Домой Гематология Китайская капуста кормящей маме. Правила введения капусты в рацион после родов

Китайская капуста кормящей маме. Правила введения капусты в рацион после родов

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно того, можно ли кормящей маме есть капусту. Одни предупреждают о риске аллергии и появления колик, другие утверждают, что питание мамы в период ГВ должно быть разнообразным и строго ограничивать рацион не требуется. Решив ввести в рацион капусту во время лактации, стоит начинать с безопасных видов, уделить внимание качеству и способу приготовления продукта.

Виды и состав капусты

Среди наиболее популярных сортов капусты у россиян - брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная

Капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами, столь необходимыми маме для скорейшего восстановления после родов и малышу для полноценного физического и интеллектуального развития. Однако есть у капусты специфическая черта - продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. При этом реакция на овощ индивидуальна. Как правило, дискомфорт после употребления капусты испытывают люди с имеющимися проблемами пищеварения.

Существует несколько распространённых сортов капусты, обладающих богатым набором нутриентов. Каждый из них имеет свои особенности и рекомендации по употреблению в период лактации. Рассмотрим подробнее их состав.

Белокочанная капуста чаще других сортов провоцирует колики и повышенное газообразование

Это самый популярный и доступный вид капусты в нашей стране. Именно белокочанная капуста чаще всего вызывает метеоризм и вздутие живота. Однако этот вид овоща отличается от своих «сородичей» чрезвычайно богатым набором микроэлементов. В высокой концентрации белокочанная капуста содержит:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром.

Капусту часто используют в меню, стремясь снизить вес, благодаря её низкой калорийности. Энергетическая ценность продукта - 28 ккал на 100 г. Высокое содержание клетчатки в составе позволяет быстро насытиться овощем и надолго отложить чувство голода. Однако из-за своей способности провоцировать повышенное газообразование, белокочанная капуста в период ГВ может появиться в рационе не ранее 4–6 месяцев жизни малыша, и в ограниченных количествах (не более 150 г в сутки).

Брокколи

Брокколи заботится о зрении и укрепляет иммунитет

Цветная капуста - лидер среди сортов овоща по содержанию витамина В5

Этот вид капусты имеет тонкую структуру и содержит относительно небольшое количество грубой клетчатки. Цветная капуста мягче воздействует на пищеварение, чем многие другие сорта овоща, немного слабит стул, позволяя справиться с послеродовыми запорами. Продукт в наибольшей концентрации содержит:

  • витамин В5;
  • витамин С;
  • витамин К.

Цветную капусту разрешено кушать уже через месяц после родов или даже ранее, если продукт хорошо переносится и мамой, и малышом. Овощ крайне редко вызывает аллергию и обычно не провоцирует колики и вздутие живота. Норма потребления в сутки во время лактации составляет около 200 г.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит кислоты Омега-3

Брюссельская капуста - наименее распространённый в России вид, выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты. Между тем продукт значительно превосходит своих «родственников» по содержанию клетчатки, витамина К, калия, марганца и способен обогатить рацион кормящей женщины питательными веществами. Только в этом сорте овоща содержатся жирные кислоты Омега-3, столь необходимые для развития интеллекта грудничка и поддержания здоровья мамы. Брюссельская капуста отличается и более высокой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), однако это не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом. В наибольшей концентрации продукт содержит:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец.

В рационе кормящей женщины брюссельская капуста может появиться через 2–3 месяца после родов. При отсутствии негативных реакций на продукт у грудничка, норма потребления составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.

Пекинская капуста

Листья пекинской капусты должны быть бледными, тёмно-зелёный окрас может свидетельствовать о наличии нитратов в составе

Овощ часто называют китайским салатом, его листья часто используются для приготовления закусок, благодаря своей нежной структуре. Пекинская капуста - самая низкокалорийная в семействе (около 16 ккал на 100 г). В наибольшей концентрации продукт содержит следующие нутриенты:

  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К.

Клетчатка, содержащаяся в пекинской капусте, мягче, чем в белокочанном сорте, однако тоже может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Аллергия на продукт возникает крайне редко. Вводить в рацион пекинскую капусту рекомендуется через 3 месяца после родов. Суточная норма потребления в период лактации - 150 г, не чаще 3 раз в неделю.

Фотогалерея: как растут разные виды капусты

Белокочанную капусту в России выращивают повсеместно Пекинская капуста внешне и по своим свойствам напоминает салат Капусту брокколи срезают, как только сформируются соцветия, не дожидаясь зацветания
Издалека брюссельская капуста на грядке напоминает виноградную лозу

Таблица: химический состав и пищевая ценность разных видов капусты

Белокачанная капуста Брокколи Цветная капуста Брюссельская капуста Пекинская капуста
Нутриент Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 28 кКал 1.7% 34 кКал 2% 30 кКал 1.8% 43 кКал 2.6% 16 кКал 1%
Белки 1.8 г 2.4% 2.82 г 3.7% 2.5 г 3.3% 3.38 г 4.4% 1.2 г 1.6%
Жиры 0.2 г 0.3% 0.37 г 0.6% 0.3 г 0.5% 0.3 г 0.5% 0.2 г 0.3%
Углеводы 4.7 г 2.2% 6.64 г 3.1% 4.2 г 2% 8.95 г 4.2% 2.03 г 1%
Пищевые волокна 2 г 10% 2.6 г 13% 2.1 г 10.5% 3.8 г 19% 1.2 г 6%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3% 386 мкг 42.9% 3 мкг 0.3% 38 мкг 4.2% 16 мкг 1.8%
бета Каротин 0.06 мг 1.2% - - 0.02 мг 0.4% 0.45 мг 9% 0.19 мг 3.8%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2% 0.071 мг 4.7% 0.1 мг 6.7% 0.139 мг 9.3% 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9% 0.117 мг 6.5% 0.1 мг 5.6% 0.09 мг 5% 0.05 мг 2.8%
Витамин В4, холин 10.7 мг 2.1% - - 45.2 мг 9% 19.1 мг 3.8% 7.6 мг 1.5%
Витамин В5, пантотеновая - - 0.573 мг 11.5% 0.9 мг 18% 0.309 мг 6.2% 0.105 мг 2.1%
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 5% 0.175 мг 8.8% 0.16 мг 8% 0.219 мг 11% 0.232 мг 11.6%
Витамин В9, фолаты 22 мкг 5.5% 63 мкг 15.8% 23 мкг 5.8% 61 мкг 15.3% 79 мкг 19.8%
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 66.7% 89.2 мг 99.1% 70 мг 77.8% 85 мг 94.4% 27 мг 30%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0.7% 0.78 мг 5.2% 0.2 мг 1.3% 0.88 мг 5.9% 0.12 мг 0.8%
Витамин К, филлохинон 76 мкг 63.3% 101.6 мкг 84.7% 16 мкг 13.3% 177 мкг 147.5% 42.9 мкг 35.8%
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 4.5% 1.1071 мг 5.5% 1 мг 5% 0.745 мг 3.7% 0.5992 мг 3%
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 12% 316 мг 12.6% 210 мг 8.4% 389 мг 15.6% 238 мг 9.5%
Кальций, Ca 48 мг 4.8% 47 мг 4.7% 26 мг 2.6% 42 мг 4.2% 77 мг 7.7%
Магний, Mg 16 мг 4% 21 мг 5.3% 17 мг 4.3% 23 мг 5.8% 13 мг 3.3%
Натрий, Na 13 мг 1% 33 мг 2.5% 10 мг 0.8% 25 мг 1.9% 9 мг 0.7%
Фосфор, Ph 31 мг 3.9% 66 мг 8.3% 51 мг 6.4% 69 мг 8.6% 29 мг 3.6%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 3.3% 0.73 мг 4.1% 1.4 мг 7.8% 1.4 мг 7.8% 0.31 мг 1.7%
Марганец, Mn 0.17 мг 8.5% 0.21 мг 10.5% 0.156 мг 7.8% 0.337 мг 16.9% 0.19 мг 9.5%
Медь, Cu 80 мкг 8% 49 мкг 4.9% 42 мкг 4.2% 70 мкг 7% 36 мкг 3.6%
Селен, Se 0.3 мкг 0.5% 2.5 мкг 4.5% 0.6 мкг 1.1% 1.6 мкг 2.9% 0.6 мкг 1.1%
Цинк, Zn 0.4 мг 3.3% 0.41 мг 3.4% 0.28 мг 2.3% 0.42 мг 3.5% 0.23 мг 1.9%
Кобальт, Co 3 мкг 30% - - - - - - - -
Молибден, Mo 10 мкг 14.3% - - - - - - - -
Хром, Cr 5 мкг 10% - - - - - - - -
Омега-3 жирные кислоты - - - - - - 0.099 г 11% - -

Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша

Чтобы не навредить крошке, разные виды капусты разрешено вводить в рацион в определённом возрасте малыша

Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:

  • содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
  • богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
  • в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
  • содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
  • клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
  • благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
  • калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.

Когда я кормила грудью, капуста в моём рационе отсутствовала до 2 месяцев жизни ребёнка. При этом я довольно редко, в принципе, ем любые сорта капусты, кроме белокочанной. Именно с неё я и начала свой «капустный рацион», даже не задумываясь о том, что другие виды овоща могут быть не менее полезны, но безопаснее для малыша. Благо, в моём распоряжении имелась капуста с приусадебного участка родителей, и сомнений в качестве продукта не было совершенно. Итак, первым блюдом стала тушёная капуста вприкуску с картофельным пюре. Специфической реакции на продукт я у своего ребёнка не заметила. Возможно, это связано с тем, что порции были небольшими, а младенческие колики у малыша уже почти закончились. Чуть позже пробовала я рагу с цветной капустой, но так как этот вид овоща мне не очень по вкусу, ела я его в небольших количествах. Никаких признаков повышенного газообразования или аллергии у ребёнка не обнаружилось. Один раз за весь период кормления грудью довелось мне угоститься брокколи. Отваривала соцветия в воде до готовности, поливала растительным маслом и кушала в качестве гарнира к стейку из сёмги. Малышу на тот момент было около 6 месяцев. Пекинскую капусту добавляла в салаты несколько раз. Никаких изменений в самочувствии сына не наблюдалось. Брюссельскую капусту не пробовала. Белокочанную капусту я ела довольно часто, но понемногу - примерно 1–2 раза в неделю. Готовила выпечку, щи и борщи, овощные рагу. В сыром виде попробовала впервые в 4 месяца ребёнка. К счастью, никаких негативных последствий продукт на малыша не оказал. Однако я считаю, что всё индивидуально, и если кроха чутко реагирует на изменения в мамином меню, капусту следует есть с осторожностью, и точно не в первые 2 месяца жизни, когда колики и без того часто беспокоят малышей.

Возможный вред

Капуста способна провоцировать колики и повышенное газообразование у грудничка

Главный и единственный недостаток капусты - способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени. В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы. Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Аллергию капуста вызывает крайне редко, но случаи индивидуальной непереносимости не исключены. Негативную реакцию чаще вызывает не сам продукт, а химикаты, используемые при выращивании недобросовестными производителями. Аллергия может проявиться и при слишком раннем введении продукта в рацион или при превышении рекомендуемых порций.

Правила употребления капусты при лактации

Овощи яркой окраски часто провоцируют аллергию, а зелёный цвет овоща подтверждает его гипоаллергенные свойства

В зависимости от сорта, капуста может появиться в рационе кормящей мамы уже через несколько недель после родов (цветная, брокколи), через 3–4 месяца (брюссельская, пекинская) или через 4–6 месяцев (белокочанная). В первое время специалисты рекомендуют кушать капусту в тушёном виде или в составе первых блюд в минимальном количестве. Сырые овощи можно есть не ранее, чем крохе исполнится 5–6 месяцев, чтобы снизить вероятность появления колик у малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать можно небольшую порцию - около 50 г в тушёном виде;
  • на протяжении суток необходимо отслеживать реакцию малыша на продукт;
  • при появлении сыпи, покраснений или сухости кожи, проблем с пищеварением, овощ исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы (зависит от вида капусты);
  • для стимуляции лактации капусту стоит есть в составе супов в тёплом виде;
  • квашеная и маринованная капуста нежелательны при ГВ, так как содержит слишком много соли и специй, вызывает брожение в кишечнике;
  • для полноценного усвоения витаминов свежую капусту рекомендуется сочетать с растительным маслом;
  • желательно кушать капусту, выращенную своими руками или в родной местности, без нитратов и химических удобрений.

Способы приготовления и рецепты для кормящих

Оптимальные способы приготовления капусты при лактации - тушение, варка, запекание в духовке. Жареная, солёная, квашенная, маринованная капуста кормящей маме не рекомендуется, так как может вызывать нарушения пищеварения, негативно сказаться на лактации. Брокколи и цветную капусту обычно кушают после термической обработки, так как в сыром виде продукты не обладают высокими вкусовыми качествами и сложно пережёвываются из-за плотной структуры. Пекинскую капусту, наоборот, чаще едят сырой, но в период ГВ всё же стоит её потушить, сварить или запечь. Белокочанная капуста вкусна и в свежем, и в приготовленном виде, но до 6 месяцев жизни малыша, а лучше и до конца ГВ, употреблять её сырой не рекомендуется. Для облегчения усвоения пищевых волокон, содержащихся в капусте, рекомендуется не только отварить продукт, но и максимально измельчить его. В случае с брокколи и цветной капустой - до состояния пюре. Другие сорта можно резать как можно мельче в ходе подготовки ингредиентов для блюда. Из капусты кормящая мама может приготовить гарнир для мяса и рыбы, или сочетать с другими продуктами. Перечислим популярные блюда с капустой:

  • борщ и щи;
  • голубцы;
  • салаты;
  • овощные рагу;
  • начинки для выпечки;
  • котлеты и оладьи;
  • запеканки;
  • солянка и прочие.

Приведём несколько примеров рецептов с капустой для кормящих мам.

Подавать крем-суп можно с сухариками и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г;
  • вода 1 л;
  • картофель 2 шт.;
  • цветная капуста 300 г;
  • укроп или петрушка 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе залить водой и варить до готовности.
  2. Картофель почистить, порезать кубиками.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, порезать.
  4. Извлечь из бульона мясо, засыпать овощи.
  5. Варить на медленном огне около 20–30 минут.
  6. Добавить соль и специи, свежую зелень.
  7. Дать немного остыть, взбить блендером до однородного состояния.
  8. Подавать к столу можно с сухариками и сметаной.

Брокколи в омлете

Помимо брокколи, в состав можно добавлять другие овощи, разрешённые при ГВ

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Варить в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут.
  3. Откинуть брокколи на дуршлаг.
  4. Яйца взбить венчиком, добавив сметану, муку, соль и специи.
  5. В форму для выпечки разложить порезанную кусочками брокколи.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 15 минут.

В блюдо можно добавлять мясные ингредиенты и разные виды овощей

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста 300 г;
  • баклажан 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порезать крупно.
  2. Картофель, лук, кабачок, баклажан почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
  4. В сотейнике разогреть масло.
  5. Всыпать овощи и налить 0,5 л воды.
  6. Тушить, помешивая, 30 минут.
  7. Добавить соль и специи, тушить ещё 10 минут.
  8. Дать немного остыть на выключенной плите, не снимая крышку.

Пирог с капустой можно есть на завтрак или полдник

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 300 г;
  • мука 2 стакана;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • кефир 1% 300 мл;
  • сода пищевая 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить на сковороде до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла.
  2. Взбить миксером яйца, добавить муку, кефир, соду, соль и специи.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить на дно капусту, разровнять.
  5. Залить тестом.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах на протяжении 30–40 минут.

Салат с индейкой и пекинской капустой

В салат также можно добавить помидоры и сухарики, тогда он будет напоминать известный «Цезарь»

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 г;
  • пекинская капуста 1 кочан;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать брусочками поперёк волокон.
  2. Яйца куриные сварить вкрутую, почистить и порезать крупно.
  3. Пекинскую капусту нашинковать.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Заправить все ингредиенты маслом, перемешать.

На сегодняшний день нет единого мнения о том, как капуста при грудном вскармливании влияет на организм матери и ребенка. Еще совсем недавно все педиатры в один голос убеждали родителей, что из-за нее могут возникнуть аллергические реакции и колики. Однако за рубежом утверждают, что после появления малыша на свет можно есть все привычные продукты. Это один из самых главных принципов здорового питания, который гарантирует правильный рост и развитие. Капусту кормящей маме кушать можно. Следует уделить внимание способу приготовления и свежести продукта. Только в таком случае организм малыша получит только положительные компоненты, витамины и минералы.

Полезные свойства продукта

Белокочанную капусту необходимо включить в свой рацион питания из-за большого количества витамина С в составе. При ее употреблении в организм поступает целый витаминный комплекс, фолиевая кислота, кальций, сера, алюминий, цинк и многие другие элементы. Глюкоза, фруктоза и сахароза необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Специалисты по ГВ рекомендуют включать в рацион небольшие порции. После этого следует внимательно следить за реакцией малыша и прекратить употребление в случае вздутия, колик или других негативных реакций.

Допускается есть пекинскую капусту в тушеном виде

Рекомендуется есть свежую брокколи, поскольку в ней много цинка, железа, селена и магния. Бета-каротин используется организмом для поддержания красоты и молодости. Компонент необходим также для сохранения зрения в течение долгого времени. Регулярное употребление продукта подарит мамочке заряд бодрости и энергии.

Брокколи – диетический продукт, который помогает людям избавиться от лишних килограммов. Мамочка может кушать ее в целях профилактики скопления холестерина в крови. Благодаря регулярному употреблению продукта в пищу стенки сосудов становятся крепкими. Улучшается работа сердца и нервной системы. Для женщины дополнительным плюсом будет улучшение иммунитета, который помогает противостоять большому количеству болезней.

Вареную капусту используют также для компрессов на молочные железы. Она помогает от нагрубания и застоя. Метод используется в качестве профилактики мастопатии.

Миф или реальность

При кормлении грудью допускается есть только те продукты питания, которые выращивались без использования запрещенных препаратов. Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов. Брюссельскую и цветную капусту допускается есть также во время диет.

К сожалению, капуста даже у взрослых людей достаточно часто вызывает чрезмерное газообразование и вздутие. Однако это происходит только в индивидуальных случаях у каждого человека. Чаще всего это свидетельствует о наличии индивидуальной чувствительности к компонентам или патологий в работе желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому во время грудного вскармливания практически все женщины избегают есть капусту. Благодаря этому удается предотвратить колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Капуста – это овощ, который может привести к брожению в желудке не только матери. Ребенок получает уже тщательно переработанный продукт, поэтому вероятность негативной ситуации сведена к минимуму.

При кормлении грудью колики возникают на фоне проникновения в кишечник чужеродных бактерий. Процесс производится из окружающей среды, поэтому его предотвратить практически невозможно. На сегодняшний день не удалось выявить прямой связи между продуктами питания и коликами. Их интенсивность и наличие могут быть обусловлены и другими факторами.


Морская капуста полезна для организма матери и ребенка

Основные правила употребления

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь. При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Приготовление различных видов капусты при ГВ

Цветная капуста
Впервые попробовать простой суп из овоща допускается, когда пройдет несколько недель после появления малыша на свет. В ней содержится небольшое количество клетчатки, поэтому она легко усваивается в пищеварительной системе. Допускается есть отваренный или запеченный вариант блюда. При ГВ лучше всего отказаться от жареного варианта блюда.

Белокочанная капуста
Это блюда следует употреблять с большой осторожностью даже в тушеном или вареном виде. Компоненты, которые входят в ее состав, способствуют увеличению метеоризма. Однако листы капусты способны улучшить проход молока через протоки и устранить воспаление. Для этого необходимо их регулярно прикладывать к молочным железам после кормления.

Через определенное время можно ввести еще один вариант блюда. Пекинская капуста при грудном вскармливании входит в состав здоровых продуктов. На первом этапе ввода ее также не следует есть в сыром виде. Отличной альтернативой станет тушеный или отварной вариант. Благодаря такой термической обработке все полезные свойства сохранятся, а нагрузка на органы пищеварения будет минимальной.


Для свежих салатов следует использовать только пекинский вариант овоща

Квашеная капуста
В период кормления грудью не следует есть данный вариант блюда. В нем содержится большое количество соли и кислоты. Всевозможные приправы также негативно влияют на процесс пищеварения у малыша.

Данный вид блюда состоит из водорослей. Ее рекомендуется есть в том случае, если у малыша не хватает в организме железа или фосфора. Все компоненты окажут положительное воздействие и на организм матери.

Окончательное решение о вхождении капусты в рацион женщины следует принимать, опираясь на реакцию организма малыша. Продукт не вредный, однако и злоупотреблять им не следует. Если у малыша нет колик и аллергии, то женщина может смело есть капусту в умеренном количестве. Необходимо прислушиваться к материнскому сердцу: оно всегда подскажет правильное решение.

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Но следует помнить, что капуста у взрослых провоцирует вздутие и метеоризм, которые могут возникнуть и у ребенка. Кормящая женщина должна сама решить, стоит ли рисковать, употребляя капусту.

Если ее пищеварительная система отлично работает, и никаких проблем с перевариванием нет, можно начать вводить витаминизированный овощ на третьем месяце жизни крохи.

Какой капусте отдать предпочтение

Диетологи утверждают, что особой разницы между видами капусты нет. Полезны все, но каждая влияет на организм индивидуально. Щадящим образом воспринимается кишечником цветная, брюссельская и брокколи. А белокочанная с большей вероятностью вызовет у грудничка колики и вздутие.

Большую роль играет способ приготовления и объем порции. Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская станет менее опасной, если питаться ей не в сыром виде, а в вареном или тушеном . Главное, чтобы овощ выращивался без химикатов и запрещенных удобрений, тогда она положительно скажется на здоровье и мамы и новорожденного.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Почти не включает грубые волокна и положительно воздействует на ЖКТ, печень, сердце, нормализует стул. Она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет приятный вкус и хорошо утоляет голод. Как и все виды капусты, во время лактации следует кушать ее в отварном и тушеном виде. При тушении в блюдо добавляют сметану, это, разнообразит стол молодой мамочки.

Морская капуста при грудном вскармливании

Гипоаллергенна и не запрещается во время вскармливания. Она пополнит запасы аминокислотами, углеводами, минералами и витаминами, необходимыми и маме и ребенку. Вводить ее в меню следует с осмотрительностью, несмотря на полезность. Как и любой новый продукт, морская капуста способна вызвать непредсказуемую реакцию – высыпания, вздутие, колики, беспокойство и раздражительность.

Спаржевая капуста — крайне популярный овощ, обладающий множеством полезных качеств:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • препятствует возникновению онкологии;
  • восполняет дефицит белка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу сердца.

Она богата витаминами А, С, К, РР, содержит белок, кальций, холин, магний, лизин, фитин, натрий, фолиевую кислоту. Кальций здесь легко усваиваемый, а значит, помогает развиваться костной системе. Сок укрепляет зрение, а мякоть нормализует кровь и положительно влияет на печень. Потребление брокколи является профилактикой остеопороза. По содержанию белка этот вид капусты может соревноваться с говяжьим мясом, а благодаря глюкорафанину, дииндолилметану, индол-3-карбинолу является мощным антиоксидантом.

У спаржевой капусты замечательный вкус, она существенно утоляет голод и дает энергию кормящим мамам. Женщины, употребляющие ее, всегда бодры и полны сил, что необходимо в послеродовой период.

— диетический низкокалорийный овощ, помогающий похудению. В 100 г. – 30 ккал.

Но злоупотреблять ею во время грудного вскармливания нельзя, так как она провоцирует метеоризм и колики. Едят брокколи при кормлении в вареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые блюда и запеканки. Термическая обработка жаркой и в микроволновке уничтожает полезный состав.

Пекинская

Объединяет в себе полезные качества белокочанной капусты и листового салата. Но витамина С содержит намного больше, а калорий в ее листьях меньше. Хорошо усваивается из-за нежных волокон, понижает давление, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста настолько полезна, что кормящим женщинам ее не только можно, а необходимо включать в свой рацион, но в разумных пределах. Низкая калорийность поможет бороться с лишним весом, при этом полноценно утолив голод.

Важно! Нельзя кушать пекинку вместе с молочными продуктами. Это приводит к расстройству желудка и мамы и ребенка.

При обеспечении правильной термической обработки и умеренного потребления продукта, грудничок и мамочка получат от ее употребления много пользы и максимум удовольствия.

Свежая и тушеная

Капуста — уникальный продукт. Она ценится тем, что тепловая обработка не влияет на качество и полезность овоща, а наоборот, улучшает его усваиваемость и состав.

Важно! Именно сырую капусту врачи рекомендуют строго ограничить при кормлении грудью, а тушеную или вареную разрешают употреблять в небольших количествах.

При варке грубые волокна капусты становятся мягкими, и риск газообразования снижается. Те люди, которые тяжело переваривают сырую капусту, прекрасно едят ее в тушеном и вареном виде. Порция тушеной капусты содержит дневную норму витамина С.

В приготовлении капустных блюд для кормящих мам, следует ограничить добавление зажарки и растительного масла. Одной столовой ложки масла на кастрюлю будет достаточно. Овощ отлично дополнит и разнообразит супы, салаты и гарнир. Даже если белокочанную капусту заменяют пекинской, брюссельской или брокколи, обязательна термическая обработка. Употребление свежих салатов полностью исключается , а готовить капусту можно в духовке или на пару. Такие блюда не вызовут изжоги и недомогания.

Квашеная капуста исключается из рациона на время вскармливания. Несмотря на грандиозное содержание витамина С, при брожении, она выделяет уксусную кислоту, которая негативно сказывается на пищеварении. Еще в рецептуру приготовления входит соль, вызывающая отечность и застой жидкости.

Но если мамочка не представляет жизнь без любимой квашеной капусты, можно немного скушать, предварительно вымочив ее, дабы избавиться от уксусной кислоты.

Когда можно вводить капусту в меню кормящей женщине

Овощ включают в состав супов или рагу в маленьком количестве и затем наблюдают за состоянием грудничка 2 суток. Если реакции нет, продукт можно употреблять, понемногу увеличивая порцию. Дневная норма капусты для кормящей мамы – не более 100 г. в день.

При этом женщина сама должна хорошо реагировать на продукт. Если капуста вызывает дискомфорт, лучше исключить ее употребление до окончания вскармливания.

Важно! Многие врачи говорят, что реакция матери не отражает реакцию ребенка на тот или иной продукт. Когда она плохо его переносит, ребенок, наоборот, может хорошо его воспринять. Здесь принимает решение только мама. Стоит ли ей рисковать своим самочувствием и спокойствием малыша, дабы опробовать теорию на практике или нет.

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам. Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия. Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Противопоказания

Китайская капуста имеет ряд противопоказаний при лактации, которые ограничивают или отменяют ее применение. Ее нельзя использовать при:

  • гастритах и склонности к повышенной кислотности;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • склонности к кровотечениям.

При включении пекинской капусты в рацион нужно учитывать ее несовместимость с молоком и творогом – возможно сильное расстройство желудка.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как капусту вводить в рацион мамы?

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Заключение

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.



Новое на сайте

>

Самое популярное