Домой Дерматология Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Я живу, чтобы есть или ем, чтобы жить

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Я живу, чтобы есть или ем, чтобы жить

Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет. Почему мы едим так, как едим?


Люция Сулейманова,

кандидат психологических наук, приглашенный эксперт бренда NUTRILITE™.

Мы очень редко задаем себе вопросы по поводу приема пищи. Почему мы решили поесть, и с каким настроением? Как выбираем, что есть? Всегда ли берем в рот еду, когда действительно голодны? Влияют ли на наш аппетит грусть, разочарование, плохая погода или, наоборот, отличная, да еще и на природе? Я иногда предлагаю своим клиентам на протяжении нескольких дней анализировать свои отношения с едой – и каждый раз они узнают для себя массу нового. Да, и по тому, как мы едим и с каким настроением это делаем, можно определить наше отношение к жизни в целом.

Я ЕМ, ЧТОБЫ...?

Вопрос "Я живу, чтобы есть, – или ем, чтобы жить?" уже не первое столетие тревожит сознание человека. Ответ на него порой совсем непрост. Несмотря на все достижения прогресса, тело наше по-прежнему существует по законам неандертальцев. В первобытном мире еда – это все. Вокруг нее и происходит жизнь: еда – самое острое удовольствие, добыча еды – самый сильный стресс, самому стать едой – самый дикий страх.

Современное общество, казалось бы, живет по иным законам. Но, как ни поразительно, еда и отношение к ней по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем. Сегодня статус зависит не от того, как стремительно ты настигаешь добычу, и не от того, как твоя видимая полнота демонстрирует наличие битком набитых кладовых. Скорее, чем ты более подтянутый и стройный, тем выше будет демонстрируемый тобой статус. Но зацикленности на еде осталась – изменился только знак: если раньше все волновались, как бы не съесть меньше и хватит ли еды, то теперь главная задача – как потолковее себя ограничить.

Все, что связано с едой, контролируется физиологией и психологией - это неразделимые механизмы. Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет.

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ТАК, КАК ЕДИМ?

Мы редко задумываемся о том, что влияет на наше отношение к еде. Между тем, как ни странно, это зависит даже от гендерных различий. Неосознанно мы по-прежнему – заложники различий, сформированных у далеких предков. Мужчины до сих пор воспринимают еду, скорее, как «топливо», а женщины – как средство заботы (о детях, о муже, о старших, о себе). Пищевые отклонения есть и у тех, и у других, просто у женщин говорить об этом принято, а у мужчин – негласно запрещено. Вы редко встретите среди них готового признать у себя, скажем, булимию.

Помимо этого, другие факторы имеют значение. Например, семейные установки – определенный распорядок дня и приема пищи, какие-то ритуалы ("первое-второе-компот", "все едят в определенное время", "только с хлебом!", "побольше салата!", "обед без горячего блюда – не обед!", "никаких перекусов!"). Мы то и дело подвергаемся очередному модному влиянию – пропаганде новых систем питания, диетам, популярной информации, – и в угоду ему устраняем из рациона или вводим в него какие-то продукты, пьем зеленый чай, а не черный, отказываемся от молока, резко ограничиваем глютен или строим меню согласно группе крови.

Но не стоит забывать, что целый перечень пищевых расстройств, как «анорексия» или "булимии", уже давно из классических профзаболеваний моделей и спортсменок ушли "в народ", широко распространившись среди женщин, стремящихся соответствовать жестким внешним стандартам "глянца". В последнее время к ним добавилась орторексия – расстройство, характерное для людей, в буквальном смысле одержимых здоровым образом жизни, подчиняющих свой рацион жестким ограничениям по принципам здорового питания, а физическую активность – требованиями профессиональных спортсменов. С другой стороны, набирает популярность течение "боди-позитивизм", пропагандирующее прямо противоположные принципы: быть толстой нормально, есть нужно в свое удовольствие и принимать себя таким, как есть. Все смешалось в доме Облонских и в наших головах.

НАРУШАЕМ, ГРАЖДАНИН!

Каждое из расстройств пищевого поведения таит в себе серьезные психологические причины. В каком-то смысле за каждым из них скрывается одна и та же трагедия: человек буквально " ест себя поедом". Здесь обычно сочетается сразу несколько проблемных "зон" : и нарушение баланса мужского-женского в индивидуальной конституции, и особенности характера человека и его семьи, и жизненные установки, и пережитые травмы, и давление социума.

Так, например, для орторексика (с навязчивым неврозом "правильного питания") характерна парадоксальная нелюбовь к себе и чувство вины за неправильно потраченную энергию. Его идеология звучит почти религиозно: сейчас помучаемся, пострадаем, а потом заслужим удовольствие. Его вознаграждение – гордость и эйфория на физиологическом уровне за счет сверхдостижений. Виктория Бекхэм и Кэмерон Диас открыто признали, что страдают орторексией – и миллионам их фанатов открылась изнанка совершенства.

О булимии стали открыто говорить около двадцати назад, когда стало известно, что ей страдала принцесса Диана. Как ни печально, эта новость не удивила даже ее самых преданных поклонников: то, что ее снедало одиночество и духовный голод, было слишком очевидно. Человек, страдающий булимией, заменяет пищей "питание души" – на фоне неуверенности в себе и недовольства собой. Его основное чувство – жадность, ему нужно все и сразу, а энергии на переработку полученного не хватает. И вознаграждение у него специфическое: удовольствие в настоящем, а там – хоть трава не расти. "После нас – хоть потоп", – как говаривал Людовик XIV, кстати, один из самых знаменитых булимиков.

Несколько лет назад поклонники Кэтрин Зета-Джонс были шокированы ее фотографиями: на них было очевидно, что вес актрисы достиг критически низкой отметки. А совсем недавно аналогичный ужас испытали поклонники Анджелины Джоли: некогда изящная фигура одной из самых красивых женщин планеты теперь напоминала скелет. Причины не составляли тайны для психологов: у этих знаменитых и успешных женщин было слишком много "секретов в шкафу", да и личная жизнь обеих в какой-то момент дала трещину, а лицо перед всем миром нужно было продолжать держать. Анорексик вообще всегда стремится к совершенству – каким его себе представляет. Вот только его идеал искажен, как в кривом зеркале. Он движим нелюбовью к себе, и психологи зачастую видят в этом отказ от жизни, в основе которого обычно лежит какая-то пережитая травма, вызывающая подспудное стремление к смерти.

Что ж, если подобные проблемы настигают даже самых обласканных судьбой людей, то что уж тогда говорить о нас, простых смертных? Остается только искать причины, которые однажды превращают еду из друга в злейшего врага.

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ

Мы неслучайно с самого начала говорили о том, что в основе нашего пищевого поведения лежит и психология, и физиология. Гормоны – вот они, незаметные, неосознаваемые, но крайне влиятельные руководители наших поступков. Они влияют на чувство голода и на чувство аппетита, но – хорошая новость! – на них вполне можно найти управу.

Например, повышает аппетит один из свежеоткрытых на рубеже 2000-х гормонов - грелин, обитающий в слизистой желудка. Перед едой его концентрация повышена, после – снижается. Вот только потеря веса всегда оборачивается повышением уровня грелина, заставляя питаться чаще. При наборе веса концентрация грелина падает, но лишние килограммы уже тут как тут. При наполнении желудка грелин "успокаивается" – тут-то и кроется секрет, как его обмануть: достаточно налегать на объемные, но низкокалорийные продукты вроде супа или овощного салата. А еще желательно высыпаться: даже небольшие отклонения от восьмичасовой нормы сна чреваты повышением уровня грелина.

В паре с ним работает также относительно недавно открытый лептин, регулирующий аппетит. Обитает он в жировой ткани, и, как только мы худеем, количество лептина уменьшается, а значит, снижается контроль аппетита. Вывод: избегаем супердиет, обещающих стремительное похудение, и следим за достаточным потреблением цинка: от него напрямую зависит синтез гормона.

Бодрость и силы нам придает кортизол, обитающий в надпочечниках. Вот только он же может дать и приступ дикого аппетита – чтобы запастись на случай стресса. Так что жировые отложения на талии напрямую зависят от того, как часто мы нервничаем. Как этого избежать? Ограничить потребление кофеина и обеспечить себе максимум приятных эмоций: от простой улыбки уровень кортизола снижается почти на 40 процентов!

Тестостерон, живущий в яичниках и надпочечниках, помогает нам нарастить мускулы и обеспечивает яркую сексуальную жизнь. Но после 20 лет его уровень снижается – и появляется лишний вес. Выработке достаточного количества тестостерона помогут занятия спортом и отказ от сладкого.

Женский гормон эстроген запасает жиры на случай беременности и сводит с ума аппетит на протяжении менструального цикла. Чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие, нужно есть как можно больше клетчатки – отрубей, бобовых, зеленых овощей.

А гормон удовольствия дофамин живет в головном мозге. Его колебания вызывают зависимость – от еды, алкоголя и всяческих "излишеств". Контролировать дофамин не так уж сложно – нужно просто уметь переключаться и уделять больше времени альтернативным безопасным источникам удовольствия – любимым, друзьям и хобби.

ВСЕ ДЕЛО В ЭМОЦИЯХ?

Вам, конечно, знакомы эти сетования: "ем, когда грустно", "когда нервничаю – сразу к холодильнику", "поешь, полегчает!" – и знаменитое "мужчину нужно покормить, он когда голодный – злой, а как поест – добреет". Между тем за этими стереотипными формулировками есть своя правда. К перееданию действительно обычно приводят пять эмоциональных состояний: страх, тревога, печаль, скука и одиночество. Эта пятерка представляет собой факторы, приводящие к стрессу. А поскольку стресс может продолжаться долго, то и переедание затягивается. И наблюдается оно у 60 процентов людей, предрасположенных к ожирению (наиболее характерно – для полных эмоциональных женщин, хотя встречается и у людей с нормальным весом).

Пищевой центр – очень тонкий механизм, реагирующий на различные изменения внешней и внутренней среды. Бывает, что пищевые стимулы возникают в условиях, казалось бы, не связанных с необходимостью есть, с голодом: при волнении, при виде деликатесов, при взгляде на богато сервированный обеденный стол. Если пищевое поведение определяется эмоциями, то продукты становятся своеобразным лекарством: они действительно приносят не только насыщение, но и в первую очередь успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают напряжение и повышают настроение.

Вот только на самом деле лекарством это не является – разве что, временным утешением, ведущим только к ощущению замкнутого круга и "выкачанной" энергии молодости и красоты. Ее крадет многое – застарелые психологические травмы, ошибочные установки, родительские запреты, хронический стресс, который мы или стараемся "заесть" – или, напротив, теряем аппетит и отказываемся от еды.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Наладить отношения с едой не так уж сложно – с учетом, конечно, всего, что мы обсудили выше. И если мы хотим есть, чтобы жить, а не наоборот, – и чтобы это самое «жить» представляло собой нечто полноценное, яркое и радостное, придется, возможно, пересмотреть некоторые свои правила, а то и заменить их новыми. И речь идет не об ограничении количества пищи, дневнике питания или перечне исключительно здоровых продуктов.

Во-первых, нужно раз и навсегда выйти из так называемой системы выживания. Забыть о психологии бедняка, вся жизнь которого сосредоточена вокруг еды как краеугольного камня. Прекратить "запасать жирок", наедаться впрок и видеть радость и удовлетворение исключительно в набивании желудка. Прекрасный библейский принцип "будет день – будет пища" – и об этом тоже.

Во-вторых, необходимо повысить уровень своей стрессоустойчивости. Заедание стресса – распространенная проблема, и ее придется осознать – и честно признаться себе в том, что тревога, гнев и усталость влекут за собой неконтролируемые набеги на холодильник. Помните блистательный карикатурный типаж из книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу": кадавр, неудовлетворенный желудочно? Наша задача – всеми силами изгонять из себя этого кадавра. Далее я расскажу, каким образом это можно сделать.

В-третьих, нам нужно максимально наполнить свою жизнь яркими эмоциями. Перенаправить аппетит в другую колею. Туда, где наши глаза насыщаются прекрасными пейзажами или произведениями искусства, уши – замечательной музыкой, мозг – новыми знаниями, книгами и иностранными языками, а душа – встречами с приятными людьми, разговорами обо всем на свете и смехом. Еда – безусловное удовольствие… в ряду других удовольствий. От нее вовсе нет нужды отказываться, просто не стоит придавать ей излишнего значения. Ешьте жизнь полной ложкой – и приятного вам аппетита!

Аюрведа. Философия и травы Ян Николаевич Раздобурдин

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи.

Чарака, аюрведический целитель

О еде можно говорить очень долго. Тысячи книг написаны о том, что нельзя есть, что можно. Но Веды очень ёмко формулируют главный принцип правильного питания: еда не должна от тебя убегать, уплывать, скакать и пр. То есть необходимо максимально ограничить, а лучше исключить продукты насилия – мясо, рыбу, яйца. Особенно мясо красных сортов: свинину, говядину, баранину. Это в конечном итоге личное дело каждого, но надо хотя бы стремиться к этому. Конечно, с поправкой на климатическую зону, генетику и тип конституции. Молоко и молочные продукты взрослым людям есть и пить можно! Абсолютно неверное заключение советских диетологов о том, что молоко надо пить только в детстве и что оно якобы вредит взрослому организму, просто абсурдно! Просто молоко надо пить отдельно от остальной пищи и желательно не холодным, кроме ярких Питт, – им прохладное молоко можно.

Сливочное масло есть надо, хотя бы небольшой кусочек. Даже при проблемных желчевыводящих путях! Даже если нет желчного пузыря! Именно сливочное масло дренирует желчь. Постоянное сухоядение может привести к желчнокаменной болезни, а если желчный пузырь уже удалён, то не факт, что камни не образуются в желчных протоках!

Перед едой необходимо пить воду, она смывает слизь и готовит пищеварительный тракт к приёму пищи.

В обед вкус должен быть солёным. Сначала кушается салатик, потом основное блюдо. Салатик готовит пищеварительные железы к приёму основного блюда. До Нового года едим первым блюдом свежие овощи, после Нового года – квашеные (можно немного по объёму, но обязательно). Супы делаем без зажарки, слегка пассеруя лук, специи и пр. Стараемся разнообразить основные блюда – супы, борщи, овощные рагу, картофель, каши, макаронные изделия и пр. Используем для приготовления пищи подходящие специи, которые улучшают пищеварение и делают вкусовую гамму разнообразной.

На ужин просто не наедаемся, едим что-то лёгкое, если хочется есть после 7-8 часов вечера.

Не едим также фастфуд, покупные консервы, маргарин и продукты, его содержащие, не употребляем стимуляторы (кофе, крепкий чай, алкоголь). Ограничиваем белый сахар, сладкую газировку жутких расцветок, всякие дешёвые карамельки и желе. Вместо магазинных соков делаем фреши, зелёные коктейли (о них я писал в книге «Зелёная матрица. 23 изумруда здоровья»).

И всё! Вот так всё просто. Эти основополагающие вещи помогут тебе прожить долгую жизнь без ожирения, атеросклероза, всяких болячек и проблем с пищеварением, ибо копаем мы себе могилу столовой ложкой, и иногда довольно бойко…

Наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для организма. Аюрведа буквально лечит едой, объясняя, как правильно принимать пищу.

Переключение на здоровый образ питания должно происходить плавно, с учётом ощущений, без революционных рывков, и надо, чтобы ты этого хотел. В угоду кому-то это делать не надо.

Питаться необходимо согласно своим дошам, то есть уменьшать доши в дисбалансе.

Вот тебе задачка (твоих знаний уже достаточно, чтобы её решить): кому можно употреблять любой перец? Ответ, наверное, понятен: Капхе. Ей можно есть перец в больших количествах, чтобы расшевелить её медленный метаболизм, растворить слизь в желудочно-кишечном тракте. А вот Питте с её огненной составляющей от любых видов перца лучше воздержаться, зато налегать на фенхель и кориандр, анис и тмин (обладают охлаждающей энергетикой). А как насчёт перца для Ваты? Правильный ответ – можно, но немного и в холодное время года. Вату нельзя пересушивать горячими острыми специями.

Итак, рассмотрим вкратце питание по дошам. Подробно информацию о продуктах питания для разных дош ищи в сети Интернет.

Из книги Можно ли жить без очков? автора Стив Шенкман

Чтобы жить без очков! Мы не раз говорили о гигиене чтения, о том, что благодаря соблюдению определенных правил можно сохранить хорошее зрение даже при врожденной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости прежде всего способствуют неправильная посадка при

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ Эта истина должна стать девизом каждого человека, который решил вернуть себе былую стройность, а значит, приостановить старение организма, обрести бодрость тела и духа, жизнерадостность, восстановить душевный покой

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Есть, чтобы жить дольше Может быть, с дедом мне повезет. Ему девяносто четыре, и мне кажется, что с терпением у него получше. Более того, я смогу узнать у него кое-что о долголетии.Он живет в маленькой квартирке, где я навещаю его пару раз в месяц последние десять лет. Я

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Программа «Есть, чтобы жить» А вы не задумались, для чего вы едите? А зря. Нам с вами следует хорошо знать, что есть, когда есть и сколько. А мы предлагаем вам еще один важный подход в вашем питании: внедрить совершенно новую программу: «Есть, чтобы жить». Она полностью

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 33 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Из книги Золотое пособие народного знахаря. Книга 2 автора Наталья Ивановна Степанова

Готовить, чтобы жить Супы и тушеные блюдаСупы и тушеные блюда являются критичными компонентами этой программы питания. Когда овощи используются для приготовления супа, все нутриенты сохраняются в жидкости. Во многих рецептах для супа используются свежие овощные соки,

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

Правильно двигаться, чтобы жить долго и счастливо Человек достигает счастья, пожиная урожай своей мудрости Долголетие и счастье – главное, чего хочет достичь каждый человек.Шестидесятилетие – «канрэки» – весьма значительная дата в жизни каждого японца. Это

Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Сколько нужно есть, чтобы долго жить? Треть американцев хочет похудеть, треть – прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась. Джон Стейнбек В 1935 году Клив Мак-Кей показал, что ограничение потребления пищи может почти вдвое продлить жизнь крысам по сравнению с животными,

Из книги автора

Глава 1 Есть, чтобы жить «Это была пятница ноября 1996 года. Я оперировал целый день напролет. Я закончил, попрощался со своим последним пациентом, как вдруг у меня очень сильно разболелась голова. Это произошло мгновенно. Мне пришлось присесть. Через минуту или две начала

В нашем обществе сейчас одним из основных культов стал культ еды. Еда стала не просто способом восполнять потребности организма, его биологических функций, а главной темой, вокруг которой вертится жизнь человека. У многих вся жизнь стала проходить в обсуждениях где и как готовят, в переездах из одного ресторана в другой. Общепит заменил дома культуры, библиотеки и спортзалы вместе взятые. Помимо того что мы стали жить едой, эта самая еда стала в большинстве своем опасна для здоровья, особенно детского. Об это всем, собственно, и была данная Реплика.

Кушайте на здоровье, эта привычная фраза становится в наше время не такой уж очевидной.
Добрый вечер. Мы это то, что мы едим. И это не пустая фраза, это буквально так. Ребенок рождается на свет, веся в среднем от 2 до 4 кг, а взрослый весит от 50 кг, если брать женщин, и выше. Что это значит? А значит это то что все что есть в нас попадает в наш организм из того что мы едим и пьем. Все белки, жиры и углеводы из которых мы состоим как биологические тела, это та еда, которую мы съели в процессе жизни.
В современном мире идет резкий рост различного вида заболеваний, которые не были свойственны человеку даже еще лет 50 назад. Очень часто в наше время дети, заканчивают школу, уже имея хронические болезни. В стране буквально эпидемия рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Принято связывать это с экологией, наверно этот фактор тоже имеет место. Но как тогда объяснить, что эта тенденция есть и в экологически благополучных регионах и там, где с экологией дела обстоят хуже? Может причина кроется в чем то другом? По мнению многих ученных причина роста огромного количества болезней в современном мире, а особенно у детей, кроется в еде, которую мы едим. Точнее в качестве еды, которой сейчас кормят население крупные корпорации. Ведь современные продукты это плод уже не пищевой, а химической промышленности. Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них.
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала эксперимент. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.
По данным всемирной организации здравоохранения до 60 процентов преждевременных смертей вызваны неправильным питанием и продуктами ненадлежащего качества. Они не ядовиты, но при постоянно потреблении, разрушают человека изнутри. Депрессия, аллергия, мужское и женское бесплодие, инфаркты, инсульты, онкология, это лишь небольшой перечень заболеваний причиной которых становится еда, которую мы едим.
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Американские студенты провели эксперимент. Они взяли коробку кукурузных хлопьев для детского завтрака и стали кормить ими одну группу мышей, а вторую группу стали кормить картонной бумагой, от пачки упаковки хлопьев. Результаты шокировали. Мыши из первой группы, питавшиеся якобы здоровыми кукурузными хлопьями умерли намного раньше, чем мыши которых кормили бумагой от упаковки этих хлопьев.
И это не удивительно, дети являются главной мишенью современного общества. Некоторые господа решили, что на земле слишком много людей и не плохо бы это количество сократить раз так в 10. И еда стала оружием, оружием более эффективным, чем танки и пулеметы. Ведь как удобно, ты кормишь человека отравой, а он еще и сам платит сам за это. А когда человек от этой еды начинает болеть, он попадает в лапы другой корпорации, медицинской. Его начинают пичкать таблетками и прочими химическими веществами, убивая не только печень, но и другие внутренние органы. Ведь современная медицина это вам не советское здравоохранение, это обычный бизнес. И бизнесменам в халатах нужны постоянные клиенты.
Вот так и происходит игра. Сначала едим, типа здоровую пищу производства химической промышленности, а потом идем после нее лечится, уже в другую индустрию, медицинскую.
Даже просто стоит посмотреть целый день телевизор и становится ясно, две проблемы которые чаше всего обсуждают на различных ток шоу. Что поесть, и как лечится? Кулинарные программы и программы про здоровье. Складывается впечатление, что у нашего человека нет ничего кроме пищеварительного тракта. Сначала учат, как набить желудок, а потом как его вылечить, что бы можно было набивать еще больше. А самое интеллектуальное шоу это “Поле чудес”, как я понимаю в стране дураков. Именно это поле имел ввиду автор программы, давая ей подобное название?
Вот так страна и живет, сокращаясь каждый год в среднем на миллион человек. И еда в этом процессе убийства людей, играет одну из ведущих ролей. Что самое смешное в данной ситуации, это то, что когда разваливали Советский Союз, одним из главных лозунгов был, дайте столько сортов колбасы как на западе. Дали, либералы не наврали, обещали колбасу, получайте. Но они же не сказали это от этого изобилия люди начнут вымирать как от отравы. Наш народ обманули дважды, первый раз, убедив его, что колбаса это самое главное в жизни и народ отдал за колбасу страну, а второй раз, когда вместо рая для желудка, о котором мечтал советский обыватель, ему стали свозить отраву со всех концов земли. Кушай народ на здоровье, и чем быстрее ты окочуришься, тем лучше. В лихих 90, Россия стала свалкой всего того, что на западе есть бы никто не стал. Алкоголь и еда за 20 лет убили в России больше людей, чем войны и стихийные бедствия.
Но кроме опасной еды, после развала СССР, к нам хлынуло огромное количество псевдонаучных идей о правильном питании. Раздельное питание, чудо голодание, уринотерапия, различные диеты и системы так называемого здорового питания. Это все та же индустрия по выколачиванию денег из наивного обывателя, которого перед этим, пищевая-химическая промышленность, превратила в нездорового человека.
Из еды в нашем обществе сотворили культ. Хотелось бы в этой связи привести цитату из книги одного известного физиолога, Ринада Минвалеева. Теория и практика здорового питания: “Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровая», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похудению, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия... Традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по пита-нию. То есть совсем никаким образом не пересекает-ся с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумай-тесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и мно-гие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания. Смешивали и продолжают смешивать белки, жиры и углеводы... Равным образом они в общей своей массе, не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представле-ния о калорийности продуктов питания. Также мож-но быть уверенным в том, что все они дружно предпо-читали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее рас-пространенным, способом питания? Нормальная физиология человека, как наука о НОР-МАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в об-ласти здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию”
И это пишет врач, а не очередной шарлатан из индустрии “здорового” образа жизни.
Поэтому хотелось бы еще сказать, главное качество продуктов, которые мы едим, их натуральность. В них должно быть как можно меньше красителей, консервантов, и прочих достижений химической промышленности. Детям категорически нельзя давать подобную химическую еду. Их иммунная система еще не достаточно сформирована и подвергается воздействию сильнее всего. Варите им обычные каши, кормите их той едой, которую из поколения в поколения ели наши предки. А для того что бы у детей не было лишнего веса, надо заставлять их больше двигаться, гулять, заниматься спортом.
И помните всегда одну истину. Человек ест, что бы жить, а не живет, чтобы есть

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469-399 гг. до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении "Как молодой человек должен читать поэтов".

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469-399 гг. до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении "Как молодой человек должен читать поэтов".

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" в других словарях:

    Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть - крыл. сл. Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469 399 гг. до н. э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов» … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    С латинского: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo (нон ут эдам виво, сэд ут вивам эдо). Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. Слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470 399 до н. э.), приведенные древнегреческим историком … Словарь крылатых слов и выражений

    Vivre sa vie: Film en douze tableaux … Википедия

    Жить припѣваючи (иноск.) въ довольствѣ, въ достаткѣ, счастливо. Ср. У врачей есть одна весьма слабая сторона, это желаніе самой широкой нравственной и матеріальной благодарности, требованіе, чтобы врачъ жилъ припѣваючи. С. П. Боткинъ. Ср. Я для… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    - (иноск.) в довольстве, в достатке, счастливо Ср. У врачей есть одна весьма слабая сторона, это желание самой широкой нравственной и материальной благодарности, требование, чтобы врач жил припеваючи. С.П. Боткин. Ср. Я для тебя не сгодилась, не… …

    - (быть) т.е. хотя жизнь не в одной еде, но все таки надо есть, чтоб жить Ср. Она терпеть не могла гастрономических восторгов мужа и с отвращением всегда говорила, что он не для того есть, чтобы жить, но для того живет, чтобы есть. Писемский.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    - … Википедия

    Ты есть Жанр драма Режиссёр Владимир Макеранец Автор сценария Виктория Токарева В главных ролях … Википедия

    Жанр драма Режиссёр Владимир Макеранец Автор сценария Виктория Токарева В главных ролях … Википедия

    Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

Книги

  • , Коэн Жан-Мишель. Для меня главное - помочь каждому из вас лучше питаться; объяснить или посоветовать рациональные сбалансированные стратегии питания, открытые в ходе моего исследования ". Доктор Коэн Хорошо…
  • Есть лучше, жить дольше, любить сильнее , Жан-Мишель Коэн. Есть лучше, жить дольше, любить сильнее - это то, о чем мечтают сегодня многие. И эти заботы так или иначе связаны с едой. Средства массовой информации подхватывают ираздувают страхи,…

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Этот афоризм всем людям делает честь.
Тот, кто ест без меры и бесконтрольно пьет,
Чтобы есть, а не ест, чтобы жить - не живет!

Он постоянно будет страдать и телом и душой.
Этот мертвец никогда не вернется к себе Домой.
Его лозунг: "Ешь, пей и прекрасно веселись!"
Неужели в этом находится настоящая жизнь,

Которую человечество называет цивилизацией?
Беспощадно убиваются животные и гибнет нация.
Чем же гордится на земле такой человек?
Ведь он Венец Творения Бога в этот век,

Нравится, наверное, стоять на краю бездны,
Но где же находятся все дела его полезные?
Ему кажется, что это замечательный прогресс,
А Истинная жизнь для него - это темный лес...

Жизнь на земле - это всегда развитие и распад
И каждый такой человек совсем не будет рад
Узнать, что через бифштексы животных отменные
Теряется жизнь человека, а она - самая ценная...

Будда
Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.

Кришна
Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ.

Махатма Ганди
Единственный способ жить - это давать жить другим.

По моему убеждению, жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека.

Свами Шивананда Сарасвати
Будьте естественны и скромны в еде. Тот, кто живет, чтобы есть, - грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, - воистину святой, или йогин.

ГЛАВА 1
ДИЕТА
ВИДЫ ПИЩИ

Когда мы глубже задумаемся о натуральном и ненатуральном аспектах диеты, то придем к лучшему пониманию проблемы гун, или врожденных свойств, естественных склонностей и скрытых тенденций, которые присущи всем чувствующим существам от рождения (СКС. Вегетарианская диета. с. 20).

Пища бывает трех видов. В первый вид входит чистая пища, как, например, молоко, масло, сыр, рис, чечевица, бобовые, зерно, овощи, фрукты, орехи. Все это составляет "сатвик диету", которая способствует спокойствию и равновесию.

Второй вид - это возбуждающая пища "раджсик", например, перец, специи, приправы, кислое и горькое.

Третий вид составляет пища ослабляющая, несвежая, такая, как яйца, мясо, рыба, птица, вино и другое (Вегетарианская диета. с.5)

В действительности человек живет не только тем, что производит эта земля. Он должен жить, используя то снабжение, которое приготовлено Богом. Человек может жить непосредственно от любой сферы, потому, что в Творении Бога сначала были созданы эти сферы. Вначале там находился Сам Бог, и от него впоследствии возникли нижние сферы. Тогда почему бы нам не войти в контакт с этим источником, имеющим все это в такой форме, которая будет недоступна нам во всех других формированиях и подразделениях? Все это может быть извлечено и использовано телом, той частью, которая принадлежит определенному плану (сфере), как было создано Богом. Сначала были созданы высшие планы, затем более низшие, а впоследствии также возникло это низменное существование. Таким же образом наше внутренее тело, высшее Божественное "Я" берет что-то непосредственно от Бога и передает это причинному телу, затем астральному телу, а затем также и физическому телу, которое получит все необходимое питание. Все, что потребуется, будет автоматически устроено и дано человеку (Вармдо. 19 апреля 1985 года).

Есть три аспекта еды: материальный, астральный и причинный. Астральная и причинная часть еды могут быть поглощены теми людьми, которые, увидев эту еду, подумают:"Вот бы мне поесть это". Если около Вас сидит голодный человек, когда вы едите, то вы не сумеете получить всю еду. Вы получите только ее материальный аспект. Остальные ее аспекты заберет тот голодный человек, потому что он хочет есть.

В индийской философии говориться, что если вы видите кого-нибудь голодным, даже собаку, то сначала накормите голодного и удовлетворите его. Только после этого вы сами можете принимать пищу, и тогда на ней на будет негативного заряда. Свою еду нужно всегда принимать скрытно. Ваш собственный заряд или заряд вашей семьи будет на еде. Но в семье все любят друг друга и заряжают еду любовью. А где любовь, там и Бог, ибо Бог - это Любовь (Ваппингер Фолз. 25 февраля 1987 года).

ПОЧЕМУ НУЖНА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА?

Во всем Творении существует закон природы, что жизнь зависит от жизни. Как существа других видов, так и человек поддерживает себя тем, что ест что-нибудь, содержащее жизнь. В этом материальном мире природа имеет еще одну движущую силу - закон эволюции. Он обеспечивает продвижение всех живых существ от одной формы к другой. По мере того как они продвигаются от одного вида Творения к следующему, более высокому, каждое существо имеет свою ценность, отличную от существа более низкого вида. Основой, определяющей ценность как внешнюю, так и внутреннюю, являются материя и интеллект. Чем более ценны составляющие части, присутствующие в данном существе в известной форме, тем больше интеллект и больше ценность этого существа. Святые применяют эту закономерность в решении проблемы диеты человека. Независимо от того, обратит ли человек внимание на это или нет, святые объясняют ему этот закон, чтобы он мог изменить свою диету и избежать, насколько возможно, тяжелого груза кармических цепей, которые крепко окутывают его. Каждый вид диеты имеет свой, присущий ему, эффект на человека, который может нанести ущерб продвижению к высшей цели - познанию себя и Бога

Сравнение последующей информации с фактами повседневной жизни подтверждает, что многое из того, что человек считает приемлемым в общественной жизни, находится в полном согласии с законом природы, представленным здесь. Тело человека, состоящее из пяти созидательных элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) во всей активности, имеет наибольшую ценность. Вот почему чело¬век стоит выше всех в списке существ, населяющих мироздание и считается ближе всех к Богу, своему Создателю. Убийство человеком своих братьев - людей считается самым ужасным преступлением, достойным высшей меры наказания - смерти. Следующими за человеком по ценности идут четвероногие и звери, имеющие в своем активном действии четыре элемента, пятый - эфир - в них отсутствует или находится в незначительном количестве. Следовательно, безответственное убийство животного влечет за собой наказание, эквивалентное ценности этого животного. За ними следуют птицы. В них только три активных элемента: вода, огонь, воздух. Еще меньшую ценность представляют собой существа, имеющие два активных элемента: землю и огонь. Остальные три элемента существуют в них в дремлющей или скрытой форме. Таковы пресмыкающиеся, черви и насекомые. Наименьшая ценность в корнях, овощах и фруктах. В них присутствует только один активный элемент - вода. Таким образом, исходя из кармических последствий, вегетарианская и фруктовая диета фактически вызывает наименьшее страдание. Человек, который придерживается такой диеты, принимает на себя наименьший кармический долг. Поскольку человек не может совсем обойтись без пищи или принимать что-то, совершенно не имеющее последствий, он должен быть удовлетворен этим видом пищи (СКС. Колесо жизни.с.73-74)

Мнение о том, что мясо или яйца дают дополнительную силу и энергию, конечно, неверно; наоборот, эти продукты возбуждают чувственные аппетиты, которые в конечном итоге приводят к большей потере энергии (Учения КС 11.с.63).

Согласно моральному, общественному и духовному кодексу поведения человек не должен покушаться на жизнь какого-либо животного существа в мироздании Бога. Такая норма жизни провозглашена в Индии. Она называется "Ахимса", или отсутствие насилия (ненасения вреда) по отношению ко всему живому (СКС. Колесо жизни. с.69). В одной из десяти заповедей Моисей сказал: "Не убивай!" . Что это означает? Что мы можем убивать животных? Что это не будет убийством? Если мы будем наказаны за свои плохие действия по отношению к людям, то этот же закон распространяется и на все другие живые существа. Каждому должно быть ясно, что любое действие против любого животного или другого живого существа является таким же преступлением, как если бы оно было совершено против своих соседей, родственников или друзей, или против любого мужчины или женщины в этом мире. А употребление мяса в пищу способствует убийству (Франкфурт. 19 ноября 1986 г.).

МЕРТВАЯ ПИЩА И ЖИВАЯ ПИЩА
Сырая еда является живой пищей. Если мы едим её в том виде, как приготовлено природой, то в ней будет много жизненной силы и энергии. Такая еда называется "сатвик", или чистая пища, тогда как "тамсик-пища" - это, можно сказать, негативная пища. Вся вареная пища становится негативной. Все, что не варится,остается в своей чистоте. А чистота всегда оказывает хорошее воздействие на нашу душу, а также на разум и тело. Употребляя сырую еду, вам потребуется ее гораздо меньше, чем если бы Вы ели вареную или обработанную пищу, потому что во время приготовления пища теряет свою жизненность. В такой пище её остается очень мало и Вы должны будете съесть намного больше еды, чем необходимо (Орегон. 8 сент. 1990 г.).

Когда мы едим какой-нибудь фрукт, доступный нам, или зелень в виде салата без тепловой или другой обработки, то мы едим жизнь, которая добавляется к нашей жизни. На самом деле, зелень - это полноценная еда для нашей души. Она также успокаивает разум, делая его более миролюбивым. Тело наше тоже получит питание непосредственно от этого, потому что растения растут, и в них есть все те ингредиенты, которые необходимы для роста нашего физического тела. Фрукты - тоже полноценная еда, благодаря которой мы можем жить. Когда мы даём такую еду какому-нибудь человеку,то она идет не только в физическое тело, но также в астральное и причинное тела людей и даже доходит до души, потому что все растения имеют душу (Валчштат. 31 июля 1987 г.).

ПИЩА И ДУХОВНОСТЬ

Мы должны всегда предпочитать чистую пищу, или сатвик. Она приносит много хорошего. Но даже такой пищи нужно принимать немного меньше, чем требует аппетит (Вегетарианская диета. с.5). Насколько пуст будет наш желудок, настолько он будет наполнен Светом Бога (СТС. Письма Живой Любви. с.5). Человеку, употребляющему вегетарианскую пищу, не требуется много еды. Нам понадобится очень небольшое количество еды извне, потому что очень много еды будет доступно нам изнутри. Если мы будем развиваться внутри, уменьшая внешнее потребление, то сумеем даже уменьшить его до нуля и полностью жить на внутренней пище (Вегетар. диета. с.17).

Когда мы совершенны, как Отец наш Небесный, тогда нам ничего не надо будет, потому что материальные потребности вызваны только материальным существованием. В Святой Библии дается намек, что - "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих". Непрерывный поток эликсира, т.е. той пищи, которая есть Хлеб Жизни и Вода Жизни, спускается прямо от Бога в форме Слова-Звука. И от него все сотворено и все существует, и снова все сольется в тот же самый источник Бытия - в Слово. Поэтому, естественно, Источник Звука не может зависеть от материи. Но все материальное, несомненно, на 100%, зависит от Источника Жизни (Вена, 4 июля 1987 г).

Изысканная пища не только расстраивает желудок, но также ведет к ужасным последствиям, которые иногда бывают очень опасны. (Часто люди жалуются, что они не прогрессируют на этом пути. Но они не представляют себе, что это связано с неправильной диетой и неправильной жизнью). (Вегетарианская диета. с.8). Иногда Мастера говорят, что те, кто хочет достигнуть большего прогресса, должны принимать пищу только один раз в день (Учения КС 11. с.8,62).Но это не является инструкцией для вас. Вы можете питаться внешней едой. Продолжайте наслаждаться внешней пищей, как раньше. Но когда Вы будете соединены с внутренней пищей все больше и больше, тогда внешняя пища будет автоматически уменьшатся, потому что внутренняя пища станет более доступна для Вас, излучаясь все более и более (Дели. 12 фев. 1984 г). Еда, приготовленная во время повторения Cимрана, будет лучше. В любом случае, если мы вынуждены принимать пищу в ресторане или другом месте, то нам нужно сидеть перед едой, повторяя симран в течение пяти минут. После этого можно есть, и еда будет очищена и позитивна (Дели. 11 ноября 1987 г).

ВСЕГО ВАМ САМОГО СВЕТЛОГО, РОДНЫЕ ДУШИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ В БОГЕ, ЕГО ДУША ЛЮБОВЬ.



Новое на сайте

>

Самое популярное