Домой Пульмонология Как питаться осенью. Как питаться осенью, чтобы не поправиться

Как питаться осенью. Как питаться осенью, чтобы не поправиться

Человек часть природы и как любой живой организм осенью он начинает запасаться к зиме, накапливать жир. И вряд ли вы докажете своему желудку, что у вас есть зимняя одежда, машина с подогревом, а значит холода вам не грозят. наш организм нуждается в витаминах. Лишить себя еды, значит лишить организм возможности накапливать вещества для борьбы с осенними вирусами и инфекциями. Поэтому питание осенью должно быть правильным. Если вы будете правильно питаться, то вы не поправитесь и сможете подготовить организм к зиме.

Как питаться осенью?

Итак, осень — это переход природы от женского начала Инь к мужскому Ян. Пышное цветение сменяется серым безмолвием. Меню в осенний период должно быть особенным, поэтому тщательно выбирайте продукты. Осенью организм нуждается во внимании и заботе. Особенностью осеннего питания является то, что оно должно быть сбалансированным. Организму требуются не жиры и белки, а в большей степени сложные углеводы и полисахариды, так как они являются основным источником энергии для нашего организма. Дефицит полисахаридов чреват обменом веществ. Сложные углеводы усваиваются медленно, значит не повышают уровень сахара в крови, вы не полнеете. Поэтому в меню осенью надо добавлять овощи, злаки, рыбу, зелень. В осенний период особенно хороша тыква. Она выполняет сразу две функции: кормит и лечит. Блюда из тыквы помогут противостоять простуде и придадут сил в холодные дни. Осенью необходимо много энергии, в этом помогут углеводы. Утро лучше начинать , таких как овсяная, гречневая, пшенная. Сухофрукты и мед, чай с имбирем придадут вам бодрости на весь день. С вечера, в термосе вместо зеленого чая можно заварить свежий шиповник, а утром в напиток добавить немного варенья из ягод, таких как клюква, красная или черная смородина.

В течение дня правильно распределяйте приемы пищи. Обязательно обедайте и ужинайте вовремя. Идеальный режим питания — это завтрак в 7-9 часов утра, обед до 16-00 часов и ужин за 4 часа до сна. После ужина хорошо прогуляться на свежем воздухе и тогда у вас будет прекрасное самочувствие, и вы быстро заснете.

Многие считают, что осень – это начало новой жизни и поэтому насилуют свой организм диетами и голоданием, что категорически нельзя делать, потому что в этот период происходит накопление организмом полезных веществ. Энергию организму прибавят различные и мясные рагу, рыба с овощами и кисломолочные продукты (ряженка, творог, кефир). Гранаты, яблоки и цитрусовые станут подготовкой к зиме, поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Для тех, кто страдает от депрессии хорошим антидепрессантом послужит шоколад с орехами. Он сделает вас чуточку счастливее в холодный осенний день и улучшит настроение. Также к антидепрессантам относятся пряности: ваниль, гвоздика, корица, имбирь. Но есть ряд продуктов, которые нужно исключить из осеннего рациона – это все рафинированные продукты и жирные сорта мяса. Осенью балуйте себя медом вместо булок и пирожных, а сладкие напитки замените энергетическим коктейлем, состоящим их соков фруктов и злаков (киви, банан, лимонный сок, горсть пшеницы). Очень подходит для осеннего рациона хлеб из отрубей. Он полезен для пищеварения. Диета осенью может состоять из капустных котлет и морковной запеканки. Они прекрасно подойдут тем, кто хочет

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина. С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то. Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть, конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Что есть, чтобы встретить зиму бодро и без лишнего веса?

Если начало осени завораживает нас своей красотой, количеством теплых дней, то уже в октябре холодно, сыро и влажно. Повышается аппетит, нас тянет на выпечку и разные сладости. Это ведёт к увеличению веса.

Действительно, в холодное время года всем требуется более калорийная пища для восполнения энергии. Организму необходимо сделать запас витаминов и микроэлементов, ведь впереди долгая и холодная зима.

Так как же найти баланс между реальными потребностями организма, аппетитом в холодный осенний период и хорошей физической формой?

Завтрак обязательно должен быть теплым - исключите из своего меню холодные смузи. Также нужно обогащать первый прием пищи белком: для этого подойдут творог, омлет, паровая мясная котлета. Напитки тоже должны быть теплыми. Это могут быть травяные чаи, имбирный напиток, настой шиповника. Если вам сложно готовить полноценный завтрак из-за нехватки времени, пейте Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife. Он легок в приготовлении и по своему составу соответствует сбалансированному приему пищи.

Для обеда хорошо подойдут теплые супы, щи или борщи. Также включайте в обед тушеные овощи, крупы и не забывайте о кусочке мяса.

Ужин не должен быть поздним. Лучший белковый продукт на вечер – это рыба, она легче переваривается. Добавьте к ней овощное рагу с зеленью. А непосредственно перед сном лучше выпейте любой теплый напиток.

Важно помнить, что организму обязательно нужны жиры, поэтому добавляйте орехи и семечки в каши, овощные рагу.

Воздержитесь в осенний период от строгих диет и тем более от голодания. Это может вызвать обострение хронических заболеваний.

Также обратите внимание не только на режим питания, но и на свой образ жизни. Соблюдайте режим дня: вставайте рано, ложитесь спать не позднее 22:00. Это поможет вам сохранять энергию в течение всего дня.

Если на улице холодно, одевайтесь теплее. Это поможет контролировать аппетит. Но и сидячий образ жизни вести не следует: гимнастика и прогулки на свежем воздухе избавят вас от осенней хандры.

27 октября 2016, 13:38 2016-10-27

Осень - это не лучшее время года для диет. Лишать организм «последних» свежих витаминов не стоит. Если же вы все-таки твердо решили сесть на диету, тогда выбирайте ее максимально сбалансированную. Не забывайте о том, что в холодную пору общий тонус организма падает, начинается большая утомляемость, поэтому ограниченное питание осенью только будет ухудшать ситуацию.

1. Осень - это время сбора урожая, поэтому на полках супермаркетов появляется полезный продукт тыква. Это универсальный овощ, который можно использовать в разных вариантах: варить, запекать, делать крем-супы, добавлять в салаты и различные каши. Утро можно начинать с овсяной каши с кусочками тыквы и медом, а также ломтиком хлеба со сливочным маслом. Позавтракав, вам не грозит чувство голода до обеденного перерыва и не нужно делать перекусы.

2. Болгарский перец стоит ввести в осенний рацион питания, так как именно в этот период он очень вкусный, сочный и без нитратов. Его можно добавлять в свежие салаты, тушить с овощами и бросать в супы.

3. Осень считается временем плохого настроения, и наш организм особенно нуждается в чем-то сладком. Но не стоит налегать на шоколад и всевозможные батончики. Попробуйте их заменить грушами и виноградом. Эти продукты - настоящие источники энергии и способны улучшить самочувствие и поднять жизненный тонус. К тому же, давно известно, чем слаще груша, тем она благотворнее влияет на работу сердца. В питание осенью следует включить виноградный сок, он полезен при истощении нервной системы и действует как общеукрепляющее средство.

4. Еще весь сентябрь на полках супермаркетов будут лежать дыни и арбузы, включайте их в осеннее питание. Арбузный сок обеспечивает наш организм легкоусвояемыми сахарами и способствует выведению ядовитых веществ из организма. А дыня способна успокаивать нервную систему.

5. Осенью нам всегда хочется чем-то согреться, поэтому рекомендуется употреблять различные чаи, например, с мятой, клюквой, рябиной и другими травами. Они способны не только согреть, но и укрепить иммунную систему, дать организму возможность настроиться и сосредоточиться на работе.

Осень - своего рода критический период для людей, склонных к лишнему весу. Да и обладателям хорошего метаболизма бывает сложно нормализировать свое питание, ведь с наступлением похолодания организм, как назло, замедляет обмен веществ. Мало того, мы сами начинаем есть более калорийную пищу, это заложено в нас природой как подготовка к зиме. А еще осень - это пора авитаминоза. Давайте поговорим о том, как правильно питаться осенью, чтобы быть здоровыми и стройными, и какими витаминами насытить рацион, чтобы не заболеть.

Не поправиться осенью бывает непросто, а потом, зимой, ситуация усугубляется еще больше. Если вам знакома эта проблема, вот несколько простых советов по правильному питанию в осеннее время.

1. Не забывайте о первых блюдах

Если вас преследует чувство голода, хотя вы понимаете, что внеочередной прием пищи грозит перееданием и набором лишнего веса, вспомните о таком замечательном блюде как суп. Лучше всего в осеннее время есть супы с большим количеством овощей, в том числе и напрасно обруганного многими картофелем. Главное - суп не должен быть пересолен, так как избыток соли задерживает жидкость в организме. И не забывайте о том факте, что польза куриного бульона для здоровья доказана специалистами.

2. Ешьте полезные жиры

Осенью часто организм будто требует жирной пищи. Не обязательно ему в этом отказывать, ведь существует много полезных жиров. Например, жирная рыба в осенний период - это настоящая находка.

3. Добавьте йода в рацион

С наступлением прохлады часто снижается и настроение. А это, в свою очередь, может привести вас в кондитерский магазин или заведение фастфуда, чтобы «заесть» осеннюю хандру. Чтобы предотвратить это, добавьте в свой рацион продукты, богатые йодом. Это все та же рыба, морская капуста, цветная капуста, хурма, запеченный картофель, зеленая фасоль и т.д.

4. Ешьте острые блюда

Если, разумеется, вам позволяет здоровье - у некоторых людей есть серьезные противопоказания к любой острой пище. Если вы - не в их числе, смело разнообразьте свое правильное питание острыми блюдами. Приправы и пряности не только приободрят и согреют вас, но и «подтолкнут» обмен веществ. Главное - не переборщите с остротой.

5. Налегайте на витамин C

Витамин C - главный защитник нашего иммунитета. В осеннее время он особенно важен. Он содержится в сладком красном перце (этот овощ - настоящий рекордсмен), других видах сладкого перца, черной смородине, облепихе, брюссельской капусте, укропе, шпинате и, само собой, в цитрусовых.

6. Не голодайте

Строгие диеты всегда являются стрессом, а в осеннее время ваш организм еще больше, чем летом, нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Не лишайте себя всего этого из страха набрать лишний вес. Это не только навредит, но и затянет в замкнутый круг, ведь стрессовый набор килограммов - не редкость для осени.

Делаем выводы
Осень часто нагоняет на нас уныние, и это сказывается на рационе, а вслед за этим - на здоровье. Не поддавайтесь тоске, не отказывайтесь от правильного питания, корректируйте его в соответствии с приведенными выше советами и вашими собственными ощущениями.

Как вы меняете свое питание осенью? Делитесь опытом в комментариях!



Новое на сайте

>

Самое популярное