Домой Ортопедия Кориандр посевной. Свойства, польза и применение кориандра

Кориандр посевной. Свойства, польза и применение кориандра

Кориандр для похудения — особенности:

  • Кориандр — это обычная индийская трава.
  • Семена кориандра также имеют ряд преимуществ для здоровья.
  • Семена кориандра, замоченные в кипяченой воде, могут помочь сбросить лишний вес.

Кориандр — широко используемая трава, которая используется почти во всех растительных препаратах в Индии. Несколько листьев кориандра могут придать блюду аромат, который нельзя воспроизвести каким-либо другим способом. Порошок кориандра также находит множество применений на индийской кухне и обычно входит в пятерку лучших специй и трав, используемых в обычных индийских препаратах. Но знаете ли вы, что семена кориандра также могут использоваться для улучшения вашего общего состояния здоровья и также помогают в потере веса?

Кориандр для похудения: польза

Польза для здоровья кориандра очень хорошо известна. Яркая зеленая трава — это электростанция из различных минералов и витаминов, включая калий, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту и витамины А, К и С. Как таковой, кориандр может помочь в решении ряда проблем со здоровьем. Это также горячий фаворит поваров и шеф-поваров, особенно тех, которые специализируются на индийской кухне. Любое индийское блюдо является неполным без посыпания несколькими нарезанными листьями кориандра.

Семена кориандра, хотя и не так часто встречаются на кухнях, как листья, имеют бесчисленные преимущества для здоровья. От помощи пищеварения до профилактики простуды и гриппа, а также лечения нарушений менструального цикла. Но одно из самых важных применений семян кориандра — потеря веса.

Как использовать семена кориандра для снижения веса?

Все, что вам нужно сделать, это взять одну столовую ложку семян и кипятить в небольшом количестве воды. Поместите семена в кипящую воду и дайте ей пузыриться в течение минуты или около того. Снимите воду с огня и дайте ей остыть. Храните воду с семенами в течение ночи и фильтруйте воду утром. Носите эту воду с собой и употребляйте ее. Семена помогают организму избавиться от лишнего веса здоровым и естественным образом. Этот метод является безопасным и эффективным.

Вы можете купить семена кориандра в своем местном продуктовом магазине, или вы можете собрать его из собственного огорода. Если вы покупаете семена, то попробуйте подобрать только органически выращенные и свежие семена. Если вы их собираете, то попробуйте выбрать их, когда они зеленые. В идеале, семенные головки должны иметь немного стебля. Храните эти семена со стеблем в коричневом бумажном пакете в течение нескольких дней, пока они не станут коричневыми и полностью сухими. Как только они высохнут, то вы можете хранить их в герметичном контейнере, чтобы они не стали влажными и сбивающимися вместе. Итак, теперь вы знаете, насколько полезны семена кориандра!

Кориандр посевной, или кориандр овощной– однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.

Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании.

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.

Химический состав и пищевая ценность

В кориандре содержится огромное количество микроэлементов. В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора.

Полезные свойства кинзы

Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.

Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.

Как применяют кинзу в народной медицине

Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.

Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний.

Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.

Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.

Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.

Применение кинзы в косметологии

Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.

Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства.

Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии.

Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.

Кинза и кулинария

Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.


Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.

Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло.

Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.

Как употребляют кинзу для похудения

Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.

Кинза, или кориандр - специя, которая применяется в основном на кухне для приготовления различных блюд. Листья кинзы обладают насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются с любыми овощами в салате и как приправа для горячих блюд. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами и давно используется в нетрадиционной медицине и косметологии.

Описание и полезные компоненты

Кинза (Coriandrum) - трава семейства Кориандровых, цветущая бело-розовыми зонтикообразными цветками.

Плоды растения - круглые желтые или светло-коричневые шарики, чем-то похожие на душистый перец. В молотом виде кориандр используют как специю для приготовления различных блюд.

Ценность кориандра - в его составе, который содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В 100 г кинзы присутствует:

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Трава хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы (бронхит, трахеит), улучшает отхаркивание и обладает антимикробными свойствами. Помимо употребления в свежем виде, из нее можно заваривать чай, чтобы ускорить выздоровление.

Кинза - обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке , а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Эфирные масла кориандра разрушают мембраны клеток патогенных организмов и быстро устраняют их естественным выведением из организма. Кинза повышает иммунитет всех органов пищеварительного тракта и делает их неуязвимыми для заболеваний и инфекций.

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза - прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

Применение в кулинарии

Ближний Восток и Средиземноморье являются родиной кинзы. В настоящее время она выращивается на плантациях следующих стран:

  • Китай;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Грузия;
  • Россия;
  • Аргентина;
  • Центральная Европа;
  • Марокко;
  • Эфиопия;
  • Сирия.

Все части этого растения съедобны, хотя листья кориандра используются наиболее часто, потому что они имеют очень интенсивный вкус. В зависимости от государства, где выращивается кориандр, его плоды отличаются по размеру, форме и вкусу зеленых листьев. Например, листья кориандра из Грузии более пряные, мягкий вкус, схожий с петрушкой у растений из Сирии, а наиболее ароматная зелень кинзы произрастает в Эфиопии.

Кинза используется при приготовлении пищи в качестве приправы. Ее листья обладают легким анисовым ароматом, а круглые желто-коричневые семена имеют сладковатый цитрусовый запах. Шарики кориандра в измельченном виде являются одним из ингредиентов приправ, например, индийского карри. Семена прекрасно подходят для приготовления блюд из рыбы и мяса.

Кориандр настолько популярен в китайской и азиатской кухне, что с добавлением этой приправы готовят практически все блюда. Листья кинзы также используются в мексиканской кухне, как основной ингредиент знаменитого соуса гуакамоле.

Кориандровое масло в сочетании с кардамоном, гвоздикой, шалфеем, бергамотом, анисовым и мускатным орехом используется как ароматическая добавка в различные виды блюд, включая алкогольные напитки, сладости и даже табак.

Кориандр также нашел свое применение в приготовлении тортов и мороженого.

Снижение веса

Полезная трава, обогащая организм витаминами, поможет и в похудении. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно ввести в свой ежедневный рацион свежую кинзу:

Применение в косметологии

Масло кориандра также используется в производстве косметических средств. В сочетании с маслом шалфея, бергамота, сирени и яблони оно применяется для создания парфюмерных композиций (духов).

Вытяжка из растения добавляется в антибактериальные мыла, кремы при некоторых аллергических и грибковых заболеваниях кожи, а также бальзамы для лечения открытых ран и ожогов. Измельченные плоды кориандра служат составляющей парафиновых свечей для ароматерапии.

Свежий сок и масло кориандра добавляют в жидкость или ополаскиватель для полости рта и горла, которые борются с микробами, устраняют воспаления десен и освежают дыхание.

Кинза - кладезь витаминов и полезных элементов . Употребление зелени и плодов растения улучшает работу всего организма.

Кориандр для похудения: «клоповник» на службе стройности!

Грузинская кухня кинзе поет хвалебные оды, а зернам воздает почести – ткемали и сацибели утратят свой неповторимый вкус без этой оригинальной приправы. В Индии сушеные плоды растения – неотъемлемый компонент карри.

Знакомство с кориандром у отечественных гурманов состоялось все же благодаря бородинскому хлебу, а не кухням народов мира.

Специи и пряности в кругу людей, следящих за весом, пользуются особой популярностью. Ими заменяют соль, стимулируют пищеварение, разгоняют метаболизм, придают пикантность самым пресным диетическим блюдам. Так и кориандр – для похудения нужная приправа, если использовать ее правильно.

Кориандр – для похудения, бодрости, энергии

Кориандр принадлежит семейству Зонтичные, членами которого являются укроп, тмин, фенхель, пастернак, петрушка и другие знаменитые и популярные в гастрономическом товариществе культуры.

Специфический запах семян и листьев обусловлен содержанием децилового альдегида, который особенно интенсивен в незрелом возрасте растения. «Запах клопа» – так характеризуют оригинальный аромат культуры не только современники.

В переводе с греческого «кориандр» значит «клоп», что не мешает Средиземноморью, Европе, странам СНГ преклоняться перед пряностью и использовать ее в парфюмерной, косметической, медицинской и других отраслях промышленности.

  • В составе зерен – эфирные и жирные масла, алкалоиды, пектин, стерины, дубильные вещества, рутин, сахара, органические кислоты.
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, холин.
  • Минеральный состав растения представлен калием, натрием, магнием, кальцием, йодом, железом, цинком.

Богатейшая смесь целебных питательных компонентов в различных частях культуры и обусловила широкий спектр применения.

Перечислять полезные свойства семян, листьев растения можно бесконечно.



И это – лишь скромная часть заслуг. Перечень проблем, в терапии которых может быть полезен кориандр, включает болезни ЖКТ (запор, диарея, метеоризм), эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), воспалительные процессы органов дыхания, вирусные заболевания и другие.

Лишний вес – не болезнь, но доставляет массу неудобств и терзаний.

  • Мочегонные свойства кинзы помогут снять отеки и вывести жидкость, которой всегда в избытке в организме полных людей.
  • При вялой перистальтике и плохом пищеварении придут на помощь плоды – сухие зерна, знаменитые своими деликатными слабительными, желчегонными и противогеморроидальными свойствами.

Важно помнить о комплексном стимулирующем качестве культуры – активным станет не только пищеварение, но и аппетит, который придется поумерить, если на повестке – похудение.

Аналогичным возбуждающим эффектом обладают все специи и пряности, но это не повод говорить им «нет». Натуральные приправы – лучший способ разбудить метаболизм и ускорить обменные реакции.

Любая диета нуждается в «погонщиках» – заниженная калорийность меню всегда замедляет обмен веществ.

Как употреблять кориандр для похудения: инструкции, советы, рецепты

Кинза – культура с восточным характером, жгучим и темпераментным. В пищу используют все части растения – от корня до семян.

При похудении расточать аппетит на все деликатесы восточной кухни не нужно. И все же некоторые рецепты идеально вписываются в программу коррекции веса, если в анамнезе нет заболеваний, при которых употребление кинзы не рекомендуется, а это:

  • тромбофлебит,
  • гипертония,
  • инфаркт миокарда,
  • повышенная кислотность,
  • тяжелые патологии печени, почек.

Аллергия на кинзу встречается крайне редко. Аллергики, на дух не переносящие горчицу, имбирь, корицу и другие пряности и специи, с удовольствием используют кориандр.

Не злоупотребляйте кинзой. Достаточно 30-40 г свежей зелени и 2-3 г семян в сутки, чтобы активировать все полезные (в том числе похудательные) свойства.

Хотите больше кориандра? Удовлетворите свою потребность эфирным маслом. которое, как говорят мистики, раскрывает творческий потенциал человека.

Огуречный детокс-салат для женщин

  • нарезать огурцы тонкими пластинами;
  • мяту и кинзу измельчить, смешать компоненты;
  • приготовить заправку из винного уксуса, тертого имбиря, соли и специй;
  • добавить «соус» в огуречно-мятный микс.

Салат с киви, кинзой и орехами

  • 3 киви,
  • пучок кинзы,
  • горсть грецких орехов,
  • зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • морская соль.
  • порубить орехи, измельчить чеснок и раздавить его с солью;
  • порезать киви полукольцами, кинзу;
  • соединить компоненты, добавить растительное масло, аккуратно перемешать.

«Клоповник» – так пренебрежительно называли кинзу в старину. Сегодня она украшает самые вкусные застолья, которые могут быть диетическими, если подойти к вопросу организации банкетного и будничного меню с умом. Худейте вкусно!

Кинза или кориандр - очень полезное травянистое растение, имеющее специфический запах. По внешнему виду она напоминает петрушку, но имеет изысканный вкус и аромат. Впервые кориандр упомянут в Эберском папирусе, который датируется 1550 г. до н. э. Семена растения археологи нашли при раскапывании древнеегипетских гробниц. Об этой зелени пишут еще в Ветхом Завете. Помимо использования в кулинарии, ее добавляют в мыло, в косметические средства. Зацветает кориандр в июне, а в августе уже вызревают семена, они могут сохранять свои свойства до 3 лет и имеют сильный приятный ароматом. Цветы белые или бело-розовые в виде зонтичных соцветий. Плоды выглядят как шарики желтовато-коричневого цвета. Кинза - великолепное медоносное растение.

Похлебка с кориандром

Возьмите 1 картофелину, 4 морковки, порежьте. Полстакана чечевицы аккуратно промойте несколько раз, меняя воду. Все это положите в кастрюлю, залейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты.

Грейте до кипения, затем уменьшите огонь. Поместите в похлебку 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку молотого кориандра, соль и сок из 2 лимонов. Варите до приготовления чечевицы, а в конце добавьте 3 пучка нарезанного шпината и растительное масло.

Салат с пророщенной соей

Нарежьте тонкими пластинами огурец и кабачок, небольшими кусочками 60 г куриного филе. Всыпьте 80 г пророщенной сои. Добавьте 10 мл растительного масла, 5 г кориандра, по 10 г кетчупа и сахара, и чуть-чуть обжарьте на сковороде. Залейте заправкой из 10 г масла, 20 мл соевого соуса, зубчика чеснока и 5 г чили.

Прекрасно сочетается травка с фенхелем, анисом, базиликом, укропом, луком, тмином.

Приправу добавляют в ликеры, пиво, маринады и квашеную капусту. Она входит в смесь хмели-сунели, карри, аджику.

Зеленая трава придает блюдам специфический аромат и изысканный вкус. Ее кладут в салаты, в рыбные и мясные блюда, а еще в суп - непосредственно в тарелку или за 5 мин до снятия с огня. Ею могут посыпать бутерброды.



Новое на сайте

>

Самое популярное