Домой Исследования Можно ли кушать дыню при лактации. Дыня при грудном вскармливании

Можно ли кушать дыню при лактации. Дыня при грудном вскармливании

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.


Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

С началом грудного вскармливания каждая женщина старается придерживаться правильного питания, употреблять только качественные продукты и напитки. Помимо пользы, молодые мамы обращают внимание на экологическую чистоту продукта, а также их аллергенность. Зачастую мнения разнятся, поскольку врачи, консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации, которые, порой, не совпадают с мнением сердобольных родственников. К таким противоречивым продуктам относится – дыня.

Можно ли кормящей маме дыню? Конкретного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален, а реакцию новорожденного тяжело предугадать. Однако общие рекомендации по вводу дыни в рацион кормящей мамы существуют, с ними вы можете ознакомиться в этой статье.

Кусочек ароматной сладкой дыни, может ли быть что-то лучше жаркой летней порой? Однако не многие знают, что этот удивительный фрукт - не только вкусная сладость, а также очень ценное лекарство, с помощью которого можно предупредить различные заболевания. В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать это лакомство, конечно, если его употребление не вызывает появление аллергических последствий у малыша. Рассмотрим более детально полезные свойства этого продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, позитивно влияет на ЖКТ.
  • Повышает защитные функции организма, за счет большого содержания витамина С.
  • Фолиевая кислота. Большое содержание этого элемента позволит молодой маме наладить быстрее процесс лактации.
  • Рекомендуется при подагре, ревматизме.
  • Легко усваивается организмом, при этом ее регулярное употребление никак не отразится на вашей фигуре. В этом плане, дыня и арбуз, являются незаменимыми помощниками в теплую пору года для поддержания фигуры в отличном состоянии.
  • Дыня при грудном вскармливании помогает наладить процесс пищеварения. Большое содержание кремния, клетчатки способствуют нормализации микрофлоры кишечника, избавляет кормящих мам от запоров.

Исходя из вышесказанного, дыня для кормящей мамы – это очень полезный продукт. Регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от ряда проблем, которые возникают у каждой женщины при гв. Давайте же ознакомимся с рекомендациями, которые помогут нам выбрать безопасный плод.

Правила выбора

При лактации женщине нужно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Дыня, в этом случае, не является исключением. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого плода, вам стоит:

  • Покупать продукты только пользуясь услугами проверенных сертифицированных торговых точках.
  • Самый безопасный период по употреблению дыни начинается в конце августа и длится до конца октября. Плоды, приобретенные «в сезон», как правило, не содержат вредных веществ.
  • Отказаться от приобретения плодов с вмятинами и царапинами. Через них легко проникают бактерии внутрь плода.
  • Выбирая плод, хлопните пару раз по его поверхности. Спелый плод издаст глухой звук.
  • Обратить внимание на аромат. У спелого фрукта удивительно тонкий сладкий запах.

Принципы употребления при гв

Простые правила помогут каждой кормящей маме есть вкусную сочную дыню и получить неоценимую пользу от этого плода. Стоит помнить, что:

  • Нельзя употреблять недозревший или, наоборот, слишком зрелый, треснувший плод.
  • Дыня, употребляемая при кормлении грудью, не разрешена натощак, также данный плод нельзя запивать водой.
  • Во время грудного вскармливания все должно быть в меру. Не стоит увлекаться бахчевыми, чтобы избежать возникновения аллергической реакции у новорожденного. Для первой пробы подойдет маленький кусочек. Пробовать продукт лучше в первой половине дня. Таким образом, к вечеру, вы сможете отследить реакцию грудничка на плод.

Когда лучше отказаться от ароматного лакомства

Не всем кормящим мамочкам дыню можно кушать. Среди противопоказаний можно выделить основные критерии:

  • Наличие сахарного диабета. Углеводы находящиеся в составе этой представительницы бахчевых содержат опасность для женщин, страдающих этим заболеванием.
  • Гастрит или язва. При обострении этих заболеваний кушать дыню категорически противопоказано молодым мамам.

Как ввести в рацион кормящей мамы

Впервые можно попробовать один ломтик этого сладкого лакомства. После этого, на протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает, у него отсутствуют явные признаки аллергии, тогда дыня во время грудного вскармливания разрешена.

За счет большого количества сахара, продукт может вызывать процесс брожения, что соответственно спровоцирует повышенное газообразование у новорожденных. Чтобы детей не беспокоили колики, вздутие живота, есть дыню нужно по чуть-чуть.

Как употреблять

Дыня - ароматный вкусный плод. Ее едят как самостоятельный продукт и готовят не менее вкусные десерты из её мякоти. Джемы, мармелад, цукаты - все эти лакомства можно есть мамам грудничков. Главное – следите за состоянием детей и соблюдайте правила, приведенные выше.

Когда вводить в рацион малыша

Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.

Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.

Дыня – это любимое лакомство многих людей. Так приятно съесть кусочек этого сочного плода в жаркий летний день. Это сладкое лакомство помогает справиться с жаждой и отлично тонизирует организм. Во время беременности женщинам желательно употреблять ее в пищу. Но можно ли кормящей маме дыню? Ведь после родов нужно очень внимательно и с осторожностью кушать любой продукт. В этом стоит разобраться.

Можно или нет?

Кушать дыню во время лактации не стоит, если:

  • у кормящей мамы или ее родных есть предрасположенность к аллергии. Этот фрукт является сильным аллергеном, поэтому не стоит рисковать, чтобы у новорожденного не появилось высыпаний или другой реакции;
  • ребенку еще не исполнилось 3 месяца. В дыне содержится много сахаров. Они могут вызвать колики, газы или вздутие живота у малыша. Поэтому пока его организм не придет в норму, желательно не употреблять плод сразу после родов.

Дыня при грудном вскармливании разрешена, если:
  • у ребенка нет негативной реакции на другие фрукты и овощи, введенные в его рацион. Этот сладкий плод очень богат витаминами, поэтому совсем исключать его из питания не стоит;
  • у молодой мамы нет проблем с желудком и сахарного диабета. Дыня помогает организму вырабатывать грудное молоко, что очень важно в период лактации.

Польза дыни

Этот ярко-желтый фрукт богат всевозможными витаминами и микроэлементами, которые очень нужны во время грудного вскармливания:

  • витамины разных групп, в том числе и витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет;
  • каротин, положительно влияющий на рост волос и состояние кожного покрова;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального развития новорожденного и хорошего самочувствия кормящей мамы;
  • калий, помогающий нормализовать работу сердечнососудистой системы;
  • железо, необходимое для образования крови, нормальной работы печени и почек;
  • кремний, который способствует нормальной работе всех внутренних органов;
  • клетчатка, улучшающая микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы, а также способствующая выведению вредного холестерина.

Как кушать фрукт при ГВ

Если у женщины во время лактации нет проблем, указанных выше, то она может употреблять любимый плод. Однако нужно руководствоваться некоторыми советами по поеданию дыни:

  • не стоит ее кушать натощак. Поэтому ее лучше не употреблять на завтрак, а сделать это можно в перерыве между едой, в качестве перекуса. Также не стоит есть ее с другими продуктами, так как это часто вызывает расстройство;
  • для начала можно съесть совсем небольшой кусочек дыни, а затем проследить за своим самочувствием и реакцией ребенка. Если у него появятся высыпания или другие проявления аллергии, то лучше отложить поедание любимого лакомства на некоторое время;
  • нельзя есть незрелый плод. Поэтому нужно очень тщательно выбирать дыню, чтобы не навредить себе и ребенку;
  • перед тем, как полакомиться дыней, нужно ее хорошо промыть под сточной водой;
  • не стоит употреблять ее вместе с алкоголем или запивать молоком или даже водой. Это может привести к брожению в желудке;
  • не рекомендуется есть любимый фрукт на ночь.

Как выбирать фрукт


Чтобы избежать негативной реакции во время употребления дыни, нужно очень внимательно выбирать ее. Есть несколько правил, которые помогут женщине во время ГВ насладиться любимым лакомством без риска для здоровья:
  • первый раз покупать дыню можно в конце августа. Именно в этом месяце можно найти самые спелые и менее вредные плоды;
  • запах фрукта должен быть приятным. Манящий аромат дыни является одним из показателей ее спелости;
  • при постукивании зрелого плода можно услышать глухой звук;
  • завязь дыни должна быть немного мягкой, а «хвостик» - сухим;
  • если на плоде есть трещины или другие повреждения поверхности, то его лучше не покупать. Через самые маленькие трещинки или пятнышки могут проникнуть опасные для организма бактерии.

Дыня – это прекрасный продукт, который богат витаминами и минералами. Во время лактации многие женщины вынуждены отказываться от поедания любимых сладостей. Ведь они могут навредить малышу и вызвать аллергию или другие негативные моменты. Но не стоит совсем себя мучить. Этот желтый фрукт прекрасно может заменить множество вкусностей, которые не рекомендуются при кормлении грудью. Так, в восточных странах очень популярна сушенная дыня, которую едят во время чаепития. Также из нее можно приготовить вкусное варенье или повидло. Многим нравится мармелад или цукаты, приготовленные из любимого фрукта.

Рецепт приготовления джема


Это блюдо понравится каждому любителю полезного плода. Для его приготовления нужно взять:
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть дыню и разрезать пополам. Удалить из плодов семена.
  2. Убрать кожуру с дыни и нарезать мякоть маленькими кусочками.
  3. Засыпать измельченный фрукт сахаром. Сделать это лучше перед сном, так как выдержать дыню в сахаре нужно не менее десяти часов.
  4. Поставить смесь на огонь.
  5. Один лимон помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить к дыне.
  6. Из второго лимона нужно выжать сок и добавить его в мякоть с сахаром.
  7. После того, как смесь закипит, огонь убавить на самый минимум.
  8. Варить джем на слабом огне около одного часа.
  9. Снять с огня и дать остыть. Если консистенция получилась неоднородная, можно поставить джем на огонь и довести его до нужного состояния.
  10. Разлить джем по банкам и закрыть крышками.

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака). Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно.

Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

После появления малышей на свет перед мамами встает множество вопросов по уходу за новорожденными. Одним из важных вопросов такого рода, становится питание мамы при грудном кормлении. У всех людей разные предпочтения в еде, и у каждой недавно родившей женщины возникают индивидуальные вопросы касательно того, что можно кушать, а чего нельзя. Наша статья предназначена для любительниц полакомиться дыней. Можно ли кормящей маме дыню?

Какова польза дыни? Может ли употребление дыни нанести вред?

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам и имеет близкое родство с ягодой. Дыне и большинству фруктов, овощей и ягод присуще содержание полезных для организма веществ.

  • Фолиевая кислота . Фолиевая кислота играет важную роль в формировании плода, а также очень полезна для новорожденных и их матерей. Витамин В9 благотворно влияет на процесс развития клеток крови, созревание нервной системы, обмен веществ, синтез серотонина.
  • Аскорбиновая кислота . Витамин С также входит в состав дыни. Его влияние на укрепление иммунитета является общеизвестным фактом.
  • Калий и магний . Наличие этих элементов вместе гарантирует их усвоение. Их влияние на организм можно считать глобальным, поскольку они участвуют во множестве процессов, протекающих в организме человека.
  • Железо . Железо также считается крайне важным элементом, необходимым для насыщения клеток кислородом. Нормальное содержание железа в организме человека предотвращает понижение гемоглобина, уровень которого имеет значительное влияние на состояние здоровья человека.
  • Кремний . Наличие необходимого количества кремния в организме является гарантом правильного обмена веществ. Снижение уровня кремния ставит под вопрос усвоение более 70 элементов, роль каждого из которых сложно переоценить.
  • Клетчатка и каротин . Вещества, улучшающие перистальтику пищеварительного тракта, также в избытке содержатся в дыне.

Все эти элементы имеют большое значение для любого организма, а для организма матери и малыша на ГВ они крайне важны.

Вред

Дыня при грудном вскармливании может нести некоторые опасности. О чем следует знать, прежде чем начинать употребление дыни при ГВ.

  • Аллергия . Ягода, о которой идет речь, считается аллергенным продуктом. Если мать новорожденного или близкие родственники являются аллергиками, то от данного продукта в первое время, месяцев шесть после рождения малыша, лучше воздержаться вовсе.
  • Углеводы . Огромное количество сахаров, содержащихся в дыне, может вызвать брожение в желудке, что, в свою очередь, способно привести к коликам у малыша. Поэтому первые пару-тройку месяцев ГВ с употреблением дыни в пищу нужно быть крайне осторожными.
  • Отравление . Неспелый плод или доведенный до спелости искусственным путем может стать причиной отравления. В связи с этим покупать дыню следует только во время сезона, и подходить к ее выбору необходимо крайне ответственно.

Как правильно употреблять дыню при ГВ

При выборе обязательно стоит обратить внимание на внешний вид и запах дыни

Исключив высокую степень возникновения аллергии, выбрав спелый продукт, можно пробовать вводить его в рацион мамы при ГВ, придерживаясь некоторых правил.

  1. Постепенность . Начинать употребление дыни следует с одного маленького кусочка в первый день. Затем, при благоприятном исходе, то есть, отсутствии аллергической реакции, каких-либо высыпаний или покраснений на коже малыша, на следующий день можно увеличить порцию до двух кусочков. Даже если в последующем никакой отрицательной реакции не возникает, злоупотреблять дыней все равно не нужно.
  2. Время употребления . Лучше всего кушать дыню как отдельное блюдо, а не как, например, десерт сразу после обеда или ужина. Идеальным вариантом будет трапезничать дыней между обедом и ужином.
  3. Не мешать . Помимо того, что дыню не следует мешать с другой пищей, ее также не стоит смешивать с другими ингредиентами в одном блюде. То есть, кушаем только дыню: не фруктовый салат с дыней, не блинчики с дыней, не смузи и так далее.
  4. Не натощак . С утра на совсем голодный желудок дыню есть не следует, поскольку она вызывает брожение, что, в свою очередь, может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.
  5. Состояние здоровья . При наличии у кормящей мамы каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета употребление дыни в пищу противопоказано.

В каком виде употреблять дыню

Свежая дыня имеет все вышеперечисленные недостатки, а вот сушеная или сваренная с небольшим количеством сахара она менее опасна по всем показателям, что позволяет кушать ее в таком виде даже в первые месяцы ГВ.

Выбор дыни

Выше упоминалось о том, что к выбору дыни следует подойти ответственно. Рассмотрим некоторые правила удачной покупки этого полезного продукта.

  1. Место покупки . Приобретать сезонные продукты лучше всего в проверенных торговых точках. К ним можно отнести стационарные рынки с постоянными держателями торговых площадей, а также гипермаркеты. Если вы всегда закупаете фрукты и овощи у одного и того же продавца, то, скорее всего, вам не станут продавать плохой товар.
  2. Цвет и запах . Цвет у спелой хорошей дыни должен быть желтым или желто-зеленоватым с коричневыми прожилками, без каких-либо пятен. Запах также крайне важен. Качественная дыня имеет очень приятный аромат с нотками меда, ванили и даже груши. Если запах отдает зеленью или отсутствует вовсе, то от покупки лучше воздержаться.
  3. Внешний вид . Даже крупный плод круглой или продолговатой формы не должен быть слишком тяжелым. Целостность внешней оболочки не должна быть нарушена: никаких трещин, надрезов или вмятин. Хвостик должен быть сухим, место, где он находится, — ровным и тоже сухим. При хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук, а не звонкий, как при ударе по недозрелому плоду.

Некоторые из правил можно также применить к арбузу. Этот продукт не такой аллергенный, как дыня, поэтому к его употреблению походят более спокойно. Главное, чтобы плод был спелым и купленным у проверенных поставщиков. Зная о таких простых правилах, можно кушать при ГВ, не слишком себя ограничивая.



Новое на сайте

>

Самое популярное