Домой Дерматология Свекольно картофельный сок. Целебные свойства картофельного сока

Свекольно картофельный сок. Целебные свойства картофельного сока

Картофель – продукт, который всегда должен быть в доме. Русские люди считают, что хозяйка обязана поставить на стол блюда из картошки, чтобы ее гости ушли сытыми. Мало кто знает, что продукт можно использовать в лечебных целях.

Картофельный сок, польза которого действительно весома, справляется со многими недугами. Этот «домашний доктор» придет на помощь тогда, когда аптечные средства не дадут результата.

Кроме того, его можно использовать в косметических целях для продления молодости и красоты кожи. Картофельный сок вредным будет в том случае, если злоупотреблять его количеством.

Картофельный сок: польза, благоприятное воздействие на организм человека

Блюда из картошки очень вкусные и сытные. На каждом празднике без них не обойтись. Мало кто догадывается, что сок, приготовленный из сырого картофеля, содержит в себе множество полезных для организма веществ. Такое «средство» оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.

1. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и РР. Так же в составе много минералов (железо, кальций, калий и др.).

2. Свежий сок из сырого продукта содержится в себе натуральный сахар, который превосходно усваивается организмом. Важно знать, что при приготовлении картофеля он мгновенно превращается в крахмал, что уже не так полезно.

3. Нормализует работу почек и сердца, характеризуется противовоспалительным эффектом.

4. Идеально подходит для лечения недугов, связанных с желудком. Сок картофеля эффективно заживляет язвы, снимает спазмы.

5. Нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

6. Ускоряет заживление ран, порезов.

7. Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, сок характеризуется мочегонным воздействием.

9. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает стресс и следы усталости.

10. Позволяет снять изжогу, а так же характеризуется общеукрепляющим воздействием на организм.

11. Картофельный сок в домашней косметологии может быть очень полезен. Если правильно его использовать, то получится избавиться от отеков и угревой сыпи.

12. При беременности сок картофеля может помочь женщине справиться с запорами. Так же его можно использовать для снятия головной боли, так как медикаменты в период вынашивания ребенка не рекомендованы.

Как приготовить картофельный сок и что нужно знать перед его употреблением

Свежий сок из картофеля приготовить очень просто, занимает процесс минимум времени. Если нет соковыжималки, отчаиваться не стоит, подойдет и обычная терка.

Пошаговое описание процесса

1. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

2. Клубни натираются на самой мелкой терке.

3. При помощи небольшого куска марли отжимается сок. С 2-3 клубней получается примерно 1 стакан сока.

Перед тем, как начать лечение при помощи картофельного сока, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами.

1. Не является секретом, что картофель начинает чернеть уже через несколько минут, как хозяйка очистит его от кожуры. С соком происходит тот же процесс, именно по этой причине употреблять его в лечебных целях нужно сразу после приготовления.

2. Лучше всего выбирать сорт картофеля розоватого оттенка – в таком продукте содержится больше витаминов и полезных веществ.

4. За сутки до лечения обязательно нужно сделать клизму, чтобы организма очистился от токсинов и шлаков.

5. Картофельный сок нужно взболтать перед тем, как его употреблять.

Рецепты народной медицины

Представленные простые рецепты народной медицины рекомендуется взять на заметку каждой хозяйке.

1. При бессоннице, стрессе, для укрепления иммунитета. Понадобится картофель, корень сельдерея и морковь. Необходимо помнить, что полученное средство нужно будет выпить сразу после приготовления. Овощи очищаются от кожуры, на мелкой терке натираются и смешиваются в одинаковой пропорции. Напиток рекомендуется пить как взрослым, так и детям в период обострения вирусных заболеваний 5-7 дней по 200 мл 3 раза в сутки (перед едой).

2. При изжоге, болезнях кишечника. Курс лечения составляет 14 дней. Каждый день натощак необходимо выпивать 150 мл свежего картофельного сока. После этого рекомендуется прилечь на 15 минут, через 30 минут можно завтракать.

3. При головной боли и запорах. Рецепт будет полезен каждому человеку, особенно женщинам при беременности. Известно, что в этот период любые лекарства находятся под запретом. Однако что делать, если головная боль не дает покоя? Пить картофельный сок. Делать это необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды. Если мучает запор, картофельные сок смешивается со свекольным в одинаковой пропорции.

4. При боли в горле и ангине. Свежим картофельным соком рекомендуется полоскать горло 5-6 раз в сутки, если горло красное. Рецепт полезен детям и взрослым. Средство прекрасно снимает боль, для лучшего эффекта рекомендуется смешивать сок картофеля с соком капусты. Уже через несколько дней состояние человека значительно улучшится.

Применение картофельного сока в косметологии

При лечении картофельным соком не нужно забывать про себя. Женщины могут использовать остатки продукта в косметических целях. Картофельный сок прекрасно увлажняет, тонизирует, избавляет от угревой сыпи и устраняет пигментацию.

Маска для кожи любого типа

50 мл картофельного свежего сока необходимо смешать с медом (половина чайной ложки). Мед обязательно должен раствориться. Полученный лосьон равномерно распределяется по коже лица. Сразу умываться не нужно, средство оставляется на дерме на 20-30 минут, затем удаляется теплой водой. Маску рекомендуется делать ежедневно. Кожа после нее становится мягкой, гладкой и нежной, как бархат. Со временем угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна исчезнут.

Картофельный сок: вред, важные противопоказания

Картофельный сок вреден будет при его злоупотреблении, несоблюдении рецептуры. Так же есть некоторые противопоказания, при которых не рекомендуется использовать его для рецептов народной медицины.

Основные противопоказания

1. Картофельный сок способствует снижению кислотности желудка. Именно по этой причине его не рекомендовано употреблять людям, которые страдают от серьезных заболеваний желудка.

2. Злоупотребление продуктом может спровоцировать сильное газообразование в кишечнике.

3. Ввиду наличия в составе сахара, употреблять картофельный сок в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим от тяжелой формы сахарного диабета.

Картофельный сок содержит в своем составе много полезных для организма веществ. Главное, при использовании его в лечебных целях строго следовать рецептуре, не злоупотреблять с количеством.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим тему лечения картофельным соком, а также правила приготовления и хранения картофельного сока. Картофель очень ценный овощ, к кому же из картофеля можно приготовить множество различных вкусных блюд. Картофель не заменим в нашем питании, многие люди даже не представляют свою жизнь без картофеля. Но картофель является не только вкусным овощем, но еще и полезным. Картофель содержит много крахмала, пищевые волокна, клетчатку, протеины, органические вещества, калий, железо, кальций, натрий, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. В клубнях сырого картофеля содержится натуральный сахар, который легко усваивается нашим организмом, но к сожалению при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Давайте теперь поговорим, какими свойствами обладает картофельный сок.

Лечебные свойства картофельного сока, он обладает:

  • противовоспалительным
  • спазмолитическим
  • общеукрепляющим
  • легким слабительным
  • ранозаживляющим
  • мочегонным
  • болеутоляющим
  • противомикробным

Сейчас лечение картофельным соком применяется как в народной, как и в официальной медицине.

Картофельный сок. Лечение.

  • Картофельный сок избавляет об болей в желудке и кишечнике.
  • Свежеприготовленный картофельный сок хорошо очищает весь организм.
  • Снимает тошноту.
  • Картофельный сок оказывает очень хороший заживляющий эффект.
  • Полезен при , избавляет от нее.
  • Картофельным соком лечат гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Сок из картофеля устраняет боли в желудке.
  • Картофельный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Картофельный сок оказывает хорошее действие при запорах.
  • Сок картофеля улучшает работу желудка.
  • Картофельный сок улучшает работу почек.
  • Сок из картофеля полезен гипертоникам, потому что при лечении картофельным соком снижается давление.
  • Картофельный сок обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Прекрасно убирает мешки и отеки под глазами.
  • Картофельный сок принимают при головных болях.

Самое важное нужно знать некоторые правила перед тем как начать лечение картофельным соком.

Самое подходящее время для лечения картофельным соком это время с июля по февраль, в это время в картофеле содержится много ценных и полезных веществ. А после февраля в картофеле накапливается вредное вещество соланин.

Запомните, лечение картофельным соком эффективно только тогда, когда картофельный сок свежеприготовленный, хранить картофельный сок в холодильнике нельзя.

Перед тем как принимать свежеприготовленный сок из картофеля его необходимо взболтать.

После того как сок из картофеля отжат, дайте постоять ему буквально минуту, чтобы извлечь из сока по максимуму полезные вещества и можете его пить. Если картофельный сок постоит минут 10, то становится темно-коричневым и его все полезные свойства слабеют.

Эффективен для лечения картофель розовых сортов.

После того как вы выпили картофельный сок, хорошо прополощите ротовую полость, или его можно пить через соломинку, так как сок разрушает эмаль зубов.

Перед тем как начать лечение картофельным соком откажитесь от острых, мясных, соленных и копченных блюд и желательно пару дней перед тем как начать лечение картофельным соком сделать очистительные клизмы.

Как приготовить сок из картофеля?

Для того, чтобы приготовить сок из картофеля нужно взять не вялый картофель, конечно лучше всего взять картофель розовых сортов. Его нужно обязательно хорошо вымыть, почистить от кожицы и переработать.

Можно отжать сок из картофеля двумя способами:

  • Можно приготовить картофельный сок пропустив чищенный картофель через соковыжималку.
  • Ну и наверное самой простой способ приготовления сока из картофеля, которым пользовались еще наши бабушки. Это натереть чищенный картофель на мелкую терку и отжать сок на сложенную в несколько раз марлю.

Лечение картофельным соком, противопоказания.

Если на картофельный сок долгое время попадают солнечные лучи, то в соке образуется ядовитый алкалоид «соланин», который способен вызвать симптомы сильного отравления.

Противопоказан сок при пониженной кислотности желудочного сока. Не стоит его принимать при тяжелых формах сахарного диабета. Сок противопоказан при ожирении. Не стоит принимать сок из картофеля в течении длительного времени, так как это негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Картофельный сок, применение.

Картофельный сок можно пить не только как самостоятельный сок, но и смешав его 1:1 с морковным, капустным или клюквенным, вкус конечно немного улучшится, но лечебный эффект немного снижается.

Картофельный сок при болезнях поджелудочной железы. Возьмите сок из картофеля и смешайте его с морковным соком в пропорции 1:1, принимайте по пол стакана за двадцать минут до еды два, три раза в день.

При гипертонии и головных болях. Картофельный сок принимайте в неразбавленном виде три раза в день до еды по 1/4 стакана.

Картофельный сок при запоре. При запорах будет очень эффективно, если вы смешаете картофельный сок с соком красной свеклы в пропорции 1:1, принимайте смесь соков по пол стакана за двадцать минут до еды.

Картофельный сок при ожогах. Нужно отжать сок из клубней картофеля, пропитать им стерильную марлечку и приложить к месту ожога, менять марлю каждые два, три часа.

Лечение картофельным соком гастрита с повышенной кислотностью, изжоги. Натощак выпивать по 200 мл. утром до завтрака, в течение 10 дней. Выпить стакан свежеприготовленного сока и минут 30 полежать. Через час после приема сока можно позавтракать. После десятидневного курса лечения, сделать перерыв десять дней, затем курс лечения нужно повторить. Как правило облегчение наступает уже через несколько дней после начала лечения картофельным соком.

Картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежеприготовленный сок из картофеля нужно принимать 20 дней. Принимать сок по три раза в день за пол часа до еды. Начинать прием картофельного сока следует с 1/4 стакана за один прием, постепенно увеличивая прием сока до 1/2 стакана за один прием, а затем увеличивайте до 3/4 стакана за один прием. Такое лечение дает очень хороший эффект. Через 20 дней приема картофельного сока нужно сделать перерыв 10 дней, а затем курс лечения повторить.

Картофельный сок при лечении диабета 2 типа. Принимайте свежеприготовленный сок из картофеля по 1/4 стакана три раза в день за минут двадцать до приема пищи.

Картофельный сок при бессоннице и стрессе. При постоянном стрессе и бессоннице лечение картофельным соком оказывает хороший эффект. Благодаря тому, что в состав картофеля входят витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, поэтому если вы постоянно нервничаете или плохо спите приготовьте такую смесь: две части картофельного сока, две части морковного сока и одну часть сока из сельдерея. Пейте по пол стакана смеси этих соков за пол часа до еды три раза в день.

Картофельный сок при угревой сыпи. Сок из картофеля очень хорошо справляется с угревой сыпью. Возьмите пол стакана сока и одну чайную ложечку натурального меда, растворите мед в картофельном соке, сделайте компресс на лицо из сока с медом на двадцать минут, затем умойтесь теплой водой. Такие компрессы нужно делать в течении двух недель каждый день.

Перед тем как начать лечение картофельным соком вам нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, при лечении соком нужно соблюдать диету, ничего острого, жирного, жаренного, копченного. Кушать все в отварном, тушенном, паренном виде. Крепкого вам здоровья.

Многие из нас предпочитают употреблять только фруктовые и цитрусовые соки, напрочь забывая, что овощные напитки обладают целым рядом преимуществ. Например, картофельный сок. Польза и вред его мало кому известны, поэтому мы решили просветить народ и подробно описать полезные и вредные качества этого не столь популярного продукта. Сразу отметим, что свежеотжатая жидкость применятся с лечебной целью на протяжении нескольких столетий в разных регионах земного шара.

Вся ценность в составе

О вкусовых качествах корнеплода даже рассуждать не нужно, без него мы не представляем свое питание. Удивительная овощная культура незаметно для человека снабжает организм незаменимыми элементами. Состав изобилует пищевыми волокнами, крахмалом, органическими веществами, клетчаткой, белками и минералами. В сырых клубнях присутствует натуральная сахароза.

В свежевыжатом напитке содержится огромная доза аскорбиновой кислоты. Недаром в XVI столетии мореплаватели постоянно употребляли в пищу сырые корнеплоды для профилактики цинги (кровоточивость десен). Надо заметить, что вкус сока очень специфичен и малоприятен. Учитывая эту особенность, его можно разбавлять морковным нектаром, травяным отваром или медом. Польза будет двойная.

Неоднократно доказаны лечебные свойства корнеплода. Официальная медицина и гомеопаты приписывают овощу укрепляющее, слабительное, мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Народные эскулапы считают, что очень картофельный сок для желудка и кишечника, а точнее, эффективен при устранении различных нарушений его работы (метеоризм, спазмы, запоры, гастриты). Высоко оценили терапевтический эффект и практикующие врачи.

Фармакологические свойства

Напиток может составить здоровую конкуренцию разнообразным фруктам, овощам и лекарственным травам. Присутствие уникальных элементов в составе делают продукт бесспорным лидером среди представителей, занимающих те или иные ступени пищевой пирамиды. Свежий картофельный сок, польза и вред которого тщательно изучены специалистами разных отраслей, помогает наладить сердечную деятельность, стабилизировать уровень холестерина.

Одним из главных достоинств напитка является способность естественного очищения кишечного тракта и печени от опасных токсинов, солей и прочих ненужных веществ. Мало какой другой сок обладает подобным свойством.

Незаменим овощ при обморожениях и ожогах. Вспомните: когда мы обжигаем кожу горячим маслом во время готовки пищи, то сразу прикладываем натертый картофель на поврежденную зону. Боль и покраснение быстро проходят.

Благоприятное воздействие оказывает картофельный сок при гастрите на слизистую оболочку. Способствует регенерации ткани, нормализует моторику, заживляет микроязвочки, приостанавливает воспалительный процесс, избавляет от неприятных ощущений (изжога, вздутие, тошнота, горечь во рту) и мучительного болевого синдрома.

Овощной напиток проявляет ранозаживляющие свойства, благодаря чему применяется для лечения экзем, гнойных дерматитов, ангины. Отлично снимает отечность, избавляет от синяков и кровоподтеков. Вводят продукт в рацион при сахарном диабете, высоком давлении, патологиях почек и мочевыделительной системы. Для здорового организма жидкость тоже будет полезна: она прибавит защитных сил, очистит, улучшит общее состояние.

Народное лечение картофельным соком

Гастроэнтерологи, терапевты и целители рекомендуют выпивать свежевыжатый напиток за час до утренней трапезы на протяжении десяти суток. Затем курс приостановить на такой же срок и снова возобновить прием. Если строго придерживаться элементарного режима, то через несколько дней вы увидите положительную динамику: уйдет изжога, боль, недомогание, восстановится пищеварение и стул.

Хорошо принимать картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по следующей схеме: 50 граммов рано утром за час до приема пищи трижды в сутки (20 дней). Для смягчения вкуса добавляйте капустный, свекольный, тыквенный или морковный нектар. Во избежание порчи зубной эмали советуем употреблять сок через трубочку и обязательно ополаскивать полость кипяченой водой.

Меры предосторожности

Особых противопоказаний к употреблению продукта нет, но определенным гражданам лучше воздержаться от введения сока в свой рацион либо сократить дозировку. Все должны понимать, что бесконтрольное применение в любом случае неправильно. Конечно, летального исхода напиток не спровоцирует, но может вызвать обострение гастрита у людей с пониженной кислотностью. Целесообразно ограничить потребление лицам с тяжелыми формами сахарного диабета и делать это только под контролем специалиста.

Противопоказан аллергикам картофельный сок. Польза и вред напрямую зависят от ряда факторов: года сбора урожая, условий хранения, наличия опасных пестицидов. Непригодны для терапии проросшие и позеленевшие клубни, их лучше использовать наружно. В таких корнеплодах высок уровень токсических веществ.

Как помогает картофельный сок при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

Овощная жидкость оказывает заживляющее и спазмолитическое воздействие на внутренний орган, ускоряя процесс выздоровления и увеличивая стадию ремиссии. Назначают картофельный сок при панкреатите по следующей схеме: ежедневно на протяжении двух недель следует выпивать по 150 гр. свежевыжатого напитка за два часа до еды. Через 3-5 мин. необходимо употребить кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

После 14-дневной терапии делается 10-суточная пауза, затем курс повторяется. Если вы все же решили лечиться растительным сырьем, то за три дня до начала приема перейдите на вегетарианскую диету.

Стабилизируем деятельность поджелудочной железы

На любой стадии болезни полезно употреблять лечебную смесь из моркови, сельдерея, редьки, свеклы и картофеля (по две большие ложки каждого ингредиента). Напиток из овощного ассорти принимается внутрь, обязательно на голодный желудок, по сто граммов три раза в сутки. Чтобы получить положительный эффект, употреблять необходимо не меньше 90 дней.

Кроме того, помогает восстановить работу обменных процессов и снять неприятные симптомы картофельный сок. При гастрите, гипертонии и болезни почек тоже можно делать такой напиток.

Как правильно приготовить лечебное снадобье?

Чтобы продукт оказал целебное действие на организм, необходимо придерживаться определенных правил при его приготовлении. Как уже сообщалось выше, нельзя брать поврежденный, проросший и зеленый корнеплод. Для лечебных целей лучше использовать красные и розовые сорта.

Первоначально овощ нужно помыть щеточкой, не очищать от кожуры. Если в доме имеется соковыжималка, воспользуйтесь ею. В крайнем случае, натрите на терке, переложите мякоть в марлю и вручную отожмите жидкость в стакан. Выпивайте немедленно, не подвергая хранению, поскольку через 10 мин. сок потеряет все полезные свойства.

При проблемной коже

Картофельный сок, польза и вред которого волнуют врачей всего мира, успешно используется в косметологии и дерматологии. Поскольку овощ обладает противомикробным и противовоспалительным действием, его показано применять в борьбе с акне, угревой сыпью, излишней жирностью кожи. Приготовить маску очень просто: 100 мл сока + столовая ложка меда.

Смесь накладывается на кожу ежедневно - утром и вечером - на 15 мин. Продолжительность курса - две недели. При необходимости повторить. Полезно свежевыжатым соком протирать лицо при пигментных пятнах, трещинках и веснушках. Можно делать компрессы и примочки при сильных поражениях.

Мнения людей

Многим пациентам вернул утраченное здоровье свежевыжатый картофельный сок. Отзывы с восторженными словами постоянно встречаются на форумах. Люди сообщают, что напиток восстанавливает пищеварение, уменьшает интенсивность боли при гастрите и язве, а также переводит болезнь в латентную форму.

Прекрасно справляется сок с кожными повреждениями, подростковыми прыщами. Многие принимают его в сочетании с лимонным соком для сброса лишней массы тела. Результат наблюдается уже в конце первой недели, если соблюдать элементарную диету. Организм очищается естественным путем, улучшается перистальтика, нормализуется стул и исчезает тяжесть.

Обобщая все сведения, можно сделать вывод о том, что сок из картофеля является прекрасным комплексным средством в борьбе с самыми разными физическими недугами.

Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.сайт поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля , вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.
Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

Показания и противопоказания

В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

Показания к применению

Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • отеки ног и тела;
  • мигрень;
  • миома;
  • эрозия шейки матки;
  • гипертония;
  • изжога;
  • запор;
  • геморрой;
  • ангина.
Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

Противопоказания

  • при тяжелой стадии диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • кариесе;
  • остром панкреатите.

Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Применение

Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

Правила применения картофельного сока:

  1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
  2. Строго соблюдают дозировку.
  3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
  4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Новое на сайте

>

Самое популярное