Домой Дерматология Самые большие раки. Самые крупные пресноводные раки Максиллоподы или челюстеногие

Самые большие раки. Самые крупные пресноводные раки Максиллоподы или челюстеногие

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Раки относятся к подтипу ракообразных, среди которых известные всем крабы, омары (которых часто называют морскими раками), креветки, и обычные пресноводные раки.

Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли называть омара морским раком и есть ли отличия между ним и обычным речным раком, кроме того, что первые обитают в морской воде, а вторые селятся в пресноводных озерах и реках. Сразу скажем, что отличия есть и не только в размерах. Морской рак имеет несколько отличное от речного строение тела, а так же абсолютно иной вкус мяса не говоря уже о том, что готовить его нужно абсолютно другим способом.

Видео «Среда обитания и питание омара »

В этом фильме рассказывается о таком замечательном морском обитателе как омар. Чем он питается, до каких размеров может вырасти и сколько живет.

Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.

И омары, и раки это типичные представители подтипа — ракообразные, представляющие членистоногих. Классификация у них так же одна — это высшие раки, а равным образом они относятся к одному отряду — десятиногие раки. Дальше идет деление на инфраотряды, из числа которых в нашем случае нужно выделить Astacidea – которые включают морских раков и привычных для нас пресноводных.

И лишь последующее ступень в классифицировании данных животных отлична, а именно они относятся к различным семействам. Если быть точнее, то омары представляют морских членистоногих, а множественные разновидности речного также объединены в самостоятельное семейство.

Сходства и отличия речного рака и морского омара

По своему строению, как первые, так и вторые исключительно схожи: у них равное число щупалец, первая пара конечностей это клешни, твердый панцирь, с ярко очерченными частями и придатками.

Как у речных, так и у морских раков, самцы отличаются значительно большими габаритами, нежели самочки.

Омар или же морской рак от пресноводного отличается массивными клешнями. У речных, при аналогичных размерах корпуса, они в несколько раз меньше.

В общем, практически все виды омаров отличают большие габариты, если сравнивать с родственными обитателями озер и рек. К примеру, в Книгу рекордов Гиннесса занесен огромный экземпляр — это морской омара который весит более 20 кг. Даже самый крупный речной рак не в состоянии дотянуть и до 10% этого веса.

Еще одно основное отличие – среда в которой они обитают. Раки живут и размножаются лишь в пресной воде, как правило, это реки, ставки, озера, пруды и ручьи. Омары живут лишь в соленой воде океаны, моря, лагуны и заливы.

Сколько живут

Наверное, многие не знают, но описываемые нами членистоногие настоящие долгожители. К примеру, обычный рак доживает при благоприятных условиях до 20 лет, а иногда и более. Что же касается его морских собратьев, то здесь ситуация еще интересней. Нередки случаи, когда они доживают до 50-70 лет, а самому старому омару согласно достаточно достоверной информации более 100 лет!

Ученые только в последнее время нашли метод, определения возраста ракообразных и будем надеяться, что уже скоро мы будем располагать более точными данными, сколько лет живут эти водные животные.

Вкусовые отличия и разница в приготовлении

Прочие отличия данных ракообразных важны лишь для нас. Ловят и тех и тех с древних времен. Вкус мяса раков и омаров исключительно схож, однако есть и некоторые отличия. Мясо омаров как утверждают знатоки нежнее и пикантнее, а у пресноводных раков вкус не такой яркий.

Однако тем не мене, как первые, так и вторые, ценимы за замечательный вкус, хоть и морской рак признан более утонченным яством.

Готовить их нужно руководствуясь абсолютно разной рецептурой.

Раков варят с применение различных специй у нас иногда в пиве, но чаще с обычной солью и укропчиком. Сколько и когда добавлять эти ингредиенты читайте в разделе «Блюда из речного рака».

Морских омаров можно жарить на гриле, запекать и варить также. Из пресноводных раков практически не готовят иные блюда, а вот из омаров часто варят пикантные супчики и прочее.

Из раков и омаров делают соусы со специфическим привкусом морепродуктов. Делается он несложно просто нужно взять отвар и добавить в него сливочное масло и немного муки.

  • тмин;
  • черный перчик;
  • укропчик лучше свежий, но можно и сушеный;
  • гвоздику.

А вот для приготовления омара нужно иные специи:

  • паприка;
  • кайенский перец;
  • тимьян.

К обычным ракам по традиции подается пиво и оно действительно больше подходит из всех напитков, а для омаров вино.

В этом видео показано и подробно описывается сколько готовится обычный рак и какие приправы понадобятся, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус его аппетитного мяса.

Злокачественная опухоль (рак) – это опухоль, которая имеет негативные свойства и представляет большую опасность, как здоровью, так и жизни человека (эта особенность стала основой ее названия). Сама же опухоль состоит из злокачественных клеток.

Злокачественное новообразование – патология, которая протекает в виде неконтролируемого деления клеток имеющих способность проникать в соседние ткани и пускать метастазы практически во все органы человека.

На сегодняшний день, раковые процессы представляют большую угрозу жизни людей, так как уровень заболеваемости очень высокий, а методы лечения досконально не разработаны.

Общие сведения о раке

Злокачественные образования имеют свойства развиваться в результате мутирования нормальных клеток организма. В некоторых случаях они поддаются бесконтрольному делению и теряют способность к процессу программируемой клеточной гибели. В нормальной физиологии, каждая клетка должна распадаться на отдельные апоптотические тельца ограниченные плазменной оболочкой. У большинства людей, иммунная система не способна вовремя определить наличие таких превращений, что приводит к разрастанию опухоли и началу метастазирования. Метастаза от измененных клеток могут проникнуть в любые органы или ткани.

Злокачественные опухоли имеют свою классификацию. Она отличает их по пораженному органу, и по типу клеток, которые поддались трансформации. Область медицины, которая изучает все виды рака, называется онкология.

Видео по теме

Виды злокачественных опухолей (рака)

Карцинома

Карцинома (собственно рак) – злокачественное образование, которое берет начало из клеток эпителиальной ткани, оно может образоваться на разных органах где присутствует данная ткань. Карцинома очень опасное заболевание, так как летальность от нее находится на втором месте (после патологий сердечно-сосудистой системы). У женщин, в большинстве случаев карцинома поражает молочные железы, шейку матки, легкие, желудок. У мужчин простату, печень, пищевод, легкие.

Сегодня, эффективность лечения этого достаточно высока. Самым лучшим лечением считается терапия на начальных стадиях заболевания, не малую роль играет и место образования. Чем больше времени она развивается, тем меньше шансов вылечиться.

Симптомы : признаки, указывающие на наличие карциномы, могут быть разными, это будет зависеть от места расположения опухоли и ее размеров.

  • По мере роста опухоли, отмечается увеличение припухлости в месте ее размещения;
  • Повышенная кровоточивость;
  • Сильные боли;
  • Дисфункции пораженного органа;
  • Плохой аппетит;
  • Потеря веса и слабость.

Диагностика: вовремя выявлена карцинома делает шансы на излечение более высокими. На сегодняшний день врачи пользуются многими методами диагностики онкологических заболеваний.

  • Плановые медосмотры для мужчин и женщин каждый год, в которые входят онкоосмотры (особенно после 40 лет), флюорография легких и другие;
  • Пальпация неизвестных новообразований на коже, проверка некоторых органов (пальпация молочных желез у женщин, доктором маммологом);
  • Эндоскопические инструментальные исследования;
  • Сдача анализов крови, особенно на антиген плоскоклеточной карциномы;
  • Современные методы диагностики всего организма МРТ, КТ, Рентгенография с контрастами;
  • Гистологическое исследование после биопсии опухоли.

Лечение : диагностированная карцинома поддается лечению по-разному и всегда непредсказуемо. Какой точный прогноз завершения заболевания точно неизвестно, но большую роль имеет стадия развития процесса. Современные методы лечения включают в себя:

  • Хирургическое иссечение опухоли. В некоторых случаях производят полное удаление пораженного органа и регионарных лимфатических узлов;
  • Химиотерапия – прием препаратов, которые пагубно действуют на раковые клетки и способны замедлить рост опухоли;
  • Лучевая терапия используется для лечения невыясненных образований и проводится перед оперативным вмешательством;
  • Иммунотерапия – повышение резистентности особыми видами вакцин, в результате чего онкологические заболевания становятся целью для организма;
  • Нейтронная терапия – новейшая методика для борьбы с карциномой, при которой используется облучение опухоли нейтронами;
  • Генная терапия – влияние на клеточное деление.

Хорошим эффектом обладают комбинированные методы лечения, когда врачи одновременно применяют несколько вышеперечисленных способов.

Профилактика : точной причины возникновения карциномы нет, а значит и меры профилактики определить невозможно. Но врачи онкологи настоятельно рекомендуют проходить плановые медосмотры, каждый год. Особое внимание должно уделяться молочным железам женщин, они должны быть ознакомлены с методами самостоятельного обследования.

Меланома

Меланома – опасный вид рака, который возникает из мутировавших меланоцитов (пигментные клетки в коже). Меланома характеризуется быстрыми темпами метастазирования и высоким уровнем осложнений и летальности. Определить меланому несложно, ведь она образовывается на открытых кожных покровах. В некоторых случаях могут поражаться глаза, ногти, ступни, слизистая полость рта.

Причины возникновения :

  • Долгое нахождение под солнечными лучами. Действие ультрафиолета от солнца, или солярия.
  • Родинки. Все родинки на теле человека делятся на нормальные и атипичные (те которые имеют несимметричную форму, возвышаются над поверхностью кожи).
  • Люди с нежной кожей (особенно альбиносы), считаются контингентом повышенного риска по возникновению меланом.
  • Анамнез. Наличие в прошлом любого рака кожи, даже после ремиссии, увеличивает риск повторного возникновения рака.
  • Слабая иммунная система.

Большую роль в возникновении меланомы, как и любого другого вида рака, играет генетическая предрасположенность. По статистике, у 10% пациентов с диагнозом рак кожи, в роду были люди с такой же проблемой. Эта особенность повышает риск развития патологии на 50%.

Симптомы: меланома имеет возможность расти из присутствующих на коже родинок, в некоторых случаях процесс происходит на чистой коже. Чаще всего она локализуется на ногах и спине, изредка на других областях тела.

Главными признаком роста меланомы считается визуальные изменения размеров, формы и цвета уже присутствующих родинок или родимых пятен, сопровождающиеся неприятными ощущениями в этих местах. Если на теле, становится заметна новая родинка, которая быстро увеличивается и имеет ненормальный внешний вид, ее следует показать специалистам, так как есть большая вероятность того, что на коже развивается меланомы.

В более запущенных стадиях, опухоль на коже начинает чесаться, покрываться корочкой, выделять различный экссудат, а вокруг основного очага появляются новые затемнения. Затем все это меняется на боли, кровотечения, разрушения кожных покровов. В конечном итоге меланома пускает метастазы во весь организм, и неизбежно образование ракового процесса в других органах и тканях.

При этом кардинально меняется общее состояние, больной стремительно теряет вес, истощается, возможны судорожные припадки.

Диагностика: диагностировать меланому бывает очень сложно, даже опытному дерматологу. Из-за того, что характерные симптомы рака кожи появляются не всегда, для этого врачи рекомендуют обращать внимание на наличие родинок, и при первых подозрительных изменениях, сразу же сообщать специалистам (особенно, если в роду уже были случаи поражения этим видом онкологического заболевания).

Кроме визуального осмотра, доктор может назначить проведение кожной биопсии, и биопсии лимфатических узлов. Окончательный диагноз можно поставить только на основе гистологического исследования материала, взятого из патологического образования.

Раннее диагностирование имеет большое значение в прогнозе лечения, в связи с чем людям рекомендовано проходить регулярные обследования. Для самостоятельного осмотра, необходимо иметь некоторые довольно простые вещи (лампа, 2 зеркала, два стула, фен).

  • С помощью зеркал удобно осматривать лицо и затылок. Что бы проверить волосистую часть головы, можно использовать фен для волос.
  • После головы осматриваются руки и ногти, в зеркалах проверяются локти и подмышки.
  • Дальше следует проверить кожу шеи, груди и туловища. Для женщин, необходимо проверить кожу под грудью.
  • Используя зеркала осмотреть спину, ягодицы, плечи и ноги.
  • В конце, следует проверить ноги и половые органы.

Лечение : производят одним из двух методов – хирургический и комбинированный.

Комбинированный самый успешный, так как соединение вовремя проведенного облучения позволяет выдалить опухоль в более абластичных условиях. Для начала пораженный раком участок кожи поддают близфокусной рентгенотерапии, после которой хирурги проводят иссечение опухоли с захватом 4 сантиметров здоровой кожи вокруг поражения, а так же подкожную клетчатку и фасцию. Образованный кратер в коже, зашивается редким швом или закрывается с помощью пластики кожи.

Негативной особенностью меланомы, является ее способность к быстрому метастазированию в ближайшие лимфатические узлы. В случае обнаружения их увеличения, они подлежат полному удалению.

Саркома

Саркома – еще один вид злокачественного образования, которое возникает из клеток соединительной ткани. В организме человека, все органы имеют в строении соединительную ткань, поэтому саркома может локализироваться где угодно. По статистке, только 5% онкологических диагнозов, ставятся в пользу саркомы, которая отличается высоким уровнем летальности. Еще одной особенностью данного вида рака, считается ее возникновение у молодых людей (более 40% больных имеют возраст менее 30 лет).

Причины возникновения :

  • Наследственность;
  • Развитие с предраковых заболеваний;
  • Отравление организма канцерогенами;
  • Инородные тела в организме;
  • Механические повреждения соединительной ткани;
  • Дисбаланс гормонов у женщин во время полового созревания.

Симптомы: очень часто, саркома начинает проявляться в форме растущего образования. При саркоме костей, больной жалуется на ночные боли в области пораженной кости, которые невозможно обезболить препаратами. Из-за того, что опухоль постоянно растет, клиническая картина наполняется дополнительными симптомами. При сдавливании или прорастании опухолью сосудов – увеличивается венозная сетка, при воздействии на нервные стволы – начинают беспокоить боли по ходу пораженного нерва.

Диагностика: для своевременного обнаружения и постановки правильного диагноза, необходимо использовать целый комплекс диагностических процедур:

  • Физический осмотр и сбор анамнеза;
  • Лабораторные исследования;
  • УЗИ, рентгенография, МРТ, доплеровская ангиография и т.д.;
  • Биопсия пораженных тканей.

Лечение: самый лучший метод лечения болезни, это операция. Если она расположена удачно, то удаление опухоли не влияет на нормальные функции организма и лечение не приведет к инвалидности. Хотя довольно часто случаются ситуации, когда после удаления саркомы начинается злокачественный рост в легких. Дополнительно к хирургическому вмешательству, могут назначаться методы химиотерапии и лучевое облучение, которые можно применить как до, так и после операции.

Соединение нескольких методов лечения, считается самым удачным, но более опасным способом побороть онкологические заболевания.

Лейкоз

Лейкоз (лейкемия, рак крови) – злокачественная патология кроветворной системы. Болезнь начинается с костного мозга, который отвечает за выработку клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Когда клетка поддается мутации в любой фазе своего развития, она приобретает свойства раковой, при этом она не выполняет свои привычные функции и начинает неконтролируемое деление. Для развития рака крови, достаточно всего одной мутировавшей клетки в крови.

Причины: влиять на развитие лейкоза могут такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность – если в роду были родственники, пораженные любым видом рака, то риск возникновения лейкоза увеличивается в разы. Такому контингенту советуют обследоваться в 2 раза чаще (особенно женщинам);
  • Воздействие ионизирующего излучения – условия работы, которые непосредственно связаны с облучением. Прямым доказательством того, что излучения влияют на развитие лейкоза, можно считать атомные взрывы на Чернобыльской АЭС и в Японии, которые вывали резкое увеличение больных с диагнозом рак крови.
  • Прием канцерогенов – прием некоторых лекарственных препаратов, которые влияют на кроветворные органы.
  • Вирусы – некоторые вирусы способны внедряться в ДНК человека и провоцировать мутации клеток организма.
  • Питание – современные производители продуктов питания используют массу химических консервантов и красителей, действие которых является канцерогенным.

Симптомы: клиническая картина лейкоза не четкая, самостоятельно определить его наличие невозможно, но если у человека присутствует несколько симптомов описанных ниже, стоит проконсультироваться у специалиста:

  • Хроническая слабость;
  • Потеря веса и отсутствие аппетита;
  • Кровоточивость и отечность десен;
  • Боль в суставах и костях.
  • Симптомы простудных заболеваний;
  • Снижение резистентности, что грозит возникновениями инфекций;
  • Красные пятна под кожей;
  • Повышение потливости, особенно во время сна.

Диагностика : для диагностирования рака крови необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализы. Так же, для более четкого исследования берется биоптат костного мозга.

Лечение : приступать к лечению лейкоза необходимо сразу же после диагностирования онкологического заболевания, ведь оно имеет свойства к быстрому развитию. В случае рака крови, лечение состоит в применении химиотерапии, которая направлена на уничтожение раковых клеток крови. Учитывая общее состояние и тяжесть болезни у пациента, применяются дополнительные меры в виде переливания крови, снижение интоксикации и профилактика инфекционных осложнений.

Видео по теме

Кто хоть раз пробовал раков? Мясо этих членистоногих полезное. Но все привыкли к ракам размером около 10 сантиметров. Но есть на свете экземпляры, не помещающиеся в сумку.

Тасманские раки огромные пресноводные. В реках Тасмании водятся самые большие пресноводные раки в мире. Раньше эти раки вырастали длиной до 80 сантиметров, а сейчас до 60. Сейчас они весят до 4 килограммов. Они не успевают вырастать больше, их отлавливают.

К своему жилищу раки очень прихотливы. Они живут в спокойных тенистых ручьях и реках, в чистой насыщенной кислородом воде с температурой воздуха не менее 18 градусов. Раки живут в водоёмах, которые текут на север, и впадают в Бассов пролив. Реки протекают на высоте 400 метров над уровнем моря. Раки имеют цвет, зависящий от места его обитания.

Цвета бывают коричневыми, зеленовато-синими. Рационом раков являются разлагающаяся древесина и листва, водные беспозвоночные и рыба. Не трогают раки водяных крыс, утконоса, больших рыб. Всё это враги тасманского рака. Раки являются долгожителями и доживают до 40 лет. У них большой период воспроизводства. Мужские особи начинают размножаться приблизительно в 9 лет, а женские в 14. Раки-самцы заводят себе гарем из нескольких самок.

Потомство выводится раз в два года. Осенью самки откладывают яйца на своих брюшных ножках. Молодь вылупляется следующим летом длиною 6 миллиметров. Неудивительно, что самые большие раки в мире находятся на грани исчезновения. Этому поспособствовала активная сельскохозяйственная деятельность человека. Снижается качество воды, утрата раками мест обитания, чрезмерный вылов рыбы из рек. Этот вид раков считается редким и в Австралии принят закон, запрещающий его вылов без специального разрешения. Нарушителей наказывают штрафом, который достигает до 10 тысяч долларов. Название раку дали по имени австралийского натуралиста Джона Гульда. Это крупнейший рак Южного полушария.

Ещё один вид крупных раков встречается в Тасмании, Новой Гвинее и Фиджи, Австралии и на Мадагаскаре. Обитают там парастацидовые раки. Обнаружен был этот рак в Папуа-Новой Гвинее. Вес их до 2 килограммов и длина до 30 сантиметров. Расцветка раков яркая и видна отовсюду.

Цвет зависит от места жительства. Половая зрелость раков наступает в 6-9 месяцев. Норы они вырывают себе своими клешнями. Используют они также и готовые норы, полости под корягами, камнями. Этот вид специалистами называется малокопающими. Живёт рак всего 5 лет. Смерть их наступает, если температура воды становится ниже 10 градусов или выше 36 градусов. К качеству воды раки не требовательны, выживают при низком содержании кислорода.

Губительно для раков содержание меди в воде, даже очень малое. Кушают членистоногие детрит, но могут питаться и растительной пищей, а также живыми и мёртвыми мелкими животными, мелкой рыбой. Хорошо живут в неволе. Поэтому их разводят в аквариумах. Они могут сутками путешествовать по аквариуму и изучать его. Раки миролюбивы и уживаются со всеми рыбами, кроме агрессивных. Специалисты советуют организовывать для них укрытия в виде коряг, керамики или камней.

Самый большой краб в мире – это краб-паук. Это родственник рака – подтип ракообразных. Первым описал это существо немецкий исследователь и натуралист Энгельберт Кампфер. Произошло это в 1727 году. Панцырь краба-паука до полутора метров в окружности. В расправленном виде длина всех его конечностей составляет около 4 метров. Самые крупные клешни – до 40 сантиметров – встречаются у самцов.

Вес взрослого краба приблизительно 20 килограммов. Встречается он в Японском море около островов Кюсю и Хонсю. Обитает он на глубине более 400 метров. Половой зрелости краб достигает к 10 годам. Вообще он живёт на небольших глубинах и часто становится добычей хищников. Иногда браконьеры вылавливают его, а иногда он становится объектом промыслового вылова. И численность их сокращается каждый год.
Берегите флору и фауну нашей планеты!

На нашей планете обитает более 70 тысяч всевозможных ракообразных существ. Водятся они практически во всех водоемах мира: в реках, озерах, морях и, конечно же, океанах. При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.

Кто такие ракообразные?

Так принято называть огромную группу (подтип) К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

Подавляющее большинство ракообразных - это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или Стоит отметить, что не все ракообразные - морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Образ жизни

Ракообразные животные, в том числе и омар, и рак-богомол, и рак-отшельник, бывают в пределах своего семейства и вида как большими, так и маленькими. Многие из этих животных умеют прекрасно маскироваться, кардинально меняя свою окраску под цвет окружающего грунта, например, голубой лобстер. Как уже было сказано выше, пока одни раки бегают, плавают и везде лазают, другие предпочитают пассивный образ жизни, прикрепляясь к тем или иным подводным предметам.

Многие ракообразные существа защищаются от врагов при помощи известковых раковин, однако не все имеют такую возможность. Например, крупный морской рак омар, а также креветки и крабы вообще не имеют раковин. Их тело покрыто надежным панцирем, состоящим из прочных хитиновых пластин. Такие панцири есть и у знакомых всем речных раков.

Размножение

Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах - от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных отшельника и лобстера (омара).

Рак-богомол

Эти животные обитают на небольших глубинах в субтропических и тропических морях. Их уникальная особенность - самые сложные глаза в мире. Например, если мы можем различить лишь три основных цвета и их оттенки, то раки-богомолы видят спектр, состоящий из 12 цветов. Ученые, изучавшие этих животных, уверены, что они видят инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, а также разные виды поляризации светового потока.

Образ жизни и охота богомолов

Морской рак-богомол - это довольно агрессивное создание, ведущее одиночный образ жизни. Большую часть времени он проводит в расщелинах или в грунтовых норах. Свои убежища раки-богомолы покидают лишь в случае поиска пищи или смены места обитания. Свою добычу эти существа ловят при помощи острых и зазубренных члеников на хватательных ногах: во время атаки морской рак-богомол совершает несколько быстрых и мощных ударов ногами по жертве, убивая ее. Питаются животные как мелкими рачками, так и брюхоногими моллюсками. Не брезгуют они и падалью.

Рак-отшельник

Эти существа имеют необычный облик. Во многом он зависит от места их обитания. Раки-отшельники закованы в спирально-закрученный панцирь. Снаружи видны лишь три пары ходильных ног. На первой паре располагаются клешни разных размеров. Самая большая клешня играет роль пробки: ею морской рак-отшельник затыкает вход в собственную раковину.

Образ жизни отшельников

Название этого вида морских раков говорит само за себя: они ведут одиночный образ жизни. В качестве жилища и укрытия большинство отшельников используют раковины, оставшиеся от Обитают эти создания в приливно-отливных зонах и на небольших морских глубинах. Некоторые раки-отшельники могут надолго покидать водную стихию, возвращаясь в море лишь в период своего размножения. Отшельники - типичные трупоеды.

Лобстер (омар)

Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.

Как распознать лобстера?

Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.

Внешнее описание лобстеров

Омар - морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни - это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Общее описание омаров

Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.

Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок - до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.

Поведение лобстеров при опасности

Омар - морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.

Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать - собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.

За что гибнет омар?

Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы - это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.

Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.

Омары в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

Истребление лобстеров

Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.



Новое на сайте

>

Самое популярное