Домой Педиатрия К чему подходит тмин. Характеристика пользы и вреда тмина, фото, описание его лечебных свойств; применение масла из этой специи в косметологии и в рецептах

К чему подходит тмин. Характеристика пользы и вреда тмина, фото, описание его лечебных свойств; применение масла из этой специи в косметологии и в рецептах

Тмин — замечательная пряность, удивительная добавка, с которой пище становится более живой и аппетитной. Его терпкий приятный вкус и запах украшает пряные композиции. В пищу используют в основном семена. Само растение принадлежит к семейству зонтичных, прибыло к нам оно из Азии. Несколько тысячелетий назад оно уже употреблялось в пищу в районе Месопотамии. И сейчас его можно встретить даже в диком виде. В массовое производство тмин выращивают в большей части Европы и Азии, Индии и Пакистана. Также оно растет в Северной Африке и Новой Зеландии. Мировой лидер на сегодняшний день – это Нидерланды.

Семена Тмина чаще всего используют в хлебопечении, а также для ароматизации кондитерских изделий и в составе наборов специй для приготовления мяса, овощей и других блюд. Существует несколько рецептов кваса с тмином и некоторых слабоалкогольных напитков, например, пива. Это незаменимый ингредиент маринада для засолки, подлив и соусов. В пищу можно использовать не только семена, а и молодые листочки и корневища, по примеру сельдерея и морковки, их добавляют в салаты и паштеты. Из семян тмина готовится эфирное масло со своеобразным пряным ароматом.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Тмин — использование в кулинарии

Хлебная специя широко применяется во всех категориях блюд. Особенно хорошо он помогает при переваривании жирного мяса (свинины, баранины), а также в блюдах из бобовых. Квашеную капусту или моченые яблоки с тмином любят все. В сладости его добавляют редко, а вот в пресном тесте он используется во всех странах. Ароматный тмин придает пикантности многим хлебобулочным изделиям. Хороши супы пюре. Все мы знаем сельдь или кильки пряного посола, салаты из свежих овощей а также азиатский плов и кашу. В Индии его принято обжаривать в масле или на сухих сковородках, немецкая и австрийская кухни славятся своими тушеными овощами и многим другим.

Примеры рецептов с Тмином

Рецепт 1: Сырные палочки с тмином

Предлагаем рецепт самой быстрой и вкусной выпечки из готового слоеного теста с сыром. Здесь нет ничего сложного – всего лишь одна чайная ложка тмина сделает наше блюдо к чаю интересным: пряным и изысканным. Разморозьте готовое тесто, приготовьте сыр и приступайте сразу к выпеканию.

Ингредиенты : тесто слоеное (250 грамм), сыр (200 грамм), тмин (по вкусу, примерно 1 чайная ложка), яйцо (1 шт), соль.

Способ приготовления

Раскатываем пласт теста и вырезаем прямоугольники, обильно посыпаем тертым сыром и тмином. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем палочки не слишком близко. Для придания оригинальной формы их можно скрутить в виде косички. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Свинина с тмином

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только запеченная свинина с тмином.

Ингредиенты : свинина (2кг), лук (2 шт), вареное куриное яйцо (2 шт), свиное сало (100 грамм), горчица, тмин, соль.

Способ приготовления

Смазываем мясо горчицей и оставляем на пару часов в холодильнике. Солим, перчим, режем лук и выкладываем на сковородку. Обжариваем вместе с нарезанным луком. Посыпаем мясо тмином после того, как оно станет золотистого цвета, и заливаем половиной стакана воды. Ставим в духовку и запекаем, поливая соком каждые 10-15 минут. Готовое мясо должно охладиться. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо, украшаем кружками яиц и овощами с зеленью. Вместе с мясом подаются маринованные овощи и фрукты – сливы, огурцы, грибы или свекла.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты : замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин (1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый (по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Рецепт 4: Капуста квашеная с тмином

Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Особенно если приготовить ее с замечательной специей – тмином. При брожении в этих продуктах сохраняются все полезные свойства, плюс добавляется молочная кислота и витамин В12. Квасим!

Ингредиенты : капуста (4 кг), морковка (2 шт), семена укропа и тмина (по столовой ложке).
Рассол: вода (1 литр). Сахар (1, 5 соловых ложек), крупная соль (2 ложки).

Способ приготовления

Разложить капусту на столе на листья, дать полежать, нарезать тонко. Морковь режется или шинкуется в длину. Смешиваем с капустой, тмином и семенами укропа. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем теплой водой с солью. Оставляем в тепле для брожения. На следующий день протыкаем капусту для выхода газов. На третий день сливаем рассол, перемешиваем хорошо, добавляем сахар и заливаем новым подслащенным рассолом. Через сутки ставим в темное прохладное место.

— Хранить специи лучше в стеклянных банках, герметично их закрывая. Срок хранения достигает 7 лет. В горячие блюдо тмин добавляется за 15-20 минут до окончания варки.

— С тмином можно готовить не только выпечку и мясные блюда, но и напитки. Например, приготовьте хлебный квас. Нарежьте на кусочки черствый хлеб, высушите в духовке. Залить 2 литра кипятка и всыпать ложку тмина. Закваска – дрожжи растереть с ложкой сахара, всыпать ложку муки и развести все в стакане теплой воды. Влить закваску, дать побродить. Добавить по вкусу сахар и изюм, мед. Оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Одной из распространенных специй является тмин, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этом материале. Пряность измельчают до состояния муки и добавляют в выпечку, а также используют в качестве дополнения к маринадам и соленьям. Приправленные специей картофель, мясо или блюда из овощей приобретают пикантный аромат и вкус.

Витаминный состав

В 100 г семян тмина содержится 14,59 г жиров, 11,9 г углеводов, 19,77 г белков и 9,87 г воды. Калорийность пряности составляет 333 ккал. В состав специи входят следующие витамины:

Минеральный состав

Полезные свойства тмина объясняются минералами, входящими в его состав:

  • кальций (689 мг) укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • магний (258) нормализует работу мышц. Например, во время судорог снижает частоту и выраженность сокращения мышц;
  • натрий (17) помогает доставлять к клеткам питательные вещества по межклеточной жидкости, так как является единственным положительно заряженным ионом в ней;
  • калий (1351) помогает выравнивать сердечный ритм, потому что, как и магний, участвует в нормализации работы мышц;
  • фосфор (568) улучшает плотность и снижает пористость костей, ногтей и зубов;
  • железо (16,23), соединяясь с молекулами кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк (5,5) также, как калий и фосфор, является основой костной ткани;
  • медь (0,91) входит в состав фермента, вырабатывающего волокна коллагена, поэтому улучшает кровные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • марганец (1,3) помогает усвоению витаминов A, B и C, участвует в инсулиновом и жировом обменах;
  • селен (0,0121) участвует в биосинтезе гормона тестостерон, влияющего на потенцию у мужчин.

Лечебное воздействие тмина на организм человека

Польза тмина заключается в его положительном влиянии на иммунную систему. Он восстанавливает кровообращение, борется с головокружениями и дает энергию, активируя физическую активность. Семена специи принимают во время простудных заболеваний, астме и бронхите.

Приправа тмин, польза и вред которого рассмотрены в статье, заслужила уважение благодаря помощи в лечении кишечных инфекций. Специя поможет избавиться от метеоризма, уменьшит процессы газообразования и брожения в пищеварительной системе. Она обладает мочегонным, противобактериальным, ветрогонным и противовоспалительным свойствами. Это объясняется тем, что эфирные масла семян тмина являются антисептиком, а также обладают способностью увеличивать выделение желудочного сока.

Полезные свойства тмина помогут женщинам при менструации: уменьшает боли и облегчает спазмы. Этому способствует магний, входящий в минеральный состав растения. Полезно принимать тмин кормящим матерям, так как входящая в состав медь способствует увеличению лактации.

Использование тмина в качестве специи поможет для профилактики простатита и мочеполовой системы мужчин и женщин. Марганец, селен и цинк, входящие в состав приправы, нормализуют процесс образования гормона тестостерон, в результате чего улучшает потенцию. Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в продукте, растение способно останавливать воспалительные заболевания половых органов.

Тмин является антидепрессантом, так как витамин B3 (PP) участвует в процессе выработки серотонина, укрепляющего нервную систему. Поэтому пряность поможет снять возбудимость и раздражительность.

Важно! Для приготовления настоя нужно истолочь 1 ст. л. семян тмина в муку и залить стаканом кипящей воды. Накрыть и оставить до полного остывания. Принимать 4 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. Детям до 14 лет достаточно выпивать напиток три раза в сутки по одной чайной ложке. Настой укрепит иммунитет, стабилизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует повышенное артериальное давление, так как содержит витамины PP, E, C и A.

Людям, которые следят за своей фигурой, необходимо включить тмин в рацион диеты. Причиной появления лишних килограмм является сбой в работе жирового обмена. Пряность нормализует обменные процессы и снизит аппетит, а значит ненавистные сантиметры уйдут. Во время такой диеты не стоит отказываться от физических нагрузок и лучше воздержаться от вкусных десертов и жареного.

Велика польза тмина для болеющих сахарным диабетом. Входящие в его состав витамины A, B1, B3, E и D, а также марганец, калий, фосфор и цинк участвуют в образовании естественного инсулина. Для снижения уровня сахара в крови нужно регулярно употреблять растение. Применять можно как масло, так и истолченные в муку семена.

Как и при каких недомоганиях применять черный тмин?

Отдельно нужно выделить чёрный тмин, полезные свойства которого будут описаны ниже. В каждой стране пряность называют по-разному: чернушка, римский кориандр, калинджи, но все это одно и тоже растение семейства Лютиковых. По своему составу оно практически совпадает с тмином обыкновенным, но в медицине получило более широкое распространение.

Используют специю в виде муки, семян, настойки и масла. Для каждого заболевания существует свой способ применения:

  • Тмин используют для снятия усталости и воспаления глаз. Полезные свойства компресса из его отвара заключаются в снятие раздражении и покраснения. Этому способствует наличие витаминов А и C в составе пряности. Ретинол составляющая зрительного пигмента сетчатки глаз, родопсина, поэтому имеет важное значение в световосприятии. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, а значит, и капилляры глаза.
  • Для приготовления отвара заваривают одну чайную ложку семян стаканом кипятка и после процеживают. Затем увлажняют этим настоем ватные диски и прикладывают на глаза на 10-15 мин.
  • Чтобы снять спазмы и облегчить колики, грудным детям делают отвар из тмина и дают принимать трижды в день по одной чайной ложке. Для его приготовления семена (2 ст. ложки) заливают кипящей водой (200 мл) и в течение 15 мин греют на водяной бане. Этот способ поможет поддержать температуру близкой к кипению, но не даст воде закипеть. Ведь при температуре выше 100 ˚C полезные вещества растения начнут испарятся, и малышу уже не будет полезен такой напиток. После дают остыть и процеживают.
  • Для улучшения лактации также применяют отвар. Качество и количество молока зависти от питания женщины. Тмин способен повышать секрецию за счет входящей в его состав меди. Уровень полезных веществ в молоке зависит от их содержания в организме кормящей матери. Употребление отвара повысит содержание витаминов и макроэлементов не только у женщины, но и у малыша. Для приготовления отвара две чайные ложки семян кипятят в течение 5 минут в 400 мл воды. Процеженную и остывшую жидкость пьют трижды в день до еды по 75 мл (треть кружки).
  • Во время простуды полезно принимать чай в состав которого входит черный тмин. Полезные свойства такого напитка заключается в противовоспалительном эффекте. Для его приготовления нужно две чайные ложки цветков аптечной ромашки смешать с одной столовой ложкой муки из семян тмина и залить кипящей водой. Спустя 10 мин процедить через марлю и добавить мед по вкусу.

Масло из черного тмина широко используется в косметологии, его применяют для ухода за волосами и кожей. Оно входит в состав кремов, скрабов, моющих гелей и бальзамов. Масло стимулирует выработку естественного коллагена, поэтому его можно точечно применять от прыщей и угрей. Для укрепления волосяных луковиц продукт смешивают в равных пропорциях с любым растительным маслом и наносят на кожу головы на 30 минут. Затем маску смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и большое количество витаминов в составе, черный тмин все же имеет побочные эффекты и противопоказания. Нельзя принимать пряность людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, потому что масло тмина провоцирует раздражение слизистой, но можно использовать в качестве заправки для блюд, ведь приправу невозможно употребить в больших количествах.

Важно! Ежедневная норма приема тмина не более 25 г (1 ст. л.). При передозировке возможно возникновение боли в желудке, так как переизбыток эфирных масел растения раздражают слизистую пищеварительного тракта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Запрещено принимать тмин людям с пересаженными органами, так как стимулированная Витамином C иммунная система может посчитать пересаженный орган чужеродным, что приведет к его отторжению организмом. Иммунитет предназначен для защиты организма от заболеваний и борьбы с чужеродными материалами. По этой же причине нельзя принимать тмин беременным, это может привести к выкидышу. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты, входящие в состав, так как может появиться сыпь и покраснения на кожных покровах.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности.

В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет.

Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

  • Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.

Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Насколько эффективен тмин для похудения

Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.

Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.

А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.

Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.

Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.

В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Способы использования

Прекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.

Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Дозировка

  • Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
  • Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
  • Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
  • Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.

Передозировка

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.

При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.

Применение тмина и рецепты

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой с тмином, корицей и имбирем

Тмин молотый – 3 ч. лож.
Кипяток – 3 ст.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь молотый — 1 ч. лож.
Сок одного лимона.

В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Для лечения метеоризма , вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина

Семена тмина – 1 ст. лож.
Кипяток – 1 ст.

Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.

Содержит витамины группы В, кальций, калий, железо и фосфор. Он способствует выделению желудочного сока, избавляет от метеоризма, нервозности и бессонницы.

Тмин - это приправа древности. Еще 5 тыс. лет назад ее использовали как пряность и добавляли в пищу. Родиной тмина считается Индия, тут его выращивали повсеместно, даже на огородных участках. Постепенно семена распространились по всей Европе. Особенно они пришлись по вкусу хлебопекам Средневековья, которые добавляли тмин и в сладкую и соленую выпечку. Интересно, что даже Шекспир не обошел стороной это растение и упомянул его в своих работах.

Для здоровья:

Тмин содержит витамины А, В3, В4, С и фолиевую кислоту. Из макро- и микроэлементов в его составе имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец. Калорийность 100 г специи составляет 33 ккал. Такой богатый состав делает тмин очень полезным для нашего организма - от него не стоит отказываться.

В народной медицине тмин применяется для лечения пищеварения и повышения аппетита. Он стимулирует выработку желудочного сока, устраняет брожение в кишечнике, а, следовательно, приправа будет полезна при коликах, заболеваниях печени и желчного пузыря . Зачастую тмин можно также увидеть в составе травяных желчегонных сборов, используемых для лечения мочевыводящих путей . Если вы страдаете судорогами , то можно попробовать настой из 1 чайной ложки семян тмина. Их необходимо залить стаканом кипятка, и, когда вода остынет, выпить. Делать такую процедуру надо 2 раза в день: утром и вечером.

Не окажет вреда растение и для грудных детей . Малыши часто страдают метеоризмом, а тмин отлично может с ним справиться. Для женщин, страдающих болезненными менструациями , будет незаменим тминный чай. Он поможет убрать боль и справиться с неврозом , который зачастую сопутствует менструации. Однако тмин способен убрать не только брюшную боль, но и зубную. Для этого специю нагревают на сковороде и затем заворачивают в небольшой мешочек, который нужно прикладывать к больному месту.

Для лечения фурункулов применяется мазь из тмина. Для ее приготовления семена перетирают в порошок, затем разводят водой и смазывают ею воспаления.

Таким образом, эффект тмина сложно не заметить. Однако следует знать , что некоторым людям его не стоит употреблять в пищу. Так, тмин не рекомендуется беременным и людям с аллергическими реакциями на специю.

Куда добавляют тмин:

Тмин входит в состав приправы карри , а это само за себя говорит о кулинарном применении растения. Как специя он используется для приготовления выпечки , соусов, мяса и первых блюд . При этом не следует путать семена тмина с семенами укропа. Безусловно, они очень похожи, но это далеко не одно и то же. Тмин имеет своеобразный аромат, а в блюдах используется для придания им более острого вкуса.

Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине. Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах) и сохранение свойств при тепловой обработке.
Тмин – это пряность, относящаяся к семейству зонтичных, произрастающая в разных климатических зонах. Ее вкус слегка жгучий, а аромат содержит лимонные нотки. Выделяют разные виды тмина, но по факту все они – это либо родственные растения (например, римский тмин – зира; ), либо тот же самый тмин, называющийся по другому (чтобы отличить обыкновенный тмин от черного, его обозвали на Востоке зеленым). Если в рецептуре не указано, какой вид тмина нужно добавить в блюдо, это означает, что имеется в виду тмин обыкновенный.

Применение тмина в кулинарии

Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки. Он не только способствует улучшению пищеварения, разнообразит вкус, но предохраняет продукты от порчи. Поэтому маринация – одна из сфер, где тмин применяют в качестве приправы. Моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры с использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе.

Прекрасно сочетается приправа тмин с хлебом (см. на фото) и картофелем (жареным, вареным, тушеным). Впрочем, и другие овощи, грибы и бобовые только выигрывают от добавления тмина. Тимон кладут и в напитки (чаи, ликеры, настойки, пиво, квас), и в мясо (баранину, свинину). Универсальность специи позволяет добавить ее даже к сельди.
Сочетается тмин обыкновенный с фенхелем, (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника), кориандром. Вместе с другими специями, тмин входит в пряные , франкфуртскую, болонскую и др.
В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года. Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные — индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.

Приправа тмин — фото, свойства, кулинарное применение



Новое на сайте

>

Самое популярное