Домой Кардиология Можно ли глотать арбузные семечки. Польза и вред косточек арбуза и можно ли их есть, применение в медицине и косметологии

Можно ли глотать арбузные семечки. Польза и вред косточек арбуза и можно ли их есть, применение в медицине и косметологии

Диетологи считают, что пренебрежительное отношение к семенам арбуза является результатом незнания их полезных свойств, в то время как польза арбузных семечек для организма человека установлена довольно давно. Кроме того, приготовленные определенным способом, они становятся необычным замечательным лакомством.

Особенно полезны они для тех, кто постоянно занимается спортом или связан с частыми физическими нагрузками. Их применение станет идеальной возможностью восполнения энергии.

Чем полезны семена арбуза?

В них обнаружено большое количество полезных веществ:

  • семена этой ягоды содержат почти 60% от дневной нормы белка, который участвует в пополнении организма энергией и формировании ткани мышц, что подтверждает мнение о том, что косточки арбуза приносят пользу;
  • в арбузных семечках содержится аргинин – вещество, относящееся к и непосредственно влияющее на работу сердца. Он нормализует артериальное давление и предупреждает ишемию;
  • в них обнаружены полиненасыщенные кислоты, среди которых омега-6, оказывающая влияние на показатели кровяного давления в сторону их снижения, а также уменьшающая риск возникновения за счет удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов.

В семенах арбуза обнаружен комплекс минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на деятельность всего организма. В их числе, магний, осуществляющий функции «регулировщика» артериального давления и уровня глюкозы.

Цинк, входящий в состав косточек, помогает укреплять иммунную систему, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Железо в семечках арбуза активно участвует в кроветворении, а витамины группы В и целый набор аминокислот поддерживают нервную систему в сбалансированном состоянии.

Кому не стоит есть семена арбуза?

Вместе с тем, семечки арбуза могут приносить не только пользу, но и вред.

  1. Стоит обратить внимание, что арбузные семена противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек. Это объясняется наличием в косточках цитруллина – абсолютно бесполезной, по мнению врачей, аминокислоты, которая, к тому же, еще и может навредить таким людям, так как нарушает работу мочевого пузыря.
  2. Не принесут арбузные семечки пользы, а способны причинить серьезный вред и тем, кто страдает ожирением, так как семена арбуза обладают высокой калорийностью: в 100 г семечек содержится 557 ккал, что составляет более трети от суточной нормы потребления калорий.
  3. Противопоказаны они и беременным женщинам, матерям, которые кормят ребенка грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Это объясняется повышенным содержанием в них белка, а также наличием уже упомянутой аминокислоты – цитруллина.
  4. Что касается офисных служащих и всех, чья деятельность приводит к гиподинамии, а также пенсионеров, которые любят много времени проводить, сидя на лавочке, им лучше будет ограничить потребление семян. Это объясняется тем, что косточки арбуза, которых отличает несомненная польза, могут нанести этим категориям людей и заметный вред за счет высокой калорийности и значительным уровнем содержания белка.

Превосходное лакомство может получиться, если арбузные семечки поджарить с добавлением соли. Если же вы больше любите сладкое, то сырые или поджаренные косточки нужно окунуть в мед, дать ему стечь, а затем хорошо подсушить. Однако помните, что семена арбуза, польза которых подтверждена многолетними исследованиями, могут нанести вред здоровью, если их употреблять неумеренно или пренебрегать ограничениями, связанными с вашим состоянием здоровья.

Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:

  • из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;
Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.
  • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

Интересно

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности - мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.


Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Рецепт:

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов , который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.


Вредны ли арбузные семечки?

Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен - труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.


Сколько семечек в арбузе?

На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце - чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Арбузы обожают как дети, так и взрослые за их сладость и свежесть. При этом большинство людей сплевывают в процессе еды косточки, полагая, что они наносят их организму определенный вред. На самом деле делают они это совершенно напрасно, поскольку косточки имеют множество полезных свойств, и достоинств они имеют ничем не меньше, чем мякоть.

Попробуем разобраться, можно ли есть арбуз с косточками, и какую пользу или вред можно извлечь из этого?

Можно ли есть арбуз с косточками: общие сведения

Чаще всего после поедания вкусной арбузной дольки мы выбрасываем корки вместе с семечками в мусорное ведро. Как оказалось, совсем зря, ведь мы своими же руками избавляемся от полезнейшего и ценнейшего продукта, который мог бы помочь нашему организму в борьбе с большим количеством недугов.

Арбузные косточки – это то, на что мы после употребления самой ягоды обращаем меньше всего внимания, пытаясь избавиться от них как можно скорее и стараясь не раскусывать. Частенько в таких случаях возникает вопрос: а можно ли их вообще раскусывать или глотать, несут ли семечки в себе какую-то угрозу для человеческого организма? Ведь иногда это, пусть и случайно, все же случается. Многие еще с глубокого детства вспоминают, как им взрослые твердили, что глотать семечки ни в коем случае нельзя, ведь тогда у них «вырастет арбуз в животе».

На самом деле, это далеко не так, ничего плохого с человеком не случится, если он вдруг проглотит несколько арбузных семян, а даже наоборот – это принесет его организму немалую пользу! Не верите? Сейчас мы вас в этом убедим!

Какой вкус у арбузных семечек? Отчасти он схож с подсолнечными «братьями», но более подходящим вариантом будет арахис.

Косточки арбуза издревле традиционно применяются на кухнях Ближнего Востока и Азии, немалой популярностью они пользуются в некоторых странах Африки, а именно в Судане, Египте и Нигерии. Из них научились производить муку и масло. Но основным их предназначением все так же остается закуска, поедание их без оболочки. Также довольно распространенным вариантом является их сушки и прожарка. В конечном итоге можно получить продукт, обладающий массой питательных веществ, который сможет стать достойной альтернативой привычным вредных чипсам или соленым палочкам.

Большинство людей до сих пор полагают, что арбузные семечки нельзя употреблять хотя бы по той причине, что они способны вызвать воспаление аппендикса. Этот стереотип внушен им еще с детства, и до сих пор все люди стараются выплюнуть все косточки, несмотря на то, что это не совсем удобно. На самом деле, этот стереотип уже давным-давно был опровергнут медициной, но в него все еще продолжают верить большая часть людей. Конечно, в теории семечки могут стать причиной аппендицита, но вероятность данного факта настольно низка, что на этом даже не стоит заострять свое внимание.

Можно ли есть арбуз с косточками: польза

Как мы уже упоминали выше, косточки этой вкуснейшей ягоды имеют множество полезных свойств. Предлагаем разобраться поподробнее, чем же они так полезны?

1. Несколько подсушенные арбузные семена на 1/3 состоят из белка, что позволяет им иметь в своем составе большое количество аминокислот, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль при росте и развитии мышечной ткани. Помимо этого, они принимают участие в синтезе нужной для организма энергии. Самым полезных среди аминокислот, присутствующих в семенах, является аргинин. Он очень важен для хорошей работы сердца, помогает в регулировании кровяного давления и в несколько раз сокращает риск ишемии сердца.

2. Также важную роль среди аминокислот, которые присутствуют в арбузных семенах, играют триптофан, глутаминовая кислота и лизин. В 100 г продукта содержится порядка 30 г белка, что приравнивается к 60% нужной дневной нормы для человеческого организма.

3. Арбузные семечки содержат в себе большое количество жиров, а именно в 100 г продукта – 51 г. Среди них особую роль стоит отвести Омега-6, который способен снизить повышенное давление.

4. Вместе с тем, семена отличаются большим содержанием витаминов группы В, играющих большую роль в трансформации употребляемой человеком еды в нужную для него энергию. В 100 г продукта содержится 3,8 мг ниацина, что составляет 19 дневной нормы. Ниацин имеет большую ценность, поскольку имеет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказывает значительное влияние на здоровье кожных покровов.

5. Также огромное значение в пользе этих семян имеет богатый минеральный состав. 100 г продукта содержит в себе 556 мг магния, а это 139% дневной нормы. Магний отыгрывает большое значение в регулировке кровяного давления, способствует усвоению углеродов и сокращает уровень содержания сахара в крови.

6. В этом продукте в разных количествах присутствуют и других полезные микроэлементы, такие как калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.

7. Большое значение также имеет присутствие в семенах диетического волокна, что оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Можно ли есть арбуз с косточками: вред

Помимо множества положительных качеств и плюсов в употреблении арбузных семян, можно найти и некоторые незначительные минусы. Да, употребление семян, без сомнения, приносит пользу. Но не всем.

К примеру, в продукте присутствует цитруллин. Эта аминокислота при распаде в человеческом организме способствует высвобождению аммиака, который нельзя назвать полезным веществом. Здоровому человеку аммиак вряд ли доставит много проблем и наверняка покинет организм вместе с мочой. Но вот в случае, если у человека имеется расстройство почек либо мочевого пузыря, цитруллин способен нанести организму вред.

По этой причине людям, имеющим проблемы с почками или болеющим цитруллинемией, употребление арбузных семечек крайне нежелательно. Это же касается и беременных женщин, кормящих мамочек и детей до трех лет.

Употребляя в пищу арбуз, люди обычно избавляются от его семечек. В то же время арбузные семена являются источником жирных кислот, растительного белка, качественных жиров и углеводов. Они обладают высокой энергетической ценностью и употребляются в пищу как в сыром, так и в сушёном виде многими народами. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и вред семечек, их химический состав и возможные способы применения.

Калорийность и химический состав

Высокая калорийность косточек от арбуза обусловлена большим содержанием в них жиров и составляет 557 ккал. Содержание пищевых веществ в 100 г этого продукта следующее:

  • содержание белков доходит до 28,4 г, жиров - 47,5 г, углеводов - 15,3 г;
  • воды в сушёном продукте содержится в среднем 5 г;
  • в его состав входят витамины группы B в количестве 0,6 мг и витамин РР - 3,5 мг;
  • макроэлементы представлены - 753 мг, калием - 652 мг, магнием - 517 мг;
  • микроэлементы: цинк - 10,3 мг, железо - 7,4 мг, марганец - 1,7 мг;
  • незаменимые аминокислоты в арбузных семечках содержатся такие: аргинин - 4,9 г, - 2,2 г, фенилаланин - 2 г, изолейцин - 1,3 г;
  • заменимые аминокислоты присутствуют в косточках в больших количествах: глутаминовая кислота - 5,72 г, аспарагиновая - 2,8 г, глицин - 1,6 г;
  • омега-6 жирные кислоты - 28,1 г (это количество превышает суточную норму взрослого человека в три раза);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) составляют 9,8 г от общего веса.

Можно ли есть арбузные семечки

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в американском штате Арканзас. Фермер по фамилии Брайт, который с 1979 года занимается культивированием бахчевых культур, в 2005 году вырастил гигантских размеров плод. Вес рекордного арбуза составил 159 килограммов, и зрел он целых пять месяцев. Эта удивительная ягода попала в Книгу рекордов Гиннесса, а рекорд американского фермера до сих пор не удалось превзойти никому.

Польза

На вопрос, полезны ли эти семечки, врачи дают однозначно утвердительный ответ:


Важно! Питательные вещества из семечек усвоятся лучше, если вы будете пережёвывать их в кашицу, а не глотать целиком. Поедание семян арбуза в сыром виде вместе с его мякотью пользы вам не принесёт, а напротив, может спровоцировать появление запоров.

Вред

Обычному человеку вряд ли придёт в голову беспокоиться о том, насколько вредны арбузные косточки. Тем не менее этот продукт не является полностью безопасным. Его вред обуславливается наличием в косточках такой аминокислоты, как цитруллин. Это вещество легко усваивается организмом и помогает при повышенном давлении, истощении и малокровии. С другой стороны, из-за него повышается уровень вредного аммиака. Также цитруллин может быть опасен для людей с врождённой цитруллинемией - неспособностью организма перерабатывать эту аминокислоту.
Надо учитывать и то, что в 100 граммах косточек содержатся полторы суточные нормы магния для взрослого человека. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять этот продукт с осторожностью, ведь избыток магния может навредить точно так же, как и его нехватка.

Применение

Арбузные семечки ценятся не только за свои пищевые свойства. Их считают действенным косметическим средством и с разными целями используют в народной медицине.

В народной медицине

Чаще всего этот продукт используют как антигельминтное средство. Вот простой и доступный рецепт:

Ингредиенты:

  • семечки сушёные - 100 г;
  • молоко кипячёное - 1 л.


Способ приготовления:

  1. Сушёные или жареные семечки тщательно измельчают.
  2. Полученную массу выкладывают в керамическую ёмкость и заливают кипячёным молоком.
  3. Ёмкость закрывают крышкой, настаивают 30–40 минут и выпивают в три приёма в течение дня.
  4. Употреблять лекарство необходимо за полчаса до еды.

Знаете ли вы? Всего в мире существует более 1200 сортов арбузов. Делятся они в первую очередь по цвету своей мякоти. Так, бывают не только всем известные красные арбузы, но и плоды с жёлтой, чёрной и кремовой мякотью. Также селекционеры занимаются выведением ягод без косточек, а японские фермеры в 1990-х годах начали выращивать арбузы квадратной формы. Объясняется такое нововведение простотой складирования - квадратные плоды не раскатываются и реже лопаются при хранении. Чтобы получить квадратную ягоду, японские умельцы помещают арбуз на стадии завязи в кубическую стеклянную ёмкость, и растущая ягода по мере увеличения принимает форму этой ёмкости.

При первых признаках гипертонии действенным лечебным средством станет настой на арбузных косточках.

Ингредиенты:

  • семечки сырые - 20 г;
  • кипячёная вода - 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от скорлупы семена выкладывают в неглубокую керамическую ёмкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Семена необходимо настаивать 10–12 часов.
  3. Надо затем процедить полученный настой через ситечко и выпить за полчаса до еды. Курс лечения длится две-три недели, в зависимости от симптомов.


В качестве средства против маточного кровотечения используется следующий отвар:

Ингредиенты:

  • семечки свежие - 50 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  1. Семена раздавливают в чеснокодавке или при помощи скалки.
  2. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюльку, заливают холодной водой.
  3. Смесь доводят до кипения на медленном огне и томят под крышкой в течение 40 минут.
  4. Затем смесь остужают, процеживают через марлевую ткань и пьют полученное лекарство трижды в день по 1 стакану за раз до полного исчезновения симптомов.

Важно! При длительном хранении отвар из этих косточек окисляется и прогоркает за счёт высокого содержания в нём растительных жиров. Чтобы этого не произошло, храните отвар в холодном тёмном месте и заготавливайте порции не больше суточного объёма.

В косметологии

Высокое содержание в косточках жирных кислот делает их действенным косметическим средством для смягчения кожи лица и устранения ранних морщин. Для этого 20 граммов семян измельчают и растирают в ступке до состояния кашицы, наносят полученную массу на предварительно очищенную и распаренную кожу и выдерживают маску в течение 20 минут. Смывают её тёплым слабым раствором ромашки. Мелкие частицы косточек действуют как пилинг, дополнительно очищая кожу и отшелушивая ороговевшие участки.

Как пожарить арбузные семечки

Жарят эти семена чаще всего с солью, так как их собственный вкус скорее нейтральный, чем приятный.

Ингредиенты:

  • семечки сырые - 300 г;
  • соль поваренная - 7 г;
  • вода - 50 мл.


Способ приготовления:

  1. Раскалите на медленном огне чугунную или керамическую сковороду. Высыпьте на неё предварительно очищенные, промытые и высушенные семечки.
  2. Обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут, пока их скорлупа не приобретёт чёрный оттенок.
  3. Приготовьте раствор - добавьте соль в ёмкость с водой и размешайте до полного растворения.
  4. Залейте полученным раствором семечки и обжаривайте их до полного испарения влаги.
  5. Остудите семена и употребляйте их в количестве 30–40 г в день.

Важно! Высокое содержание в арбузных косточках волокон клетчатки помогает поддерживать перистальтику кишечника и здоровье его слизистых оболочек. В то же время избыточное употребление этого продукта может спровоцировать расстройство кишечника. Старайтесь в день съедать не более 40 граммов этих семян.

Калорийность арбузных семечек и высокое содержание в них белка делают их важным продуктом питания для спортсменов и людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам. Их полезные свойства значительно превышают возможный вред. Этот продукт используется в народной медицине на протяжении многих лет, так что умеренное употребление арбузных семечек скажется на вашем здоровье положительно.

Приближается конец лета – арбузный сезон. Кто-то в это время наслаждается долгожданными дарами с бахчи, а другие пытаются с помощью этих крупных ягод еще и подлечить свое здоровье: известна польза арбузов при лечении различных заболеваний. Поедая сладкий, сочный плод, многие забывают, что не только мякоть приносит пользу, но и арбузные семечки, которые могут стать помощниками уставшему от зимнего авитаминоза организму.

Из чего состоят арбузные семечки

Особой популярностью среди людей пользуются семечки подсолнечника и тыквы. Арбуз в этом плане незаслуженно забыт. Узнав о пользе арбузных семечек, вы начнете по-другому относиться к этой ягоде.

Семечки имеют сложный состав:

  • пектин,
  • гемицеллюлоза,
  • витамины группы В, С и Е,
  • минералы (железо, цинк, магний, калий),
  • жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Основное вещество в указанном списке – пектин. Его преимущество состоит в возможности связывать и выводить из организма пестициды и тяжелые металлы, мягко нейтрализовать последствия радиации.

Арбузы с семечками можно и даже нужно употреблять людям, работающим на вредных производствах, чтобы не накапливать в организме вредные примеси, взвеси, а своевременно от них избавляться. Пектин помогает избежать заболеваний поджелудочной железы, желудка и печени, не допускает развития сахарного диабета и исключает ожирение.

Еще один компонент состава косточек – гемицеллюлоза, выполняющая очищающую функцию в организме благодаря не растворимым в воде полисахаридам.

О жизненной необходимости употреблять витамины исключительно всем известно давно, особенно это касается витаминов, входящих в состав семечек арбуза. Поступая в организм человека, они способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, сводят к минимуму воздействия различных аллергенов (эти функции выполняет витамин С, или аскорбиновая кислота).

Витамин Е помогает крови циркулировать, снижает давление, хорошо влияет на зрение, уменьшает риск появления катаракты, укрепляет нервы.

Влияние витаминов группы В для человека немаловажно: они на клеточном уровне улучшают жизнедеятельность органов.

Жирные кислоты служат основой для получения масла, не уступающего по своим свойствам миндальному. Множество полезных свойств составляющих семечек позволяет отнести их к продукту, на которое следует обратить особое внимание.

Показания к применению арбузных косточек

В первую очередь арбузные семечки, как и арбузы, необходимо включить в ежедневный рацион (во время сезона) тем, у кого проблемы с почками. Биологически активные вещества делают мочу щелочной средой, способной растворять соли, выводить их из организма.

Вследствие вывода мочевой кислоты мочекаменная болезнь не развивается. Применение арбузных семечек как мочегонного и противовоспалительного средств позволяет успешнее справляться с инфекциями мочеполовой системы, избавляться от излишней жидкости, приводящей к отекам.

Эта часть ягоды полезна также тем, у кого грибковые заболевания.

Мужчинам нужно обратить особое внимание на семечки, поскольку они служат профилактикой простатита и аденомы, улучшают качество спермы.

Для женщин важно знать, что арбузные семечки используют в косметологии, в частности для борьбы с угрями и акне, они способствуют улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Если взять за правило есть арбузы вместе с семечками – это окажет благотворное влияние на общее состояние организма, ведь летом очень важно подготовиться к зимнему периоду и запастись здоровьем.

Народные рецепты использования арбузных семечек

Полезные свойства арбузных семечек давно уже известны в народной медицине. Существует много рецептов, где в состав входят косточки арбуза:

  1. Борьба с гельминтами. Высушенные в духовом шкафу и измельченные в кофемолке семечки залить молоком в пропорции 1:10. Суточная доза – 2 стакана. Усилить эффект можно, приняв половину порции натощак.

Для решения проблемы используют свежие, но раздавленные семечки в количестве 5 ст. л., заливают 1 л воды и кипятят 45 минут на маленьком огне. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в течение дня по 1 стакану.

Не менее эффективно применение масла арбузных косточек. Этот готовый продукт можно приобрести в магазинах и использовать при различных проблемах. Его уникальный состав, куда входят различные кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая) и витамины, позволяет довольно широко применять его на практике. Например, оно улучшает состояние кожи, предупреждает риск возникновения рака и стенокардии, налаживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем, снабжает организм железом, магнием, марганцем, цинком, действие которых крайне важно для каждого человека.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле, продлевают молодость и восстанавливают участки ДНК, подвергшиеся разрушению.

Масло используют также в кулинарии, заправляя различные салаты.

О пользе масла в косметологии

Важное свойство этого продукта – универсальность, он подходит для любого типа кожи. Его способность растворяться в воде увеличивает возможность проникновения в глубокие слои кожи.

Добавив несколько капель масла в любимый крем, лосьон и даже мыло, вы обеспечите чистоту, свежесть и здоровье вашей кожи. Масло активно борется с высыпаниями, активно открывая поры, делает кожу эластичной, избавляет ее от мелких морщин.

Если добавить его в шампунь, то исчезнет зуд, перхоть, сальности волос. Каждый сможет наслаждаться их блеском и здоровым видом.

Вред арбузного масла

В применении масла арбузных косточек первое и важное правило – не переборщить. Нужно соблюдать пропорции, данные в инструкции к этому продукту. Наличие аллергии на арбуз, а она проявляется в виде чихания после начала поедания сладкой ягоды или зуда, слезоточивости, увеличивает риск возникновения такой же реакции на масло.

Внимание! Передозировка масла может спровоцировать:

  • снижение уровня сахара в крови,
  • болезни почек,
  • общую слабость,
  • плохую концентрацию в пространстве (это особенно важно для водителей).

Арбузные семечки и стройность

Арбуз – это прежде всего вода и никакого жира. Клич «Используйте арбузный сезон!» все худеющие воспринимают дословно и усиленно налегают на этот продукт. С семечками дела обстоит несколько иначе. Оказывается, они достаточно калорийны (ну конечно, ведь из них делают масло!). В 100 г семечек содержится четвертая часть суточной потребности в энергии, а именно – около 560 калорий. Нужно контролировать их употребление людям, ведущим сидячий образ жизни или имеющим определенную стадию ожирения или сахарный диабет второго типа.

Для активных в течение дня людей, особенно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, этот отдельный прием пищи может послужить энергетической подпиткой и поможет организму справиться с нагрузками.

Противопоказания к применению

Принести могут арбузные семечки пользу, и вред. В первую очередь употребление арбуза и его семечек следует исключить людям, больным цитруллинемией. Дело в том, что в семечках есть цитруллин, о его роли в жизнедеятельности человека ученые спорят уже давно. Это аминокислота, имеющая свойство распадаться в организме человека, выделяя аммиак – совершенно не нужное вещество. Если человек обладает хорошим здоровьем, аммиак выводится наружу с мочой. Но в случае имеющихся проблем с почками и мочевым пузырем, вред может быть нанесен очень большой.

Следующие категории людей, которым нужно отказаться от употребления семечек от арбуза, – это беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до 3 лет. Виной всему – та же цируллина и белок, имеющийся в составе.

Используйте арбузные семечки и масло исключительно для своей пользы, будьте здоровы и красивы.

Похожих новостей нет



Новое на сайте

>

Самое популярное