Домой Пульмонология Раздельное питание: за или против? Раздельное питание - недостатки. Польза от раздельного питания

Раздельное питание: за или против? Раздельное питание - недостатки. Польза от раздельного питания

Споры о необходимости раздельного питания не стихают. Одни считают раздельное питание средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит пользы, но и наносит вред здоровью.

Чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах.

Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь.

Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих блюд - не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

"Против"

Противники раздельного питания уверены, что, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон и вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря.

Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое.

Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

Раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - "гормонов счастья" серотонина и допамина. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Но даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты.

Богатые клетчаткой овощи содержат мало калорий, дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Интересно

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

В основе теории раздельного питания лежит несмешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.

Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп продуктов по дням: в понедельник, например, вы можете есть овощи, во вторник – мясные продукты, в среду – бобовые н т. д.
Раздельное питание было разработано по принципу совместимости и несовместимости продуктов и позволяет за короткий срок избавиться от проблем, связанных с опорожнением кишечника. Особое внимание в системе уделяется вредному воздействию на организм некоторых сочетаний продуктов. Понятие их совместимости связано с представлениями об особенностях пищеварительного тракта человека и его функциях, а также с неблагоприятным влиянием на организм смешанного питания.
Основоположники теории раздельного питания – американский ученый, представитель школы иатуратьной гигисигы Г. Шелтон и доктор У. Хэй. Их рекомендации во многом совпадают, но в некоторых моментах они различаются.
Раздельное питание: за и против – мнение доктора У. Хэй
По мнению этого доктора, нельзя употреблять в течение одного приема пищи белки и углеводы, так как для их переваривания необходимы различные условия: для белков – кислая среда, а для углеводов – щелочная. По своему составу продукты, которые увеличивают кислотность крови – фрукты, овощи, листовой салат, молоко, должны в 4 раза превышать ту пищу, которая приводит к большей кислотности желудочного сока (орехи и продукты, содержащие белок животного происхождения н углеводы). Данная пропорция подходит к соотношению щелочных н кислых компонентов в жидкостях организма. Однако следует отметить, что доктор нс учел того, что у человека имеется система, регулирующая эти процессы.

Основные правила теории раздельного питания

  • углеводы не сочетаются с белковыми продуктами и кислыми фруктами;
  • основные компоненты питания – это овощи, фрукты и салаты нз них;
  • углеводы, жиры и белок нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • от рафинированной пищи например колбасок, сосисок, сарделек… нужно отказаться.

Продукты, содержащие много белка: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др. А к продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, сахар, картофель др.
Доктор У. Хэй выделял особую группу – так называемые нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся животные жиры это – сливочное масло, сметана, жирный творог и сливки, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты… Согласно его теории продукты эти могут сочетаться как с белковой, так и с углеводной пищей. При этом основная часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. У. Хэй советовал на завтрак употреблять на выбор фруктовые салаты или фрукты по отдельности, сыр. бутерброд из хлеба с отрубями или ржаного хлеба со сливочным маслом либо творог.
На обед рекомендовано продукты, богатые белком. Согласно этому правилу, мясное блюдо можно дополнить гарниром – порцией салата кз свежих овощей или зелени, однако не картофелем или лапшой. В качестве обеденного десерта подойдет фруктовый салат без заправки.
Ужин должен содержать достаточно утлеводов. Эго могут быть такие блюда, как запеканка из картофеля, макароны с нежирным сыром или салат из сладких фруктов.

Питание по Герберту Шелтону

Согласно питанию по Шелтону не рекомендуется есть кислую и углеводную пищу одновременно. То сеть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой н помидорами.
Нельзя тоже сочетать концентрированные белки н углеводы, то есть мясо, яйца, орехи и сыр нельзя употреблять вместе с хлебом, тортами, пирожными и сладкими фруктами. В один прием можно съесть блюдо из рыбы, молоко, сыр и яйца, а в другой – макаронные изделия, кашу и хлеб.
То же самое касается двух концентрированных белков. Герберт Шелтон объяснял это тем, что два белка имеют различный состав, а значит, для их переваривания необходимы определенные пищеварительные соки, которые выделяются в разное время. Поэтому важно соблюдать правило: в один прием пищи только один белок.
Недопустимо сочетать жиры и белок. Такие продукты, как сметана, сливочное и растительное масло, нельзя употреблять с мясными блюдами, яйцами, орехами и сыром. Жир угнетает работу желудочных желез и приводит к недостаточному выделению желудочного сока при употреблении белковых продуктов.
Белок нельзя сеть вместе с кислыми фруктами. Если вы любите мясо или курицу, тушенную с ананасами, то по правилам раздельного питания от этого лакомства придется отказаться. Традиционный десерт – фрукты с орехами – также считается вредным.
Еще одна группа «несочетаемых продуктов» – крахматсодержащая и богатая сахаром пища. Употребление сливочного масла, желе, варенья и сладкого сиропа с хлебом, кашей, картофелем или злаками приводит к брожению в кишечнике, зашлакованносгп организма и его отравлению.
Если вы хотите съесть продукт с большим содержанием крахмала, то его лучше нс сочетать с другой крахмал содержаще й пищей. Герберт шелтон объясняет это тем. что в случае употребления двух концентрированных крахмалов в один прием одни из них усваивается организмом, а другой остается непереваренным, задерживая усвоение вновь поступающей пищи и вызывая брожение в кишечнике.
Дыни и арбузы Шелтон рекомендует есть отдельно от другой пищи. То же самое касается молока, которое плохо сочетается с любыми продуктами. Дело в том. что его жир некоторое время нс даст выделяться желудочному соку. В связи с этим усвоение молока происходит нс в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

Раздельное питание: за

  • Многие диетологи придерживаются мнения, что длительное раздельное питание оказывает неблагоприятное воздействие на процесс переваривания и усвоения смешанной пищи. Они объясняют это тем. что раздельное питание – это искусственная система, к которой нс приспособлен пищеварительный тракт человека;
  • в природе ист продуктов, которые состояли бы только из белка, жиров или углеводов. Любой фрукт (овош. зелень, мясо и другая пиша) содержит комплекс питательных веществ. В связи с этим можно сказать, что понятие «раздельное питание» условно, как и сама система;
  • к раздельному пнганию трудно привыкнуть, оно создаст сложности на праздниках и торжественных мероприятиях, где предлагаются различные блюда. Фактически человек, который следует этой системе, не может попробовать ничего из того, что стоит на столе, и получает мало удовольствия от еды;
  • отказ от продуктов, к которым вы привыкли, может прнвесги к перееданию, ожирению и стрессу.

Раздельное питание: против

  • Несомненными достоинствами раздельного питания являются быстрое прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту и отсутствие процессов брожения н гниения в кишечнике. Вследствие этого происходит очищение организма от ишаков и избавление от лишнего веса;
  • раздельное питание – это идеальная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оно способствует снижению веса и нагрузки на вес системы организма;
  • при переходе на раздельное питание большинство людей отмечают значительные изменения в самочувствии, легкость, решение проблемы запоров н других нарушений пищеварения;
  • раздельное питание нельзя назвать строгой диетой. Единственной сложностью этой системы является то. что нельзя употреблять продукты в тех сочетаниях, к которым мы привыкли. Во веем остальном она вполне приемлема: вы можете есть все. что вам хочется, но с учетом совместимости продуктов;
  • эта одна из немногих систем, которую можно практиковать на протяжении всей жизни. Поскольку эта диета обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, она нс имеет ограничений по времени, в течение которого ее можно соблюдать;
  • принципы раздельного питания ориентированы на очищение организма, а значит, данная система способствует сохранению здоровья и продлению жизни.

Подсчет калории в раздельном питании

В раздельном питании большое значение имеет подсчет калории пищи, употребляемой в течение дня. Если ваша цель заключается нс только в очищении организма, но и в похудении, то энергетическая ценность рациона должна составлять 1300-1700 ккал. При расчете калорий нс забывайте о там. что важно учитывать такие факторы, как рост, возраст н степень ежедневной физической активности. Например, если вам 17-20 лет. вы учитесь и регулярно занимаетесь в спортзале, то минимальная калорийность вашего рациона должна равняться 1700 ккал.

Польза и вред от раздельного питания.

Похудение без проблем.

По материалам АИФ Online

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот "классическое" блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти "гормоны счастья" не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Интересно

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И. П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов. Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о раздельном питании. Это словосочетание часто бывает «на слуху», но далеко не все знают, что это такое на самом деле, вредно это или полезно. Узнаем об этом сегодня.

Основатель этого метода – врач-натуролог Герберт Шелтон . Вот что он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи."

Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!»

Суть раздельного питания заключается в отдельном употреблении разных по химическому составу продуктов.

Некоторые продукты считаются несовместимыми, например, белковые и углеводные. Существует множество таблиц, в которых указана совместимость продуктов, по ним составляют свое меню приверженцы этого метода. Рассмотрим основные правила раздельного питания:

1.Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2.Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.


3.Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.


4.Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.


5.Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.


6.Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.


7.Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.


8.Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9.Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.


Какие есть аргументы за и против?

Преимущества раздельного питания:

· уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес

· Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса.

· Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм

Недостатки раздельного питания:

· пищеварительная система «деградирует», перестает уметь переваривать смешанную пищу

· особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему

· постоянное чувство голода

Научных доказательств в пользу правильного питания нет, но тем не менее есть постоянные его приверженцы. В литературе можно встретить утверждение, что раздельное питание – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Такое питание можно рекомендовать тем, кто пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Несомненно, многие из нас слышали о раздельном питании. А многие «худеющие» еще и опробовали его на себе. Диетологи утверждают, что оно полезно для нашего организма и весьма эффективно помогает избавиться от лишнего веса. Что же представляет собой раздельное питание? Какие сочетания продуктов лежат в его основе? Действительно ли оно так полезно? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Немного истории

Идея сочетаемости и несочетаемости продуктов, которые мы употребляем в пищу, зародилась еще в Древнем Риме. Античные врачи подчеркивали, что есть сочетания благоприятные, а есть - не очень. Последние плохо усваивались желудком, вызывали вздутия и несварение, и, в целом, приводили к плохому самочувствию человека. Врачеватели призывали быть еще и особенно осторожными с чересчур сладкими или, наоборот, солеными или острыми блюдами, с жирными продуктами. Возможно, именно поэтому древние римляне так хорошо выглядели и были настоящими атлетами.

Сама же теория раздельного питания, разложенная по полочкам, появилась в 1928 году, - она была изложена в книге известного в США натуропата Герберта Шелтона. В основе теории лежала уверенность Шелтона в том, что для переваривания нашим организмом разных элементов (белков, жиров, углеводов) необходимы кардинально различные условия. А поэтому некоторые из них сочетать нельзя, так как вместе они не только не переварятся в желудке и кишечнике, но, более того, начнут выделять вредные токсичные вещества.

Со временем теорией раздельного питания заинтересовались многие, но наибольшую популярность она получила во второй половине 20 века. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Герберт Шелтон не имел никакого медицинского образования - он лишь окончил колледж физкультотерапии, а позже практиковался в санаториях и обучился дополнительно в школе натуропатии.

Раздельное питание - основные принципы

Согласно принципам раздельного питания, в блюдах нашего рациона нельзя комбинировать углеводы и белки. Например, такое привычное для нас блюдо, как картофель с мясом, стоит разделить на составляющие. Интервал между приемом белков и углеводов должен составлять как минимум два часа. Такой принцип основывается на том, что для белков и для углеводов наши желудок и кишечник выделяют абсолютно разные ферменты.

Если в желудочно-кишечный тракт поступают лишь углеводы, выделение ферментов для их расщепления активизируется, и переваривание происходит быстро и беспроблемно. Если же разные ферменты для белков и для углеводов смешиваются, они тормозят действие друг друга, затормаживая пищеварение, замедляя обмен веществ, нарушая метаболизм.

Зато крахмалистые углеводные продукты можно употреблять с жирами (но без белков!) - например, картофель с салом, сливочным маслом либо сметаной. А свежие зеленые овощи и фрукты (кроме арбуза и дыни) можно смело сочетать и с белками, и с углеводами. То есть, идеальным блюдом может быть, например такое: мясо с салатом из свежих овощей или же гарнир (без мяса) с тем же салатом.

Теория раздельного питания ставит отдельным пунктом молочные продукты, в особенности свежее молоко. Если кисломолочную продукцию (йогурты, кефиры, творог) можно употреблять и с белками, и с углеводами, то свежее молоко нужно пить отдельно от всего. То же касается арбуза и дыни - нарежьте эти фрукты отдельно на десерт, но подождите, пока после приема основной пищи пройдет хотя бы полтора часа.

Меню разд

Ниже мы приводим таблицу сочетания пищевых продуктов, на которой основана теория раздельного питания.

Польза от раздельного питания

Какую же пользу может реально принести нашему организму раздельное питание? Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта и его очищение. Благодаря тому, что разные по принципу переваривания продукты употребляются отдельно, в кишечнике не возникает процессов гниения или брожения, пищеварение улучшается, снижается нагрузка на печень и почки.

Но вот на сам желудочно-кишечный тракт нагрузка не снижается, а наоборот увеличивается. Хотя это имеет только положительный эффект. Сбалансированное диетическое питание, разработанное для снижения нагрузки на ЖКТ, представляет собой небольшие порции пищи, в которых есть и белки, и жиры, и углеводы. Такая пища будет наиболее легкой для переваривания нашим организмом.

А вот отдельно белки, например, достаточно трудны для переваривания. Но в этом есть плюс для тех, кто желает похудеть. Здесь играет роль тот фактор, что желудочно-кишечный тракт претерпевает большие нагрузки, и из-за этого ускоряется обмен веществ и метаболизм, излишние калории почти не откладываются, отчего человек худеет.

Можно ли похудеть на раздельном питании?

Как мы уже сказали выше, ответ на этот вопрос будет положительным. Правильный рацион устранит чувство тяжести в животе, заставит вас почувствовать легкость и прилив энергии, что отразится положительно и на вашем внешнем виде. Но секрет заключается не только в этом. Благодаря тому, что вы отказываетесь от употребления бутербродов, тортов и сладостей (ведь их состав полностью противоречит принципам раздельного питания), несомненно, вы быстро худеете.

Есть ли минусы у раздельного питания?

К сожалению, теория раздельного питания, предложенная Гербертом Шелтоном, несмотря на ее небывалую популярность даже до сих пор, подвергается сильной критике. Еще в далеком 1935 году ученый Стюарт Бакстер, специализирующийся на раздельном питании, доказал опытным путем, что наша поджелудочная железа выделяет абсолютно все ферменты для переваривания разных продуктов - и белков, и жиров, и углеводов - одновременно. И это не зависит от того, какой продукт попал в желудок - только мясо или только картофель - ферменты выделятся и для того, и для другого.

Многие врачи-диетологи также считают абсурдом возникновение процессов гниения и брожения из-за совмещения разных продуктов или разных ферментов в нашем желудочно-кишечном тракте. Нормальная работа ЖКТ, независимо от того, едим ли мы смешанную пищу, не должна сопровождаться такими процессами. И если они возникают, то из-за появления каких-то заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.

Но, вместе с критикой, многие опробовавшие на себе питание по раздельному принципу, утверждают, что положительный результат однозначно есть, и он налицо. У кого-то эффект проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени - вполне понятно, что все индивидуально. Но если вы решились оздоровиться и нормализовать работу своей пищеварительной системы, стоит попробовать раздельное питание на себе.

Раздельное питание: примеры блюд

Для этого мы приведем вам примеры сочетаний, которыми можно пользоваться. Выбирая, что именно употреблять в пищу, обратите внимание на основной принцип: нельзя сочетать белки с жирами и углеводами. Если вы хотите съесть мясо, не нужно добавлять к нему гарнир из картофеля, риса и других круп. Лучше заменить гарнир салатом из свежих овощей. То же касается и жиров: не сочетайте с мясом растительные масла и животные жиры (сало или сливочное масло).

Белки с белками (если обе разновидности насыщенные) тоже не стоит совмещать. Это касается, например, мяса и рыбы, - их не только не рекомендуется, но и непринято сочетать в одном блюде или при одном приеме пищи. Не стоит тоже употреблять мясо или рыбу с орехами или яйцами - это может ухудшить пищеварение, замедлить полное усвоение и повлечь за собой плохое самочувствие.

Примерное меню на день будет состоять из таких продуктов: фрукты, овощи, картофель, мясо. При этом фрукты рекомендуется съесть на завтрак, и не более трех видов. Кислые фрукты сочетайте с кислыми, а сладкие, соответственно, со сладкими. Второй завтрак допускает, к примеру, варенный или печеный картофель и овощной салат. На обед можно съесть суп, но если в нем есть мясо, исключите добавления круп и картофеля. На ужин приготовьте запеченную рыбу или приготовленные на пару котлетки, курицу и т.п. Дополните мясо салатом из свежих овощей.

Хотите съесть кашу? Лучше предпочесть гречку, коричневый (неочищенный) рис, овсяную крупу, пшено, перловку. Дополните гарнир все тем же овощным салатом или заправьте сметаной или сливочным маслом. Суп можно сварить из риса и томатов, а в салат из свежих огурцов и зеленого лука добавить сваренное вкрутую яйцо. Если ваш организм требует хлеба, купите цельнозерновой или черный. Захотелось сладкого - налегайте на сухофрукты и фрукты (но для похудения их нужно съедать в первой половине дня).

Такой рацион, как это четко видно, базируется на здоровом питании. Вполне понятно, что при таком употреблении продуктов похудеть и привести себя в форму будет очень легко и просто. А если дополнить раздельное питание физическими упражнениями, пробежками, плаванием в бассейне или хотя бы ежедневными пешими прогулками, результат не заставит ждать долго. Будьте в форме!



Новое на сайте

>

Самое популярное