Домой Популярное Польза и вред овса для организма. Целебные качества полевого хвоща

Польза и вред овса для организма. Целебные качества полевого хвоща

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Предисловие

Всем известно, что свекла применяется для приготовления вкусных блюд, а многие знают и об ее пользе, особенно для печени. Полезные свойства этого овоща проявляются не только при использовании его свежим, отваренным и в виде соков, но также и в отварах.

Для приготовления отвара лучше всего использовать на дачных и садовых участках. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты, причем в больших количествах. Во время его термообработки все вредные вещества выварятся из свеклы и перейдут в воду. Такой отвар способен нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому при покупке свеклы следует обращать внимание на ее происхождение, на то, где был выращен овощ.

В сомнительных случаях надо удалить часть верхушки корнеплода – примерно четверть – вместе с ботвой, так как больше всего нитратов скапливается возле листьев. Готовить отвар следует из нечищеной свеклы – так в него попадет больше витаминов, немалая часть которых содержится именно в тонкой кожице корнеплода, и польза от него будет более ощутима. У овоща следует отрезать хвостик-корень и верхушку, откуда растет ботва, а затем его надо тщательно помыть под проточной водой, при необходимости используя небольшую щеточку. После этого свекла готова к отвариванию.

Фото приготовления отвара из неочищеной свеклы

Подготовленную для отваривания свеклу средних размеров кладут в кастрюлю и заливают 1 л воды. Запомнив уровень жидкости в посуде, доливают еще 2 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и нагревают ее содержимое до кипения. Варят свеклу на среднем огне. Когда вода выкипит до уровня в 1 л, который был отмечен перед варкой, кастрюлю снимают с плиты. Затем свеклу вынимают из отвара и дают ей остыть до того момента, когда овощ можно будет, не обжигаясь, взять в руки. Корнеплод остынет быстрее, если его порезать на несколько долек.

Остывшую свеклу натирают на терке и возвращают в тот же отвар, который снова доводят до кипения. Овощ варят еще 20 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, а получившуюся кашицу процеживают. Приготовленный отвар используют по назначению после его полного остывания.

Свекольный отвар обладает такими же полезными свойствами, как сам свежий овощ и , а также имеет ряд дополнительных оздоровительных эффектов. Пить его рекомендуется не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Количество выпиваемого за 1 раз отвара в первую очередь зависит от его крепости, а также переносимости организмом. Начинать следует с небольших доз. Так, для первых приемов лучше ограничиться несколькими столовыми ложками. Ниже приводятся основные полезные свойства отвара.

На фото - свекольный отвар

Свекольные отвары являются отличным мочегонным средством, поэтому польза от них будет при образовании отеков. Улучшение наступит уже в первый день приема снадобья, а при регулярном его употреблении об отечности можно будет забыть навсегда. Отвар свеклы также является хорошим слабительным средством и поможет при запорах, даже принявших хроническую форму. Причем это снадобье не только будет способствовать освобождению кишечника, но и принесет ему пользу, нормализовав его работу.

Фото приема отвара из свеклы

Регулярный прием отвара принесет пользу и здоровым людям:

  • улучшает усвоение белков и является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также снижает скорость его развития;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека – способствует снятию нервного напряжения и устранению бессонницы;
  • способствует улучшению самоочищения организма – ускоряет и делает более полным вывод вредных веществ, токсинов и помогает избавиться от накопившихся шлаков.

Свекольный отвар очень хорошо поможет при лечении тонзиллита и других простудных заболеваний, включая ангину. В этом случае им следует полоскать горло. Польза от этого будет ощущаться уже к исходу первых суток таких процедур. Также отваром можно закапывать и промывать нос.

Полезные свойства отвара можно использовать не только для общего укрепления и оздоровления организма, но также для восстановления и улучшения работы печени. Причем значительного прогресса в этом можно добиться всего за 1 день. Это достигается, благодаря такому свойству отвара, как мощное очищающее воздействие на печень.

Чтобы провести чистку печени, необходимо приготовить напиток из свеклы по приведенному выше рецепту. После этого полученный объем отвара делят на 4 части. Их следует выпивать в течение дня с интервалом между очередными приемами в 3–4 часа. При чистке печени запрещено употреблять весь свекольный отвар сразу. Разовый прием всего объема напитка не повысит эффективность от его применения, но зато может нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав обострение хронических либо появление каких-нибудь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар рекомендуется пить перед едой. Кроме того, в день чистки печени рацион должен состоять только из вегетарианских блюд и, желательно, из продуктов растительного происхождения. В крайнем случае для тех, кто «жить не может» без мясного, допускается включать в меню немного отварного нежирного мяса. Однако чистка печени будет наиболее эффективной и принесет максимум пользы, если в день ее проведения есть только одни яблоки.

На фото - отвар свеклы для чистки печени

Также рекомендуется для этой лечебной процедуры специально выделить отдельный день и весь его посвятить чистке печени. Это обусловлено тем, что после принятия отвара в области живота возможно возникновение довольно неприятных и даже болезненных ощущений.

Поэтому во время проведения процедуры лучше всего находиться весь день дома и не создавать для организма дополнительных нагрузок. После каждого употребления снадобья рекомендуется отправиться в постель, положив при этом на живот не очень горячую грелку. Последнее будет способствовать большему расширению сосудов, уменьшит болезненные ощущения, возникающие при выходе желчных камней, и ускорит процесс очищения.

Этот вариант чистки печени считается достаточно щадящим и мягким, потому что накопившиеся шлаки и вредные вещества постепенно растворяются в сосудах печени и выводятся из организма естественным способом вместе с мочой. Так что если после приема отвара к мочеиспусканию будут частые позывы, то это верный признак очищения печени. Последнюю часть снадобья следует употребить примерно за 30 минут до сна. Перед тем, как уже ложиться, мочевой пузырь надо обязательно опорожнить. Утром возможна легкая слабость, а иногда даже головокружение. Это вполне естественно после процедуры очистки печени. Однако все неприятные симптомы обычно проходят в течение всего нескольких часов.

Фото чистки печени свекольным отваром

Проводить такую чистку отваром свеклы можно не чаще 1-го раза в полгода, так как эта процедура, несмотря на огромную пользу, приносимую печени, дает также большую нагрузку на нее. Поэтому более частые чистки могут нанести вред, подорвав силы этого органа. Также не рекомендуется проводить эту процедуру осенью – в это время года печень ослаблена.

Целебные свойства свекольного отвара не ограничиваются оздоровляющим и очищающим воздействием на внутренние органы человеческого тела. Это снадобье не менее эффективно при использовании его для домашней косметологии. Регулярное внутреннее употребление отвара будет способствовать исчезновению прыщей и угрей, а также улучшению цвета лица. Но в основном его используют для наружного применения.

Отвар свеклы – отличное средство для избавления от появившихся на пятках трещин. Им можно промыть поврежденные участки кожи на ногах либо сделать из него ванночки. Маска на основе отвара, в который добавляют сырой картофель, натертый на терке с мелкими ячейками, и пшеничную муку, хорошо способствует снятию любого воспаления кожи лица. Консистенция приготовленной смеси должна получиться почти, как у сметаны. Маску наносят на лицо, а поверх нее накладывают салфетку, смоченную в свекольном отваре. Через 10 минут смесь смывают водой, смешанной с небольшим количеством молока.

На фото - отвар свеклы от трещин на пятках

Если использовать отвар для ополаскивания волос, то они станут более блестящими и пышными. Втирая его в кожный покров головы, можно укрепить свою шевелюру. Для лица также используют отбеливающий лосьон на основе отвара свеклы. Это очень эффективное средство очистить кожу и улучшить ее цвет. Для приготовления лосьона достаточно смешать свекольный отвар и обычную воду в равных пропорциях. Полученным средством рекомендуется протирать лицо. Причем делать это надо в течение дня только 1 раз.

Несмотря на свои полезные свойства, свекольный отвар в ряде случаев может нанести вред. Он противопоказан людям, у которых есть нижеперечисленные болезни. Все ограничения налагаются только на внутреннее употребление отвара.

Фото употребления отвара свеклы

  • Прежде всего, это снадобье принесет вред тем, у кого гипотония – пониженное давление. Как описывалось выше, одно из свойств свеклы – способствовать снижению давления. Это может значительно ухудшить состояние гипотоника.
  • Также следует быть осторожными с употреблением отвара больным остеопорозом. Свекла значительно ухудшает усвоение организмом кальция и за счет этого будет способствовать большему прогрессированию болезни.
  • Вред от снадобья будет и тем, у кого оксалурия и мочекаменная болезнь. В овоще содержится щавелевая кислота, которая будет способствовать обострению этих недугов.
  • Противопоказан отвар и при диарее. Выше упоминалось, что одно из его свойств – давать эффект хорошего слабительного. Поэтому при диарее от приема отвара лучше отказаться – какой вред от этого будет, понятно и так.
  • Свекольное снадобье может также принести вред людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. В овоще содержится много сахарозы, особенно в некоторых сортах, относящихся к сахарным, поэтому диабетикам следует быть осторожными при употреблении продуктов из свеклы.

Славянские женщины испокон веков используют лекарственные растения в домашнем уходе за шевелюрой. К самым популярным из них относят , водные и спиртовые вытяжки из которой активно применяются для здоровья волос.

Вы наверно обращали внимание на то, что ромашковый экстракт и эфирное масло растения часто входят в состав современных лечебных и гигиенических средств для волос. Несмотря на то, что в косметологии каждый год появляются все новые эффективные методики ухода за внешностью, экстракты лекарственных растений и ромашки не сдают свои позиции.

А использование сушеных и свежих цветочных корзинок в домашней косметологии не только не теряет актуальности, но и становится все более популярным даже среди самых занятых женщин. Ведь что может быть проще, чем приготовление отвара или настоя ромашки для ополаскивания волос после каждого мытья?

Такая незатейливая манипуляция существенно улучшает состояние локонов, усиливает природный блеск и придает очаровательный отлив шевелюре, особенно, если выполняется регулярно. А вы знали, что после ополаскивания волос настоем ромашки они приобретают удивительный аромат, притягивающий противоположный пол на уровне подсознания?

Польза ромашки для волос

Настой, как и отвар ромашки для волос, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепление корней;
  • устранение себореи, раздражения кожи головы и перхоти;
  • замедление выпадения волос;
  • избавление от секущихся концов;
  • активизация процессов роста;
  • придание эластичности и упругости стержням;
  • регуляция выработки кожного секрета (уменьшение сальности при жирных волосах и активизация работы сальных желез при сухих);
  • усиление природного блеска, особенно для тусклых и безжизненных волос;
  • предотвращение ломкости стержней;
  • придание золотистого оттенка светлым локонам;
  • биологическое и абсолютно безопасное осветление волос (при использовании концентрированных вытяжек).

Практическое применение

Лекарственное сырье заготавливают во время цветения многолетника, произрастающего на территории Евразии практически повсеместно. Сушеные соцветия солнечной ромашки продаются в каждой аптеке, поэтому любая женщина может разнообразить уход за волосами. Обратившись к истокам фитотерапии, можно найти множество эффективных рецептов с ромашкой, из которой готовят ополаскиватели, маски, настои, тоники.

В домашних условиях чаще всего используют настой и отвар соцветий ромашки. Оба этих средства одинаково эффективны, однако в отваре присутствует более высокая концентрация красящих веществ.

  • Как приготовить настой ромашки?

В заварочном чайнике запаривают крутым кипятком сушеное ромашковое сырье из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды. Настаивать от 15 до 45 минут, в зависимости от необходимой степени экстрагирования. Перед применением профильтровать через марлю.

  • Как приготовить отвар ромашки?

Столовую ложку ромашки залить стаканом горячей воды и протомить на водяной сауне в течение 15 минут, остудить пои комнатной температуре и только после этого процедить.

В отдельных рецептах используются более концентрированные вытяжки из ромашки, поэтому соотношение растительного сырья и воды может быть иным. Например, для приготовления крепкого настоя берется 3 столовые ложки на стакан воды.

Домашняя маска для волос с ромашкой аптечной – результативная процедура для улучшения состояния локонов, выполнение которой не отнимет много времени.

  • Универсальная питательная маска для всех типов волос

Комбинация лечебных свойств ромашки и ржаного хлеба, богатого витаминами группы В и микроэлементами, позволяет вернуть блеск безжизненным волосам и укрепить слабые локоны, особенно, подвергшиеся окрашиванию или завивке.

В теплом отваре ромашки (200 мл) размачивают мякиш ржаного (черного) хлеба, например, Бородинского, до получения однородной кашицы, которую накладывают на предварительно вымытые влажные волосы под утепляющий колпак на 1,5-2 часа. Смывают маску без применения моющих средств теплой водой. Последнее ополаскивание проводят отваром ромашки.

  • Укрепляющая и усиливающая рост волос маска с

Чтобы укрепить корни, насытить волосяные фолликулы питательными соединениями и активизировать процессы роста, вам потребуется раз в неделю наносить на голову перед мытьем маску с касторовым маслом, желтками и ромашковым эфиром.

В три растертых добела яичных желтка добавляют 10 мл касторового или репейного масла и 12 капель эфироля ромашки. Однородный состав втирают в корни на протяжении 5 минут, остатки наносят на локоны, надевают утепляющий колпак, выдерживают 40 минут и смывают органическим шампунем для вашего типа волос.

  • Тоник против перхоти и себореи с ромашкой

Приготовленный дома тоник может полноценно заменить дорогие аптечные средства от перхоти. Для получения эликсира готовят крепкий настой ромашки, заварив столовую ложку сухих соцветий половиной стакана крутого кипятка, настояв его 50 минут, профильтровав, и смешивают лечебную жидкость с медицинским спиртом (10 мл) или водкой (20 мл). Хранят тоник в холодильнике, используют 2 раза в неделю для втирания в кожу и нанесения по всей длине после мытья головы.

Изменение цвета волос с помощью ромашки

Чаще всего специалисты советуют использовать ополаскивания с ромашкой для светлых волос, так как на них больше всего проявляется интересное цветовое воздействие растения. Настой и отвар соцветий придает локонам элегантный медово-золотистый отлив, который невозможно получить с помощью синтетических красителей.

Зато нанесение на волосы концентрированных вытяжек из соцветий по определенной методике обладает отбеливающим эффектом, даже для темной шевелюры. Ромашка для осветления волос может использоваться в качестве альтернативы тонирующим косметическим средствам. Крепкие водные вытяжки и их комбинация с различными продуктами позволяют осветлять локоны на 1-3 тона.

  • Применение отвара ромашки для отбеливания прядей

Самый простой способ окрасить волосы – обильно смачивать крепким отваром или настоем вымытые и высушенные пряди с интервалом в 1-2 дня до получения желаемого оттенка. На стакан воды берется 3 столовые ложки сушеного сырья. Можно применять ромашку не на всю голову, а на отдельные пряди, кончики или нижнюю часть волос.

  • Лимонный сок с ромашкой для интенсивного осветления

Сок цитрусового плода обладает способностью усиливать окислительные процессы, протекающие в структуре прядей, что позволяет увеличить степень осветления локонов. К тому же органические кислоты лимонного экстракта способствуют активизации природного блеска волос и нейтрализуют остатки шампуня.

2 столовые ложки сухой ромашки запаривают в 70 мл кипятка, настаивают около 20 минут. Процеженный настой соединяют со 100 мл свежевыдавленного сока лайма или лимона и наносят по чистые сухие пряди на 40 минут. Состав смывают теплой водой. При необходимости процедуру сразу повторяют, предварительно высушив волосы.

  • Осветляющая маска с перекисью водорода и настоем ромашки

Средство позволяет отбелить волосы, при этом, не оказывая негативного влияния на их структуру. Лучше всего эта маска работает на жирные волосы, одновременно делая их более пористыми и подсушивая кожу. Интенсивный процеженный настой ромашки (100 г сухого сырь на 0,3 л кипятка, настоять 1 час) соединяют с 60 мл водки и 25 мл аптечной перекиси водороды (3%). Составом пропитывают волосы перед плановым мытьем, выдерживают полчаса, смывают с помощью шампуня.

  • Средство для усиления яркости волос

Комбинация отвара ромашки с медом позволяет придать блеск тусклым волосам и насытить их медовыми оттенками. К тому же мед оказывает питательное и увлажняющее воздействие на стержни.

В теплом концентрированном отваре корзинок, который готовится из столовой ложки ромашки и половины стакана воды, (температура 40°C) растворяют столовую ложку пчелиного меда. Средство наносят на локоны после мытья, выдерживают 10 минут и смывают теплой водой. Процедуру выполняют не менее 2 раз в неделю.

Комбинированное средство против облысения

Сушеное ромашковое сырье отлично сочетается с другими растениями. Такие комбинации обладают многогранным воздействием на шевелюру и широко используются в домашнем уходе за придатками кожи. К примеру, лавровый лист и ромашка для волос в сочетании с корнем репейника и травой розмарина помогают остановить алопецию. Регулярное нанесение отвара из этих растений укрепляет волосяные фолликулы, очищает их от сальных пробок и останавливает потерю волос.

В ½ л горячей воды засыпают по 1 столовой ложке иголок розмарина, соцветий ромашки, измельченного корня репейника и добавляют 4 листа лавра. Средство доводят до кипения и выдерживают под крышкой на самом маленьком огне в течение 7-8 минут, остужают и фильтруют. Эликсир втирают в кожу головы после каждого мытья, массируя корни около 5 минут. Через полчаса остатками настоя споласкивают локоны (не смывать!) и высушивают их с помощью полотенца, желательно под солнцем или на свежем воздухе.

Многочисленные отзывы и фото, до и после применения ромашки для волос, однозначно свидетельствуют об улучшении состояния, внешнего вида и качества шевелюры. Независимо от того, используете ли вы рецепты для осветления или придания оттенка, устранения перхоти или усиления роста — визуальный эффект от средств на основе ромашки присутствует всегда. Естественно, если вы пользуетесь ими на протяжении рекомендованного специалистами периода времени.

А вы используете ромашку аптечную в уходе за волосами? Поделитесь со всеми читателями журнала своими любимыми рецептами и наработками по применению солнечных цветов в комментариях. Желаем вам роскошной шевелюры в любом возрасте!

Многие растения используются в косметических и оздоровительных целях. Ромашка для волос – это естественный способ осветлить и оздоровить пряди в домашних условиях. Главным преимуществом использования цветка является его гипоаллергенность и регенерирующие свойства.

Польза

Аптечная ромашка очень известное средство в народной медицине. Это растение обладает рядом полезнейших качеств:

Но наиболее известным качеством цветка является способность осветлять волосы и кожу . Даже если просто во время умывания лица добавлять в воду экстракт ромашки – то пройдут пигментные пятна, а веснушки станут менее заметными. Благодаря гипоаллергенности и полностью естественному составу, такая окраска подойдет беременным и кормящим девушкам.

Ополаскивание отваром

Наиболее часто дома используется отвар ромашки для волос – его просто заварить и можно применять в любое удобное время. Для его приготовления нужно купить сухие цветы растения. В аптеках продается как фасованный в коробки продукт, так и разложенный в пакетиках. Считается, что для ухода за собой лучше использовать именно коробочную фасовку.

Приготовление ромашкового отвара :

Чтобы приготовить средство, на стакан кипятка берется две столовые ложки цветов. Полевая ромашка запаривается именно кипятком, а не горячей водой – это крайне важно, т. к. в противном случае отвар не получится нужной концентрации. Обратите внимание, что вываривать её не рекомендуется, т. к. во время продолжительного температурного воздействия разрушаются полезные соединения.

Применение:

Полоскать волосы нужно после мытья, тем самым, используя отвар в качестве кондиционера.


Фото – Полоскание волос

Этот рецепт можно несколько усовершенствовать народными методами. Тогда будет гораздо проще покрасить пряди. Например, к готовому отвару добавить настой или раствор другой травы.

Для светлых пористых прядок идеально подойдет липа, а для темных – крапива или лопух. Их цвет помогает нормализовать pH-баланс и придает локонам мягкости. Липа заваривается в пропорциях 3:1 по отношению к воде, настаивается в течение 2 часов и соединяется с ромашкой. Точно так же готовятся и другие растения.

В таком отваре также может выполняться мытье головы. Благодаря травам, вода будет мягкой, великолепно подходящей для ухода за мелированными или осветленными локонами. Также в отвар можно добавить репейное масло, или лопуха для укрепления луковиц и ускорения роста прядок.


Фото – Настой

Видео: рецепт ополаскивателя с ромашкой

Осветление волос ромашкой

Чтобы красить волосы ромашкой дома – нужно запастись терпением, но зато их состояние до и после осветления не только не ухудшиться, но и станет гораздо лучше.

Проще всего обладательницам светлых волос – концентрированный отвар (где пропорции увеличены в два раза от исходных) заливается в бутылку с пульверизатором. Получается своеобразный осветляющий спрей . Им нужно сбрызгивать локоны каждый раз при выходе из дома.

Иногда отвар ромашки для волос смешивают с лимоном – он ускоряет процесс осветления. Под воздействием солнечных лучей локоны постепенно меняют свой цвет, уже спустя месяц получается эффект мелированных прядей. На форумах рекомендуется начинать такой процесс окрашивания летом, когда солнце наиболее активно.


Фото – Ромашка с лимоном

Чтобы на темных волосах получить аналогичный эффект осветленных локонов, нужно использовать настой ромашки, дополняя его различными ингредиентами. Чтобы приготовить спиртовую настойку нужно залить цветы растения спиртом. На 0,5 жидкости берется примерно грамм 200 травы. Все составляющие помещаются в темную бутылку и ставятся на 2 недели в прохладное место. Каждый день нужно емкость встряхивать. Спустя 14 дней настойка готова к использованию.

Для темных и окрашенных волос нужно смешать :

  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Сок лимона – 3;
  • Настой – 2.

Все ингредиенты тщательно размешиваются и наносятся на всю длину волос (если хотите осветлить только кончики – то, соответственно, смазываете только их). Раствор выдерживается от 1 часа до 3. В некоторых случаях советуют даже оставить его на ночь. Такая осветляющая маска невероятно полезна для нормальных и комбинированных волос, т. к. способствует их продолжительной чистоте.


Как и экстракт её лепестков, также обладает осветляющими свойствами для волос. Эфир наносится в чистом виде на прядки, иначе будет эффект немытой головы, перед выходом на улицу. Действие такое же, как и у спрея: под воздействием солнечных лучей кислоты немного «размывают» пигмент.


Эфирное масло

Великолепно осветляет бесцветная хна и лепестки . 150 грамм растения нужно залить 300 мл жидкости, добавить в смесь баночку глицерина (50 грамм) и пакетик хны (примерно столько же). Держать осветлитель не менее 2 часов.



Новое на сайте

>

Самое популярное