Домой Неврология Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Мята полевая: польза и применение

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Мята полевая: польза и применение

Мята полевая (дикая, луговая, кукурузная) – одно из самых ароматных дикорастущих растений на земле. Ее можно встретить во многих странах мира. В нашей стране она встречается во многих регионах, растет на лугах, по берегам рек, болот, озер. Растение обладает лечебными свойствами, используется традиционной и народной медициной при лечении многих заболеваний.

Для этого используют листья, стебли, побеги и соцветия, которые собирают в период цветения, сушат, после чего готовят настои, отвары и др. Их целебные свойства обусловлены высоким содержанием флавоноидов, ценных органических кислот, каротина, различных терпенов. Ментол, которым богато растение используют в самых разных областях фармакологии и пищевой промышленности.

Чем ценно растение мята полевая, описание, применение, полезные свойства, противопоказания, какие имеет? Поговорим на www.сайт об этом обо всем подробнее:

Описание растения

Это многолетнее растение обладает длинным ползучим корневищем. Стебель имеет опушенный, одиночный, длиной 40-80 см. Он может быть прямостоячим, либо ветвящимся. Листья мяты черешковые, овальные, слегка заостренные, по краям мелкопильчатые.

Цветет мелкими розовато-фиолетовыми цветками все лето до поздней осени. После чего начинается созревание плодов, которые представляют собой маленькие бурые орешки овальной формы.

О том за что ценится мята полевая, полезные свойства ее какие

Ментол, который входит в состав растения, обладает легким обезболивающим действием. Поэтому при головных болях, ушибах, синяках средства на его основе наносят на кожу возле болезненного очага.

Ментолом, смешанным с парафином или воском деликатно смазывают виски при мигрени. Его добавляют к вазелиновому маслу при лечении насморка.

Настои из листьев обладают противомикробными, антисептическими свойствами. Их используют для устранения процессов брожения в кишечнике, усиления его перистальтики. Регулярный прием небольшого количество настоя способствует лечению запора. Настой помогает избавиться от тошноты, лечит расстройства желудка, улучшает пищеварение. Также это отличное желчегонное средство.

Кроме того мятный настой обладает успокаивающими свойствами, его рекомендуют пить на ночь при нарушениях сна, бессоннице, различных расстройствах нервной системы.

Ментол входит в состав лекарственных сердечных препаратов. Например, известные всем лекарства: Валидол, Валокордин, капли Зеленина способствуют расширению коронарных сосудов сердца. А спиртовые или масляные растворы ментола обладают противоположными свойствами: их используют для сужения кровеносных сосудов слизистых и применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Целители рекомендуют использовать свежий сок растения для лечения стенокардии. Еще он эффективен при заболеваниях печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Его включают в состав терапии спастических колитов, метеоризма, принимают при мочекаменной болезни.

Наружно сок растения используют при зудящих дерматозах. При застое молока у кормящих женщин рекомендуют обкладывать грудные железы свежими листьями. Это способствует лучшему отхождению грудного молока.

Приготовление целебных средств

Настой : Залейте 1 ст. л. измельченных свежих, либо высушенных листьев стаканом кипятка. Утеплите, оставьте на 20 мин. Процеженное средство принимайте по половине стакана, до еды.

Отвар : Насыпьте в небольшую эмалированную кастрюлю 2 ст. л измельченных листьев, стеблей и цветков. Залейте половиной литра кипятка. Еще раз вскипятите, убавьте жар, томите 10 мин. Уберите с огня, пусть остынет и хорошо настоится. Процеженный отвар принимайте понемногу, на протяжении дня.

О том как может использоваться мята полевая, применение ее в народных рецептах

Для лечения ран, кожных язв и эрозии шейки матки приготовьте такое средство: измельчите свежие листья, стебли. Выложите в банку, а затем залейте качественным спиртом. Соблюдайте пропорцию: 1 х 10. Уберите банку в темное место. Пусть постоит 5-7 дней.

Смешайте настойку с равным количеством рафинированного растительного масла. Поместите на водяную баню, держите до выпаривания спирта. После чего остуженное средство перелейте через марлю в темную бутылку. Применяйте наружно.

Для лечения головной боли, помните немного листья в ладонях, приложите к вискам, ко лбу. Полежите немного, пока боль утихнет.

При неприятном запахе изо рта приготовьте освежающий настой для полоскания: Залейте 3 ст. л. мелко нарезанного растения, добавьте стакан кипятка, накройте плотной салфеткой. Когда остынет, процедите.

Боль, воспаление уха лечат смесью свежего мятного сока, смешанного с равным количеством кипяченой воды, подслащенной пчелиным медом. Эту смесь закапывают в ушные проходы.

Для снижения повышенной кислотности желудка накапайте на кусочек сахара 3-5 кап мятного масла, после чего сахар съешьте.

О том кому может быть опасна мята полевая, противопоказания растения какие

При всех неоспоримых достоинствах этого замечательного растения, мята имеет противопоказания. В частности, средства из нее нельзя принимать внутрь беременным, кормящим женщинам. Их нельзя давать детям младшего возраста, а также людям страдающим аллергией.

Нельзя применять при пониженном давлении, при варикозной болезни.

Мужчины должны знать, что длительное употребление больших количество мятного настоя, чая негативно влияет на эрекцию. Поэтому не следует чрезмерно ими увлекаться. Будьте здоровы!

Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение


С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Мята и препараты из неё противопоказаны:Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



Настой при запорах и вздутии живота

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно - каменной болезни

Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.


входит в число растений семейства под название губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Mentha arvensis L. Что касается названия самого семейства мяты полевой, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание мяты полевой

Мята полевая известна и под следующими народными названиями: материнка, мята дикая, душица дикая, мята боровая, перекоп, мята лесная и блошница. Мята полевая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное довольно длинным ползучим корневищем. Стебли этого растения могут быть как прямостоячими и приподнимающимися, так и лежачими. Большей частью такие стебли являются ветвистыми, а их высота будет колебаться в промежутке между пятнадцати и сорока пяти сантиметрами. Листья мяты полевой будут супротивными, яйцевидными, черешковыми, пильчато-зубчатыми, продолговато-ланцетными или же овальными. Цветки мяты полевой будут окрашены в розово-лиловые тона, они довольно мелкие по размерам, а находиться они будут в плотных и довольно сильно удаленных друг от друга шаровидных мутовках, которые в свою очередь будут располагаться в пазухах у стеблевых листьев. Длина венчика этого растения составляет около трех-пяти миллиметров, они могут быть окрашены в розово-лиловые или же розовые тона. Плоды мяты полевой будут состоять из четырех орешков округлой формы, которые будут заключены в чашечку.
Цветение мяты полевой приходится на летний и осенний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Беларуси, Дальнего Востока, южных районов Восточной Сибири, а также по всей территории России, за исключением только Крайнего Севера. Для произрастания это растение предпочитает берега водоемов, сырые луга, травянистые болота, заболоченные леса, место вдоль канав, сорные места и поля. Следует отметить, что культивироваться мята полевая будет в качестве эфирномасличного растения.

Описание лечебных свойств мяты полевой

Мята полевая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Следует отметить, что такое сырье следует заготавливать в период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем.
Примечательно, что биохимический состав этого растения еще изучен не до конца, тем не менее, доподлинно известно, что в траве мяты полевой будет находиться эфирноемасло, в составе которого присутствуют производные терпенов и ментол. Кроме этого в составе мяты полевой есть каротин, глюкоза, аскорбиновая кислота, бетаин, рамноза и флавоноид гесперидин. Следует отметить, что траву этого растения можно применять с теми же целями, с которыми используется и трава мяты перечной. Но, при этом полноценным заменителем мяту полевую назвать все равно нельзя.
Это растение наделено очень эффективным потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, противосудорожным, мочегонным, ветрогонным, тонизирующим и кровоостанавливающим воздействием.
Что касается народной медицины, то здесь очень широко используются лечебные средства на основе этого растения. Настой, приготовленные на основе мяты полевой, обладает способностями к повышению аппетита и улучшению процессов пищеварения, будет снижать повышенную кислотность желудочного сока, прекращать или же сокращать как боли, так и спазмы желудка и кишечника. Кроме этого, такое средство используется при поносе, гастрите, дизентерии, желудочно-кишечных коликах и атонии желудочно-кишечного тракта. Отвар травы и сок листьев мяты полевой будет применять при кашле и коклюше, а также при туберкулезе легких.

Мята относится к семейству яснотковых. Насчитывается 25 разных видов, которые могут быть дикорастущими или выведенными искусственно. В народной медицине и современной кулинарии используются, как правило, только три вида мяты. Мята полевая пользуется наибольшей востребованностью, благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Внешний вид и особенности цветения растения

Мята представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту 15-65 см (в некоторых случаях может достигать метра). Корневище ползучее, прямой стебель, на котором расположены черешковые опушные листочки. Именно такими характеристиками отличается мята.

Трава цветет фиолетовыми или розовыми цветками, которые, созревая, превращаются в бурые плоды, имеющие вид небольших орешков. Растение распространено в умеренном климате и предпочитает хорошо увлажненную почву. Чаще всего мята произрастает поблизости водоемов в кустарниковой зоне.

Виды сортов мяты

Существует несколько самых распространенных видов, которые используются человеком для различных областей жизни. Разновидности мяты имеют отличия не только внешние, но также отличаются по общей направленности воздействия на организм.

  • Мята перечная - искусственно выведенное растение, имеет самый сильный аромат. Собирать листья необходимо в период цветения. Так как в это время растение содержит максимальное количество ментола - эфирного масла, обеспечивающего лекарственное действие.
  • Мята полевая - дикорастущее растение, достигающее 50 см в высоту. Цветет в период с июня по ноябрь, содержащееся в листьях эфирное масло обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойством. Используется при изготовлении "Валидола", так как устраняет спазмы сердца и расширяет коронарные сосуды.
  • Мята лимонная - больше известна под названием мелиссы. Цветет в летний период, высота растения доходит до метра. "Когда собирать мяту?" - это очень важный вопрос, так как в разных жизненных периодах она содержит различный лекарственный состав. Оказывает более эффективное воздействие на организм человека, в основном это касается болеутоляющих свойств при спазмах желудка или кишечника.

Каждый отдельный вид имеет схожие полезные свойства, которые в равной степени обуславливают востребованность всех видов мяты в народной медицине.

Чем полезна мята: лекарственное воздействие на организм

Мята не только представляет собой пряную траву, но и является лекарственным средством, которое при правильном использовании может улучшать состояние здоровья. К основным плюсам растения можно отнести:

  • Мята, трава которой способна налаживать процессы пищеварения, благодаря мягкому желчегонному действию, часто используется в народной медицине.
  • Отвары, приготовленные на основе дикорастущего растения, обладают противовоспалительным действием, устраняют в организме воспалительные процессы.
  • Настои мяты применяются при болевом синдроме для его облегчения, также эффективно использовать мяту как успокоительное средство. Она позволяет справиться с неврологическими расстройствами и избавиться от бессонницы.
  • Мята полевая является хорошим спазмолитиком, позволяя быстро нейтрализовать спазмы в организме.
  • Отвары мяты используются при лечении различных заболеваний полости рта, в качестве средства, устраняющего неприятные запахи изо рта. Также обладает противорвотным действием.
  • Хорошо помогают настойки мяты при лечении кожных заболеваний.
  • При нарушениях работы мочевого пузыря использование мятных отваров также является уместным и желательным.

Чтобы максимально эффективно использовать препараты на основе мяты, нужно соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Зная, чем полезна мята, можно эффективно принимать ее для устранения болевых синдромов и как обеззараживающее средство.

Противопоказания к приему

Мяту нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, она противопоказана:

Применение мяты

Чаще всего мята полевая используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • гастриты;
  • диарея;
  • метеоризм.

Эффективна она и при простудных заболеваниях, особый состав растения позволяет быстро выводить мокроту из дыхательных путей. При нарушениях работы сердца использование мяты позволяет расширить коронарные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение и снимается спазм сердечной мышцы.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства мяты позволяют использовать ее как раствор для полоскания полости рта.

В наружном применении распространены компрессы и примочки из мятных листьев. Используются они при мышечных спазмах, болях в позвоночнике и суставах, а также при судорогах и зудящих кожных заболеваниях.

Листья можно использовать как в свежем измельченном виде, так и в виде оставшейся после приготовления отвара травы.

Рецепты отвара

Чтобы устранить расстройства пищеварения, необходимо залить 1 столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. После этого процеженный отвар можно принимать внутрь небольшими дозами (по трети стакана) либо использовать для изготовления компрессов или примочек.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.



Новое на сайте

>

Самое популярное