Домой Урология Чесночная настойка для разжижения крови. Как разжижать густую кровь без лекарств

Чесночная настойка для разжижения крови. Как разжижать густую кровь без лекарств

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать. При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме. Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости. Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Что разжижает кровь

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил. Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают. Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Продукты

Перечень продуктов и их воздействие на организм

Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.

Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.

Продукты пчеловодства

Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.

Приправы, специи

Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.

Растительные масла

Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Список самых эффективных продуктов

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором. Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств. Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови. Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд. Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Фрукты

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток. Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему. Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

Ягоды

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква. Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов. Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек. Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей. Врачи рекомендуют делать смузи из огурца, шпината, сельдерея. Регулярное применение имбиря разжижает кровь. Его необязательно использовать в качестве приправы. Чай с имбирем и лимоном поможет быстро восстановить баланс свертываемости.

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации, которая, возможно, поможет вам отказаться от таблеток для разжижения крови: продукты разжижающие кровь, показания к диетическому питанию; что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите; список запрещенных продуктов.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

В разжижении субстанции нуждаются люди, возраст которых перешел 45-летний рубеж.

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Почему необходимо разжижать кровь


Чтобы кровь хорошо снабжала организм полезными веществами, она не должна быть вязкой. Густая субстанция может привести к закупорке сосудов. Поэтому, уменьшайте на столе продукты, сгущающие кровь.

К ним относятся:

  • бананы, киви, шпинат;
  • базилик, черноплодная рябина, хурма;
  • жареные котлеты, сыр, жирные колбасы;
  • копченое мясо и рыба;
  • консервы;
  • чипсы, копченые сухарики;
  • газированная вода (сладкая) и все сладкие изделия.

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Почему нужно разжижать кровь


Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать . Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен, возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Очищение и разжижение крови народными средствами


Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан -мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок . Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря . Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Если ухудшилось состояние — почистите кровь!

Рецепты очищения кровеносной системы


Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Курс — 7 дней.

Зеленый чай с молоком

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером — мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Одуванчик

Вы хорошо оздоровите свой организм, если сделаете такую настойку:

Рецепт:

  • Пол-чашки одуванчика с корнями и листьями, столько же молодой крапивы
  • По 1 ст. л. корня аира и травы полыни
  • Все пропустите через мясорубку, наливаете 0,5 л. водки
  • Поставьте в темное место на 10 дней.

Принимайте утром и вечером по 1 ч.л. настойки, разведя ее в 50 мл воды.

Чесночная смесь

Очистит не только кровь, но и печень.

Рецепт:

  • 300 гр. чеснока,
  • 0,5 кг клюквы
  • 2 яблока,
  • 1 лимон с цедрой
  • 400 гр. меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, поставить в холодильник. Принимать утром и на ночь по 2 ч. ложечки смеси 30 дней.


Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Очищение крови по их методу предполагает прикладывание к стопам кольца обычного лука.

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

Как происходит очищение крови по методике китайцев? Главное, ни сауна, ни диета не сделают так много полезного для нашего здоровья, чем наш жгучий доктор. После простой процедуры к вам вернется энергия, сила и здоровье.


Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Луковый сок очищает кровь, убивая через нервные окончания микробы и бактерии.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

Здравствуйте, дорогие читатели. Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?». Кажется, что мы уже не можем контролировать ситуацию, ведь, чаще всего, образование тромбов, и их отрыв приводит к летальному исходу. Но это в том случае, когда человек не следит за густотой своей крови, а очень часто, даже не знает о том, что страдает этим. На самом деле, мы можем влиять на ситуацию, употребляя продукты разжижающие кровь. Важно сдавать анализ крови раз в полгода для того, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья.

Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.

Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.

Причины густой крови или сгущения крови

Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.

Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.

Причины густой крови могут быть таковыми:

Недостаточное пополнение организма водой

Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».

По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.

Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.

Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.

Дефицит витаминов

Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.

Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание

Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.

Заболевания кишечника

Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.

Стрессы и переутомление

Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.

Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.

К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.

Вредные привычки

Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.

Наличие хронических болезней

Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.

В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.

Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.

Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.

Опасность густой крови и ее последствия

Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.

Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.

Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.

Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.

Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:

— инсультом , последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;

— инфарктом , при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;

— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.

Какие средства помогут в разжижении крови?

Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Медикаментозное лечение

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

  • Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
  • Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15

Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.

А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.

То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.

Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:

1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.

2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.

Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.

3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.

Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.

4.Помидоры , из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.

5. Сельдерей полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.

6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.

7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.

8. Чеснок лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.

9. Имбирный корень универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.

10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.

11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.

12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.

13. Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.

14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.

15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.

Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.

Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.

Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.

Лекарственное растение как разжижитель крови

Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.

Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:

  • Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.
  • Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.
  • Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.

Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.

Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».

Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.

Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.

Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.

С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.

В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.

При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.

Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.

В состав чеснока входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм . Среди них соли магния, кальция, натрия, йод, селен, цинк, фосфор, различные витамины А, Е, С, группы В, органические соединения, такие как инулин, фитостерины, лизин, фолиевая, серная, фосфорная, кремниевая кислоты, фитонциды, аллицин, аджоен.

Американскими учеными, проводившими много опытов по изучению целебных свойств растения, было доказано, что его компоненты улучшают липидный профиль крови, снижая уровень концентрации жиров, увеличивают общую антиоксидантную активность плазмы, снижают систолическое и диастолическое , уменьшают окислительные реакции в организме.

Последние исследования позволяют утверждать, что, благодаря аллицину, чеснок обладает триггерным эффектом при воздействии на холестерин . То есть он «запускает» механизм его снижения, но не может его удерживать на низком уровне долгое время. Поэтому применение овоща надо обязательно поддерживать диетой, а иногда – и приемом специальных лекарств.

Как именно влияет?

Разжижает или сгущает?

Как растение разжижает кровь? Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови - тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. В Индии на студентах проводились испытания, отвечающие на вопрос, разжижает овощ кровь или нет.

В результате было выяснено, что, чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно .

При тепловой обработке овоща антитромбический эффект только усиливается. Эффективного разжижения можно добиться с помощью настойки из лимона и меда.

Проводит очищение

Аллицин, о котором говорилось выше, вступает в контакт с эритроцитами крови. В результате химической реакции выделяется сероводород. Последний снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Внимание : Известный исследователь чеснока индийский кардиолог Арун Борджиа утверждает, что чеснок уменьшает закупорки в коронарных артериях, поэтому с возрастом польза от его приема растет.

Понижает сахар или нет?

Как овощ влияет на сахар? Ученые из Японии заявляют, что содержащиеся в чесноке вещества ванадий и аллаксин могут войти в состав таблеток от сахарного диабета 1 и 2 типов, и даже способны заменить ежедневные инъекции инсулина, так как снижают уровень сахара в крови. Сочетание чеснока и лука усиливает терапевтический эффект : снижение сахара в крови происходит быстрее, укрепляется иммунитет и нормализуется общее состояние организма.

Противопоказания

Но не всегда можно лечиться данным растением. В некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Противопоказаниями к его применению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (о влиянии чеснока на ЖКТ читайте );
  • панкреатит;
  • анемия;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой (о применении чеснока при геморрое можно узнать );
  • аллергия на продукт.

Также доказано, что продукт содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в мозг и токсичный для высших млекопитающих. При употреблении растения в большом количестве возможны слабая головная боль, невнимательность и рассеянность.

Рецепты с пошаговой инструкцией

Чеснок можно приобрести в аптеке в капсулах, настойках, пищевых добавках . В инструкциях написано, что они повышают иммунитет, снимают воспаление, рассказывается, разжижают ли кровь.

Но, поскольку данный продукт общедоступен и произрастает практически на каждом дачном участке, лекарства из него лучше изготавливать самостоятельно. Ниже будет дано несколько рецептов, как почистить и сделать кровь менее густой при помощи целебного растения.

Очищаем

С лимоном

Ингредиенты :

Как готовить и принимать :

  1. Очищенный чеснок и лимоны перекрутить через мясорубку, поместить в трехлитровую банку, залить до верха водой.
  2. Настаивать трое суток, периодически взбалтывать.
  3. Процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую посуду и поместить в холодильник.
  4. Принимать по 100 г три раза в день в течение месяца.

Со спиртом и молоком

Считается, что данный рецепт пришел к нам от тибетских монахов.

Ингредиенты :


Приготовление :

  1. Чеснок измельчить в мясорубке или в чесночнице, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 10 дней в темное место при комнатной температуре.
  2. Затем процедить, чесночную массу отжать через марлю.
  3. Полученный липкий сок готов к употреблению.

Как принимать :

  1. Начинают прием по схеме 3 раза в день за 20 минут до еды с молоком, капая в него одну каплю и увеличивая количество капель с каждым приемом пищи на одну.
  2. К вечеру на пятый день количество капель должно быть равным 15.
  3. Затем в течение следующих пяти дней его уменьшают на одну, опять же с каждым приемом пищи, и на десятый день доводят до одной капли.
  4. Начиная с 11 дня в молоко добавляют 25 капель и так пьют, пока не закончится настойка.

Уменьшаем густоту

С медом

Ингредиенты :


Как готовить и принимать :

  1. Измельченный чеснок соединяют с медом, три недели настаивают.
  2. Принимают по 1 ст. л за 40 мин. до еды.

Склонность к тромбозу сейчас наблюдается у многих людей среднего и пожилого возраста. А, как известно, появление тромбов может привести к развитию серьезнейших проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу жизни. Профилактика тромбообразования может быть лекарственной – при помощи того же аспирина и прочих разжижающих кровь средств. Но неплохой эффект дают и продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Существует множество факторов, которые могут указывать на склонность человека к тромбозам. Проще всего определить такую предрасположенность можно при помощи медицинского обследования: сдачи анализов крови (как общих, так и более узких). Кроме того на густоту крови могут указывать общие нарушения состояния, представленные утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и пр. Схему профилактики тромбозов необходимо согласовать со своим лечащим врачом.

Продукты препятствующие образованию тромбов, делающие кровь более жидкой

Больше жидкости

Самый простой и доступный продукт, снижающий густоту крови – это обыкновенная вода. Для достижения нужного профилактического эффекта ее нужно пить ежедневно в достаточном количестве. При этом ее количество возрастет в каждой клеточке организма и в крови, что и будет препятствовать слипанию клеток крови. Чаще всего медики советуют принимать один-два литра обыкновенной негазированной воды. В дополнение не лишним будет включать в повседневный рацион различные чаи, а также компоты.

Добавим овощей и фруктов

Также бесспорными лидерами в разжижении крови считаются различные овощи, фрукты и, конечно же, ягоды. В любое время года стоит включать в рацион цитрусовые, яблоки, репу, свеклу и чернослив. А в сезон стоит есть побольше крыжовника и малины, вишни и клубники, тыквы и помидоров. Также на пользу пойдут патиссоны, баклажаны, кабачки, различная смородина и темные разновидности винограда.

Само собой, максимальную пользу приносит свежая пища, которая не подвергалась термической обработке. Если читатели «Популярно о здоровье» хотят снизить вязкость крови, то о жарке им нужно и вовсе забыть, допускается лишь готовка на пару, запекание и, на крайний случай, тушение. Между прочим, вкус паровой пищи лишь первое время кажется неподходящим. Довольно скоро человек понимает, что он терял время поедая жареное и совсем не знал настоящего вкуса еды.

Стоит отметить, что разжижают кровь не только овощи, фрукты и ягоды в чистом виде, но и соки, приготовленные из них. Они могут быть однокомпонентными либо многокомпонентными, но главное условие – такие напитки нужно готовить самостоятельно и принимать свежими.

Кулинарные добавки

Самые разные пряности и добавки, которые многие хозяйки активно применяют на кухне, могут принести значимую пользу людям, столкнувшимся с проблемой густой крови. Замечательнейший эффект дает включение в повседневный рацион чеснока и имбиря, а также качественного жгучего перца. Но нужно помнить, что все хорошо в меру. Ведь чрезмерное потребление указанных добавок может спровоцировать аллергические реакции и навредить пищеварительному тракту.

Некоторые из пряностей можно использовать не только в виде приправы. Так имбирь отлично подходит для приготовления ароматного, вкусного и согревающего напитка.
Еще людям, столкнувшимся с чрезмерной вязкостью крови, на пользу пойдет яблочный уксус и прочие добавки, представленные корицей, мятой, укропом и пр.

Таурин

Многие специалисты утверждают, что разжижению крови могут поспособствовать все продукты питания, которые имеют в своем составе аминокислоту таурин. Однако в то же время, термическая обработка продуктов с таким компонентом приводит к уменьшению его количества. Для получения таурина стоит есть морепродукты и рыбу, а также морскую капусту.

Прочь холестерин !

Чтобы поспособствовать разжижению крови нужно также принимать в пищу продукты, способные выводить «плохой» холестерин из организма. Ведь все процессы в нашем теле тесно взаимосвязаны, поэтому выведение холестерина поможет снизить вероятность тромбозов и разжижить кровь. Так, отличный эффект оказывает включение в рацион растительного масла, например, оливкового либо льняного. Растительные масла также являются источниками значительного количества омега-3 жирных кислот, которые крайне полезны для всего организма, и для сердечно-сосудистой системы в том числе.

Аргинин

Аргинин по своей сути является аминокислотой, он принимает активнейшее участие в выработке в организме оксида азота, который в свою очередь способствует разжижению крови и снижению ее свертываемости. Значительное количество аргинина находится в составе обыкновенных грецких орешков. Поэтому людям, столкнувшимся с проблемой «густой крови» не лишним будет съедать около тридцати грамм такого продукта на день.

Проростки пшеницы

Это удивительнейший по своим свойствам продукт. В проростках пшеничных зерен содержится огромнейшее количество самых разных полезных веществ, в том числе и львиная доля витамина Е, который с легкостью усваивается организмом. Доказано, что потребление всего одной-двух столовых ложек проростков в сутки помогает существенно улучшить состав крови. Их можно есть сами по себе, а можно добавлять в самые разные повседневные блюда.

Лук и чеснок

Такие доступные продукты найдется в каждом доме, что делает их универсальной находкой для людей, имеющих склонность к тромбозам. Систематическое включение лука и чеснока в рацион питания (свежих, конечно же), помогает разжижить кровь, вывести «плохой» холестерин и защититься от свободных радикалов.

При организации рациона питания нужно учитывать наличие противопоказаний для некоторых из продуктов, так как на фоне усиленного потребления пищи препятствующей тромбам у некоторых людей могут возникнуть обострения хронических патологий.

Согласно медицинским обозначениям, повышенную свертываемость крови называют гиперкоагуляцией. Что это значит? Как известно, кровь состоит из следующих основных веществ:

  • кровяных телец, к этой группе относятся лейкоциты, эритроциты, тромбоциты;
  • плазмы, которая является жидкой субстанцией.

Дисбаланс между данными веществами влечет за собой повышенную плотность и вязкость крови, что провоцирует медленное передвижение кровяных телец по магистральным и перифепическим артериям. Эритроциты склеиваются между собой, образуя тромбы, которые способны перекрыть просвет вен или других сосудов.

Причины и опасность гиперкоагуляции

Причины гиперкоагуляции могут быть разными, как внешними, так и связанными со всевозможными патологиями. Стоит выделить основные из них:

  • недостаток жидкости в организме из-за нарушения потребления питья;
  • перегрев;
  • следствие аллергической реакции;
  • долгое нахождение в стрессовых ситуациях;
  • дисфункция работы печени и почек;
  • инфекционные патологии;
  • анемия;
  • нестабильная работа селезенки;
  • патологии сердца.

Существует еще масса других причин, провоцирующих сгущение плазмы.

К опасностям такого состояния крови следует отнести риск развития:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • тромбофлебита;
  • повышенного давления;
  • варикоза;
  • и других болезней, связанных с функциями сердца, состоянием артерий.

Травы, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Какие же травы способны воздействовать как разжижающее лекарство и обеспечивают профилактику появления тромбов.

  1. . Двухлетняя травка из семейства бобовых. Оказывает противовоспалительный, антикоагулирующий, антисептический, противосудорожный эффект. Отвечает за разжижение крови составляющая данной травы, под названием кумарин. Также благотворное влияние донник оказывает на всю сердечно-сосудистую систему . Прием средств, приготовленных из донника лекарственного, способствует повышению давления, улучшает кровоток в магистральных и периферических сосудах.
  2. . Основной лекарственной частью считается кожура. Главным веществом, за которое цениться каштан являются сапонозиды. Именно они действуют как противовоспалительное, сосудосуживающее средство. Также сапонозиды снижают вязкость и свертываемость лимфы. Особой популярностью конский каштан пользуется при терапии геморроя, варикоза нижних конечностей , гипертонии. Используется в качестве профилактики появления тромбов, снимает тонус со стенок сосудов.
  3. Кора белой ивы. Активно используется в терапии сердечно-сосудистых болезней, поскольку является природным аспирином, который, как известно, отлично справляется с разжижением крови.
  4. Гинкго билоба. Для лечения используются только листья. Растение богато специфическими веществами, которые помогают расширить просвет сосудов, сделать лимфу менее тягучей. Гинкго билоба активно используется как в традиционной, так и в народной медицине для борьбы со всевозможными процессами воспалительного характера.
  5. Лещина. Ее еще называют лесным орехом. Кора данного куста имеет много дубильных веществ, а листва богата аскорбиновой кислотой. Помимо борьбы с гиперкоагуляцией, она оказывает положительное воздействие на артерии, снимает воспаление, имеет анестезирующее действие при тромбофлебите.
  6. . Еще известна под названием лабазник вязолистный. Помогает при повышенной кровяной свертываемости. Также применяется как противосудорожное, противовоспалительное, бактерицидное средство.
  7. Диоскорея кавказская. В медицине активно применяется как противоаллергическое, болеутоляющее средство. Пьют отвары из данной травы для отхождения желчи, уменьшения свертываемость лимфы, также они действуют как мочегонное.

Те, кто столкнулся с проблемой повышенной вязкости крови, должны еще обратить внимание наследующие травы:

  • одуванчик;
  • шелковица;
  • алое;
  • полынь;
  • клевер.

Их можно применять как по отдельности, так и в виде сборов, главное, проконсультироваться со специалистом, поскольку все лечебные травы имеют свои противопоказания.

Народная медицина: средства, способствующие разжижению кровяного тока

Народная медицина издавна применялась для лечения всевозможных заболеваний. Не стала исключением и гиперкоагуляция. Приведем несколько рецептов с применением трав, которые помогают разжижению крови, а также выступают в качестве профилактики тромба образования.

Отвар из коры ивы

Столовую ложку измельченной коры ивы, залить одним стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут. Настоять в течение получаса. Пить такое снадобье трижды до еды по две столовые ложки.

Настойка спиртовая из конского каштана

Для приготовления спиртовой настойки необходимо: 60 грамм кожуры конского каштана залить 40% спиртом в объеме 0,5 литра. Отправить полученную жидкость в темное место на 15 дней. По прошествии этого времени, спиртовой настой процедить. Принимать по 25–30 капель с водой, трижды после приема пищи.

Отвар лещины

Лекарство готовится из листьев данного куста. Одну столовую ложку листьев лещины залить кипятком в количестве одного стакана. Настаивать пока жидкость полностью не остынет. Пить по 150 мл трижды в день.

Настойка из листьев Гинкго билоба

На 0,5 литра 40% водки, нужно 70 грамм листьев Гинкго билоба. Их залить, настаивать на протяжении двух недель. После процедить и принимать по чайной ложке утром и вечером.

Травы, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, могут стать терапией в борьбе с повышенной свертываемостью, но не всегда. Поэтому прежде чем самостоятельно прибегать к терапии травами, нужно сдать анализы и получить консультацию врача.

Чаще всего они возникают при очень густой крови, а большинство медикаментов, направленных на решение улучшения состояние крови, имеют приличный список побочных эффектов.

В первую очередь начинает страдать ЖТК, что вызывает массу неприятных ощущений. На самом деле есть такие полезные натуральные продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.


Сделать запас таких продуктов стоит, если:

  • Уже возникли такие проблемы, как или.
  • Человек страдает от проблем с сердцем, таких как ишемия.
  • При ишемии головного мозга.
  • Хоть когда-либо возникали ишемические атаки и инсульты такого рода.
  • Актуальна проблема варикоза или венозной недостаточности.
  • Сосуды подвержены.
  • Приём оральных котрацептивов провоцирует сгущение крови.
  • Увеличилась густота крови при беременности.
  • Вообще есть вероятность возникновения тромбов.
  • При лечении от ожирения и регулировании уровня сахара у диабетиков.

О каких же продуктах идёт речь?

Речь идёт о природных антикоагулянтах, а именно - продукты разжижающие кровь при тромбозе.

Большинство из них доступно и достаточно увеличить их съедание. Так как они ещё и достаточно разнообразны, то не сложится ощущения однотонного меню. К чему нелишне присмотреться?

Сделайте овощи избранными на столе

Эти продукты разжижающие кровь и тромбы очень эффективно, особенно если в них есть высокое содержание витамина С. В этой же категории можно отнести фрукты и ягоды.

Особое внимание обратите на всё красное и сочное, так как такие продукты значительно улучшают состояние крови. Все эти овощи, ягоды и фрукты доступны и Вы будете удивлены эффективностью регулярного поедания их. Множество исследований уже смогли подтвердить это.

Немного моря в свой рацион

Если же нет желания совсем отказаться от животной пищи, было установлено, что разжижает кровь при тромбе рыба, богатая жирными кислотами.

Да, жирную пищу необходимо исключить, но рыба имеет особое влияние на организм. Мало её положительного влияния на кожу, ноги и волосы, она ещё и плотность крови приводит в норму.

Отдавать предпочтение необходимо именно жирной рыбке, так как в рыбьем жире содержатся компоненты, которые не только препятствуют образованию тромбов, но и могут «разбить» уже образовавшиеся!

Если употребления таких продуктов вызывает затруднение, то в рацион необходимо включить, хотя бы капсулы рыбьего жира.

Делаем еду вкуснее

Не нужно долго думать, какие при тромбофлебите, ведь это большинство острых специй и овощей!

Начав есть лук, при чём не имеет значения будет он сырым, маринованным или после тепловой обработки, можно значительно снизить густоту крови. значительно медленнее скапливаются, а старые образования распадаются.

Если Вы любитель жирной пищи и отказываться от неё ну никак не собираетесь, то включите к каждой порции около 60 граммов лука и кушайте без опасения возникновения новых тромбов!

Замечательным антикоагулянтом является чеснок. На его основе даже были созданы препараты, но есть ли смысл принимать таблетки, когда уже есть такие замечательные продукты разжижающие кровь при

Однако, чтобы повысить эффективность от чеснока рекомендуется не резать его, а давить. Так запускается особое ферметирование.

Если же он уже порезан, то его можно немного обжарить, а в смешении с томатами получится максимальных эффект!

Хорошо проявила себя спиртовая настойка чеснока, но усердствуйте с ней, так как от алкоголя лучше совсем отказаться. Единственный вид алкоголя разрешается – немного красного вина.

Зафиксировано, что разжижает кровь при тромбе красный жгучий перец. Его можно есть в свежем виде или в молотом, и добавлять практически в любым блюдам. Однако, есть его придётся на регулярной основе, так как эффект от него скоротечный.

К полезным специям ещё можно отнести имбирь. Он может добавляться в сухом виде к пище или в сыром в чаи. Гвоздика, тумерик, кумин продаются в отделе специй и просто добавляются в еду. Гвоздику также можно заваривать как чай или добавлять при варке кофе.

Именно в этом оливковом масле значительно снижено количество арахидоновой кислоты , которая является жирной и провоцирует


Больше, ещё больше чая!

В список, какие продукты разжижают кровь при тромбозе, попадает не только чай, но и вообще жидкость.

Её объёмы обязательно следует увеличить, однако количество кофе лучше сократить.

Он усиливает сердцебиение, а с густой кровью это плохо сочетается. В случае разжижения крови, не имеет значения каким будет чай чёрным или зелёным.

Он эффективен в любом виде, поэтому отдайте предпочтение ему за завтраком, а не кофе. А если необходимо взбодриться, что зелёный подойдёт больше.

Немного экзотики

Нельзя сказать, что китайские чёрные грибы являются совсем экзотическим продуктом, но каждый день его употребляют далеко не все. А напрасно, ведь он замечательный антикоагулянт.

По своему действию эти китайские грибы схожи с луком или чесноком, но при этом не имеют такого резкого запаха. Поэтому их спокойно можно есть перед важной деловой встречей, не опасаясь за реакцию людей.

В чём следует ввести ограничения?

Естественно для эффективного воздействия полезных продуктов , следует ограничить употребление вредных.

В ним относятся вся жирная еда, особенно насыщенная омега-6 кислотами, сдоба и хлеб из белой муки. Контролируйте количество сладкого, консервации и копчёности.

Жирные молочные продукты, пища с высоким содержанием крахмала и, конечно же,

Повышенная вязкость крови и образование тромбов – это большая проблема для здоровья человека. Эта проблема может возникнуть, например, из-за избыточной работы селезенки. Если принимать таблетки, то при, казалось бы, помощи организму, они могут отрицательно влиять на разные органы.

Обычно у лекарств-коагулянтов побочными эффектами являются проблемы с ЖКТ в виде язв и желудочных кровотечений.

Поэтому единственный выход из ситуации – это замена лекарственных препаратов , на пищевые продукты, которые способны не менее эффективно справиться с этой задачей.


Есть список людей, которым в качестве профилактики и лечения рекомендуют специальное питание, содержащее все необходимые элементы и вещества, которые способны бороться с тромбозами.

К ним относятся люди:


Как правильно организовать питание?

Правильное питание заключается не только в усиленном употреблении нужных продуктов, но также и в устранении тех, которые в этот момент вредны для организма. К ним относятся:

К продуктам, разжижающим кровь, относятся:



Можете воспользоваться одним из представленных ниже рецептов:

При проблемах с вязкостью крови обязательно необходимо принимать незаменимые жирные кислоты – Омега-3. К продуктам с содержанием таких кислот относятся: рыбий жир, лосось, печень трески, сельдь атлантическая. А также масло грецкого ореха, миндаль, орехи пекан, нут, чечевица, шпинат.


Разжижает кровь и содержащаяся в меде, огурцах, апельсинах, куркуме, укропе, малине и ежевике салициловая кислота. Она оказывает сосудосуживающее, противовоспалительное, антитромботическое действие. Обладает способностью коагулировать белки, тем самым поддерживая агрегатное состояние крови на постоянном уровне.

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: пропала тяжесть в ногах, ноги перестали отекать, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

В сутки необходимо употребление не менее 2-х литров воды – это самое лучше средство для разжижения. Можно также употреблять овощи и фрукты, которые содержат в себе большое количество жидкости: дыни, ананасы, арбузы, апельсины.

Какие травы и лекарственные препараты можно употреблять?

Трава тоже может быть эффективным помощником и содержать компоненты, разжижающие кровь.

Самыми распространенными лекарственными средствами для разжижения крови являются:

Спектр лекарственных средств для профилактики этого заболевания достаточно широк, необходимо только проконсультироваться с врачом, который подберет именно тот препарат, который необходим.

Вы уже давно мучаетесь от тяжесть в ногах и отеков, которые усиливаются к концу дня, постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровнь ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме, который может приводить к ТРОМБАМ?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Густая кровь – это народное выражение слышали все. Но что оно значит? С точки зрения непрофессионала, речь идет об изменении вязкости: увеличении плотности и липкости. Это затрудняет поставку кислорода к отдельным клеткам и последующий вывод отходов из них.
Человек с повышенной густотой подвергается риску возникновения тромбов, что может привести к тромбозу, тромбоэмболии легочной артерии , инфаркту миокарда и инсульту. Что делать?

Природные вещества

Природа предлагает нам продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также укрепляющие стенки сосудов, специи и другие вещества, способные помочь предотвратить осложнения, которые несет с собой повышенная свертываемость .
Так, какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных из них представлен ниже.

Следующие природные вещества:

  • бромелайн;
  • вода;
  • укроп;
  • сушеные фрукты (изюм и ягоды: клюква, чернослив, вишни);
  • витамин B6;
  • витамин Е;
  • гинкго билоба.

Хорошее действие оказывает физическая активность; употребление в пищу большего количества фруктов и овощей помогает предотвратить повышение свертываемости и появление заболеваний, которые могут привести к необходимости принимать антикоагуляционные препараты.

Примечание: необходимо проявить осторожность во время использования указанных выше веществ совместно с разжижающими препаратами. Всегда предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Травы

Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

Травяные чаи

  1. Смешайте по 20 г цветков таволги вязолистной, листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.

Настойки

  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку; по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Лекарственные препараты

Дл снижения риска тромбоза можно принимать препараты для разжижения крови (после 50 лет или в другом возрасте – по рекомендации врача).

Нарушение свертываемости во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости.
В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью.
Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

Внимание! Лекарственные препараты и уколы для разжижения крови при беременности должны назначаться только врачом!

Какие продукты повышают свертываемость?

Наоборот, при сниженной свертываемости необходимо обратить внимание на продукты, сгущающие кровь.

Список которых представлен ниже:

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Алкоголь (в умеренных количествах!).
  4. Копчености.
  5. Гречневая крупа.
  6. Бананы.
  7. Картофель.
  8. Кофе, крепкий чай.
  9. Шпинат.
  10. Грецкие орехи.
  11. Кориандр.

Некоторые травы также могут значительно увеличить вязкость:

  • крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ.

Перед применением любых лекарственных препаратов, как и увеличения потребления определенных продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом! Самолечение способно привести не к улучшению состояния, а к усугублению имеющихся проблем.



Новое на сайте

>

Самое популярное