Домой Паразитология Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья. Полезен ли перец

Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья. Полезен ли перец

Красный острый перец добавляется в огромное количество блюд, встречается даже в десертах. Его любят очень многие, от его пикантности не отказываются порой и те, кто не слишком любит острое. Он улучшает аппетит, придает пище остроту и может оказаться опасен для здоровья, если им злоупотреблять.

Польза

Его называют чили или кайенским. Его добавляют во многие блюда большинства мировых кухонь. Полезные свойства у красного острого перчика есть. И их достаточно много. Этот перец:

  • способен притуплять болевые сигналы и облегчать общее состояние при воспалениях;
  • повышает температуру тела на некоторое время и стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет рост волос, активно стимулируя волосяные луковицы;
  • помогает организму вырабатывать эндорфины;
  • за счет выработки эндорфинов поможет в борьбе с депрессивными состояниями и меланхолией, особенно в осеннее время;
  • сок перца способен снижать артериальное давление;
  • может оказывать слабительное действие, благодаря чему может быть полезен при запорах;
  • помогает крепче засыпать и может оказаться полезен при бессоннице;
  • постоянный контакт с этим перцем предупреждает развитие насморка;
  • помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях и быстрее вылечиться;
  • помогает желудку переваривать более тяжелую пищу;
  • способен улучшать зрение и даже состояние костей;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Основные полезные свойства острого перчика-чили идут из-за наличия в составе капсаицина. Согласно исследованиям, он даже помогает при терапии раковых заболеваний. Но и другие элементы состава делают свое дело и приносят определенную пользу организму. Если перцем не злоупотреблять и не сыпать его буквально во все в огромном количестве.

Вред

Еду с большим количеством острого перца часто запрещают при разнообразных желудочных заболеваниях. И неспроста, употребление перца в большом количестве может оказаться вредным для здоровья. Среди основных негативных эффектов от приема его в пищу:

  • повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • повышение сердечного ритма, способное в некоторых случаях вызывать приступы;
  • образование ожогов на слизистой при попадании сока на глаза и другие открытые оболочки;
  • проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Если заболеваний, связанных с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой у вас нет, это не значит, что поглощать чили-перец можно в неограниченных количествах. Потому что в таком случае эти заболевания у вас обязательно разовьются. Этот продукт хорош в меру, но если проблемы с желудком или сердцем уже есть - воздержитесь от потребления вообще.

Также при приготовлении блюд с острым красным перцем не стоит подносить руки к слизистой - совать их в рот, касаться носа и особенно тереть глаза. Возникнет раздражение, а при попадании большого количества сока на слизистую может случиться ожог.

Противопоказания

Острый перчик противопоказан при:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к изжоге;
  • любые повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и их обострения;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Если вам не поставлен диагноз, но все равно вы сомневаетесь в здоровье своего желудка или сердца, все равно воздержитесь от употребления острого перца в пищу. Для уточнения, можно пройти обследование и спросить о возможности потребления у своего лечащего врача.

Даже при противопоказаниях в некоторых случаях кайенский перец может употребляться. От незначительного количества в съеденном блюде не умрет даже человек с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Навредить может исключительно постоянное употребление в достаточном количестве, причем не только людям, у которых эти заболевания уже развились.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав острого перца (рассчитывается на 100 грамм продукта):

Состав чили-перца достаточно богатый, но зеленый может оказаться менее насыщенным необходимыми минералами, нежели красный. Это стоит учитывать, разрабатывая собственный рацион питания. А острота перца (как и основные его свойства) будут зависеть от количества капсаицина в выбранном сорте перца.

Как хранить

Чтобы перец сохранял свои полезные свойства, для него необходимо организовать правильное хранение в домашних условиях. Если хранить вы хотите его свежим, то соблюдайте эти простые правила:

  • для хранения выбрать темное и прохладное место, если в холодильнике, то на средней полке;
  • убрать в полиэтиленовый пакет и употребить в течение двух недель;
  • если необходимо сохранить большое количество, например, на зиму, перец можно просто держать в морозильной камере холодильника, хорошо расфасованным.

При заморозке рекомендуется сортировать перец так, чтобы не приходилось его перезамораживать снова. То есть, разделить по маленьким пластиковым пакетам (либо можно взять для этих же целей контейнер с небольшими ячейками, как для замораживания жидкости) на единичные порции прежде, чем отправлять весь перец в морозилку. Повторная заморозка приводит к потере полезных свойств. Перед первичной заморозкой стоит продукт промыть. При условии правильного хранения пролежать в морозилке он сможет не меньше года.

Засушенный перец

Проще всего хранить его в сушеном виде. Высушить его можно любым удобным способом, хоть на солнце, хоть над газовой плитой, хоть в специализированной электрической сушилке для овощей. Вариантов множество, главное - правильно хранить после сушки.

  • выбрать герметичный и удобный пластиковый контейнер либо стеклянную банку;
  • убрать в него достаточно просушенный перец;
  • убрать контейнер с перцем (или банку) в место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть комнатной.

При правильной организации хранения использовать его можно долго, своей остроты он не потеряет. При желании уже высушенный перец можно будет дополнительно растереть до состояния порошка. Он станет отличной приправой для практически любых блюд. Такой перцовый порошок хранить можно будет в обычных мельницах для приправ или небольших стеклянных баночках.

Консервированный перец

При желании перец можно и законсервировать. Консервированным его можно будет добавлять в разные блюда или в небольших количествах есть отдельно. Приготовление консервированного проходит по следующим этапам:

  • Простерилизовать заранее банку.
  • Очистить и срезать хвостики с перцев.
  • Выложить на самое дно подготовленной банки чеснок и дополнительные приправы (выбираются по индивидуальным предпочтениям).
  • Заложить сверху промытый перец.
  • Залить содержимое прокипяченной подсоленной водой.
  • Добавить немного уксуса.
  • Плотно закатать банку и оставить заготовку.

Продержать консервированным перед употреблением его стоит не менее двух недель. Обычно такие заготовки делают в сезон, чтобы можно было зимой наслаждаться вкусным перчиком, сохранившим свои особые полезные качества. Но и вредные свойства остаются, потому стоит не забывать про противопоказания и не переедать.

Как выбрать

Хороший свежий острый перец будет:

  • упругим;
  • без лишних царапинок и повреждений;
  • без сухого кончика;
  • без морщин;
  • с гладкой кожурой.

Плотный и даже мясистый перец будет острым, сочным и полезным. Его можно будет как сразу употребить в пищу, так и засушить на зиму.

С чем сочетается

Перец чили найти можно в составе многих приправ. Обычно с ним совместно идут «в комплекте»:

  • другие виды перцев (черный, красный, белый, чесночный);
  • кумин (зира);
  • и другие.

Что в свежем, что в сухом виде его применяют практически во всех кухнях мира. Свежий перец мелко рубят и добавляют для пикантности и остроты (все зависит от количества) в в салаты, супы, вторые блюда. Без него не обходятся многие соленья и соусы. Молотый чили также используется во многих блюдах: его добавляют в процессе приготовления или же посыпают сверху уже готовое по вкусу.

Чили придает пряный аромат, а также остроту. Его используют и в качестве консерванта. Некоторые производители косметических средств и препаратов для ухода добавляют его в скрабы, крема, спа-продукты и даже зубные пасты. Да и перцовые баллончики для самозащиты начиняются составом на основе чили.

К роду перцев семейства перечных относится более полутора тысяч видов растений. В качестве пряностей из них употребляются всего лишь 6 видов. Так, самым ароматным является черный перец, самым острым – красный, а самым пикантным – болгарский перец. Кроме приятных вкусовых качеств, все они обладают и определенными полезными свойствами.

Свойства черного перца

Родом черный перец из Южной Азии. Как пряность используются его незрелые высушенные плоды. Для того чтобы черный перец не потерял свой аромат и полезные свойства приобретать его следует целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Химический состав плодов черного перца до конца все еще не изучен. В них содержится эфирное масло, витамины С и Е, горький гликозид пиперин, крахмал.

С давних времен известно, что при приеме вовнутрь черный перец увеличивает силу пищеварительных органов, энергию нервной системы, очищает от мокроты и улучшает аппетит. Стоит рассмотреть более подробно его полезные свойства. Черный перец помогает облегчить тяжелое состояние при таком распространенном в современном мире недуге, как геморрой. Кроме этого черный перец уменьшает газообразование и улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему устраняются запоры. Для улучшения пищеварения следует также употреблять в пищу черный перец. Его достаточно просто добавить в блюдо. Он начнет стимулировать вкус, вынуждая тем самым желудок увеличить свою секрецию соляной кислоты, способствующей пищеварению.

Черный перец незаменимый помощник при борьбе с лишним весом – он снижает аппетит, стимулирует распад жировых клеток, способствует потоотделению. Черный перец также обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Благодаря находящемуся в составе черного перца пиперина, повышается биодоступность некоторых питательных веществ. Кроме этого, черный перец имеет противосудорожные и антиканцерогенные свойства.

Свойства красного перца

Красный перец также обладает целым рядом полезных свойств. Однако для того, чтобы сохранить его положительное влияние на организм необходимо правильно применять его. Очень часто красный перец добавляют уже к готовому блюду, а это в свою очередь не правильно. Его следует добавлять во время приготовления кушанья, как правило, за 5-10 минут до его готовности. Особенно полезно добавлять красный перец молотым в разнообразные овощные блюда, при этом сочетая его с лавром, базиликом и чесноком. Среди всех овощных культур в красном перце находится самый высокий процент витаминов С и А. Употребляемый даже совсем в небольшом количестве красный перец великолепно укрепляет иммунную систему, оказывает стимулирующее действие, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, а также улучшает аппетит и пищеварение.

Красный перец является отличным профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний. Это свойство обусловлено способностью понижать уровень холестерина в крови. Также красный перец обладает сильным кровоостанавливающим действием. И это далеко не все его полезные свойства. Красный перец прекрасно помогает снизить артериальное давление, а также защитить организм от некоторых видов рака. Красный острый перец способен укрепить кровеносные сосуды, он делает их более эластичными, что помогает лучше приспосабливаться к колебаниям давления. Также в красном перце содержится большое количество различных минералов и витаминов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Красный перец является отличным помощником в борьбе с инфекциями, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Кроме этого, перец Чили может помочь и при лечении насморка. Он способен стимулировать секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи.

Свойства болгарского перца

Далеко не каждый овощ способен похвастаться таким широким набором микроэлементов и витаминов, как болгарский перец. Так, входящий в его состав алкалоид капсаицин, способствует снижению артериального давления, улучшению работы желудка, повышению аппетита, а также разжижению крови, что препятствует образованию тромбов. В болгарском перце в большом количестве содержится бета-каротин (витамин А) и витамин С. Поэтому, употребляя в день всего 30-40 грамм перца, можно улучшить свое зрение, состояние кожи, стимулировать рост волос, укрепить ногти и повысить свой иммунитет. Эти витамины являются очень мощными антиоксидантами, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Именно они и являются основной причиной возникновения холестериновых бляшек в артериях, которые и приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Нет ни одного овоща, способного соревноваться с болгарским перцем по силе воздействия при бессоннице, стрессах, ухудшении памяти, сахарном диабете и хронической усталости организма. Все это благодаря находящимся в перце витаминам В1, В2 и В6. Если принимать болгарский перец в комплексе с фолиевой кислотой, то можно снизить уровень гомоцистеина, который является причиной возникновения сердечных приступов и инсультов.

Полезные свойства перца также обуславливаются и наличием в его составе витаминов Р и С. Благодаря чему ежедневное употребление в пищу болгарского перца способствует укреплению стенок сосудов, снижению их проницаемости и повышению эластичности.

Полезные свойства перца несомненны. Но он бывает разный: черный, красный, желтый, белый и зеленый, свежий и сухой, сладкий и горький. Полезен ли перец? Со всеми его разновидностями по порядку разберемся далее.

Полезные свойства перца

Любой из перцев крайне богат белками, углеводами и жирами. В этом обыденном продукте имеется львиная доза витамина С, аскорбиновой кислоты и каротина. Более 50% состава сухих веществ — углеводы.

Перец

В свежем плоде содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал и клетчатка. В обилии имеются в перце органические кислоты, азотистые вещества и белки. За хрустящей оболочкой кроются целые залежи солей калия, кальция, железа, алюминия, фосфора, хлор и кремний.

Полезные вещества перца:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамины Р (рутин);
  • Витамины РР;
  • Антиоксиданты: фолиевая и никотиновая кислоты;
  • Микроэлементы: кальций, натрий, йод, калий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен.

Полезен ли красный перец

Красный перец состоит в перечне продуктов, рекомендованных ВОЗ, благодаря содержанию в нем витаминов группы В, С, Е, К, а также бета-каротина, фолиевой кислоты, и, кальция, железа, магния, йода фосфора, цинка, калия и клетчатку.

Жгучим перец делают алкалоиды капсаицина. Кстати, его уже долгое время считают отличным жиросжигателем, ускоряющим обмен веществ.

Люди, часто употребляемые в пищу острый перец, реже страдают проблемами лишнего веса. Да и вообще у них проблем в жизни поменьше, они более жизнерадостные, благодарные и отзывчивые. Все это благодаря капсаицину, который учащается пульс и повышает выработку гормонов счастья.

Перец чили – это еще и прекрасное лекарство, активизирующее иммунитет, бодрящее и повышающее выносливость. Это хорошее обезболивающее средство, часто в настойках и мазях для лечения растяжения, ревматизма, бронхита, используют красный перец. Он снимает болевой синдром. Перцовый пластырь придется кстати при остеохондрозе и невралгиях.

В косметологии настойку красного перца применяют для улучшения роста волос, для борьбы с их выпадением. В крема для тела красный перец добавляют с целью усиления кровоснабжения, что помогает избавиться от целлюлита.

Полезен ли черный перец

В кухонном арсенале каждой хозяйки есть горошины черного перца. Его кладут в первые и вторые блюда, соусы, украшая вкус пищи. Это неотъемлемая часть сервировки стола. Наряду с пряным вкусом, черный перец еще и полезен для организма человека.

В маленьких горошинах содержится витамин С и В, каротин, фосфор, кальций, железо и эфирные масла, благотворно влияющие на снижение веса.

Жгучесть черному перцу придает алкалоид пиперин – вещество, способствующее активности энзимов, отвечающие за обмен веществ. Это помогает при похудении.

Черный перец обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, эта приправа улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезен ли болгарский перец

Болгарский перец обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Эти яркие овощи окрасят вашу жизнь яркими сочными цветами.

При всем при этом, перец богат редкими витаминами и микроэлементами, он является источником ценных питательных веществ для организма.

Болгарский перец с точки зрения народной медицины полезен тем, что:

Он, снижает артериальное давление, разжижает кровь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию тромбов.

Витамины группы В предотвращают воздействие стрессов, они успокаивающе действуют на нервную систему, борются с бессонницей, улучшают память.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Перец противопоказан:

  • Людям, страдающим малокровием и заболеваниями мочевых путей;
  • При язве или гастрите;
  • При заболеваниях печени, кишечника или почек.

Сколько можно в день съедать перца

Достаточная доза черного или красного перца в день внутрь– до 5 г.

Для насыщения организма суточной нормой витамина С, достаточно съесть 40 г болгарского перца.

Как выбирать болгарский перец

  1. В сортах красного болгарского перца больше всего витаминов. Он еще и более сладкий.
  2. Выбирайте перец потяжелее — он самый сочный и свежий.
  3. Ножка перца должна быть сочно-зеленого цвета.
  4. Кожура должна быть гладкой.
  5. Лучше выбрать целый плод, без трещин, которые указывают на неправильный уход.
  6. Не должно быть на перце белых и бурых пятен – это солнечные ожоги.
  7. Черные точки говорят о болезни перца во время роста.

Как выбирать черный или красный перец горошком

Зерна качественного перца горошком в диаметре примерно 5 мм. Оболочка их морщинистая и целая. Сдавив свежую горошинку, она сплющится или развалится на крупные части, а старая горошинка рассыплется в труху.

Рецепты полезных блюд с перцем

Фаршированный перец

  1. Из промытого перца удалить плодоножки и семена.
  2. Сыр потереть на терке вместе с маслом
  3. Чеснок мелко нарубить и смешать с сыром.
  4. Получившейся начинкой нафаршировать перцы и поставить на 20 минут в холодильник.
  5. Подавать нарезанные кружочками перцы. Можно украсить зеленью.

Заморозка сладкого болгарского перца

Полезен ли перец после заморозки? Замороженный болгарский перец сохраняет в себе все полезные вещества. Его можно заморозить в целом виде или нарезанным. Лучше хранить его целиком, так как сохраняется его вкус, текстура и свойства потому при размораживании сладкий овощ можно будет использовать в рецептах салатов.

Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий – кто-то именует его перцем чили, кто-то знает как горькую или стручковую разновидность.

Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.

Особенности химического состава, применение и польза острого перца

Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.

Также в состав перца входят следующие вещества:

Витамины A, Е, РР, группы B;

Витамин C – по содержанию аскорбиновой кислоты овощ превосходит даже лимон;

Каротины;

Углеводы;

Жирные масла.

Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.

Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства.

Предназначение и польза острого перца

Отличается жгучий овощ такими особенностями:

1. Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить полезность вещества капсаицина для ускорения роста волос. Несколько капель сока, добавленные в любо средство для волос, поможет усилить кровообращение кожи головы и будет стимулировать к прорастанию волосяные луковицы.

2. Обладает овощ противоболевыми свойствами и побуждает организм к выработке эндорфинов – гормонов, поглощающих стресс и болевые ощущения.

3. Благодаря тем же эндорфинам происходит профилактика атеросклероза за счёт усиления кровообращения миокарда. Принимают участие гормоны в процессах терморегуляции.

4. Замечены как положительные, так и негативные воздействия перца на аппетит. При употреблении небольшого количества происходит возбуждение аппетита, а при значительных дозах вступает в работу вещества капсаицин, приглушая естественное желание организма употреблять пищу.

5. Сок продукта уменьшает повышенный показатель артериального давления. С учётом возможных побочных эффектов приемлемо будет принимать всего несколько капель средства. Важный факт, что при термической обработке мякоти полезные свойства перца улетучатся, поэтому гипертоникам нужно лечиться исключительно свежевыжатым соком.

6. Перец сможет стать отличным средство для борьбы с депрессией. Для этого нужно готовить свежеотжатый сок сладкого перца с добавлением сухой приправы жгучего овоща. Всего пара глоткой существенно улучшает настроение и делает картину восприятия внешнего мира позитивной.

7. Сок жгучего перца – это отличный диетический эликсир. Всего несколько капель напитка, добавленных в диетический овощной сок, способны заставить активно функционировать обменные процессы. Заменить сок при желании можно полотой приправой. В любом виде применимый острый перец позволит организму сжигать на 50 ккал больше.

8. Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводи к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.

9. Готовое средство спиртовая настойка, которая не редкость в любой аптеке – прекрасное согревающее вещество наружного применения. Используется такой препарат при первых подозрениях на простуду, радикулите в качестве растирки спины и стоп. Чтобы действие средства было эффективным, необходим дополнительный согревающий фактор.

10. Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.

Использование плода: польза острого перца при наружном применении

Активно используются положительные качества острого перца и в косметологии:

Входит в состав готовых средств по уходу за волосами, а также является ингредиентом домашних рецептов. Посредством раздражения кожи головы обеспечивает прилив крови к волосяным луковицам;

Является составляющей антицеллюлитных средств – ускоряет процессы расщепления жиров. Оказывает воздействие на жиры как изнутри организма (коктейли, диетические блюда), так и снаружи (обертывания, скрабы).

Любые процедуры со жгучим перцем лучше проводить в перчатках, чтобы избежать ожога кожи.

Противопоказания к применению и вред острого перца

Помимо положительных сторон, имеются у острого перца и отрицательные качества. Как и любой другой продукт, перец может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью овоща. Противопоказано употребление плода:

1. Людям, которые имеют тяжёлые формы выражения сердечно-сосудистых заболеваний, например, стенокардия, аритмия. В рацион таких людей можно включать острый перец лишь в минимальных дозах, а также следует внимательно следить за реакцией организма на продукт. Перец в больших дозах способен спровоцировать сердечный приступ.

2. Вредна приправа для тех, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, в частности, гастриты, язвы и другие повреждения слизистых оболочек. В этих случаях употреблять в пищу перец строго не рекомендуется.

3. Не следует использовать перец в качестве средства наружного применения, если на коже имеются открытые повреждения: раны, царапины, порезы.

4. Следует ограничить количество употребляемого перца в период беременности и лактации.

5. Необходимо избегать попадания перца на слизистые оболочки организма. В лучшем случае овощ вызовет раздражение, в худшем – сильный ожог.

6. Полностью здоровым людям без всяких противопоказаний не следует злоупотреблять применением острого овоща из-за высокой активности его составляющих.

Применение и возможный вред острого перца для организма

При принятии в пищу острого перца могут возникнуть определённые побочные эффекты:

Повышение потоотделения;

Дискомфорт и жжение в желудке – признаки чрезмерного раздражения слизистой оболочки органа;

Развитие гастрита при хаотичном и чрезмерном включении в рацион чили;

Аллергическая реакция;

Усиление действия принимаемых в этот момент лекарственных препаратов из-за свойства разжижения крови.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, всегда стоит помнить о мере. Передозировка любого полезного и самого безопасного продукта влечёт за собой ряд неприятных последствий, а в случае с острым перцем рисковать тем более не стоит.

Одной из самых популярных и любимых всеми пряностей является красный перец. стали известны еще с давних времен. Его прародиной считается Америка, именно там его стали выращивать еще за несколько столетий до прибытия Португальские и испанские исследователи привезли продукт в страны Европы, и по началу называли перец «индианским». Сегодня очевидным лидером по популярности красный перец считается в странах Индия и Таиланд.

Обладает целым рядом полезных лечебных свойств. Благодаря этой особенности его широко используют в традиционной и народной медицине. Польза красного перца объясняется тем, что в состав этого овоща входят практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, в которых нуждается организм человека.

Особенно много в этом овоще содержится витамина С, по количеству которого перец практически не уступает черной смородине и лимону. Порой всего лишь один кусочек сырого перца достаточно съесть для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементах. Удивительно, что именно витамин С в перце в течение 70-80 дней не разрушается, а самая большая концентрация его находится около основания плодоножки.

Зрелый плод перца, весом около ста грамм, содержит в себе около 300 мг витамина С. Помимо этого, полезные свойства красного перца столь велики благодаря каротину и рутину, который входит в состав продукта. Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, которая необходима для укрепления стенок кровеносных капилляров организма.

Кроме вышеперечисленного, перец богат витамином В1, В2, витамином Е. Сочетание их с витамином С способствует быстрому укреплению кровеносных сосудов и снижает проницаемость стенок, вот почему так ценится красный перец. Польза его несомненна. Этот овощ улучшает зрение человека, способствует стимулированию роста волос, очищает кожу и укрепляет слизистые оболочки организма. Для того чтобы чувствовать себя в норме, достаточно хотя бы иногда включать в свой рацион салат из свежих овощей.

Красный перец необходимо принимать людям, которые страдают депрессией, бессонницей, сахарным диабетом, при а также упадке сил. Полезные свойства красного перца также заключаются в огромной концентрации калия и натрия, железа и йода, кальция, магния и цинка. При помощи этого овоща можно повысить иммунитет, защитить себя от возможности раннего облысения, анемии.

В состав любого перца, как сладкого, так и горького, входит компонент, который придает специфический вкус. Называется он капсацин и также обладает рядом полезных свойств. Например, это вещество помогает стимулировать работу поджелудочной железы и регулирует работу желудка, понижает давление, препятствует тромбообразованию.

Вообще перец советуют принимать при авитаминозе, а также для восстановления организма после тяжелой перенесенной болезни. Полезные свойства красного перца в данном случае заключаются в наличии общеукрепляющих веществ. Овощ богат содержанием клетчатки, что не позволяет радиации проникать в организм человека.

Несмотря на то, что данный овощ так полезен, употреблять его нужно в меру и осторожно, поскольку иногда бывают противопоказания к применению данного продукта из-за высокой концентрации масла и грубой клетчатки. Как и в любом другом деле, нужно чувство меры.

Девушки часто отдают предпочтение перцу, поскольку он содержит вещества, которые укрепляют ногти и волосы. Некоторые ученые советую принимать сок перца каждый день в количестве 50 мл для предотвращения возникновения в кишечнике газов, спазмов и колик. Также в сочетании с морковным соком прекрасно очищает кожу от пятен. Ешьте красный перец и будьте здоровы!



Новое на сайте

>

Самое популярное