Домой Пульмонология Отравление грибами болят конечности чихание. Отравление грибами: лечение и последствия

Отравление грибами болят конечности чихание. Отравление грибами: лечение и последствия

Грибной сезон – время, когда можно не только собрать много грибов для вкусного блюда, но и просто погулять по лесу и подышать свежим воздухом. Но во время таких прогулок нужно быть предельно осторожными, ведь грибы являются не менее опасными, чем животные, встречи с которыми мы пытаемся избегать. При отсутствии опыта и знаний повышается вероятность перепутать съедобные грибы с ядовитыми, употребление в пищу которых может привести к серьезным последствиям. Поэтому, важно разобраться в разновидностях и отличительных особенностях несъедобных видов, а также знать о том, через сколько появляются симптомы отравления грибами и как предотвратить летальный исход.

Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека?

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Признаки отравления бледной поганкой и время их появления

Бледная поганка – гриб серого или оливкового цвета, обладающий вольвой, которая располагается в самом низу ножки и служит важной особенностью для того, чтобы отличить от похожих съедобных видов. Поганку по внешним признакам можно спутать с , зеленушками, сыроежками.

Гриб настолько токсичен, что употребление 30-35 грамм приводит к смерти у детей и сильной интоксикации у взрослых, которым для наступления летального исхода потребуется от 80 до 100 гр.

Помимо существующих обычных признаков, таких как рвота, боли и спазмы в животе, головокружение, специфическими симптомами отравления можно считать:

  1. нарушение в проводимости зрительного нерва (картинка перед глазами становится смазанной, расплывчатой);
  2. мочеиспускание сводится к минимуму или вовсе отсутствует;
  3. глазные яблоки и ротовая полость приобретают желтый оттенок;
  4. боль в правом подреберье;
  5. конечности становятся холодными, а пульс замедляется.

Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в данном случае? При интоксикации симптомы проявляются не сразу, что значительно усложняет определение причины плохого самочувствия. Первые признаки появляются спустя 38-40 часов при наступлении уже второго периода, на котором в полной мере проявляются все характерные симптомы.

Через сколько наступает отравление грибами – мухоморами?

Мухоморы – грибы, которые могут быть представлены как красным, так и белым цветом, в зависимости от вида, а потому при сборе можно легко ошибиться. Особенностью поганкового мухомора является шапка белого или желтого цвета, а также мохнатая ножка, на которой снизу вверх растут маленькие волоски. Вонючий же мухомор отличается своим специфическим запахом и голой ножкой, которая придает грибу непривлекательный вид.

Симптомы отравления появляются спустя 1-2 часа после приема пищи, что помогает быстрее определить источник интоксикации. Они проявляются в таких особых признаках:

  • сильное слюноотделение;
  • замедление биения сердца и учащение пульса;
  • температура не повышается, как при обычном отравлении, а понижается ниже 36,6;
  • зрительные галлюцинации, бред;
  • сонливость и полная апатия, безразличие к окружающему миру.

Симптомы и особенности интоксикации говорушками

Говорушки – грибы, которые обладают светлой вогнутой шляпкой и тонкой ножкой. Кроме того, у говорушек есть и споровый порошок кремового или белого цвета. При отравлении применяется специальный – атропин, который ослабляет симптомы при своевременном введении.

ЗАПОМНИТЕ! Применение любых препаратов или введение лекарств должно осуществляться только по врачебному рецепту, так как самолечение может привести к самым неожиданным последствиям.

Через какое время проявляется отравление грибами? Признаки отравления становятся заметными в течении получаса после того, как грибы попали во внутрь, и характеризуются такими симптомами:

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

При быстро оказанной первой помощи и правильном лечении отравление редко влечет последствие в виде летального исхода. Более того, спустя неделю организм человека практически полностью восстанавливается после интоксикации.

Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в других случаях?

Двойники боровика горькие по вкусу, а также обладают специфическим запахом. Ножка желчного гриба покрыта сеткой темного цвета, а сатанинского – красным рисунком. Не стоит верить источникам, в которых указывается, что при варке токсины двойников испаряются, а сами грибы становятся безопасными для человека ведь это не так.

Первые симптомы интоксикации проявляются через несколько часов и очень напоминают обычное пищевое отравление. Эти грибы обладают непредсказуемыми последствиями, которые могут проявиться чуть позже:

  • резкие перепады в настроении;
  • зрительные галлюцинации, видения;
  • потеря самоконтроля и сильное возбуждение; повышенная агрессивность;
  • летаргический сон, который может продолжаться до 3 суток).

Последним, но не менее опасным видом, являются строчки, который содержат такое вещество, как гиромитрин. Ядовитые свойства этого гриба исчезают только спустя 6 месяцев сушки и длительной варки. Отравление можно обнаружить, как спустя несколько часов, так и спустя сутки в зависимости от количества съеденных грибов и дозы полученного яда. Симптомами при таком отравлении чаще всего являются нарушения в свертываемости крови и поражении клеток внутренних органов, в особенности печени.

ВАЖНО! Не думайте, что средства, предложенные в интернете, помогут сделать грибы менее ядовитыми или вовсе безопасными, ведь это не так. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью понапрасну!

Каковы последствия отравления грибами?

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

ЗАПОМНИТЕ! Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

С началом сезона достаточно частым становится отравление неправильно приготовленными или ядовитыми грибами. Статистика указывает на примерную цифру в четыре процента для всех регистрируемых случаев. Беда данного вида отравления в том, что оно влечет за собой последствия опасные для жизни человека и необратимые изменения в системах внутренних органов в результате полученной интоксикации. Каждому человеку необходимо обладать знаниями, каковы первые признаки отравления грибами.

Признаки и классификация ядов

Отравление грибами по временным факторам возможно разбить на две основных группы:

  1. появление первых признаков спустя тридцать минут после приема пищи, короткий скрытый период;
  2. длительный скрытый период, составляющий более четырех часов.

Интоксикация организма и развитие симптоматики вызывают определенные трудности с определением вида токсина, многие виды условно пригодных в пищу и ядовитых грибов при употреблении вызывают схожую клиническую картину ухудшения самочувствия. Частично определить какой вид токсина поступил в организм возможно при анализе скрытого периода, то есть временной фактор. Особенно тяжелыми в определении являются комбинированные формы отравления несколькими видами токсинов, тогда картина латентного периода смазывается.

1. Первый тип интоксикационных признаков.

Признаки отравления ядовитыми грибами с высокой степенью токсических опасных ядов самые ярко выраженные. Как правило, первые признаки появятся уже через час:

  • Легкая тошнота и головокружение;
  • Незначительный озноб в следствии повышения температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение и частота пульса.

Развивается гастроэнтерит. Спустя десять часов добавятся:

  • повышенным мочеиспусканием;
  • рвотными позывами;
  • яркие симптомы гастроэнтероколита;
  • спазмы внутренних органов и мышечные судороги;
  • стремительно нарастающими признаками почечной и печеночной недостаточности.

Лечение необходимо проводить только в стационаре. Первая помощь, оказанная в домашних условиях, существенно облегчит реабилитационный период. При отсутствии своевременной врачебной помощи летальность при отравлении составляет примерно 90 % для случаев обращения к врачам на вторые или третьи сутки.

2. Второе место в квалификации занимает отравление грибами в которых содержатся такие токсические вещества как мускарины, мышиные яды, микоатропины.

Через сколько появляются симптомы, зависит от количества токсинов. Проявление первых признаков регистрируется после прохождения временного отрезка в три часа и характеризуются следующими симптоматическими факторами:

  • рвотный рефлекс;
  • острые боли желудка;
  • значительное сужение зрачка;
  • обильное слюноотделение;
  • чрезмерная потливость с нарастающей слабостью;
  • нарушение дыхательного ритма и появление отдышки;
  • снижение частоты сердечного ритма и уменьшение пульса;
  • нарушение психоэмоционального состояния и появление бреда и галлюцинаций.

Большое количество потребленного ядовитого вещества может привести при отсутствии врачебных мероприятий к впадению в коматозное состояние. Летальность довольно низкая и составляет около 5%.

3. Третий тип отравление гальвелловой кислотой.

Она содержится в грибах строчках, концентрация ее может изменятся в зависимости от погодных условий: в дождливый период увеличивается, с наступлением сухой, солнечной погоды значительно снижается.

Какое влияние кислота наносит на организм и в течении какого времени? Симптомы отравления начнут свое проявление спустя восемь часов после употребления в пищу строчков (условно съедобный гриб).

  • Рези в желудке;
  • Общее снижение жизненного тонуса и как следствие ухудшение самочувствия;
  • Тошнота и частые позывы к туалету;
  • Присутствие тупой головной боли;
  • Появление механической желтухи слизистых оболочек на вторые сутки;
  • Разрушение клеток эритроцитов и проявление процесса гемолиза.

Как тяжелые последствия могут выступать в роли наступления состояния гипоксии мозговой деятельности и нарушением во внутренних органах, связанным с кислородным голоданием.

4. Интоксикация приемом ложных опят, волнушек, сыроежек, желчных грибов.

Появление первых признаков наблюдают спустя начала временного промежутка от часа до пяти часов.

  • Жидкий стул;
  • Резкие болевые ощущения в области желудка;
  • Присутствие желудочно-кишечных кровотечений;
  • Общая слабость, вызванная падением артериального давления;
  • Учащение сердцебиения и показателей пульса.

Интоксикационные синдромы


Проявлениям первых признаков характерно развитие следующих симптомов, на основании которых выявляется предполагаемый токсин. Так как симптоматика развивается на разных промежутках времени и на нее оказывают индивидуальные характеристики, такие как:

  • концентрация ядовитых веществ;
  • индивидуальные особенности организма;
  • и тактика проводимых мероприятий по оказанию первой неотложной помощи.
  1. Атропиновое или холинолитическое отравление;
  2. Мускариновое или холиномиметическое отравление;
  3. Коприновая или тетурамоподная интоксикация;
  4. Галлюцинаторные ядовитые вещества;
  5. Гастроэнтероколиты вызывающие резиноидные вещества.

По длительности латентного периода выделяются следующие типы:

  • Фаллоидный синдром вызываем попаданием в пищу грибов мухоморов или бледной поганки.

Характеризуется достаточно долгим спящим периодом, достигающим восьми часов. Основному токсическому воздействию подвержены клетки гепатоцидов и мембранное основание почек и желудка. Для начала процессов достаточно попадания в организм 0,1 мг ядовитого вещества. Наибольшая концентрация наблюдается в шляпках растения. Механизм действия обуславливается блокадой ферментов, отвечающих за дыхательный цикл клеток. Высокая летальность от этого отравления обусловлена необратимыми изменениями в органах почек и печени.

  • Синдром орелановый или тетурамоподобный характеризуется наличием тонического судорожного синдрома.

Сокращение мускулатуры возможно такой силы, что способно привести к полному обездвиживанию человека. Если такое состояние протекает длительный период времени не исключается необратимый паралич мышечной системы. Схожими признаками обладает тетурам, от него и происходит название.

  • Геромитровый или галлюцинаторный синдром проявляется при приеме в пищу грибов, содержащих психогенные вещества. Данные свойства на сегодняшний день широко применяются наркодельцами и при регулярном употреблении влекут под собой наркотическую зависимость.

Человек попадает в иллюзорный мир и благодаря эйфорической направленности галлюцинаций возможно позднее обращение за врачебной помощью и высокой частоте смертельных случаев.

Периоды развития заболевания.

  1. Скрытый, то есть протекающий непосредственно после принятия в пищу грибов;
  2. Признаки отравления, гастроинтоксикация. Нарастание симптомов;
  3. Мнимое облегчение состояния. Период ремиссии;
  4. Исход характеризуется либо началом процесса выздоровления, либо смертью пациента.

Поэтому очень важно, как только появились подозрения на отравление грибами обратиться за врачебной помощью.

Необходимая неотложная помощь и применение народных средств


При проявлении симптомов плохого самочувствия после употребления в пищу грибов необходимо безотлагательно выполнить следующие процедуры:

  1. Промыть желудок большим количеством теплой кипяченой воды или при возможности с добавлением в неё марганцовки.
  2. Вызвать механический рвотный рефлекс.
  3. Принять сорбирующие препараты на основе угля или аналоги.
  4. Принять послабляющие средства, например, касторовое масло.
  5. Применение очистительных клизм для опорожнения пищевода.
  6. В дальнейшем обеспечить больному покой и согревание вызвать бригаду медиков.

До их приезда снимаются основные симптоматические признаки. Такие, как тошнота и рвота.

Противоядия в домашних условиях

  1. Основным лекарственным противоядием является раствор атропина, Его вводят подкожно в размере одно миллилитра;
  2. Кофеин поможет снять спазм бронхов;
  3. Основное направление медицинской помощи в домашних условиях должны быть направлены на нормализацию баланса организма и недопущению его сильного обезвоживания.

Для этого используют растворы Рингера, солевые растворы при отсутствии рвоты.

  • При отсутствии процесса мочеиспускания у больного применяется препарат лазикс или фуросемид;
  • При сильной и непрекращающейся рвоте введение раствора глюкозы.

Возможные причины грибного отравления


  • Ошибочное употребление ядовитого вида гриба;
  • Сбор и приготовление растений, пораженных грибными мушками;
  • Закуска блюдами из грибов большого количества спиртных напитков;
  • Процесс сбора грибов в непригодных для них условиях, вдоль дорог, на свалках и помойках;
  • Сбор и неправильная обработка грибов, относящихся к условно съедобным.

Народные средства для лечения симптомов отравления


  1. Молочный коктейль, приготовленный смешиванием свежего молока и сырого яйца способен нейтрализовать пагубное воздействие токсинов;
  2. Свежевыжатый картофельный сок обладает достаточной антитоксичной эффективностью;
  3. Отвар из риса, либо сам отварной рис, который подразумевает функцию сорбента;
  4. Прием отвара ромашки лекарственной или теплый крепкий чайный напиток.

Профилактические меры


Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо четкое понимание видов грибов. Правильное приготовление в пищу, достаточная термическая обработка составляет так же не маловажный факт. Если же беда все-таки произошла необходимо обладать знаниями и умениями к оказанию первой помощи. По факту время от проявления первых симптомов до оказания необходимых мер помощи при отравлении грибами, является основным для недопущения появлений необратимых изменений во внутренних органах человеческого организма. Здоровье является главной ценностью каждого человека, отношение к нему должно быть бережным.

Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов, симптомы могут появиться моментально, и привести к быстрой смерти. В этой статье рассмотрено, через сколько наступает отравление грибами, какие его первые симптомы и признаки.

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

Как быстро начинают проявляться первые симптомы

Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.

Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.

Отравление съедобными грибами

Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:

  • Если они были собраны в загрязненной местности.
  • Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
  • При недостаточной термической обработке грибных блюд.

Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.

К основным симптомам относятся:

  • Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
  • Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
  • Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
  • Боль в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка с горьким привкусом.

Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение количества мочи.
  • При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:

  • Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
  • Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
  • Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.

Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.

В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.

Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:

  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
  • Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
  • Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
  • Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
  • Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
  • Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.

Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.

Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
  • Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
  • Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
  • В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Брадикардия – замедленное сердцебиение.
  • Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
  • Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.

Говорушка

Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками , первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.

У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:

  • Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
  • Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
  • Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
  • Впадение в коматозное состояние.

Сатанинский и желчный грибы

Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:

  • Обильной рвоты.
  • Тошноты.
  • Поноса.
  • Сильной боли в животе.
  • Повышенного газообразования.
  • Нарушение сознания (сопор, кома).

Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.

К клиническим признакам отравления строчками относятся:

  • Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
  • Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.

Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.

Отравление грибными консервами

Ботулизм является одной из самых тяжелых пищевых инфекций. Бактерии, которые его вызывают, развиваются в среде, в которой нет кислорода. Консервы являются самой благоприятной средой для развития ботулизма. Грибные консервы относятся к группе риска заражения ботулизмом.

Симптомы ботулизма могут появиться через несколько дней. В тяжелых случаях они развиваются через несколько часов после употребления зараженной пищи.

Характерные симптомы для первого дня болезни:

  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.

Во второй день клиническая картина кардинально меняется, и развиваются следующие клинические проявления:

  • Запор.
  • Повышенное газообразование в толстом кишечнике.
  • Нарушение зрения. Больному становится сложно различать мелкие предметы и читать, он ощущается туман и пелену перед глазами.
  • Птоз — опущение век.
  • Перестает выделяться слюна.
  • Лицо становится похожим на маску – все его мышцы парализует.
  • Человек не может ходить. Все его скелетные мышцы ослабевают.
  • Нарушение дыхания.

Диагностика грибного отравления

Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:

  • Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
  • Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
  • Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
  • Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.

Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами , чем потом лечиться от него.

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

  • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
  • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
  • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
  • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
  • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
  • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
  • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Об интоксикации грибами повествуют еще исторические источники. В отравлении императора Клавдия (54 г н.э.) винят блюдо с грибным соусом, которым его накормила четвертая жена Агриппина, чтобы возвести на трон своего сына Нерона.

Все описанные симптомы смерти соответствовали отравлению мускарином. Знатные римляне предпочитали грибы яркого оранжевого цвета, которые так и назывались – «цезаревыми» и среди которых легко спрятать смертельно опасную волоконницу Патуйара или другой ядовитый гриб.

Отравления блюдами из грибов часты и в наше время. Многие микотоксины хорошо изучены и к ним найдены антидоты, но еще существует множество видов грибов, состав ядов которых неизвестен.

Интоксикацию грибами классифицируют в соответствии с совокупностью вызываемых симптомов, так как подразделение по видам грибов, вызвавших заболевание нерационально.

Один и тот же вид может вызывать у разных людей различные признаки интоксикации. Или, например, разные виды макромицетов вызывают схожую клиническую картину.

Различают синдромы с коротким периодом проявления заболевания, при которых симптомы отравления проявляются в течение 0,5-1 час после употребления грибов и длительным латентным периодом – от 6-12 часов до нескольких суток.

К отравлениям с коротким бессимптомным периодом относятся:

  • мускариновый (холиномиметический);
  • галлюцинаторный;
  • коприновый (тетурамоподобный);
  • резиноидный (гастроэнтерический).

Отравления с продолжительным латентным периодом характерны для синдромов:

  • фаллоидного;
  • гиромитрийнового;
  • ореланового.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных синдромов, сопровождающих интоксикацию.

Синдромы отравления грибами с коротким скрытым периодом

Короткий скрытый период при отравлении может составлять от 20-30 мин. после употребления в пищу грибов, содержащих микотоксин, до 3-4 часов.

Мускариновый синдром

Латентный период составляет 15-60 мин. с момента употребления. Этот синдром вызывают макромицеты из рода Говорушка (Clitócybe) и Волоконница (Inocybe), содержащие мускарин. Часто действие этого токсина маскируют симптомы, вызванные интоксикацией другими видами микотоксинов.

Проявляется следующими симптомами:

  • диспепсическими нарушениями;
  • активизацией отделяемого слезных, слюнных и потовых желез;
  • миозом, сопровождающимся нарушением зрения;
  • неврологическими нарушениями (эйфория, сменяющаяся апатией, спутанное сознание, судороги, кома);
  • сердечно-сосудистыми (ССС) нарушениями (брадикардия, снижение артериального давления);
  • спазмом мускулатуры бронхов, сопровождающимся хрипами и одышкой;
  • дегидратацией организма.

Перечисленные симптомы могут длиться от 2-6 ч до 24 ч. или неожиданно исчезнуть через 1-3 ч. Отравление редко приводит к летальному исходу, но требуется экстренная госпитализация, особенно при возникновении нарушений функции гемодинамики и работы сердца.

Коприиновый синдром

Возникает остро, не имеет скрытого периода. Синдром вызван высвобождением микотоксинов под действием этилового спирта.

Симптомами, сопровождающими отравление, являются:

  • покраснение кожных покровов («Флеш»-синдром);
  • релаксация гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • нарушение функций ССС (тахикардия, снижение артериального давления, коллапс);
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • кома.

Проявления исчезают самостоятельно в течение 2-4 ч. При возникновении нарушения сердечного ритма или коллапса необходима срочная госпитализация. Повторный прием алкогольсодержащих напитков приводит к повторному проявлению перечисленных симптомов.

Галлюцинаторный или наркотический синдром

Латентный период короткий – от 20 до 30 мин. Синдром возникает под действием псилоцибиновых грибов (волоконница, псилоцебе кубинская) и мухоморов.

Галлюциногенное действие схоже с воздействием на ЦНС синтетического наркотика ЛСД и проявлением психодислептических эффектов:

  • чередование аффекта, истерии, возбуждения и дремоты;
  • головокружения;
  • расстройства моторной функции;
  • судорожные подергивания мышц и неконтролируемые движения;
  • судороги;
  • непроизвольные вздрагивания.

Симптомы проходят в течение 6-12 ч. Регулярный прием галлюциногенных грибов может привести к формированию зависимости и психическим расстройствам. Рекомендуется госпитализация, детоксикация, введение седативных препаратов.

Резиноидный синдром

Отравление развивается стремительно. Симптомы появляются через 0,5-3 ч. Признаки относятся к диспепсическим и гастроэнтеральным нарушениям. Существует риск сильной дегидратации.

В госпитальных условиях проводится детоксикация, симптоматическое лечение нарушения функций ЖКТ и париетальная регидратация. Отравление вызывают рядовка тигровая и энтололеа желтовато-сизая.

Синдромы отравления грибами с длительным скрытым периодом

Отравления грибами с длительным латентным периодом наиболее опасны, так как приводят к тяжелым нарушениям внутренних органов.

Гиромитрийный синдром

Скрытый период составляет от 6-24ч. до 1-3 дней. Вызывает синдром отравление сморчками и строчками (Gyromitra). Проявления патологии разнообразные. Наиболее характерными являются:

  • астения;
  • головная боль;
  • неврологические нарушения (спутанное сознание, судороги, кома);
  • цитолитическая желтуха;
  • гемолиз внутрисосудистый (ДВС-синдром).

Необходима срочная госпитализация с проведением детоксикационных мероприятий и симптоматической терапии.

Орелланиновый синдром

Скрытый период продолжается 2-3 дня. Патология вызвана грибами рода Паутинниковых (Cortinarius) – паутинники горный и красивейший являются смертельно ядовитыми макромицетами с замедленным действием, приводящим к почечной недостаточности.

Симптомы проявляются стадийно:

  1. Диспепсические нарушения, которые могут быть не замечены из-за смазанности и не выраженности нарушения функций ЖКТ. Продолжительность стадии составляет 3 суток.
  2. Стадия ремиссии.
  3. Через 2-3 недели от момента отравления развивается почечная недостаточность, часто переходящая в хроническую.

Необходимо применение методов детоксикации в госпитальных условиях и терапия почечной недостаточности, симптоматическое лечение.

Фаллоидиновый синдром

Латентный период составляет более 6 ч. Отравление вызывает микотоксин, содержащийся в бледной поганке, являющейся смертельно опасным макромицетом. Заболевание проявляется симптомами:

  • острого гастроэнтерита;
  • гепатоцеллюлярного синдрома;
  • острой почечной недостаточности.

Требуется немедленная госпитализация, проведение детоксикационных методик, введение антидотов (селимарин) и терапия почечной патологии. Часто приводит к летальному исходу.

Длительность периода от момента отравления до появления симптомов зависит не только от вида микотоксина, но и от следующих факторов:

  • количества токсина;
  • возраста пациента;
  • общего состояния;
  • наличия хронических заболеваний;
  • наследственного уровня ферментов, расщепляющих токсин;
  • наличия ферментов для переваривания макромицетов.

При групповом отравлении отмечаются различные по продолжительности скрытые периоды интоксикации. Особенно тяжело протекает отравление грибами у детей. Отмечались случаи тяжелой интоксикации через грудное молоко.

Из-за несовершенства ферментативного состава ЖКТ детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибные блюда. Высокое содержание токсинов в некоторых видах грибов может привести у детей к мгновенной смерти или необратимым нарушениям.

В некоторых случаях продолжительность скрытого периода служит диагностическим признаком при установлении источника отравления.

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний. Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов , в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Губительное действие яда проявляется не сразу , а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов . В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

  • Шампиньоны.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

  • Опята.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов. Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе. Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

  • Вешенки.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

  • Грибы с плесенью.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма. Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма. Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

  • Строчки.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

  • Маринованные грибы.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью. Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. наступает быстрее и проходит более остро , так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок. Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Стоит отметить, что при любом отравлении необходимо показать ребёнка к врачу, так как никто не знает сколько грибов было съедено и чем именно он отравился.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно , так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Любое изменение самочувствия во время беременности должно быть поводом для обращения к врачу .

Отравление чайным грибом

Чайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет. Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Толокнянка или медвежьи ушки - это лекарственное растение, которое содержит токсин гидрохинон. Передозировка настойки с данным растением может спровоцировать острое отравление и вызвать следующие симптомы: рвота, диарея, судороги, дрожь конечностей, перевозбуждение, кому и летальный исход. Стоит отметить, что вызвать подобное отравление могут только огромные дозы токсина гидрохинона. Применение настойки толокнянки по назначению в умеренном количестве здоровью не навредит.

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, при котором происходит отравление организма токсинами бактерий рода clostridium botulinum. Споры данной бактерии не боятся высоких температур, ультрафиолетового излучения, дезинфекции и засухи. При температуре выше 15 °C бактерия активно размножается и выделяет вокруг себя большой объём ядовитых газов. Главным компонентом продуктов жизнедеятельности данной бактерии является токсин ботулин, который способен парализовать мышцы и центральную нервную систему человека или животного.

На половину всех случаев ботулизма приходится отравление консервированными грибами, так как грибы активно контактируют с почвой, которая может быть заражена опасным токсином. Грибы обладают пористой поверхностью, в которую плотно забиваются микроскопические частички земли. Очистить гриб от почвы полностью невозможно. Таким образом бактерии попадают банку для консервации и начинают активно размножаться в вакуумной среде. Избежать ботулизм можно при соблюдении следующих правил:

  • Хранить заготовки при температуре не выше 10 °C .
  • Подвергать грибы предварительной термической обработке(обжаривание, варка).

Ботулизм проявляется в первые 24 часа следующими симптомами:

  • Кишечное расстройство(через 2-4 часа): рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушение сознания(через 6-8 часов): сиплость голоса, галлюцинации, косоглазие.
  • Мышечная слабость, нарушение координации движений.
  • Паралич дыхания, кома, летальный исход.

Нельзя употреблять пищу из вздутых или треснутых консервных банок.

Действия при отравлении съедобными грибами

Как правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов , и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

Действия при отравлении ядовитыми грибами

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь .
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления . Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в условиях стационара

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Многие съедобные и условно-съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Для того, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого необходимо иметь обширные знания в этой области. В первые разы собирать грибы в лесу необходимо под контролем опытного грибника, который сможет дать совет и проверить собранный урожай на ядовитость.

Вид Съедобные Вид Ядовитые
Белый Белая ножка, крепкая шляпка, светло-коричневый низ шляпки. Желчный Светло-красный на срезе, ножка около шляпки покрыта тёмной сеткой.
Подосиновик Белая ножка в чёрную или серую крапинку, оранжевая шляпка. При разрезе быстро синеет и темнеет. Нет аналогов
Лисичка Цвет шляпки светло-оранжевый или кремовый, края шляпки волнистые. Ложная лисичка Цвет шляпки ярко оранжевый или красный, края шляпки ровные.
Опята Длинная светлая ножка, светло-коричневая шляпка. Верхушка шляпки темнее, чем края. Шляпка и ножка соединяется плёночным кольцом. Ложные опята Цвет шляпки более яркий, характерное кольцо под шляпкой отсутствует.
Шампиньон Ножка и шляпка светло-бежевого, кремого цвета. Пластинки под шляпкой имеют коричневый цвет. Поганка Внешне похожа на шампиньон, но отличается более длинной ножкой и светлым цветом пластин под шляпкой.
Маслята Желтоватая ножка, светлая и липкая шляпка. Ложные маслята Красноватый цвет среза.

Не существует единственно верного способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Для того, чтобы не ошибиться необходимо знать характерные признаки каждого вида.

Последствия

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму . Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь - это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами



Новое на сайте

>

Самое популярное