Домой Гематология Портулак консервированный рецепты. Что является самым главным в борьбе с сорняком? Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Портулак консервированный рецепты. Что является самым главным в борьбе с сорняком? Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Содержание статьи:

Портулак или дандур - это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля - 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2.03 г;
  • Жиры - 0.36 г;
  • Углеводы - 3.39 г;
  • Вода - 92.86 г;
  • Зола - 1.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин - 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.48 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 494 мг;
  • Кальций, Ca - 65 мг;
  • Магний Mg - 68 мг;
  • Натрий, Na - 45 мг;
  • Фосфор, P - 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.99 мг;
  • Марганец, Mn - 0.303 мг;
  • Медь, Cu - 113 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.05 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.02 г;
  • Изолейцин - 0.047 г;
  • Лейцин - 0.08 г;
  • Лизин - 0.057 г;
  • Метионин - 0.012 г;
  • Треонин - 0.044 г;
  • Триптофан - 0.014 г;
  • Фенилаланин - 0.051 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.068 г;
  • Глицин - 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.191 г;
  • Пролин - 0.061 г;
  • Серин - 0.039 г;
  • Тирозин - 0.021 г;
  • Цистеин - 0.009 г.
Лечебные свойства портулака обеспечивают:
  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний - основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Полезные свойства портулака


Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
Портулак помогает избавиться от воспалительных процессов кожного покрова. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойники, уменьшает выраженность симптомов аллергической реакции - покраснения и зуда - при укусах насекомых и ожогах от растений.

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста - от одного года до двух лет - свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Вред и противопоказания к употреблению портулака


Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

Вред от портулака может проявиться при употреблении:

  1. При гипертонии, так как свойство растения - повышать давление;
  2. При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии - по той же причине;
  3. Если в анамнезе судорожная готовность - из-за возбуждающего действия;
  4. На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.
Это не значит, что от блюд из дандура следует отказаться. Достаточно ограничить употребление, например, до 1-2 раз в неделю.

К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

  • Временные - беременность и лактация;
  • Постоянные - эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.
Существует еще одно абсолютное противопоказание к применению огородной культуры - индивидуальная непереносимость.

Как едят портулак


Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание - в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Рецепты блюд с портулаком


Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака - 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус - 4 столовые ложки - выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут - 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса - лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.


Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».

Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями - для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.

В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.

А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

Виды декоративного портулака: крупноцветковый - с белыми, желтыми и красными цветами; махровый - с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

Смотрите видео про портулак:


Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.

Портулак – двудольное растение семейства портулаковых, является типовым видом. Портулак предпочитает теплый климат. Также считается, что его родиной является тропическая область Восточного полушария. Портулак широко культивируется, так как нетребователен к процессу выращивание. Главное – чтобы почва была достаточно влажной. Чаще всего в садах можно встретить такой сорт растения, как портулак огородный. Это травянистое растение имеет разветвленный лежачий стебель. В кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок чаще всего используют листья этого растения, которые имеют небольшой размер и плотную овальную форму.

Полезные свойства этого растения были открыты еще Гиппократом. В античные времена народная медицина широко использовала не только листья и стебли, но также корни портулака для приготовления лечебных отваров от многих болезней. Богато растение витаминами различных групп, а также полезными минералами. В состав зелени входит ценный белок, который легко усваивается организмом и восполняет его энергетические запасы. Также портулак включает в себя органические кислоты, которые в организме отвечают за работу обмена веществ, а также способствуют омоложению клеток. Кроме того, продукт содержит смолы, каротин и глюкозу.

Противопоказан к применению портулак при беременности, так как его употребление может привести к выкидышу. Не рекомендуется использовать продукт в рационе, если есть проблемы, связанные с нервной системой. Все потому, что портулак вырабатывает норадреналин – стимулирующее и тонизирующее вещество.

Рецептов первых и вторых блюд с использованием листьев и стеблей этого растения очень много. Однако стоит помнить, что в пищу пригодны только молодые и качественные части растения . При покупке продукта следует обращать внимание на целостность покрова листиков, их цвет и форму. В пучке зелени не должно быть вялых веточек, также от портулака не должно веять сыростью или затхлостью. Если продукция покупается в фасованном виде, то нужно уточнить дату изготовления. Важно помнить, что недобросовестные фермеры могут выращивать растение с использованием пестицидов, так что покупать продукцию следует только в проверенных местах. Хранить приобретенную зелень следует в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.

Портулак повсеместно используется для приготовления горячих супов, необычных вторых блюд, гарниров и закусок. Очень много рецептов французской кухни включают в себя этот продукт в качестве основного или дополнительного ингредиента. Из сочной зелени готовят ароматные и полезные салаты.

В домашних заготовках на зиму впрок портулак тоже используют достаточно часто. Зелень растения добавляют в процессе маринования овощей. Также стебли и листья портулака можно законсервировать в самостоятельном виде. Для этого достаточно подобрать подходящие специи. При желании еще можно высушить или заморозить полезный продукт.

Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, каким образом можно замариновать портулак, а также в какую консервацию его можно добавить. От сочетания ингредиентов напрямую зависит то, каким получится вкус готового блюда.

​Похожие статьи​​двудольных сорняков: лазурит,​ ​мульчу образуют настурция,​ ​вегетационного сезона может дать​​остается зеленым, а если корни​ ​Салат. Если добавить в любой овощной салат, который вы любите 50 % портулака, а 50% овощей, салат от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.​

​Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.​​, что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки портулака. Всего существует порядка 100 видов данного растения, все они распространены в тропических и субтропических широтах обоих полушарий.​ ​См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.​ ​Трава портулака содержит гормоноподобное вещество - норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона не желателен.​ ​)​ ​Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское​ ​октиген, пирамин. В баке​​календула, бархатцы. Если​ ​до 3-4 семенных поколений, так​ ​присыпаны землей, то во влажное​ ​Яичница: слегка притушить портулак и залить сверху яйцами. Очень вкусно.​

​Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.​

​Но из всего этого многообразия нас будут интересовать всего два вида, которые распространены в наших регионах, это овощная разновидность - портулак огородный или овощной и декоративный крупноцветковый.​

​Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.​

Что для лечения ?

​Еще одно противопоказание для портулака - беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.​

​с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние - розеточные, удлиненно-клино-видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.​

​pulli​

​опрыскивателя сначала​

​мульчирование проводить​

​как часть свежесозревших семян​

​время снова быстро укореняется.​

​Жареный картофель с портулаком, напоминает картофель с грибами по вкусу, только питательней и полезней.​

​Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.​

​Присмотритесь-ка повнимательней к изображающему портулак фото, ничего не напоминает?​

​А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.​

​Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.​

​Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.​

​растворяют лазурит, затем​

​регулярно, плодородность слоя со​

​сразу же прорастает.​

​Вырвать его с корнем можно,​

​Маринованный портулак. Рецепт точно такой же, как вы делаете огурцы. В банку сложили, маринадом залили, ничем не отличается от овоща. Зимой можно использовать в салатах, в овощных рагу.​

​Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.​

​Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.​

А что в тарелку?

​Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.​

​Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.​​В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.​ ​- «куриная нога». А видовое название​

​раундап. При этом нужно помнить,​

​времен сильно увеличится. При​

​В борьбе с портулаком​

Портулак на грядке из семян

​только если почва влажная. И если​

​Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в количестве таком же, как и белокочанную капусту.​

​Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.​

​В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.​

​Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.​

​Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю-щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применялисемена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо-гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.​

​Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.​

greeninfo.ru

Как избавиться от портулака на огороде:химикаты и народные средства - Onwomen.ru

Как выглядит огородный портулак?

​что если в течение 10 часов после​

​этом вы избавитесь от частых​

Что является самым главным в борьбе с сорняком?

​необходимо соблюдать​

Методы борьбы с огородным портулаком

OnWomen.ru

Портулак огородный и крупноцветковый. Выращивание и рецепты.

​это делать постоянно до​​К сожалению, пока портулак редко используется нами в пищу. В основном это связано с определенными психологическими барьерами, воспитанием и навязанными ценностями, а также незнанием о его пользе. Пора пересмотреть свой рацион и перестать отправлять этот сочный овощ на компостную кучу. Ему место на нашем столе.​ ​Листья у него мясистые, но игловидно-удлиненной формы, цилиндрические. Цветки простые, но намного крупнее, от 3 до 7 см в диаметре, полумахровые или махровые. Окраска цветов портулака самая разнообразная: оранжевая, белая, желтая, бордовая, красная, малиновая, розовая. Это все постарались селекционеры. Цветки не имеют запаха и расположены в верхней части побега. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются, а когда светит солнышко, раскрыты и радуют глаз.​

​Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров. Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.​

​В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.​

​Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.​

​В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис-тые вещества (до 2,4%). В семе-нах содержатся жирные кислоты (олеи-новая, линолевая, пальмитиновая).​

​указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).​

​обработки гербицидом прошел​

​прополок, сэкономите на поливе.​

Полезные свойства:

  • ​севооборот, проводить глубокую​
  • ​образования семян, портулак​
  • ​Растение​
  • ​Если будете искать семена данного вида, ищите «цветы портулак». Именно под этим кодовым названием более всего известен портулак крупноцветковый.​
  • ​Так все же: сорняк портулак или нет? На самом деле портулак – растение пищевое, его сочные мясистые толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Но помимо этого портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить. В общем, все, что душа пожелает.​
  • ​Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.​

​В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.​

​Как лекарственное расте-ние, портулак известен со вре-мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа-ния к применению травы:​

​Портулак огородный​

​дождь, эффект будет небольшим.​

​Если же никакие способы не​

​перекопку или культивацию​

Крупноцветковый портулак

​можно вывести без применения​

​крайне живуче, к почве​

​Портулак цветет практически все лето. Именно благодаря этому свойству многие хотят заполучить его для своих клумб, цветников, альпийских горок, вазонов и контейнеров.​

​Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, минералы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие. Витамины: C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, а также каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.​

​Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.​

​«Если же тертой (траву) на-ложишь, глазам помогает опухшим;​

​Нельзя также после этого в​

​помогают, то опрыскивание​

​почвы, так как прорастают семена​

Рецепты

​гербицидов. Портулак сразу же​

​нетребовательно и нередко​

​Чтобы иметь возможность наслаждаться милыми и нежными цветами этого растения уже в июне, следует высеять семена на рассаду в марте, крайний срок – апреле. Так как семена портулака очень мелкие сеять их необходимо сверху субстрата (почвы), не заделывая в грунт. Затем накрыть стеклом или пленкой и постоянно увлажнять, пока семена не прорастут. Оптимальная температура прорастания 25 – 35°C.​

​Очищает организм от шлаков и токсинов.​

​А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.​

​Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.​

​Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;​

greendacha.com

Как вывести толстянку (портулак) на огороде?

Галина Рубцова

​Portulaca​
​течение 3-4 дней проводить​
​гербицидами - единственный​
​либо с поверхности почвы, либо с​
​нужно удалить с участка, так как​
​произрастает даже на песчанистых​
​Примерно через месяц сеянцы пикируются по стаканчикам. Умеренный полив – вот единственный уход за всходами, который потребуется.​
​Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.​
​Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.​
​Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.​
​С солью трава и вином для смягчения служит желудка;​
​oleracea​
​прополку. Действие гербицидов​
​выход в борьбе с сорняком. Делать​
​глубины не более 1,5 см. Можно​
​на следующий день обсемененные​
​и песчано-галечниковых наносах.​
​Посадка портулака в открытый грунт возможна только после всех заморозков. Саженцы следует рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.​
​Нормализует работу печени и почек.​
​В южных регионах нашей страны можно встретить весьма необычное растение. Ингода его называют бутерлаком, в некоторых случаях – курячьей ногой и сосонкой. Это растение известно еще со времен Гиппократа и Гаена своими лекарственными свойствами. И сегодня курячья нога очень популярна при лечении заболеваний. В традиционной медицине ее очень часто применяют при воспалении печени, а также при проблемах с кожей. Удивительно, но именно эта трава относится к сорным. После того, как садовод высадит портулак на огороде, растение ежегодно будет появляться на разных участках сада. Его всхожесть можно сравнить с такими популярными сорняками как пырей, мокрица, щирица и прочие.​
​Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.​
​Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».​
​L​
​проявляется не сразу, а через 3-5​
​это надо осенью после уборки​
​засыпать участок слоем мульчи 3-4​
​растения могут высыпать все свои​
​Многочисленные прополки​
​Важно! Портулак – культура теплолюбивая, саженцы очень маленькие и могут погибнуть даже при + 10°C.​
​Снижает уровень холестерина и сахара в крови.​
​Сорная трава относится к однолетним растениям семейства Портулаковых. Невооруженным взглядом видно, что представителей этого отличают очень и очень мясистые листья. Коричневые с легким красноватым налетом стебли могут достигать до сорока сантиметров в высоту. Нельзя сказать, что цветки портулака отличаются изяществом и красотой. Они расположены в пазухах листьев или разветвлении стеблей. Цветение бутерлака начинается в июне и продолжается практически все лето. Плод портулака очень небольшой, в длину достигает пяти – восьми миллиметров.​
​Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle "De natura Stirpium". Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.​
​В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).​
​.)​
​дней. Растения погибают в течение​
​урожая. Но для таких живучих​
​см. Для этого используют сено,​
​семена на грядку. На одном​
​помогают мало, так как чем чаще​
​В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство. Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится.​
​Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.​
​Несмотря на то, что курячья нога обитает в основном вдоль дорог, на полях и по берегам водоемов, очень часто это растение появляется на приусадебных участках.​
​Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить​
​В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.​
​- однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых​
​1-2 недель.​
​сорняков, как портулак, брать​
​солому или же любой другой​
​растении их около 1 млн, и они​
​растение срезают, тем больше оно​
​Чтобы завязывалось больше цветков, рекомендуется удалять образовавшиеся семенники, тогда продлится общее цветение и увеличится количество цветков на растении.​
​Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.​
​Самый важное в борьбе с портулаком – вовремя заметить сорное растение на своем участке. Как только наступит пора цветения и по огороду начнут разлетаться семена курячьей ноги, можно будет забыть о скором избавлении от этой травы. Ведь развитое растение способно давать до сорока тысяч семян, каждое из которых может хранить свою жизненную силу целых сорок лет! Именно поэтому следует внимательно относиться к своему огороду и регулярно проводить прополку сорняков.​
​салат из портулака​
​Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.​
​(​
​она наверное не убиваема - каждые выходные выковыриваем с корнем и выносим в компостную кучу, не знаю поможет ли, боюсь что нет - там нужно жить на грядках​
​надо не раундап, а его смесь с​
​органический материал вплоть до​
​сохраняют всхожесть до 30 лет.​
​разрастается. Извлеченное на​
​Цветы портулак прекрасно саморассеиваются и всходят на следующий год. Единственный важный нюанс: всходы очень мелкие, на стадии ниточки их легко могут задавить весенние сорняки, которые раньше «просыпаются». Поэтому попытайтесь аккуратненько пропалывать участок с портулаком. Если же не получится, вместе с сорняками будут вырываться и сеянцы цветов, что ж, тогда выход один – каждый год выращивать портулак рассадным способом.​
​В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.​
​Свое название портулак получил от латинского слова
​, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.​
​В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.​
​Portulacaceae​
​Ешьте его и он быстро закончится. Всё,что начинает потреблять человек быстро заканчивается. А портулак съедобная трава и полезная, в смысле микроэлементов и витаминов. Наберите в поисковике блюда из портулака огородного и выплывет много рецептов. Также эта трава ценное лекарственное растение. Во многих странах портулак культивируется как огородная культура.​
​любым гербицидом против​
​свежескошенной травы. «Живую»​
​Одно растение в течение​
​поверхность земли, оно долго​

У меня энтого портулака, "как гуталину" - завались. Ссылки не даю, ибо в инете инфа в свободном доступе в неограниченном количестве. Просто делаю выборки. Читаем:

"Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых. Встречается в дикорастущем состоянии, широко культивируется в Южной Европе в странах Средиземноморья как пищевое . В нашей стране портулак выращивают на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

Надземная часть портулака содержит белки, сахара, минеральные соли, органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов С и К, слизистые и смолистые вещества; семена - жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными . Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам, на зиму солят и маринуют . Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья. Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена очищают организм. Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихоманадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена - при чешуйчатом лишае.

Экспериментальные исследования показали, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина , содержащегося в растении в большом количестве. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов - это снимает припухлость и воспаление."

"Всё растение издаёт едва заметный специфический кисловатый запах – усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Всё растение – свежее или высохшее – можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветёт и плодоносит с июня по август. И – внимание, теперь самое главное – это «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32651/

Молодые листья и стебли можно употреблять сырыми и вареными. Из свежих листьев и молодых стеблей готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. Портулак отваривают, панируют в яйцах и сухарях, после чего обжаривают на растительном масле. На зиму солят и маринуют. Во время соления добавляют уксус, душистый перец, анис, нарезанную тоненькими кружочками морковь.
О лечебных свойствах растения знали еще в античной Греции во времена знаменитого врача Гиппократа. Сейчас его используют в основном в народной медицине. Доктор биологических наук, профессор Борис Заверуха, рекомендует пить настой травы при заболевании почек, мочевого пузыря, печени, при дизентерии как мочегонное средство. Свежий сок портулака огородного используют для лечения глазных заболеваний, при укусах комаров, оводов, ос, пчел как хорошее ранозаживляющее средство. В соединении с другими травами применяют при лечении импотенции.
Семена используют как очищающее организм средство. Вещества, входящие в состав растения, снижают содержание сахара в крови, поэтому его можно употреблять при диабете. Как лекарственное сырье используют свежие и высушенные растения, сбор производят во время цветения. Срезанные стебли с листьями сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в пакетах или банках в сухих темных помещениях. Срок хранения - один год."

На всяк случай выделю инфу следующую, ибо: "не навреди"!:
""
Следует сказать и о противопоказаниях, которые имеют большинство лекарственных и пищевых растений – следует ограничить использование портулака при гипертонии (поскольку имеются сведения, что в больших количествах этот продукт способен повышать артериальное давление), а также иметь в виду, что чрезмерное потребление щавелевой кислоты , содержащейся в растении, отдаляет нас от здорового образа жизни. В использовании овощей – как традиционных, так и «забытых» – надо соблюдать меру, помнить о «золотой середине». И, наконец, скажу последние пару слов – опять же о целебном действии: наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах – особенно в «полевых» условиях, когда применение аптечных препаратов временно затрудняется в силу ряда причин. "
Вот рецепт заготовки :
"Маринованный портулак

На банку 0,5 л:
1 лавровый лист
1-2 зубчика чеснока
портулак
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли
20 г уксуса 80%

Побеги портулака тщательно помыть, отварить в кипящей воде не более 5 мин, откинуть на дуршлаг.
На дно банки положить лавровый лист, нарезанный чеснок, портулак нарезать кусочками по 5-8 см, положить в банки, утрамбовывая.
Далее консервирование портулака делается так: портулак заливается горячим маринадом, банку укупорить крышкой и простерилизовать в течение 20 мин.
Подается маринованный портулак как приправа к мясу, добавка в супы, салаты и соусы.
Автор рецепта: Елена Соколова"

Гмм...Нормальный сорнячок. Надо замариновать, однако .

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Маринование портулака на зиму с чесноком

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт маринования портулака на зиму:

  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.



Новое на сайте

>

Самое популярное