Домой Терапевтология Полезные свойства малины - рецепты народной медицины из ягод, листьев и корня растения. Малина: польза в борьбе за здоровье и возможный вред

Полезные свойства малины - рецепты народной медицины из ягод, листьев и корня растения. Малина: польза в борьбе за здоровье и возможный вред

Помните, как в детстве мамы поили нас чаем с малиновым вареньем, чтобы снизить температуру тела при простуде? Согласитесь, этот напиток всегда помогал выздороветь быстрее. Насколько же полезнее свежая малина? Польза и вред для здоровья этой необычайно вкусной ягоды намного шире, чем традиционное лечение кашля и гипертермии у детей.

7 подарков от малины

Если очень хочется сладостей, не спешите покупать конфеты. Ароматная ягода «родом из детства» порадует вас вкусом и поправит здоровье. Малина – потрясающий подарок природы. В ней скрыто немало лечебных возможностей, о которых многие люди даже не подозревают.

Облегчение при простудных заболеваниях

До сих пор удивляетесь, почему малина лечит простуду и грипп? Дело в том, что в этой ягоде много витамина С и салициловой кислоты. По сути, это - аспирин, изготовленный матушкой-природой. Потогонный эффект малинового десерта позволяет вывести токсины, снять жар и головную боль.

Чтобы действие «природного аспирина» было максимальным, не стоит проваривать малину, а лучше перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 или засушить.

Улучшение функций желудка и кишечника

Эфирные масла, которыми богата малина, возвращают аппетит тем, кто утратил его из-за болезни, а различные кислоты из состава чудо-ягоды устранят сбои процесса пищеварения.

Как и любая растительная пища, малинка – источник клетчатки. Пищевые волокна хорошенько прочистят кишечник, укрепят мускулатуру этого органа и позволят больше не вспоминать о частых мучительных запорах.

Помогите организму справиться с очередной дозой пищи: перед завтраком, обедом и ужином съедайте по 10-15 ягод малины.

Выведение вредных веществ

При нынешнем состоянии экологии выведение солей тяжелых металловценнейшее свойство малины. Ягода обладает им из-за пектина, переполняющего ее мякоть. Замечательно, что пектин, в отличие от других полезных составляющих, не боится термической обработки.

Ускорение похудения

Трудитесь над снижением веса? Перекусите малинкой! Сладость этого дара природы не должна настораживать вас, потому что она обусловлена фруктозой. Малина имеет очень низкий гликемический индекс, а ее калорийность равна 46 Ккал на 100 г. Нельзя не порадовать худеющих тем, что в составе ягоды есть липолитические ферменты – признанные химиками «расщепители» жиров.

Профилактика авитаминоза

Производители витаминных комплексов обещают нам повышение иммунитета, всплеск энергии, оздоровление сердца и сосудов, красивую кожу и волосы. Но зачем принимать драже с вредными вспомогательными веществами, если стаканчик малины обеспечит тем же эффектом? В этой «сладкой красавице» нашли витамины группы В, А, D, Е, Р, а также фитостерины, предотвращающие атеросклероз.

Повышение гемоглобина

Польза свежей малины для организма людей, страдающих анемией, не менее значительна, чем яблок. Все «три богатыря», побеждающие этот недуг, а именно железо, медь и фолиевая кислота, обнаружены в малине.

Обретение стрессоустойчивости

К сожалению, неврозы, депрессии, бессонницы – частые спутники современного человека. Но они обязательно уйдут, если на вашем столе регулярно будет появляться малина.

Малина – «помощница» женщин

Rasberries juice with fresh fruits and ice

В старину русские боярыни возвращали себе красоту малиновым соком. Доктора нашего времени не возражают, когда слышат, что такая жидкость разглаживает морщины, осветляет или даже полностью устраняет пигментные пятна, подтягивает и питает кожу.

Хотя бы раз в день можно почистить зубы размятой массой из ягод малины. Это сделает улыбку белоснежной и устранит неприятные запахи изо рта.

Польза и вред малины для здоровья женщины кроются не только в сохранении роскошного внешнего вида. Чай из таких плодов с добавлением листьев растения установит гормональный баланс, урегулирует менструальный цикл и позволит попрощаться с периодическими болями. Также если кушать малину, волосы будут интенсивно расти, а не выпадать.

Включение небольшого количества малины в рацион беременных несет только пользу.

Целебные свойства малины для будущих мам:

  • облегчает процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания;
  • избавляет от токсикоза и рвоты;
  • повышает эластичность влагалища и стенок матки, что способствует безболезненному протеканию родов.

Кормящим мамочкам малина поможет укрепить иммунную систему – свою и крохи, усилить лактацию и сделать молочко очень вкусным. Но при аллергической реакции у мамы или ребенка от ягоды нужно немедленно отказаться.

В каком случае «жизнь-малина» – это не про вас?

Безусловно, диетологи советуют кушать малину, причем настолько часто, чтобы она стала неотъемлемой частью вашей жизни. Но этот совет подходит не всем и не всегда. В чем причина? Беседуя с пациентами о пользе и вреде малины для организма, доктора отмечают, что ягода может навредить при некоторых заболеваниях.

Противопоказания малины:

Если вы страдаете перечисленными недугами, но очень хотите полакомиться малинкой, не превышайте норму в 2-3 ягодки или, при желании скушать чуть больше, проварите плоды. Малышам до годовалого возраста также придется обойтись без малины, иначе мамы обнаружат такой неприятный сюрприз, как диарея.

Чай из листьев малины противопоказан беременным – он вызывает преждевременные роды.

Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

От каких только болезней не исцеляет малина , полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина - ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, - это целебное свойство присуще также и .

Видео про полезные свойства малины

Сладкая ягода - отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

На фото ягоды малины

При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.

Полоскания полости рта отваром из листьев и стеблей эффективны при ларингите и ангине.

Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.

Фотография листьев малины

Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, ­­­- полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл. Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз. Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.

Малина - польза и вред всеми любимой ягоды

Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.

Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медицины

С осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.

Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и ), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.

Ягода-малина так манит нас к себе летом! Кто ее не любит? Сладковатая с кислинкой, а какой аромат! Но помимо того, что малина очень вкусная, она еще и несет массу пользы тем, кто лакомиться ею. При этом, полезными являются все части этого растения: и листья, и стебли, и, конечно же, ягодки.

В состав частей малины входит множество полезнейших элементов. В ягодках содержатся органические вещества, минералы и витамины. Здесь есть медь и калий, железо и пектины, клетчатка, а также салициловая кислота. Не стоит забывать и о витаминах. Ягоды этого замечательного растения содержат такие из них: С, В12, В1, РР, а также Е, А. Очень важная составляющая ягод – фитонциды. А вот сахаров в них мало, всего 10%.

Листочки малины тоже можно назвать кладезем полезных веществ. В них есть марганец и клетчатка, витамины К, С, Е. Также в зелени растения есть:

  • Флавониды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
  • Фолиевая кислота;
  • Магний и др.

Важно отметить, что антиоксидантная активность малины достигает 50%. А это очень высокий показатель, превышающий, например, помидоры, клубнику и даже киви.


Листьев

Поскольку в малине столько полезных веществ, не мудрено, что она положительно влияет на наш организм. Чай из листьев малины известен с давних пор. Он очень вкусный, поэтому многие любят его пить. Но, кроме того, отвар из листочков малины помогает бороться с простудой, бронхитом. Также он полезен при воспалениях ЖКТ. Можно с его помощью справиться с диареей. Обрабатывать глаза и горло можно отваром из этих листьев, если беспокоит конъюнктивит или ангина. Некоторые гинекологические проблемы тоже можно устранять с помощью такого отвара. Можно им полоскать волосы, чтобы стимулировать их рост. А вот в виде примочек листочки помогают справляться с ранками, ушибами, угрями и даже геморроем. Да и, в общем, такой чай помогает поднимать иммунитет, в том числе местный, например, при стоматитах.

Ягод

Ягодки тоже очень полезны. Они помогают бороться с малокровием, гипертонией, болезнями ЖКТ. При ларингите или бронхите ягоды малины выступают хорошим отхаркивающим средством. Также малинку боятся инфекции, простуда и даже нервные заболевания.

Корней

Корень этого растения тоже не уступает по своим характеристикам. Его кровоостанавливающие свойства помогают при геморроях и геморроидальных кровотечениях. В некоторых странах им лечат асцит. Также отвар корней помогает очистить кровь, укрепить десна. Устраняют с его помощью и сыпи на коже. Как и другие части малины, корень полезен для ЖКТ при разных его заболеваниях. Стоит упомянуть и о следующих полезных свойствах малиновых корней:

  • Лечение воспалительных процессов глаз и женских половых органов, в виде примочек и даже спринцеваний, закапываний.
  • Борьба с неврастенией.
  • Устранение бронхиальной астмы.
  • Лечение простуды, гриппа, а также ангины, колитов, лихорадки.

Веток

Наравне с другими частями оказались и ветки малины. Чай из них используется при разных болезнях, среди которых воспалительные заболевания дыхательных путей, кашли и бронхиты, грипп. Также ветки помогают бороться с изжогой, заболеваниями кожи, болями в животе и даже кровотечениями в желудке.


Хотя малина – ягода бесспорно полезная, все же и у неё есть свои противопоказания. Некоторым людям нужно с осторожностью употреблять эти замечательные ягоды. Отказаться от них следует при заболеваниях почек. Также стоит быть осторожным с малиной, если у человека сахарный диабет. И даже при отличном здоровье нужно с умом употреблять малину, поскольку она иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому важно не переборщить с этими ягодами.

Листья малины тоже имеют свои противопоказания. Их отвар имеет вяжущие свойства. Поэтому при запорах, пить его все же не стоит. Очень важно с осторожностью пить малиновый отвар беременным женщинам. Употреблять его можно только после того, как наступит 34 недели. В противном случае отвар может спровоцировать угрозу выкидыша.

Исследователи выяснили, что ветки малины в некоторых случаях угнетают гипофиз, щитовидную железу. А все потому, что некоторые вещества в этих веточках имеют гормональное воздействие.

Что касается корней, то важно отметить, что запрещается совместное употребление их отвара и аспирина.


Для женщин

Для женщин малина приносит массу пользы. Во-первых, в виде чая из ягод и листьев это растение помогает справляться со сбоями менструального цикла и сильными болевыми ощущениями при месячных. Женщины, которые пытаются забеременеть, тоже могут пить чай из малины. Он стимулирует мускулатуру матки, а также содержит фолиевую кислоту.

Малиновый чай приготовить не сложно. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. измельченных листочков. Затем чай настаивается до 10 минут. Чтобы бороться с кожными заболеваниями и проблемными менструациями, можно заваривать более крепкий чай.

При диабете

При лечении сахарного диабета малина может выступать вспомогательным средством. В общем, при этой болезни ягоды нужно употреблять очень осторожно. В помощь основным лекарствам, свежие ягодки малины нужно употреблять утром перед едой. Но делать это необходимо в период сезона малины, когда она дает больше всего пользы.

Еще один вариант – свежевыжатый сок из этих ягод. Приготовить его можно так: 1 кг малины нужно раздавить и добавить теплую, можно горячую воду – примерно 1 ст. Затем смесь нагревается до 70 0 С. После этого сок накрывается крышкой, укутывается и настаивается около 15 минут. После этого смесь процеживается и выжимается через марлю. Приготовленный таким образом сок можно пить 1 раз в день.

При простуде

При простуде любое лекарство из малины принесет пользу. Можно пить чаи и морсы, кушать варенье и просто свежие ягодки. Например, грипп и прочие простудные болезни можно устранять с помощью такого лекарства. Нужно взять сухие малиновые ягодки (100 г) и залить кипятком (3 ст.). Полчаса отвар настаивается, после чего его нужно процедить. Принимать лекарство нужно перед сном каждый день по 1 стакану, желательно в горячем виде.

Отварная лесная малина тоже послужит отличным лекарством, в виде простого морса. Отлично подойдет для устранения простудных болезней также чай, заваренный из веток, цветков и листьев малины.

При ангине можно полоскать горло таким отваром:

листья малины заливают кипятком (1 ст. на 2 ст. л.). На протяжении 10 минут отвар настаивают, после чего его можно применять.

Пожалуй, одной из любимых эта ягода стала еще из-за того, что она очень полезна для кожи. Малина помогает разглаживать морщины, она – отличный антиоксидант.

Для сухой кожи можно использовать такую маску.

2 ст. л. ягод малины нужно размять до пюре. В него добавляется желток 1 яйца, 10 г молотого «Геркулеса» и столько же оливкового масла. Маску нужно размешать, нанести на лицо, примерно на ¼ часа. После этого необходимо умыться теплой водой.

Свежести коже придаст массирование кубиками льда из сока малины. Свежевыжатый сок нужно просто заморозить в формочках.

А вот при жирной коже можно просто протирать лицо соком из малины. Это немного подсушивает, устраняет воспалительные процессы.

Также можно сделать маску, смешав 50 г «Геркулеса», настоянного на кипяченом молоке и добавить 7-8 средних малинок. Все это перемешивается, на 10 минут наносится на кожу лица. Маска снимается умыванием теплой водой, после чего стоит протереть лицо тоником.

Для чувствительной кожи подойдет маска из 20 г сметаны и 15 ягодок малины. Их нужно растереть, пока не пустят сок. На ¼ часа маска наносится на лицо, после чего смывается. Кожа обрабатывается тоником.

Проблемную кожу можно протирать настоем из ромашкового чая (также подойдет зверобой, череда, чистотел) с добавлением свежевыжатого сока. В равных количествах эти жидкости смешиваются, после чего с помощью ватного диска протирается лицо.

Также существуют маски с взбитыми белками, медом и другими ингредиентами. Помимо кожи, малина придает красоты волосам, а также всему телу. Для этого готовятся скрабы, полоскания и ванны с добавлением чудесной ягодки.

Чай из листьев

Чай из малины заваривается по-разному, в зависимости от его назначения. Просто для иммунитета и лечения простуды заваривается 1 чайная или столовая ложка листьев на 1 ст. кипятка. А вот для лечения женских болезней, полоскания горла можно использовать более крепкий отвар.


Заморозка – один из самых распространённых в последнее время способов сохранить малину на зиму. И не зря. Ведь в замороженном виде эта ягодка не теряет свои полезные свойства. В ней остаются кальций и калий, железо и клетчатка, фолиевая кислота. Также в замороженной малине есть все те же витамины В1 и В2. Замороженную малину можно использовать так же, как и свежую.


Ну кто не любит малиновое варенье? Вкуснее лакомства зимой и не сыскать. А самое главное, в нем тоже остаются полезные вещества. Цинк, витамины РР, А, С, В никуда не деваются после приготовления такого варенья. Поэтому оно выступает как жаропонижающее, иммуноукрепляющее средство. А также – как отличный стимулятор настроения!


Сушеная малина тоже сохраняет все свои свойства. В 100 г такого продукта есть около 10% от суточной нормы таких веществ как молибден, марганец, кобальт, медь, бор и др. Также малина в сухом виде содержит все те же витамины, что и свежая, а также бета-каротин, фосфор, фтор, хлор и натрий.


В последнее время у нас появляются экзотические сорта малины. Они отличаются цветом от привычной красной ягодки. Имеются в виду желтые и черные разновидности растения. Они тоже имеют ряд полезных свойств. А некоторые считают, что в такой малине даже их больше. Так, например, американские ученые утверждают, что черная малина содержит вещества, помогающие предотвратить онкозаболевания. Это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать плохое воздействие свободных радикалов на клетки человека.

Что касается желтой малины, то она, в первую очередь, отлично подойдет аллергикам. Ведь в таких сортах очень мало антоциана, на который часто и возникает реакция у беременных женщин, детей и чувствительных людей. Также желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, чем ее красная «сестра». А это очень полезно для крови, а также во время планирования беременности и в период ее протекания.


Самый лучший период сбора листочков малины – первые два месяца лета, когда ягода должна цвести. В это время листья содержат самое большее количество витаминов и полезных веществ. Лучше всего выбирать не домашние сорта, а дикорастущую малину – лесную, но подальше от автомобильных трасс.

Сбор проводится в сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Необходимо брать здоровые листочки без повреждений, лучше молодые. Можно также заготавливать листья с веточками.

Чтобы не потерять полезные свойства, листья нельзя сушить на солнце. Лучше всего их разложить в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Листья выкладывают на мешковину или специальные настилы. Периодически их нужно ворошить. Листья должны получиться сухие, немножко скрученные, зеленые. При нажатии они легко крошатся. Если среди них есть темные, бурые, их нужно поскорее выбросить, чтобы не испортить все остальные. Сушить в духовках и печах малиновые листья не рекомендуется, так можно потерять всю пользу, если выбрать не тот режим температуры.


Выбирая малину, прежде всего все смотрят на ее величину. Действительно, большая малина считается сортовой, у нее более мягкие косточки. Но довольно часто на ее вкус это не влияет, и она может проигрывать лесной ягоде по сладости.

Прежде всего, нужно определить свежесть ягод. Большинство сортов дольше суток храниться в хорошем виде не могут. Если ягоды приплюснутые – их долго хранили. Также при долгом сбережении малина покрывается плесенью, пускает сок. В таком виде ее не стоит покупать.

Чтобы увидеть состояние плодов, лучше покупать их в прозрачной таре. Некоторые продавцы насыпают испорченные ягоды на дно непрозрачных коробок.

Если вы хотите получить максимум пользы от малины, да еще и насладиться ее вкусом, тогда выбирайте красивые с виду, целые и сухие ягодки. А лучше всего – поезжайте за малиной в лес и испробуйте ее прямиком с куста. Такого вкуса вы больше нигде не почувствуете!

Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины: видео

Малина относится к культуре кустарникового типа. На сегодняшний день выделяют 2 вида растения - лесную и садовую. Первый вариант произрастает предпочтительно в дикой местности, имеет меньший размер и не такой насыщенный оттенок. Пользой и вредом малины интересуются люди, которые ведут активный образ жизни и внимательно следят за своим питанием. Ягоду широко применяют в народном целительстве для лечения распространённых недугов.

Состав и калорийность малины

Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Это обуславливается высоким содержанием ценных веществ в составе малины.

Калорийность 100 гр. ягод составляет всего 45 Ккал. В стакане объёмом 250 мл. содержится 81 Ккал., данное количество принято считать за одну порцию. Малина скапливает около 81% углеводов, 8% жиров, 11% белка.

Что касается пищевой ценности, в 100 гр. малины большую часть занимает вода (84 гр.), поли- и моносахариды (8 гр.), пищевые волокна (4 гр.), зола, органические и жирные кислоты.

В малине содержится цинк, медь, фтор, марганец, бор, железо, кобальт. Перечисленными микроэлементами список не ограничивается. Ягода богата также макроэлементами, такими как хлор, фосфор, натрий, сера, калий, магний, кальций.

Из витаминов следует выделить бета-каротин, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, ретинол, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, витамины группы H, фолиевую кислоту.

Польза малины при снижении веса

  1. Разнообразие входящих ценных веществ позволяет использовать малину для похудения. Это неудивительно, ведь низкая калорийность и польза справляются с ненавистными килограммами быстро и без стресса для организма.
  2. Снижение веса достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, улучшению циркуляции крови, комплексному очищению внутренних органов.
  3. Многим известно, что сложно похудеть, когда в организме много токсинов и шлаков. Малина при попадании внутрь мягко всасывает в себя яды и старые отходы, затем выводит их.
  4. Ягоды обладают умеренным мочегонным эффектом. Поэтому наряду со снижением веса устраняются излишки жидкости, почкам становится работать легче. Отвар из листьев способен заменить чаи и кофейные напитки.
  5. Отрицательной чертой малины для похудения считается то, что в ягоде скапливается достаточно много углеводов. При попадании в кровь они всасываются и быстро разносятся по организму. Поэтому худеть с использованием плодов нужно правильно, не злоупотребляя малиной.

  1. Лесные и садовые ягоды считаются плодами красоты, поскольку омолаживают организм по всем фронтам. Это качество ценится представительницами слабой половины человечества.
  2. Ягоды очищают кожу и все внутренние органы. Малина регенерирует клетки, возвращает эпидермису упругость, выравнивает рельеф и тон лица. Маски с добавлением ягод устраняют заломы, избыточную пигментацию, багровые пятна от прыщей.
  3. Чай, приготовленный из сушёных ягод и листочков, нормализует гормональный фон. Полезно потреблять напиток во время менструации, чтобы снять мышечные спазмы и боли в пояснице.
  4. Регулярный приём свежей малины укрепит волосы, выровняет деятельность сальных желёз, поспособствует ускоренному росту шевелюры. Из косточек делают пилинг для кожи, а также средства для борьбы с целлюлитом.

Польза малины для мужчин

  1. Мужчины чаще женщин подвергаются недугам сердечно-сосудистой системы. В зоне риска люди с возрастным порогом 45+. Употребление малины в пищу разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования.
  2. В ягоде скапливаются вещества, отвечающие за расщепление камней и песка в мочевыводящих путях. При регулярном приёме плодов снижается вероятность мочекаменной болезни.
  3. Народные знахари советуют представителям сильной половины населения кушать малину, чтобы повысить способностью к зачатию. Ягода усиливает действие сперматозоидов и повышает их численность.
  4. Яркие плоды профилактируют заболевания мужской половой системы, в частности импотенцию. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, регулярно принимайте по 100 гр. плодов 2 раза в сутки.
  5. Настои, отвары, чаи и прочие напитки положительно отражаются на простате. Составы излечивают имеющиеся болезни и поддерживают работу в дальнейшем (профилактика).
  6. Отвары из сушёных листьев и ягод малины действуют в роли огуречного рассола на утро после застолья. Напиток ускоряет распад спирта и его выведение из организма. Отсюда исчезают головные боли, усиленное потоотделение и другие симптомы «перепоя».

  1. Малина полезна для детей, потому что влияет на все функции и системы организма. Варенье из ягод без труда вылечит простуду и укрепит иммунную систему ребёнка в межсезонье. Свежие плоды повысят умственную активность, проведут профилактику гельминтов.
  2. Ценные качества малины сохраняются после сушки, заморозки, приготовления отваров и чая. Если ребёнок заболел, приготовьте ему напиток, который снизит температуру за счёт ускорения потоотделения.
  3. Если чадо плохо кушает, необходимо угощать его свежей малиной, а также желе, вареньем, компотом из ягод. Перечисленные составы употребляются за 1-1,5 часа до еды. Вскоре повысятся метаболические процессы, нормализуется аппетит.
  4. Свежие плоды малины устраняют головную боль у детей. Поэтому если ребёнок столкнулся с такой напастью, угостите его горстью ягод. Это количество заменит таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. В малине выявлено большое содержание железа. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови и расширяет сосуды. В результате проводится комплексная профилактика анемии и её лечение.
  6. Бактерицидные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с микробами и грибком. Малина убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
  7. Ягоды повышают физическую выносливость и заряжают человека энергией на весь день. Медь отвечает за психоэмоциональный фон ребёнка, тем самым проводя профилактику депрессии и апатии.
  8. Педиатры не советуют угощать красными ягодами детей, которым ещё не исполнилось 1 года. В противном случае у ребёнка может развиться аллергия, которая сохранится надолго.
  9. При наступлении года начинайте постепенно вводить малину в меню малыша. Добавляйте 0,5-1 ягоду в привычную пищу 3 раза в неделю, наблюдайте за реакцией организма. При отсутствии высыпаний и боли увеличивайте частоту приёма (каждый день).
  10. В случае, если во время прикорма у малыша появилась аллергия, исключите малину из меню. Повторите попытку через год или позже, предварительно посовещавшись с педиатром.

Польза малины для беременных

  1. Неоценимый состав ягод принесёт беременной девушке несомненную пользу для собственного организма и развития ребёнка. Специалисты рекомендуют включить малину в привычный рацион женщинам в лактационный период.
  2. Систематическое потребление наладит пищеварительные процессы, избавит от проблем мочеиспускания и запоров. Малина хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при рвоте и токсикозе.
  3. Плоды благотворно воздействуют на стенки матки и влагалища, делая ткани более эластичными. В результате роды будут проходить комфортно и безболезненно.
  4. За счёт содержания фрагрина в листьях ягод происходит быстрое сокращение матки в тренировочные схватки либо непосредственно после родов. Отвар следует употреблять с осторожностью после согласования с лечащим врачом. В противном случае можно спровоцировать преждевременные роды.
  5. В лактационный период девушкам рекомендуется употреблять малину в небольшом количестве. Богатый состав ягод насытит молоко микроэлементами, сделает его вкусным и питательным.
  6. Ягоды на порядок укрепят защитные функции новоиспечённой матери и ребёнка. Систематическое употребление увеличит количество молока у девушки. Стоит быть осторожней, малина относится к аллергенам, поэтому включение продукта в рацион должно быть постепенным и в малых количествах.
  7. Начинайте включение плодов в рацион с небольшой чашки чая с добавлением нескольких ягод. Приём малины следует немедленно прекратить, если у вас проявился диатез, вздутие живота и расстройство кишечника.

  1. В простонародье малину привыкли употреблять в основном при высокой температуре и простудных недугах. Мало кто знает, что плоды имеют обширный спектр применения. Ягоды эффективно укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают её нормальную работу.
  2. Малина выступает в качестве отличного продукта кроветворения при анемии. Продукт восстанавливает гормональный фон, ликвидируя всплески. Малина эффективно борется с проблемами репродуктивного характера у мужчин и женщин.
  3. Если вы хотите сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени, рекомендуется выпивать кефир совместно с плодами. Подобный состав снабжает организм кладезем витаминов, подавляет аппетит, сжигает лишние калории, не отражаясь на здоровье человека.
  4. Если вы страдаете гипертонией, проблему может решить отвар из малины. В результате снижается артериальное давление, пропадает отёчность конечностей. Также плоды рекомендуют добавлять в различные блюда, подобный ход позволит избавиться от прыщей и угревой сыпи.
  5. Благодаря эллаговой кислоте в малине, организм менее подвержен развитию онкологических отклонений. Регулярное потребление останавливает развитие раковых клеток. Ягоды качественно очищают ткани от канцерогенов, зашлакованности и токсичных соединений.

Малина при панкреатите

  1. Учитывайте, что лечение панкреатита в обострённой форме с помощью малины категорически запрещается. Такое противопоказание обуславливается тем, что косточки плодов не перевариваются организмом и раздражают слизистую внутренних органов. В результате возникают частые приступы.
  2. В остальных случаях постепенно в привычный рацион питания вводятся соки слабой концентрации, процеженные компоты. Спустя некоторое время разрешается употребление муссов и желе. В фазу ремиссии при хроническом недуге допускается употребление небольшого количества свежих ягод.
  3. Малиновый сок разрешается употреблять исключительно в разбавленном виде. Пропорции должны быть строго 1:1 (очищенная вода, сок малины). В подобный период суточная норма не должна превышать 100 мл.

Малина при сахарном диабете

  1. Употребление малины при сахарном диабете допускается. Несомненным плюсом плодов является низкий гликемический показатель.
  2. Систематическое потребление при диабете избавит организм от излишков жидкости, снизит вес тела и нормализует артериальное давление.
  3. Не стоит забывать о том, что потребление малины при таком недуге строго ограничено. Суточная норма рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Малина при простудных заболеваниях

  1. На просторах нашей родины привыкли употреблять малиновое варенье при первых признаках простуды. Лакомство отлично себя зарекомендовало в качестве эффективного средства для подавления недуга.
  2. Несомненным плюсом является то, что малина приносит человеческому организму пользу абсолютно в любом виде. Плоды не теряют ценных качеств при различных обработках. Важно употреблять малину в умеренных количествах.

Малина при гастрите

  1. При воспалении и заболевании слизистой желудка допускается употребление отваров из листьев, а не из самих ягод. Для этого необходимо заварить в 100 мл. крутого кипятка 12 гр. сырья.
  2. Дождитесь полного остывания. Отвар необходимо принимать по 50 мл. 6 раз в день. Если у вас пониженная кислотность желудка, рекомендуется употреблять отжатый сок с водой (пропорции 1:1).

  1. С осторожностью ягоду принимают при сахарном диабете. Детям, которым ещё не исполнилось года, не следует давать малину.
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью плодов и аллергией на них стоит отказаться от приёма.
  3. При язве 12-перстной кишки и желудка приём малины противопоказан. Аналогичная ситуация обстоит с пациентами, у которых имеются подагрические шишки.
  4. Если присутствуют заболевания мочевого пузыря или почек в фазе обострения, малину нельзя кушать в этот период. Дальнейший приём осуществляется после консультации с врачом.
  5. Отвар, приготовленный из высушенных листочков, действует на матку. Во время беременности употребляйте напиток после одобрения специалиста, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Ввиду низкой калорийности малину часто используют при похудении. Ягода повышает метаболизм и очищает организм от ядов, тем самым улучшая все его функции. Плоды полезно кушать детям, чтобы провести профилактику сезонных заболеваний. Малина показана к приёму мужчинам и женщинам. Перед употреблением нужно исключить имеющиеся противопоказания.

Видео: как сушить малину в сушилке

Словосочетание «жизнь-малина» слышал каждый. И, несомненно, ягода малина в нем ассоциируется с чем-то очень хорошим.

С этим тяжело поспорить, поскольку она невероятно вкусна и при этом является любимым лекарственным средством многих лекарей.

Яркий вкус и аромат этой ягоды дает забыть обо всем на все. Однако, помимо вкуса, малина просто создана для лекарственных целей. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Следует отдельно отметить, что в ягоде большое количество аскорбиновой кислоты: если съесть всего 100 г этого продукта, то это приравнивается почти к 40% суточной нормы.

Помимо этого, в малине большое количество омега-3 полиненасыщенных кислот.

Химический состав ягоды представлен следующими элементами (количество указано в 100 г):

  • Витамины: B1 (0,03 мг), B2 (0,04 мг), B3 (0,33 мг), B6 (0,06 мг), B9 (21 мкг), C (26,2 мг), PP (0,6 мг), K (7,8 мкг).
  • Макроэлементы: калий (151-224 мг), кальций (25-40 мг), кремний (39 мг), магний (22 мг), натрий (1 мг), сера (16 мг), фосфор (29-37 мг), хлор (21 мг).
  • Микроэлементы, в частности цинк (от 280 до 420 мкг), алюминий (200 мкг), бор (200 мкг), марганец (210-670 мкг), медь (90-310 мкг) и другие.
  • белков - 1,2–1,8 г, что составляет примерно 2% суточной нормы;
  • незаменимых кислот - 0,027 г;
  • заменимых кислот - 0,273 г;
  • жиров - 0,65 г;
  • углеводов - 11,94 г.

100 ягод - всего 52 ккал.

Малина наполнена уникальными составляющими, которые ценится лекарями и целителями со времен Древней Греции.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Стоит понимать, что малина делится на лесную и садовую. И первая, и вторая содержит в себе кладезь полезных составляющих.

Лесная лечебная малина применяется целителями в качестве сбивающего температуру, потогонного и обезболивающего средства при простуде, ангине, гриппе. При проблемах с пищеварением ее можно использовать в качестве антисептического средства, которое также улучшить функционирование кишечника и желудка.

Наиболее распространена садовая малина, которую можно встретить практически в каждом саду.

Ее употребляют в следующих случаях:

  • для снижения температуры тела;
  • в качестве потогонного средства;
  • в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе, а также для их профилактики;
  • для снятия воспалений при заболевании верхних дыхательных путей (ангине, болях в горле);
  • при кашле используется как отхаркивающее средство;
  • для укрепления сосудов;
  • для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови;
  • как средство, предупреждающее развитие атеросклероза;
  • для устранения боли в желудке, изжоги;
  • как противогрибковое средство (доказана эффективность против дрожжевых и плесневелых грибов);
  • для снятия воспалительных процессов.

Малина входит в большинство витаминных сборов. Фармакологические компании активно добавляют ее в лекарства для детей, поскольку она существенно улучшает вкусовые качества препаратов (сиропов).

Однако, как и все целебные травы и ягоды, малина способна не только вылечить, но и навредить организму человека.

Врачи выделяют ряд противопоказаний и не рекомендуют употреблять ее в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Кроме этого, малина может вызвать аллергическую реакцию, а у деток до 1 года - диарею.

Беременным настой из листьев или веток может принести не только пользу, но вред, поскольку он способствует сокращению матки. В давние времена на Руси такие отвары использовали как средство, стимулирующее родовую деятельность.

О многочисленных целебных свойствах малины, рецептах приготовления делится автор видео.

Применение и польза для здоровья всех частей ягоды

В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.

Листья

Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.

Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.

В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.

Веточки

Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:

  • кашель, бронхит;
  • грипп;
  • ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • геморрой;
  • изжога;
  • заболевания кожных покровов;
  • кровотечения;
  • болевые ощущения в животе.

Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.

Корни

Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.

Рецепты

Из ягод малины готовят большое количество блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Наиболее распространенным является варенье из малины.

Малиновое варенье

Для приготовления понадобится 1 кг ягод, от 1,2 до 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

Немаловажным вопросом является сбор сырья для приготовления варенья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду. После этого она подвергается первоначальной обработке - ополаскивается водой. Если, на ягодах был замечен малиновый жук, необходимо поместить ягоды на пару минут в раствор с солью - личинки сразу начнут всплывать и их можно будет удалить.

Обработанные ягоды посыпаются половиной подготовленного сахара и оставляются на 5-6 часов в холодильнике. Спустя отведенное время с малины сливают выделившийся сок. К нему добавляют оставшуюся часть сахара и нагревают до состояния кипения. После этого к сиропу добавляют ягоды и варят до готовности.

Секрет цвета варенья состоит в том, что его нужно как можно скорее остудить. Для этого можно использовать таз с холодной водой, либо большую по объему кастрюлю со льдом.

Используется в качестве профилактического средства от гриппа, простудных заболеваний, а также для лечения ангины, высокой температуры, ангины, бронхита.

Чай с малиной

Обычно этот напиток представляет собой не что иное, как заварка предпочитаемого чая и употребление вместе с ним варенья либо джема. Второй способ несколько сложнее.

Сорт чая, который выбирается по личным предпочтениям, заваривается вместе с мороженными либо сушеными ягодами.

Малина с молоком

Этот витаминный напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Малина взбирается блендером. После чего постепенно добавляется сахар, количество которого должно быть равно количеству ягод. Следующий компонент - охлажденное молоко. Его количество берется в зависимости от ягод: на 100 г достаточно стакана.

Такой коктейль наполнит организм полезными компонентами, укрепит защитные свойства.

Малина с сахаром

Данный рецепт популярен по нескольким причинам:

  • малина долго не портится;
  • сохраняет все свои полезные свойства.

Свежая малина с сахаром - это прежде всего кладезь полезные компонентов и витаминов, которые поможет вылечить больное горло, сбить температуру, и защитит в холодные периоды от простудных заболеваний.

Во время приготовления соблюдается следующая пропорция: на 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Ягоды кладут в подходящую емкость, после чего засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2-3 часа. За это время из малины должен выделиться сок. Далее ягоды необходимо перетереть.

Для этого можно использовать блендер, но лучше всего воспользоваться обычной деревянной лопаткой: в таком случае малина не будет контактировать с металлическими деталями и не будет активирован процесс окисления.

Перетертую малину укладывают в чистые банки. Сверху, чтобы она лучше хранилась, насыпают по столовой ложке сахара. Далее емкости плотно закрывают и убирают в холодильник.

Секреты сохранения полезных свойств малины

Чтобы сохранить полезные свойства ягод хозяйки прибегают к двум основным способам - сушке и заморозке.

Сушку малины можно проводить двумя методами - искусственным (в специальной печи, либо в духовке) и естественным (сушение на открытом воздухе от воздействия солнечного тепла).

Ягоды равномерно раскладывают на металлический противень и ставят в духовой шкаф с t=40-50ºС. Время от времени малину нужно помешивать. При этом нужно следить за тем, чтобы ягодки между собой не слипались и не пригорали. Время сушки составляет от 5 до 6 часов.

Сушеная малина имеет более выраженный вкус и, при соблюдении технологии, все полезные свойства. Отличительная ее особенность в том, что в таком виде ягоды можно употреблять диабетикам.

Заморозка также позволяет сохранить полезные свойства ягод. После сбора и первичной обработки их нужно поместить в камеру с температурой от −25 ºC до −40 ºC. Ягоды моментально замораживаются, а их структура не успевает разрушиться. Спустя некоторое время малину можно переложить в камеры с более высокой температурой. Положительной стороной этого способа является то, что после разморозки ягоды не сильно отличаются от свежих.

Малина - вкуснейшая ягода, которая помимо своего аромата и вкусовых качеств ценится за целебные свойства. Совмещая приятное с полезным можно не беспокоиться за плохой иммунитет, а при болезнях чай с малиной либо любимое малиновое варенье помогут сбить высокую температуру, уменьшить боли в горле. Простые способы заготовки, при которых сохраняются полезные свойства ягод, дают возможность наслаждаться лакомством круглый год.



Новое на сайте

>

Самое популярное