Домой Урология Можно ли есть соленый арахис беременным. Среди полезных свойств

Можно ли есть соленый арахис беременным. Среди полезных свойств

Среди всех тем, которые любят обсуждать будущие мамочки, на первом месте стоит рацион правильного питания. И тема эта непростая - немало споров происходит поводу того или иного продукта, напитка, добавки: можно ли, в каком количестве, не будет ли вреда? Арахис - кладезь витаминов, это давно признали и медики, и диетологами, однако насколько полезен он для беременной?

Можно ли арахис при беременности:

Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе - повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся - не проще ли отказаться от этого продукта совсем?

СПРАВКА! Второе название арахиса - земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?

- 1 триместр

Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период - самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса - она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись - замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.

ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры.

- 2 триместр

Этот этап называют «золотым периодом» беременности - проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода - оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни - он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.

ВНИМАНИЕ! Земляной орех - аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали - вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание - вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта - стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).

- 3 триместр

Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание - потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.

Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) - он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше - 580-600. Добавление масла увеличивает это показатель - а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется. Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!

В чем опасность арахиса при беременности?

Некоторые диетологи считают, что употребление арахиса в период вынашивания ребенка нецелесообразно и принесет больше вреда, чем пользы. Что же их беспокоит?

  1. Высокая аллергичность и риск развития атопического дерматита у малыша.
  2. Неумеренное поглощение арахиса может вызвать неконтролируемый набор веса как у матери, так и у плода, что затруднит роды.
  3. Плохо перевариваясь, арахис может вызвать обострение язвы и гастрита, расстройство «стула». Продукт вызывает повышенное газообразование: газы распирают стенки кишечника, тот, в свою очередь, сильнее давит на матку и крупные кровеносные сосуды. Это чревато не только возникновением варикозной болезни и отеков, но и может в отдельных случаях привести к преждевременным родам.
  4. Эруковая кислота накапливается в тканях организма и отрицательно сказывается на работе целого ряда органов: печени, почек, сердца и мышц.
  5. Белок арахиса не усваивается полностью и может вызвать нарушение пищеварительного процесса.
  6. Арахис относят к продуктам, влияющим на гемостаз - он повышает свертываемость крови, сгущает ее.
  7. Арахис может оцарапать слизистую рта и вызвать ее раздражение. Поэтому стоит измельчить ядра и добавить их в десерт или салат.

ВАЖНО! Употреблять в пищу сырой арахис категорически запрещено! Проверить условия хранения его практически невозможно, а это важный фактор: дозревание в почве или нарушение условий хранения в большинстве случаев приводит к инфицированию плодов, заражению их грибком или плесенью. Это - путь к отравлению! Поэтому термическая обработка обязательно должна быть. Можно прокалить плоды в духовке (15-20 минут при температуре 75 градусов, постоянно помешивая) или поджарить на сковороде - это позволит уничтожить патологические организмы и легко очистить арахис от кожуры (в которую как раз и откладывается значительная доля вредных компонентов).

Противопоказания к приему арахиса при беременности

Женщине нельзя кушать арахис в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта или веществ, входящих в состав (чаще всего белка).
  2. Если у нее присутствует излишек веса.
  3. Имеются заболевания органов пищеварения: колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  4. Часто случается запор или диарея.
  5. Проблемы с суставами и костями (артрит, артроз, подагра).
  6. Варикозное расширение вен.

Почему беременной женщине хочется арахиса?

Правильно приготовленный арахис очень вкусен и быстро насыщает. Согласно опросам, этот продукт помогает насытиться в период сильного токсикоза, когда другая еда вызывает только отвращение. Кроме того, у беременной возникает острая потребность в фолиевой кислоте, которую женщина стремится удовлетворить любыми способами.
Соблюдайте при покупке арахиса следующие правила:

  1. Он должен быть хорошего качества: без затхлого запаха, плесени и подозрительных пятен как на внешней оболочке, так и внутри. Встряхните арахис - звонкий звук говорит о пересушивании. Такой продукт лучше не покупать.
  2. Приобретать арахис можно как на развес, так и в упаковке, но в последнем случае проверяйте сроки годности и герметичность оболочки.
  3. Дольше всего хранится арахис в скорлупке.
  4. Выбирайте проверенных продавцов или магазин с хорошей репутацией.

ВАЖНО! Арахис в кожуре есть нельзя! Обязательно счистите ее.

Заключение

Современная беременная женщина легко может узнать о свойствах того или иного продукта, и самостоятельно решить - стоит ли ей его употреблять или отложить на потом. Арахис имеет как много положительных, так и не немало отрицательных качеств, поэтому обдумайте - не велик ли риск? И обязательно предварительно побеседуйте с врачом и спросите - есть ли альтернатива?

Специально для - Елена Кичак

Арахис - самый доступный и довольно вкусный вид орехов. Употреблять его в пищу можно не только в чистом виде (сырой, жареный). В пищевой промышленности он используется для изготовления вкуснейших лакомств: арахисовой пасты, халвы, шоколадных батончиков.

Во время беременности многие женщины испытывают тягу к таким продуктам из-за их насыщенного вкуса. Мнение гинекологов и диетологов об арахисе во время беременности весьма неоднозначно - с одной стороны орешки имеют богатый состав, с другой - определенные минусы.

Арахис обычно называют земляным орехов из-за особенностей его произрастания, но, с точки зрения ботаники, это неверно: он относится к семейству бобовых.

Арахис - вьющееся однолетнее растение, побеги которого могут достигать 70 см в длину. Плодами растения являются выпуклые с обеих сторон стручки (крупнее, чем у гороха), внутри них находятся от одного до 5 бобов, размер которых может доходить до 2 сантиметров.

На поверхности орешков находится яркая пленочка. После образования стручков побеги начинают клониться к земле, постепенно врастая в нее, где и происходит окончательное созревание. Урожай собирают вручную через 4-6 месяцев после посадки.

Предположительной родиной земляного ореха считается Южная Америка, Перу. Археологам удалось найти вазу, напоминающую плод этого растения, украшенную орнаментом в виде орехов. Находка датируется периодом, когда регион еще не был открыт европейцами.

Из Перу плоды растения вывезли в Европу. Использовали их как один из продуктов питания во время плавания, а на материковой части арахис стал основой для напитка, напоминающего кофе. Позднее земляной орех попал в Африку и Китай, где он стал одним из основных продуктов питания у местного населения. Сейчас арахис можно встретить на всех континентах, его выращивают даже в южных районах СНГ.

Изначально арахис использовали как кормовую культуру для сельскохозяйственных животных, а бедные слои населения с удовольствием употребляли его в пищу. Сегодня земляной орех выращивается в промышленных масштабах и применяется в пищевой, косметической, медицинской индустрии.

Состав и польза ореха

Плоды арахиса заслужили право называться кладезем витаминов и полезных веществ. В их состав входят ценнейшие элементы, положительно влияющие на организм будущей мамы.

Земляной орех наполовину состоит из натуральных жиров и на треть из белка, который является строительным материалом для малыша и источником энергии для будущей мамы.

Кроме белков и жиров в состав арахиса входят:

  • аминокислоты, более половины которых незаменимы для человека;
  • витамины жирорастворимые (A, K, D, E) предотвращают авитаминоз, снижение иммунитета и недостаток жизненных сил;
  • тиамин (витамин B1) поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • рибофлавин (витамин B2) способствует нормальному развитию плода, нормализует состояние кожи и слизистых матери, предупреждает воспаления;
  • никотиновая кислота (витамин PP) предупреждает расстройство пищеварения;
  • фолиевая кислота - необходимый элемент во время беременности, способствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы ребенка;
  • железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина, предупреждает анемию;
  • калий поддерживает водный баланс в организме женщины, нормализует давление и предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • марганец снижает уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует образование соединительных тканей и кальция в костном скелете;
  • магний положительно влияет на работу нервной системы матери, снижает последствия стрессов и вероятность образования злокачественных опухолей;
  • цинк необходим для построения белковых связей.

Полезные свойства арахиса

  • защищает организм матери от свободных радикалов и токсинов, выводит их в неизменном виде с продуктами жизнедеятельности;
  • устраняет токсикоз;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает судороги конечностей;
  • нормализует психологическое состояние женщины, снимает нервное напряжение в течение дня, устраняет бессонницу;
  • укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина;
  • положительно сказывается на состоянии кожи будущей мамы, повышает ее эластичность и предотвращает растяжки.

Всего 100 грамм арахиса в день способно восполнить дневную норму аминокислот и четверть необходимого железа в день во время беременности.

Вред и противопоказания при беременности

Несмотря на богатый состав и пользу, диетологи считают, что арахис нужно исключить (или хотя бы ограничить) их рациона беременной женщины, поскольку вред от него может значительно превышать пользу.

В первую очередь это связано с высокой аллергенностью земляного ореха. Употребление этого продукта вызывает у многих тяжелые реакции: отеки, зуд, проблемы с дыханием, вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Во избежание развития атопического дерматита у малыша, лучше воздержаться от арахиса при беременности, особенно если в семье имеются эпизоды непереносимости продукта.

Другая опасность связана с высокой калорийностью земляного ореха, 100 грамм бобов содержит 550-600 калорий. Злоупотребление ими может привести к неконтролируемому росту плода и трудностям при появлении на свет.

Кроме того, арахис плохо переваривается в желудке и кишечнике и может вызвать:

  • обострение язвы и гастрита;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.

Образование газа в кишечнике увеличивает его объем и повышает давление на матку, что может привести к ее сокращениям и преждевременным родам. Высокое давление и увеличенные органы в брюшной полости сдавливают важные кровеносные сосуды и провоцируют появление отеков и варикозной болезни.

Это не все опасности, которые представляет арахис для будущей мамы:

  • эруковая кислота, накапливаясь в тканях, вызывает постепенное нарушение функции печени, почек, мышц и сердца;
  • белки земляного ореха не усваиваются полностью и вызывают нарушение пищеварения;
  • сгущает кровь, вызывает тромбоз и варикоз, что может привести к гипоксии и патологическим отклонениям в развитии плода.

Противопоказания к употреблению арахиса:

  • аллергия;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, язва);
  • артрит, подагра.

Арахис запрещено употреблять будущим мамам с лишним весом и при риске рождения крупного ребенка.

Так можно ли есть арахис беременным в разных триместрах?

Существует мнение, что организм женщины, во время беременности, требует тех продуктов, которых ему не хватает. Относительно арахиса можно сказать, что, при отсутствии противопоказаний, в разумном количестве есть его можно.

В первой половине беременности он станет источником фолиевой кислоты, белка, избавит от токсикоза и повысит настроение будущей маме. В конце срока с орешками нужно быть осторожнее, они слишком калорийны.

Беременной женщине разрешено съедать небольшое количество зернышек арахиса в сутки несколько раз в неделю, если очень хочется и нет побочных реакций. Максимальная дневная порция 30 грамм, этого вполне достаточно, чтобы организм получил необходимые аминокислоты и белки без вреда для фигуры и основных функций.

Если будущая мама решила порадовать себя арахисом, следует помнить, что в сыром виде орехи категорически запрещены. Дозревание в земле и/или неправильное хранение может привести к инфицированию и заражению плесенью или грибком, что нередко вызывает отравления даже у здорового человека.

Арахис нужно есть после термической обработки: обжаривания на сковороде или прокаливания в духовке. Этот процесс не разрушает полезные вещества, но губителен для патологических организмов. Кроме того, во время приготовления, кожура бобов иссушивается и отходит, а именно в ней содержится львиная доля вредных элементов.

В магазинах продается множество видов арахиса: соленый, в шоколаде, в глазури. Будущей маме лучше отказаться от такого лакомства, сахар, соль и ароматизаторы не принесут пользы ни ей, ни малышу, к тому же, повышают калорийность. Но запрет не категоричный, 5-10 орешков один раз в неделю не навредят.

Будущая мама может есть обжаренный самостоятельно арахис для утоления голода или предотвращения приступа тошноты. Однако, в чистом виде лакомство может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта, поэтому будет разумнее, предварительно измельчив, добавить ядра в салаты и десерты. Главное не забывать, что порция орешков не должна быть больше, чем вмещает ладонь.

Обратите внимание, что арахис совместим со всеми продуктами, кроме других орехов и помидоров.

В качестве десерта можно съесть 1-2 бутерброда с арахисовой пастой. Злоупотреблять этим лакомством, ввиду его калорийности, не стоит.

Кстати, арахисовую пасту можно приготовить и самостоятельно: измельчить 300-400 грамм обжаренных орешков в кофемолке или блендере, добавить 100 грамм жидкого меда, щепотку соли и (если необходимо) сахар. Полученную массу еще раз перемешать и переложить в емкость с плотной крышкой. Лакомство очень калорийно, поэтому есть его можно не более двух столовых ложек в сутки.

Какой арахис выбрать?

Во время беременности, как никогда, нужно уделять большое внимание качеству продуктов. При покупке арахиса нужно придерживаться следующих правил:

  • приобретать продукт только в прозрачной упаковке или на развес;
  • для длительного хранения лучше купить арахис в скорлупе (стручках);
  • на поверхности орешков не должно быть следов гнили или плесени;
  • при покупке арахиса в скорлупе, нужно встряхнуть их, звонкий звук - признак пересушенных орехов, их лучше не брать;
  • хороший арахис не должен быть мокрым на ощупь;
  • запах орехов должен быть нейтральным, но приятным.

Покупать лакомство будущей маме можно только в крупных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Известно, что вкус орешков зависит от сорта.

Не стоит приобретать самые большие ядра, они могут оказаться безвкусными. А вот самый мелкий, индийский арахис, несмотря на размер, отличается очень приятным вкусом и ароматом.

Арахис не относится к незаменимым продуктам, к тому же, может вызывать аллергию и способствовать набору лишних килограммов. Во время беременности от этого лакомства лучше отказаться, особенно в третьем триместре. Если же будущей маме захотелось побаловать себя орешками, можно съесть несколько штучек.

Арахис – особый вид земляного ореха, который относится к семейству бобовых. Он легко выращивается и обладает высокой энергетической ценностью. Орех распространен повсеместно и продается в любом супермаркете. Однако, злоупотреблять им не следует, ведь достаточно часто он является сильным аллергеном. Женщины в положении следует четко понимать, а можно ли арахис беременным и в каком объеме его употреблять.

Полезные свойства

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов. Их рекомендуется включить в рацион. Перед употреблением арахиса следует узнать, а полезен ли он организму беременной женщины. Известно много полезных особенностей продукта:

  1. За счет витамина Е у женщины улучшается состояние кожи. Она может дольше сохранить свою эластичность и молодость. Состав ореха способствует выведению из клеток свободных радикалов и обогащает их кислородом.
  2. Арахис при беременности, польза и вред которого во многом зависят от индивидуальных особенностей организма мамочки, помогает произвести трансформацию жиров. Благодаря этому, углеводы быстрее переходят в энергию.
  3. Для борьбы с бактериями нужен сильный иммунитет. Его защитные функции поддерживаются за счет витамина С.
  4. Профилактика развития опухолей.
  5. Природный антиоксидант.
  6. Способствует улучшению работы мозга и памяти.
  7. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки.

Но ответить на вопрос, а можно ли беременным есть арахис, сможет только врач.

В продукте содержится большое количество белка и пищевых волокон. Добиться общего улучшения состояния здоровья помогают также микроэлементы. Орехи характеризуются высокой энергетической ценностью. Их можно есть только в ограниченном количестве. В противном случае увеличивается риск ожирения у ребенка.

Жареный арахис при вынашивании плода


Любительниц орехов интересует, а можно ли беременным арахис жареный и как его правильно приготовить. На этот вопрос сложно ответить однозначно. Ученным удалось установить, что максимальное количество аллергена содержится именно в кожуре. Ее можно с легкостью удалить после обжарки. Благодаря высокой температуре в орехе устраняется также эруковая кислота. Этот компонент негативно влияет на организм даже взрослого человека. Однако, жареный арахис лучше всего исключить из рациона на период беременности. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность негативных последствий. Ведь далеко не всегда женщине удается правильно оценить степень обжарки блюда.

Соленый арахис при вынашивании плода


Продукт, который содержит много соли и приправ может навредить беременной женщине. Перед употреблением необходимо узнать у врача, а можно ли беременным арахис соленый, хотя его допускается есть только в том случае, если приправы использовалось совсем немного. В противном случае, женщина будет пить много воды для утоления жажды, что приведет к появлению отечности. В свою очередь соль задерживает мочевую кислоту. Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления данного блюда в период беременности. Лучше всего не использовать соль или сахар, а есть блюдо в чистом виде. Допускается съесть не более семи орешков в сутки. В таком случае они гарантированно окажут положительное воздействие.

Вкусные и полезные рецепты


Сегодня жареный арахис доступен в продаже. С его помощью можно приготовить полезные блюда. Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на плод у мамочки и малыша.

Состав

  • 300 г свежего арахиса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Орехи промыть под проточной водой и хорошо высушить.
  2. Хорошо разогреть сковороду.
  3. Добавить масло и арахис.
  4. Процесс обжаривания должен продолжаться не менее пятнадцати минут. Выключить огонь можно только после того, как кожура стала темного цвета.
  5. Добавить соли и дать остыть.

Халву из арахиса можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужны простые ингредиенты.

Состав

  • 300 г арахиса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 160 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 30 г ванилина.

Приготовление

  1. Тщательно обжарить муку на сковороде до желтого оттенка.
  2. Обжарить орехи без использования масла. Очистить плоды от шелухи и измельчить в блендере.
  3. Перемещать полученный состав с мукой на сковороде.
  4. Довести воду до кипения и перемешать ее с сахаром, ванилином. Состав должен протомиться на маленьком огне пять минут.
  5. Смешать сироп с арахисовой пастой.
  6. Перемешать смесь до однородной консистенции и выложить в формы.
  7. Употреблять халвы можно только после того, как она остыла.

Противопоказания


Жареный арахис для беременных, польза и вред которого зависят от многих внешних и внутренних факторов, оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему. В период вынашивания плода в организме женщины происходит сильный гормональный всплеск. Продукты питания могут вызвать аллергию даже в том случае, если индивидуальная непереносимость не наблюдалась ранее. В таком случае женщина зафиксирует у себя следующие изменения:

  • нарушение стула;
  • сильную боль в животе;
  • слезы;
  • отечность, зуд и покраснение кожного покрова;
  • кашель.

Определить можно ли есть продукт в период беременности сможет только лечащий врач. Аллергическая реакция опасна возникновением анафилактического шока. Он может возникнуть в качестве реакции на арахис.

Этот продукт лидирует в списке самых сильных аллергенов, поэтому женщина должна понимать, что арахис беременным рекомендован только в малых дозах.

Арахис ни в коем случае нельзя есть, если на нем есть плесень. Данное проявление свидетельствует о несоблюдении норм и правил хранения или транспортировки. При этом формируется афлатоксин – вещество, способствующее активному размножению грибка. Он изменяет структуру клеток печени и может привести к летальному исходу. Арахис во время беременности следует есть с большой осторожностью.

Похожих новостей нет

В период вынашивания малыша женщина должна внимательно относиться ко всем продуктам, входящим в ее рацион, и оценивать пользу и возможный вред их употребления. Отношение врачей к арахису неоднозначное, с одной стороны – это продукт богатый полезными веществами (витаминами, микроэлементами, кислотами), с другой – сильнейший аллерген. Так можно ли есть арахис при беременности, пользу или вред он принесет организму мамы и ребенка?

Общая информация о продукте

Арахис (другое название – земляной орех) – это бобовая культура, а не орех, как часто его называют. Это лакомство распространено по всему миру. Его едят сырым, обжаренным, с приправами и специями, используют для приготовления кондитерских изделий и масла.

Здоровому человеку он полезен, вместе с тем доступен по цене, долго хранится и легко выращивается. Поэтому едят его время от времени почти все. Но земляной орех входит в список самых аллергенных продуктов, поэтому в некоторых случаях его употребление необходимо ограничить или вовсе исключить.

Полезные свойства

Земляной орех содержит большое количество нужных для организма человека веществ:

  • витамины – РР, группы В, Е;
  • микроэлементы – магний, железо, медь, фосфор, калий;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые.

Всего в 100 гр этого продукта содержится суточная доза необходимых человеку растительных кислот. Земляной орех калорийный – 550 ккал на 100 гр. Он утоляет чувство голода и дает энергию и жизненные силы.

Чем полезно употребление этого продукта:

  • замедляет процессы старения клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • обладает легким желчегонным эффектом;
  • содержит микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани;
  • обладает мягким седативным действием.

В нем масса веществ, необходимых беременной женщине: фолиевая кислота и железо участвуют в обменных процессах в организме и способствуют синтезу гемоглобина, магний поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Важно! Прежде чем налегать на арахис, необходимо оценить его вред для организма женщины во время беременности.

Можно ли есть арахис женщинам во время беременности

  • высокая калорийность продукта и блюд, приготовленных из него, может привести к накоплению жировой массы, а это опасно ожирением не только для мамы, но и для малыша;
  • аллергические проявления на земляной орех имеют выраженный характер, от покраснения и зуда на коже до анафилактического шока, угрожающего жизни;
  • если мама ест арахис во время вынашивания малыша, у ребенка повышается риск возникновения диатеза и аллергической реакции на этот продукт в будущем;
  • земляной орех провоцирует газообразование и вздутие – повышается давление на матку;
  • при его употреблении замедляется кровоток, это приводит к и опасно недостаточным снабжением кровью и кислородом плаценты;
  • эруковая кислота, присутствующая в арахисе, накапливается в организме и действует разрушающе на внутренние органы (печень, сердце).

Женщина может чувствовать себя нормально при употреблении этого продукта, но ребенок может воспринимать его как аллерген. Проверить на этапе беременности, как реагирует организм малыша на земляной орех невозможно, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него на время вынашивания и кормления.

Важно! Доказано, что употребление аллергенов во время беременности способствует формированию аллергических реакций на эти продукты у малыша.

Можно ли беременным есть соленый арахис

Присутствие соли и приправ в продукте увеличивает вред. Беременным не желательно употреблять много соли, а в арахисе она содержится в большом количестве. После такого перекуса захочется выпить много воды, из-за этого разжижается кровь и изменяется ее состав. Соль задерживает мочевую кислоту. Пряности в составе также могут быть аллергенными. Поэтому ответ на вопрос: можно ли беременным арахис соленый – категорически нет, лучше на время отказаться от него.

Можно ли беременным есть жареный арахис

Многие будущие мамы спрашивают, можно ли беременным употреблять жареный арахис. Наибольшая концентрация аллергена находится в пленочной оболочке. При жарке она легко счищается, тем не менее продукт остается аллергенным. При термической обработке в земляном орехе сохраняется опасная эруковая кислота. Поэтому жареный арахис при беременности кушать также не рекомендуется.

Можно ли есть земляной орех на ранних сроках беременности

Женщина может какое-то время не знать о своем положении и случайно съесть арахис на ранних сроках беременности. Если количество продукта было незначительным, то ничего страшного не произойдет. Если арахис употреблялся систематически и в больших объемах, лучше предупредить об этом врача и педиатра после рождения малыша.

На ранних сроках беременности женщины часто испытывают желание съесть соленый арахис. Но, если вы уже знаете о беременности, лучше заменить его любыми (миндалем, кешью, фундуком) или другими бобовыми в небольшом количестве.

Можно ли арахис во время кормления грудью

Реакция малыша на аллергены после рождения особенно выраженная. Именно поэтому кормящие женщины тщательно следят за своим рационом и реакцией организма ребенка на новый продукт. Результатом употребления земляного ореха в этот период могут стать высыпания на коже, зуд, покраснение и более серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому есть этот продукт при лактации запрещено.

Полезен ли арахис беременным? Польза от употребления этого продукта, безусловно, есть, но в данном случае риск негативных последствий для организма мамы и ребенка превышает благотворное влияние, поэтому от его употребления необходимо отказаться на время вынашивания малыша и кормления грудью. Получить полезные витамины, микроэлементы и кислоты можно из массы других продуктов. Беременным можно есть орехи, их польза для организма схожа с арахисом, но кушать их нужно в строго ограниченном количестве, так как все орехи калорийны.

Как только наступает беременность, женщине многое в своей жизни приходится пересмотреть. И рацион одним из первых удостаивается изменений. Он должен быть теперь максимально полезен, витаминизирован, питателен. Приходится обратить внимание на продукты, которые ранее, возможно, незаслуженно обходили вниманием. Например, орешки. Наверное, все знают о том, сколько в них полезных компонентов, но редко употребляют в пищу.

Полезно ли есть арахис во время беременности

Арахис, другое его название земляной орех, в отличие от других своих «собратьев» является очень сильным аллергеном. Потому этот орех довольно опасен, и, что интересно, вредные свойства ореха на организм человека трудно ликвидировать. С каждым годом медики констатируют все новые случаи аллергии именно на арахис.

Неприятно поражает и то, что эти орешки вызывают аллергию у детей, причем, действие такое, что закончиться приступ может анафилактическим шоком. Это заставляет задуматься, стоит ли вообще есть арахис, и почему многие люди находят ему альтернативу.

Интересно следующее:

  • Ученые доказали опытным путем у 75% мам, употреблявших арахис во время беременности, рождались дети с аллергией на данный продукт;
  • Это не является полной гарантией того, что именно употребление орехов привело к аллергии на компоненты, но вероятность очень высока;
  • Если аллергия наблюдается и у отца, то ребенок практически обречен на то, что и у него будет аллергия на арахис.

К слову, земляное растение вовсе и не является орехом. Это бобовое, которые мы по привычке, по особенностям внешнего вида причисляем к орехам. Состав у продукта отличный, витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот достаточно, но аллергенные свойства продукта могут перекрывать потенциальную пользу арахиса.

Так можно ли беременным арахис

Если ранее у вас не было аллергии на арахис, то пару орешков, наверняка, не повредят. Потому попробуйте съесть буквально две штучки, понаблюдайте день за собой все ли нормально, как себя чувствуете. Норма такова, что есть его каждый день все равно не имеет смысла. Но время от времени пара-тройка орешков, при отсутствии аллергии, это только польза.

И, тем не менее, стоит помнить, что аллергия некий продукт может проявиться как раз в период гормональных перестроек, то есть – в беременность. Нужно быть очень осторожным, не употреблять ничего того, что может принести вред.

В чем польза арахиса:

  • В нем содержится внушительное количество витаминов РР, В, Е;
  • В составе ореха содержатся в немалом количестве такие микроэлементы как калий, фосфор, магний, медь, железо;
  • Есть в составе арахисового орешка 8 заменимых аминокислот, 12 незаменимых аминокислот.

Фолиевая кислота, а ей так же богат арахис, помогает процессам обновления клеток. Линолевая кислота тормозит процессы развития склероза. Полифенолы в составе арахиса считаются компонентами с выраженным антиоксидантным действием, а значит, они способствуют замедлению процессов старения, а также профилактике онкозаболеваний.

Что еще ценного: чем полезны орехи арахис

Также арахис включает растительные жиры, которые имеют мягкое желчегонное действие. Арахис считается и средством, повышающим настроение – это хороший источник энергии, если наблюдается упадок сил, а также природное естественное успокоительное. Но нельзя есть его без меры, даже если не имеются противопоказания в виде аллергии.

А еще считают, что арахис положительно влияет на половую функцию, память, внимание и даже слух.


Теперь о том, сколько еще вреда скрыто в арахисе:

  • Для желудка эта пища тяжела – она приводит к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, для будущей мамы это плохо, так как кишечник в таком состоянии может негативно влиять на матку;
  • Арахис замедляет кровоток – это чревато варикозным расширением вен, что тоже для организма не лучшее побочное действие;
  • Эруковая кислота, что содержится в арахисе, не расщепляется до конца, она имеет свойство накапливаться в организме, и действовать на печень и сердце разрушительно.

Не имеет значения, будет ли это жаренный арахис, сырой, арахис в кокосе (кокосовой глазури), бланшированный, арахис в шоколаде – вредного воздействия это не отменяет. Более того, дополнительное наличие сахара только усугубляет действие ореха. Соленый орех полезным тоже не назовешь. Не употребляйте орех при гастрите и других выраженных заболеваниях ЖКТ.

Допустима ли арахисовая паста при беременности

Арахисовая паста вполне может быть полезна женщинам – в ней содержится фолиевая кислота, способствующая росту и регенерации клеток, а это значит, сохранению молодости. Сохраняются в арахисовой пасте и вещества, которые считаются антиоксидантами. Но суточная норма пасты – не более двух столовых ложек, больше – уже вред.

Арахисовая паста все также остается аллергеном, потому не стоит есть ее кормящей маме. Триместр беременности не столь важен, если есть аллергия. Помните про умеренность. Сколько бы не хотелось, больше пары орешков в день съедать не нужно, а арахисовой пасты во время беременности больше столовой ложки в день есть тоже не следует.

Простые выводы:

  • Привычный нам арахис в «картонной» скорлупе со всей своей шелухой – один из сильнейших в мире аллергенов;
  • И паста, и масло сохраняет аллергенные свойства ореха;
  • Он может быть ценен по составу – растительным белкам, жирам, аминокислотам, но вред его может превысить пользу.

В современных передачах вроде «Жить здорово» просто и подробно рассказывают о том, почему с орехами шутки плохи. И уж тем более, не нужны эксперименты во время беременность, когда женщина несет ответственность не только за себя, но и за плод. Не столь важно, хорошо его подсушить вы решили, добавить в салат или съесть в глазури – своих свойств он не теряет.

Можно ли арахис при беременности (видео)

Любая пища хороша в меру. Не стоит бояться арахиса как огня, пара штучек время от времени вреда не принесут. Но это не продукт каждого дня, и увлекаться им просто опасно.

Здоровой беременности!



Новое на сайте

>

Самое популярное