Домой Лекарства От чревоугодия помогут простые правила питания. Еду нельзя запивать

От чревоугодия помогут простые правила питания. Еду нельзя запивать

Поделилось

Кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол.

В мае 2000-го трое подростков из одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.

Почему же это так вкусно?

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную химическую обработку. Последние 50 лет мы питаемся продукцией химических заводов Нью-Джерси.

Индустрия вкуса засекречена, чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Химикаты отвечают за вкус хлеба, чипсов, мороженого, конфет и зубной пасты.

В лаборатории напитков производят вкус «правильного» пива и «100%-ного» сока.

Запах земляники — это по меньшей мере 350 химикатов.

Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках.

Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно.

Кроме вкуса продуктов, компании производят запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них эталоном вкуса на всю жизнь.

Но самое страшное – это современная мясная индустрия.

Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для быстрого питания, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Но так как зерно очень дорого, в основном коров кормят другими составами.

До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.

После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Причем в начале ХХ века у гамбургеров была ужасная репутация. «Есть гамбургеры — все равно что питаться из мусорного ведра», — писали тогда газеты. Но телевизионная реклама сделала свое дело – быстрое питание стало модным.

Быстрое питание заразно.

В течение последних 8 лет инфекцию подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно, содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку.

Колибактерия — биол., мед. микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека; то же что кишечная палочка? Колибактерия - виновник трагедии, произошедшей в Сиэтле в 1993 году, когда, пообедав в фаст-фуде «Джек ин зе Бокс» заболело 700 человек.

5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.

Колибактерии необыкновенно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять.

Этот мутант живет в коровах десятки лет.

Потому кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков.

54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят больше нормы на 45 кг. Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек.

Что же делать?

Руководитель программ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, доктор Pekka Puska считает, что фрукты и овощи способствуют профилактике многих заболеваний и укрепляют здоровье, но употребляются в недостаточных количествах.

Всемирная организация здравоохранения и Пищевая и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization) выступили с совместной инициативой по содействию увеличению употребления фруктов и овощей.

Повышение употребления овощей уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ожирением и онкологическими заболеваниями.

Если человек ест мясо не как лекарство, это только вредит его физическому и духовному здоровью.

А при вкушении вегетарианской пищи с лицом, обращенным к востоку, достигается долголетие и духовное развитие, с лицом, обращенным к югу — слава, с лицом, обращенным к западу — благополучие, с лицом, обращенным к северу — праведность.

Человек обязан кормить других, но эта пища должна быть нектаром, а не отравой.

В трактате “Ману-самхита” утверждается, что тот, кто не предлагает свою пищу гостям, зависимым, родителям и Богу, — тот дышит, но не живет.

Человек должен, не колеблясь, накормить женщин, детей и больных.

Кто готовит пищу только для себя, тот ест лишь одну карму.

Если человек приносит другому пищу с неуважением, ее энергетическая ценность достается негодяям. Если с гневом — врагам, с ложью – собакам. Если повар прикоснулся к пище ногой – ее сила отправляется к ракшасам (привидениям).

Пища должна быть очень горячей, а те, кто ее вкушают — молчаливыми; и ни в коем случае нельзя критиковать пищу, даже если вас об этом очень просят.

По законам кармы, сколько времени пища остается горячей, и сколько времени ее едят в молчании и не говорят о качестве пищи, столько времени получают пользу от нее умершие родственники вкушающих.

Долг ахимсы.

Если человек ради своего удовольствия причиняет вред безвредным живым существам, у него пропадает способность получать удовольствия.

И наоборот, тот, кто не желает причинять живым существам страдание, а желает благополучия для всех, тот способен получить бесконечное блаженство.

Более того, тот, кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие.

Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, поэтому лучше избегать употребления в пищу мяса.

По законам кармы, тот кто позволяет убить животное, разделывающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они считаются убийцами и несут полноценное наказание.

А результат столетнего очищения и того, кто просто не ест мяса, — одинаков.

Само слово мясо (mamsa) переводится с санскрита, как “сейчас я съем тебя, а потом ты меня”.

Заключение.

Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами, говорили Пол и Линда Маккартни.

“Правда, что человек — это король животных, но по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы — просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека”, — заявлял Леонардо да Винчи.

А наш любимый Толстой любил говорить: “Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу”.

Одним словом, помните, что пища для сознания — это счастье, и человек должен делать только то, что приводит к постоянному счастью, а не временному.

Для того чтобы начать правильно питаться, нужно уметь грамотно строить свой рацион. Ниже перечислены 20 принципов, которые касаются трех важных категорий - как научиться выбирать пищу, как правильно ее готовить и употреблять. И не забывайте, что не менее важно, в какой обстановке и атмосфере все это нужно делать. Итак, начнем…

Что есть

1. Белки, жиры и углеводы

Для нормального функционирования нашего организма необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Углеводы являются основным поставщиками энергии «немедленного использования» и очень важны для поддержания работы всех внутренних органов. Они входят в состав клеток и тканей и в некоторой степени участвуют в пластических процессах

Жиры - представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного использования». От наличия жиров во многом зависит интенсивность и характер большинства процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а также усвоением пищевых веществ. Жиры необходимы для лучшего усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Жиры играют определенную роль и в регуляции теплового баланса организма. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань является своеобразной подкладкой для некоторых органов, например, почек, а жировые отложения на ладонях и подошвах служат защитой их от механических повреждений. Жир, выделяемый сальными железами, предохраняет кожу от растрескивания и высыхания.

Белки - это основной строительный материал, из которого строятся ткани организма.

Большинство специалистов в области питания полагают, что оптимальное соотношение потребления белков, жиров и углеводов является 1/1.2/4. Если считать, что в день мы съедаем около 2200 - 2800 ккал, то суточное потребление белков - 66-80 г, жиров- 78-93 г и углеводов - 318-411 г.

2. Витамины и микроэлементы

На сегодняшний день открыто несколько десятков витаминов. Организму человека требуются очень незначительные дозы витаминов. Они составляют лишь несколько сотых долей миллиграмма в сутки, но именно от них зависит обмен веществ, рост, развитие, размножение, общее состояние, иммунитет, состояние кровеносной, мышечной, нервной и других систем организма.

3. Не отдадим ужин врагу

Многие диетологи утверждают, что рецепт правильного питания прост. Нужно с утра и в обед кушать углеводные продукты, а ужин вовсе не отдавать врагу, а составлять из белковых продуктов.

4. Вода

Учеными давно доказано, что организм человека при малейшей нехватке воды, дает об этом знать. Только потерял человек 2% веса тела (это около 1-1.5 литров воды), как тут же появляется жажда. Потеряв 6-8%, появляется головокружение и полуобморочное состояние, а 10% грозят галлюцинациями. Соответственно в два раза больше - смерть.

Свою суточную потребность в воде можно рассчитать по простой формуле: на 1 кг веса тело должно приходиться 30-40 грамм воды. То есть в сутки примерно 2.5 литра. Но и чрезмерно пить воду тоже не стоит. Так перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. А значит, нарушается солевой баланс.

5. Что есть вредные продукты?

Существуют особо опасные преступники - это вредные продукты. К ним относятся мясные и рыбные колбасы, копчености и консервы, кофе и какао, черный чай, сладкие шипучие газированные напитки, кондитерские изделия и майонез.
Употреблять их нужно осторожно, в небольшом количестве. Это же правило относится и к белому хлебу, очищенной муке и шлифованному рису.

6. Что есть полезные продукты?

Сразу же назревает вопрос, какие тогда продукты полезны для здоровья? В нашем рационе останутся фрукты, овощи, грибы, бобовые, злаки, яйца, нежирное мясо, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, орехи, семена, мед, растительное масло.

7. Почему пища должна быть вкусной?

Пища обязательно должна быть вкусной. Дело в том, что ученые доказали, что те блюда, которые мы не любим есть, вкус которых не переносим на дух - трудно усваиваются. Тут нам можно возразить: как же быть, если самое вкусное, на наш взгляд, мы отнесли к вредным продуктам. То есть избыточно сладкое и соленое, жареное и копченое, мучное и специи. Ответ прост. Эти продукты на самом деле отвлекают нас от натуральной пищи, которая в голодную минуту кажется не менее вкусной. Это вовсе не значит, что мы должны изголодаться до того состояния, что даже пресный огурец для нас будет слаще конфеты. Речь идет о здоровом голоде, полезном для организма. Как только вы перейдете на «правильные» продукты, ваши вкусовые потребности изменятся, ведь ферментальная система кишечника подстроится под ваш рацион.

8. Экзотика, но постепенная

Наш организм привык к той пище, которую мы постоянно употребляем. И переваривать ее у него получается очень быстро, благодаря тому, что вырабатываются определенные ферменты. А когда мы употребляем незнакомую для организма пищу, он начинает капризничать, так как отсутствуют ферменты, способные расщепить эту пищу. Следствием становится нарушение работы ЖКТ. Поэтому садиться на жесткие экзотические диеты или резко начинать кушать непривычные продукты нельзя. Нужно это делать постепенно.

9. Температура имеет значение

Очень холодные блюда вредны не только для зубов. Дело в том, что они уменьшают переваривающую способность желудка.

Как готовить

10. Варить, не жарить!

Если вы не едите сырых продуктов, то лучше отказаться от такого способа приготовления, как жарка. Ведь только сваренная пища и сделанная на пару максимально сохраняет минеральные вещества и витамины.

11. Положительные эмоции при приготовлении

Чтобы блюдо получилось вкусным, немало важно то, с каким настроением вы готовите. Негативные эмоции делают пищу невкусной, а то и токсичной, а вот хорошее расположение духа только улучшает ее качество. Быть может это потому, что когда мы отлично себя чувствуем, то готовы совершить целую кулинарную революцию и приготовить шедевр. Так что нужно не только кушать с удовольствием, но и готовить!

12. Повторный разогрев пищи вреден

Не удивительно, что большинство из нас не любит еду, подогретую в микроволновой печи. Она не просто не вкусная, а иногда и вредная. Врачи рекомендуют готовить пищу за несколько часов до еды. В приготовленной пище начинают развиваться микроорганизмы, а еда, постоявшая в холодильнике, а после вновь согретая, теряет огромное количество полезных веществ. Свежесть продуктов действительно очень важна. Постоянно разогревая пищу, мы становимся на шаг ближе к заболеваниям желудка, сосудов, печени. Признаками того, что организм попросту устал от такого питания, является сонливость, лень, истощение сил и снижение умственной работоспособности. Поэтому нужно сделать вывод, что готовить лучше маленькие порции, которые не будут простаивать в холодильнике днями, так как их скушают за один раз.

13. Чем меньше длится обработка, тем полезнее

Сыроеды призывают не класть пищу на огонь. Вы спросите, кто эти люди и почему они так считают? Отвечаем. Сыроедение - это особая система питания, в которой пища не подвергается тепловому воздействию (варке, жаренью, запеканию и. т. п.). Сыроеды, приверженцы данной системы особое внимание уделяют ферментам, которые содержатся в сырой пище. Для того чтобы они не были разрушены, еда не должна нагреваться до температуры выше 46 градусов Цельсия. Именно эта температура является максимальной, до которой можно нагреть на солнце пищу. Если говорить о низких температурах, то следует уточнить, что предпочтение отдается все же «сырой» пище, так как понижение температуры разрушает часть ферментов. Но размороженные продукты не отрицаются.

Правда стоит добавить, что такое питание выдержит не каждый желудок, а вот с целью профилактики побыть немного «сыроедом» можно.

Как есть

14. Соблюдать режим питания

Он позволяет организму настроиться на определенный ритм, который важен для выработки ферментов. Это улучшит переваривание и усвоение пищи. Помогают настроиться на ритм физические нагрузки за пару часов до еды. Обменные процессы ускоряются и нормализуется перистальтика. Каждый новый прием пищи должен быть не раньше чем через три-четыре часа.

15. Есть нужно голодным!

Очень важно отличать состояние голода от аппетита. Первый появляется тогда, когда съеденная ранее пища прошла стадию пищеварения и уже усвоилась. Согласитесь, что человеку придает силы то, что его организм усвоил, а не то, что положил в рот и пережевал. Поэтому кушать надо только тогда, когда вы сильно хотите что-то съесть. Признаком этого является обильная сладкая слюна, возникающая тогда, когда вы задумываетесь о еде. А вот аппетит говорит о вашем желании полакомиться, и потакать ему постоянно нельзя.

16. Тщательно пережевывать

Не зря нам в детстве говорили родители сначала пережевать, а потом говорить. А лучше всего за столом вообще поддерживать тишину. Оказывается, переварить большие куски пищи крайне трудно, поэтому стоит жевать еду до тех пор, пока сохраняется ее вкус. Как только он пропадает, можете глотать.

17. Соблюдать очередность

Есть определенный черед, в соответствии с которым и нужно употреблять еду. Сначала сырое, потом вареное (а также жареное и копченое). Сначала жидкие продукты, а после твердые. Острое и алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять, когда вы голодны. Сладкое кушают до основного блюда, а вот жирное - в конце. Слишком холодное или горячее в начале, а уж после блюда температуры, близкой к температуре человека.

18. Устраивать разгрузочные дни

Они необходимы для улучшения функционирования пищеварительного тракта.

19. Красота - залог здоровья

Для того чтобы пища хорошо усвоилась, очень важно то, как она выглядит. Красивая сервировка стола, приятный запах и, конечно же, вкус является залогом того, что от завтрака, обеда или ужина вы получите массу удовольствия.

Сколько есть

20. Соблюдай норму

Непрекращающиеся диеты, постоянное чувство голода приводит к нервным срывам, стрессам, истощению организма, поэтому голодать ни в коем случае нельзя. Врачи и тренеры не раз говорили, что сброшенные при помощи диеты килограммы очень быстро возвращаются. Пищи должно быть достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы организм правильно функционировал. В еде должна присутствовать умеренность, а переедание или, наоборот, недоедание приносят только вред.

Вот список тех правил, которые вам помогут не просто оздоровить организм, почувствовать себя лучше, продлить жизнь, но и похудеть.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Что же такое рациональное питание?

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам

Экология потребления. Лайфхак: Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им...

Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это значит, если правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а непереваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей: когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Правильное сбалансированное питание – это не только соблюдение норм потребления качественных продуктов, но в первую очередь их правильное сочетание.

Знание о правилах сочетания продуктов является наиболее эффективным методом нормализации пищеварения, улучшения самочувствия, а самое главное, к чему стремятся многие люди, – избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Для этого стоит приложить минимальные усилия в усвоении теории и перейти к их практическому применению.

Сегодня уже не срабатывает принцип питания: «Я – то, что я ем» .

Потому, что даже натуральные продукты беспорядочно поглощенные за столом, дадут тот же эффект, что и съеденный на ходу «фаст-фуд».

Правильный принцып должен звучать так: «Я – то, что я усваиваю».

Поэтому поводу Герберт Шелтон, известный диетолог прошлого столетия, говорил, что если пища не усваивается организмом, то от нее нет ни какого толка.

Более того, непереваренная пища портится в пищеварительном тракте и превращается в яд, который разносится по организму вместе с кровью.

Теория сочетаемости продуктов базируется на особенностях работы органов пищеварения.

Усвоение отдельных видов пищи осуществляется по особой схеме:

1) Работа желудка.

Каждый продукт переваривается особым видом желудочного сока. Желудочный сок для одних видов продуктов совершенно может не подойти для других. И количество этого сока также отличается в зависимости от съеденного продукта. Также от времени переваривания пищи зависит уровень кислотности пищеварительного сока.

2) Время переваривания.

Каждый вид пищи требует разное время для переваривания. Так, на переработку фруктов требуется мало времени (около получаса). Вот сыр будет перевариваться дольше. Для переванивания мяса требуется от 2-х до 4-х часов. А если эти продукты съесть одновременно, то фрукты, содержащие углеводы, забродят, а белковые сыр или мясо так и не усвоятся организмом.

3) Место усвоения.

Разные виды пищи начинают перерабатываться и усваиваться организмом на разных участках пищеварительной системы. Так, хлеб начитает отдавать питательные вещества еще во рту, мясо от 2 до 3 часов расщепляется в желудке, заканчивает обрабатываться в кишечнике. Питательные вещества фруктов усваиваются в тонком отделе кишечника.

Как правильно сочетать

Давайте посмотрим на эту схему более детально.

Правила совместимости продуктов

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Любители молока, соблюдая эти нехитрые правила, могут не беспокоится о своем пищеварении. А ярые противники продукта, вообще не брать его во внимание.

5) Жиры хорошо сочетаются с зеленью

Многие витамины могут усваиваться только в совокупности с жирами. К полезным жирам относят растительные масла. Эти вещества угнетают выделение желудочного сока, но зелень их нейтрализует. Поэтому жиры необходимо сочетать с листовой зеленью укропа, петрушки, салата и т.д. Так соус, приготовленный на сметане с добавлением зелени, даст хорошее сочетание с овощами.

6) Белки дружат с овощами и зеленью

Традиционное питание предполагает на гарнир к мясу подавать картофель или макароны – это вкусно и очень сытно.

Но крахмал начинает расщепляться еще во рту, а в двенадцатиперстной кишке этот процесс заканчивается. При этом желудок готовит для него щелочную среду.

В то время как белок требует для своего переваривания кислую среду в желудке и особые ферменты в кишечнике.

Это ведет к тому, что котлетка будет благополучно перерабатываться в высоко кислотной среде желудка, а картошка лежать мертвым грузом, тухнуть при высоких температурах внутренних органов и превращаться в ядовитый продукт.

Идеально белки сочетаются с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

7) Крахмал и углеводы – не совместимы

Нельзя есть кашу с сахаром, булочку с изюмом, блинчики со сгущенкой и пр. Следует помнить, что углеводы перерабатываются в тонком кишечнике, а крахмал практически на всем протяжении ЖКТ.

На деле происходит вот что: пока каша проходит все этапы переваривания, сахар или варенье остается в желудке на все это время и бродит, провоцируя газы и тяжесть.

8) Нет десертам после еды!

Количество сладкого после основного приема пищи не умаляет его пагубного воздействия на весь процесс пищеварения. Даже маленький кусочек пирожного провоцирует гниение пищи.

Любители сладкого должны усвоить правило – сладости только отдельно от еды или за час до нее. Это же касается фруктов.

9) Еду нельзя запивать

Это правило основывается на скорости усвоения напитков (10 минут). Вода и другие напитки, быстро усваиваясь, разбавляют желудочный сок и уносят его с собой, что серьезным образом вредит пищеварению в целом.

Утолить жажду следует за 15-20 минут до еды. После фруктов пить можно спустя полчаса, а после приема крахмальной пищи через 1,5-2 часа. Белок требует воздержаться от питья от двух до четырех часов.

10) Соблюдайте режим питания

Перерыв между приемами пищи должен составлять от 30 минут до 4 часоа. Все зависит от того, что было съедено в последний раз (детальней смотрите графику выше).

Пища должна полностью усвоиться. Если не соблюдать это правило, то процесс переваривания нарушится как при смешивании еды.

Очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни, даже при удовлетворительном весе. В такой день употребляют, например, фрукты или одни овощи, или соки из зелени.

Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.

Сведения, которые вы узнаете, проверены временем. Они содержатся в древнем учении о здоровье Аюрведа и признаны современными физиологами. К сожалению, их трудно найти в доступных источниках. Тем, кто всерьез заботится о здоровье, будет интересно выяснить, как на него влияют несочетаемые продукты.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

Но даже полезные продукты, взаимодействуя друг с другом, могут привести к отклонениям в здоровье:

Метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

Болезненным ощущениям «под ложечкой»;

Продолжительной тошноте;

Частым позывам к дефекации;

Дурному запаху изо рта;

Высыпаниям на коже;

Бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

1. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Эта информация огорчит любителей спагетти. Макароны подают под соусом из томатов. Однако помидоры с их кислым вкусом несовместимы со спагетти. Это несочетаемые продукты.

Углеводы в макаронах, вступая в реакцию с кислотой, ставят перед системой пищеварения непосильную задачу. В итоге удовольствие от еды сменяется изжогой. Сыр усугубляет ситуацию.

На переваривание неудобоваримой смеси уходит масса энергии, появляется усталость. Знатоки правильного питания предпочитают заправлять спагетти соусом из базилика.

2. Фасоль с сыром

Те, кто ели салат из фасоли, приправленный сыром и чесноком, оценили его пикантный вкус. Но впечатление многим испортило сильное газообразование, начавшееся вскоре после трапезы.

Полезный продукт с обилием растительного белка и витаминов группы B, вместо того, чтобы укрепить здоровье, создал проблему. Все потому, что сыр для него – неподходящая компания!

3. Помидоры с огурцами

Кто бы мог подумать, что салат из популярных овощей не имеет отношения к правильному питанию? Щелочь в составе огурцов, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, образует соли.

Ко времени переваривания огурцов желудочным соком начинается брожение помидоров, возникает метеоризм. Особенно если не ограничиться несколькими ложками салата.

4. Лимон и огурцы

Многие предпочитают всем видам заправок для салатов лимонный соус. Но кислый лимон, как и помидоры, не сочетается с огурцами. Поэтому соус не стоит использовать для блюд с этим полезным овощем.

5. Хлеб с сыром и лазанья

Качественный сыр богат белками. Это хороший для здоровья продукт, если употреблять его правильно. То есть не сочетать с крахмалистыми углеводами в хлебе и макаронах, входящих в состав лазаньи, а употреблять со свежей зеленью.

Крахмалам для усвоения нужны одни ферменты, белкам другие. При их сочетании ЖКТ начинает переваривать белки, а крахмалы в это время постепенно разлагаются, образуя токсины.

6. Омлет с мясом и сыром

Яйца и мясо содержат животный белок. Сочетать их в одном блюде неразумно. Переваривание и усвоение затрудняется, это не приносит пользы. Встав на путь здорового питания, замените привычное блюдо белковым омлетом с зеленью. Это вкусно и полезно.

7. Дыня и все остальное

Тут имеется единственное правило – дыня не сочетается с прочими продуктами. Дыню едят отдельно. При нарушении этой заповеди появление проблем с ЖКТ гарантировано.

8. Молочная каша из овсянки и апельсиновый сок

Поборники здорового питания часто начинают день с овсяной каши. Одни варят на воде, другие добавляют молоко. Если хотят удвоить пользу, запивают кашу апельсиновым соком.

В итоге полезные продукты, не сочетаясь друг с другом, сводят добрые намерения к нулю. Кислота в соке разрушает фермент, переваривающий крахмалы овсянки, и створаживает молоко. Вывод: употреблять кислый сок или фрукт лучше за полчаса до каши.

9. Йогурт с добавлением фруктов

Нарушению флоры кишечника, дисбактериозу;
образованию слизи, затрудняющей работу дыхательной системы, кашлю и насморку;
аллергическим реакциям;
застойным явлениям в ЖКТ.

Особенно часто они возникают, если есть холодный йогурт. Как известно из Аюрведы, употребление очень холодных или горячих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ждем, пока йогурт согреется до комнатной температуры, добавляем сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, съедаем с удовольствием и пользой!

10. Смузи из бананов с молоком

Молоко с фруктами ‒ плохое сочетание, а с бананами особенно. После такого десерта в желудке появляется тяжесть и дискомфорт. Не советуем употреблять его перед экзаменами или важной встречей: все силы организма будут брошены на переваривание неудобоваримой смеси.

Если не хочется отказываться от любимого блюда, добавьте по щепотке мускатного ореха и кардамона. Это поможет пищеварению.

11. Фрукты и другая еда

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который не нуждается в переваривании и быстро усваивается. Их употребление после основной еды приводит к тому, что сахар остается в ЖКТ дольше, чем нужно и вызывает брожение. Последствия нам известны. Фрукты не сочетаются с предшествующим приемом пищи. Их едят в начале трапезы или за полчаса до нее.

Дорогие друзья! Вы познакомились с информацией, которая важна для всех, кто стремится к здоровому питанию. Будем надеяться, что она вам поможет. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если тема оказалась интересной, подпишитесь на обновления блога и узнаете много нового.

Правильное питание не исчерпывает себя разделением продуктов на группы. Чтобы изменить свое пищевое поведение следует помнить неизменные принципы и придерживаться их.

  • Ешьте 4-5 раз в день понемногу.
  • Количество еды не должно превышать объема, какой бы вместился в две ладони.
  • Пейте в день не менее 1-2 литра воды.
  • Пить воду, есть фрукты и сладости только отдельно от основной еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера.
  • Есть нужно не спеша, так можно избежать переедания.
  • Не стоит доедать все без остатка, если вы уже почувствовали сытость.
  • Растительная пища должна быть ежедневно употреблена не меньше 400 грамм на 80% в свежем виде и на 20 в консервированном.
  • Включите в рацион все группы пищи: белки, жиры, углеводы, крахмал.

Соблюдая все правила совместимости разных групп продуктов можно значительно поправить свое здоровье, избежать многих заболеваний и продлить жизнь.

Кроме того, красивая фигура, здоровая кожа при таком питании не заставят себя долго ждать.

Жен. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и… … Толковый словарь Даля

пища - Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… … Словарь синонимов

ПИЩА - ПИЩА, пищи, мн. нет, жен. (книжн.). 1. То, что едят и пьют с целью насыщения, что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища (легко перевариваемая). Жмыхи идут в пищу скоту. «Грибки, оказалось, были сносною пищей.» Пришвин. ||… … Толковый словарь Ушакова

ПИЩА - ПИЩА, и, жен. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша (погов.). 2. перен., для чего. То, что является материалом для какой н. деятельности, источником для чего н. (книжн.). П. для ума, размышлений. Дать пищу для… … Толковый словарь Ожегова

ПИЩА - богов. 1. Разг. О чём л. очень вкусном. 2. Жарг. арм. О гречневой каше. Максимов, 315. Райская пища. Разг. Одобр. О чём л. Очень вкусном. БМС 1998, 448. Сидеть на пище святого Антония. Книжн. Голодать. ФСРЯ, 321; БМС 1998, 448; СПП 2001, 61; ДП,… … Большой словарь русских поговорок

пища - ПИЩА, питание, пропитание, съестное, устар., спец. стол, устар., разг. сниж. харч, устар., разг. сниж. харчи, устар., разг. хлеб, разг. еда, разг. снедь, разг. сниж., груб. или шутл. жратва, разг. сниж. жрачка, разг. сниж. кормежка, разг.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ПИЩА - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от… … Большой Энциклопедический словарь

ПИЩА - ПИЩА, комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ. см. также ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ … Научно-технический энциклопедический словарь

пища - — EN food A material that can be ingested and utilized by the organism as a source of nutrition and energy. (Source: MGH) … … Справочник технического переводчика

пища - ПИЩ|А (724), Ѣ (А) с. 1.Пища, еда: аште бо насытилъсѧ ѥси пиштею накърми альчьнааго. Изб 1076, 19 об.; пищю въ мѣрѹ приимаше. (τροφῇ) ЖФСт к. XII, 41; да имѣють слѹгѹ ѥдиного… и таковыи слѹга на принесениѥ пища. УСт к. XII, 243; имѹще же пищю и… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

Книги

  • Пища , Робертс Уэйн. Уэйн Робертс – канадский общественный деятель – рассуждает о том, какое место в жизни современного человека стала занимать еда. На наших глазах произошла не только промышленная и…


Новое на сайте

>

Самое популярное