Домой Кардиология Похудение с шиповником: полезные рецепты напитков для снижения веса. Головная боль, депрессия и нервозность

Похудение с шиповником: полезные рецепты напитков для снижения веса. Головная боль, депрессия и нервозность

Народная фитотерапия, не располагая знаниями о витаминах, благодаря наблюдениям за состоянием здоровья при приеме тех или иных растений выбрала наиболее полезные для организма, особенно в зимне-весенний период. Для улучшения самочувствия применяли отвары из собранных в марте коры и почек шиповника и настой почечных веток черной смородины (150 г сырья на 1 л воды, кипятить 5 мин, принимать по 75 мл). В весенний период на столе всегда была свежая дикорастущая зелень. В апреле собирали молодую зелень зверобоя, кислицы, крапивы, одуванчика, подорожника, селезеночника, толокнянки, черемши, щавеля. Из свежей зелени первоцвета, медуницы, крапивы, листьев липы, черной смородины и березы приготавливали витаминные настои.

Весенний витаминный голод проявляется повышенной утомляемостью, упадком сил, сонливостью, раздражительностью, частыми сменами настроения, ослаблением защитных сил организма. При витаминной недостаточности наш организм подвергается серьезному испытанию, иммунитет ослабевает и практически любая инфекция может свалить нас с ног, обостряются хронические заболевания. По научным данным, риску развития авитаминоза и гиповитаминоза подвержены почти 90 % населения. Более 50 % россиян страдает от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Примерно 70 % населения испытывает нехватку кальция, йода и железа, а 80 % ощущает недостаток витамина С.

Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при витаминной недостаточности как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при простудных заболеваниях.

Авитаминоз и простуда

Вам понадобится : 3-4 столовые ложки листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления : листья заварить 1 л кипятка, настаивать 1-2 ч в теплом месте.

Способ применения : по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день до еды.

Особенно страдает наш организм в начале весны. Синдром весенней усталости – это не модный каприз рафинированной горожанки, а серьезное заболевание, которому подвержены все люди, испытывающие недостаток витаминов в организме. Как правило, врачи рекомендуют в этот период активнее включать в рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и минеральные соли, которые влияют на обменные процессы. Это поддержит в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, кроветворную и иммунную системы. Вовремя оказав поддержку организму, мы избежим развития многих сезонных заболеваний. Но уже в конце зимы многие овощи и фрукты за время хранения сами теряют значительное количество витаминов и минеральных солей. Поэтому для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом желательно применять не только синтетические витамины, но и народные средства.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве двудомной кремния, сочетанием лимонной кислоты с витамином С и флавоноидами. Поэтому настой крапивы рекомендуют употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях.

Хороший эффект дает прием в пищу свежих растений и сока молодой крапивы, так как в них весной содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах, а каротина столько же, сколько в молодой моркови. Достаточно съесть салат из 20 г листьев майской крапивы, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. К тому же салаты и сок молодой крапивы увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, что усиливает действие сердечно-сосудистой системы, тонизирует весь организм, а значит, оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма при хронических заболеваниях и в период восстановления после операций. Однако следует помнить, что при болезнях желудка и кишечника не рекомендуется употреблять чистый сок крапивы, его необходимо разбавлять свежим рисовым отваром или овсяным киселем в пропорции 1:1.

Очень эффективен прием свежего сока крапивы в апреле-мае. Уже через неделю вы почувствуете себя более бодрым, энергичным, уйдут усталость и апатия. К тому же крапива активизирует обменные процессы в организме, а значит, может помочь в борьбе с лишним весом.

Улучшение обмена веществ. Похудение

Вам понадобится : 1 кг листьев и побегов молодой крапивы двудомной.

Способ приготовления : листья и молодые побеги крапивы перебрать, очистить от примесей, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, ошпарить кипятком и пропустить через соковыжималку или мясорубку. Чистый сок разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:3 и прокипятить в течение 3-4 мин.

Способ применения : По 1 чайной ложке охлажденного сока 3 раза в день перед едой.

Не менее полезно пить в течение всего года витаминный чай из сухих листьев крапивы, потому что при правильной заготовке и хранении в них практически в полном объеме сохраняются витамины и микроэлементы. А чтобы не испортить сырье, никогда не кипятите крапивные листья дольше 5 мин.

Витаминный общеукрепляющий чай

Вам понадобится : 2 чайные ложки листьев крапивы двудомной, 1 долька лимона.

Способ приготовления : листья крапивы заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 10 мин, процедить, слегка подсластить сахаром, положить дольку лимона.

Способ применения : свежезаваренный крапивный чай пить утром горячим.

Крапивные блины

На исходе зимы, когда вас одолевают сонливость и усталость, пеките на завтрак полезные блины.

Вам понадобится : 1 стакан минеральной воды с газом, 1 яблоко, 1 яйцо, 2 столовые ложки порошка сухой крапивы, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 стакана муки, соль по вкусу.

Способ приготовления : яблоко очистить и натереть на крупной терке, размешать с крапивой, яйцом, сахаром и солью, влить минеральную воду, всыпать муку и быстро вымесить тесто до консистенции сметаны. Выпекать блины на растительном масле.

Способ применения : блины едят горячими с витаминным чаем из крапивы, шиповника и меда.

Вот что пишет Ангелина Викторовна Федорченко из г. Жуковский.

«В витаминные силы крапивы я поверила давно и безоглядно. Выезжая летом на дачу, наша семья переходит, можно сказать, на подножный корм. Кроме зелени и овощей, что выращиваем на участке, с удовольствием собираем в окрестных лесах и на лугах полезные травы и ягоды. А места там красивые, практически нетронутые человеком, нет тут ни заводов, ни фабрик, ни железной дороги, да и до шоссе приходится добираться по проселочной дороге целых 5 км. В общем, экологический рай, даже последняя ферма в соседней деревне прекратила свое существование. Когда-то в этих местах была барская усадьба, и от нее остались заросли шиповника, боярышника, терновника и одичавшие потомки яблонь и груш. А на месте бывшего дома – целое море кипрея, развалины конюшни в зарослях крапивы. На зиму мы обязательно заготавливаем большое количество сушеной крапивы, кипрея, плодов боярышника, шиповника, терна, диких яблок и груш. Делаем запасы и лесных ягод, их целебных листьев. Из всего этого богатства готовим витаминные напитки.

Витаминный чай из одной крапивы, конечно, не вызывает приятных эмоций, зато в смеси с шиповником и брусникой необыкновенно хорош. Особенно активно пьем мы такой чай в период гриппозных эпидемий, в конце зимы и весной. И вот что заметила, если пьем чай каждый день, то в доме никто не болеет гриппом. А стоит забыть о нем, так обязательно кто-нибудь в семье заболеет. Рецепт нашего чая простой: нужно взять по 60 г плодов шиповника и сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягод брусники, засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Для усиления аромата можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Затем закрыть термос, и через 3 ч витаминный чай уже будет готов. Для профилактики заболеваний достаточно пить в день по стакану такого чая, а если вы чувствуете усталость, приближение заболевания, то пейте в день по 2-3 стакана».

Общеукрепляющие и тонизирующие травяные ванны

Лечебные ванны с крапивой поддерживают иммунитет, стимулируют обмен веществ. В межсезонье, когда накатывает усталость, а простудные заболевания только и ждут, чтобы на вас навалиться, принимайте травяные ванны 2-3 раза в неделю.

Вам понадобится : по 1 части листьев крапивы двудомной, скумпии кожевенной, березы белой, травы череды трехраздельной, цветков ромашки безъязычковой, коры дуба обыкновенного, корня лопуха большого и одуванчика лекарственного.

Способ приготовления : 300 г измельченной смеси залить 2 л крутого кипятка, накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и настаивать 1 час, затем процедить и вылить настой в ванну с водой температурой 36-37°C.

Способ применения : ванну принимать в течение 20 мин.

Рано весной мы устремляемся на природу, увы, не только за тем, чтобы отдохнуть, но еще и ради подготовки участка к посадке овощей и декоративных растений. Синдром весенней усталости, свежий воздух и резкий переход от городской жизни к сельской могут сыграть злую шутку. В самый неподходящий момент можно почувствовать слабость, головокружение. Нужно поддержать здоровье с помощью лечебных свойств растений. Моя соседка по даче, преклонных лет женщина, может на удивление всем целый день работать на грядках под лучами майского солнца и не чувствовать усталости. Но она знает один секрет. И заключается он в целебной силе крапивы. Встав поутру, тетя Оля рвет молодые побеги крапивы, набивает ими свою легендарную панамку и надевает на голову. Как только крапива завянет, она рвет новую, вновь накладывает на голову, прикрыв панамкой. А на ночь весь май она еще накладывает компресс на грудь из слегка увядших, чтобы не жалились, листьев молодой крапивы. По ее утверждениям, такое крапивное лечение в течение апреля- мая обеспечивает ее хорошим самочувствием до следующей весны. С тех пор как соседка стала применять такую терапию, у нее больше не возникает проблем с головокружением, весенней слабостью.

В народной медицине препараты из крапивы часто назначают пожилым людям, так как считается, что она как будто бы «все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма». Кстати, хороший эффект дает употребление в пищу не только салатов и супов из крапивы, но и такого замечательного напитка, как крапивный квас. Это очень богатый витаминами и энергетический напиток.

Крапивный квас

Вам понадобится : молодые побеги майской крапивы двудомной, 4 столовые ложки сахарного песка, кипяченая охлажденная вода.

Способ приготовления : побеги и листья крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в 5-литровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать сахарный песок. Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Головная боль, депрессия и нервозность

Если у вас часто меняется настроение, преследует страх смерти от болезней сердца и сосудов, при интенсивной работе может сильно болеть голова, вы раздражительны, то врач, скорее всего, поставит вам диагноз – нейроциркулярная дистония. В таком случае необходимо позаботиться о повышении сопротивляемости организма. И здесь на помощь вам могут прийти лекарственные растения.

Вам понадобится : 5 частей плодов боярышника кроваво-красного, 4 части травы сушеницы топяной, по 3 части травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, по 2 части корня валерианы лекарственной, листьев шалфея лекарственного, мать-и-мачехи обыкновенной, 1 часть листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления : все смешать и измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте 2 ч, охладить до комнатной температуры, процедить.

Способ применения : пить по 100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Как уже отмечалось выше, крапива успешно воздействует на активизацию обменных процессов в организме. Это очень важно на всех этапах реабилитации после перенесенных болезней и операций, при сахарном диабете, диатезах. Крапива особенно важна для длительно болеющих детей.

Для женской половины человечества крапива должна стать верной подругой не только в лечении женских заболеваний, но и как растение с легким мочегонным эффектом, способствующее снижению веса, что крайне важно перед началом летнего сезона, когда каждый лишний килограмм будет приводить в отчаяние.

И главное, для повышения иммунитета сделайте крапиву двудомную важной частью ежедневного меню вашей семьи, хотя бы в весенне-летний период.

Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить чай с шиповником и крапивой. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. Это наглядное пособие, по которому вы можете самостоятельно все приготовить, просто выполнив этап за этапом. Также нам хочется порекомендавать вам похожие рецепты в блоке ниже.

Рецепт блюда чай с шиповником и крапивой был автоматически добавлен 20 января 2011.

Найти его и еще 846 рецептов можно в категории рецепты напитков . На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • 1 ст. ложка сухого чая (черного или зеленого - какой вам нравится больше!)
  • 1 ст. ложка сухой крапивы
  • 1 ст. ложка сухих плодов шиповника
  • 4 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахарного песка
Как приготовить
  • 1 1. Плоды шиповника измельчить и смешать с сухой крапивой. 2. Воду вскипятить и добавить в нее полученную смесь, настаивать 8-10 минут.3. Отвар слить в другую посуду, а в шиповник и крапиву снова добавить воду, ведь за короткое время не все полезные вещества успели раствориться в воде. 4. Заварить обычный чай, дать ему немного настояться, затем процедить, смешать с полученным отваром, добавить сахар. Такой напиток пьют медленно, наслаждаясь.
Новости
Похожие рецепты

Не только садоводы по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника – стремящимся похудеть они приносят не меньше пользы. Что вам известно об использовании этого кустарника в борьбе с лишним весом? Шиповник для похудения применяют как отвары, настои или привычный всем чай. Инструкции ниже помогут вам освоить несколько простых рецептов борьбы с весом при помощи этого растения.

Состав и полезные свойства шиповника

Сейчас люди уже в полной мере используют полезные свойства ягод шиповника. Они содержат в себе целый ряд питательных для организма человека веществ:

  • витамин С в большом количестве;
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пектины и флавоноиды;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Народная медицина не ограничивается использованием плодов растения – помогать в похудении могут листья, корни и лепестки. Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе шиповника в виде сиропов, микстур, масла, витаминных комплексов или таблеток. Польза шиповника при похудении заключается в активизации выработки пищеварительных ферментов. Применяя шиповник для похудения, вы почувствуете и другие полезные воздействия растения:

  1. Укрепление иммунитета, в том числе и при беременности.
  2. Оздоровление пищеварительной системы.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Стимуляция обменных процессов.
  5. Снижение холестерина в крови.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Улучшение тонуса сосудов.
  9. Профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Варианты диеты на шиповнике

Вариантов диет большое множество, но есть несколько популярных. Первый из них поможет вам избавиться от 7 кг при строгом соблюдении правил. Ежедневно натощак рекомендуют за раз пить по 200 мл отвара шиповника, а остальные приемы пищи выглядят так:

  1. Завтрак – только отвар, обед – яйцо вареное, сок томатный, отварная цветная капуста в виде салата, ужин – порция тушеной нежирной рыбы.
  2. Завтрак – 1 сухарик или хлебцы, обед – 100 г отварной рыбы, порция капустного салата, ужин – стакан нежирного кефира, порция говядины на пару.
  3. Завтрак – согласно 2 дню, обед – 100 г тушеного кабачка, яблоко зеленое, ужин – 2 куриных яйца, 100 г отварной говядины.
  4. Завтрак – согласно 1 дню, обед – вареное яйцо, 50 г сыра твердого сорта, вареная морковь, ужин – 1 или 2 зеленых яблока.
  5. Завтрак – салат из моркови с заправкой лимонным соком, обед – порция рыбы на пару, стакан апельсинового сока, ужин – зеленое яблоко, кефир.
  6. Завтрак – согласно 1 дню, обед – морковно-капустный салат, 100 г куриного филе, ужин – 2 яйца, вареная морковь.
  7. Завтрак – только отвар, обед – говядина на пару, яблоко зеленое, ужин – согласно 6 дню.
  8. Выход из диеты – все приемы пищи согласно 7 дню.

Второй вариант диеты требует приготовления очищающего чая:

  1. Возьмите по 2 ст. л. высушенной крапивы и ягод шиповника.
  2. Заполните емкость с ингредиентами кипятком.
  3. Дайте чаю настояться около получаса.
  4. Процедите. Чай готов!

Диета предполагает соблюдение нескольких правил:

  1. Каждый день вечером выпивайте по стакану приготовленного очищающего чая.
  2. В первые 3 суток в любых количествах питайтесь одним отварным рисом, не добавляя соль, приправы или сахар.
  3. С 4 по 6 дни включите в рацион мясо птицы.
  4. С 7 по 9 дни замените мясные продукты на зеленые яблоки. Не забывайте о чае!

Как приготовить и пить напиток из шиповника для похудения

Организм человека индивидуален, поэтому и реакция на прием средств на основе шиповника может различаться. Кто-то предпочитает употреблять отвары с утра, кому-то больше нравится перед сном, а некоторые пьют настой перед едой или вместо приемов пищи. Строгих ограничений в этом плане нет – попробуйте разные варианты и проследите за состоянием организма. Главное – сочетать все с полезным питанием, но и шиповниковый отвар должен быть приготовлен по правильной технологии.

Рецепт отвара

Первый отвар шиповника для похудения готовится так:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных плодов растения.
  2. Залейте 0,5 л воды.
  3. Вскипятите смесь, оставьте отвар томиться около 15 минут на маленьком огне.
  4. Оставьте отвар на 2-3 часа.
  5. Процедите отвар.
  6. Принимайте за час до предполагаемого приема пищи по одному стакану. Курс терапии – 3 недели.

Рецепт другого отвара выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте 100 г ягод и 1,5 л воды.
  2. Промойте плоды, поместите на дно миски, залив водой.
  3. Томите на водяной бане не менее часа.
  4. Укутайте одеялом и оставьте на полчаса.
  5. За день старайтесь выпить не менее 1,5 л отвара, разделив на несколько раз и съедая при этом 2 запеченных с медом и корицей яблока – так выглядит один прием пищи.

Как заваривать чай

Первый способ заварить шиповниковый чай:

  1. Возьмите 8-10 ягодок, заверните их в марлю.
  2. Вооружившись скалкой или молотком, разбейте плоды, чтобы получилась труха.
  3. Возьмите термос или банку, обдайте кипятком, засыпьте ягоды.
  4. Залейте небольшим количеством кипятка, оставьте на 10 минут.
  5. Долейте еще кипятка, поставьте настаиваться на 6 часов.
  6. Используйте в любое время вместо заварки к чаю, не забывайте процеживать перед употреблением.

Чай с шиповником, имбирем и мятой:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 ч. л. плодов шиповника, палочка корицы, яблоко, кусочек корня имбиря, мята, мед.
  2. Порезанное полосками яблоко, измельченную мяту, ягоды шиповника, корицу выложите в стакан, добавьте очищенный кусочек имбиря, залейте кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Добавьте ложечку меда. Чай готов – пейте в любое время.

Как сделать настой

Воспользуйтесь таким вариантом приготовления настоя шиповника. Он рассчитан на использование термоса объемом 1 л. Ваши действия:

  1. Возьмите 100 г сухих плодов шиповника, что равняется 4 ст. л. или примерно 30 ягодам.
  2. Тщательно промойте плоды.
  3. Вы можете размять ягоды или использовать целиком, но тогда вкус будет менее выраженным.
  4. Залейте в термос кипяток и оставьте настаиваться на время, которое должно быть не менее 6 часов. Лучше будет, если оставить на всю ночь.
  5. Употребляйте в удобное для вас время, предварительно процеживая и подогревая.

Широкое распространение получил сорбит с шиповником для похудения:

  1. Настой шиповника приготовьте из 3 ст. л. ягод, залитых 0,5 л кипятка и оставленными в термосе на всю ночь.
  2. С утра налейте стакан напитка, растворите в нем 3 ст. л. сорбита, выпейте.
  3. Оставшийся настой выпейте спустя 20-30 минут.
  4. Подождав 45 минут после последнего приема напитка, приступайте к пище: фрукты, орехи, овощи.
  5. Проводите такую процедуру через каждые 2 дня, общее количество сеансов не должно быть меньше 6.

Как принимать сироп шиповника для снижения веса

  1. Подготовьте ингредиенты: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г инжира, 50 г сенны, 100 г сиропа.
  2. Все ингредиенты помимо сиропа измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Тщательно перемешайте, добавьте сироп.
  4. Принимайте по 1 ст. л. дважды в сутки.

Есть ли противопоказания к применению

Любое полезное средство имеет и противопоказания:

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт., клубника – 5–7 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., йогурт – 200 г.

Способ приготовления

Яблоко моют, чистят, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Клубнику перебирают, моют и разрезают на половинки. Банан моют, очищают и нарезают тонкими кружочками. Апельсин моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками. Все смешивают с йогуртом и подают к столу.

Клубника с молоком

Ингредиенты:

клубника – 100 г, молоко – 200 мл.

Способ приготовления

Клубнику перебирают, моют и заливают молоком.

Тертая морковь с медом

Ингредиенты:

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

тыква – 200 г, масло сливочное – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Тыкву моют, очищают, удаляют семена, нарезают тонкими дольками, смазывают медом, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

вода кипяченая – 1 л, клюква – 1 стакан, сахар и листья мяты по вкусу.

Способ приготовления

Клюкву перебирают, моют, отжимают сок и ставят его в прохладное место. В воду добавляют выжимки, кипятят 5–10 мин на среднем огне до кипения и процеживают. В отвар добавляют сахар и клюквенный сок. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день до еды.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

стебли ревеня – 300 г, вода – 2 стакана, сахар – 0,5 стакана, крахмал -2 ст. ложки, лимонная цедра – 2 г.

Способ приготовления

Стебли ревеня промывают, очищают от кожицы и волокон, мелко нарезают, замачивают в холодной воде на 15–20 мин, затем откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. В воде растворяют сахар и нагревают до кипения.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. В горячий сироп кладут нарезанный ревень и варят 7–10 минут, затем тонкой струйкой вливают разведенный крахмал и тщательно перемешивают.

Компот из шиповника

Ингредиенты:

плоды шиповника – 1 стакан, сок лимонный – 1 ч. ложка, вода – 1 л, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Плоды шиповника перебирают, промывают. В воде растворяют сахар и доводят до кипения. В кипящий сироп добавляют шиповник и варят 10–15 мин. Затем остужают и добавляют лимонный сок.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

рябина черноплодная – 100 г, сок лимонный – 1 ч. ложка, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Черноплодную рябину перебирают, моют, заливают 1 л воды, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар, убавляют огонь до минимума и варят в течение 10 мин. Компот остужают, процеживают, добавляют лимонный сок.

Напиток с душицей и изюмом

Ингредиенты:

трава душицы – 2 ч. ложки, изюм – 100 г, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Траву душицы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Изюм замачивают в теплой воде на 20 мин, затем промывают, заливают 0,5 л холодной воды и варят в течение 20 мин. Отвар изюма и настой душицы смешивают, добавляют сахар и остужают.

Напиток лимонно-малиновый

Ингредиенты:

лимон – 0,5 шт., малина – 200 г, мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Лимон моют и нарезают тонкими кружочками. Малину перебирают, моют, заливают 0,5 л холодной воды, варят 2–3 мин, затем добавляют кружочки лимона и настаивают в течение 15 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

Напиток яблочно-морковный

Ингредиенты:

яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Яблоки моют, разрезают на четверти, удаляют сердцевину.

Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Яблоки и морковь заливают 0,5 л воды, варят в течение 20 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

Напиток лимонный

Ингредиенты:

лимон – 1 шт., мята сушеная – 0,25 ч. ложки, мед – 3 ч. ложки.

Способ приготовления

Лимон моют, нарезают кружочками, заливают 0,5 л воды, варят в течение 2 мин, добавляют мяту, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч. Напиток процеживают и добавляют мед.

Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

Содержание:

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа , кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Правила приготовления лекарственных средств

Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины , гриппа и гайморита . Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела , стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Рецепт напитка для лечения стенокардии

Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Рецепт средства для нормализации работы сердца

Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

Состав:
Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л.
Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л.
Луковая шелуха – 3 ст. л.
Вода – 700 мл

Применение:
Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

Рецепт смеси для лечения гипертонии

Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепт настойки для лечения гипотонии

Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Терапия мужских болезней

Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление , их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор , ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»




Новое на сайте

>

Самое популярное