Домой Паразитология Лимонная трава - полезные свойства и противопоказания. Лемонграсс

Лимонная трава - полезные свойства и противопоказания. Лемонграсс

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2015, №7)

Пряный злак . Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon , название которого образовано от греческих слов kymbe (лодка) и pogon (борода), по-русски «челнобородник» — прицветники этих растений формой напоминают лодочку. Известно около 55 видов челнобородников, из зелени некоторых получают очень ароматные и полезные эфирные масла. Но самый известный — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus , чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.

Лимонное сорго — многолетний тропический злак с коротким корневищем, твердыми волокнистыми стеблями и узкими острыми листьями, которыми можно порезаться. Он образует плотные куртинки около 1,2 метра в ширину и высотой до 1,8 метра. Цветет редко, соцветия — метелки длиной 30—60 см. Растение культивируют не одну тысячу лет, его родина Юго-Восточная Азия. Сейчас лимонное сорго выращивают в тропических районах Азии и Африки, в Южной и Центральной Америке, а также в США (в Калифорнии и Флориде). В эпоху глобализации эта пряность уверенно занимает место на полках наших магазинов.

Чем полезно лимонное сорго . В листьях и стеблях растения много витаминов, которые человек получает только с пищей: пантотеновой кислоты В5, пиридоксина В6, тиамина В1, есть также витамины С и А. Лимонное сорго, как и другие листовые овощи, богато фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода и полезной беременным женщинам. И свежая, и сухая трава содержит калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Но основная ее ценность заключается в лемонграссовом эфирном масле, его получают из зеленых частей растения методом отгонки с паром. Это многокомпонентная желтая или желто-красная жидкость с выраженным лимонным запахом. Более 70% приходится на долю монотерпенового альдегида цитраля (3,7-диметил-2,6-октадиеналя), который существует в виде двух стереоизомеров: преобладающего транс-изомера гераниаля (альфа-цитраля) и цис-изомера нераля (бета-цитраля). Третий по значимости компонент — монотерпен мирцен. В состав масла входят и другие терпены, спирты и органические кислоты.

Целебные отвары . Не менее полезны и отвары из листьев и стеблей, которые широко применяют всюду, где растет лимонное сорго. В Аргентине отвар из листьев принимают как рвотное средство и добавляют в чай мате при ангине. В Бразилии его пьют при спазмах, как обезболивающее и противовоспалительное, жаропонижающее, диуретическое и седативное средство. В Индонезии и Малайзии заваривают растение целиком и пьют при задержках менструации. Отвар из сухих листьев на Кубе используют при повышенном давлении, катаре и ревматизме, в Египте — как мочегонное средство, а в Таиланде как желудочное. Его также добавляют в ванну при головных болях и лихорадке. Даже сухие корни заваривают — диабетикам помогает, снижает уровень глюкозы в крови.

Репеллент и аттрактант . Эфирное масло и размятые свежие листья лимонного сорго отпугивают вредных насекомых. Несколько листьев, положенных рядом с кроватью, предохранят от нашествия москитов и комаров даже при открытом окне, а если размять листья и натереться ими, кровососы и днем не укусят. В Индии целым свежим растением отпугивают змей. Однако лимонное сорго разгоняет не всех. Считается, что, если завернуть несколько листьев в кусок муслина и положить под подушку, они приманят возлюбленного или помогут удержать того, который уже есть.

Принимаемся за еду . Не будем забывать, что лимонное сорго — пищевое растение и одна из популярнейших пряностей азиатской кухни. Чаще всего лемонграсс используют в супах и карри — пряном густом жидком блюде из тушеных овощей, бобовых и мяса; он подходит к птице, рыбе и морепродуктам, его едят с рисом и ароматизируют им напитки. Лимонное сорго входит в состав пряных смесей, где хорошо сочетается с чесноком, кинзой и перцем чили.

В качестве пряности используют листья и стебли. При этом наружные грубые листья обычно удаляют, остальные мелко режут, чтобы зелень лучше отдавала аромат. Стебли тоже измельчают, иногда даже растирают в ступке до пастообразного состояния, а если используют целиком, то предварительно разминают, особенно нижнюю, утолщенную часть. Перед подачей на стол стебли из блюда удаляют.

Тщательное измельчение необходимо еще и потому, что лимонное сорго жесткое и волокнистое, его тяжело жевать, и неприятно, когда во рту постоянно оказываются твердые кусочки.

Как выбирать и хранить . Лучше всего использовать свежее растение, только что сорванное с грядки, однако не у всех есть такая возможность. Стебли лимонного сорго продаются, выбирать надо те, которые не выглядят сухими и ломкими. Свежее сорго хранится в холодильнике до трех недель, если герметично упаковать его в пластик. Стебли можно заморозить на полгода, и они не потеряют аромата. Помимо свежего продается высушенное сорго. Перед использованием его размачивают в горячей воде. Есть и порошок лимонного сорго, его используют для приготовления чая и карри, но это не очень хорошая замена свежему продукту. При необходимости вместо одного небольшого свежего стебля лемонграсса берут столовую ложку высушенного растения или чайную ложку порошка.

Лимонное сорго как пряность можно заменить лимонной цедрой, мелиссой или лимонной вербеной, цедра одного лимона равнозначна двум маленьким стеблям сорго. Однако целебные свойства этого растения не заменит ничто.

Чай горячий и холодный . Лимонное сорго часто заваривают вместе с чаем или вместо него. Получается вкусно и полезно, поскольку чай из лемонграсса — это целебный отвар. Вот самый простой рецепт: чашку измельченных листьев заварите в чайнике двумя чашками кипятка, дайте настояться пять минут, добавьте по вкусу сахар и молоко.

Рецепт посложнее. Два измельченных стебля лемонграсса, лучше с листьями, залейте пятью чашками холодной воды, не спеша доведите до кипения и на медленном огне кипятите примерно 20 минут. Затем процедите отвар, мед или сахар положите по вкусу. Этот напиток пьют горячим или холодным, добавляя кубики льда. В последнем случае его подают в высоких бокалах.

Напиток из лимонного сорго с чаем делают так. Сначала варят сироп из 125 г сахара, половины чашки воды и пяти чайных ложек измельченной свежей зелени лемонграсса. Кипятят его минуты три- четыре, потом снимают с огня, добавляют пять чайных ложек чайной заварки, закрывают крышкой и дают настояться не менее 20 минут. Затем сироп процеживают, остужают и переливают в бутылку. Это заготовка, которую хранят в холодильнике. Чтобы приготовить напиток, в стакан наливают две столовые ложки сиропа, добавляют четыре кубика льда и ломтик лимона, разводят половиной чашки воды и украшают листочками мяты.

Простой рецепт без экзотических ингредиентов . Лимонное сорго — компонент восточной кухни, блюда которой включают многочисленные ингредиенты, непривычные для большинства россиян. Тем, кто не готов, помимо лемонграсса, отыскивать сыр тофу, грибы шиитаке, азиатский рыбный соус и кокосовое молоко, предлагаем рецепт быстрый и приятный.

В охлажденную миску налейте чашку холодных взбитых сливок, добавьте пол чайной ложки экстракта ванили, столовую ложку сахарной пудры и столовую ложку свежего измельченного лимонного сорго (его можно взять немного больше или меньше, по вкусу). Взбейте эту массу до образования мягкого крема. Вот и все.

Лимонное сорго относится к многолетним травянистым растениям. Эта высокая трава впервые начала произрастать в тропических теплых регионах Старого Света. Индия, Камбоджи, Бирма, Шри-Ланка и Таиланд являются родиной для восточно-индийского лимонного сорго, где его еще называют малабарской или кохинхинкской травой. По множественным предположениям родными землями для западно-индийского лимонного сорго является Малайзия. Эти сорта способны легко заменять друг друга, однако для употребления в пищу лучше всего подходит западно-индийское сорго. В Индии этот сорт широко используют в парфюмерии и медицине.

Листья этого растения напоминают тростник – они такие же высокие и длинные. Лимонное сорго обладает характерным цитрусовым ароматом. Это растение используют в свежем виде, его так же сушат и перемалывают. Лимонное сорго в сушеном виде перед использованием выдерживают в воде не меньше двух часов. Растение имеет жесткий стебель, который не пригоден для употребления в пищу, а вот сердцевина наоборот – мягкая. Не редко стебель нарезают тонкими пластинами и в таком виде добавляют в блюда. Стебель можно использовать и целиком, если хорошо его размять. При таком способе обработки из стеблей лимонного сорго вместе с соком высвобождаются ароматические масла. Основание стебля образует белую луковицу, которую можно измельчить и использовать в качестве специи.

Свежую траву лимонного сорго подвергают перегонке, в результате чего получают эфирное масло, обладающее высокой ценностью. Это масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Это отличное средство от укусов таких насекомых как москиты и мухи цеце. Посадки лимонного сорго можно часто встретить в тропической Африке в местах распространения мухи цеце, которая не переносит лимонный запах сорго

Лимонное сорго получило широкое распространение в карибской и азиатской кухне, где его используют как приправу. Кроме того эта ароматная приправа используется во вьетнамской, филиппинской и тайской кухнях. Лимонный аромат этого растения хорошо проявляется в освежающих напитках и чаях. Что бы получить ароматный травяной чай достаточно настоять лимонное сорго в горячей воде. Такой напиток можно использовать как профилактическое средство при простуде.

Довольно часто лимонное сорго используют при приготовлении маринадов. Его нежный цитрусовый аромат прекрасно сочетается с рыбой и мясом курицы. Лимонное сорго дополняет рыбные и овощные супы. Эта приправа хороша в сочетании с чесноком, перцем чили и кинзой. Лимонным сорго приправляют блюда из баранины, говядины и креветок. Не менее часто его используют в салатах и карри. Перед подачей готовых блюд к столу следует из них извлечь стебли лимонного сорго, будь они в свежем или сушеном виде.

Состав и полезные свойства

Лимонное сорго способно оказывать антидепрессантное, антисептическое, жаропонижающее, антимикробное, бактерицидное, антиоксиданстное и седативное действие. Кроме того это ароматное растение способно укреплять нервную систему, уменьшать головные боли и снимать депрессивные состояния. Экстракт лимонного сорго содержит в своем составе эвгенол, который препятствует выработке серотонина и склеиванию тромбоцитов, то есть его действия схожи с действием всем известного аспирина.


ЛИМОННАЯ ТРАВА
Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой!
Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
В идеальных условиях (тропический климат) лимонная трава растет высотой до 180 см, в более холодных же регионах - до 1 м в высоту и до 1м в диаметре. Любит яркое солнце, может расти на участках с легкой тенью.

Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
Лимонное сорго – быстрорастущее многолетнее растение, любит яркое солнце, тепло и влагу. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Хорошо садить ее также в болотистой местности. Во время роста лимонная трава формирует пучок и не распространяется далее, ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.


В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.

Рассмотрим три способа.
.Первый способ: у основании листьев есть маленькие луковицы, похожие на луковицы лука, одной такой луковицы достаточно для того, чтобы в итоге получить целый пучок лимонной травы. Единственное, что нужно – найти это растение у друзей, или соседей.
.Второй способ: если вы найдете лимонную траву в супермаркете, постарайтесь найти стебель с несколькими корешками, в этом случае вы сможете поместить его в воду, корни вырастут и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт.
.Третий способ: лимонное сорго можно выращивать из семян.Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.

Подросшие листья срезают по мере надобности.За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают.
Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).

Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.


.При планировании клумбы, помните: лимонная трава – высокое растение, может достигать 1 метра в высоту. Поэтому садить ее рекомендуется в центре, или же на заднем плане композиции. Лимонное сорго будет хорошим контрастным фоном для других более низких однолетних, или многолетних цветов или трав. Хорошо будет смотреться лимонная трава в сочетании с клещевиной и с канной.
Используется
.Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата на витамин A, антиоксидант.
.Эфирное масло с запахом лимона. Используется в парфюмерии, а также как средство для устранения головной боли, при головокружении и мигренях, для восстановления сил, стимулирует интеллект, благотворно влияет на людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Как средство аромотерапии используется в качестве эффективного антидепрессанта, при стрессах и бессоннице.
.В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Масло обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство.
.Стебли лимонной травы традиционно используются в кухне народов Азии, как пряная приправа для ароматизации напитков, а также в качестве специй к блюдам из рыбы и птицы.
Кулинария
Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.

Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.


Как еще использовать лимонную травку
.Сок лимонной травы – естественное средство от комаров
Лимонная трава обладает запахом, отпугивающим насекомых и эффективна при борьбе с комарами. Как ее использовать: сорвите стебель, сильно потрите его, нанесите сок на открытые участки кожи, - на ближайшие 4 часа защита от комаров Вам гарантирована. Можно также заготовить настойку: мелем стебли лимонной травы при помощи блендера, полученный сок смешиваем со спиртом в пропорции 1:1.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
.освежает,
.устраняет чувство усталости,
.поднимает жизненный тонус,
.способствует концентрации внимания,
.повышает умственную активность,
.улучшает память,
.повышается работоспособность.
.Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Вот какая замечательная лимонная трава!
Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.

Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину.

Лемонграсс: полезные свойства и применения

Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

Лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой.

Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы

Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Описание специи лемонграсс


История специи лемонграсс

2012-12-17 10:04

Что такое лимонное сорго и где его использовать?

  • Как применяют шалфей в кулинарии
  • Где применяется трава бедренец?
  • Где применется растение иссоп?
  • Как используется любисток в кулинарии?
  • Какими свойствами обладает фенхель?
  • На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.

    У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

    Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие.

    Лимонное сорго или трава: описание, польза, противопоказания к употреблению, заготовка

    Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

    Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

    В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

    В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

    Лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

    Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

    Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

    Применение в кулинарии специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд.

    Лемонграсс - полезные свойства и противопоказания лимонной травы, рецепты и выращивание дома

    У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

    Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

    Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

    Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

    Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

    Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

    У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

    Использование в медицине специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

    Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

    Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

    Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

    Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

    Описание специи лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

    Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

    Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
    Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

    Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

    Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

    Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола…), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

    Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

    Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

    История специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

    Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

    В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

    Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

    Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

    Темы: #используют #специя #является #сорго #лимонное #специи

    2012-12-17 10:04

    Лимонная трава

    В условиях тропического климата произрастает удивительное растение, известное как андропогон, лемонграсс, цимбопогон или лимонная трава. Несмотря на характерный цитрусовый аромат и вкус, она относится к злаковым культурам. Обычно данное растение применяется в кулинарии в качестве пряности, но в его листьях содержится много веществ, необходимых для производства медицинских препаратов.

    Полезные свойства лимонной травы

    Почти 80% всех ценных компонентов лемонграсса – это цитраль. Помимо него, в растении содержатся:

    • дипинен;
    • линалол;
    • микрин;
    • гераниол;
    • метилгептенон;
    • цитронеллол;
    • нерол;
    • борнеол;
    • фарнезол;
    • метилевгенол.

    Также в составе присутствует большое количество витамина А, С, кальция, фосфора и железа, альдегидов, эфирных масел.

    Поэтому лимонная трава оказывает массу полезных действий на организм:

    • противомикробное;
    • антиоксидантное;
    • обезболивающее;
    • антисептическое;
    • заживляющее;
    • бактерицидное;
    • антимикотическое;
    • вяжущее;
    • фунгицидное;
    • противовоспалительное;
    • детоксическое;
    • ветрогонное;
    • инсектицидное;
    • противоэпидемическое;
    • седативное;
    • антидепрессивное;
    • заживляющее.

    Применение лимонной травы

    Рассматриваемое растение в медицине используется в лечении следующих заболеваний:

    Более того, лемонграсс хорошо подходит и для профилактики перечисленных состояний, общего укрепления организма, повышения его тонуса.

    Как заваривать лимонную траву?

    Описываемый продукт применяется в виде чая:

    1. Сухое сырье (1 чайную ложку) настоять в 1-1,5 стаканах кипятка.
    2. Обязательно накрыть емкость.
    3. Через 5 минут процедить чай, пить с добавлением сахара или меда.

    Еще один рецепт напитка с лимонной травой:

    1. Очистить и нарезать около 25 г корня имбиря (свежего).
    2. Смешать его с 1 столовой ложкой сухой травы цимбопогона и 2-м чайными ложками обычного черного либо зеленого чая.
    3. Поместить состав в заварочный чайник, залить кипятком.
    4. Спустя 5-6 минут можно пить настой.
    5. После этого рекомендуется использовать заварку еще 3-4 раза.

    Усилить антиоксидантные свойства лемонграсса легко, смешав его в одинаковых пропорциях с натуральным крупнолистовым зеленым чаем. Две чайных ложки такого сырья следует заварить в 500 мл воды температурой 90-95 градусов и пить в течение дня.

    Как применять масло лимонной травы?

    Эфир из листьев лемонграсса широко известен в косметологии. Его советуют добавлять в омолаживающие, тонизирующие и очищающие маски для лица, домашние кремы и эмульсии.

    Кроме того, масло лимонной травы полезно использовать при массаже, смешивая продукт с базовыми жировыми основами (авокадо, миндаль, макадамия).

    Хорошо влияет эфир цимбопогона и на волосы, особенно при их выпадении. Трихологи рекомендуют обогащать 1-2 каплями масла каждую порцию шампуня перед мытьем головы.

    Противопоказания к лимонной траве

    Нежелательно пить чай из лемонграсса в таких случаях:

    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • бессонница;
    • гипертоническая болезнь;
    • эпилепсия;
    • беременность и лактация.

    Лемонграсс: краткое описание

    Лемонграсс, польза которого стала известна уже очень давно, – это многолетнее растение, которое произрастает в Индии и странах Африки. Другое его название – лимонное сорго. Чай, приготовленный на его основе, имеет цитрусовый аромат, приятный вкус и обладает лечебными свойствами.

    Лимонрасс: состав

    Основное действующее вещество — цитрал приостанавливает развитие онкологических патологий. Также лемонграсс или лимонное сорго содержит минералы (кальций, фосфор, магний калий и т.д.), аскорбиновую кислоту, метилгептенол, белок и мирцен. Богатый химический состав обеспечивает целебные свойства травы.

    Лемонграсс имеет следующие формы выпуска:
    — Мелкая трава в фильтр пакетиках.

    Лемонграсс: свойства

    Трава лемонграсса обладает фунгицидными, седативными и бактерицидными свойствами. Она имеет обезболивающее, противомикробное, вяжущее, антисептическое, ветрогонное, антиоксидантное и дезодорирующее действие. Лемонграсс имеет заживляющие и инсектицидные полезные свойства.

    Лемонграсс: показания и противопоказания к применению

    Лемонграсс, заваренный как чай, приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, притупляет чувство голода, избавляя от перееданий на фоне стресса. Положительно воздействует на работу органов пищеварения, помогает справиться с последствиями отравления и освобождает организм от шлаков и токсинов.
    Купить лемонграсс также рекомендуется для избавления от боли в мышцах и головной боли.

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лимонной травы

    Улучшает циркуляцию крови и стабилизирует артериальное давление. Помогает справиться с головокружением и избавляет от потемнения в глазах.
    Лемонграсс положительно воздействует на работу половой системы, применение его может сводиться к увеличению сексуальной активности. Также укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
    Чай рекомендуется для терапии ринита, гайморита, синусита и фронтита.
    Лемонграсс имеет противомикробные свойства, поэтому применение травы может быть направлено на борьбу с инфекционными патологиями.

    Сорго лимонное имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – это период вынашивания малыша, грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

    Лемонграсс: побочные эффекты

    Лемонграсс как свежий, так и сушеный не вызывает побочных эффектов.

    Лемонграсс: инструкция по применению

    Лимонное сорго употребляют как простой чай: 1 фильтр пакетик на 250 мл кипятка. Время настаивания – 10-20 минут. Пить можно в горячем или холодном виде. Период применения не ограничен.

    Лемонграсс: срок годности и правила хранения

    Срок хранения – 2 года при условиях: низкая влажность, температура от 0 до +4. Держать продукт следует в темном месте.

    Лемонграсс: цена и как купить

    Купить Лемонграсс у нас предлагаем двумя способами:
    — позвоните нам по телефону, который указан на сайте, и сделайте заказ
    — закажите товар через "свою корзину" на сайте по ссылке: Лемонграсс
    Доставка товара осуществляется в ближайшие сроки после заказа и оплаты, либо вы лично можете забрать его у нас в магазине по адресу, который указан в соответствующем разделе сайта.
    Если вы из другого региона или города, то закажите Лимонное сорго через форму обратной связи, мы вам перезвоним и примем вашу заявку.

    « Красный корень: свойства, применение, противопоказания, купить | Успокаивающий сбор: свойства, применение, противопоказания, купить »

    Лимонная трава, челнобородник, лимонное сорго, цимбопогон – названия удивительного растения лемонграсс, культивируемого в условиях климата тропиков и субтропиков. Он насчитывает более 50 видов и встречается в Африке, Азии, Америке, Китае. Особенность растения – приятный лимонный запах, востребованный кулинарами и парфюмерами. Полезные качества травы были высоко оценены врачами и косметологами.

    Популярностью пользуются два вида растений. Их названия указывают на географическое место культивирования. Родина западно-индийского лемонграсса – Малайзия. Он применяется преимущественно в кулинарии и медицине. Восточно-индийский челнобородник (иначе кохинская лимонная трава) произрастает в Таиланде, Шри-Ланке и Камбодже. Используется в производстве косметических и парфюмерных средств.

    Лимонное сорго – мощные многолетники, достигающие до 1,5 метров в высоту. Прямостоящие жесткие побеги цилиндрической формы охвачены поочередно расположенными листьями светло-зеленого цвета. Растет лемонграсс очень быстро. Для обеспечения его потребностей в воде и минеральных веществах мочковатый мощный корень, как насос, выкачивает из земли питательные вещества, истощая почву в короткие сроки. Трава из семейства злаковых выпускает соцветия в виде колосков.

    Особенность растения – лимонный запах, который источают ребристые листья. Там, где произрастает трава, воздух наполняет лимонная аура, отпугивающая вредных насекомых, в том числе и опасную муху цеце. Чтобы исключить встречу с небезопасным насекомым, население высаживает лемонграсс на плантациях повсеместно.

    Состав и питательная ценность

    Особые свойства лимонное сорго приобрело за счет уникального состава зеленых частей – стебля и листьев. Основная часть (до 80 %) приходится на эфирные вещества. Гераниол и централь – источники необычайно приятного цитрусового запаха с выраженным целебным эффектом.

    Кроме эфирных масел в состав растения входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, соли натрия и калия, селен), никотиновая и жирные кислоты, природные антиоксиданты и антисептики.

    Целебные свойства

    Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лемонграсс имеет уникальные полезные качества, известные в медицине и фармации Индии, Китая, Азии, Африки. Лечебные свойства проявляются:

    • антиоксидантным;
    • бактерицидным;
    • фунгицидным;
    • инсектицидным;
    • вяжущим;
    • регенерирующим;
    • обезболивающим;
    • тонизирующим;
    • седативным;
    • дезодорирующим эффектами.

    Полезные компоненты растения работают как при приеме лечебных чаев внутрь, так и при местном воздействии эфирных масел на пораженные участки кожи и слизистые.

    Применение в медицине

    Чай из лемонграсса

    Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.

    Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме, увеличении лактации. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника.

    Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению.

    Лечебные свойства эфирного масла

    Эфирное масло, сырьем для которого является трава лимонного сорго, используется наружно для лечения кожных заболеваний. Выраженный заживляющий, противовоспалительный эффект и воздействие на широкий спектр возбудителей позволили широко использовать полезные качества растения в дерматологической практике.

    Лемонграсс – природный источник эфирных веществ, известен как трава, способная излечить заболевания кожи и ногтей грибковой и микробной природы. Антибактериальный эффект проявляется в лечебном воздействии на гнойничковые поражения кожи: фурункулы, акне (угревая сыпь), микробная экзему. Свойства растения отличаются высокими заживляющими качествами. Трава быстро восстанавливает пораженный эпителий.

    Масло лемонграсса для ингаляций и обработки слизистой полости рта снимает симптомы простудных заболеваний дыхательных путей (ларингитов, тонзиллитов, бронхитов) и проявления герпетических, грибковых и микробных поражений полости рта.

    Для ингаляций на стакан теплой воды добавляют не более 2 капель эфирного масла. Длительность лечебной процедуры: от 4 до 6 минут.

    Целебные свойства оказывают ароматические ванны, ароматизация воздуха и лечебный массаж с маслом лемонграсса. Данные процедуры помогают бороться с возбудителями заболеваний, нормализуют обменные процессы и создают позитивный настрой оптимистичным цитрусовым ароматом.

    Косметология и парфюмерия

    Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.

    Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.

    В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.

    Использование в кулинарии

    В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.

    Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.

    Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.

    Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.

    Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.

    Противопоказания

    Трава может проявлять местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые у лиц с индивидуальной непереносимостью к эфирным маслам и другим компонентам, входящим в состав растения.

    К абсолютным противопоказаниям к применению лемонграсса в лечебных целях относятся:

    • детский возраст до 7 лет;
    • беременность и кормление грудью;
    • язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности.

    При приеме лекарственных чаев внутрь назначают двухнедельные курсы. После перерыва в течение 7 дней лечение продолжают. Чай, в состав которого входит лимонная трава, употребляют в количестве не более 2 стаканов в первой половине дня.

    В качества сырья используется наземная часть растения – листья сушат и измельчают. Для получения ароматного масла лемонграсса применяют метод паровой дистилляции слегка подсушенных листьев.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное