Домой Педиатрия Почему пчелы приносят пользу. Какую пользу пчелы приносят человеку

Почему пчелы приносят пользу. Какую пользу пчелы приносят человеку

Божья мушка… это простое, но такое Великое имя дал народ пчелам. Эти неутомимые труженики способны опылить растения на поле размером в десятки тысяч гектаров. Никто их не заменит, ни одна техника, сооруженная человеком не способна с такой точностью и деликатностью выполнить эту работу. Собирая нектар, к пушистому телу пчелы прилипает пыльца. Ее и переносят эти труженицы, тем самым способствуя размножению растений. При этом пчелы еще и борцы с вредителями. Так как, собирая весь нектар из цветов, они лишают пищи вредных насекомых.

Но еще уникальнее способность пчел исцелять людей от болезней, выводить из депрессии и просто дарить радость нашим вкусовым рецепторам. Сложно представить, сколько бесценных даров преподносят нам эти маленькие целители: мед, перга, прополис, пчелиное молочко, воск и пчелиный яд.

Самый известный и популярный «домашний доктор»- мед. С невероятным удовольствием мы несем домой баночку этого божественного лакомства, представляя, как будем угощаться и оздоравливаться. Лечебные свойства меда известны всем. Этот замечательный продукт - великий помощник при простудных заболеваниях, а также заболеваниях желудка и других внутренних органов. Его применяют при депрессии и бессоннице. Регулярное употребление меда - это не только вкусно, но и полезно. Он укрепляет память, нормализует метаболизм организма человека и повышает уровень интеллекта.

Цветочная пыльца или перга может заменить мед. В ней содержится более 240 различных элементов. Это белки и жиры, витамины и минеральные соли, гормоны и ферменты. В общем, все, что необходимо для развития организма. Равных перге по пищевой ценности нет. Поэтому пыльцу применяют при малокровии, истощении и слабости. А также она окажет благоприятное воздействие на людей склонных к депрессиям.

Еще один уникальный продукт - это пчелиный клей или прополис. Им пчелы заклеивают щели от проникновения врагов. Прополис очень хороший антисептик. Им лечат незаживающие раны, язвы, туберкулез в любых стадиях, обморожение и ожоги. В медицине пчелиный клей (прополис) применяется в виде спиртовых настоек.

Даже после своей смерти пчелы приносят пользу. Их высушивают и перемалывают. Делают настойки, которые используют для заживления ран, лечения внешних кожных заболеваний, и уменьшения зубной боли.

Маточное молочко напоминает желе с привкусом яблока. Оно является высокопитательным продуктом с большим содержанием протеинов и витаминов. Области применения: укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, давления и состояния сосудов.

Секретом ядовитых желез пчел называют апитоксин или пчелиный яд. Он используется для защиты от недругов. В большом количестве может вызвать двигательный паралич. Но в умеренных дозах пчелиный яд полезен. Введение пчелиного яда может быть либо естественным путем - укус, либо в виде мазей и различных втираний. Апитоксин стимулирует нервную систему, активно помогает против образования тромбов. С древних времен его используют при радикулите, артрите и других суставных заболеваниях.

Но не стоит забывать, что медосодержащие продукты очень активно взаимодействуют с организмом человека. Поэтому перед использованием необходимо убедится в отсутствии аллергических реакций.

Польза пчел

Каждый может вспомнить, какое наслаждение – выбирать мед в банках на базаре, выспрашивая продавцов – облепиховый он или гречишный, липовый или вересковый? А деревенские ребята могут вспомнить, как самостоятельно искали гнезда, чтобы выломать из них липкие куски сотов с чуть захаренными ячейками. Такое запоминается на всю жизнь! Но, как ни странно, польза пчел не только в том, что они умеют делать мед. В конце концов, есть и искусственный мед. Главное в том, что эти насекомые без устали готовы опылять растения, и без них не было бы таких урожаев. Речь не идет о диких лесных полянах или огородах – об огромных полях в десятки тысяч гектаров!

В советское время пчеловодству уделялось много внимания: пчеловодов уважали и награждали, пасеки создавались практически в любых зонах, где развивалось сельское хозяйство, проводились селекционные работы. Сейчас все это поутихло, и государство более не дотирует сельских жителей с их проблемами. Но последние еще пока держатся, выдавая городским жителям все то, что обеспечили им трудолюбивые пчелы:

Мед

Кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, бесплодие, нервные заболевания, бессонницу, депрессии, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма. И при этом всем мед является еще и обычным продуктом, а также ценным кулинарным консервантом.

Воск

Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга

Лечебные свойства соответствуют свойствам меда, но результат наблюдается быстрее. Ежедневной дозы меньше чем в чайную ложку достаточно для того, чтобы человек позабыл о простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис

Он же – пчелиный клей, пчелиная замазка – ферментация пыльцы растений, их сока и слюны пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, нервные болезни и проблемы ЖКТ.

Пчелиный яд

Для пчел придумали целую науку – апитерапию, в которой применяется практически безотходная технология от пчелы, включая ее саму: впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор

Пчелиные трупы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко

Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Особенно часто применяется вместе с другими продуктами пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления, сексуальных расстройств и т.д.

А где же рецепты?

Мы специально не приводим никакие рецепты лечения. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются ярко выраженные аллергические реакции не только на яд пчел, но даже мед. Таким образом, прежде чем начать употреблять продукты пчеловодства и, тем более, предлагать их детям, нужно обязательно провести пробу в присутствии врача. Если аллергии нет, то вы сами сможете найти огромную кучу рецептов в книгах и в Сети. Не забывайте только, что большинство из них касаются народной медицины, которая не может гарантировать результатов.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства






Знакомство человечества с перепончатокрылыми насекомыми, которые имеют чудодейственную способность создавать уникальные медовые продукты, состоялось задолго до нашей эры. Доказательствами этого свидетельствует множество археологических (осколки керамики с изображением пчел, останки древних пасек и др.) и этнографических (фольклор многих народов мира, присутствие изображений полосатых тружениц в орнаментах) находок. Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

Улей с разборными рамками

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Этапы пчеловодства

Зачем разводят пчел

Приручение представителей дикой фауны произошло из потребности человечества в определенных благах. Целенаправленно заниматься пчеловодством люди начали для потребления изготовленных пчелами продуктов. Одомашнивание перепончатокрылых насекомых происходило сначала из-за вкусовых свойств пчелиного продукта, который использовали в качестве еды. Позже началось использование и остальных пчелиных продуктов – воска, пыльцы, прополиса и других. При этом человечество даже не осознавало остальных положительных факторов воздействия жизнедеятельности пчелиных семей на окружающую среду (например, опыление растений, в том числе тех, плоды которых тоже шли на стол, или сохранение природного баланса).

Обратите внимание! Именно пчелы опыляют 35% всех сельскохозяйственных культур, существующих на Земном шаре.

Плоды пчелиной жизнедеятельности

Опыление растений

Даже если кто-то из ваших знакомых скажет, что пчелы и мед им абсолютно не нужны, потому что у них непереносимость или аллергия, переубедить их будет совсем не сложно. Даже ученик младшей школы сможет рассказать, какую пользу приносят пчелы для матушки-природы. Двести тысяч видов растений нуждается в опылении насекомыми, иначе они были бы лишены возможности создавать плоды и производить семена. Перекрестное опыление соцветий пчелами дают возможность растениям увеличивать количество семян и делать плоды большими в размерах. Так уж заведено, что цветущие растения и перепончатокрылые насекомые не могут жить друг без друга – они взаимно дополняют свое существование на нашей планете. И если говорить на тему нужности пчелиных семей, то опыление растений приносит такую огромную пользу, что без нее человечество вряд ли смогло выжить.

Внимание! Ученые подчитали, что вклад полосатых тружениц в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно.

Продукты, вырабатываемые пчелами

На сегодняшний день, благодаря последним научным достижениям, люди широко используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях:

  • мёд – богатый на целебные качества источник энергии и силы;
  • перга – законсервированный пчелами собранный нектар, переработанный ферментами, заготовленный как продукт питания для личинок и взрослых насекомых;
  • прополис (клей, уза) – смолистое вещество, созданное с клейких выделений на деревьях, модифицируемых пчелиными ферментами;

  • маточное молочко – выделяется матками-кормилицами для кормления потомства;
  • воск – выделяемый из специальных желез перепончатокрылых насекомых продукт, используемый для строительства сот;
  • пчелиная обножка – собранная пчелами цветочная пыльца, после обработки секретом слюнных желез, превращающаяся в гранулы;
  • подмор – высушенные трупики полосатых тружениц, перетертые в порошок;
  • пчелиный яд – горькая и жгучая жидкость, выделяемая рабочими пчелами при укусе;
  • забрус (печатка меда) – восковые крышечки, которыми пчелы законопачивают соты с медом.

Вот из-за такого длинного перечня пчелиных продуктов, наполненных множеством целебных веществ, человечество начало строить пасеки и разводить пчелиные рои.

Продукты пчеловодства

Нужно знать! Все продукты пчеловодства являются сильшейшими антибиотиками, поражающими не все живое, а, что наиболее важно, только вредоносные бактерии и вирусы.

Экотуризм

В наше время многие люди начали предпочитать проводить выходные или отпуск не в многолюдных загрязненных городах, а в тихие и чистые уголках природы. Отличным местом для отдыха станет пребывание на пасеке, особенно, если она расположена в лесу или на его окраине. Ведь известно, что пчелы будут жить только в хороших, экологически чистых местах. Почему бы не создать проект по экотуризму, как для взрослых, так и детей, в котором можно совместить отдых на природе, работу с удивительными представителями фауны и познать секреты приготовления меда.

Бизнес-планы

О материальной заинтересованности пчеловодов – продаже выше перечисленных продуктов пчелиной жизнедеятельности – уже говорилось не единожды. Кроме этого можно заниматься разведением определенных пород пчел – заниматься бизнес-планами по сбыту личинок пчел, пчеломаток, а также пчелосемей-роев.

Не забывайте! Прежде, чем заниматься размножением той или иной породы, нужно учесть все особенности образа жизни, внешних особенностей и показателей труда пчелиного подвида.

Породы пчел

Среди огромного пчелиного царства, насчитывающего около двадцати тысяч пород, что включает в себя многомиллионных особей перепончатокрылых насекомых, выделяют отдельные группы в зависимости от образа их жизни. Существуют пчелы, живущие в земляных норах, есть насекомые, обитающие между трещинами горных пород и под корой деревьев. Одни самостоятельно строят гнезда, вылепливая их с воска и прополиса, другие пользуются чужими жилищами – не зависимо от этого, каждая из представительниц любой породы достойна уважения. Если домашние пчелы более знакомы нам из-за соседства проживания, то остальные, дикие, перепончатокрылые труженицы не менее полезные для планеты Земля. Вот неполный перечень пчелиных пород, которые разводят в нашей стране:

  • Челябинская;
  • Вологодская;
  • Орловская;
  • Мордовская;
  • Татарская;
  • Башкирская;
  • Марийская;
  • Горно-Алтайская и другие.

Серая кавказская пчела

Биологическая справка: первые места по мировому распространению и принесенной человечеству пользе занимают итальянская, серая кавказская и краинская породы пчел.

Можно ли спать на пчелиных ульях

Интересно! Информации о целебных качества пчелиных продуктов и о роли пчел в природной среде было уже сказано немало. Но есть еще один из положительных моментов влияния пчел на человеческий организм – это сон на пчелиных ульях. Да-да, вы все правильно поняли – оказывается, одним из уникальных методов народной медицины является ночевка на домиках пчел.

Посмотреть, как работает необычный проект, можно в предоставленном сюжете:

Нерадостные факты

К сожалению, не только рядовые граждане могут позволить себе неуважительно отозваться о перепончатокрылых насекомых, но даже и на уровне государственной власти не подымают вопросов о сокращение необходимого в стране количества пчёл. А бить в колокола нужно, и чем громче, тем лучше. И проект по сбережению насекомых-медоносов как никогда актуальный – ведь на сегодняшний день надвигается реальная угроза сокращения пчелиных семей. Причинами этого является:

  • непродуманное использование пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, которыми щедро орошают наши поля. Часто такие химические продукты не благотворительно влияют на пчел и их потомство;
  • созданный селекционерами не один проект по новым генно модифицированным продуктам, а также их старания по выводу новых сортов самоопыляющихся цветущих растений.

Важно! Если сокращение пчел будет продолжаться современными темпами, то в недалеком будущем предусмотрено исчезновение более 20 тысяч цветущих растений, что потянет за собой кардинальное изменение экологических ландшафтов.

Пословицы и поговорки о трудолюбии пчелы

Гуляя на природе, никогда не дразните и не трогайте без лишнего повода маленьких трудолюбивых насекомых – помните, один укус пчелы заканчивается для нее гибелью. Не забывайте о пользе полосатых тружениц – это не только мед и остальные пчелиные продукты, а и огромная роль в существовании целой планеты.

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.



Новое на сайте

>

Самое популярное