Домой Урология Растительное масло — натуральные пестициды. Повторное использование масла

Растительное масло — натуральные пестициды. Повторное использование масла

О еде

Необычное применение растительного масла

Высокоолеиное подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии», впрочем, как и другие растительные масла, можно применять не только в кулинарии. На сегодняшний день известно множество лайфхаков, в которых этот продукт играет ведущую роль и помогает справиться с самыми необычными жизненными обстоятельствами. Хотите знать, как ещё с пользой для дела можно использовать растительное масло? - Все ответы вы найдёте в нашей статье!

Операция по удалению занозы. Частенько случается, что, занозив палец, мы никак не можем решить эту проблему. Вроде бы уже и живого места не осталось (всё истыкано иголкой), а что-то до сих пор мешает. В этой ситуации народная мудрость велит оставить многострадальный палец в покое и просто смазать его растительным маслом. Считается, что масло смягчит кожу, и занозу будет легче достать.

Налипшая на газонокосилку трава. Этот совет пригодится обладателям газонов на дачных участках. Если вам каждый раз после покоса травы приходится счищать её с лезвия газонокосилки (а кто это неоднократно делал, знает, что это довольно трудоёмкий и утомительный процесс), то нет ничего проще, чем облегчить себе жизнь. Смажьте кожух и лезвия газонокосилки растительным маслом, и вы увидите, что после очередного покоса налипать ненавистной травы станет гораздо меньше.

Разделение слипшихся стаканов . Наверняка, в такой ситуации оказывались все: с вечера помыли посуду, поставили стакан в стакан и оставили сушиться. С утра решили разделить неразлучную парочку, но она оказалась настолько прочно «связанной», что даже грубая сила не помогла. Что делать и как быть? Всё очень просто. Не спешите в магазин за новыми стаканами. Смажьте край нижнего стакана растительным маслом, подождите немного и вуаля - стаканы снова свободны! Конечно, придётся заново их мыть, однако урок усвоен: более башню из стаканов строить не стоит.

Удаление этикеток, ценников, стикеров, жвачек. Сколько раз на новых вещах, будь то ланч-боксы или бокалы, оставались различные этикетки, наклейки, стикеры. Конечно, можно попробовать оставить их в покое: мол, через какое-то время сами сойдут. Или, например, если позволяет назначение, можно положить вещь с наклейкой отмокать в тёплой воде. А потом счистить чем-нибудь остатки клея. Но есть ещё один способ, который избавит вас и ваши вещи от этой досадной неприятности в считанные минуты. Просто намочите ту же этикетку растительным маслом, и она сойдёт сама собой.

Удаление пятен краски с одежды. Если вы испачкали в краске любимые джинсы или кофту, не стоит сразу же отправлять их в мусорную корзину. Для начала попробуйте их реанимировать. Но, как вы понимаете, чем свежее загрязнение, тем легче с ним бороться. Итак, протрите пятно краски растительным маслом, подождите 10-15 мин и тщательно промойте место средством для мытья посуды. Должно помочь!

Смазывание чугунной посуды. Практически в каждом доме есть старая посуда, доставшаяся от бабушки или прабабушки. Чаще всего это чугунные сковороды, которые, несмотря на возраст, и сегодня отлично жарят, томят, парят. Чтобы защитить семейную реликвию от ржавчины, делайте следующее: возьмите чугунную сковороду и протрите её бумажным полотенцем, промоченным в растительном масле. Так вы не только убережёте память о бабушке от коррозий, но и подготовите любимую кухонную утварь к дальнейшим манипуляциям на кухне.

Полировка мебели. Ещё один совет для тех, кто любит предметы старины. Если у вас дома сохранилась мебель от прошлых поколений, то вот вам очень простой и действенный лайфхак о том, как её отполировать. Смешайте подсолнечное масло и спирт в пропорции 1:1, а также добавьте немного сока лимона. У вас получится замечательный нетоксичный полироль.

Интересно, что подсолнечное масло поможет вернуть к жизни не только утраченный блеск деревянной, но и мягкой мебели. Протрите диван и кресло губкой, пропитанной подсолнечным маслом, подождите немного и удалите излишки чистой мягкой тряпочкой.

Запах в холодильнике. Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, достаточно сделать следующее. Возьмите обыкновенную бумажную салфетку, смочите её в подсолнечном масле и протрите все полки и контейнеры в холодильнике. Кстати, эта хитрость поможет справиться с запахом лука, намертво «прикрепившемся» к разделочной доске.

Косметическое применение. Растительное масло входит в рецепты множества кремов и масок как для лица и тела, так и для волос. Простые и действительно полезные рецепты легко можно найти в открытом доступе. Мы же приведём один из них. Если вы хотите смягчить свои ступни в целом и пятки в частности, то на ночь вотрите в ступни растительное масло и наденьте носки. Наутро вас ожидает приятный сюрприз: кожа на этих местах станет нежнее и шелковистее.

Здоровье полости рта. Если вы хотите иметь крепкие белые зубы, не посещая при этом кабинет стоматолога, то можно воспользоваться лайфхаком от индийских врачей. Зубной камень и налёт никогда не потревожат вас, если раз в день в течение 10 минут вы будете полоскать рот небольшим количеством растительного масла.

Как видите, вариантов применения растительного масла в быту - великое множество. Однако, конечно, лучше использовать его по назначению. Тем более, если оно такое вкусное и полезное, как «Олей Лефкадии».

Было бы неплохо, если бы мы нашли новый вид топлива для автомобилей, которого хватало на большие расстояния, а стоило бы оно не дорого.

Что если бы мы могли использовать уже известные и доступные средства для его изготовления? Может, мы могли бы использовать то, что уже никому не нужно - если кто-то собирается выбросить мусор, почему бы просто не отдать его нам! Здорово, если кто-то изобретет бесплатное топливо. Невероятно, но это уже свершилось, некоторые уже используют растительное масло.

Большинство ресторанов просто выбрасывают отходы, в то время как сторонники “растительного” топлива заключают сделки с ближайшими местами общепита, где им разрешают периодически приходить и забирать использованное масло. А имеет ли значение сколько машина сможет проехать на таком топливе, если оно досталось Вам даром? Конечно, есть одна проблема – мало просто залить масла в бак и ехать, куда глаза глядят – есть возможность испортить двигатель. Никто не дает гарантии того, что использование такого альтернативного топлива будет происходить в масштабах всей страны, но оно является альтернативой дорогим и все более дефицитным ископаемым видам топлива.

Прежде чем заливать в бензобаки вчерашний куриный жир, мы должны научиться различать растительные масла используемые в качестве топлива, и само биотопливо. Биотопливо является одним из видов топлива, полученного из растительных источников - зачастую сои, прошедшее очистку специальным оборудованием, которое отвечает законам о загрязнении окружающей среды. Многие автомобили с дизельным двигателем могут работать на биотопливе или смеси биотоплива с дизельным топливом без особых модификаций.

Использование растительного масла для топлива - совсем другое дело. В основном, люди используют масло, которое можно купить в супермаркете. Но это скорее самоделка. Такое масло не подвергается переработке, не проходит очистку и не тестируется в соответствии с экологическими законами.

Использование растительных масел в качестве топлива.

Как использовать растительное масло в качестве топлива? Во-первых, у Вас должен быть дизельный двигатель. Свечам зажигания, используемым в стандартных бензиновых двигателях, было бы очень нелегко достичь сгорания растительным маслом. Топливные провода и насосы в газовом двигателе не предназначены для обработки такого вида топлива, и многие приборы определения соотношений топлива в современных автомобилях просто не в состоянии справляться с такой альтернативой.

Использованное и охлажденное растительное масло должно быть полностью отфильтровано перед употреблением.

Если же у Вас дизельный двигатель, Вы можете использовать не переработанное масло. Однако растительное масло обладает очень высокой вязкостью. Оно имеет настолько плотную консистенцию, что двигатель испытывает трудности с его полным сжиганием при распылении в камере сгорания. В результате несгоревшее топливо забивает двигатель. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, смешать растительное масло с более традиционными видами топлива, такими, как дизельное топливо. Это уменьшит проблему засорения, но не решит ее полностью.

Другое решение – два бака. Дизельное топливо позволит завести или заглушить мотор. Двигатель нагревается при запуске, выталкивая масло из двигателя до выключения. Масло, находящееся в другом баке, нагревается, нагретое масло распыляется лучше. На самом деле, растительное масло часто затвердевает при комнатной температуре, поэтому оно должно быть нагретым, что бы все работало. Однако, это еще не окончательное разрешение проблемы. Чтобы эффективно использовать растительное масло в качестве топлива, необходимы некоторые существенные модификации двигателя.

Начните с установки новых сопл подачи топлива с обширной системой фильтрации, чтобы только чистое топливо поступало в камеру сгорания. Тем, кто применяет использованное растительное масла из ресторанов, необходимо пропустить масло через несколько фильтров, прежде чем можно влить его в бензобак. В качестве фильтра можно использовать абсолютно любую прочную ткань, предотвращающую попадания кусочков пищи, которые могут забить топливные линии - рекомендуется использовать фильтр с размером ячейки в 40 микрон.

Новые свечи зажигания, используемые для подогрева топлива в условиях холодного запуска также могут улучшить работу, но только в том случае, если они сделаны специально для использования с маслом. Некоторые компании производят комплекты, которые включают все необходимое для выполнения этой модификации. Они варьируются в цене от нескольких сотен долларов до $3000, не считая установки. Elsbett Company производит двигатели специально разработанные для работы на масле, компания также занимается преобразованием двигателя.

Окупается ли использование масла?

Как известно, двигатель действительно может работать на растительном масле, но оно того стоит? С финансовой стороны конечно нет. Деньги, которые Вы сэкономите на топливе не покроют затраты на трансформацию двигателя. Кроме того, стоимость растительного масла, примерно такая же, как дизельного топлива. Масло может стоить и меньше, все зависит от того, где Вы проживаете или от того, где купите, но все равно разница незначительная. А что если брать масло из ресторанов бесплатно? Что если доставать топливо бесплатно, сможете ли Вы сэкономить? На сегодняшний день – да!

Сегодня масло используется в качестве топлива относительно небольшим количеством сторонников. У ресторанов не займет много времени понять, что масло становится ходовым товаром, т.к. с каждым днем все больше и больше людей заинтересованы им. Бесплатное снабжение топливом исчезнет быстро. Но не стоит заблуждаться: количество растительного масла, из ресторанов каждый день может показаться достаточным, но это ничто по сравнению с теми миллионами баррелей топлива которые мир потребляет ежедневно.

Немного шансов на то, что использованное масло сможет стать основным топливом для наших автомобилей, и еще меньше шансов, что оно продолжит оставаться бесплатным. На самом деле, к сожалению, нет способа сэкономить деньги используя растительное масло, но есть и другие причины его использования. Не существует официальной статистики пробега автомобилей на масле, но опыт показывает, что те, кто попробовал, смог увеличить пробег до 20 процентов. Несмотря на экономические минусы, есть экологические преимущества использования масла в качестве топлива.

Растительная основа топлива позволяет сгорать чище и не является токсичной. В отличие от ископаемого топлива, они получены из возобновляемых ресурсов. Внедрение современных методы ведения сельского хозяйства позволит выращивать много сои. Но хватит ли его для заправки автотранспортных средств во всем в мире? Время покажет. 

С учетом этих преимуществ, может показаться отличной идеей начать преобразование всех транспортных средств для работы на растительном масле. Прежде чем мы примем такие крупномасштабные изменения, необходимо рассмотреть возможные последствия.

Повышенный спрос на топливо из продовольственных культур, например этиловый спирт, который производится из зерна и сахара – приведет к росту цен на продовольствие. Также популярность такого альтернативного топлива может привести к уничтожению тропических лесов, поскольку фермеры начнут вырубать и сжигать леса, чтобы освободить место для новых полей с соей. Похоже, что как бы нам не хотелось решить жизненно важные энергетические проблемы, мы не сможем найти простых ответов.

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.


Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Как, где использовать растительное масло? Какое масло лучше использовать и для чего? Какими особенностями обладают виды растительных масел?

Эта статья расскажет о различных способах применения растительного масла. Какие-то уже хорошо знакомы, а другие могут стать открытием и позволят по-новому посмотреть на этот удивительный продукт!

Растительное масло имеет богатую многовековую историю. Сегодня мы уже не можем представить себе наш быт без этого простого, но такого важного продукта. Солнечное душистое растительное масло прочно вошло в каждый дом и стало незаменимым помощником хозяек. Каждая женщина знает, что с ним легко приготовить вкусные блюда, оно помогает сохранить здоровье и красоту.

  1. Конечно, один из самых популярных способов применения растительного масла – это использование его в кулинарии: заправка салатов, жарка, создание на его основе различных соусов . В кулинарии используются различные виды этого солнечного продукта, а потому даже знакомые блюда могут обрести новый вкус.
  2. На основе подсолнечного масла вы можете создать свое уникальное ароматное масло для заправки различных блюд. Для этого добавьте в бутылку с подсолнечным маслом холодного отжима свои любимые травы (петрушка, базилик и т. п.), душистый перец, чеснок. Настаивайте 2 недели в тёмном прохладном месте .
  3. Диета, состоящая из двух столовых ложек льняного масла с чашкой творога, признана одной из наиболее успешных противораковых диет в мире .
  4. Это методика, разработанная доктором Джоанной Бадвиг, доказала свою терапевтическую эффективность в профилактике и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.
  5. Индийские ученые рекомендуют применять нерафинированное растительное масло для полоскания рта . Процедура проводится 1 раз в день в течение 10-20 минут. Подойдет кукурузное и льняное, кунжутное и классическое подсолнечное масла. Жидкость после полоскания должна быть цвета молока. Данная процедура удаляет зубные камни, укрепляет десны, способствует отбеливанию эмали. Также считается, что она оздаравливает весь организм и способна излечить большое количество хронических заболеваний.
  6. Масло расторопши используют как маску для волос. Оно богато витамином Е, который является естественным стимулятор роста волос, а также отвечает за их густоту, силу и красоту. Смешайте масло расторопши с шампунем или бальзамом для волос в соотношении 1:10, смесь нанесите на кожу головы, вотрите легкими движениями и оставьте на 5–10 минут, затем смойте.
  7. Растительное масло применяют для уменьшения перхоти и ухода за жирной кожей головы (как страно бы это казалось, но жирное масло помогает). Два раза в неделю рекомендуется втирать теплое подсолнечное или масло в кожу головы за час до мытья волос. Подробнее о масле для волос в статье «Подсолнечное масло и красота» .
  8. Льняное масло втирают в ногтевые пластины для укрепления и улучшения роста ногтей . Также оно прекрасно применяется для размягчения и увлажнения кожи стоп.
  9. Вместо дорогих омолаживающих кремов для лица применяют льняное масло . Его наносят тонким ровным слоем перед сном и оставляют на ночь. Оно прекрасно увлажняет и питает сухую кожу.
  10. Подсолнечное масло и масло грецкого ореха используют для загара . Эти масла защищают кожу от ультрафиолетового излучения, сухости и помогают обрести красивый и стойкий загар.
  11. Смесь из ½ стакана масла виноградной косточки с ½ л молока используют для избавления от сухости кожи . Эту смесь выливают в ванну, заполненную водой на 2/3. Продолжительность процедуры - 10-15 минут 1 раз в неделю.
  12. Для ухода за проблемной кожей используют маску, состоящую из 2-х частей масла расторопши и 1-й части масла черного тмина Салфетку смачивают в масляной смеси и накладывают на проблемные зоны лица на 15-20 минут утром и вечером ежедневно. Эту процедуру рекомендуется сочетать с регулярным внутренним употреблением масла расторопши (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды) .
  13. Избавиться от мимических морщин помогает кунжутное масло .

    Возьмите 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. обычного какао-порошка, смешайте и нанесите на влажное лицо на 10-15 минут. Регулярное применение такой маски эффективно разглаживает мимические морщины в уголках губ, носа и глаз.

  14. Для расслабляющего общего массажа используют кукурузное масло , в которое добавляют несколько капель эфирного масла лаванды.
  15. Масляный массаж на основе масла виноградной косточки с добавлением ароматических масел используют для омоложения кожи тела и улучшения психоэмоционального состояния.
  16. На основе растительного масла изготавливают домашний скраб от растяжек . Возьмите ½ стакана пшеничного масла , 1 стакан сахара, 1 стакан соли. Перемешайте компоненты и этой смесью в душе массируйте проблемные места, после чего смойте теплой водой и вотрите любой крем или лосьон для тела. Результат будет виден через месяц.
  17. Растительное масло используют для приготовления соусов . Для этого берут1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса (виноградного, бальзамического), 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, зелень, перец. Компоненты перемешиваем и взбиваем. Такой основной соус на растительном масле будет храниться долго. Обогатить его вкус можно с помощью любимой рубленой зелени, томатного пюре, горчицы, измельченного репчатого лука, чеснока, сметаны.
  18. Для здорового питания рецепт вкусного салата для летнего ужина. Возьмите дайкон, морковь, капусту (несколько листочков), шпинат, огурец, 100 г. ветчины. Все овощи и ветчину порежьте соломкой (шпинат предварительно отварите в кипящей воде 2-3 минуты). Смешайте 1-2 ст.л. кунжутного масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л соевого соуса, заправьте салат и наслаждайтесь трапезой!

    Вот лишь некоторые способы использования растительного масла. Уверены, что каждый может дополнить этот список своей историей применения этого чудесного продукта.


В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:
в качестве продуктов питания;
источник сырья для промышленности;
как лекарственные средства;
с декоративными целями;
для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.

Чайная плантация. Фото: Jakub Michankow

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.
Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.

В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) - обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.

Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.

Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.

Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).

Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.

Существование и нормальное функционирование всех экологических систем биосферы, частью которой является и человек, целиком определяется растениями.
Растения, уже используемые человеком или которые могут быть использованы им в будущем, составляют растительные ресурсы. Растительные ресурсы относятся к категории восполняемых (при правильной эксплуатации) в противоположность, например, невосполняемым минеральным ресурсам. Чаще всего растительные ресурсы делят на ресурсы природной флоры (сюда относятся все дикорастущие виды) и ресурсы культивируемых растений. По объему и значимости в жизни человечества они существенно различаются.

Введение растений в культуру и формирование таким образом дополнительных растительных ресурсов связано со становлением древнейших человеческих цивилизаций. Существование этих цивилизаций могло обеспечиваться только определенным "ассортиментом" окультуренных растений, дающих необходимое количество растительных белков, жиров и углеводов. Жизнь современного человека и современная цивилизация невозможны без широчайшего использования культивируемых растений. Почти все культурные растения, число которых достигает сейчас примерно 1500 видов, относятся к покрытосеменным. К середине XX в. культивируемые растения занимали 1,5 млрд. га, т. е. около 10% всей поверхности суши земного шара.

Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое. Речь идет о генетической биотрансформации растений и создании трансгенных растений с уникальными свойствами, устойчивых к различным факторам.

Для чего используются трансгенные растения? Конечно, в первую очередь, для того, чтобы сохранить урожай. Трансгенные растения в основном являются устойчивыми или к гербицидам, или к насекомым-вредителям. До 50% всего нетрансгенного картофеля погибает от вредных насекомых, в том числе от колорадского жука. Это значительный удар по экономике и по ценам, поэтому в США и других развивающихся странах мира внедряются и используются генетически модифицированные соя, трансгенный картофель, трансгенная кукуруза. Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, несут в себе ген, взятый у одного из видов бактерий. Этот ген кодирует токсин, который используется для опрыскивания нетрансгенных растений, то есть по сути ничего не меняется. Что мы внешне опрыскиваем нетрансгенные растения, что мы внедрили этот ген, и он действует изнутри.

Помимо трансгенных растений, устойчивых к гербицидам и к традиционным вредителям, существуют растения с улучшенными свойствами: повышенное содержание витаминов, повышенное содержание аминокислот, измененный состав жирных кислот.
Примером может служить рис с повышенным содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Известно, что на сегодняшний день в странах развивающегося мира человек не получает достаточного количества витамина А. В крайних случаях это может привести к слепоте. Поэтому разработка таких организмов является актуальной. В качестве другого примера можно привести разработку генетически модифицированной моркови, в которой бета-каротин увеличен. Эта морковь на сегодняшний день уже успешно продается в американских магазинах.



Новое на сайте

>

Самое популярное