Домой Терапевтология Если на прикорм аллергия что делать. Аллергия на прикорм у грудничков: причины, симптомы и что делать

Если на прикорм аллергия что делать. Аллергия на прикорм у грудничков: причины, симптомы и что делать

За последние 10 лет, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, подверженность грудничков аллергическим реакциям возросла в 3 раза. Педиатры все чаще фиксируют кожные высыпания и другие симптомы при переводе малышей с грудного молока на полноценную твердую пищу.

Причин несколько – это и плохая экология, и увеличение количества химических добавок в пищевых продуктах, и насыщенная стрессами жизнь у матерей во время вынашивания и грудного вскармливания. В отношении прикорма врачи указывают на потенциальную опасность едва ли не любых продуктов питания при вскармливании малыша.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию у грудничков могут вызывать любые составляющие рациона. Получается, что сегодня не найти полностью безопасного продукта для детского меню. Хотя во многом проявление аллергии на прикорм зависит от организма ребенка.

Что же делать, если ваш кроха склонен к аллергии? Первыми нужно опробовать продукты с низкой аллергенностью. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. Не случайно российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм именно с этих овощей. При таком подходе вероятность негативного ответа детского организма на новое питание будет минимальной.

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

В отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта грудничка может быть виноват дисбактериоз. При этом заболевании детская пищеварительная система не способна работать полноценно. Если при сдаче анализов у малыша обнаружится эта проблема, основная задача матери – восстановление микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого существует масса лекарственных препаратов для самых маленьких, разработано множество диет и рекомендаций.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение . Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные , риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко Свинина Конина
Рыба Индейка Баранина нежирная
Яйцо
Орехи Красная смородина
Клюква Патиссоны
Мёд Персики Репа
Куриное мясо Абрикосы Тыква со светлой мякотью
Морковь Картофель Кисло-сладкие яблоки
Цитрусовые Горох Бананы
Клубника, земляника Перец зеленый Белая смородина
Виноград, Кукуруза Крыжовник
Малина Капуста Слива
Дыня Греча Арбуз
Ананасы Рис Миндаль
Шоколад, кофе, какао Черешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Несколько слов о раздельном питании

Помощником в борьбе с аллергией выступает раздельное питание, суть его – в правильном сочетании продуктов.

Так, мясо сочетается с овощами (например, цветной капустой, кабачком или морковью), но только не с картофелем. А к детским кашам подходят свежие и .

Давать сразу два белковых продукта, например мясную подливу с фасолью, не стоит.

Часто дети не съедают все, что им предложат: либо отказываются от мяса, либо – от гарнира. Ничего страшного в этом нет. Пусть организм сам выбирает то, что ему требуется в данный момент.

Бесценный родительский опыт

Ирина: Я очень боялась, что у ребенка разовьется аллергия. Во время грудного вскармливания следила за своим питанием, а потом и продукты для дочки выбирала тщательно. Начали с кабачков. Этот овощ лучше выбрать молоденький, с нежными семечками. Готовится он быстро, поэтому сделать кабачковое пюре не составляет труда.

Я покупала уже в готовом виде, ведь круглый год ее в магазинах не продают. Капусту белокочанную мы впервые попробовали в 9 месяцев, но не ее одну, а вместе с другими овощами в составе пюре.

И каротиновую желтуху. Поэтому ее я давала только 2 раза в неделю. То же касается и тыквы.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия малыша на прикорм. В большинстве случаев это не повод для паники. Скорее всего, пищеварительная система крохи еще просто не созрела для новых продуктов. При введении прикорма действуйте осторожно и внимательно, периодически консультируйтесь с педиатром. И все будет хорошо.

Очень часто бывает, что во время введения прикорма у ребенка проявляется аллергия на тот или иной продукт:

  • Покраснение щек и ягодичной области, локтевых изгибов, паховых складок, шелушение кожи, в том числе и волосистой части головы.
  • Изменения стула (запор, диарея), срыгивания, рвота.

К примеру, введение в прикорм овощей прошло гладко, но яблочное пюре вызвало сыпь на щечках. Как снизить риск развития аллергии при знакомстве малыша со взрослой пищей? Здесь маме нужно действовать очень осторожно.

Как вводить прикорм, чтобы снизить риск аллергии?

Аллергические реакции на пищу у детей в раннем возрасте вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. К двум-трем годам у большинства детей такие проявления проходят. При введении прикорма ребенку с аллергическими заболеваниями важно придерживаться таких правил:

  • Необходимо максимально долго продолжать грудное вскармливание — мамино молоко снижает риск развития аллергии. Но при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, до 6-ти месяцев рекомендуется не вводить прикорм вообще.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, используют гипоаллергенные смеси.
  • Само введение прикорма несколько запаздывает и начинается в 5-6 месяцев.
  • Начинать прикармливать малыша можно только однокомпонентными продуктами без соли, сахара и масла, без молока (чтобы проследить как организм ребенка реагирует на продукты)
  • В первый день прикорма даем 5 мл продукта (1 ч. ложечку). Если реакции не последовало — увеличиваем дозу на следующий день до 10 мл. Через день можно повторить продукт. Новый продукт можно давать только через две недели после первого, чтобы организм адаптировался.
  • Давать прикорм следует до кормления грудью и обязательно с ложечки, чтобы малыш учился пережевывать густую пищу.
  • Новый продукт лучше всего давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией.
  • Многое зависит от того, как мама вводила продукт: возможно слишком большой порцией или слишком часто.

Придерживайтесь этих правил, чтобы первый прикорм не стал причиной аллергии.

Продукты для первого прикорма детям аллергикам

Набор продуктов должен быть ограничен. Это должны быть низкоаллергенные продукты. Лучше использовать бело-зеленую гамму овощей и фруктов: цветная капуста, кабачок, брокколи, патиссоны, зеленое яблоко, груша, слива, белая смородина, желтая черешня. Из круп — перловую, рисовую, гречневую, кукурузную крупу, если нет какой-то индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Несколько позднее, чем обычно, вводится творог. Куриное цельное яйцо не вводится примерно до двух лет. До трех лет не вводится рыба. До года не используется цельное корвье молоко.

И главное не допускать частого употребления какого-то одного продукта. Старайтесь чередовать продукты хотя бы через день, через два. Используйте чистую воду для приготовления пищи.

Риск развития аллергии предотвращают кулинарные хитрости: картофель или крупу предварительно замочите на час, а мясо заморозьте.

Для первого прикорма лучше использовать говядину, нежели телятину, потому что мясо взрослого животного менее аллергенно. Перед приготовлением следует заморозить мясо на пару часов, затем замочить, первую воду слить и готовить на вторичном бульоне. Но если мясо только-только вводим, то мясной бульон для приготовления супа или каши не стоит использовать. Суп или кашу малышам варят на воде, а мясо уже добавляют в готовую порцию.

Если говорить о прикорме продуктами промышленного производства, важно, чтобы в продукте отсутствовали сахар, соль, молочные компоненты и другие добавки. Продукт для детей-аллергиков должен быть максимально проверен и не содержать в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и гмо.

Начинать прикорм следует с монокомпонентных пюре или моно-каш. В их составе только основной ингредиент и вода. Низкоаллергенные каши составлены, как правило, с учетом особенностей малыша на данном этапе развития с минимальным риском развития аллергии. Их можно употреблять с 4-5-6 месяцев — производители указывают это на упаковке.

Сок и пюре из фруктов рекомендуют давать младенцам только после знакомства с овощами и кашами, причем не в качестве самостоятельного блюда, а десерта. Есть вероятность, что после сладких груш малыш не захочет есть брокколи и цветную капусту. К тому же кислые соки могут пагубно влиять на неокрепший желудок малыша.

Таблица введения первого прикорма для детей аллергиков

Вариант введения первого прикорма детям аллергикам в таблице, по материалам журнала «Мамочкина школа»:

Что делать, если у ребенка возникла аллергия на прикорм?

Если малыш попробовал продукт и появилась сыпь и покраснения на коже, изменения стула, это не значит, что есть его больше нельзя. Нужно сделать перерыв и попробовать снова. Перерыв может быть минимум 3 месяца, но лучше 6 месяцев.

Проконсультируйтесь с участковым педиатром, он посоветует, какими средствами лучше ликвидировать аллергические проявления на коже и нормализовать стул.

Качественные и полезные продукты, своевременно введённые в рацион малыша, улучшают его развитие и укрепляют здоровье. Но иногда на определённую еду у младенца возникают аллергические реакции, что вызывает сильное огорчение и беспокойство его родителей.

Чем опасна аллергия?

Внешне аллергия на первый прикорм может казаться неопасной – подумаешь, покраснели щёчки. Но следует помнить, что покраснение – это только часть проблемы. Самое важное – внутри, когда там не всё ладно, то и маленький человечек недополучает питательных веществ, а значит замедляется рост и набор веса. К тому же он становится капризным и беспокойным, плохо кушает, мало спит.

Почему возникает пищевая непереносимость?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние десять лет количество аллергичных детей увеличилось в несколько раз. Врачи обвиняют в этом стрессы, экологию и ненатуральную еду в наших магазинах. Как заранее понять, что ваш малютка находится в зоне риска?

  1. Наследственность: если один или оба родителя страдают от аллергии.
  2. Ослабленный ребёнок: если во время беременности имели место инфекции у мамы, гипоксия или гестоз плода.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника: часто возникает после лечения антибиотиками.
  4. Неправильно подобранная еда для прикорма.

Как избежать аллергии на первый прикорм у здоровых деток?

Минимизировать риск появления аллергии помогут простые правила:

  • Прикорм детям на естественном вскармливании вводят в 6 месяцев, малышам-искусственникам – в 5.
  • Если вес ребёночка в норме или выше нормы, знакомство с едой взрослых начинают с овощных пюре: кабачков, броколли или цветной капусты. После овощей – каши из безглютеновых круп.
  • При недоборе веса для первого прикорма лучше подойдут безглютеновые каши: гречневая, кукурузная, рисовая, а уже затем можно вводить овощное пюре.
  • Спелые фрукты неярких цветов (белые, зелёные, жёлтые) дают попробовать после того, как ребёнок распробовал овощное пюре и кашку.
  • Нежирное отварное мясо вводят в возрасте 7–8 месяцев.
  • Любая новая пища пробуется только тогда, когда ребёнок здоров, кожа читая, стул нормальный. В случае хронического заболевания необходимый минимум – обязательно дожидаться спада обострения.
  • Начинаем с четверти чайной ложки, понемногу увеличивая количество каждый день и наблюдая за реакцией детского организма.
  • Новую пищу пробуем в первой половине дня , поскольку ночью не удастся понять, усвоился продукт или нет.
  • 1 неделя = 1 новый введённый пункт в рационе.
  • При возникновении негативной реакции на прикорм, откладываем виновника на срок не менее 1 месяца. Выжидаем неделю и пробуем что-то другое.
  • Никаких консервов или полуфабрикатов.
  • Не гонимся за количеством или разнообразием. В таком возрасте дитя ещё кушает грудное молоко или смесь, что обеспечивает его нужными питательными веществами.

Симптомы аллергической реакции

Каждая мама должна внимательно наблюдать за физическим состоянием и поведением своего младенца, чтобы не пропустить аллергическую реакцию организма на новый продукт.

  1. Шершавая кожа, покраснения или сыпь. Локализация бывает любой, но у грудничков чаще всего краснеют щёки. Дальше идут внутренние сгибы локтей и колен, попа, живот. Покраснение обычно сопровождается сильным зудом.
  2. Изменение цвета или консистенции стула. Особенно должна насторожить кровь в кале, а также слизь, или ненормально разжиженный стул.
  3. Частые срыгивания.
  4. Боли в животе, спазмы.

При наличии одного или нескольких симптомов требуется консультация педиатра. В любом случае продукт, который вызвал негативную реакцию в организме малютки, полностью исключают из детского меню минимум на 1 месяц.

Необходимо срочно вызвать врача при:

  1. отёках (глаз, лица, шеи);
  2. затруднённом дыхании или одышке;
  3. рвоте;
  4. кашле, насморке, слезотечении.

Внимание! После попадания аллергена в организм симптомы могут проявиться как немедленно, так и с отсрочкой на несколько часов.

Какие продукты рекомендуется давать маленькому ребёнку, если у него аллергия?

  • Белые и зелёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон.
  • Безглютеновые крупы на воде, без масла, соли и сахара: кукуруза, рис, гречка. Перед приготовлением крупу необходимо залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов. Осторожнее с рисом – есть вероятность, что закрепит стул. Для улучшения вкуса в готовую кашу добавляют грудное молоко либо смесь.
  • Мясо: куриное филе, кролик, постная свинина (вырезка), индейка (грудки). Обязательно двукратное отваривание.
  • Фрукты: зелёные и жёлтые (не красные! ) яблоки и груши. Их лучше запечь в духовке в фольге, в таком виде клетчатка усваивается легче.
  • Компот из чернослива (может слабить).

Обратите внимание на основное питание крохи – молоко. Если дитя-аллергик находится на грудном вскармливании, то кормилица должна придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если на искусственном – стоит отдать предпочтение частично или полностью гидролизованным смесям. Это детское питание, где молекула коровьего молока расщеплена (раздроблена) на более мелкие частички, а значит и усваивается легче. На баночках с такими смесями в названии добавляют слово PEP.

Если у ребёнка отмечена аллергия, с введением нижеперечисленных продуктов лучше повременить и вводить их с осторожностью уже после того, как малютка познакомился с блюдами из «безопасного списка».

Вводить с осторожностью:

  • Свекла, тыква, морковь: содержат яркие пигменты.
  • Картофель: крахмалистый овощ может быть тяжёлым для переваривания. Перед приготовлением необходимо порезать на мелкие кусочки и вымочить в холодной воде.
  • Овсяная и манная крупа: содержат глютен.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Соки: только после того, как введены сырые фрукты. Перед подачей на 50% разводим их кипячёной водой. Предпочтение нужно отдавать самодельным домашним сокам, так как в составе покупных много сахара, не редки красители с консервантами.
  • Творог и «магазинный» кефир: с осторожностью, наблюдая реакцию. Обычный кефир на первое время рекомендуется вообще заменить детским биолактом.

Крупы удобнее готовить покупные, сейчас есть много коробочных растворимых каш, не содержащих лишних добавок: в составе у них только перемолотая крупа.

А вот овощи или мясо лучше варить самостоятельно. Во всём многообразии баночек промышленного детского питания очень сложно найти однокомпонентное пюре без крахмала, масла, или витамина С в составе, поэтому вы не сможете отследить, на какой из этих ингредиентов появились зуд или покраснения.

Созревание пищеварительной системы продолжается до 3-летнего возраста, поэтому чувствительный кишечник может бурно реагировать на любой новый продукт, выдавая испуганной мамочке разнообразные реакции. Не стоит паниковать, давайте вместе разберёмся, как помочь карапузу.

  • Посетите аллерголога. Он сможет дать рекомендации по лечению и питанию конкретно вашего младенца исходя из индивидуальных особенностей его состояния.
  • Сдайте анализ на дисбактериоз. Возможно, лечение сведёт на нет все неприятности.
  • Заведите пищевой дневник, это поможет понять, что и когда ел карапуз, и что именно могло вызвать высыпания.
  • При обострениях пищевой аллергии прививки лучше не делать, а на некоторое время взять медотвод.

И помните, что терпение, мамино благоразумие и правильная, строго соблюдаемая диета – это путь к здоровому и полноценному развитию маленького человечка.

По мере взросления малыша родители постепенно вводят в его порцион различные продукты. Но часто случается так, что после прикорма определенной пищей детский организм отвечает аллергической реакцией, причем в последнее время это происходит все чаще. Симптомы данного явления могут быть разными, но в любом случае это должно насторожить мам и пап, поэтому важно ответственно относиться к первому прикорму и обязательно следить за здоровьем малютки.

Причины аллергии на первый прикорм

На развитие аллергий у маленьких деток влияет множество факторов:

  • Генетическая предрасположенность: если в семье кто-то склонен к аллергическим реакциям, то неудивительно, если у малыша они тоже возникнут.
  • Если мать во время беременности, или же при кормлении грудью злоупотребляла табачными изделиями, алкоголем, наркотиками.
  • Слишком раннее введение прикорма (или в неправильных количествах).
  • Повышенное содержание в продуктах вредных веществ (нитраты).
  • Сопутствующие заболевания крохи (например, нарушения системы пищеварения).
  • Влияют и условия, в которых живет семья, а также экология (состояние окружающей среды).

Следует отметить, что иногда причиной аллергии на прикорм может стать и искусственное вскармливание (с рождения, или же слишком ранний переход на адаптированные смеси).

Какие продукты чаще других вызывают у детей аллергию?

В принципе, абсолютно любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию , это зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Но все же существует несколько видов блюд, которые в первую очередь обладают аллергенными свойствами. К ним относятся:

  • Морковь.
  • Тыквенные каши.
  • Куриное яйцо.
  • Различные виды рыбы и другие морепродукты.
  • Апельсины, мандарины.
  • Другие сладкие фрукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Любые виды орехов.

Не забывайте, что аллергию может вызвать любой овощ, даже гипоаллергенный (кабачок или брокколи).

Можно ли снизить аллергенность продуктов?

Узнав, что любой овощ или фрукт является потенциально опасным, родители могут начать волноваться: как же быть в такой ситуации? Но выход есть: существует несколько советов, которые помогут немного снизить риск возникновения аллергии при первом введении в рацион:

  1. Желательно кормить малыша натуральными продуктами, а не купленными в магазине.
  2. Научитесь правильно подготавливать пищу к термической обработке: Любые овощи перед приготовлением необходимо порезать кусочками и оставить в воде на некоторое время (особенно это касается картофеля, ведь крахмал - мощный аллерген для детского организма). Крупы перед варкой нужно хорошо промыть несколько раз, и оставить в воде минимум на час (можно и больше).
  3. Давайте крохе только натуральное и диетическое мясо: курица, кролик, голубятина. Так же при варке мясных продуктов следует сливать бульон несколько раз, меняя его на чистую водичку.
  4. Яйца ребенку вводят вначале перепелиные - они менее аллергенны.
  5. Старайтесь все готовить на пару или на плите, даже фрукты.

Ну и, конечно же, не забывайте: первый прикорм дается в очень маленьких порциях, начиная с половинки чайной ложечки. Слишком большое количество новой еды может вызвать не только аллергию, но и другие нарушения организма.

Как проявляется аллергия на первый прикорм?

Аллергия на еду может проявляться по-разному. К основным симптомам относятся:

  • Кожные реакции: самый первый признак. У малыша появляются покраснения и сыпь, шелушения. Кожа очень чешется, но ребенок не может об этом сказать, поэтому он становится очень капризным.
  • Появления насморка и кашля, затруднение дыхания.
  • Слезоточивость глазок.
  • Повышается температура тела.
  • Появляются расстройства пищеварения: диарея, рвота, отрыжка.

Стоит упомянуть, что в очень тяжелых случаях возможны отеки слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень внимательными и постоянно наблюдать за состоянием ребеночка.

Аллергия на прикорм: как справиться и можно ли предотвратить?

Если после введения прикорма вы заметили любые изменения состояния здоровья крохи, медлить не стоит: как можно раньше обратитесь к доктору. Самостоятельно лечить данное явление ни в коем случае нельзя, это только навредит малышу и усложнит оказание последующей помощи.

Чтобы немного снизить риск возникновения аллергии на прикормы, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Не вводите прикорм слишком рано.
  • Не давайте крохе несколько продуктов одновременно.
  • Первая порция новой пищи должна быть маленькая, а с каждым днем ее понемногу увеличивают.
  • Не добавляете в овощные и фруктовые пюре сахар, варенье или мед.

Если уж аллергическая реакция произошла, первым делом нужно прекратить давать малютке данный продукт. И вообще, от любых видов прикорма временно откажитесь. Обратитесь за рекомендациями к педиатру, но не принимайте решений самостоятельно. Только так вы сможете уберечь детское здоровье.

Наталья Король , педиатр, специально для сайт

Полезное видео:



Новое на сайте

>

Самое популярное