Домой Исследования Как влияет на организм. Полезные свойства и противопоказания нектарина

Как влияет на организм. Полезные свойства и противопоказания нектарина

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Лечение запоров народными средствами, об этом сегодня пойдет речь. Запор это затрудненное опорожнение кишечника, длительная задержка стула. Прежде всего, запор это сигнал «организм в беде», запор является причиной многих болезней.При запоре появляется тяжесть в животе, головные боли, бессонница, запах изо рта, изжога, потеря аппетита.

Причины запора:

  • малоподвижный образ жизни,
  • нерациональное питание,
  • переедание,
  • не достаточное потребление клетчатки,
  • заболевания кишечника,
  • нервные расстройства.

При запоре нужно почистить кишечник при помощи клизм. Сутки можно ничего не кушать, только пить воду, воду можно по желанию подсластить медом, ну и затем приступать к лечению.

Нужно перейти на овоще — фруктовый стол, включать в свой рацион растительное масло, каши, молоко только кислое. Практически исключить из рациона мясные бульоны, мучные изделия, сладости, жареное мясо можно заменить отварным. Ежедневно можно употреблять отвары из ягод жостера, коры крушины, крапивы, раз в неделю голодание, полное очищение желудочно-кишечного тракта.

Продукты, способствующие предупреждению и лечению запоров.

Овощи: помидоры, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, редька, кабачки. Кушайте больше овощей, вареные, тушеные овощи, овощи, приготовленные на пару. Регулярно употребляйте в пищу вареную свеклу.

Фрукты: арбузы, дыни, яблоки, сливы, персики, финики, инжир, крыжовник, апельсин, абрикос.

Можно также кушать: отварную рыбу, мясо, гречневую, овсяную, перловую каши, супы, мед, зелень, хлеб из муки грубого помола (с отрубями).

Употребляйте кисло — молочные продукты: односуточную простоквашу, йогурт, кефир, сыворотку, ряженку.

Пищу тщательно пережевывайте.

Продукты, вызывающие запор: мучные кондитерские изделия, яйца, рис, мясные консервы, хлеб из белой муки, кофе, манная каша, груши, черника, макаронные изделия, крепкий чай. Эти продукты необходимо исключать из рациона.

Соки и чаи. Рекомендуется употреблять 4 раза в день сок из редьки, чай из сушеной вишни, чай из сушеных яблок. Слабительное действие оказывает шпинатный, свекольный, сельдерейный соки, сок из редьки, сок из красной смородины, персиковый сок, морковный сок, сок из капусты, абрикосовый сок.

Кора крушины. Можно заваривать и пить как чай кору крушины. Столовую ложку крушины на стакан кипятка, настаивают два часа, принимают по пол стакана настоя на ночь.

Огуречный рассол. Хорошо слабит огуречный рассол. Огурцы выдерживают в соленой воде около месяца, а затем пьют рассол.

Минеральная вода. Полезны минеральные воды содержащие щелочь и серу.

При хроническом запоре две ложки сухих корней лопуха, нужно настоять в двух стаканах воды около 2 часов. Настой принимают горячим по пол стакана от 2 до 4 раз в день.

При запорах применяют семена подорожника. Десять граммов растолченных семян подорожника на пол стакана кипятка. Настоять, затем процедить, и выпивают в один приём при запоре.

Персики. Необходимо утром на пустой желудок съедать один, два свежих или же сушеных персика. Кушая персики изо дня в день в течение месяца двух, можно избавиться от запора.

Алоэ с медом. Нужно смешать 150 мл. сока алоэ и 30 грамм меда. Хранят смесь меда и алоэ в холодильнике. Принимают по ложке два раза в день утром (на пустой желудок)и перед сном запивая водой.

Семя льна. При хронических запорах пьют настой из семени льна. Одну чайную ложку семени льна нужно залить стаканом кипятка, немного взболтав, процеживаем. Принимают перед сном.

Сливы. При запоре сухие сливы или же инжир залить на ночь водой, а утром съедают от 2 до 5 слив, запивая водой.

Яблоки. При запоре необходимо утром на пустой желудок съедать 2 сырых яблока с кожурой.

Ежевика. Одну столовую ложку листьев ежевики заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа. Процеживают и принимают за двадцать минут до еды по пол стакана настоя.

Крыжовник. Столовую ложку ягод крыжовника нужно залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне около 10 минут. Пьют по 50 мл. в день по вкусу можно добавить мед или сахар.

Лук. Систематически нужно перед едой употреблять немного свежело лука, или же три раза в день по чайной ложке отжатого сока лука.

Укроп. Столовую ложку семян заливают 300 мл. кипятка, процеживают и выпивают настой в течение дня при атонических запорах.

Смешайте 35 грамм мяты и 25 грамм коры крушины, две чайные ложки трав заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне около 5 минут, процеживают, принимают по стакану отвара на ночь.

Крапива. Столовую ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают настой. Принимают по одной ложке настоя три раза в день.

Растительные масла. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) способствуют очищению организма и нормализации стула. Необходимо утром и на ночь на пустой желудок выпивать столовую ложку масла.

При запорах необходимо пить тыквенный сок, кушать кашу из мякоти тыквы. Тыква усиливает обмен веществ в организме и является легким слабительным средством. Особенно полезна тыква при колитах, а также с недостаточным опорожнением кишечника. Тыквенный сок полезен при запорах, очищает пищеварительную систему.

Вода. При запоре утром натощак необходимо выпивать один стакан теплой воды.

Капуста. Теплый рассол из квашеной капусты принимают по пол стакана три раза в день.

Тмин. При хронических запорах, при метеоризме, колите пьют настой из тмина. Одну столовую ложку семян нужно залить стаканом кипятка, настоять около 30 минут. Затем процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день как слабительное средство.

При запорах помогает легкий массаж по часовой стрелке, нижней части живота. Лежа на спине нужно согнуть ноги в коленях и ладонями (одна на другой) массировать живот медленно по часовой стрелке.

Старайтесь также больше двигаться, гулять, делать физические упражнения. При необходимости обращайтесь к врачу за помощью. Будьте здоровы!

Долгое время нектарин считался «ошибкой природы», хотя первое упоминание о нем появилось в 1616 году в английских книгах.

Нектарин заинтересовал ученых лишь спустя столетие. Начав серьезно изучать персиковые фрукты, ученые выяснили любопытное свойство деревьев, на которых те растут.

Что за фрукт – нектарин

Персиковые деревья имеют свойство самоопыляться, что собственно и привело к появлению нового вида персиковых – нектарина. В этом виноват сбой в самоопылении, что и привело к исчезновению пушистого ворса на фрукте. Ученые назвали этот процесс естественной мутацией.

Плодоношение нектарина схоже с плодоношением яблонь. Один сезон плодоносит одна часть сада, на следующий год другая. Плодоносить деревья могут и каждый год, и через год. Оценив свойства этой разновидности нектарина, люди стали прививать деревья «в почку», вырабатывая мутации на определенном участке сада.

Садоводы любят нектарин за то, что он созревает намного раньше других косточковых. Из-за естественной мутации привитые деревья намного реже болеют и поражаются вредителями.

Со временем садоводы вывели сорта, которые приспособлены для выращивания в условиях Северного Кавказа и других регионах. Селекционеры вывели сорта с весом плода до 200 граммов. Нектарин отличается необычным вкусом, яркой расцветкой и гладкой кожицей.

Полезные свойства нектарина

Нектарин очень питательный фрукт, он содержит фруктозу, глюкозу, кислоты, пектин и витамин С. Фосфор, находящийся в нектарине, усиливает пищеварение, а магний, калий, железо, сера, натрий и магний способствуют сжиганию жиров и помогают усваиваться тяжёлой пище. Витамины С и А разглаживают морщины и благотворно влияют на состояние кожи.

Также нектарин тормозит развитие раковых клеток, замедляя их деление. Нектарин нормализует обмен веществ в организме, а пектины, содержащиеся в нем, связывают и выводят из организма ионы тяжёлых металлов, пестициды и радионуклиды. А еще нектарин способствует снижению холестерина.

Этот фрукт очень полезен при малокровии и проблемах с сердцем. Сок нектарина рекомендуется при запорах или повышенной кислотности. Для нормализации процесса пищеварения врачи рекомендуют выпивать четверть стакана сока за 15 минут до еды. Нектарины имеют свойство выводить лишние жидкости из организма, а благодаря высокому содержанию натрия являются благотворной профилактикой атеросклероза и гипертонии.

Некоторые из сортов нектарина имеют сладкую косточку, сравнимую с косточкой миндаля. Есть нектарины с горькой косточкой. Горькие косточки применяются в фармакологии, для изготовления мазей и лекарств. Скорлупа от косточек применяется в производстве активированного угля. Древесина нектарина тоже идет в дело, она очень ценится мастерами и используется для изготовления мебели и поделок.

Так что по всем показателям нектарин фрукт универсальный, полезный и очень вкусный.

Давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Коротко об истории нектаринов

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами - до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием и слив.

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и , витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Возможное использование нектарина при беременности

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

В начале XVII века путём селекции были выведены плоды с гладкой и мягкой кожицей – «Нектарин». Крупными поставщиками персиков на мировой рынок являются: Китай, Италия, США, Греция, Испания.

Полезные свойства

Персик отличается малой калорийностью и большим спектром полезных веществ. Лидирует среди всех фруктов по наличию калия (300-350 мг на 100 г мякоти). Особое значение имеют органические кислоты: хинная, яблочная, винная, лимонная.

В состав персика входят белки – 0,9 г, углеводы – 9,6 г, пищевые волокна 2,2 г, моно- и дисахариды – 8,4 г, крахмал – 1,2 г, пектины и эфирные масла. Наблюдается незначительное количество жиров – 0,1 г, золы – 0,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В5, В6, В9, С, Е, Н. Макро- и микроэлементы: калий – 363 мг, магний, железо, кальций, йод, натрий, цинк, медь, фосфор и др. Всего 18 наименований. Косточка персика на 45% состоит из миндального масла, которое успешно применяется в пищевой промышленности и фармакологии.

Как влияет на организм

Персик наделён впечатляющим составом и положительно воздействует на организм человека. Этот фрукта способствует обогащению клеток природной влагой. Регулярное употребление положительно сказывается на состоянии сердца, сосудов, иммунной системе, органах зрения, составе крови. Улучшается пищеварение, нормализуется артериальное давление, устраняются проблемы со сном.

Персик способствует оттоку желчи, восстанавливает функцию желчного пузыря, снижает кислотность желудочного сока, стимулирует обменные процессы, гасит воспалительные процессы в ЖКТ. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ускоряет метаболизм, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, изжогу.

Способствует задержке развития онкологических заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами. Тонизирует нервную систему, помогает преодолевать стрессы и апатию, стимулирует производство эндорфина – гормона радости.

Как правильно выбирать

При выборе персика нужно обратить внимание на его внешний вид. Спелый плод пружинит в ладони и обладает нежным ароматом. Качественный продукт не имеет вмятин в виде переспелости или неправильной транспортировки, признаков гнили и плесени.

Мякоть может отличаться по цвету в зависимости от сорта: от белой до оранжевой, жёлтой и красной. Поверхность должна быть без повреждений от жёлто-розовой до насыщенной лилово-фиолетовой.

Способы хранения

Персик можно сохранить по-разному. При комнатной температуре плоды не испортятся 5-7 дней. В холодильнике – до двух недель. Засыпанные сахаром в герметично закрытых банках, при температуре не выше 5 градусов – 4-6 месяцев. Варенье из персиков – 1 год. Вяленный – 10-12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Чаще всего персики употребляются в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Из них варят компоты, варенье, делают сок, муссы, коктейли, пастилу, цукаты, джемы, повидло, мармелад. Нектарины используют во фруктовых салатах в сочетании с бананом, мандарином, яблоком, грейпфрутом, клубникой, черешней и др. Персики подаются с жирной и сытной пищей, так как способствуют быстрому перевариванию.

Полезное сочетание продуктов

Плоды персика – полезная, низкокалорийная пища. Сладкая и сочная мякоть безопасна для стройной фигуры и широко применяется в диетическом и лечебном питании. Свежевыжатый сок насыщает организм минералами и витаминами, что важно в периоды выдерживания диет для похудения. Этот продукт стимулирует работу ЖКТ и помогает очищать кишечник, с этой целью полезно съедать по 1 персику за 20 минут до еды или выпивать по 100 г сока.

В диетах используется как лёгкий десерт или применяется между основными приёмами пищи. Полезны и листья персикового дерева. Для этого их можно заморозить и применять в зимнее время, как витаминную добавку в салаты и компоты.

Тем, кто подсчитывает калории важно знать, что стакан персикового сока (200 г) содержит 60 ккал, один плод весит 85 г = 38,3 ккал.

Противопоказания

Персик на 90% состоит из структурированной влаги, глюкозы и фруктозы. Злоупотреблять не рекомендуется при склонности к отёчности и сахарном диабете. С осторожностью при повышенной чувствительности к аллергенам. В больших дозах не следует употреблять при перевозбуждении и психических расстройствах.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях применяются препараты из сушёных цветоносов и листьев, вытяжка из косточек, персиковое масло. Свежие плоды рекомендуют для поднятия иммунитета, для лечения анемии, гипертонии, бессонницы, при метеоризме, изжоге, для нормализации кислотности желудка, как слабительное и мочегонное средство. Персики используют для профилактики онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов, снятия симптомов стресса, при нервных расстройствах, для улучшения настроения.

В народной медицине популярны листья, соцветия и плоды в сушёном и свежем виде, из которых готовят отвары, спиртовые настои, вытяжки.

  • Отвар из свежих листьев помогает при ревматизме и нарушении пищеварения.
  • Компот – при высокой температуре и авитаминозе.
  • Персиковое масло – натуральное лёгкое слабительное, способствует заживлению ран, питательное средство для волос и кожи.
  • Чай из цветков персикового дерева назначают при мочекаменной болезни.
  • Спиртовой настой – очищает кишечник, обогащает витаминами, применяется при бессоннице.

В косметологии персик применяют, как «омолаживающий эликсир», улучшающий структуру, придающий коже упругость, питающий, увлажняющий и препятствующий шелушению. Персиковое масло и экстракт из плодов используется в косметических средствах. Они входят в состав масок, лосьонов, шампуней, бальзамов и кремов. Масло популярно в ароматерапии и в SPA процедурах.

Персик используют по-разному:

  • Отбеливание и придание свежести. Сок или мякоть наносится на лицо 1 раз в день, как лёгкий крем.
  • Смягчение, увлажнение. Сок с подогретым сливочным маслом или молоком.
  • Устранение перхоти и жирности волос. Пюре из плодов персика и льняного масла наносится на кожу головы на 20 минут.
  • Питание и омолаживание. Ежедневно протирать лицо персиковым соком.
  • Расслабления и снятия усталости. В ванну добавляется масло персика в сочетании с эфирными маслами.
  • Укрепление ногтей, питание кожи рук. Ежедневно мякоть фрукта втирается массажными движениями в кожу рук и кутикулу.
  • Воспаления и термические ожоги. Протирать проблемные места свежим соком.
Маски на основе персика:
  • Очищающая и тонизирующая для увядающей, проблемной кожи, при угревой сыпи. В равных пропорциях: мякоть фрукта, овсяная мука, молоко. Держать 30 минут.
  • Омолаживающая. Желток, фруктовая мякоть, сливки – наносить на 15-20 минут.
  • Тонизирующая для всех типов кожи. Марлевую салфетку с мякотью фрукта и молоком 1:1. Наносить на 20 минут.
  • Для жирной кожи. Кашица из одного плода и 1 ч. л. крахмала


Новое на сайте

>

Самое популярное