Домой Травматология Какие витамины и микроэлементы есть в яблоках. Чем полезны яблоки? Опасные свойства яблок

Какие витамины и микроэлементы есть в яблоках. Чем полезны яблоки? Опасные свойства яблок

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и , с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок . Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

Как только ни называли этот чудесный яблоневый плод в древние времена: «молодильные яблочки», «яблоко раздора», «золотые яблочки». Ученые, поэты, писатели посвящали ему хвалебные оды, сказки, мифы. Его дарили молодоженам, как символ плодородия, жизненной силы, здоровья.

Почему и сегодня фрукты являются самыми популярными? Какие витамины в яблоке, что спрос на них в десятки раз выше, нежели на цитрусовые фрукты, бананы и все такое привозное прочее?

Своей мировой славе обязаны замечательным содержанием комплекса витаминов, натуральных минералов, антиоксидантов, природных гормонов. И никакой аллергии. Одно два яблочка в день – залог прекрасного здоровья, замечательного самочувствия, жизнерадостного настроения.

Какие витамины содержатся в яблоках, что с незапамятных времен они считаются универсальным средством против болезней, символом вечной молодости?

Прежде всего это уникальный комплекс природных целебных веществ.

Витамины:

  1. С, оберегающий от авитаминоза, простуды, обеспечивающий человеку высокий иммунитет, оказывающий тонизирующее действие.
  2. А, обусловливающий неувядающую молодость клеток организма, стимулирующий регенерацию тканей, предохраняющий от развития болезней, связанных с обменом веществ. Помогает сохранить зрение.
  3. , активизирующие мыслительные процессы, защищающие нервную систему, улучшающие процессы кровообращения, кроветворения, метаболизм клеток.
  4. К, способствующий свертыванию крови, синтезирующий костные, соединительные ткани, регулирующий клеточное дыхание, питание, выведение сложных ядов.
  5. Е — укрепляющий крупные сосуды, капилляры. Защищает от атеросклероза, рака, сердечных и душевных болезней, предупреждает катаракту.
  6. Р, отвечающий за синтезирование гемоглобина, обмен веществ, участвующий в образовании гормонов, обусловливающих снижение депрессии, защищает от хрупкости сосуды.
  7. Н, активно участвует при синтезировании РНК, ДНК, регулирует обмен углеводов, жиров, белков.

Все эти витамины замечательно взаимодействуют с минеральными элементами, которыми богато яблоко.

Минералы

Вещества эти наряду с витаминами активно участвуют в работе пищеварительной, дыхательной, нервной, кровеносной системы. Комплексное содержание их в яблоках уникально рационально: обеспечивают здоровье каждой клеточке.

  1. Железо препятствует появлению малокровия, синтезирует гормоны щитовидных желез, активно защищает от вредного воздействия патогенных микроорганизмов. Необходимо для дыхания, питания, роста, развития клеток.
  2. обусловливает гибкость, эластичность сосудов, предохраняет от рака крови, гипертонии, выводит вредный холестерин. Способствует очищению кишечника, печени, почек.
  3. Йод не допускает развития эндокринных болезней, тонизирует нервную систему, стимулирует работу сердца и обеспечивает ясность мыслей.
  4. Яблоки содержат кальций, натрий, магний, серу, цинк, ванадий. Бор, фтор, многие другие элементы, дарящие человеку здоровье.

Полезные вещества

В плодах значительно количество целебных кислот: яблочной, лимонной, винной, предохраняющих и позволяющих избавиться от остеохондроза и других заболеваний костной системы. Они благоприятно воздействуют на работу печени, почек, мочеполовых органов, удаляя застойную жидкость. Участвуют в разрушении жировых тканей, потому считаются полноценным диетическим продуктом.

Глюкоза, фруктоза обогащают клетки мозга полноценным питанием, защищает их от старения. Стимулирует процесс образования эритроцитов, питает мышцы, обеспечивает их безукоризненное сокращение.

Дубильные вещества и пектины, которые составляют большую часть плода – замечательное средство оздоровления кишечника: не допускают брожения, гниения остатков пищи. Адсорбируют, обеззараживают, выводят патогенные вещества и химические, биологические яды, что поступили извне с пищей, воздухом, водой.

Эфирные душистые масла яблок содержат серотонин, гормон радости. Аромат бодрит и тонизирует, красного – дарит душевное тепло и свежесть.

Какие витамины содержит яблоко в большем числе, а какие в меньшем, зависит от места его произрастания, сорта, вида.

Дикие кислые плоды более богаты витамином С, сладкие домашние – глюкозой, фруктозой.
Желтые, красные – витамином А, зеленые – железом.

Яблоки — это полноценный продукт питания, оказывающий лечебное профилактическое действие. Сушеные, свежие, моченые, печеные плоды, — все они насыщены исключительно полезными поливитаминами и минеральными соединениями.

Из них можно приготовить множество вкусных питательных кушаний и лакомств для всей семьи: компоты, варенье, пирожки, джемы, джемы, . Использовать маринованные яблоки в винегретах, салатах, закусках, гарнирах к мясу. Это прекрасный диетический стол для желающих иметь точеную красивую фигуру. Яблоки не причинят вреда даже грудничкам и лицам, лишенным возможности есть многие вкусные продукты в связи с тяжелыми заболеваниями.

Яблоки - это самый популярный и доступный фрукт в нашей стране. Их потребляют в виде свежих плодов, соков, а также используют как компонент выпечки и блюд. Они вкусны и полезны для здоровья. Рассмотрим, какие витамины в яблоке отвечают за лечебные свойства фрукта для организма.

Характеристика

Родиной яблони является Китай. Оттуда плоды этого дерева распространились по всей Азии и дошли до Европы.

Эти богатые многочисленными питательными веществами фрукты были излюбленным лакомством древних римлян и греков. В настоящее время витамины в яблоках ценятся во многих других странах.

Эти фрукты созревают с начала лета и до поздней осени - последовательно летние, осенние и зимние сорта. Соответственно, хранятся, сохраняют вкусовые качества и питательные вещества в течение десяти месяцев. Поэтому их можно есть круглый год. Эти плоды восхищают богатством сортов (их более 10 тысяч), отличающихся размером, формой, цветом, вкусом, запахом и применением.

Сладкие и сочные сорта называют десертными яблоками, как правило, их едят свежими. Для добавления в выпечку и приготовления блюд лучшими являются кислые сорта.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Считается, что 15 г пектина в сутки (2-3 свежих яблока) очищает организм, регулирует бактериальную флору кишечника, предотвращает запор, защищает от атеросклероза и инфаркта.

Самым главным витамином в яблоках является витамин C. Он выводит из организма свободные радикалы и участвует в метаболических процессах, например биосинтезе коллагена, обеспечивая коже молодой вид. В сочетании с витамином Р укрепляет и тонизирует стенки капилляров кровеносных сосудов.

Самыми богатыми на витамины являются спелые фрукты, растущие на солнечной стороне дерева. Чем кислее сорт, тем больше в нем витамина C (накапливается под кожурой, поэтому лучше есть плоды неочищенными). Потери витаминов в яблоках можно уменьшить, если использовать для их разделки нержавеющий нож, а нарезанные дольки сбрызгивать лимонным соком.

Если вы хотите использовать полезные свойства пектинов, содержащихся в яблоках, лучше всего испечь эти фрукты в духовке. высвобождаются под воздействием высокой температуры.

Пищевая ценность (в 100 г) плода с кожурой/без кожуры:

  • Энергетическая ценность - 52/48 ккал.
  • Белок - 0,26/0,27 г.
  • Жиры - 0,17/0,13 г.
  • Углеводы - 13,81/12,76 г (в том числе простые сахара 10.39/10.10 г);
  • Клетчатка - 2,4/1,3 г.

Витамины:

  • Витамин C - 4,6/4,0 мг.
  • Тиамин - 0,017/0,019 мг.
  • Рибофлавин - 0,026/0,028 мг.
  • Ниацин - 0,091/0,091 мг.
  • Витамин В6 - 0,041/0,037 мг.
  • Фолиевая кислота - 3/0 мкг.
  • Витамин А - 54/38 мкг.
  • Витамин Е - 0,18/0,05 мг.
  • Витамин К - 2,2/0,6 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 6/5 мг.
  • Железо - 0,12/0,07 мг.
  • Магний - 5/4 мг.
  • Фосфор - 11/11 мг.
  • Калий - 107/90 мг.
  • Натрий - 1/0 мг.
  • Цинк - 0,04/0,05 мг.

Вышеприведенные данные питательных веществ относятся к сортам Ред Делишес, Голден Делишес, Гала, Гренни Смит, Фуджи. Количество витаминов, содержащихся в яблоке, зависит не только от сорта, но от спелости и даже от размера. Однако это не изменяет факта, что яблоки оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие.

Плоды яблони являются источником флавоноидов, таких как кверцетин. Он помогает нормализовать кровяное давление. Это растительный краситель, содержащийся в кожице яблок. Он противодействуют макулярной дегенерации, которая является причиной потери зрения после 65 года жизни.

Кроме большого количества витаминов, яблоки также содержат в себе полифенолы. Они благоприятно воздействуют на организм, снижая уровень „плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Процессу снижения уровня холестерина способствуют и пектины, содержащиеся в яблоках. Это тип растворимого волокна, который уменьшает всасывание холестерина.

Польза яблок с научной точки зрения

Много проведенных исследований указывает на противоопухолевое действие веществ, содержащихся в яблоках. Пищевые волокна в составе фруктов регулируют работу кишечника, предотвращают запоры и, таким образом, уменьшают вероятность возникновения рака толстой кишки. Этот эффект усиливается и содержанием флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Исследования указывают на влияние регулярного употребления яблок с кожурой на снижение риска развития рака молочной железы, простаты и легких.

Предотвращают развитие атеросклероза и защищают от инфаркта

Ученые из Оксфордского университета подсчитали, что если бы каждый человек после 50 лет (эта возрастная группа наиболее подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям) ежедневно съедал яблоко, только в Великобритании можно было бы избежать ежегодно тысячи смертей из-за инфаркта миокарда и инсульта. Исследователи утверждают, что яблоки улучшают состояние сердца и сосудов в той степени, что и лекарства - например, как и статины, однако не имеют побочных эффектов.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих таким заболеваниям, как сахарный диабет. Его гликемический индекс является низким (<50). В связи с этим, не беспокоясь за свое здоровье, такой фрукт могут употреблять (но в умеренных количествах) люди с этим заболеванием. Есть еще несколько других причин, по которым диабетики должны включать яблоки в рацион. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, помогает регулировать уровень сахара в крови. Следует отметить, что благотворное действие оказывают только свежие яблоки, а не готовые продукты на их основе. Особенно это касается сока из яблок, который противопоказан диабетикам.

Поддерживают работу мозга

Исследования на животных показали, что яблоки могут защитить мозг от повреждений клеток, влияющих на потерю памяти. На основе других исследований, проведенных на мышах, было установлено, что концентрированный яблочный сок, добавленный в пищу животных, предотвращает окисление компонентов ткани головного мозга и нарушения когнитивных способностей.

Очищают организм от шлаков и токсинов

Содержащиеся в яблоках пектины очищают организм от токсинов. Во время пищеварения клетчатка связывает некоторые тяжелые металлы (кобальт и свинец) в нерастворимые соли, которые потом выводятся из организма. Поэтому это фрукт должен быть в ежедневном рационе курильщиков, жителей крупных городов, промышленных центров, а также людей, имеющих на работе контакт с токсическими соединениями.

Яблоки и похудение

Яблоки незаменимы в рационе для похудения, так как в них относительно мало калорий. Но эти фрукты нельзя есть безнаказанно, так как они содержат много сахара. Если есть в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со сбрасыванием веса. Стоит знать, что одно среднее яблоко с кожурой содержит 50 ккал.

Яблоки для детей и младенцев

Первой пищей, с которой ребенок имеет контакт, является, конечно, грудное молоко или молочная смесь. Однако с течением времени малыша знакомят с новыми вкусами из повседневного меню. Одним из первых вводимых продуктов в рацион ребенка является яблоко, а точнее, его пюре. Этот продукт позволяет младенцу принять другой корм, а также защищает от появления нежелательных симптомов со стороны еще не до конца зрелого желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество пюре из фрукта стимулирует кишечник к работе, повышает иммунитет ребенка, что приносит ощутимую пользу в будущем.

Когда яблоки вредны

Яблоко относится к фруктам, которые очень редко вызывают побочные эффекты. Дети, иногда и взрослые, могут плохо переносить яблоки в состоянии хронической диареи из-за присутствия сорбитола в плодах. Тогда следует исключить этот продукт из рациона, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт, до момента исчезновения симптомов.

Как хранить яблоки

Условия хранения оказывают большое влияние на скорость созревания яблок. Лучше всего поместить фрукты в сухом прохладном (0-3 °C) и темном месте. Максимальное время хранения составляет 15 дней. Вы должны иметь в виду, что с течением времени снижается количество витаминов, которые содержит яблоко в своем составе. Также повышается содержание сахара во фрукте. Стоит обращать внимание на присутствие поврежденных или перезрелых плодов в контейнере для хранения, так как они могут ускорить процесс созревания соседних с ними фруктов путем выделения этилена. Тогда следует как можно скорее отделить их от остальных продуктов.

Яблоки - это, без сомнения, вкусная витаминная бомба. Важно знать, какие витамины содержит данный фрукт и как его потреблять с максимальной пользой для здоровья.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Минералы и витамины в яблоках

Эти фрукты более чем на 80% состоят из воды, помимо нее в них присутствуют пектин, крахмал, сахар и клетчатка. Дикорастущие сорта яблок содержат в себе обилие кислот и флавоноидов, а культурные – витаминов, макроэлементов и углеводов.

В составе фруктов присутствуют:

· бета-каротин;

· фолиевая кислота;

· тиамин;

· рибофлавин;

· ниацин;

· витамин C;

· токоферол;

· витамин K и B5;

· соли магния и калия;

· железо.

Фолиевая кислота вместе с тиамином и витамином B5 регулирует работу нервной системы, защищает ее клетки. Вещества участвуют в повседневной работе мозга, облегчая нагрузку на него.

В красных и желтых яблоках содержится витамин A и его провитамин – бета-каротин. В зеленых фруктах подобное вещество отсутствует. Провитамин A защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет.

Рибофлавин и ниацин регулируют циркуляцию крови, выводят из организма опасные вещества. Аскорбиновая кислота повышает настроение и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Токоферол приводит мышцы в тонус и укрепляет стенки капилляров. Витамин K активирует регенеративные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калий и магний – это питание для сердца и сосудов. Минералы защищают сердечно-сосудистую систему от перегрузок и стрессов. Калий и магний предупреждают развитие инсультов и инфарктов.

В яблоках много железа, самое большое содержание минерала встречается в зеленых фруктах. Элемент предотвращает анемию, заболевания печени и системы кроветворения. Также железо повышает иммунитет.

Цинк выводит из организма вредные вещества (в частности, двуокись углерода), участвует в синтезе и переработке жиров, углеводов, белков. Минерал восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, помогает усваиваться токоферолу

При выборе яблок, богатых витаминами, предпочтение нужно отдавать спелым плодам, на кожуре которых отсутствуют темные пятна. Переспелые фрукты быстрее теряют полезные вещества. Нужно знать, что красные яблоки более аллергенны, чем розовые, желтые и зеленые плоды.

Диетологи не советуют есть яблоки сразу после приема пищи, это может вызвать вздутие живота. Оптимальным временным промежутком между основным приемом пищи и употреблением фруктов считается 2−3 часа.

Яблоки – это целый витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион как минимум 3 яблока.

Почему эти фрукты считаются настолько полезными? Какие витамины содержатся в яблоках? Именно этой теме мы посвящаем наш сегодняшний обзор.

Почему «прекраснейшей из прекрасных» Афродите вручено было именно яблоко? Неужто в древней Греции больше ничего не росло? Одна из теорий гласит: именно оно было самым почитаемым (и редким на то время!) фруктом. На Руси одно время желающий сделать предложение барышне парень торжественно вручал ей огромное красное яблоко. Даже сейчас некоторые индийские и южноамериканские религиозные конфессии поклоняются яблокам. А кое-где их называют символом жизни, намекая на грехопадение Адама и Евы.

Витамины, содержащиеся в яблоке

Попробуем перечислить витамины, содержащиеся в яблоке, ведь из 15-ти жизненно необходимых человеку их целых 12. Почти весь набор!

Однако рассматривать будем лишь те витамины, которых больше всего:

  1. недаром находится на первом месте списка: пара зеленых «семеринок» вполне обеспечит его дневную норму. Иммунитет, сосуды, нервная и сердечно-сосудистая системы, — он просто необходим организму!
  2. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, подробнее о них ) борются с депрессиями и стрессами, поддерживая ЦНС. А также расщепляют жиры и углеводы, исцеляют потрескавшуюся слизистую (заеды на губах, к примеру, вызваны именно нехваткой данных витаминов), борются с жирностью волос, отдаляют возникновение необратимых возрастных изменений на лице и теле;
  3. Витамин Р (рутин) способствует нормальному состоянию сосудов, — его нехватка провоцирует варикозное расширение вен и ломкость капилляров.

    Знаете ли вы?
    Определить, достаточно ли в купленных вами ароматных плодах витамина Р, очень просто: именно его наличие провоцирует потемнение среза. Если мякоть яблочных ломтиков быстро буреет и становится слегка терпкой на вкус, вы можете быть уверены: витамин Р в них есть, как и дубильные вещества, обеспечивающие лучшее его усваивание. Хотите добавить такие плоды в салат, но волнуетесь, что через некоторое время он будет выглядеть неэстетично? Сбрызните свеженарезанные кусочки слабым раствором лимонного сока.

  4. Витамин Н (биотин) является компонентом, необходимым в образовании регулирующих углеводный и белковый обмен ферментов. Опосредованно участвует в синтезе ДНК и РНК.

И все-таки, сколько витаминов в одном яблоке?

Перед тем, как выяснять, сколько витаминов в одном яблоке, взгляните на его цвет. Красное или зеленое? Первое слаще. Второе — полезнее.

Зеленые яблоки с кислинкой могут похвастаться высоким содержанием витамина С, — в крупной «семеринке» его около 50 мг, — а также железа. Пара сочных плодов с лихвой обеспечит человеку суточную норму «аскорбинки», а вот биотина (витамина Н) в яблочке 1/5 суточной нормы. Витаминов В1 и В2 — примерно 1/7, а всех остальных витаминов группы В еще меньше. Все-таки одними яблоками питаться не получится!

В красных яблочках полезностей на четверть меньше, зато они гораздо слаще и нежнее, — такие плоды можно есть практически в неограниченных количествах и при этом не волноваться за слизистую желудка. Хотя страдающим язвой лучше употреблять их в печеном виде. А склонным к аллергическим реакциям – проявлять осторожность.

Знаете ли вы?

  • Волшебный набор яблочных полезностей способен помочь в борьбе с курением! С этой целью нужно 4 дня питаться только этими фруктами (любого цвета) и зеленым чаем, слегка подслащенным ложечкой меда. Сомнительный рецепт? Все равно попробуйте! Уж вреда-то он точно не принесет, напротив, организм очистится, а фигура станет стройнее.
  • Всего одно крупное яблоко, съеденное с утра пораньше, может заменить чашку кофе. Тонизирующий и бодрящий эффект их примерно одинаков, главное — перебороть привычку!

Чем полезны яблоки?

Чем полезны яблоки и почему их называют «фруктами красоты»? Давайте попробуем догадаться! Это будет несложно, ведь кое-что мы уже знаем.

Возбуждают аппетит, радуют глаз и обоняние, способствуют пищеварению, помогают работать почкам, оказывая легкий мочегонный эффект, эффективны при гипертонии, пектин, содержащийся в них, волшебным образом влияет на перистальтику и выводит холестерин, — неужто этого мало? Желчегонные свойства яблок благоприятствуют работе печени, легкоусваиваемые сахара в них абсолютно не мешают поджелудочной, позволяя поглощать волшебные плоды практически в любых количествах. Поедая их, помните и о семечках: всего четыре штучки содержат дневную норму йода .

А ведь еще целебные яблочки помогают регулировать уровень сахара в крови, способствуют работе лимфатической системы и дают возможность похудеть. Предложенное нами видео расскажет не только о том, какие витамины содержатся в яблоках, но и (кстати!) о яблочной диете.



Новое на сайте

>

Самое популярное