Домой Пульмонология Редька ее полезные свойства. Редька черная полезные свойства и противопоказания

Редька ее полезные свойства. Редька черная полезные свойства и противопоказания

​Похожие статьи​

Основные лечебные свойства редьки

​4. Рекомендуют принимать сок редьки при сахарном диабете – 2 ст. ложки трижды в день. При коклюше принимают сок редьки с медом – 1 ст. ложка 3 раза в день. Но проще и эффективнее, сделать прививку от этого заболевания.​

  • ​противомикробное и противовирусное действие;​
  • ​Чем полезна черная редька? Лечим кашель черной редькой с медом.​
  • ​Салат "Розмари"​
  • ​Особенно широко применяется редька при лечение бронхита и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, а детям - по 1 чайной ложке.​
  • ​сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... Возни много, но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Ведь редька - одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.Я знаю, что редьку очень любила есть дочь ПетраI - Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?​
  • ​Редька с медом - и никаких "фирменных" препаратов с конским и одноразовым действием не надо при простуде...​

​Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редька может и навредить организму. Так, она может вызвать раздражение кишечника, и его вздутие.​

​Также редька способствует улучшению аппетита, выведению шлаков и токсинов из организма. Стоит отметить, что при сочетании с другими овощами полезные свойства редьки заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови. При простудных заболеваниях редька особенно полезна в сочетании с мёдом. Кстати говоря, при кашле редька является отличным отхаркивающим средством – её можно употреблять как в натёртом сыром виде, так и для ингаляций.​

Лечебные свойства и польза черной редьки

​для улучшения роста волос;​

​Редька – неприглядный корнеплод, который может похвастаться массой полезных свойств. Есть несколько разных сортов редьки, и все они очень полезны для организма. Редьку можно употреблять в пищу, на ее основе готовятся настойки, мази и другие лекарства. О том, что можно вылечить с помощью редьки и как ее правильно готовить, поговорим ниже.​

  • ​5. Классический способ использования – это средство от кашля. Взять корнеплод, в верхней части вырезать небольшое углубление. Наполнить его медом и оставить стекать. Получается сладкое и полезное лекарство, которое разжижает мокроты и успокаивает кашель.​
  • ​отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах;​
  • ​Чем полезна черная редькаЧерная редька – очень полезный корнеплод, это понимали еще наши предки, которые использовали редьку для лечения разных заболеваний много тысяч лет назад.​
  • ​Небольшой кочан капусты, 1 крупная чёрная редька, 2 моркови, свекла среднего размера, 2 луковицы, майонез, соль, немного уксуса.​
  • ​При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.​

​Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.​

Редька белая и зеленая – полезные свойства и способы применения

​Целебные свойства редьки. Лечение редькой​

​Кроме того, категорически нельзя употреблять редьку людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Редьку нельзя употреблять и при болезнях желудка и двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишки.​

​И это еще далеко не все, что можно сказать о таком растении как редька. Полезные свойства этого корнеплода отмечают и косметологи. Например, она сок редьки полезен при выведении веснушек, избавлении от пигментных пятен. Маски их сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица. А для укрепления волос можно применять увлажняющие маски с редькой.​ ​вместо антибиотика (редька – естественный антибиотик с широким спектром действия);​

​В этом небольшом корнеплоде содержится столько полезных веществ и микроэлементов, сколько нет ни в одном витаминном комплексе. А что самое приятное – это стопроцентно натуральный продукт, который можно даже запросто вырастить собственными руками. Вот лишь небольшая часть списка полезных веществ, которые есть в редьке:​

womanadvice.ru

​при лечении циститов и уретритов как очищающее и дезинфицирующее;​

Полезные свойства редьки

​Черная редька содержит большое количество фитонцидов, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и различные витамины, в том числе, и витамин C.​

​Капусту нашинковать, перетереть с солью, побрызгать уксусом и отставить в сторонку. Лук порезать кубиками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Редьку, морковку и свеклу натереть на крупной тёрке. Минут через 15-20, когда капуста пустит сок, а лук перестанет горчить, смешать все ингредиенты и заправить майонезом​

​При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, морковного сока и свекольного сока, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.​

​В редьке богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.​

​Сок редьки с соком моркови и свеклы - хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.​

Редька черная: полезные свойства

​Помните, что редька, полезные свойства, которой мы вам рассказали, может принести и вред вашему здоровью. Если вы сомневаетесь, в том, можно ли вам есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.​

​Черная редька наиболее часто встречающийся сорт этого прекрасного растения. В корнеплоде содержится довольно много клетчатки и углеводов, для нормального функционирования желудка. Черная редька содержит всего 36 ккал, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.​

​для снижения уровня холестерина в крови.​

​витамины С, В1, В2;​

Редька зеленая: полезные свойства

​7.Желтуха. Редька хорошо влияет на очищение печени и желудка и очень эффективно выводит токсины. Это означает, что она очищает кровь, что очень полезно в лечении желтухи, потому что она удаляет билирубин. Это также уменьшает разрушение эритроцитов, что происходит с людьми, страдающими от желтухи, увеличивая приток свежего кислорода в крови. Черная редька (и даже ее листья) более предпочтительна при лечении желтухи, чем белая или розовая​

​источник витаминов, микроэлементов;​

​Черная редька имеет необычный и острый вкус, который напоминает немного вкус лука. Этому «виной» эфирные масла, которые содержатся в избытке в редьке.​

​Салат из редьки с грецкими орехами​

​При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.​

Редька белая: полезные свойства

​Редьку ценят во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.​

​Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день) .​

​Полезные свойства черной редьки​

Противопоказания

​Кроме того, как любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как С, В, РР, и А.​

​Сок черной редьки, о пользе которого также не следует забывать, помогает при проблемах с желчным пузырем. На основе сока также готовятся маски для волос с касторовым маслом и медом. Три-четыре столовых ложки масла смешать с одной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы на час и укутать полиэтиленом, после чего смыть водой.​

​ферменты;​

elhow.ru

Полезные свойства черной редьки |

​8. .Снижение артериального давление: Редька - очень хороший источник калия, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, и, следовательно, увеличивает приток крови. Это снижает артериальное давление за счет расширения потока крови, вместо того чтобы заставить ее циркулировать через суженные сосуды.​

​входит в составы мазей для лечения неврологических заболеваний.​​Черная редька помогает бороться с самыми разными заболеваниями, например, с простудой и бронхитами, помогает избавиться от сухого навязчивого кашля, который преследует больного днем и ночью, не давая человеку нормально работать или отдыхать.​ ​2 зеленые редьки, 2 моркови, 12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, соль по вкусу.​

Полезные свойства черной редьки для организма человека

​При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).​

​Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.​

​При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям - по 1 ч. ложке 3 раза в день.​

Противопоказания к употреблению черной редьки

​Такое растение, как черная редька, славилось своими целебными свойствами еще в далеком прошлом. Уже тогда многие люди использовали его в качестве главного лекарства при некоторых простудных и вирусных заболеваниях. Сейчас этот невзрачный на первый взгляд корнеплод, как и прежде, имеет большую популярность, ведь​

​Свойства черной редьки используют и в народной медицине. Её применяют при атеросклерозе, болезнях сосудисто-сердечной системы. Также, черная редька служит для регулирования работы кишечника, полезна против облысения. Смесь свежего сока редьки с мёдом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Кашицу из свежей черной редьки применяют для компрессов при таких заболеваниях как межреберная невралгия, миозите, ишиасе.​

Рецепты народной медицины с применением черной редьки

​Любая редька – низкокалорийный продукт, поэтому в пищу ее можно употреблять, не скромничая. Зеленая редька более мягкая на вкус, поэтому едят ее чаще всего те, для кого черный корнеплод кажется слишком острым.​

eko-jizn.ru

чем полезна редька?

Враг не пройдет!

​эфирные масла;​
​Несмотря на массу положительных качеств, всегда нужно помнить, что любое лекарственное растение имеет как показания, так и противопоказания и побочные эффекты.​

Анна БЛАГОДАТЬ

​Наиболее правильное и разумное решение – согласовать свои действия с лечащим врачом, а уже затем на себе проводить эксперименты. Иначе самолечением можно лишь усугубить имеющиеся проблемы.​
​Чем полезен сок черной редьки?​
​Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и добавить цедру.​
​Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной ари​
​Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.​
​В качестве отхаркивающего средства - сок черной редьки с медом, чистый сок - для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.​
​полезные свойства черной редьки​
​Это далеко не весь список, чем полезна редька. Полезные свойства этого корнеплода наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, редька с медов в пропорции 1:1 полезна при цистите.​
​В зеленой редьке много витамина А, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от проблем со зрением и разладов нервной системы.​
​аминокислоты;​
​Редька оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому может вызвать боли и вздутие.​

Дима Полусычев

​Пюрированная, или натертая на мелкой терке редька используется для заживления ран, трофических язв, обморожений. Соком обрабатывают пролежни у лечащих больных.​

​Сок редьки способствует выведению слизи из организма. Она восстанавливает обмен веществ за счет тех фитонцидов, которые содержатся в корнеплоде. Также сок черной редьки употребляют для того, чтобы избавиться от камней и песка, которые скапливаются в мочевом пузыре и в почках, а также для того, чтобы вылечить метеоризм, понос, невралгии и расстройства пищеварения.​

​Тушеная баранина с белой редькой​

Виктор

​Испокон веков на Руси редьку считали овощем "сытным, силу дающим и недуги прогоняющим".​

​Редька полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.​

​Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.​

​никуда не делись. А потому нужно использовать их по назначению.​

​Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс в желудке, предотвращает запоры.​

​Больше всего пользы в свежей редьке. А потому зеленая редька, полезные свойства которой доказаны научно, отлично подходит для приготовления салатов. Самый простой рецепт: натертая редька, свекла, морковка, лук, помидоры и листья салата, заправленные ложечкой​

​соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, железа;​

​Холециститы и энтероколиты.​

​К свежевыжатому соку редьки добавить 1/3-ю часть меда и столько же спирта. Полученным составом смазывают суставы при подагре, артритах, приступах радикулита.​

​Черная редька от кашля​

​Это блюдо в Китае очень популярно, особенно в холодную погоду. Оно укрепляет энергию, усиливает функцию почек, предотвращает усталость, повышает потенцию.​

​Коктейль из редечного и яблочного сока, приправленный сахаром, солью и зеленью петрушки - вкусное и полезное средство от осенней хандры!​

​Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.​

​Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6-8 шт.) , посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.​

​Этот удивительное растение имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которые порой так необходимы каждому человеку. Особенно черная редька богата калием, фосфором, железом, эфирными маслами и некоторыми минералами. Поэтому не удивительно, что употребление данного корнеплода в умеренном количестве действует на организм человека лишь с положительной стороны.​

​Особенно хорошо известные полезные свойства зеленой редьки при борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.​

​оливкового масла. Для пикантности в блюдо можно добавить мелко порезанные яблоки.​

​глюкозиды и другие.​

​Подагра, хотя есть множество рецептов с редькой от подагры.​

​Семена редьки растереть со сливочным маслом в соотношении 1:3. Полученную мазь используют при лечении трофических язв, смазывают пораженные грибком участки кожи.​

​Теперь давайте, все же, поговорим о том, как вылечить сухой кашель с помощью черной редьки.​

Ольга Балабаева

​0,5 л воды, 500 г белой редьки (дайкон) , 250 г баранины, 4 ст. л. рисового вина, имбирь и соль по вкусу.​

​Употребляли редьку наши предки и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренную в меду, и отварную с кваском, и тертую с сольцой, "чтобы слезу пустила".​

​Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе.​

​Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.​
​Итак, какими же полезными свойствами обладает черная редька? В первую очередь, следует отметить, что корнеплод по своему составу приближен к таким целебным продуктам, как чеснок, лук и мед. А значит, редька наряду с ними способна бороться с общеизвестными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии. К их числу можно отнести, грипп, простуду, кашель, недуги легких и прочее.​
​Также, она помогает при проблемах с желчным пузырём, обладает хорошим желчегонным эффектом.​

​Белая редька – еще одно классное лечебное и косметологическое средство. В этой редьке много аскорбиновой кислоты, поэтому принимать его могут и те, кто страдает от недостатка витамина С.​
​Можно только представить себе, насколько хороша редька, – полезные свойства ее благотворно влияют на весь организм.​
​Патологические процессы в почках и мочевом пузыре.​

​От экземы хорошо зарекомендовала себя припарка из семян растения.​
​Возьмите корнеплод покрупнее, хорошо его промойте, с одной стороны срежьте «крышечку» , а потом сделайте с помощью тонкого и острого ножа воронкообразное отверстие. Сердцевину можете выбросить, а вот, «крышечку» оставьте. Налейте внутрь редьки одну чайную ложку жидкого меда и закройте отверстие «крышечкой» . Теперь вам нужно поставить редьку в холодильник часа на три-четыре. В это время мед начнет вытягивать из редьки сок, который вы и будете пить. Через положенное время выньте редьку из холодильника и выпейте сок. В освободившееся от сока отверстие вновь налейте немного меда и опять поставьте редьку в холодильник. Если корнеплод больше не дает сока, а кашель еще у вас не закончился, возьмите другую редьку и проделайте с ней то же самое, что и с предыдущей.​
​Нарезать кусочками баранину, положить ее в воду, на большом огне за 5 - 6 минут довести до кипения, слить. Отдельно довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60-процентной готовности. Положить в кастрюлю очищенную, нарезанную кусочками, белую редьку и варить до готовности.​

​Салат Архиерейский​
​Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.​
​Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.​

​Черная редька также способна уменьшать проявления грибковых заболеваний. Ведь растение в своем составе имеет такое вещество, как лизоцим. Оно способно разрушать клетки возбудителей грибка. Некоторые люди используют черную редьку в качестве слабительного лекарства. Ведь она содержит в себе большой процент калия, который, как известно, способствует выведению из организма вредных веществ.​
​В зеленой редьке содержится масса полезных элементов, например, витамины группы В и PP. А также, пиридоксин и соли калия. Среди других сортов, зеленая редька отличается повышенным содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, также для функционирования кровеносной системы.​
​Самый известный рецептбелая редька с медом, полезные свойства его эффективно и очень быстро излечивают даже от самого страшного бронхита. А редька со сметаной и растительным маслом – классная оздоровительная маска для волос. Регулярное использование маски позволит добиться здоровья и красоты волос.​
​Кроме того, редька – универсальна, ведь в ход можно пустить любую ее часть: непосредственно сам корнеплод, его листья, семечки.​

Татьяна Журавлёва

​Гастриты, энтероколиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.​
​Девушкам и женщинам хочется избавиться от веснушек и пигментных пятен. Свежим соком нужно протирать лицо в течение 2 недель. Для усиления роста у улучшения внешнего вида волос в кожу головы втирают свежий сок редьки.​
​Сок редьки, смешанный с медом, помогает избавиться от сухого кашля в довольно короткие сроки. Это природное лекарство можно употреблять для лечения кашля не только взрослым, но и детям.​

​1 черная редька, 2 моркови, 200-250 г отварной говядины, 2-3 луковицы, нерафинированное растительное масло, майонез.​

Anna - Mariya

​При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.​

​Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.​

​Конечно же, в большей мере черная редька благодаря своим полезным свойствам оказывает положительное влияние на наши с вами организмы. Тем не менее, этот корнеплод имеет ряд противопоказаний к своему употреблению, которые следует учесть перед началом употребления редьки в лечебных целях, чтобы в будущем избежать каких-либо негативных последствий. Крайне не рекомендуется использовать редьку в лечении и питании при наличии у человека серьезных заболеваний желудка и кишечника, таких как язва, гастрит, колит и прочие.​

​Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезно влияет на зрение и на борьбу с сахарным диабетом.​
​Редька – это травянистое растение, принадлежащее семейству капустных. Оно может быть как однолетним, так и двулетним, в зависимости от сорта. В пищу употребляются лишь корнеплоды, которые могут самую разную форму – круглую, овальную, продолговатую. На сегодняшний день больше всего распространены чёрная, белая и зелёная редька. Полезные свойства их несколько различны. Но для начала поговорим, чем вообще полезно это растение.​
​Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, которые по достоинству могут оценить только настоящие гурманы. Те, кто уже понял вкус редьки, употребляют ее в пищу едва ли не каждый день: в виде приправ, в качестве основного или второстепенного блюда.​

​Беременность и период кормления грудью.​
​Простуда и грипп. Фитонциды редьки имеют противовирусное действие. Отличным дополнением к традиционному лечению станут ингаляции. Редьку натирают на мелкую терку и укладывают в стеклянную банку. Оставляют на 30 минут. Затем банку открыть и сделать 5–6 глубоких вдохов.​

​хорошо влияет на цвет лица​

​Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.​

​Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.​

* ЮЛИЯ *

​Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.​

Николай Ефимов

​Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана) , добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.​

юлия дабаева

​Также противопоказанием являются некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.​

Редька - народное средство, польза, применение и противопоказания

Полезные свойства редьки

​Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.​

​Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.​

  1. ​Салат "Фермерский"​
  2. ​При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.​
  3. ​Редька - просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.​
  4. ​На сегодняшний день в народной медицине можно отыскать массу рецептов, главным компонентом которых является черная редька. Большинство из них были проверены годами. Каждый желающий с легкостью может найти для себя несколько действенных рецептов для лечения того или иного недуга.​
  5. ​В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря.​
  6. ​Помимо этого, редька богата и витаминами. Особенно много в ней витаминов С, B1 и B2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Именно поэтому наши предки любили есть редьку в Рождественский пост. Кроме витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для работы эффективной мозга.​

Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Редька — полезные и лечебные свойства

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Польза и вред черной, зеленой редьки

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Редька Дайкон — в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Показания к применению овоща

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

В этот список входят:

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников. Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Рецепты народной медицины с редькой

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Очень простое средство – протирать перед сном жирную кожу лица ломтиком редьки.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Использование овоща при похудении

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

Сок редьки — польза и вред

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Противопоказания к употреблению

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания.

Также не стоит употреблять овощ даже здоровым людям в больших количествах в чистом виде.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Редька – овощ, известный в мире с древних времен, несколько тысяч лет назад древние целители уже широко использовали его целебные свойства. В наше время этот овощ тоже широко применяется в народной медицине. Полезные свойства редьки признают врачи и рекомендуют использовать её в лечении и для профилактики многих заболеваний.

Обычно этот овощ не употребляется в чистом виде. В нашей стране редьку традиционно добавляют в салаты или делают смесь её сока с мёдом для лечебного использования. Очень популярна редька в восточных странах, там её маринуют, тушат, поджаривают и варят из неё супы.

Полезные свойства редьки

Салат из редьки повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Наиболее распространены несколько сортов редьки. Некоторые из них, например, зелёная или белая редька, не имеют горького привкуса, который характерен для чёрной разновидности. Но именно чёрная редька, имеющая острый и даже горьковатый вкус, особенно ценится в народной медицине, хотя по химическому составу большинство сортов этого овоща почти не различаются.

Редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В. По минеральному составу редька превосходит многие другие овощи, в ней в больших количествах содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В ней достаточно много клетчатки, органических кислот, а пикантную остроту чёрной редьке придают эфирные масла и фитонциды.

Редька при простуде и для иммунитета

Несомненно, редька – одни из полезнейших овощей для нашего иммунитета. Витамины, входящие в её состав, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно необходимо в осенне-зимний период. Учитывая тот факт, что редька отлично хранится всю зиму, не теряя всех своих полезных свойств, она просто незаменима в период сезонных эпидемий. Поможет этот продукт восполнить запас витаминов и минералов при авитаминозе.

Витамин С, входящий в состав этого овоща, является одним из мощных антиоксидантов, которые помогают организму дольше сохранять свою молодость и защищают от развития онкологических заболеваний.

Издавна саму чёрную редьку и ее сок использовали для лечения простудных заболеваний, особенно при бронхитах, пневмонии и других недугах, сопровождающихся кашлем. Вещества, входящие в состав редьки, обладают антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. С лечебной целью лучше использовать свежий овощ или его сок, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается.

Как приготовить редьку с медом от кашля?

Незаслуженно позабыт в последнее время рецепт приготовления редьки с мёдом, эффективность которого проверена веками. С лечебной целью лучше использовать чёрную жгучую редьку. Добавление к ней мёда, который также известен своими полезными свойствами, делает это природное лекарство поистине уникальным.

Существует множество рецептов приготовления такого натурального лекарства, которое поможет справиться с болезнью и взрослым, и детям. Тем более что горечь чёрной редьки в нём практически не чувствуется.

Для того чтобы быстро приготовить редьку с медом, необходимо натереть на мелкой тёрке один очищенный плод среднего размера и через марлю отжать выделившийся сок. К нему нужно добавить мёд из расчета 50 г мёда на полстакана сока из редьки (количество мёда можно изменять по вкусу).

Наши предки готовили лечебную смесь по-другому. Они брали неочищенную редьку среднего размера, срезали с неё верхушку, которая впоследствии выполняла роль крышечки, и вычищали серединку плода, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми. Получившееся углубление примерно наполовину заполнялось мёдом и накрывалось срезанной крышечкой, в таком виде редька оставлялась на несколько часов. Весь секрет в том, что через 3-4 часа углубление наполняется соком редьки, который смешивается с мёдом – лекарство готово. Использовать одну редьку для получения сока можно несколько раз.

Взрослым принимать сок чёрной редьки с мёдом рекомендуется 4-6 раз в день по 1 столовой ложке, а детям с 3 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Давая это средство ребёнку, нужно учитывать аллергенные свойства мёда.

Польза редьки для пищеварительной системы

Редька способствует хорошему пищеварению за счёт того, что в ней содержится клетчатка, которая не только стимулирует моторику кишечника, но и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины. Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, раньше сок чёрной редьки использовали для профилактики и лечения гельминтозов и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Оказывают вещества, содержащиеся в редьке, спазмолитический и желчегонный эффект, её рекомендуется употреблять в пищу при холецистите и дискинезии желчных путей. Есть данные о том, что сок чёрной редьки способствует растворению камней в желчном пузыре. Однако при желчнокаменной болезни употреблять редьку в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

При употреблении в пищу этого овоща улучшается аппетит и повышается выработка желудочного сока, что так же способствует улучшению пищеварения. Вещества, содержащиеся в редьке, стимулируют жировой обмен, поэтому её полезно есть людям, страдающим ожирением. Тем более калорийность редьки очень низкая - в 100 г овоща содержится всего 36 ккал.

Польза редьки для сердца и сосудов

Редька является одним из натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы, входящие в её состав, необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Витамин С, которого в редьке довольно много, способствует повышению эластичности сосудистой стенки. Также он необходим для нормального кроветворения, поскольку без него невозможно полноценное всасывание железа из различных продуктов питания.

Употребление редьки способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому она полезна для профилактики атеросклероза.

Также редьку используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, поскольку она обладает не только антибактериальным, но и мочегонным действием. Наружно сок редьки и кашица из неё с добавлением соли, мёда или водки применяются в виде компрессов, примочек или растираний при лечении (ревматизм, артрит, радикулит, подагра и др.), миозите и невралгии.

Вред редьки

Редька - один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

При рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).

Редька при беременности и лактации

Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка. Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.

Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:


Зеленая редька - полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется - будем обсуждать в этой статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность:

  • - 1,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: , РР, каротин;
  • минеральные вещества: , железо, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Чем полезна зеленая редька для организма

Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес. Желчегонный и мочегонный эффект улучшает работу печени и почек, желчного пузыря. Регулярное употребление полезно для диабетиков, сердечников и гипертоников.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина. Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний. Известна польза этих витаминов в укреплении волосяных луковиц, восстановлении структуры волос, укреплении ногтей, питании кожи. Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы - сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

Знаете ли вы? Самый большой корнеплод вырастил житель японского острова Кюсю, вес редьки составил 29 кг 600 г. Запись о рекорде есть в Книге рекордов Гиннесса.

Можно ли кушать беременным

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, имеют свойство накапливаться и медленно выводиться. В период беременности данный факт может привести к тонусу матки, что, в свою очередь, угрожает выкидышем. Поэтому беременным женщинам лучше употреблять менее агрессивные средства лечения и витаминные продукты.

Что можно сделать и с чем сочетается

В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

  • салаты со свежими овощами: , зеленью;
  • вторые блюда с и ;
  • неплохо сочетается с другими овощами в различных рагу;
  • в теплых салатах с курицей, говядиной и телятиной;
  • популярное у славян блюдо окрошка;
  • суп с редькой на мясном бульоне;
  • редьку солят, квасят, консервируют на зиму в салатах.

Знаете ли вы? В Древней Греции среди даров, возносимых Аполлону, обязательно присутствовали корнеплоды: морковь, свекла и редька.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

При кашле и болях в горле

Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

При подагре

Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

При отеках

Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

При запорах

Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

  • нормализует работу сальных желез;
  • подсушивает жирную кожу;
  • очищает и дезинфицирует;
  • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

Важно! Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Для волос

Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

Для лица

Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут. Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры.
Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть - 1 ст. л.;
  • сок лимона - 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
Смесь наносят на кожу на двадцать минут, смывают теплой водой. Питательная маска для сухой кожи: смешать в равных частях кашицу редьки и сметану. Нанести на двадцать минут на предварительно очищенную кожу лица. Смыть теплой водой.

Важно! После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

Как выбрать при покупке

Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

Как хранить в домашних условиях

В условиях частного дома большой запас продукта хранят в песке в помещении погреба. В условиях квартиры кладут в холодильник на полку для овощей. Таким образом, она может быть пригодна в течение двух-трех месяцев.

Противопоказания и вред

Строгие противопоказания к употреблению:

  • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника.
С осторожностью, после консультации врача, употребляют при таких состояниях:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам. Подавались блюда из корнеплода даже к царским столам. Пользу от регулярного употребления продукта сложно переоценить, но не стоит им увлекаться, особенно в лечебных целях.

Редька - овощ почитаемый человеком с незапамятных времен, притягателен своим уникальным составом и широким применением. Прочитав статью, вы узнаете, какие именно свойства редьки особо полезны для организма человека и как эти свойства применять.

Описание и виды редьки

Редька - однолетнее, двулетнее растение, относящееся к семейству капустных. Вероятным «прародителем» современной редьки посевной является дикая редька, которая до сих пор произрастает на побережье Средиземного моря.

В настоящее время выведено много сортов этого овоща, которые отличаются по форме, цвету, периоду созревания условиям выращивания и даже вкусу.

В косметологических целях черную редьку стали использовать еще в Древней Руси:

  • Сок редьки отлично подходит для отбеливания кожи лица, выведения пигментных пятен и веснушек.
  • Из редьки делают маски для волос, чтобы предотвратить выпадение и устранить перхоть.
  • Маска для лица, изготовленная из редьки устранит признаки увядания кожи и преждевременное старение.
  • Сок черной редьки, перемешанный с яичным желтком, делает кожу лица менее жирной.

Редька – необыкновенный овощ, обладающий массой лечебных качеств:

  • Так как редька содержит много клетчатки и улучшает работу кишечника – она применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника: таких как гастрит, энтероколит и запор.
  • Редька с медом - отличное средство против кашля, поэтому сок редьки смешанный с медом используется при лечении бронхита, астмы и катара верхних дыхательных путей.
  • Благодаря свойству редьки разжижать кровь и снижать уровень холестерина в крови, она используется в народе при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Редька обезболивает – поэтому компресс из кашицы тертой редьки – просто необходим в периоды обострений, людям страдающим заболеваниями суставов – артритом и артрозом.
  • Редька - незаменимый помощник в лечении мочеполовых расстройств, заболеваний кожи, при укусах насекомых. Ее использование для профилактики рака, обусловлено способностью, выводить токсины из организма человека.

Однако помимо того, что редька - уникальный овощ, не имеющий аналогов, следует помнить и про вред, который можно нанести организму при неправильном ее применении. Во-первых, применять редьку следует только для целей профилактики и для облегчения течения хронических заболеваний. При острых заболеваниях, воспалениях органов и тканей применять редьку нельзя.

Во-вторых, редьку нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Тяжелые заболевания сердца и почек.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Беременность.

В-третьих, при использовании редьки в качестве лекарства, следует также особое внимание уделять собственным ощущениям, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы в редьке сохранились все содержащиеся в ней полезные вещества, ее нужно правильно хранить. Для хранения больше подходят осенние и зимние сорта. А для того, чтобы редька дольше хранилась ее необходимо тщательно перебрать – лучше сохраняться корнеплоды без дырочек, без трещин и пятен. Ботва срезается на 1-2 см. от корнеплода, а сама редька должна быть чистой. Только после таких нехитрых манипуляций ее можно отправлять на зимовку.

Хранить овощ можно в подвале, погребе и даже на лоджии.

Если урожай редьки оказались хорошими, то ее лучше будет хранить в подвале или в погребе. Чтобы редька до весны не увяла, в месте хранения необходимо соблюдать условия: проветривать помещение, удерживать влажность около 80%, и температуру воздуха +1,+2 градуса.

Редьку, как правило, хранят в деревянных ящиках, в которых просверлены дырочки для вентиляции. В ящики можно засыпать слегка влажный песок. После того, как овощи, прошли сортировку – их укладывают в ящики. За период хранения необходимо, хотя бы один раз в месяц проводить ревизию – на предмет образования гнилых овощей, которые убираются из ящика.

Если, собранный урожай, не так богат, то его хранят на застекленной лоджии или балконе. Для этого редька складывается в мешок и тщательно укрывается одеялом. У этого вида хранения свои минусы – когда температура воздуха окажется ниже 0 градусов, есть риск что урожай перемерзнет, поэтому в такие моменты заносят мешки в квартиру. Редьку хранят и в холодильнике, предварительно сложить в тару с дырочками для вентиляции, но при этом срок хранения составляет не более месяца.

Больше информации можно узнать из видео:



Новое на сайте

>

Самое популярное