирного корня или обильное питье имбирного чая в сочетании с медом и лимоном.

Имбирный чай показан к применению представителям разговорных и певческих профессий, поскольку помогает восстановлению тонуса голосовых связок. При систематическом употреблении повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.

Воздействие имбиря на женское и мужское здоровье

Регулярное применение корня имбиря повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию, стимулирует приток крови к органам малого таза, содействуя устранению застойных явлений, проявлений простатита, половой слабости, гипофункции яичников. Имбирь снимает болевой синдром и мышечный спазм при менструациях, однако применение с этой целью следует предварительно оговорить с гинекологом, так как в то же время корень имбиря снижает коагулянтные свойства крови и провоцирует развитие кровотечений.

Эффект применения имбиря при борьбе с лишним весом

Имбирь нормализует жировой и холестериновый обмен, ускоряет метаболизм, стимулирует скорейшее расщепление жировых отложений и процесс похудения. Применение имбиря в целях коррекции массы тела возможно в натуральном виде (имбирная настойка, имбирный чай, имбирный порошок) и в виде концентрированных добавок (напитки для похудения, таблетированные и капсулированные жиросжигатели с превалирующим содержанием экстракта имбиря).

Имбирь в кулинарном искусстве: воздействие на пищеварительный тракт

Использование имбиря в кулинарии разнообразно. Рогатый корень добавляют в пищу в виде измельченной специи, маринуют, используют в качестве закуски, делают сладкую выпечку, цукаты и варенье, готовят соусы. Популярный способ использования имбиря – приготовление целительных чаев в сочетании с лимоном, медом, корицей, семенами аниса, мятой и ягодами клюквы. Вне зависимости от формы подачи систематическое потребление в пищу продуктов имбирного корня (при условии отсутствия противопоказаний) способствует пищеварению, улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта, усвоению пищи и нормализации стула.

Косметология и ароматерапия

  • антисептических уходовых средств для проблемной кожи;
  • продуктов, предназначенных для стимуляции местного кровообращения волосистой части головы и укрепления волос;
  • антивозрастных средств по уходу за лицом;
  • антицеллюлитных кремов.

Применение масла имбиря в сеансах массажа помогает снятию мышечной и суставной боли и оказывает мягкое разогревающее воздействие. Для борьбы с болевым синдромом при хроническом ревматизме и заболеваниях опорно-двигательного аппарата показаны компрессы на основе продуктов имбирного корня и имбирные ванны. Использование масла этого корнеплода в ароматерапии полезно при лечении психоэмоциональных расстройств, для снятия стресса и улучшения настроения.

Отрицательные стороны применения имбиря

Несмотря на очевидные достоинства употребления рогатого корня (стимулирование обмена веществ, снижение избыточной массы тела, очищение организма от шлаков и токсинов, противовоспалительное воздействие), для использования выделяют и ряд противопоказаний:

  • беременность (имбирь дает повышение мышечного тонуса, в том числе матки, что представляет опасность для плода);
  • кормление (поступающий в организм ребенка с молоком матери имбирь вызывает у малыша расстройства стула и кожные аллергические реакции);
  • воспалительные заболевания желудка и ЖКТ (включая язву, гастродуоденит, гастроэзофагиальный рефлюкс – корень имбиря оказывает раздражающее воздействие на слизистую);
  • мочекаменная болезнь (рогатый корень способствует камнеобразованию);
  • заболевания печени (имбирь стимулирует секреторную функцию пораженных клеток);
  • кровотечения (маточные, ректальные – корень имбиря способствует разжижению крови);
  • гипертония и нарушение сердечного ритма (употребление имбиря повышает артериальное давление и у гипертоников может стать причиной криза);
  • прием ряда лекарственных препаратов (имбирь снижает действенность коагулянтов, антиаритмических средств, снижающих артериальное давление препаратов и усиливает действие антикоагулянтов и препаратов, стимулирующих сердечную функцию).

Последствиями передозировки являются тошнота, рвота, расстройства стула (диарея), повышение температуры. В большинстве случаев передозировка наблюдается при употреблении эфирного масла имбиря и крепкой настойки имбирного чая. В остальных случаях использование имбиря в качестве специи и лечебного средства сугубо индивидуально.

No tags for this post. 2,063 Просмотров

Имбирь обладает широчайшим перечнем полезных свойств и применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также помогает в борьбе с лишним весом. Купить корень растения в наше время можно в любом виде, какой только пожелаете – порошкообразный, в шоколаде, в виде экстракта, корневища, отдельных частей, в сахаре и так далее. Имбирь содержится в карри и замечательно сочетается с другими приправами, а также обязательно присутствует в пиве высших сортов. Часто в продаже его корень похож на серо-жёлтую муку в герметичной упаковке. В аптеке вы тоже сможете найти порошок из высушенного и очищенного корня в фасовках 200 и 500 мг, а ещё отвар или настойку.

В имбире содержится масса полезных веществ и витаминов. Вот некоторые из них: хром, аллюминий, кремний, марганец, германий, никотиновая кислота, олеиновая кислота, каприловая кислота, аспаргин, холин и жиры. В нём очень много ценных аминокислот, присутствие которых необходимо нашему организму, в их числе: лейзин, треонин, валин, метионин, фениланин и триптофан. В имбире содержатся липиды и крахмал, а также множество полезных витаминов и минералов: фосфор, магний, цинк, калий, натрий, железо, кальций, «В1» и «В2», «С» и «А». Ещё известно о содержании цинеола, борнеола, камфина, феландрина, цитрала и гингерола.

Имбирь, является одной из самых известных во всём мире. В Древней Греции его добавляли в хлеб, а в средневековой Европе – в напитки, например, в пиво и вино, блюда из мяса, мучные изделия и даже в варенье. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, вместе с ним использовали мускатный орех и кардамон.

Благодаря гингеролу (фенелоподобному веществу) у имбиря такой специфический, обжигающий вкус. А вот за необычайный аромат можно смело говорить спасибо эфирным маслам, содержащимся в этой приправе. Ещё, что немаловажно, имбирь содержит мало калорий – всего 80 ккал на 100 г. корня.

Полезные свойства пряного корня

Имбирь – многолетнее растение, широко распространённое в Юго-Восточной Азии и на западе Индии. Характерный вкус и запах пряности связаны с содержащимися в нём zingerone (зингероном), shogaols (шоаголами) и gingerols (джинджеролами – веществами, которые очень эффективны для профилактики и лечения опухоли толстого кишечника).

Наравне с , имбирь борется с микроорганизмами, положительно влияет на пищеварение и повышает иммунитет. Также он обладает хорошим отхаркивающим, потогонным и болеутоляющим действием.

Женщинам имбирь рекомендуют принимать в период менструации в качестве обезболивающего и успокоительного средства. Во время беременности можно приготовить имбирный чай, который поможет снять симптомы токсикоза. Ещё его используют при бесплодии, для снятия хронического воспаления и спаек. Применяют это растение также для лечения миомы и нормализации гормонального фона, для смягчения симптомов климакса и избавления от раздражительности и головных болей.

Чай для женщин из имбиря готовят так: берётся крупно натёртый имбирь в количестве половины чайной ложки, заливается литром кипячёной воды, добавляется мёд. Пить этот напиток лучше холодным или тёплым. Он замечательно освежает, а также предотвращает рвоту.

Для мужчин имбирь тоже очень полезен, не зря ведь это слово переводится с китайского как «мужественность». Сильному полу эта специя придаёт уверенность, улучшает циркуляцию крови, вызывает прилив крови в интимных зонах, стимулирует потенцию. Стабильное добавление имбиря в еду приведёт тонус мышц в порядок, снизит риск развития простатита, повышает физическую и умственную работоспособность.

Помимо уже перечисленных, обязательного упоминания заслуживают следующие лечебные свойства имбиря:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение болевых ощущений в желудке и кишечнике, например, после отравления;
  • Оказание помощи при тошноте из-за морской болезни и токсикоза;
  • Улучшение пищеварения;
  • Снятие боли при артрите;
  • Помощь в образовании желудочного сока и выведении желчи;
  • Ветрогонное действие.

Имбирные чаи для похудения

О том, что имбирь помогает снизить вес, наслышаны многие. Так как проблема лишнего веса в современном мире более чем актуальна, рассмотрим несколько рецептов похудательных чаёв на основе имбиря:

  • Чай для похудения с тонизирующим действием. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирный корень, нарежьте тонкими полосами, залейте его водой и доведите до кипения. Теперь надо уменьшить огонь и проварить ещё 15 минут. Добавьте по вкусу мёд, дольку лимона, ещё можно положить листья мяты или мелиссы.
  • Чай для похудения и от болей при гинекологических проблемах. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирь, нарежьте тонкими полосами, залейте водой и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и поварите ещё минут 15-20. Добавьте шиповник, который можно приобрести в любой аптеке. Такой чай поможет немного ускорить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
  • Чесночный чай для похудения. Способ приготовления: в термос залейте литр кипятка, добавьте 50 г. имбирного корня и зубчик , дайте настояться в течение 15 минут, процедите. Пить такой чай хорошо в течение дня.

Чай с имбирём, принимаемый для снижения веса, не просто улучшит обменные процессы в вашем организме, но, к тому же, снизит аппетит, повысит настроение, общий тонус организма и улучшит мозговую деятельность. Такой напиток обладает возбуждающим действием, поэтому на ночь его лучше не пить.

Применение пряности в косметологии

Маски для лица, сделанные из свежего имбиря, повышают эластичность и упругость кожи, делают цвет лица более свежим, выводят токсины и усиливают приток крови. А антисептическое действие корня помогает в борьбе с прыщами и снимает воспаление.

Существует мнение, что имбирь повышает сексуальное влечение, и если его добавить в абсолютно любое блюдо, то можно заставить партнёра, отведавшего его, пылать страстью. И, кстати, оно не лишено основания и с медицинской точки зрения.

Чтобы приготовить такую маску, вам просто надо смешать мёд и ложку мелко натёртого корня. Получившуюся массу надо нанести на лицо и минут 20 полежать с закрытыми глазами. Вы должны почувствовать, как она согревает лицо, а если у вас чувствительная кожа, то может возникнуть небольшое жжение. Смывать маску нужно аккуратно тёплой водой. Внимательно следите за тем, чтобы масса не попала в глаза. После того как всё тщательно смоете, нанесите на лицо питательный крем .

Имбирная маска для волос поможет улучшить их рост, укрепить корни и сделать волосы блестящими. Для этого вам понадобится натереть имбирь на очень мелкой тёрке, чтобы получилось как можно больше сока. Получившуюся кашицу тщательно втереть в кожу головы и корни волос. После этого оберните волосы полотенцем, желательно махровым, и оставьте. По прошествии часа помойте голову.

Противопоказания и вред имбиря

  • Имбирь полезен при простуде и заболеваниях горла, но принимать его при высокой температуре не стоит, так как это чревато ещё большим её повышением.
  • Приправа вызывает раздражение слизистых оболочек и потому может причинить огромный вред при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Наличие опухолей является противопоказанием для приёма имбиря, потому что он может спровоцировать их рост.
  • Так как имбирь оказывает желчегонный эффект, то принимать его при присутствии камней в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя ни в коем случае.
  • Людям с повышенным артериальным давлением также опасно бездумное применение этой приправы, поскольку она повышает давление.
  • Во время второй половины беременности и в период лактации воздержитесь от приёма имбиря. Сок этой пряности попадает в материнское молоко и может вызвать бессонницу у малыша.
  • Приём имбиря перед сном может вызывать бессонницу.

Сочетание с лекарственными препаратами

Имбирь, применяемый в сочетании с разными лекарствами, обычно даёт хороший результат. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Некоторые препараты при одновременном использовании с имбирём вызывают неприятные последствия. Именно поэтому перед его употреблением вместе с медикаментами лучше получить консультацию у врача.

Препараты, понижающие артериальное давление, стимулирующие работу мышц сердца, а также антиаритмические лекарства принимать одновременно с имбирём не следует. Он усиливает действие подобных средств, что может привести к передозировке и печальным последствиям.

Диабетикам, принимающим разнообразные препараты, снижающие уровень

Подробности Здоровое питание Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Имбирь – это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Имбирь калорийность: 80 ккал.

Латинское название имбиря – Zingiber officinale . Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Корень имбиря. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 80 ккал
Белки 1,8 г
Липиды (жиры) 0,8 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,7 г
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин C 5 мг
Витамин B6 0,2 мг

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов . Он богат на:

  • углеводы , клетчатку , незаменимые аминокислоты ;
  • магний , фосфор , натрий , железо , кальций , цинк , калий ;
  • витамины С,А и группы В

Чем полезен имбирь?

Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех отраслях медицины.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).

Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет , успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.

Незаменимые аминокислоты , которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.

Чай для похудения с имбирем

Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах , растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных . Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность . Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком . В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию.

Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

  • значительно улучшить потенцию,
  • избавиться от импотенции ,
  • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),
  • восстановить свою сексуальную активность,
  • повысить общий уровень энергии в организме.

Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Противопоказания

  1. Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  2. Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
  3. Не стоит принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям.
  4. Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
  5. Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС , при инсульте , инфаркте миокарда , а также состояниях, им предшествующим.
  6. Не стоит принимать имбирь при геморрое , особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
  7. Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах , циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря.
  8. В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит , гастрит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос , аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны!

Как правильно хранить и правильно использовать имбирь?

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд , лимон , вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям?

Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей – это свежий имбирь.

Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом.

Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд – 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста – 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы – после полного приготовления блюда.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря . Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.

Средство с имбирным корнем против целлюлита

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 3-4 капли виноградного или другого косточкового масла,
  • 1 столовая ложка листьев подорожника.

Способ приготовления:

  1. Из листьев подорожника приготовить отвар.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь.
  3. Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час.
  4. Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.
  5. Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела.
  6. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.



Новое на сайте

>

Самое популярное