Домой Офтальмология Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд , как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.

Знаете ли вы? - растение из семейства розовых, насчитывает около 400 видов и до 10 тысяч декоративных сортов. Кроме того, что его плоды (не у всех видов) имеют в составе больше аскорбиновой кислоты, чем в и , среди и культур кустарник славится также тем, что имеет наибольшее содержание витамина Р.

Калорийность и химический состав

Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.

Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.

При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.

Важно! Настой из шиповника нужно пить через коктейльную соломинку, поскольку он вредит покрытию зубов.

Чай из шиповника взрослым рекомендовано пить не более трех стаканов в день , детям - не больше полстакана в день. Если напиток пьется ежедневно, то после двухнедельного чаепития нужно сделать перерыв.

Сбор и заготовка шиповника на зиму

Сухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками.

Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит - часть полезных веществ они в этот период уже утратят.

Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды.

После сбора плоды нужно просушить - в духовке либо сушилке.

Знаете ли вы? Большее количество витамина С содержится в оранжевых ягодах .

Листья. Листья шиповника обладают несколькими полезными свойствами: жаропонижающим, мочегонным, иммуномодулирующим и другими. Листки для лечебного сырья срезают летом.

Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают.

После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм - так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке.

Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим.
Средства из них благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, применяются при конъюнктивитах и блефаритах. Их нужно срезать с помощью ножниц либо обрывать вручную, при этом оставляя маленькую частичку цветоножки. Затем сырье сразу же подлежит сушке.

Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения - поздней осенью, либо до его начала - ранней весной.

Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками - 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках.

Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения - два года.

Важно! Не стоит собирать сырье в местах, приближенных к промышленным предприятиям, к автомагистралям .

Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповником

Средства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.

Применяют средства и наружно. Мази - для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков.

Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника.

Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.

Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица.

Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают.

Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.

Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо и сахара. Взрослые - по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) - от 0,5 до одной ложки.

Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков , масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой).


Шиповник при лечении простуды

Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника - трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой.

Лечение ангины и гриппа

При гриппе хорошо пить отвар - по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло.

При заболеваниях ротовой полости

При стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом - так они быстрее заживут.

Лечение гайморита

Отличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с и принимают утром натощак до исчезновения симптомов.

Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.

Для улучшения потенции

При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю.

Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут.


Нашел применение шиповник и в гинекологии. При обильных выделениях во время менструации советуют употреблять порошок из ягод, который нужно разбавить в воде. Дозировка - шесть ложек в день. Желательно начинать курс лечения за несколько дней до начала менструаций и продолжать его в течение еще пары дней после ее окончания.

Противопоказания и вред

Польза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний.

Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек - они, наоборот, стимулируют повышение давления.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него - одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.

Красные ягоды шиповника - кладезь витаминов

Главное полезное свойство растения: ягоды его - сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 - чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.

Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.

В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим - он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.

Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок - естественным образом, в духовке или электросушилке.

Природные витаминные капсулы - сушёный шиповник

Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника - чаи из которых находят своё применение в народной медицине.

Особенности применения

Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека - два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.

Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае - 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём - обязательно на ночь, перед сном.

Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.

Кроме того, чай из ягод шиповника - отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе - и бодрость гарантирована на целый день!

Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
  • мочегонные и противоотёчные свойства;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
  • терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • витаминная поддержка беременным - при отсутствии аллергических реакций;
  • лечение гипертонии, малярии, малокровия.

Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты

При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя - собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше - родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить - в ступке или кофемолке - чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго - чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.

С зелёным чаем

Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка - кладезь витаминов и минералов.

Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • зелёный чай - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3–4 часа.

Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

С боярышником

Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце

Ингредиенты:

  • шиповник и боярышник - 20 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.

Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

С малиной

Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка;
  • малина - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
  2. Смесь залить кипятком в термосе.
  3. Настоять в течение трёх часов.
  4. Процедить.

Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

С калиной

Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

Калиновый чай с шиповником - лучшая профилактика в сезонпростуд

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • калина - 2 столовые ложки;
  • сахар - по вкусу;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды кипятком в термосе.
  4. Настаивать два-три часа.

Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

С чёрной смородиной

Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
  • сахар или мёд - по вкусу;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
  3. При желании добавить мёд или сахар.
  4. Оставить настаиваться на ночь.

Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

С лекарственными травами

Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно - по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • календула или другая лекарственная трава - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить.
  2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
  3. Чайник укутать.
  4. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по полстакана трижды в день.

Чай из шиповника с изюмом в термосе - видео

Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей

Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.

Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.

Дети обожают кисло-сладкий вкус шиповника!

Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле - десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.

Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста - начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку - чтобы поберечь зубную эмаль.

Похудение с шиповником

Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка . Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

  • 1 день - варёные яйца.
  • 2 день - отварная курица.
  • 3 день - нежирный творог.
  • 4 день - отварная рыба.
  • 5 день - любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
  • 6 день - нежирный сыр.
  • 7 день - любые фрукты.
  • 8 день - нежирная отварная говядина или телятина.
  • 9 день - нежирный кефир.
  • 10 день - исключительно отвар шиповника.

Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету - потеряете до 10 килограммов!

Противопоказания и возможный вред

У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гипотония - пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника - не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой - передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!

И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.

Дикая роза – растение, которое может узнать даже ребенок. О чудодейственных свойствах этого кустарника с давних времен ходят легенды не только на Руси, но и в Индии, на Востоке, в средней Азии. Но шиповник – это не только польза, но и вред. Все зависит от правильности использования этого растения.

Какими полезными свойствами обладает шиповник

О дикой розе часто вспоминают, как о средстве для укрепления иммунитета, именно такими . Всего 3 ягоды способны обеспечить организм необходимым количеством витамина C. Но это растение не только хороший иммуномодулятор, оно обладает еще множеством других полезных качеств. Травники используют все части растения – плоды, семена, корни, листья.

Главная у шиповника польза – изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе содержится ретинол, витамин B2 K, P, E.

Состав растения богат на биофлавониды, органические кислоты, дубильные вещества. Что делает растение незаменимым в косметологии. На его основе получаются эффективные средства по уходу за различными типами кожи, волосами и ногтями. Шиповник широко используется и в домашних рецептах красоты.

Важно! Ягоды шиповника принято собирать после первых заморозков, когда плоды покраснеют. Но это не совсем верно. Наибольшая концентрация целебных веществ содержится в сентябрьских оранжевых ягодах.

От каких недугов помогает

Дикая роза способна заменить многие синтетические лечебные препараты. Но всегда следует помнить, что самолечение может быть опасным, всегда следует проконсультироваться с врачом.

  • уникальный состав минералов и наличие в составе витамина P способствует укреплению сосудов и капилляров. В организме снижается содержание вредного холестерина, улучшается кровообращение и свертываемость крови. Используют для лечения малокровия и атеросклероза;
  • незаменим для гипертоников, людей с проблемами в работе желудка и кишечника;
  • китайские целители используют шиповник ;
  • шиповник вместе с тыквой способствует восполнению дефицита железа;
  • содержание кальция помогает переломам быстрее срастаться.

При длительной терапии плоды растения помогает излечить туберкулез, измельчать камни в желчном пузыре. С давних времен растение считается лучшим профилактическим средством против малярии.

Средства на основе дикой розы незаменимы для здоровья женщин. Их используют при маточных кровотечениях, для стимулирования деятельности половых желез.

Полезны для организма и ранозаживляющие свойства шиповника, он помогает затягивать даже глубокие язвы. Немного пожевав свежую ягоду можно приложить к ране. Это поможет обеззаразить, вытянуть гной. Можно использовать дикую розу при укусах насекомых и змей.

Можно ли шиповник беременным и детям

Для беременных и детей шиповник незаменим как средство для укрепления иммунитета, он увеличивает выработку красных кровяных частиц.

  1. Для приготовления настоя необходимо 45 г сушеных ягод насыпать в термос, залить кипящей водой (500 мл). Напиток должен настаиваться на протяжении всей ночи (не менее 9 часов).
  2. Перед очищением ужин должен быть предельно легким. Утром до завтрака необходимо выпить 210 мл готового напитка, в котором растворено 30 г сорбита.
  3. Принять горизонтальное положение на 45 минут, на область правого подреберья положить грелку. Через 20 минут нужно выпить оставшуюся часть настоя без добавления сорбита.

Чтобы активизировать процесс очищения следует сделать несколько наклонно, приседаний, глубоких вдохов и выдохов. Питаться в этот день следует овощами и фруктами. В качестве напитков использовать , малины и смородины.

Для почек

С помощью шиповника можно очистить почки, предотвратить появление камней.

  1. Для приготовления отвара можно использовать и ягоды.
  2. В 240 мл воды засыпать 30 г сырья.
  3. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить после полного охлаждения.

Правильный напиток имеет темный, насыщенный цвет. Что свидетельствует о высокой концентрации полезных веществ. Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды за сутки на протяжении 14 дней.

При онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в сезон ежедневно употреблять до 15 свежих ягод.

Из сухих молотых плодов делается отвар из расчета 15 г сырья на 420 мл воды. Напиток следует подержать на малом огне 7 минут. Для настаивания потребуется 2, 5 часа.

Принимать по 55-110 мл до четырех раз на протяжении суток. При белокровии отвар следует употреблять по 200 мл в утреннее и вечернее время.

Противопоказания

Наличие в шиповнике разнообразных полезных веществ не дает право употреблять его бесконтрольно и всем подряд.

  1. При повышенной кислотности и язве желудка продукты на основе дикой розы принесут вред организму.
  2. Нельзя употреблять шиповник после инсультов, при склонности к тромбообразованию.
  3. Напитки из корней кустарника нельзя употреблять при частых запорах – это только сильнее закрепит желудок.

Шиповник широко используется не только народными целителями. Существует много фармакологических препаратов для лечения гриппа, туберкулеза, атеросклероза на основе дикой розы. И постоянно разрабатываются новые лекарства.

Но во всем и всегда следует соблюдать меру. Превышение дозы не приведет к скорейшему выздоровлению. А может только усугубить проблему, спровоцировать появление сопутствующих недугов.

Значительное количество растений, которые произрастают во всех уголках земного шара, обладают массой лекарственных качеств. Определенная доля из них являются особенно популярными среди населения. Так, к примеру, шиповник в виде плодов можно найти во многих квартирах нашего населения, на его основе заваривают чаи, которые обладают приятным вкусом и ароматом, а также такие напитки являются источником массы полезных свойств. Но какими именно качествами обладает данная лекарственная культура? Чем полезен шиповник для организма мужчин и женщин?

Шиповник в первую очередь известен, как замечательный источник аскорбиновой кислоты. Именно поэтому данная культура издавна применялась для коррекции простудных либо вирусных недугов. Потребление отвара на основе его ягод поможет справиться с простудой буквально за пару дней. Как известно, витамин С оказывает положительное влияние на состояние иммунитета, кроме того данное вещество отлично укрепляет стенки наших сосудов, оптимизирует деятельность сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы.

Каждой женщине стоит время от времени принимать средства на основе шиповника, ведь они богаты значительным количеством провитамина А и рядом каротиноидов. Сочетание таких элементов оказывает замечательное влияние на состояние шевелюры, качество ногтей. Кроме того такие элементы существенно улучшают внешний вид всей кожи.

Представителям обеих полов будет полезно принимать шиповник, так как он насыщает организм рядом витаминов группы В, а также витаминами К и Р. Кроме того в его составе есть значительное количество пектинов и сахара. Напитки на его составе стимулируют естественную очистку нашего тела от различных шлаков и токсинов.

Кроме того плоды данной культуры являются отличным источником яблочной и лимонной кислоты, благодаря чему они замечательно оптимизируют обменные процессы. Кроме того такие продукты неплохо налаживают деятельность пищеварительного тракта, стимулируют устранение избытка желчи из организма, а также положительно сказываются на функционировании поджелудочной железы.

И женщинам, и мужчинам, достигшим сорокалетнего возраста, настоятельно рекомендуется систематически потреблять настои, а также отвары на основе ягод шиповника. Такие средства помогут предотвратить развитие разных недугов сердца и сосудов, вероятность появления которых существенно увеличивается с возрастом. Кроме того напитки из таких плодов достаточно эффективно оптимизируют уровень артериального давления.

Кроме всего прочего шиповник оказывает неплохое мочегонное воздействие, поэтому многие доктора советуют принимать его препараты представителям мужского пола при недугах мочеполовой системы.

Всем женщинам, которые желают избавиться от лишнего веса, стоит обратить свое внимание на настой шиповника. Полезные вещества в составе такого напитка отлично оптимизируют обменные процессы, справляясь с лишними килограммами. Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо потреблять по половинке стакана настоя примерно за полчаса до трапезы. При активном похудении такое средство будет вдвойне полезно, так как оно насытит организм питательными элементами во время соблюдения диеты.

Шиповник также пригодится и женщинам, ожидающим рождения ребенка, так как отвар на его основе помогает предупредить развитие ряда простудных и вирусных недугов. Кроме повышения иммунитета, такое средство еще и эффективно разгружает почки, оказывая неинтенсивное мочегонное воздействие, что помогает избежать отечности. Если говорить о пользе сиропа шиповника, то на этапе беременности его лучше не потреблять либо использовать с крайней осторожностью по причине высокой концентрации.

Масло, добытое из плодов шиповника, также является высокополезным продуктом. Оно может применяться в косметических целях, как составляющая часть различных кремов, кроме того такое вещество может использоваться и для ухода за волосами. Некоторые специалисты советуют готовить на его основе капли в нос, полученный препарат поможет справиться с воспалительными поражениями слизистых носовой полости.

Кроме всего прочего масло шиповника отлично подходит для лечения самых разных проблем с кожей – дерматитов, пролежней, трещин. Ним можно смазывать соски у кормящих мам, а также лечить трофические язвы. Также данный продукт можно использовать в лечении неспецифического язвенного колита, добавляя его в состав клизм.

В терапевтических целях применяют не только плоды шиповника, но и его корни и листики. Так корневая масса данного растения ценится благодаря наличию в ее составе значительного количества дубильных элементов. Лекарственные препараты на их основе оказывают противомикробное, обезболивающее, а также вяжущее и сосудосуживающее воздействие.

Листва шиповника имеет качества, сходные со свойствами корней. Помимо того зеленая масса растения является источником значительного количества самых разных минеральных веществ, среди которых особенно много кальция, железа, фосфора, кобальта, магния и калия.

Крепко заваренные напитки на основе ягод и листьев шиповника помогут оздоровить организм и насытят наше тело рядом высокополезных веществ.

Таким образом, применение шиповника в самом разном виде может принести огромную пользу представителям обеих полов. Но учитывайте, что это растение имеет также ряд противопоказаний к использованию.

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили , диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: , Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, ; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:

Выбор и верное потребление чая во время беременности

Секрет приготовления лечебного напитка

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ . Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Для достижения отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Читайте также:

Из чего делаются и насколько опасны алкогольные энергетические напитки

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.



Новое на сайте

>

Самое популярное