Домой Ревматология Смертельные случаи как последствия сыроедения. Возможен ли вред от сыроедения: горькая правда-матка! Молоко из орехов

Смертельные случаи как последствия сыроедения. Возможен ли вред от сыроедения: горькая правда-матка! Молоко из орехов

Наверное каждый из нас слышал о сыроедении. Но многие относятся к такому режиму питания с большой долей подозрения. Такое отношение обусловлено традициями в питании нашей страны. Но если вы решили узнать детальнее, что такое сыроедение и полезно ли оно или вредно для организма человека, тогда эта статья именно для вас.

5 187428

Фотогалерея: Что такое сыроедение и полезно или вредно оно для организма человека

Для большинства людей еда является самоцелью, то есть едят они лишь потому, что этот процесс им доставляет удовольствие, а не потому, что хотят себя хорошо чувствовать и быть здоровыми. Поэтому для таких людей в блюдах главное вкус, а не польза. Это и является основной причиной непонимания пользы сыроедения.

Г. Шелтон, известный диетолог, заявляет, что люди, предпочитающие приготовленные блюда, остаются живы лишь потому, что все равно в их рационе встречаются живые продукты: овощи, фрукты, орехи, соки и т. д. Только благодаря этим продуктам организм получает нужное количество питательных веществ. Философия сыроедения заключается в том, что, употребляя в пищу сырые продукты, без их термической обработки, мы получаем максимальное количество полезных и питательных веществ.

Польза сыроедения

Полезно ли сыроедение для организма человека или может нанести ему вред? В попытке ответить на этот вопрос, вспоминается поговорка «что одному хорошо, другому - смерть». Безусловно, сыроедение приносит пользу и способно восстановить здоровье человека, но все зависит от самого человека - нужно ли это ему?

По статистике приверженцы сыроедения болеют реже. И в случае незначительных заболеваний организм таких людей значительно быстрее справляется с вирусами и инфекциями. А онкологические и сердечные заболевания вообще редкость для «сыроедов».

Пищевые волокна, которые содержатся в сырых продуктах, способствуют избавлению от геморроя и запоров. Оценить преимущества сыроедения смогут люди, страдающие заболеваниями почек и кожи, ревматизмом, поскольку такое питание нормализует водный обмен. При этом снижается количество употребляемой соли, а это, в свою очередь, рекомендовано при гипертонии.

Финики и орехи содержат большое количество калорий, однако, употребив 5-6 штук только их в один из приемов пищи, можно сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. При этом организм получит необходимое количество энергии.

Сыроедение благоприятно влияет на состояние зубов и десен, заметно сокращает риск развития заболеваний полости рта. К тому же оно способно избавить человека от такой неприятной проблемы, как запах изо рта.

Вред сыроедения

Сыроедение вредно, если употреблять сырые продукты бездумно. Чтобы не навредить своему организму таким рационом питания, надо знать несколько правил. Например, некоторые «сыроеды» выбирают бобовые как основной продукт питания. Однако есть их рекомендуется лишь изредка, поскольку они содержат большое количество трудноусвояемых веществ, которые способны образовывать в желудке токсины, на разложение и выведение которых организму приходиться тратить слишком много энергии.

Морковь - прекрасный источник витамина А, но клетчатка, которая в ней содержится, блокирует его усвоение. Для усвоения этого витамина необходим жир, к тому же лучше, употреблять морковь тертой. Щавель, шпинат и ревень в своем составе содержат много кислоты, которая мешает усвоению кальция и даже препятствует его проникновению в организм. Поэтому перед употреблением этих растений рекомендуется хотя бы обрабатывать их кипятком.

Противопоказанием для сыроедения может быть наличие у человека аллергии на некоторые виды белка, который нейтрализуется при варке. Также такой способ питания не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.

Многие врачи неоднозначно относятся к переходу на полное сыроедение. Они рекомендуют придерживаться соотношения сырых продуктов к приготовленным 60 и 40 процентов соответственно. Это обусловлено тем, что нельзя есть сырыми такие продукты, как картофель, рыба, мясо и многие др. К тому же у жителей больших городов практически нет возможности употреблять необходимое количество различных сырых продуктов, а те, что имеются на рынке, чаще всего, можно отнести к условно сырым.

Молочные продукты подвергаются процессу пастеризации, и нередко содержат консерванты. Сырое молоко возможно получить лишь из деревни, ведь только в нем сохраняются все полезные вещества.

Орехи и сухофрукты производятся в специальных сушильных камерах, что, конечно же, уменьшает естественное количество активных веществ в них. А орехи вообще могут обжаривать.

Продукты сыроедения

Какие продукты можно использовать для сыроедения? В первую очередь, продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи и фрукты, кунжут, арахис, кукуруза, зеленый горошек и бобы, мак, пророщенные злаки, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы, которых множество в нашей природе. Некоторые «сыроеды» включают в свой рацион недрожжевой печеный хлеб из цельного зерна.

Особое внимание также уделяется выбору напитков. Так можно пить минеральную и чистую некипяченую воду, морсы и соки из свежих ягод. Можно и даже полезно есть такой натуральный продукт, созданный самой природой, как мед.

Стоит ли менять свой рацион питания и полностью переходить на сыроедение, каждый должен решать самостоятельно. Решение должно быть обдуманным, а уровень своего здоровья трезво оцененным. Нередко негативное отношение к такому виду питания складывается на примере опыта людей, которые халатно отнеслись к оценке своего здоровья и необдуманно приняли решение стать «сыроедами». В результате такое питание вызвало лишь обострение заболеваний, чему виной, по их словам, употребление только сырых продуктов. Такие люди и распространяют слухи о вреде сыроедения.

Если вы решили перейти на сыроедение и для этого, в плане состояния вашего здоровья, нет противопоказаний, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от алкоголя, черного чая и кофе. Затем уменьшайте употребление мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и концентратов. А когда вы полностью исключите из своего рациона эти продукты, вы обязательно почувствуете прилив сил и здоровья.

Виды сыроедения

Веганское . Из рациона исключается любая пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко и т.д.

Вегетарианское. Не допускается употребление мяса и рыбы, но возможно употребление молочных продуктов и яиц.

Фрукторианское . Фрукторианцы не употребляют в пищу овощи и фрукты, которые при сборе урожая полностью уничтожаются (картофель, морковь). Поэтому почти весь их рацион составляют фрукты, снятые с плодовых деревьев, овощи с кустарников, а также орехи и семена.

Всеядное . Возможно употребление любых продуктов, не прошедших тепловую обработку, в том числе мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Сыромясоедение . Основу рациона составляют мясо, молоко и яйца в сыром виде.

Вред сыроедения

Сыроеды (веганский, вегетерианский и фрукторианский виды) не едят пищу, прошедшую тепловую обработку (заморозка или жарка, запекание, варение и т.д.), а также вяленые, соленые, слабосоленые, копченые и маринованные продукты. В связи с этим, сторонники данной диеты просто не получают множества необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Меньше всего потребляется вещество Омега-3 –жирная кислота, которая играет значительную роль в функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших количествах это вещество содержится в рыбе.

Происходит также дефицит железа и витаминов группы B (особенно B12), т.к. они, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, в некоторых овощах и фруктах, не прошедших тепловую обработку, содержится некоторое количество вредных для здоровья ядов (в старых листьях шпината содержится много щавелевой кислоты).

Разумеется, при правильном подходе и сыроедчество может благоприятно сказаться на здоровье некоторых людей. Однако перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом, тщательно изучить содержание питательных веществ во всех продуктах, а также переходить к выбранному образу жизни плавно, постепенно, чтобы минимализировать стресс для организма.

Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

Текст: Татьяна Маратова

Сыроедение – этот способ питания приобретает в последнее время все большее количество сторонников. Но одно дело, когда человек с детства, в силу своих культурных традиций не употребляет пищу, приготовленную «на огне», другое – если он вдруг в зрелом возрасте решил перейти на сыроедение. Это может быть опасно.

Сыроедение - стоит ли спорить с эволюцией?

В чем состоит вред сыроедения , подробно объясняется в статьях на медицинскую тему. Ограничивая набор продуктов, которые мы готовы употреблять, мы тем самым исключаем из рациона значительную их часть. Среди них, очевидно, окажутся и те, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования систем нашего организма. Хорошо, если новоявленный поклонник сыроедения обладает достаточным количеством академических и энциклопедических знаний, касающихся сырых пищевых продуктов. Не говоря уже про высокий уровень самодисциплины, ведь он должен постоянно контролировать свой рацион с точки зрения энергетической составляющей.

Одним из основных аргументов, говорящим о вреде сыроедения, является тот факт, что дефицит белка и его органических соединений, которые при нормальном питании человек получает из мяса, может пагубно сказаться на здоровье. В ответ на это приверженцы сыроедения обычно указывают на высокое содержание белка в бобовых растениях, забывая о том, что чрезмерное их употребление уже само по себе вредит человеку.

Да, у сыроедения есть и положительные стороны, но, с другой стороны, вред такой диеты подтверждается медицинскими исследованиями. Переход на сыроедение – серьезный шаг, который может сказаться на вашем здоровье. Прежде чем принимать такое решение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Люди, выбирающие свою четкую систему питания, часто рьяно отстаивают ее перед друзьями и знакомыми, доказывая, какая она полезная. Но так ли это на самом деле? Чем вредно сыроедение, расскажет доктор Нонна Кухина.

Нонна Кухина ,

академик Российской Академии естественных наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории "ЛЕНОМ" в Израиле.

В мире все относительно, поэтому невозможно дать однозначный ответ на вопрос, чем вредно сыроедение, но я постараюсь обрисовать все последствия этого типа питания.

Споры между приверженцами различных принципов питания не утихают. Что вредно, а что полезно - у всех свой субъективный взгляд на этот вопрос. Например, то же имеет как своих преданных фанатов, так и недоброжелателей. В любой диете есть положительные и отрицательные стороны, не забывайте, что и организм вносит свои коррективы. У людей состояние и функциональность внутренних органов отличаются по своим возможностям, по генетической предрасположенности.

Принципы сыроедения

Что такое сыроедение? Это система питания, в которой еда абсоютно не подвергается тепловой обработке. Допускаются сухофрукты, сухие приправы, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима.

Здоровые люди могут экспериментировать со своим здоровье, но есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых категорически не рекомендуются сырые овощи и фрукты. Дело в том, что они в большей мере, чем вареные, раздражают слизистую желудка и кишечника.

Мнение экспертов

То, чем вредно сыроедение, активно доказывают ученые. Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемыми для детей. Исследование сыроедов 1999 года выявило, что у приверженцев этого типа питания значительно более сильная эрозия зубной эмали.

В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень Омега-3.

Несколько других исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови.

Плюсы сыроедения

Чем вредно сыроедение

  • В последнее время люди стали практиковать сыроедение, как диету, дающую быстрый результат. Но они забывают, что резкая потеря веса всегда вредна для организма, может вызвать обострение хронических заболеваний и отрицательно сказывается на внешнем виде: человек выглядит изможденным, пролегают глубокие морщины на лице, теряется мышечная масса, возникает белково-энергетическая недостаточность.
  • Нехватка в рационе Омега-3. Это серьезная проблема, ведущая к сердечно-сосудистым заболеваниям. Омега-3 необходима для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов у детей.
  • Растительные продукты менее калорийны, чем мясные и молочные. Чтобы достичь необходимого суточного объема пищи, нужно съедать большое количество пищи.
  • Сложность перехода к этому образу питания;
  • Трудно насытиться и легко сорваться;
  • Недостаток витамина В12. Витамин В12 участвует в кроветворении, также его нехватка сказывается на состоянии нервной системы. Ни животные, ни растения самостоятельно не могут синтезировать витамин В12. Он появляется в результате жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов. Опытные сыроеды принимают витамин В12 в таблетках и постоянно проверяют кровь не только на содержание витамина В12, но и количество гомоцистеина, повышенное содержание которого свидетельствует о нехватке витамина В12 в организме.


Новое на сайте

>

Самое популярное