Домой Онкология Мини завод по производству кормов для животных. Выгодный бизнес: производство кормов для животных

Мини завод по производству кормов для животных. Выгодный бизнес: производство кормов для животных

Не нужно проводить научных исследований для того, чтобы понять, что привычная человеку еда не подходит для домашних питомцев. Поэтому лишь немногие владельцы кошек и собак продолжают кормить своих подопечных супами и кашами. Большинство предпочитает покупать специальные готовые продукты, полностью удовлетворяющие потребности животных в белках, жирах, углеводах и витаминах.

Привлекательность этой ниши для предпринимателей объясняется ее доступностью: производство кормов для кошек и собак не требует освоения сложных технологий и строительства огромных заводов. Для запуска бизнеса достаточно приобрести небольшую линию из пяти-шести станков, позволяющую выпускать несколько сотен килограммов продукта в час: если обеспечить высокое качество корма и позаботиться о продажах, то можно гарантировать себе чистую прибыль в полмиллиона рублей ежемесячно.

Особенности бизнеса

Отечественный сегмент рынка кормов для животных стремительно развивается. Всего десять лет назад полки российских магазинов были заполнены продуктами иностранных гигантов. Однако сегодня многие предприниматели, выясняя, положительно воспринимают идею создания небольших предприятий по выпуску кормовых смесей.

Самым востребованным в этой сфере является такой бизнес, как производство кормов для собак и кошек: смеси для птиц, рыб и грызунов существенно отстают от них по объемам продаж, занимая скромные 15–20% рынка. Своей популярностью данные продукты обязаны многочисленным преимуществам:

  • Не нужно тратить время на приготовление пищи;
  • Запасы корма можно хранить длительное время;
  • Готовый продукт содержит все необходимые животному вещества;
  • Есть специальные корма для старых, стерилизованных или страдающих какими-либо заболеваниями кошек и собак.

Статистика продаж показывает, что уровень спроса в течение года практически не меняется. Таким образом, после выхода предприятия на плановый объем производства бизнесмен может рассчитывать на постоянный доход.

Виды кормов для животных

Как бизнес, производство собачьего корма требует позиционирования: чтобы понимать, для какой именно целевой аудитории предназначен продукт, необходимо отнести его к одной из существующих ценовых категорий.

Различают корма класса:

  • Эконом (30% продаж). Состоит из зерновых культур, мясокостной муки, говяжьего жира, красителей и ароматизаторов. Усваивается организмом животного примерно на 25–30%. Розничная цена - от 70 руб./кг;
  • Стандарт (40% продаж). Содержит до 30% мясных отходов и продуктов гидролиза белков. Остальные компоненты - кукуруза, рис, ячмень, витаминные добавки. Корм усваивается организмом на 35–40%. Розничная цена - от 110 руб./кг;
  • Премиум (25% продаж). Сырьем для такого корма служат злаковые и овощные смеси, мясные субпродукты, витамины и минералы. Степень усвояемости достигает 50–60%. Розничная цена - от 200 руб./кг;
  • Супер премиум (5% продаж). Состоит из мясных отходов, говяжьей крови и печени, сублимированного мяса и сушеных овощей с добавлением витаминных комплексов. Усваивается организмом животного на 80%. Розничная цена - от 400 руб./кг.

Очевидно, начинающему предпринимателю следует пробовать свои силы в сегменте «Стандарт»: если проект окажется успешным, можно попробовать выпустить продукты более дорогие или более дешевые.

В пределах каждой ценовой категории производят:

  • Сухой корм (влажность - менее 12%). Производство сухого корма для собак и кошек не требует сложного оборудования, а хранение - строгого соблюдения микроклиматических условий и герметичной упаковки;
  • Влажный корм (влажность - более 12%). Легче усваивается организмом животного и выглядит похожим на натуральную пищу. Однако при изготовлении влажных кормов необходимо выдерживать температурный режим и обеспечивать стерильность.

Согласно способу производства корма для собак и кошек, обеспечивающему его сохранность в течение длительного срока, различают:

  • Консервированный влажный корм в стерильной упаковке;
  • Замороженный корм, который следует хранить в холодильнике.

Наконец, корма классифицируют согласно содержанию в них питательных веществ:

  • Полнорационный корм, полностью удовлетворяющий потребности животного в пище. Может быть единственным продуктом в рационе кошки или собаки;
  • Неполнорационный корм. Не содержит полного набора питательных веществ, а потому требует добавления в рацион животного и других видов пищи;
  • Корм специального назначения, вызывающий определенный физиологический эффект (очищение желудка, лечение почек, оздоровление шерсти).

Требования к кормам для животных

Процесс производства кормов для животных в России регламентируется стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Продукты, не соответствующие нормам по содержанию питательных веществ, считаются неполнорационными. Этот факт обязательно должен быть отражен на упаковке:

Показатель Для котят Для кошек Для щенков Для собак
Протеина, % 30,0 26,0 22,0 18,0
Клетчатки, % 3,5 3,5 4,6 5,8
Сырого жира, % 9,0 9,0 8,0 5,0
Сырой золы, % 9,2 9,2 11,0 11,0
Кальция, % 1,0 0,6 1,1 0,6
Фосфора, % 0,8 0,5 0,9 0,5
Натрия, % 0,5 0,2 0,3 0,06
Хлоридов, % 0,3 0,3 0,45 0,09
Лизина, % 3,0 3,0 1,7 1,5
Метионина и цистина, % 1,5 1,5 0,8 0,70
Витамина А, МЕ/кг 10000 5000 5000 5000
Витамина D, МЕ/кг 1000 500 500 500
Витамина Е, МЕ/кг 80 30 50 50

Сырье для производства корма

Сухие кормовые продукты занимают доминирующее положение на рынке: на данную категорию приходится 80% продаж. Главными ингредиентами в их составе являются отходы мясной промышленности. В зависимости от масштабов бизнеса, производство кормов может предполагать как самостоятельную подготовку сырых субпродуктов, так и покупку уже переработанных полуфабрикатов, в число которых входят:
  • Мука из сои, пшеницы или кукурузы;
  • Мясокостная, костная, перьевая, рыбная мука;
  • Животные жиры;
  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Ароматические композиции.

Для производства консервированных и замороженных кормов используют в основном натуральное сырье с меньшей глубиной предварительной переработки:

  • Губы, сычуг, рубец, кишки, вымя;
  • Обрезки с голов;
  • Легкие, трахеи;
  • Хвосты, ноги, уши;
  • Животные жиры;
  • Злаковые и овощные смеси;
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Чтобы обеспечить необходимое качество готового продукта, следует уделить особое внимание процессам закупки, транспортировки и хранения сырья. Так:

  • Сырье должно быть свежим. Его происхождение и безопасность поставщик подтверждает сертификатами и ветеринарными сопроводительными документами;
  • На предприятии нужно обеспечить указанные производителем условия хранения сырья. Для некоторых продуктов понадобится холодильная камера;
  • Все скоропортящиеся продукты хранят с добавлением ингибиторов развития грибка и плесени в герметичной упаковке.

Технология производства кормов

Технологический процесс производства сухих кормов для собак может быть основан на одной из трех существующих методик - выпекании, гранулировании или экструдировании. Во всех этих способах используются одинаковые подготовительные операции: разница заключается в способе получения твердых гранул. Для начинающих предпринимателей оптимальной является технология экструдирования, включающая следующие этапы:

  1. Подготовка сырья. Мясные отходы, зерновые смеси, мясокостную муку, витаминные добавки и прочие компоненты корма в необходимых пропорциях добавляют в приемный бункер технологической линии;
  2. Измельчение. На дробилках и мельницах смесь измельчают до консистенции манной крупы или муки грубого помола, а затем просеивают для удаления крупных частиц;
  3. Смешивание. Промышленные блендеры, вмещающие до тонны сырья, тщательно перемешивают сырье для равномерного распределения по объему всех компонентов;
  4. Экструдирование. Тестообразную массу выпаривают в течение минуты, а затем подают в экструдер. Здесь смесь продавливают шнеками через фигурные отверстия и на выходе отрезают вращающимся ножом до гранул нужного размера;
  5. Сушка. На этом этапе производства сухого корма в течение 15 минут из гранул удаляют лишнюю влагу. Если проводить процесс быстрее, они станут хрупкими и начнут крошиться при дальнейшей обработке;
  6. Охлаждение. Горячие после сушки гранулы охлаждаются до комнатной температуры в течение 7–10 минут. Эта операция необходима для предотвращения выпадения на их поверхности конденсата при упаковке;
  7. Глазировка. В дражираторе гранулы обрабатываются через форсунки животными жирами и ароматическими композициями, улучшающими вкус и привлекательность корма для животных;
  8. Фасовка и упаковка. Автомат фасует продукт в фирменные пакеты и запаивает их. Корм для собак насыпают в упаковки 1 кг, 5 кг и 10 кг, для кошек - 0,5 кг, 1 кг и 5 кг. Готовый продукт перевозится на склад.

Процесс производства влажных кормов состоит из аналогичных этапов, однако экструдирование происходит при меньших значениях температуры и давления. Мягкие гранулы после этого не сушат, а обрабатывают водой. Затем полуфабрикат пропускают через рефрижератор для достижения необходимых показателей влажности и получения пористой структуры. Наконец, для предупреждения появления плесени в продукт добавляют ингибиторы, а на последнем этапе - фасуют в герметичные пакеты.

Технология производства кормов в консервах основана на использовании сырых субпродуктов, которые смешивают с витаминно-минеральными добавками и зерновыми наполнителями.

В производственный процесс входят:

  • Подготовка сырья. Мясо и субпродукты достают из холодильной камеры и доводят до комнатной температуры. Сырье измельчают с добавлением витаминных комплексов, минералов и зерновых наполнителей;
  • Смешивание. Все компоненты тщательно перемешивают в промышленном миксере. Во время обработки температуру смеси повышают для стимулирования процессов желатинизации крахмалов и денатурации белков;
  • Упаковка. Горячую смесь при высокой температуре раскладывают в банки, которые затем запечатываются герметичной крышкой. Нагревание препятствует попаданию в готовый продукт вредоносных микроорганизмов;
  • Стерилизация. Запечатанные банки нагревают до температуры 120 С° и выдерживают в горячем состоянии около трех минут. За это время оставшиеся внутри патогены полностью обезвреживаются;
  • Фасовка. После охлаждения до комнатной температуры банки с кормом снабжают этикетками, фасуют в ящики и вывозят на склад.

Каждый изготовитель создает собственные рецепты и технологии производства корма для животных. Эти методики представляют собой ценную интеллектуальную собственность компании, а потому строго охраняются. Посторонние получить доступ к информации не могут, вследствие чего начинающим предпринимателям приходится платить огромные деньги специалистам, умеющим создавать новые рецепты.

Документальное оформление

Как и любые другие , изготовления и реализации товаров, организация изготовления корма для кошек и собак нуждается в государственной регистрации. Для небольших предприятий подойдет ИП. Однако, если предприниматель собирается работать на федеральном уровне или рассчитывает привлечь инвесторов, лучше сразу зарегистрировать ООО. В обоих случаях выбирается код ОКВЭД 10.92 «Производство готовых кормов для домашних животных».

Кроме того, при использовании собственных рецептов бизнесмен должен разработать и зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно-технический документ, регламентирующий требования к сырью и описывающий все этапы производства корма для кошек и собак. Основой для такого ТУ является тот же ГОСТ Р 55453-2013.

Наконец, для подтверждения соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности изготовителю придется получить официальное свидетельство - сертификат или декларацию. Эти документы имеют равную силу, а потому предприниматель вправе выбрать любой из них.

Цех для производства кормов

При составлении технического проекта производства сухого корма для собак и кошек нужно придерживаться рекомендаций касательно состава и функционального назначения цеховых помещений.

На предприятии должны быть отдельно выделены:

  1. Склад сырья;
  2. Основой цех с линией производства корма для собак, кошек;
  3. Склад готовой продукции;
  4. Помещения для хранения и санитарной обработки инвентаря и тары;
  5. Санузел с душевой кабинкой;
  6. Комната для переодевания и отдыха рабочих;
  7. Кабинет административного персонала.

При соблюдении этих требований суммарная площадь помещения может составить 300–400 м². В цехе нужны потолки высотой от 4 м, так как комплект оборудования для производства кормов для животных включает накопительные бункеры.

В число необходимых инженерных систем входят:

  • Холодильное оборудование для хранения скоропортящегося сырья;
  • Система оповещения о пожаре и средства пожаротушения;
  • Автономная либо централизованная система отопления;
  • Водопровод и канализация;
  • Электрическая сеть с мощностью не менее 120–150 кВт;
  • Приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами для удаления загрязнений из воздуха.

При подготовке помещения для организации производства гранулированных кормов придется обеспечить соблюдение некоторых санитарных норм:

  • Спроектировать технологические процессы так, чтобы исключить перекрестное или встречное движение сырья и готовой продукции;
  • Избегать хранения в производственном помещении моющих средств и других веществ, не имеющих отношения к технологическому процессу;
  • Обустроить канализацию так, чтобы избежать загрязнения сырья и готового продукта;
  • Защитить помещения от попадания грызунов или насекомых;
  • Ежемесячно проводить дезинфекционную обработку, дератизацию и дезинсекцию производственных помещений и оборудования для производства кормов.

Главным компонентом, необходимым для реализации этой , является комплект агрегатов, выполняющих предписанные технологией операции. Проще всего купить одну из готовых линий, предлагаемых на территории России представителями китайских производителей. Например, в 1950000 рублей обойдется модель средней мощности с такими параметрами:
  • Производительность линии - 500 кг/ч;
  • Энергопотребление - 108 кВт;
  • Занимаемая площадь - 90 м²;
  • Необходимый персонал - 5 человек.

Полный перечень оборудования производства корма для собак и кошек, построенного на базе данной линии, будет включать следующие позиции:

Оборудование для производства кормов

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Инженерные системы
Система вентиляции 100000
Охранная и пожарная сигнализация 25000
Общее освещение 60000
Система электропитания 50000
Распределительный щит 6500 2 13000
Производственная линия
Дробилка для сырья 1
Миксер для подготовки смеси 1
Шнековый транспортер 2
Накопительный бункер для сырья 2
Шнековый транспортер 2
Парогенератор 1
Экструдер 1
Шнековый транспортер 1
Бункер для полуфабриката 1
Скребковый транспортер 1
Многоуровневая туннельная печь 1
Приемный бункер 1
Шнековый транспортер 1
Дражиратор туннельный 1
Шнековый транспортер 1
Приемный бункер 1
Упаковочный автомат 1
Стоимость линии: 1950000
Офисные помещения
Офисный стол 3500 5 17500
Стул 1000 10 10000
Компьютер 16000 5 80000
Специализированное ПО 30000 1 30000
Многофункциональное устройство 9500 1 9500
Телефонный аппарат 1500 2 3000
Канцтовары 10000
Шкафы, тумбы 12000
Вешалка 2500 1 2500
Подсобные помещения
Стол обеденный 2000 3 6000
Стул 700 12 8400
Печь микроволновая 2500 1 2500
Водонагреватель 5000 1 5000
Холодильник 11000 1 11000
Чайник электрический 600 1 600
Шкафчик для одежды 2200 12 26400
Комплект санузла с душем 25000 1 25000
Прочее оборудование
Холодильная камера для сырья 4 м³ 61300 1 61300
Грузовой автомобиль «Газель» 280000 1 280000
Штабелер электрический 252000 1 252000
Тележка гидравлическая 13000 2 26000
Поддон 140 20 2800
Стеллаж складской 7500 4 30000
Огнетушитель 2200 10 22000
Итого: 3131500

Обслуживающий персонал

Процесс создания производства с полноценной технологической линией существенно отличается от организации : для выполнения основных и вспомогательных операций предпринимателю понадобится целая команда специалистов. В их число входят:

  1. Технолог. Должен разбираться в способах подготовки и обработки сырья, уметь выбирать оптимальные режимы работы станков и механизмов;
  2. Операторы. Главные требования к работникам - ответственность, исполнительность, опыт обслуживания оборудования для производства корма для собак;
  3. Вспомогательный персонал. Предприятие не сможет функционировать без грузчиков, подсобных рабочих, кладовщика, водителя-экспедитора;
  4. Торговые представители. Проводят переговоры с оптовыми покупателями, заключают договоры о сотрудничестве, собирают заявки. Опыт работы - от двух лет;
  5. Оператор приема заявок. Принимает заказы от торговых представителей, формирует накладные и передает их для сборки на склад;
  6. Менеджер по снабжению. Ищет поставщиков с лучшими условиями, обеспечивает бесперебойное поступление сырья на производство.

На начальном этапе цех будет работать по пятидневному графику в одну смену. По мере роста объема продаж можно задуматься о найме дополнительных сотрудников и переходе на двухсменный режим.

Работники предприятия

Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технолог производства кормов 28000 1 28000
Оператор линии 23000 5 115000
Подсобный рабочий 18000 3 54000
Кладовщик 20000 1 20000
Водитель-экспедитор 23000 1 23000
Оператор приема заявок 18000 1 18000
Менеджер по снабжению 20000 1 20000
Торговый представитель 25000 2 50000
Бухгалтер 23000 1 23000
Налог на ФОТ 105300
Итого: 16 456300

Способы сбыта кормов

Такой бизнес, как производство корма для животных, на старте находится в сложных условиях: в борьбе за потребителей приходится конкурировать с крупнейшими мировыми брендами. Очевидно, что начинающий предприниматель не сможет оплатить рекламу на центральных телеканалах или в популярных глянцевых журналах. Поэтому разумнее сосредоточиться на бюджетных способах продвижения:

  • Размещать буклеты и плакаты в зоомагазинах и ветеринарных клиниках;
  • Устраивать презентации и выступать спонсором на выставках кошек и собак;
  • Публиковать рекламу в специализированных изданиях;
  • Размещать постеры на билбордах;
  • Размещать баннеры на профильных сайтах и посты на форумах собаководов;
  • Заказывать рекламные статьи авторам известных блогов.

Безусловно, предприниматель должен стремиться разместить свой товар на полках торговых сетей национального масштаба. Однако для новичка стоимость входа на этот рынок может оказаться слишком большой. Поэтому бизнес план производства корма для животных должен предусматривать возможность сбыта:

  • Через собственный веб-сайт или другие интернет-магазины;
  • Через зоомагазины и киоски других предпринимателей;
  • В специализированных павильонах на рынках;
  • Через небольшие розничные магазины, где есть аналогичная продукция;
  • Непосредственно заводчикам и в питомники.

Инвестиции в производство

Стоимость оснащения цеха позволяет представить себе примерный объем инвестиций в производство сухих кормов. Чтобы привлечь необходимые средства, можно оформить кредит или попытаться получить : в любом случае, инвесторы захотят выяснить срок окупаемости вложений. Для этого нужно создать экономическую модель предприятия:

Вложения в производство кормов

Статья Сумма, руб.
Регистрация предприятия 800
Открытие банковского счета 3000
Разработка рецептуры 200000
Получение сертификата 17000
Технический проект цеха 100000
Аренда на время монтажа оборудования 140000
Оборудование цеха 3131500
Пусконаладочные работы 100000
Подключение к инженерным сетям 30000
Подключение линий связи 3000
Корпоративный сайт предприятия 30000
Рекламная продукция 60000
Административные расходы 12000
Сырье на месяц 3141600
Упаковка на месяц 107800
Спецодежда 10000
Итого: 7086700

Для открытия цеха мощностью 88 т сухого корма в месяц понадобится около семи миллионов рублей. Предпринимателю, не имеющему возможности изыскать такой капитал, стоит подумать о том, с минимальными вложениями.

Также достаточно внушительную сумму придется выделять ежемесячно для покрытия всех производственных и непроизводственных издержек предприятия:

Текущие расходы

Статья Сумма, руб.
Арендная плата 70000
ФОТ 456300
Страховые взносы ИП 2700
Обслуживание банковского счета 2200
Электроэнергия 85000
Коммунальные услуги 5000
Административные расходы 12000
Интернет и связь 5000
Расходы на рекламу 25000
Вывоз ТБО 3000
Утилизация ламп 200
Обслуживание систем сигнализации 800
Обслуживание вентиляции 1000
Дератизация и дезинсекция 7000
ГСМ 15000
Упаковка 107800
Сырье 3141600
Итого: 3939600

Доходы и рентабельность

Невозможно вычислить рентабельность предприятия, не зная главного показателя - материальной себестоимости продукта. Фирменный состав сухого корма производители хранят в тайне, поэтому для расчетов придется использовать стандартный рецепт:

Видео по теме Видео по теме

Себестоимость корма

Компонент Содержание, % Цена, руб./кг На 1 кг корма, руб.
Зерновая смесь 29,0–35,0 8 2,5
Кровяная мука 10,0–12,0 45 5,4
Говядина 2 категории 7,4–15,0 140 14,0
Говяжья печень 2,0–7,0 80 5,6
Молоко сухое 9,0–10,0 120 10,8
Рыбная мука 7,0–8,5 40 3,4
Мясные отходы 5,0–13,0 40 3,4
Яичный порошок 3,8–4,5 40 1,8
Говяжий жир 4,6–5,0 35 1,75
Сухая зелень 0,8–1,0 35 0,35
Сухие овощи 2,5–3,0 80 2,0
Итого: 100 51,00

И сухих смесей для животных требует определенного времени для формирования клиентской базы. Поэтому в первый год цех вряд ли выйдет на максимальные показатели. При загрузке 70% объем выпуска составит 61,6 т в месяц, что потребует закупки сырья на сумму 3141600 рублей.

Месячный план производства кормов

Завершает разработку бизнес плана производства кормов расчет основных показателей экономической эффективности предприятия:

Расчет окупаемости производства кормов

Если предпринимателю не придется делиться доходом с инвесторами или погашать , то вложения в производство сухих кормов полностью окупятся менее чем за полтора года.

Заключение

Достойный заработок, возможность занять свое место на зарождающемся рынке и огромная аудитория покупателей - вот краткий ответ почему люди занимаются бизнесом

– ведущие направления в отечественном бизнесе. В данной статье остановимся на производстве кормов для животных, ведь оно может превратиться в доходный бизнес. Просто выберите область, которая вас интересует больше всего, каждая из них имеет свои преимущества.

Производство корма для животных как бизнес способно принести отличную прибыль, ведь данная продукция необходима либо как часть бизнеса на выращивании скота, либо людям, которые очень любят домашних питомцев.

Корма для кошек и собак

Любители кошек и собак никак не могут примириться, единственное, что их объединяет – любовь к своим питомцам. Они настолько заботливы, что редко экономят на уходе за своими животными, начиная от и заканчивая комфортной . является успешным бизнесом, потому что спрос на эту продукцию очень высок и увеличивается с каждым годом.

Ваш завод по производству кормов будет выпускать различные корма:

  • вид: сухой, влажный или консервы;
  • класс: эконом, стандарт, премиум, супер-премиум, холистик;
  • ориентация: кошки, собаки, возраст, вес, порода.

Процесс изготовления:

  • составление рецепта;
  • обработка сырья;
  • смешивание с добавлением горячей воды;
  • обработка, формирование;
  • высушивание, покрытие жиром;
  • упаковка.

Каждый год продажи продукции на просторах России составляют около $1 млрд. в год. Эта цифра будет только расти. Успех обеспечивается не только популярностью продукции, но также дешевизной сырья.

Инвестиции в бизнес – 1 000 000 – 6 500 000 руб., зависит от масштабов.

Рентабельность: 20%

Окупаемость: до 3-х лет.

Корма для попугаев, грызунов и рыб


Любителей небольших животных, которые не требуют много внимания, также очень много, несомненно они уделяют должное внимание выбору корма. Производство кормов для рыбы, попугаев, различных грызунов – выгодный и простой бизнес.

Для рыб существует 2 типа пищи – аквариумная или прудовая для . Можете изготавливать оба, но в любом случае, продумывайте состав корма, исходя из биологических особенностей рыб и их образа жизни.

Корм бывает:

  • сухой, состоящий из различных компонентов, таких как рыбная мука, протеины, белок, крахмал; продается в виде пластин, таблеток, гранул;
  • замороженный: планктон, различные насекомые, растения.

Попугаи употребляют различные зерновые смеси, которые в своем составе имеют злаки, семена, сушенные овощи и фрукты, минералы, иногда жиры, сахар.

Разные грызуны в основном питаются смесями из зерна (пшеница, просо, кукуруза, овес и т.д.) и фруктов. Виды корма зависят от габаритов животного (мелкие, средние, крупные). Отдельный вид корма – для шиншилл, обусловлен особенностями питания этого животного.

Изготавливая корм, используйте экструзивную технологию, ведь важно не только отобрать качественный корм, но и хорошо перемешать его. При домашнем производстве вам понадобится минимум оборудования, всего лишь запаиватель, и морозильная камера, если займетесь замороженным кормом.

Инвестиции для домашнего бизнеса – от 50 000 руб. (главным образом на сырье).

Рентабельность: попугаи или грызуны – 20%, рыбки – 70%

Окупаемость: до 2-х лет.

Производство комбикормов

Ассортимент комбикормов формируется от назначения животного, то есть выращивание ради мяса, молока, яиц, шерсти.

Комбикорм бывает:

  • концентрированным;
  • как добавка к основной пище;
  • как основная пища.

Также различают такие комбикорма: рассыпной, гранулированный (самый популярный), в брикетах.

Заниматься производством одного-двух видов не рентабельно, лучше предлагайте покупателям как можно больше продукции, но при этом вам придется закупить около 100 видов сырья.

Технология изготовления, также как и выбор сырья, зависит от вида животного, но все же вам понадобится оборудование, чтобы измельчать, смешивать, дозировать, охлаждать и гранулировать продукцию. Не забудьте о фасовке готовой продукции.

Инвестиции для комбинированного комбикорма – более 2 000 000 руб.

Окупаемость: минимум 1 год.

Как изготавливать травяные гранулы


покорило рынок России, ведь продукция не только пользуется популярностью среди многочисленных , но довольно проста в изготовлении.

Производство травяной муки и гранул направлено на выращивание крупного рогатого скота, частично домашней птицы.

Производство кормов в таком виде имеет ряд преимуществ, но главное – это использование особой технологии производства кормов, при которой сохраняются все полезные вещества, что улучшает условия выращивания скота.

На размер гранул влияет то, для каких животных они будут использоваться:

  • мелкие – молодой птице;
  • средние – взрослой птице;
  • большие – разным животным: коровам, овцам, свиньям, и т.д, отлично подходят для .

Процесс изготовления очень простой. Переработка травы в гранулы нуждается в измельчении, сушке, тщательном помоле и гранулировании. Для всех этих процессов подберите полноценную линию оборудования, но под нее необходима большая территория. Чтобы производство было бесперебойным, наймите работников.

Инвестиции в домашний бизнес – около 700 000 руб.

Средняя прибыль с каждой тонны продукции составляет около 7 000 руб.

На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.

Гранулированный корм

Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак - это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам - поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.

Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.

Технология выпуска

Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:

  • процесс перемалывания зерновых культур;
  • смешивание с органическими и минеральными добавками;
  • температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
  • создание гранул или гранулирование;
  • сушка и охлаждение конечного продукта;

Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.

Этапы производства корма для собак

Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.

  • Первый этап - это смешивание всех необходимых ингредиентов.
  • Второй этап - это добавление горячей воды и снова смешивание.
  • Третий этап - это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
  • Четвертый этап - подсушивание продукта.
  • Пятый этап - обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
  • Шестой и последний этап - это расфасовка готового корма по упаковкам.

Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.

Состав и спрос

В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.

Оборудование для сухого корма

Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:

  • дробилка;
  • смеситель;
  • дозатор;
  • экструдер;
  • питатели;
  • фасовочный агрегат.

Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;

  • бункер для зерновых;
  • бункер для добавок;
  • мельница;
  • смеситель, загрузчик;
  • кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
  • гранулятор;
  • охладитель.

Также стоит отметить, что приведенные наборы - это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.

Линии

Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:

  1. Потребляемая электроэнергия при работе линии - 92 кВт.
  2. Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования - 80 кв.м.
  3. Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, - 5.

Экструдер

Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования - это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов - это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.

После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.

Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.

Преимущества линий

Наличие линии дает такие преимущества:

  1. Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
  2. Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
  3. Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
  4. Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
  5. Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
  6. Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
  7. Гигиена комбикормов более высокая.
  8. Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.

Влажные корма

Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.

Первый этап - это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.

Второй важный элемент в производстве такого типа корма - это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.

Последний, третий этап - это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.

Что из себя представляет эта продукция? Это замороженные брикеты (котлеты), изготовленные по специальным рецептам из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических добавок. Этот корм полностью соответствует естественному питанию животных в природе. Рецепты данных кормов разрабатывались опытными заводчиками породистых кошек и собак.

Для производства наших кормов разработаны технические условия (ТУ), которые прошли государственную экспертизу и регистрацию. Товарный знак "Пафнутий Котлетыч" является объектом интеллектуальной собственности и защищён законом.

Франчайзинговое предложение «Пафнутий Котлетыч»

Комплектация Базовый
50 000 ₽
Минимальный
100 000 ₽
Оптимальный
150 000 ₽
Максимальный
235 000 ₽
Технические условия производства корма с бессрочным правом коммерческого использования в целях производства натурального корма
Оригинальная рецептура продукции
Эксклюзивное право на коммерческое использование бренда (товарного знака) "Пафнутий Котлетыч" в вашем городе
Брендбук "Пафнутий Котлетыч"
Стартовый комплект полиграфии и упаковочных материалов
Стартовый комплект оборудования для организации
Опции по желанию:
Оригинальный сайт интернет-магазина "под ключ" с услугой регистрации и запуска - 50 000 ₽
Комплект оригинальных форм для изготовления изделий 40 шт. - 6 000 ₽

Бизнес-модель франшизы производства кормов для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч»

Вы зарабатываете на производстве и реализации корма для кошек и собак.

  • При минимальных вложениях около 70 000 рублей, вы сможете производить продукции до 20 кг в день.
  • Себестоимость одного изделия составит 15 рублей*.
  • Цена реализации 45 рублей*.
  • Затраты на оплату труда в производстве составят 25 000 рублей при 5-ти дневной рабочей неделе по 8 часов.
  • Оборот средств в месяц при этом составит 240 000 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц составит 140 000 рублей.

* расчёт произведён по позиции самых продаваемых изделий


Инвестиции, необходимые для открытия производства кормов по франшизе «Пафнутий Котлетыч»

Стартовые инвестиции: 70 000 - 150 000 рублей в зависимости от стоимости и количества приобретаемого оборудования и других факторов:

  • оборудование;
  • аренда помещения (если требуется);
  • первоначальный закуп ингредиентов;
  • упаковочный материал.

Срок окупаемости: 2 - 3 месяца
Оборот в месяц: от 250 до 500 тыс. рублей
Роялти: отсутствует
Паушальный взнос: от 50 000 рублей в соответствии с вариантом приобретения

Истории успеха «Пафнутий Котлетыч»

На нашем примере: Стартовали с вложений 70 000 рублей. Этого было достаточно, чтобы обеспечить объём производства до 20 кг продукции в день. Этого объёма хватило, чтобы обеспечивать питанием около 60 питомцев и стало приносить нам до 100 000 прибыли в месяц.
С учётом рекламной компании окупаемость наступила уже через 2 месяца.

Наша партнерская сеть успешно действует уже в тринадцати городах РФ и СНГ: Москва, Самара, Ростов-на-Дону, Белгород, Севастополь, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Бишкек, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Кемерово, Иваново, Раменское, Иркутск, Киров.

Отправить заявку

При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода , и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма , можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.



Новое на сайте

>

Самое популярное