Домой Терапия Калина от кашля – рецепты для детей. Калина от кашля: простые и полезные рецепты

Калина от кашля – рецепты для детей. Калина от кашля: простые и полезные рецепты

Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов. После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.

В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям. Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.

Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов. Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.

Полезные свойства

Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней

Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:

  • повысить гемоглобин;
  • снизить давление;
  • уменьшить спазмы и боли;
  • успокоить;
  • уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
  • укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение;
  • укрепить организм и восстановить иммунитет;
  • оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.

Когда применяется

Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний. Например:

  • простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
  • поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике;
  • болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
  • бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
  • высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
  • повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
  • болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
  • кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
  • воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
  • анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.

Свой рецепт для каждого случая

Для повышения иммунитета

Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой.

Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для лечения кашля

Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда. Средство рекомендуется готовить ежедневно. Курс лечения – 7 дней.

От хрипов в горле и ангины


Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

При бронхите

Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.

При повышенном давлении

Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Для заживления ран на коже и воспалений

Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда. Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.

От анемии

Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок. К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут. В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место. При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день. Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.

При кисте яичников

200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут. Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки. После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.

От головных болей, нервных расстройств и бессонницы

Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.

Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов

В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой. Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц. Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.

Применение у беременных и детей


При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом

Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша. Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией. Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие. В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.

Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры. Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года. Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.

При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!

Противопоказания

Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.

Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:

  • пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.

Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения. И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

«Хвалилась калина: - Я с медом вкусна! - Я и без тебя неплох - отвечает мёд…!»

Ее имя воспевают в кинематографии, о ней слагают легенды, символика с калиной знаменует стремление и любовь к отчизне, и зовут ее калина. Ни один праздник на Руси не обходился без этого растения. Пирогами с калиной потчевали гостей, желая крепкого здоровья, корой врачевали тяжелые раны, соцветия вплетали в венки невесты как оберег семейного счастья. В данной статье пойдет речь, какими особенными свойствами, помогающими от кашля, обладает ягода, каково ее применение в народных рецептах с медом.

Целебные качества калины

Кладезь полезных элементов и веществ в плодах калины не могло остаться незамеченным человеком. Содержание витаминов в ягодах калины:

Электролиты
Натрия 39 мг 2.5%
Калия 233 мг 0.05
Минералы
Кальций 30 мг 0.03
Медь 0.085 мг 0.09
Железо 0.30 мг 0.04
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 0.06
Цинк 0.27 мг 0.02

Помимо вышеперечисленных витаминов, ягода насыщена органическими кислотами, разнообразными микроэлементами, дубильными веществами, что делает ее универсальным средством при борьбе с болезнями.

  • Полисахариды в составе обладают противовоспалительным и общеукрепляющим свойством;
  • Калина наделена желчегонным эффектом;
  • Прекрасно действует как успокоительное средство.

Уникальность растения в широком спектре действия. Для приготовления лечебных отваров, как в научной, так и в народной медицине, используются кора, ягоды с соцветиями.

Созревание ягод калины приходится на середину сентября

Предварительный сбор сырья

Неправильный сбор и хранение кустарника может сказаться на полезных свойствах изделий. Для этого кору калины заготавливают в начале мая в пик движения сока, срезая по бокам ветки, освобождая от содержимого. После разложив на свежем воздухе, сушат до готовности. Ломкость коры говорит о готовности. Для дальнейшего удобного использования тонкие ломтики коры мелко измельчить. Расфасовать в бумажные пакеты, хранить в темном сухом месте.

Период с мая по июнь характеризуется цветением калины. Бережно, не обламывая, а отрезая ножницами цветы, собрать в марлевую повязку. Процесс сушки идентичен заготовке коры.

Калина наливается докрасна в середине сентября. Срезать ягоды проще кистями, это поможет предотвратить давку плодов. Сушка в хорошо проветриваемом помещении занимает неделю. Далее, подвяленные ягоды высушивают в духовке, печи, сушилке при средней температуре 50С. Хранить ягоды в свободных мешочках. Свежие ягоды обмыть и выложить на бумажную салфетку. После сухие плоды разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильник. Такой способ хранения позволит сохранить их ценные качества, применяемые в лечении.

Калиновый сок полезен при сухом кашле

Калина от кашля рецепты

Народные рецепты, дошедшие до наших дней, раскрывают весь потенциал кустарника. Рекомендована калина при борьбе с сухим кашлем и выступает защитной формулой при простудных заболеваниях. Горьковатый вкус, обусловленный наличием в химическом составе гликозида вибурнина, после термической обработки ослабевает. Рецепты от кашля:

Чай с ягодами калины

Тонизирующий состав, снимающий першение в горле.

  • Ягоды (2 ст.ложки), растираются в посуде до однородной массы. Содержимое смешивается со стаканом воды и настаивается около получаса на водяной бане. Добавлять в чай, принимать трижды в день до исчезновения симптомов болезни.

Калиновый сок

Важно! Противопоказан напиток в больших количествах!

После употребления сока, кашель ослабевает, напиток тонизирует иммунную систему.

  • Свежие ягоды, помыть и перебрать. Литр ягод залить стаканом воды и оставить на медленном огне 15 минут. Затем ягоды растереть в кашицу, добавить в массу 130 гр. сахара и дать настояться до полного растворения последнего ингредиента. Полученный состав довести до кипения.
  • В 1 кг плодов калины засыпают 1 кг сахара, убирают в темное помещение на 5 дней. После того как масса настоялась, отделить кашицу от сока принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Калина с медом действенное лекарство от многих заболеваний

Настойка из коры калины

Отвар имеет отхаркивающее и укрепляющее связки действие.

  • В посуду налить 2 стакана воды, затем добавить 2 ст.ложки предварительно измельченной коры. Варить на медленном огне 10 минут. После дать настояться под крышкой еще 2 часа. Принимать перед едой, по одной чайной ложке.

Настойка калины на кагоре

Предварительно заготовленный сок калины, полстакана смешать с медом заранее растопленный и любой кагор. Для усиления эффекта некоторые предлагают добавить половинку стручка красного перца в измельченном виде. Все ингредиенты перемешиваются, закрываются плотно крышкой и выдерживаются в духовке 3 часа при температуре 170с. принимать средство по 20 гр. 3 раза в день.

Отвар из соцветий калины

Активно борется с ангиной, повышенной температурой, предотвращает кашель, используется как потогонное средство.

  • Столовая ложка цветов заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа. Выпивать по одной кружке несколько раз в день. При каждом приеме рекомендуется заваривать свежий напиток.
  • 50 гр. сухих листьев калины смешивают со столовой ложкой цветов, варят, используя 500 мл воды 10 минут. После дают настояться в закрытой емкости несколько часов. Принимается отвар по желанию, три и более раза в день.

Используются в приготовлении отваров не только грозди калины, но и кора кустарника

Рецепты калины с медом

Калина с медом от кашля это чудодейственный рецепт, помогающий, справится с назойливым кашлем, затяжной ангиной, недомоганием. Несколько рецептов при лечении заболеваний верхних дыхательных путей:

  • Разогреть 10 ст. ложек меда в эмалированной посуде, при этом учитывая, что при закипании, польза меда испаряется. В медовую массу добавляют стакан свежих ягод и настаивают в течение шести часов. Смесь при этом должна быть постоянно теплой. Готовый настой выдерживают сутки, после чего употребляют три раза в день по столовой ложке;
  • Стакан свежих ягод залить кипятком, варить около 10 минут, после чего процедить. Смешать с 3 ст. ложками меда. Принимать разбавленным, несколько раз в день;
  • Свежие ягоды растереть в кашицу, добавив лимон средних размеров и 100 гр. Алоэ, предварительно пропущенные через мясорубку или блендер. Перемешав содержимое съедать по одной столовой ложке перед едой;
  • В литровую банку засыпается 500 гр. Свежих или заранее размороженных ягод калины. Туда же вливается по 100 мл коньяка и растопленного меда. Оставшееся место в банке заполняется кипяченой водой. Настойка выдерживается месяц;
  • Морс из калины и меда. Стакан ягод заливается литром воды, затем добавляется 100 гр. меда. Напиток готов к употреблению.
  • 2 ст.ложки измельченного сырья коры калины добавить к стакану воды и закипятить, после влить 0.5 ч.ложки облепихового масла и 1 ч.ложку меда. Принимать по 100 мл до еды.

Рецепты с калиной для детей

Несмотря на красный цвет плода, калина считается гипоаллергенной, разрешена для приема детям, страдающим дерматитом.

Важно! Первое употребление в пищу ребенком калины, должно начаться с нескольких домашних (не покупных) ягод. Внимательно наблюдая за реакцией, постепенно вводить ягоду в рацион.

Начиная с полугода предложить ребенку разведенный компот или морс из ягод калины. Детям старшего возраста предлагается разнообразить рацион фруктовым желе, киселем, воздушным муссом. С трех лет добавлять свежие ягоды в выпечку, поить чаем с ягодами.

Стоит обратить внимание! Исследование в области эффекта от приема калины детей не проводились. Поэтому стоит задуматься о приоритете народной медицины или медикаментозных средств.

Добавление к ягодам лимона и меда усилит лечебный эффект, но зачастую данные ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у малышей. Несколько простых рецептов от кашля, детям старше 3 лет:

  • Самый простой способ, добавить свежие ягоды в чай или сварить легкий компот;
  • Залить 1 стакан свежих ягод растопленным гречишным медом, плотно закрыть и дать настоять 2 часа. Прием по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • Полоскание горла соком калины. Разбавить 50 мл сока 3 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление киселя с калиной станет не только полезным, но и вкусным десертом. Два стакана ягод заливают до верха водой и убирают в духовку на 3 часа. Температура не выше 150с. затем готовую массу перетирают, разбавляя литром воды. По желанию используют сахар и мед. Помешивая, массу доводят до кипения, вводят 2 ст. ложки крахмала.

Для профилактики сезонных заболеваний гриппом, ослабевания организма на фоне авитаминоза, рекомендуется давать детям калиновое варенье. Разрешенный возраст после 3 лет. Ягоды и сахар смешиваются в пропорции 1:1. проварить 10 минут массу. Варенье готово, любой ребенок оценит это лакомство.

Противопоказания

Внимание! Принимать отвары и настойки следует исходя из индивидуальной переносимости веществ в содержании калины. Любой народный рецепт следует адаптировать под свой организм, заменяя аллергены, например, мед на сахар.

Несмотря на огромный послужной список, ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность. Содержание в ягоде веществ схожих по формуле с женскими фитогормонами, могут спровоцировать выкидыш или раннюю родовую деятельность;
  • Гастрит. Люди, страдающие этим недугом, знают, какие неприятные ощущение возникают вследствие повышения кислотности в организме;
  • Высокое содержание пуринов сигнализирует о запрете на употребление ягоды больных подагрой;
  • Способность калины влиять на мочегонные процессы не подойдут страдающим энурезом;
  • Диабетикам прием калины в большом количестве противопоказан за счет наличия инвертного сахара;

Важно! не перепутать, калина показана гипертоникам, а людям с пониженным давлением прием исключить, дабы это чревато головокружениями, ухудшением самочувствия.

  • Калина выступает как природный коагулянт, поэтому способна нанести вред здоровью людям с хорошей свертываемостью крови.

Калина по праву заслужила название царская ягода. Незаменимая помощница при лечении заболеваний и профилактике ОРВИ. Многообразие народных рецептов, проверенных годами нашими предками, позволяют каждому найти для себя способ приготовления и приема. Правильный сбор и заготовка материала хорошее подспорье для желающих познать всю пользу необыкновенного кустарника.

Заготовка калины, народный рецепт

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Радуют глаз своей удивительной красотой. Но всем известно, что это растение еще и необыкновенно полезно для здоровья. Особенно широко применяются для лечения ягоды.

Ароматные и сладковатые после первых заморозков, они являются настоящим кладезем витаминов, антиоксидантов и органических кислот.

Наиболее эффективна в борьбе со многими заболеваниями калина с медом. Рецепт приготовления средств на основе этих продуктов существует не один, и все они передаются из поколения в поколение. К тому же они достаточно просты, поэтому приготовить такое лекарственное средство не составит труда ни для кого.

Польза калины

Сегодня полезные свойства этих ягод широко известны. Так, применяются плоды калины, в первую очередь, как мощный иммуностимулятор и средство для борьбы с авитаминозом.

В сочетании с медом эффективность их усиливается многократно, помогая излечиться от многих недугов. Помимо насыщения организма витаминами происходит укрепление нервной системы, повышается выработка гемоглобина. Сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и противоспазмовым действием обладает калина с медом. Свойства, которые имеют эти ягоды, позволяют использовать их и как эффективнейшее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, особенно при кашле.

Рецепты от кашля

В народной медицине существует огромное количество всевозможных средств от кашля, в составе которых присутствуют ягоды калины. Наиболее хорошо сохраняются все полезные свойства этих плодов, когда они используются в первоначальном виде без какой-либо термической обработки. Поэтому наибольший эффект дает калина с медом от кашля, когда для приготовления лечебного средства берутся свежие ягоды.

Как сделать целебный сок? Горсть ягод размять в кашицу, отжать при помощи сита. Затем в полученный сок добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать и убрать на хранение в холодильник. Принимать столовыми ложками — по одной 3 раза в день. Такое средство не только помогает при сильном кашле, но и рекомендуется при простуде и высокой температуре.

Можно приготовить лекарство и в виде отвара, в основе которого используется калина с медом. Для этого потребуются ягоды (2 ст. ложки), мед (1 ч. ложка) и стакан воды. Протертые плоды калины залить водой и подержать на водяной бане приблизительно 20 минут. Затем получившийся отвар процедить, остудить и добавить мед. Принимать в день до 3 раз по одной трети стакана до еды.

Можно приготовить отвар и другим способом. Стакан ягод залить кипящей водой (1 литр), 10 минут подержать на небольшом огне, затем не менее 2 часов настоять и добавить несколько столовых ложек меда по вкусу. Получается средство, благодаря которому можно достаточно быстро вылечить горло при простуде.

Калина с медом от кашля может помочь не только на начальной стадии заболевания, но и при бронхите, воспалении легких, а также во время сильных приступов кашля.

Рецепты для понижения давления

Очень давно люди обнаружили в калине способность понижать артериальное давление. Причем делает она это, в отличие от лекарственных препаратов, довольно мягко, не создает большой нагрузки на сосуды. Объясняется такой эффект наличием в калине веществ, обладающих мочегонным действием, что и провоцирует снижение давления. Отсутствие побочных действий позволяет употреблять ягоды калины независимо от возраста.

Особенно большую популярность получил напиток, в котором используется калина с медом. От давления его принимают столовыми ложками (по 2) не менее чем за 30 минут перед приемом пищи. Готовится он довольно просто: нужно отжать сок свежих ягод, жмых прокипятить 10 минут и остудить. После этого добавить в сок 2 ст. ложки меда и смешать его со жмыхом. Такой отвар можно в законсервированном виде хранить всю зиму. Ягод и воды нужно взять по одному стакану.

Лекарство для детей

Чай с калиной и медом в период простудных заболеваний — очень мощная поддержка для детского иммунитета. Наличие в этих ягодах огромного количества витамина С, различных кислот и минеральных солей делает их свойства по укреплению здоровья просто уникальными.

Калина с медом для иммунитета

Эти ягоды обладают удивительным общеукрепляющим действием, поэтому особенно актуально принимать средства на их основе весной, когда начинает проявляться авитаминоз и требуется повысить иммунитет. Одним из наиболее эффективных лекарств, способных быстро решить эту проблему, является смесь калины с медом, алоэ и лимоном.

Лимон (1 шт.) вместе с алоэ (100 г) прокрутить через мясорубку, к ним добавить протертые сквозь ситечко ягоды (100 г) и столько же меда. Эта полезная и очень вкусная смесь принимается по столовой ложке за 30 минут перед приемом пищи.

Напитки

Несмотря на все полезнейшие свойства ягод калины, не все их любят в свежем виде из-за кислого с горчинкой вкуса. Для того чтобы как-то улучшить вкусовые качества, можно приготовить различные напитки. Компоты, отвары, соки и морсы — вот далеко не весь перечень напитков, в основе которых используется калина с медом.

Рецепт одной из старинных настоек является, наверное, самым известным. Это средство поможет при головной боли и болезни почек. Литровая банка заполняется наполовину ягодами, после чего в нее добавляется коньяк и мед (по 100 мл того и другого). Затем банку нужно залить водой до верха и плотно закрыть крышкой. Настаивать требуется 1 месяц.

Очень хорошо сохраняются вкус и полезные свойства ягод при приготовлении морса. Для этого потребуется полстакана сока калины, 100 г меда и 1 литр воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, и напиток готов к употреблению.

Настой из плодов калины обладает великолепным укрепляющим и успокаивающим эффектом. Ягоды залить кипятком (3 стакана ягод на 3 литра воды) и, закрыв крышкой, убрать банку на 4 часа в темное место. Затем ягоды протереть, добавить 500 г меда и принимать полученную смесь по трети стакана на протяжении 3 недель.

Сок из ягод калины

Ежедневный прием калинового сока помогает избавиться от очень многих заболеваний. В сочетании с медом его рекомендуется принимать ежедневно для профилактики мигреней. Особенно популярно это средство у женщин после 40 лет, которые часто жалуются на головокружение и головные боли.

Сок калины с медом очень полезен для гипертоников. Он не только способен понизить давление, но также нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает положительное воздействие на работу почек, а также обладает спазмолитическим, дезинфицирующим, потогонным и противолихорадочным действием.

Для лечения гастрита и других различных проблем органов пищеварения, для профилактики атеросклероза и онкологии также придет на выручку калина с медом.

При гипертонии эффективен сок, приготовленный следующим образом: килограмм ягод размять, сок отжать, а оставшуюся мезгу залить стаканом воды. Затем на протяжении 10 минут прокипятить, хорошенько процедить, добавить выжатый сок, 200 г сахара и остудить. В полученной массе растворить пару ложек меда и принимать в день по 3 раза минут за 20-30 до еды.

При подростковых угрях, прыщах и прочих кожных проблемах сок калины дает положительный результат, если смазывать им ежедневно пораженные участки.

Для приготовления сока лучше использовать хорошо вызревшие и пропаренные ягоды.

Противопоказания

Но не всем рекомендуется принимать ягоды калины. Противопоказан этот продукт беременным женщинам, т.к. содержит большое количество веществ, аналогичных женским гормонам. Это может вызвать патологию плода или преждевременные роды.

Калина с медом является очень сильным средством, понижающим давление. Поэтому с большой осторожностью рекомендуется применять ее гипотоникам. Допустимо съедать не более одной ложки ягод в день. Противопоказаны эти средства при язвенной болезни желудка в стадии обострения, при лейкозе и тромбофлебите. Осторожно принимать калину следует также при заболеваниях почек.

Во всех остальных случаях — это великолепное целебное средство, которое в народе не зря именуют домашним лекарем. Поэтому каждая рачительная хозяйка должна знать, как приготовить калину с медом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.



Новое на сайте

>

Самое популярное