Домой Паразитология Сколько минут нужно варить раки. Приготовление раков на вине

Сколько минут нужно варить раки. Приготовление раков на вине

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

    Возьмите достаточно большую кастрюлю, в которую влезут все ваши раки и им там не будет «тесно». Влейте в нее чистую фильтрованную воду. Поставьте кастрюльку ан плиту и включите максимальный огонь. Доведите воду до кипения.

    Теперь очередь специй. Добавьте разные, по вкусу. К ракам отлично подойдет молотый сушеный чеснок, кинза, орегано, базилик. Кладите специй в меру, чтобы они не забили вкус и нежный аромат раков.

    Теперь бросьте в кастрюльку пару листиков лаврушки, кориандр, тмин и анис. Также добавьте ломики лимона или лайма. Чтобы они не горчили, лучше с них предварительно снять кожуру, удалить семена, а уже потом нарезать на кружочки. Все эти ингредиенты придадут ракам незабываемый вкус и аромат.

    Возьмите кукурузу, очистите, вымойте и обсушите. Разделите початки на несколько частей, в зависимости от ее размера. Лучше использовать сладкую сахарную кукурузу, с молочными зернами. Ее после приготовления также можно кушать. Как только рассол закипит, положите в него кукурузу.

    Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите кукурузу, пока она не станет мягкой. На это может понадобиться десять-пятнадцать минут. Затем выложите в кастрюльку раков, доведите рассол до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите раков минут десять. Если они очень крупные, то пятнадцать.

    Как только раки сварятся, откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем верните раков в кастрюлю, выжмите в нее сок половинки лайма или лимона. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Дайте ракам пропитаться соком цитрусового.

Сколько минут надо варить раков?

  1. 17 после закипания---и дай полностью остыть в рассоле
  2. Сколько варить раков?
    На плите (костре) , в воде (пиве, квасе, вине) раки до готовности варятся 10 - 15 минут после закипания.

    В микроволновой печи (на полной мощности) раки погруженные в воду, до готовности варятся 5,5 - 6,5 минут после закипания.

    Как выбрать раков?

    Если раки продаются живыми, то следует выбирать самые подвижные экземпляры. При этом важно убедиться, что все клешни на месте, а панцирь не поврежден. Запах, исходящий от раков, должен быть свежим.
    Если же вы отдаете предпочтение замороженным ракам, то на них не должно быть толстого слоя льда.
    Как подготовить раков к термической обработке?

    Если поход по магазинам прошел успешно, и вы принесли раков домой, то их сразу же нужно замочить в воде на несколько часов.
    Затем продукт нужно тщательно очистить от ила, грязи и промыть под проточной водой.
    Далее советуем хотя бы на полчаса поместить наших раков в молоко, что добавит их мясу еще большей сочности. После этого еще раз промойте всех раков под проточной водой.

  3. переварить не получится главное не нужно жалеть соли пересолить невозможно. сыпьте сколько возможно и не жалко..
  4. Как варить раков и сколько варить раков, этот вопрос интересует многих гурманов, не представляющих свою жизнь без этого деликатеса. К сожалению, раки продукт, который, к сожалению, не являются частым гостем на нашем столе. Некоторые не могут позволить себе купить раков, другие же не решаются приготовить их самостоятельно. Хотя на самом деле это очень просто.
    Вам следует лишь знать основные правила приготовления, чтобы всласть насладиться потрясающим вкусом и ароматом.
    Чтобы избежать отравлений, нужно варить исключительно живых раков.

    Поэтому перед тем, как положить их в воду, проследите за тем, чтобы среди обитателей моря случайно не оказалось мертвых особей.

    Длительность приготовления раков зависит от их размеров и колеблется в таких пределах: 15-25 минут, в зависимости от их размеров. Вода должна быть хорошо подсоленной. Готовность раков определяют следующим образом: готовые раки меняют свой цвет и становятся красными.
    Лучше всего употреблять в пищу раков ранней весной. Предпочтение следует отдавать более крупным ракам, их мясо намного вкуснее.

    Следует знать, что живые раки хранятся не более 3 суток в холодильнике. Вареные раки следует хранить в той воде, в которой они отваривались (срок хранения не более 3 суток) , а замороженные не больше одного месяца. Можно заморозить и живых раков, но срок их хранения будет не более 30 дней.

    Перед тем, как приготовить раков, их не следует размораживать, их нужно просто положить в кипящую воду.

    Если же вы решили отведать вареных раков в кафе или ресторане, обратите внимание на их хвост. Если они были сваренными еще живыми, то хвостики будут поджатыми под тело, если слабыми, больными или мертвыми, хвостики будут выпрямлены. В последнем случае лучше отказаться от блюда, т. к. есть риск отравиться.

    Для того чтобы приготовить раков, вам понадобится:

    Вместительная кастрюля

    Железные нервы (бросать раков в кипящую воду сможет не каждый)

    Свежий или сушеный укроп. Этот ингредиент придаст ракам неповторимый вкус. Укропом раков точно не испортишь. Можно использовать коренья или семена укропа.

    Соль необходимый ингредиент для приготовления блюда. Т. к. мясо защищено панцирем, риск пересолить раков минимальна. И в то же время панцирь не пропускает воль к мясу, поэтому ее необходимо класть довольно много. Примерно на 1 литр воды, понадобится 1 ст. л. соли. Недосоленные раки не очень вкусные, пресные.

    Около 10 штучек перца горошком

    5-7 лавровых листочков

    Рецепт приготовления раков

    В кастрюлю налейте воду, когда она закипит, положите в нее соль и специи. Затем аккуратно выложите раков. Раки должны лежать достаточно плотно. Кастрюлю накройте крышкой. Варите раков на большом огне до тех пор, пока вода с раками закипит, после этого уменьшите огонь до среднего. Желательно не оставлять кастрюлю без присмотра, т. к. вода со специями легко может пойти верхом.

    Сколько варить раков? Примерно 15-20 минут. Затем выключите огонь и подержите раков в кастрюле под закрытой крышкой примерно 10 минут. Выньте ароматных аппетитных раков на блюдо и украсьте их зеленью и дольками лимончика. Можно приступать к трапезе!

    Вот еще один простой рецепт приготовления раков.

    Выложите в кипящую воду перец, луковицу, разрезанную пополам, укроп, перец горошком, для особого аромата положите в воду листья смородины.

    Затем аккуратно поместите в воду живых раков. Отваривайте их в течение 25 минут (они должны покраснеть) . Выложите раков на плоскую тарелку, оформив их в виде солнышка или горки.

    Очень вкусными получаются раки в пиве. Готовить раки нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, единственное в качестве отвара используется не простая вода, а воды с пивом (1:1). Точно таким же образом, готовятся раки в квасе (соотношение такое же) .

  5. Раков варят до покраснения панцыря. Время зависит от величины раков и их количества. Всреднем от получаса.
  6. Минут 10, укропа не забудьте, чесночка нечищенного немного, перец горошком, а соли надо столько, чтобы бульон был соленючий присоленючий, чуть ли не до горечи)
  7. раки краснеют при погружении в кипяток практически сразу!! и что? судя по вашим коментам надо вытаскивать?))))))

Вареные раки — это любимый деликатес не только в нашей стране, но и во всем мире. Рецептов их приготовления множество и варить раков в домашних условиях можно по-разному, к тому же все они просты и под силу любому даже далекому от кулинарии человеку.

Перед приготовлением, конечно же, нужно сначала выбрать непосредственно сам продукт, если кто еще не разобрался и не знает какие раки лучше, проинформируем.

Чем больше рак по размеру, тем вкуснее и мягче его мясо.

Но от их размеров, так же напрямую зависит и их время приготовления, одним словом на вопрос, сколько варить раков по времени рекомендуем придерживаться следующей схемы:

  • отваривать совсем маленьких раков нужно около 20 минут;
  • раков средних размеров – около получаса;
  • но если вам посчастливилось приобрести больших особей, то не менее 45 минут.

Это очень важно! Как мы уже писали мясо раков полезное и диетическое, но рак падальщик и зачастую в его организме могут содержаться микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. К примеру, глисты. Поэтому для того, чтобы после того как раки будут съедены у вас остались только приятные ощущения, запомните, что варить раков в домашних условиях или на природе лучше немного дольше нежели поспешить и раньше указанного нами времени снять с плиты.

После того как мы ответили на вопрос сколько минут варить раков, перейдем к лучшим рецептами их приготовления разберем несколько общих тем.

Очень часто раков варят в пиве, делая это просто даже примитивно, а именно закладывают в какую либо посуду с кипящим пивом. Варка длиться около двадцати-тридцати минут, а потом в этой же емкости дают им настояться примерно такое же время. Это просто, но несколько простовато для такого изысканного продукта, существуют и лучшие рецепты, которые не намного сложнее, но раки получаются вкуснее.

Хотя ради справедливости стоит заметить, что какой бы рецепт не был бы выбран, раки с пивом и душевным разговором одно из лучших времяпрепровождений.

Подготавливаем раков

Как мы уже говорили вне зависимости от рецепта раков, перед тем как приготовить нужно подготовить.

Начать нужно с сортировки. Обычно в улове присутствуют особи разных размеров и поэтому перед варкой, разложите их на три кучки, так как от этого зависит сколько нужно варить раков. Т.е. маленькие, средние и большие. Для их варки так же подготовьте посуду соответствующих размеров. Конечно, упростит задачу, если все они одинакового размера, но такое случается редко, но в случае если вы не ловите, а покупаете раков, берите одного размера. Да покрупнее!

Вне зависимости от того раки были куплены или пойманы их нужно хорошенько помыть. Делать это лучше под струей холодной воды. Если они сильно загрязнены, то нижнею часть желательно даже почистить щеточкой. Особое внимание уделите местам меж лапками, обычно там скапливается грязь.

Действуйте аккуратно, а лучше в перчатках, не забывайте, что у раков есть достаточно мощные клешни, которыми они будут норовить вас укусить. Держать рака нужно сверху за панцирь, тогда он наверняка не дотянется до вашей руки. Мыть нужно хорошо, так как во многом будет зависеть не только гигиеническая сторона приготовления, но и вкус блюда в целом.

В это же время, отвечая на вопрос как правильно варить раков, обязательно осмотрите всех особей, которыми вы располагаете, а именно в каком они состоянии. Нет ли среди них больных или вообще мертвых. Если рак не шевелится и не поджимает хвостик — не рискуйте, лучше выбросьте его. Так же на его панцире и прочих частях тела недолжно быть никаких язв или повреждений. Это могут быть следы болезней, которые среди раков встречаются, как и среди других животных.

Когда раки будут вымыты, их нужно поместить в емкость с холодной водой, примерно на час-полтора. Это нужно, чтобы они настоялись перед приготовлением.

Самый простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта приготовления этих ракообразных. Как ни странно, но многие даже не знают его. Мы расскажем, как варить раков с укропом и солью. Это, наверное, самое распространенное приготовление не только дома, но и на природе.

Приготовление раков по этому рецепту не требует специальных навыком, но можем посоветовать взять посуду побольше. Несмотря на простоту, получится, вкусно не переживайте! Воды нужно заливать столько, чтобы от краев воды до краев кастрюли было около 15 см. В противном случае вместо приготовления раков у вас получится погоня за убегающими животными.

Для приготовления раков по этому рецепту их нужно брать поштучно и класть в уже в закипевшую воду, но до этого предварительно положить укроп, соль или иные специи. Если вы боитесь, что рак может схватить вас клешней, то можем предложить вам один оригинальный способ. А именно действуйте следующим образом. Возьмите, к примеру, самое обычное полотенце и опустите в емкость, в которой находятся уже подготовленные раки. Обязательно какой-то из них, а может быть даже несколько, ухватятся за него. Вам останется лишь перенести их в кипяток. Однако лучше брать их за панцирь и по одному ложить в воду, доведенную до кипения вниз головой. При таком способе рак умирает без мучений сразу. Это очень гуманный способ.

После закладки живых раков в воду их нужно варить в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Переваривание также нежелательно, как и недоваривание.

Приготовление раков на этом не заканчивается. Теперь их нужно снять и поставить настаиваться еще минуток на десять.

Раки деликатес и подавать их в той же посуде, в которой они варились, не годится. Поэтому возьмите большое красиво блюдо и один, за одним выложите их, к примеру, горочкой. Нижний слой самые большие особи, а потом те, что поменьше. Сверху посыпьте свежей зеленью.

Видео «Готовим с укропом»

Простой рецепт с яблоками

Приготовление раков по этому рецепту не сложнее чем по обычному, который мы описали выше, а яблочки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • раки (около трех килограмм);
  • соль берется из расчета три столовых горовых ложки на 1 килограмм раков;
  • укроп, можно в семенах или сушеный;
  • два десятка черного перчика в горошках;
  • пара лавровых листочков;
  • лимончик;
  • пара яблочек.

Требуемая посуда

  • большая двенадцатилитровая кастрюля(если такой нет, подойдет любых размеров, но количество раков должно быть пропорционально уменьшено);
  • шумовка;
  • большое блюдо (для выкладки раков).

Приготовление

  1. Первым делом нужно налить пол кастрюли воды.
  2. Ложем соль, перчик и укропчик.
  3. Теперь нам нужно разрезать на две части яблочки и лимончик.
  4. Ставим ее на огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Подготавливаем раков, а именно чистим и моем как было описано выше.
  6. Ложем в закипевшую воду раков
  7. После повторного закипания воды варим около десяти минут.
  8. Выключаем огонь.
  9. В этом же бульоне настаиваем раков еще примерно полчаса.
  10. Это практически все. Далее достаем их выкладываем на блюдо.

Приготовленные по такому рецепту получаются очень вкусные раки, к тому же очень ароматные!

Раковые отвары

Пряный

Для приготовления этого отвара понадобятся самые простые ингредиенты: соль (1 ст.л.), 5 горошин черного перца, семена укропа, парочка лавровых листочков, сок одного лимончика.

Винный

На 1 л. чистой воды берется 0,5 л. вина (белое сухое), розмарин и укропа. По завершении варки, настаиваем, предварительно добавив лимонный сок из расчета (пол лимона на 1 л. отвара).

Огуречный

Это очень интересный рецепт, который очень распространен в нашей стране. Раки предварительно варятся около десяти минут. Вливается огуречный рассол. Пропорции следующие: 0,5 стакана рассола на один литр воды. Далее ждем, когда вода закипит, варим еще столько же.

Варим в вине

В нашей стране многие, не знают можно ли варить раков в вине, у нас в основном если и добавляют, то пиво. И напрасно раки вареные вине получаются исключительно вкусными и ароматными. Данный рецепт варки раков немного сложноват и сначала опробуйте его на небольшом количестве раков.

Ингредиенты

  • двадцать раков;
  • 200 грамм вина (лучше подходит белое сухое);
  • 200 грамм чистой воды;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • одна морковка;
  • одна луковица.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:

  • сливочного масла пятьдесят грамм;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом смешиваем воду и вино.
  2. Ставим на огонь и ждем пока она закипит.
  3. Добавляем укропчик и розмарин.
  4. Помельче режем морковку и лук. Отправляем в нашу смесь.
  5. Подготовленных (хорошо вымытых) раков отправляем в наш отвар.
  6. Варим на небольшом огне около двадцати минут.
  7. По истечении этого времени раков нужно извлечь и выложить на подогретое блюдо.
  8. После варки останется соус, который нестоит выливать. Его нужно процедить.
  9. Добавить сливочное масло и лимонный сок.
  10. Далее добавляем в него черный перчик и солим.
  11. Греем соус пару минуты на небольшом огне.
  12. Заливаем им наших раков.

Вот и все теперь вы знаете, как варить раков дома в вине. Этот рецепт сложнее предыдущих, но тем не менее если делать все последовательно вы получите потрясающее блюдо.

Подаем посыпав порезанным укропчиком и лимонными ломтиками.

В пиве

  1. В кастрюльку заливаем пиво (лучше светлого сорта) и ставим на огонь.
  2. Пока пиво будет закипать хорошенько моем раков.
  3. Ложим их в кастрюльку (пиво к этому времени должно уже закипеть).
  4. Сколько соли и перца, ложить решать вам, тут все делается на вкус.
  5. Варим двадцать минут.
  6. Далее самое интересное, а именно в этом бульоне раки должны постоять еще минимум двадцать минут, а желательно вообще пару часов.

Подаем на блюде, украсив укропчиком и лимонными дольками.

В томатном соке

Если вы не знаете, как варить раков побыстрее, но между тем чтобы блюдо получилось необычным, то этот рецепт вам подойдет лучше других!

Ингредиенты

  • десяток раков;
  • соль по вкусу;
  • вино;
  • томатный сок (наилучший это домашний густой консистенции),
  • укропчик.

Приготовление

  1. Подготовьте раков как мы уже рассказывали выше.
  2. Далее нужно закипятить воду.
  3. Добавить соль.
  4. Ложем живых раков.
  5. Согласно этому рецепту раки варятся десять минут (но если они очень большие, то нужно подольше).
  6. Варим, пока раки не станут красно-оранжевыми.
  7. Из отвара их вытаскивать нестоит, пусть постоят, тогда их вкус станет более насыщенными.
  8. Вода должна быть еще горячей и в нее нужно положить укропчик, так же допустимо добавление и других пряностей на ваш вкус.
  9. Когда раки сварятся у них нужно отделить шейки и почистить их.
  10. Мясо ложится горкой в маленькой салатнице.
  11. Большие клешневые части рака отделяются от панциря и раскладываются по краешкам блюда, около шеек.
  12. Далее остается почти готовое блюдо полить вином и томатным соком.

Рецепт варки раков в молоке немного сложнее, чем в воде. Но попробовать настоятельно рекомендуем. И без того, что рачье мяско очень нежное, но после приготовления по рекомендуемому нами способу получается еще мягче и вкуснее.

Ингредиенты

  • раки;
  • молоко;
  • укропчик;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первым делом нужно прокипятить молоко и дать ему остыть.
  2. Далее погружаем в него раков и вымачиваем часа три.
  3. Достаем. Молоко не выливаем, оставляем в той же посуде или переливам в другую.
  4. Моем.
  5. Варим в чистой воде, добавив соль и укроп.
  6. Сливаем воду и заливаем молоком, в котором наши членистоногие замачивались.
  7. Ждем, когда вода закипит, и убираем с огня.

Всю блюдо готово!

Подаем под соусом из сметаны или молока

В огуречном рассоле

Очень интересный рецепт и при этом из самых обыкновенных ингредиентов. Если говорить о рассоле, то его обычно выливают в канализацию, но здесь он будет играть роль ключевого ингредиента.

Ингредиенты

  • раки;
  • рассол огурцов;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первая часть рецепта аналогична основному, традиционному рецепту приготовления раков. Т.е. просто варим в воде.
  2. Варим, пока не станет красный рак.
  3. Далее воду сливаем и вместо нее доливаем столько же огуречного рассола.
  4. Получившуюся смесь доводим до кипения и добавляем ложек пять сметанки (сметана должна быть жирной, густой).
  5. Варим еще минут восемь.

Сливаем рассол, а раков выкладываем на блюдо и подаем на стол.

На углях

Этот рецепт не только очень хороший тем, что раков можно готовить сразу после того как наловите на природе, но и интересен и занимателен сам процесс. В любом случае его должен знать любой рыболов, охотник и просто те, кто предпочитают пикники на природе обычным домашним посиделкам на кухне.

Ингредиенты

Непосредственно сами раки и фольга. Желательно одного размера.

Приготовление


Перед подачей раки разворачиваются, украшаются зеленью и ставятся на стол.

Суп из раков

Просто сварить раков воде не сложно, но куда интересней сделать из тех же обычных речных раков суп.

Ингредиенты

  • примерно 200-300 гр. вареных раков;
  • куриный бульон 0.5 л;
  • 1/2 ст. л. сливок;
  • масло;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 морковки;
  • 1/2 стебля сельдерея;
  • мука 1 ст.л.;
  • специи на свой вкус, но мы рекомендуем тимьян, кориандр, лавровые листочки, сливки (пожирнее), укропчик, лаймовый сок, перчик.

Приготовление

  1. Лук и морковку режем кубиками.
  2. Далее отделяем шейки, чистим, а мяско рубим.
  3. Из панциря удаляем внутренности, выбрасываем их.
  4. Клешни и ножки ложем в пакет и отбиваем.
  5. В кастрюльке растапливаем 0.5 ст. л. сливочного масла, добавляем резаный лучок.
  6. Ложем сельдерей и морковку.
  7. Заливаем бульон, если не хватит, добавляем воду. Всего должно выйти три литра жидкости.
  8. Ставим на огонь и кипятим.
  9. Засыпаем измельченные панцири, специи и соль.
  10. Варить минут тридцать.
  11. Далее все это заливаем в блендер и измельчаем.
  12. Процеживаем. Остаться должна лишь жижа, ее выливаем в кастрюльку к разогретому сливочному маслу, смешанному с мукой.
  13. Ставим на огонь и варим минут тридцать.
  14. Добавляем шейки, сливки и укропчик.
  15. Солим, перчим, добавляем лаймовый сок и кипятим.

Все блюдо готово! приятного аппетита!

Что полезного в раках и как избежать отравлений

  • Наверное, о пользе раков знают все, то, что оно обладает еще и целебными свойствами известно немногим. В первую очередь потому, что в нем содержится много йода и других уникальных элементов и редких витаминов. Рачье мясо содержит легкоусвояемый белок.
  • Те, кто придерживается каких-либо диет могут, есть раков без опаски, в ста граммах продукта содержится всего лишь – 75 калорий.
  • Многие считаю, что самое вкусные раки те, которые пойманы в первые месяцы весны. Но следует знать, что ловить их в это время негуманно т.к. в это время они носят икру. Поэтому лучше ловить их в конце лета и в начале осени. Летом у раков активный период питания, когда они набирают вес.
  • У больших раков мясо мягче и вкусней чем у мелких. Отлов особей меньше чем 10 сантиметров запрещен.
  • Для того, чтобы избежать отравлений нужно варить лишь тех раков, которые не только живые, но и подвижны. Проверить это легко просто положите в воду и посмотрите, как они себя ведут.
  • Живых раков даже если их много хранить можно не более трех дней в овощном отделе холодильника. Вареных раков нужно хранить в том же бульоне, в котором они варились так же не более трех дней. Замораживать можно вареных и сырых раков. Предельный срок хранения не более месяца. Стоит знать, что раки после разморозки утрачивают аромат, а мясо становится жестче
  • Когда вам подадут вареных раков в баре или ресторане, проверьте их свежесть простым способом. Просто посмотрите, чтобы их хвостики были прижаты к брюшкам. Если вы обнаружите хотя бы одного рака с прямым хвостиком, то это означает, что раки варились уже мертвыми, а таких есть нельзя. Очень высок риск отравления.

Что можно есть у рака

У рака съедобны многие части, а не только шейка, хотя она и является самым лакомым кусочком. Рак естся не спеша, нужно все-таки понимать, что это деликатес от которого нужно взять максимум наслаждения. Из блюда, на котором вам преподнесут этих членистоногих, берется один рак и ложится в тарелку. Далее отщипываются клешни и отделяется хвостик от туловища. Затем из туловища нужно высосать сок. Далее идет очередь клешней. Первым делом из них высасывается сок, а после вскрытия съедается мясо. Далее чистится и съедается раковая шейка.

Каких можно есть

В пищу может подойти любой сваренный рак, но только при условии, что он не был сварен уже мертвым.

Польза

  • раки не только вкусны, но и очень полезны, а так же их включают в диету при многих болезнях.
  • высокое содержание легкоусвояемого белка и таких важных элементов как кальций и фосфор;
  • в случае если появились трещинки на ногах от переохлаждения;
  • при лечении селезенки;
  • при желчно и мочекаменных заболеваниях.

Состав раков, которые варились в обычной подсоленной воде

  • элементы, в которых содержится азот — 13,63 процента;
  • жиров — 0,36 процента;
  • безазотистые элемента — 0,21 процента;
  • вода — 72,74 процента.

Как нужно солить воду

В воду или уже закипевший отвар (в зависимости от рецепта приготовления) нужно ложить соль с небольшим запасом. Потому, что их панцирь даст возможность впитать лишь некоторую часть. Объем соли рассчитывается на объем воды — примерно на один литр воды с раками — одна столовая ложка. Для того чтобы рачье мясо лучше пропитались солью их нужно немного настоять в бульончике в котором они были сварены.

Как выбирать

  • Лучше мясо у ранневесенних или или раннеосенних.
  • У больших особей мяско более нежное и сочное.
  • Раки должны быть не лишь живыми, но и подвижными.

Сколько можно хранить вареных

Вареных раков хранят либо замороженными, либо в бульоне в котором они были сварены.

В первом случае не более месяца. Во втором не более трех суток, но желательно употребить раньше, лучше в течение 12 часов после варки.

Сколько можно хранить живых

Дня три раков можно хранить без воды в отделении для овощей в холодильнике.

В ванной или большой емкости, в случае если температура не выше 20 градусов, могут прожить неделю.

Если вы раков замораживали живыми, то размораживать их ненужно, а сразу ложите в горячую воду и варите.

Почему нужно варить только живыми

Мертвых особей нужно отделить от живых и выбросить. Умирают первыми больные особи, поэтому варить их со здоровыми нельзя ни в коем случае. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем тех, кто их будет есть.

В этом видео подробно рассказывается как и сколько нужно варить рачков.

Мясо рака, особенно речного, богато кальцием, различными витаминами (витаминами группы В и Е), белками. В их мясе практически не содержится жиров, что отлично подойдёт для людей, которые решили сесть на диету. Обычно варёными они преподносятся в качестве пивной закуски или же являются одним из главных компонентов ресторанных блюд.

Для того чтобы они получились вкусными, их необходимо приготовить правильно. Для этого необходимо знать точное время варки. Как приготовить раков? Как правильно варить раков в домашних условиях? Сколько минут варить раков? Хотите узнать проверенные рецепты? Тогда читайте нашу статью. Сегодня мы разберём все особенности этого интересного дела.

Каких раков разрешено употреблять в пищу

В пищу разрешено употреблять раков:

  1. Подвергнутых шоковой заморозке. Их варят прямо в замороженном виде.
  2. Которые живы во время варки. Для того чтобы определить, было ли существо живо или нет, необходимо посмотреть на его хвостик. Хвосты живых ракообразных во время варки поджимаются под брюшко. Если же ракообразного готовили уже в мёртвом виде, то его хвост останется прямым.

Запомните! Употребляя в пищу ракообразных, которые были приготовлены не живьём, вы рискуете подхватить сильное отравление. От уснувших или просто еле живых раков также нужно обязательно избавиться, потому что их тушки очень быстро начинают разлагаться.

Активные и крупные ракообразные, которые были пойманы ранней весной, считаются наиболее вкусными.

Как сварить ракообразных в домашних условиях:

Как варить раков с укропом. Рецепты варки раков

Главным секретом вкуса является правильное приготовление в отваре. По рецепту для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Петрушка.
  2. Вода – 5 литров.
  3. Лимоны – 2 шт.
  4. Чёрный перец – 15 горошин.
  5. Аджика – 2 столовые ложки.
  6. Густая сметана – 2 столовые ложки.
  7. Несколько листов лаврового листа.
  8. Крупная серая соль – 5 столовых ложек.
  9. Сушёный укроп.

Приготовление по рецепту:

Рецепты приготовления раков. Как сварить?

Варёные раки в пиве – процесс приготовления:

  1. Чтобы определить нужное количество пива, необходимо заполнить кастрюлю ракообразными и залить их водой. Позже эту воду нужно слить в какую-нибудь ёмкость. Потом определите её количество. Пива понадобится на пятьсот миллилитров больше, чем воды, которая поместилась в кастрюле.
  2. Для приготовления ракообразных необходимо брать светлое пиво . С использованием тёмного они приобретают некую горчинку.
  3. На литр пива кладут одну столовую ложку соли.
  4. После закипания нужно поочерёдно класть ракообразных.
  5. Варят их в пиве на пять минут меньше, чем в воде. Это делается из-за того, что в пивном отваре ракообразные будут настаиваться около двадцати минут.
  6. Приготовьте блюдо и положите туда готовых ракообразных. Украсьте по желанию (укропом, лимонными ломтиками).

Запомните! Использованное пиво нужно вылить.

Рецепт приготовления ракообразных в вине:

  1. На литр воды берётся до пятисот миллилитров вина (белого сухого).
  2. Можно добавить розмарин и укроп.
  3. Все остальные действия приготовления раков в вине совпадают с приготовлением в воде. Солят, кипятят, помещают раков.
  4. Варить столько же времени, сколько в воде.
  5. В настаивающийся отвар добавляют сок половины лимона.

Сколько минут варятся раки?

У многих возникает такой вопрос, особенно тех, кто в первый раз собирается готовить ракообразных. Бытует мнение о том, что крупные раки должны отвариваться до сорока пяти минут. Это абсолютно не верно. Если ракообразных переварить, то они станут безвкусными и их мясо будет жёстким.

Как же тогда узнать, сколько их варить? Для этого следуйте правилу (в большинство случаев ракообразных варят в зависимости от их веса):

  • мелкие должны вариться не больше десяти минут;
  • средних варят не больше пятнадцати минут;
  • крупные ракообразные должны вариться не больше двадцати минут.

Как нужно правильно есть ракообразных? Как их хранить?

Несъедобными являются только панцирь и усы. Остальные части тушки съедобные. Но множество людей не знают, как правильно есть ракообразных, и поэтому они едят только то мясо, которое находится на хвостике и клешнях.

  1. Первым делом от туловища отделяют хвост. Вытаскивают оттуда белое мясо с розовыми прожилками. Кишечник ракообразного похож на маленькую трубку. Его обязательно нужно выкинуть.
  2. Потом необходимо отделить все клешни. В них находится сок и немного мяса.
  3. Внутри туловища имеется вкусная жидкость, высосать которую тоже нужно.

Хранение раков :

  1. Живых можно хранить в овощном отсеке в холодильнике. При этом нельзя держать их там более трёх дней.
  2. Варёные хранятся в отваре не больше, чем полдня.
  3. Замороженных ракообразных хранят в течение месяца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Новое на сайте

>

Самое популярное