Домой Пульмонология Груша польза и вред для организма. Груша: польза и вред для здоровья

Груша польза и вред для организма. Груша: польза и вред для здоровья

04.12.15

Грушу без преувеличения можно назвать одним из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, чрезвычайно полезна, обладает лечебными свойствами, содержит в себе минимум вреда и имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по-порядку.

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот уникальный плод является непревзойденным лидером. Неслучайно грушу считают «королевой фруктов». В ней присутствует весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бета-каротин.

Не менее внушителен и список содержащихся в груше микроэлементов: , молибден, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель .

Из макроэлементов в составе плода присутствуют , сера, магний, калий, натрий, . Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). Кроме этого, в нем содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре, также присутствуют фитонутриенты - вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллил сульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, а также антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша является лидером по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность плода - всего лишь 55 ккал на 100 г, что делает его бесценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на организм человека . Груша:

Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи и, по последним исследованиям, противостоит бичу 21 века - стрессам.

Как лучше употреблять

Грушу полезно есть вместе с кожицей , ведь она, как мы выяснили, является источником ценных веществ. При термической обработке фрукт не теряет своих свойств, поэтому полезен в свежем, печеном, вяленом, вареном и сушеном виде.

Однако стоит сказать, что из-за большого количества клетчатки груша тяжело переваривается. Чтобы груша была максимально полезна для организма, следует придерживаться нескольких правил:

  • не рекомендуется сочетать ее с тяжелой пищей, например, с мясом;
  • не стоит запивать ее холодной водой или молоком, так как это может вызвать диарею;
  • нежелательно кушать фрукт натощак;
  • лучше отдавать предпочтение только спелым плодам.

Для пищеварения наиболее полезной считается вареная или запеченная груша . Она не вредит желудку и сохраняет все ценные свойства. К тому же при запекании в ней образуется большее количество пектина, крайне полезного для желудка и кишечника.

Груша отлично сочетается с , орешками, шоколадом и мороженым . Ее замечательный вкус можно дополнить гвоздикой, корицей, ванилью и .

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на все чудесные свойства плода, он имеет противопоказания, которые важно учитывать. Иначе дар природы принесет больше вреда, чем пользы. Как и всякий продукт, «королева фруктов» требует чувства меры и, если есть проблемы со здоровьем, осторожного употреблени я.

В первую очередь рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как , метеоризм, двенадцатиперстной кишки .

Груша не содержит аллергенов вовсе или включает в себя минимальное их количество, в зависимости от сорта. Людям с пищевой аллергией рекомендуется употреблять только зеленые сорта.

Чем полезна для беременных женщин и детей

Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям . Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. При этом следует помнить, что данный продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.

При беременности груша - бесценный подарок природы с огромной пользой. Ведь это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности. Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка .

К слову, продуктов с высоким содержанием важной не так много, а в груше находится ее довольно большое количество. Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах, коих в этом фрукте более чем достаточно.

Меры предосторожности при употреблении

Диетологи советуют съедать не более 2 груш в день . Страдающим запорами людям при употреблении плода рекомендуется очищать его от кожицы и удалять серединку, в которых сосредоточена основная часть дубильных веществ. Пожилым людям со слабой пищеварительной системой наиболее полезны запеченные груши, не раздражающие слизистую желудка.

Желающим похудеть не стоит включать в рацион сушеные груши , так как они имеют высокую калорийность (в 100 г содержится 250 ккал). Вяленые же плоды, наоборот, полезны при диетах - в них нет большого количества сахара.

Перед употреблением купленные в магазине груши нужно хорошенько мыть , потому как некоторые производители обрабатывают их веществами, увеличивающими лежкость. При выборе груш лучше отдавать предпочтение плодам, источающим ярко выраженный грушевый аромат - они наиболее полезны.

Узнайте больше полезного по теме из видео:

Другие варианты использования

Груша - это не только вкусный и полезный десерт. Она активно применяется в косметологии и лечении народными средствами.

В целях оздоровления

  • 150 г сушеных долек груши измельчить, залить стаканом кипятка, оставить на час настаиваться и процедить. Далее в настой добавить крахмал и сахар и довести до кипения. Грушевый кисель назначают при сильной диарее .
  • Смешать в пол-литре воды и 4 ст л сухих плодов. Варить смесь 30 минут, затем пару часов ее настаивать. Принимать средство трижды в день перед вкушением пищи в течении 3-4 недель. Грушевый отвар помогает при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и туберкулезе .
  • Одну десертную ложечку шиповника разбавить 200 мл грушевого сока. Употреблять напиток по 100 мл трижды в день для лечения бронхита .
  • Измельчить стакан сушеных плодов, отварить их в 500 мл воды и оставить настаиваться в течение 4 часов. Народное средство принимать по полстакана четырежды в день. Отвар способствует излечению простатита .

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы . Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Как правильно выбирать и хранить груши

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

Наверное, даже если бы груши были совершенно бесполезными с точки зрения содержания в них ценных для организма элементов, их бы все равно любили, выращивали, покупали и ели. Уж очень они вкусные и ароматные.

Но, к счастью, плоды грушевого дерева обладают достаточно богатым химическим составом, который имеет большой целебный потенциал для человеческого организма.

Не так проста, как кажется

Грушевое дерево весьма колоритный представитель садовой семьи. Одних только сортов насчитывается не менее трех тысяч, и это только окультуренных, не считая диких форм.

Плоды груши могут быть самого разного вкуса, плотности, цвета и периода созревания, но все они неизменно ароматные .

Если в продаже вам попалась неароматная груша, значит это какой-то суррогат, который очень долго хранили или сорвали задолго до технической спелости.

Вырастить грушу не так легко, как кажется. До определенного возраста, пока не наберут силу, молоденькие груши часто болеют, отказываются плодоносить и даже гибнут.

Доморощенные «Мичурины» нашли способ упростить задачу – стали прививать грушевые побеги к рябине, которая славится своей неприхотливостью.

Привой хорошо приживается, однако плоды получаются далеко не такими вкусными и сладкими, а с заметной терпкинкой, свойственной рябине.

Для многих ценность груши ограничивается именно спелыми сочными фруктами. Однако область ее применения гораздо шире.

Отдельного внимания требует грушевая древесина – твердая, как камень или металл, долговечная и «музыкальная» – из нее делают музыкальные инструменты, а также посуду и различные элементы декора. Древесина не впитывает запахи и различные загрязнения.

Листья груши можно курить, они прекрасно заменяют табак и даже приятнее на вкус. Кстати, листья на груше растут не в произвольном порядке, а строго под углом 135 градусов по отношению друг к другу, чтобы солнышка всем хватало.

Немного истории

Китай, по мнению большинства ученых, является исторической родиной современной груши.

О том, как и когда она распространилась на Европейские территории доподлинно неизвестно, однако ее изображения и окаменелости в разное время были найдены на очень отдаленных друг от друга географических широтах – от Швейцарии до Помпей.

В России груши начали выращивать с 12 века.

Сегодня грушевые сады встречаются, практически, повсеместно. В промышленных масштабах они выращиваются в США и Китае.

Не исчезли и дички, они, как и много тысяч лет назад, утоляют жажду и голод всем путникам, которые странствуют по просторам разных земель.

Химический состав

Вкус и польза в груше переплелись очень прочно. Сочная, сладкая и ароматная – она сама по себе прекрасное лекарство от хандры и меланхолии , а ее химический состав только улучшит аппетит всех ценителей этого превосходного лакомства.

В 100 граммах грушевой мякоти – около 45 килокалорий, а также:
витамины – РР, А, В1, В2, В5, В9, В6, Е, С (5 мг – 10% суточной нормы), Н, К;
минералы – кальций, рубидий, магний, никель, натрий, кобальт, калий, кремний, фосфор, ванадий, хлор, бор, марганец, молибден, сера, фтор, железо, селен, цинк, медь, йод;
белки – до 0,5 г;
жиры – до 0,3 г;
углеводы с сахаридами – до 10,5 г;
клетчатки – до 2,6 г;
воды – до 85 г;
органических кислот – 0,5 г.

Благодаря низкому содержанию органических кислот груши рекомендованы для детского питания в качестве одного из первых прикормов .

Недаром мудрые китайцы приравнивают грушу к лекарственным препаратам.

В них в гораздо большей степени, чем в других плодах, сконцентрированы сахароза, витамины, эфирные масла, пектины, дубильные вещества, арбутин – природный антибиотик, катехины и другие мощные источники энергии, сил и долголетия.

1. Как уже упоминалось, груши имеют очень «оптимистичный» вид, вкус и аромат, их употребление повышает настроение, улучшает сон и укрепляет нервную систему.

2. Грушевый компот прекрасное средство от гипертермии.

3. Фрукт ценный источник витаминов, особенно С и фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, что крайне важно для беременных женщин и ослабленных людей.

4. Груша один из немногих фруктов, которые рекомендованы диабетикам, содержащаяся в ней фруктоза не требует инсулина для переработки, а сахарозы и глюкозы намного меньше, чем в яблоках.

5. Терпкая дичка оказывает положительное воздействие на больных туберкулезом.

7. Антибиотик арбутин оказывает мощное противовоспалительное действие. Он присутствует и в листьях, и в плодах, переходит в настои и отвары.

8. Компоты из дички, и сами плоды, оказывают заметное профилактическое действие против простатита, рекомендуется систематический прием мужчинам старше 45 лет.

9. Вообще дикорастущие груши намного полезнее, чем садовые сортовые. Так дикие плоды способны справиться даже с самыми серьезными приступами диареи, они обладают вяжущим эффектом.

10. Как мочегонное и желчегонное средство груша полезна при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря .

11. Грушевые маски распространены в косметологии, они избавляют от угревой сыпи, снимают отечность, оказывают лифтинг-эффект.

12. Груши и отвары спасают от кашля, авитаминоза.

13. Укрепляют сосуды.

14. Повышают иммунитет.

15. Сушеные груши сохраняют все целебные свойства свежих, однако в несколько раз калорийнее – это нужно помнить людям, страдающим лишним весом.

16. Груши применяют в диетпитании, они быстро насыщают и гасят аппетит .

17. Как антисептик груша ускоряет процесс заживления и регенерации.

18. Груша, практически, не вызывает аллергии, ее можно даже маленьким деткам, только в хорошо протертом тушеном виде.

Вред груши

Что касается вреда груши, то его можно свети к нулю, если придерживаться элементарных правил разумного питания – не объедаться, избегать испорченных и недозрелых плодов, сомнительной страны поставщика.

В период обострения язвенной болезни, от груш, как и от остальных фруктов, лучше вовсе отказаться.

Также груши лучше употреблять после тепловой обработки пожилым людям с нервными расстройствами и нестабильным пищеварением.
Будьте здоровы.

Груши - очень распространенные и любимые всеми с детства фрукты. Многие садоводы и владельцы загородных домов высаживают грушевые деревья различных сортов. Бытует мнение, что груша впервые была выведена в Китае, после чего получила свое распространение практически во всем мире. Многие из нас любят полакомиться грушей на десерт, но мало кто задумывается, что этот фрукт обладает рядом полезных свойств и его употребление имеет определенные противопоказания. Итак, груша: польза и вред для здоровья.

Груши: польза и вред для организма

Удивительно, но такие простые фрукты содержат в себе множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Груша уникальна тем, что даже в переработанном или высушенном виде сохраняет все свои свойства. Грушевые плоды содержат такие полезные вещества:

  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • моносахариды;
  • натрий;
  • кальций;
  • волокна пищевые (клетчатка);
  • ненасыщенные кислоты.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств ценность груши заключается в том, что она малокалорийна, поэтому многие люди включают ее в диетический рацион. Груши можно употреблять не только в качестве вкусного и сытного десерта. Еще наши предки применяли эти фрукты в виде лекарственного народного средства.

Груша оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает организм от проникновения и распространения токсических веществ;
  • способствует скорейшему выздоровлению при развитии воспалительных процессов, а также позволяет предотвратить их;
  • является отличным лекарственным средством при диарее;
  • улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • оказывает активное воздействие на инородные организмы, в частности глисты;
  • прием груши в определенном количестве позволяет бороться с повышенной температурой;
  • прекрасно справляется с кашлем;
  • ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины, содержащиеся в груше, благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • улучшает состояние костных и мышечных тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует общее состояние.

Как видите, груша обладает целым рядом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых понижен уровень гемоглобина. За счет содержания фолиевой кислоты в груше, белки естественным способом продуцируются в организме. Незаменимым продуктом груша считается для людей, у которых выявлены патологии в функционировании ЖКТ и печени. Однако не всегда разрешается есть груши людям с такими заболеваниями. Если вы решили включить этот фрукт в свой рацион, но находитесь в группе риска, обязательно обратитесь за консультацией к лечащему специалисту.

Груши нужно есть людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, поскольку именно этот фрукт обладает мочегонным действием. Очень хорошо груша помогает справиться с повышенной температурой. Но при высокой температуре все-таки рекомендуется принимать фармакологические средства или обратиться к врачу. Довольно часто груши включают в свой рацион люди, придерживающиеся диетического питания. За счет низкой калорийности груши прекрасно помогут сбалансировать питание, количество потребляемых калорий и, как следствие, человек сможет нормализовать свой вес.

К сожалению, груши можно есть не всем людям. В отдельных случаях этот полезный и витаминизированный фрукт может нанести вред организму. Так, категорически противопоказано употреблять в пищу груши людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка или кишечника. Не рекомендуется их есть и людям преклонного возраста, поскольку чрезмерное количество активных веществ может возбуждать аппетит и спровоцировать нежелательное раздражение нервной системы.

Груша Северянка: польза и вред

Как уже говорилось, существует множество различных сортов груш. В нашем регионе наиболее распространенным считается сорт Северянка. Эта груша поспевает в первой половине августа и приносит очень сочные и сладкие плоды. Она обладает рядом полезных свойств. Благодаря большому содержанию кобальта в груше, достаточно съесть два плода в день и вы насытите свой организм нужным количеством полезных веществ, влияющих на полноценную работу щитовидной железы.

При правильном хранении Северянки этот фрукт даже зимой сохраняет свои полезные свойства. Помимо фруктов большое применение в народной медицине получили отвары из листьев и коры этого грушевого сорта. Груша Северянка содержит большое количество кислоты фолиевой и полезных микроэлементов, которые обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами. Также, употребляя в пищу грушевые плоды этого сорта, вы можете избавиться от кашля и снизить повышенную температуру тела. Северянка прекрасно влияет на сосуды с помощью активных веществ, содержащихся во фруктах, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует функционирование сердечной мышцы.

Груши при беременности: польза и вред

Во время беременности будущая мама должна следить не только за своим здоровьем, но и заботиться о ребенке. Фолиевая кислота нужна для нормального развития плода, поэтому употребление груш во всех триместрах беременности крайне необходимо. Лучше всего употреблять в пищу фрукты, которые произрастают в местных садах.

Если будущая мама страдает запорами, то за счет клетчатки, содержащейся в грушевой кожуре, можно с легкостью избавиться от этого недуга. Не рекомендуется беременным есть грушу натощак, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать газообразование или диарею.

Эти фрукты прекрасно возбуждают аппетит, поэтому если вы страдаете отсутствием последнего, во время завтрака нужно съесть свежую грушу или выпить стакан грушевого сока. Не стоит опасаться, что груши могут спровоцировать тошноту, поскольку таких побочных эффектов в практике выявлено не было. Кроме того, груши прекрасно влияют на работу сердечной мышцы, ведь во время беременности сердце мамы работает в усиленном режиме.

Зимой также необходимо употреблять груши, поскольку они препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов. Если все-таки вас настиг такой недуг, то несколько грушевых плодов или стакан отвара помогут вам не только прийти в тонус, но и снизить повышенную температуру.

Сушеные груши: польза и вред

Не все в саду выращивают грушевые деревья, да и купить качественный и зрелый плод в магазине либо на рынке не всегда возможно. В таком случае свежие плоды можно заменить сушеными. Высушенные груши обладают рядом полезных свойств и практически ничем не уступают спелым, сочным и свежим плодам.

Сушеные груши можно употреблять в пищу в свежем виде или добавив их в отвар либо компот. Они имеют ряд полезных свойств, в частности:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противовирусное;
  • противомикробное.

Употребление в пищу сушеных груш поможет вам справиться с проблемами функционирования поджелудочной железы. За счет попадания в организм полезных микроэлементов и витаминов можно избавиться естественным путем от токсинов и шлаков.

Как таковых противопоказаний к употреблению сушеных груш в пищу в практике не выявлено. Не рекомендуется сочетать их с молоком, поскольку это может спровоцировать диарею. А вот есть сушеные груши вместе с йогуртом, кефиром или творогом очень полезно. Таким образом можно нормализовать кишечную микрофлору и насытить организм полезными веществами. Также лечебными свойствами обладают и вяленые груши, но их не рекомендуется употреблять людям с явно выраженными заболеваниями ЖКТ.

Груши - очень вкусные и полезные плоды. Из этих фруктов можно приготовить вкуснейший десерт. Даже после термической обработки или выпекания грушевые плоды сохраняют свои полезные свойства.

Груша – полезный питательный фрукт, который люди культивируют с давних времен. Изначально деревце произрастало в Персии и Армении, затем оно прижилось на греческой и итальянской земле и распространилось по всей Европе. Лечебные свойства плода многогранны. Его мякоть богата природными сладостями – сахарозой, глюкозой, фруктозой. Органических кислот груша содержит меньше, чем яблоко.

Польза груши для организма

Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями. Кислоты, которые попадают в организм из грушевой мякоти, улучшают обмен веществ, регулируют выработку желудочного сока и налаживают пищеварение. Противомикробные свойства плода выражаются способностями подавлять гнилостные процессы, протекающие в толстом отделе кишечника. Фруктовая клетчатка активизирует орган и лечит его от расстройств и нарушений.

Неоценима польза груш при . Преобладание фруктозы над глюкозой не создает препятствий к полноценному усвоению обоих веществ. Переработка грушевой фруктозы происходит без привлечения инсулина, что важно при дисфункциональности поджелудочной железы.

Растительные волокна, поступающие в организм с грушами, ускоряют вывод холестерина. Фрукты входят в число лучших профилактических средств против разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Калий предупреждает отложение солей в почечных тканях и печени.

Вред груши для организма

Пищевые волокна и твердая целлюлоза фруктов способны вызывать обострение при колитах, гастритах. В ограниченных количествах разрешается кушать груши при склонности к хроническим запорам. Дубильные вещества сконцентрированы в кожице плода, поэтому во избежание проблем ЖКТ следует очищать лакомство.

Для лучшего усвоения груш их желательно употреблять в запеченном виде. Блюдо в собственном соку, с пряностями или медом не раздражает и питает организм полезными веществами. Недозрелые плоды принимать в пищу не рекомендуется.

Чтобы груши не причинили вреда организму, их следует употреблять на десерт в спелом и умеренно мягком виде. Лакомиться фруктами натощак и закусывать ими тяжелую мясную пищу запрещается – они перегружают желудок. Запивать груши водой не стоит, иначе возникнут проблемы с кишечником. Гнилые плоды есть опасно.



Новое на сайте

>

Самое популярное