Домой Гинекология Кешью орех полезные свойства и противопоказания. Орехи кешью: состав и свойства

Кешью орех полезные свойства и противопоказания. Орехи кешью: состав и свойства

Кешью - один из самых популярных видов этого продукта. Своей популярностью это растение обязано полезным свойствам и количеству витаминов, которые в нем содержатся. Его плоды состоят из двух частей: плода (« кешью») и самого ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза кешью и какой вред он может нанести организму.

Пищевая ценность

Эти орехи являются высококалорийными продуктами, в которых содержится много белков и жиров. Калорийность 100 г сырых кешью составляет 643 кКал, а 100 г жареных - 574 кКал. Употребив 100 г сырых орешков, ваш организм получит 18,5 г белков, 44,5 г жиров и 30,2 г углеводов.

Состав ореха

Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: , . А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов .

Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.

Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.

Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.

Чем полезен кешью

Витамины и микроэлементы , которые содержатся в растении:

Известен этот продукт также своими антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот орех полезен также для курящих людей - он уменьшает негативное воздействие никотина на организм человека.


Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают от понижения уровня либидо. В этом случае помогут плоды этого бразильского растения, так как оно издавна считается природным афродизиаком . Кешью принесет пользу и для женщин, которые испытывают сильные боли во время предменструального синдрома.

Орех восполняет дефицит магния, который наносит вред организму женщины во время ПМС. Также магний, который содержится в нем, поможет женщинам проще справляться с большими эмоциональными или физическими нагрузками. Употребление его ядер благотворно влияет и на нежную женскую кожу, которая нуждается в постоянном уходе.

Для мужчин

Мужчины тоже оценят пользу кешью для их организма. Кроме того, что он повышает половое влечение и улучшает сексуальную активность, он еще нужен для стимуляции мозговой деятельности.

Умеренное употребление продукта поможет выводить холестерин, который наносит сильный вред организму и обилие которого может привести к инсульту - недугу, который, согласно мировой статистике, чаще встречается у мужчин. Бразильские орехи стимулируют выработку тестостерона, а значит, повышают активность мужской репродуктивной системы.

Применение

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ . В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью - это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.


Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью . Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В диетологии

Так как в этом виде орехов меньше жиров, чем в других представителях семейства ореховых, этот продукт нашел применение в диетологии. Диетологи рекомендуют к употреблению приблизительно 30 г бразильских орехов в день, так как они являются превосходным источником белков и углеводов.

Примечательно, что в разных количествах орех используется и в диетах для набора веса, и в диетах для похудения. Так как ядра быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют их для преодоления чувства голода.


Важно! Срок хранения орехов небольшой: в плотно закрывающемся контейнере они хранятся не больше месяца. Однако можно продлить их срок годности до полугода, храня в холодильнике, или до года, если положить их в морозильную камеру.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Можно ли кешью при беременности

Кешью не является продуктом, запрещенным во время беременности, если на него нет аллергии у молодой мамы. Однако, даже если аллергической реакции нет, кушать его беременным тоже нужно с осторожностью, ведь во время вынашивания плода самое главное - рационально и сбалансировано питаться.

Умеренное употребление орехов во время беременности:

  • стабилизирует давление и работу сердца молодой мамы;
  • поспособствует формированию костного скелета ребенка и укреплению иммунитета;
  • станет хорошей профилактикой анемии.


В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.

Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.

Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.

Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.

Как растет кешью

Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.

Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.

Химический состав кешью

Кешью содержит:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность кешью

Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.

Полезные свойства кешью

Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.

Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.

Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.

Кешью польза и вред

Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.

Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Применение кешью

Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:

  1. В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
  2. В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
  3. В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
  4. В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.

Сколько можно есть кешью

Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.

Кешью для женщин

Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.

Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.

Кешью для мужчин

Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.

Кешью детям

Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кешью при беременности

Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.

Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Масло кешью

Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.


Противопоказания и ограничения

Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.

Где купить

Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.

Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.

Под экзотическим названием кешью скрывается низкокалорийный орешек, содержащий ничтожную долю жиров. Это отличает его от арахиса, грецкого ореха, миндаля. Кроме того, что орех считается диетическим и заключает в ста граммах энергетический запас 600 ккал, имеется еще целый набор положительных качеств. В статье собрана информация о том, какую конкретно ценность для организма представляют орехи кешью. Польза и вред этого продукта должны быть известны всем, кто привык правильно питаться.

Польза орехов кешью

Диеты

Мнения специалистов диетологов сводятся к тому, что кешью является удачным продуктом питания. По этой причине орешки часто включают в системы питания. Причем, этот компонент рациона может присутствовать в самых разных диетах - целью одних является снижение массы тела, другие направлены на наращивание веса. Организм стремительно усваивает этот продукт. При правильном поедании орешков наблюдается моментальное снижение чувства голода. Когда в меню присутствует такое питание, человек способен правильно регулировать рацион. Уменьшаются объемы пищи в целом, и от этого употребляется меньше лишних калорий. Для достижения наилучшего эффекта от орешков кешью в течение дня их стоит кушать в объеме максимум тридцать грамм. В этой порции около десятка орешков.

Кешью для лечения и профилактики

Насыщенный множеством полезных веществ орех при попадании в организм распадается на компоненты, способствующие ускорению белковых обменных процессов в нашем теле. Происходит мягкое понижение холестерина. Иммунная система приходит в норму. В некоторых случаях приостанавливается разрастание опухолей. Сердечно-сосудистая система налаживает работу. Орех считается природным афродизиаком за счет положительного действия витамина Е на репродуктивную систему обоих полов.

От употребления кешью улучшается состояние при анемии, быстрее происходит выздоровление при дистрофии, лучше излечивается псориаз. Желудочные расстройства и сахарный диабет являются поводом для постоянного употребления этих орехов.

Проблемы стоматологического характера будут беспокоить меньше, если регулярно снабжать организм орехами кешью. Составляющие этого продукта противостоят разрастанию бактериальной среды. В результате зубы и вся полость рта очищается от этих вредных микроорганизмов. Африканские народные целители предпочитают использовать мазь на основе этого ореха для лечения десен и уменьшения зубной боли.

За счет нормализации обмена веществ употребление кешью является профилактической мерой против заболеваний кожи. Скорлупа может использоваться при изготовлении лечебного отвара, помогающего удалить бородавки и устранить дерматит.

Косметическая индустрия выпускает много препаратов с содержанием масла, выработанного из ореха. Такие средства характеризуются противогрибковым и антисептическим потенциалом. Оно заживляет раны и тонизирует. Замечено, что солнечные ожги быстрее проходят, улучшается состояние волос и кожи.

Для правильного роста скелета организм нуждается в ценном белке, его источником также является кешью. Постоянное употребление орешков позволяет насытить организм нужными веществами для поддержания здоровья позвоночника.

Женщины в состоянии стресса, эмоциональной перегрузки, или при менструальных расстройствах психики должны получать достаточно магния. Стограммовая порция орехов включает точно половину суточной нормы этого жизненно важного микроэлемента.

Можно вводить в рацион беременных кешью. Но употреблять этот продукт нужно деликатно, понемногу. В целом считается, что при вынашивании ребенка поедание орехов полезно.

Орехи кешью: добавляются в азиатские блюда, а также из этого продукта вырабатывают ценное масло, подобное арахисовому

Вред орехов кешью

Чрезмерно употребляя орехи, мы можем не лучшим образом воздействовать на организм. В некоторых случаях имеет место аллергия, возникающая от употребления даже небольших объемов кешью. Из-за индивидуальной непереносимости определенных составляющих этого продукта не все могут его кушать.

Очень долго хранящиеся орехи портятся. От поедания такого продукта никто не будет в восторге, так как при порче кешью появляется противный запах и странный неприятный вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые необработанные термически орехи кешью. Их нельзя трогать, пока они пребывают в сыром виде. В пространстве между оболочкой и наружной скорлупой имеется ядовитая субстанция, представляющая собой смолистую жидкость. При попадании этого масляного сока на кожу неизбежно образуется химический ожог. Место контакта будет болеть и покроется пузырями. Ввиду такой особенности, через торговые точки реализуются исключительно те орешки, которые уже подверглись очистке и термической обработке. Только они, при условии правильного хранения, являются безвредными.

Важные витамины (такие как А и Е); несколько витаминов из группы В (а именно В1, В2, В6); никотиновая кислота, калий, жиры, медь, каротин, селен, кальций, протеины, железо, фосфор, углеводы, жирные кислоты ненасыщенного типа - все это включают орехи кешью, польза и вред которых были описаны в статье.

Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе встречается под названиями Анакардиум западный, индийский орех и акажу.


Латинское наименование известное всему миру звучит как «Anacardium occidentale», однако в трудах научных деятелей многих народов можно встретить и другие равнозначные названия данного растения:

  • В трудах немецкого ботаника и врача Йозефа Гертнера – Acajuba occidentalis.
  • В работах Адольфо Дукке, бразильского ботаника и энтомолога, - как Anacardium microcarpum.
  • У французского ученого-естествоиспытателя Жан Батист Пьера Антуан де Моне Ламарк - Cassuvium pomiferum.
  • Как Cassuvium reniforme - в трудах испанского монаха и ботаника Франсиско Мануэль Бланко.
  • И как Cassuvium solitarium - у Джонатана Стоукса, британского ботаника.

Этот вид растения относится к роду Анакардиум, к семейству Сумаховые или Анакардиевые. Родиной кешью является Бразилия.

С точки зрения ботаники кешью - это семена (плоды), но по свойствам и своему составу - орех.

Внешний вид

Анакардиум западный - вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.

Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.

Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.


Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.

Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.


Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:

  • плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
  • крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина - 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.




В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.

Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.

Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.


Кроме ядра, в скорлупе есть едкая фенольная смола, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог. По этой причине нельзя отделять ядро от скорлупы голыми руками!


Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.

Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.

Виды

На официальном сайте The Plant List представлены 20 видов рода Анакардиум. Наибольшей популярностью среди них пользуется рассматриваемое нами дерево Анакардиум западный или Кешью.

Где растет

Родными краями для кешью считается Бразилия. Именно там его начали культивировать искусственно. На сегодняшний день выращивается 32 странами мира, где жаркий и относительно влажный климат.


Таким образом, анакардиум западный сегодня можно встретить:

  • в Индии;
  • в Таиланде;
  • в Азербайджане;
  • в Иране;
  • в Индонезии;
  • в странах Западной Африки;
  • во Вьетнаме;
  • на родине анакардиума и в других странах Южной Америки.

Способ сбора и хранения плодов

Сбор плодов акажу осуществляется только после их полного созревания в нескольких этапах:

  1. Орешки снимаются с яблоками акажу.
  2. Отделяются от них.
  3. Для нейтрализации ядовитого масла (фенольной смолы) они сначала прожариваются.
  4. После чего очищаются от скорлупы и тонкой оболочки.


Ядра акажу употребляются как сырыми, так и обжаренными. Хранить их нужно:

  1. В сухой крепко закрывающейся таре в холодном помещении в течение 30 дней.
  2. Замороженными в морозилке, где они смогут пролежать в течение 12 месяцев.
  3. Просто в холодильнике на несколько месяцев.

Крупнейшие экспортеры

Около 35,1 тыс. км² земли заняты деревьями кешью. Согласно данным FAO, каждый год в мире производится 2,7 миллиона тонн орехов кешью.

Ниже представлены 10 наиболее крупнейших производителей, которые в тоже время являются основными поставщиками этого удивительного ореха во всем мире:

  1. Вьетнам – 958 тысяч тонн.
  2. Нигерия – 581 тысяч тонн.
  3. Индия – 695 тысяч тонн.
  4. Кот-д’Ивуар – 246 тысяч тонн.
  5. Бразилия – 220 тысяч тонн.
  6. Индонезия – 145 тысяч тонн.
  7. Филиппины – 112 тысяч тонн.
  8. Танзания – 79 тысяч тонн.
  9. Мозамбик – 68 тысяч тонн.
  10. Гвинея-Бисау – 65 тысяч тонн.

Как выбрать и где купить

Орешки акажу – это очень вкусный, полезный и ценный продукт. В соленом и прожаренном виде они становятся продуктом высококалорийным. Несмотря на это, они все равно намного полезнее,чем те же чипсы и попкорны.

Продаются кешью также измельченные, внутри шоколада или меда.

Покупать лучше целые кешью, так как их можно дольше хранить. Сегодня это можно сделать легко и разными способами:

  1. Приобрести в магазинах, в торговых центрах, супер и гипермаркетах.
  2. Заказать на сайтах интернет-магазинов.


Характеристики

  1. Кешью в отличие от других орехов содержат меньше жира.
  2. Обжаренные ядра имеют приятный слащавый вкус.
  3. Содержащиеся в составе химические элементы способны уничтожать бактерии полости рта.
  4. Орехи акажу – низкоаллергенный продукт.
  5. Масло из семян анакардиума – это прозрачная слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность анакардиевых орешков составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

В их составе:

  • 18,22 гр. белков;
  • 43,85 гр. жиров;
  • 30,19 гр. углеводов;
  • 5,91 гр. дисахаридов.

В состав орешков входят:

  • Жиры - до 48%;
  • Белки - до 21%;
  • Углеводы - до 30%.

Дневная норма упортебления орешков кешью - около 30 гр. В среднем один орешек весит 1,5 грамма. Т.е. в день можно съедать по 20 орешков.


Химический состав

Химический состав орехов акажу представлен целым набором полезных химических элементов:

  • Витаминами: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, E, K, PP и каротин.
  • Минералами: магний, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, марганец, медь, селен
  • Антиоксиданты.
  • Пищевые волокна.
  • Фитостеролы.
  • Органические кислоты и аминокислоты (в т.ч. незаменимые: метионин, триптофан, лизин, глицин).

Особенно много в составе магния (270 мг%). Поэтому это прекрасный продукт для гипертоников, диабетиков и сердечников. Эти орехи желательно употреблять и пожилым людям.

Полезные свойства

Масло акажу обладают следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим;
  • Тонизирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным;
  • Антимикробным;
  • Противоядным;
  • Антидизентерийным;
  • Питательным;
  • Болеутоляющим;
  • Смягчающим кожу.

Они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые:

  • придают энергии,
  • оказывают благотворное влияние на сердце, сосуды и головной мозг,
  • повышаю иммунитет,
  • предотвращают развитие злокачественных заболеваний.

Польза орехов акажу очевидна, однако употребление в больших объемах может нанести вред здоровью.

Посмотрите видео программы "О самом главном" - узнаете, почему некоторые ученые называют орех кешью "пищей будущего".

Применение в медицине

Польза орехов акажу очевидна.

Благодаря их лечебным свойствам они применяются в медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний:

  • Регулярное употребление небольшого количества орехов кешью обеспечит ваш организм нужными ему питательными элементами.
  • Плоды акажу способны убивать бактерии ротовой полости. Этим свойством кешью пользовались еще африканские лекари. Именно они измельчали орехи акажу для лечения больных зубов. А недавние исследования японский специалистов подтвердили эту особенность орехов акажу.
  • Токоферолы, содержащиеся в индийских орехах, благотворно влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. Это позволяет использовать их как афродизиак.
  • Налаживает процессы метаболизма в организме.
  • Препятствует возникновению кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
  • Лечит от бородавок, ран, дерматитов и трещин. Для этого варят скорлупу акажу.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регулярное употребление снижает содержание холестерина в крови.
  • На родине анакардиума, с помощью его плодов лечили такие болезни дыхательных путей, как бронхит и астма.
  • Индийский орех полезен для нормальной работы сердца и здоровья сосудов. Рекомендуется при лечении сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний и даже дизентерии.
  • Рекомендован диетологами при анемии, истощении.
  • Издавна жители Индии использовали отвар скорлупы орехов акажу как противоядное средство от змеиного укуса.

Кроме того, им присущи следующие свойства:

  • Жаропонижающее свойство и сильное общеукрепляющее действие. Они помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.
  • Кроме того, они снижают уровень холестирина и сахара в крови и помогают при депрессии.
  • Они укрепляют кости, зубы.
  • Полезны при заболеваниях суставов и спины.
  • Используются в диетах для лечения ожирения.


При заболеваниях кожи

Паста с медом

На 2 части молотых орехов взять 1 часть меда. Все перемешать и применять при зубной боли и различных воспалениях десен.

Ореховое молоко

Показано при лечении вышеперечисленных заболеваний и для профилактики злокачественных новообразований.

30 гр. орешков растереть в ступке, постепенно добавляя 100 мл. кипяченой воды.

Принимать это "молоко" утром натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

Облысение

Укрепление волос при выпадении

Втирать в волосистую часть масло кешью, закрыть купальной шапочкой. Замотать полотенце и оставить на 1 час. Смыть шампуням.

Процедуру проводить каждый день или через день в зависимости от того, как часто вы обычно моете голову, в течение 1 месяца.


Для предупреждения образования камней в желчном пузыре

Ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орехов в день либо заменить их на 2 ст.л. масла кешью в день (с салатами, кашей и т.д.).

При похудении

Для людей, стремящихся похудеть, орешки акажу могут заменить очень высококалорийные продукты. Несмотря на то, что орехи акажу не самый высококалорийный продукт, они хорошо насыщают организм и утоляют голод. Поэтому их можно смело добавлять в салаты, овощные и рисовые блюда.

Вред

Побочные действия «передозировки от кешью» проявляются в форме:

  • тошноты,
  • диареи,
  • рвоты,
  • в виде сыпи и зуда на коже.

Кешью могут быть опасными в сыром виде.

  • При соприкосновении с кожей могут нанести ожоги.
  • При попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, удушению и отеку гортани.

Противопоказания

Орешки кажу противопоказаны только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Иных противопоказаний не выявлено.

Но их можно употребять с большой осторожностью людям с заболеваниями печени.

С осторожностью их давайте детям и беременным женщинам, т.к. они могут стать причиной аллергии.

Масло

Масло кешью добывают из его семян. Оно содержит много витаминов, жиров, углеводов, белков, разных видов жирных кислот, глицеридов и иных полезных химических элементов. По своим качествам оно близко к оливковому.


В отличие от орехов является более высококалорийным продуктом: в 100 граммах масла 700 килокалорий.

Имеет широкое применение:

  • Употребляется с целью снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
  • Используют для лечения желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов и артрозов
  • В фармацевтике добавляется в состав многих препаратов от зубной боли, ревматизма, экземах, респираторных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.
  • Используют как основу для приготовления массажного масла.
  • Благодаря своему омолаживающему и смягчающему свойству активно используется в промышленной и домашней косметологии.
  • Мексиканцы используют масло для обесцвечивания веснушек.
  • Жители Венесуэлы при воспалении горла мажут маслом горло.
  • На Гаити маслом кешью лечат бородавки и зубную боль.
  • Масло кешью также является антибактериальным средством, особенно в части вредных бактерий полости рта.
  • Древние африканские лекари использовали масло акажу с добавлением меда для лечения болезней зубов и десен.
  • Масло широко применяется в ароматерапии.

Сок

Из грушеподобных плодов акажу выжимают сок. Такой сок любят пить в странах, где выращивают анакардиум западный. Так, например, в Южноамериканских странах он пользуется такой же известностью, как и апельсиновый сок во всем мире.

Применение

В кулинарии

В кулинарных целях используют и яблоки, и орехи, и масло акажу. Яблоки кажу быстро портятся. Поэтому полакомиться свежими яблоками кешью и приготовить с ними блюда возможно только в странах, где культивируют анакардиум.


Жители этих государств готовят с яблоками акажу:


Орешки кешью добавляют при приготовлении:

  • Первых и вторых блюд.
  • Салатов.
  • Соусов.
  • Десертов.
  • Кондитерских изделий.

Для усиления аромата ореховые ядра слегка обжаривают в масле.


Рассмотрим несколько рецептов применения индийских орехов в приготовлении блюд, салатов и десертов.

Рисовое блюдо

  • Рис – 1 стакан.
  • Орехи акажу – 50 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Лимон – половина.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Морская соль.
  • Мята.

Залейте рис заранее прокипяченной водой. Добавьте немного соли и куркумы. Варите рис до готовности. Разогрев сковородку с маслом и пожарьте в нем орешки. Добавьте горчичные семена и тоже пожарьте их. Затем соедините вареный рис с прожаренными орешками и семенами. Выжмите сок половинки лимона. Полейте им рис. Посыпьте мятой и подайте блюдо к столу.


Салат с сыром бри

Рецепт приготовления салата с сыром бри и индийскими орехами

  • Помидоры – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Кешью – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Салат – 1 пучок.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Сыр бри – 125 гр.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Сначала приготовьте заправку. Для этого выжмете сок из лимона и 1 чайную ложку перемешайте с медом. Добавьте уксус и оливковое масло. Положите соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Возьмите небольшую миску, измельчите в нем салат руками. Добавьте руколу и сбрызните заправкой. Разложите на небольшие порции по тарелкам. Нарежьте на тонкие пластины грушу, сбрызните лимонным соком. Помидор нарежьте на дольки, а сыр на кубики. Обжарьте орехи кешью, разломите на половинки. Положите на зелень сначала грушу, затем помидор. Посыпьте сыром и орешками. Тарелки можно украсить капельками уксуса.

Посмотрите следующее видео - узнаете очень вкусный и полезный диетический рецепт салата с креветками и орехами кешью.

Десерт Бурфи

Растопить 200 грамм сливочного масла и варить, пока не появятся пузырьки. Перемешивая, добавить 200 грамм сахара.

Когда появятся пузырьки, добавить 200 грамм сметаны. Должна появиться пенка. Снять с огня и добавить 15 грамм ванильного сахара. Взбить.

Добавить 400 грамм сухого молока. Взбивать до образования густой массы. Вылить тесто в форму и посыпать сверху около 200 граммами ореха кешью. Надавить слегка на орешки, чтобы они немного вошли в тесто.

Поставить на час в холодильник. К столу подать, разрезав на кусочки.


В косметологии

Как и в медицине в косметологии широко используют свойства кешью. Масло кешью добавляют в различные крема и маски для волос, кожи лица и тела.

Оно обладает изумительными свойствами:

  • Омолаживает кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Устраняет мелкие морщинки и препятствует их новому возникновению.
  • Способствует заживлению трещин и мозолей на ногах.
  • Увлажняет и ухаживает за кожей рук.
  • Устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост.
  • Устраняет зуд на коже головы (эффективна смесь с маслом жожоба).
  • Устраняет выпадение волос и укрепляет их.

Маска для устранения покраснений на лице

Долгое пребывание на солнце может вызвать покраснения на коже лице. Их можно удалить с помощью масла кешью, герани, лаванды или розы. Для этого положите 1 столовую ложку масла кешью с несколькими каплями масла остальных растений. Намажьте на проблемные участки кожи и оставьте на некоторое время.

Смесь для массажа

Массаж тела можно делать как с помощью чистого масла анакардиума, так и в смеси с другими маслами. Оно подходит ко всем типам кожи. Перемешать можно абрикосовым, миндальным, персиковым и виноградных косточек.

Для улучшения эффекта от кремов, тоников, лосьонов, в них можно добавить масло кешью. На 100 мл шампуня или кондиционера для волос нужно добавить 10 мл масла кешью.

В быту

  1. В Бразилии масло из семян кешью является афродизиаком.
  2. Из стволов кешью добывают камедь.
  3. Древесина, пропитанная анакардиевым маслом из скорлупы, препятствует гниению.
  4. Плоды кешью добавляют при приготовлении овощей, мяса, салатов, напитков и десертов.
  5. Широко используют в косметологии и медицине.
  6. Южноамериканские индейцы еще издавна использовали дерево кешью не только в кулинарии и в медицине, но и в строительстве, при изготовлении разных предметов. В ход шли, при этом, не только плоды, но стволы, корни и листья деревьев.
  7. Применяется как интоксикант при нанесении татуировок в Африке.
  8. Оболочка кешью используется в машиностроении с целью изготовления тормозных колодок и их накладок, фармацевтике и в судостроении с целью изготовления водоотталкивающий покрытий.

Выращивание

Для любителей экзотических деревьев кешью является находкой. В уходе оно неприхотливое, но требует обеспечения похожих на тропический климат условий.


Этапы и правила посадки и выращивания анакардиума западного:

  • Посадка кешью осуществляется семенами.
  • Открытый грунт не подходит для этого дерева, поэтому нужно сажать в емкости и горшки.
  • При нулевой температуре растение погибает, поэтому важно обеспечить высокую температуру в помещении, где будет находиться дерево кешью.
  • Перед высадкой необходимо намочить семена. Менять воду 2 раза в день.
  • Подготовить горшки для растения заранее. Грунт должен быть легкой консистенции, чтобы влага не задерживалась в нем.
  • По истечении двух суток посадить по семени в горшочки.
  • Через 2–3 недели должны появится первые ростки.
  • Горшки с кешью нужно ставить в местах под солнцем.
  • Часто опрыскивать с целью обеспечения необходимой влаги.
  • Это можно достичь также с помощью гальки. Для этого заполните поддоны галькой и держите небольшой уровень воды в них.
  • Удобрять можно обычными универсальными удобрениями, которые подходят для других комнатных растений.
  • В первые годы жизни, после того как появятся ветки, регулярно стригите крону. Этим вы придадите правильную форму дереву.
  • Это быстрорастущее дерево порадует вас своими плодами уже на второй год.


  • Индейское племя «тикуна», которое все еще проживает в пределах сегодняшней Бразилии, еще издавна использовали плоды, корни, стволы и листья деревьев кешью для изготовления пищи, лечения болезней, строения хижин и т.д. Именно от них появилось экзотическое название орешков acaju- акажу, которое означает «желтый плод», и от которого сформировалось португальское наименование caju – кажу, означающее «плоды». «Само дерево» на португальском звучало как cajueiro, что впоследствии дало начало для английского названия cashew, звучащего как кешью. Однако, венесуэльцы их называют merey, а испаноязычные жители соседних стран marañón в честь одноименного штата Мараньян, где были найдены эти деревья.
  • В Африке кешью еще используют как средство для нанесения татуировок.
  • Бразильцы применяют его как афродизиак.

Орешек кешью уже давно стал популярным и любимым. Его ценят за мягкий вкус и полезные свойства. Это гость из теплых стран (Бразилия, Индия, Тайланд и т. д.), где его выращивают и экспортируют в "прохладную" заграницу. Эта статья про пользу и вред орехов кешью.

То как растет орешек вызывает, как минимум, удивление и, как максимум, восхищение. Плоды вечнозеленного дерева кешью сдвоены и представляют собой яблоко с прикрепленным внизу орешком кешью (который по своей сути является семечком этого дерева, произрастающим не внутри плода, а снаружи). Яблоко у местных жителей пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств, из него готовят разные сладкие вкусности (варенье, джемы, компоты). Оно быстро портиться после сбора урожая (в течении суток), поэтому на экспорт идут только орехи. Сам орешек кешью растет, конечно же, в скорлупе, под которой находится ядовитый маслянистый кардол. Это вещество способно вызвать химический ожог. Но и здесь предприимчивый человек нашел выход и научился отделять орешек (дар природы и кладезь здоровья) от окружающего его защитного яда. Очищаются орехи вручную опытными рабочими, а потом обжариваются, чтобы испарились остатки масла. Поэтому вы никогда не увидите в продаже орех кешью в скорлупе. А если найдете, не пробуйте на вкус и не пытайтесь самостоятельно очистить. Заработаете себе красные, шелушащиеся и болезненные волдыри, которые будут сходить не менее недели. Вот такая ирония, которую природа воплотила в плодах популярного дерева. Пользу человеку приносят не только плоды дерева кешью, но и листья, кора и скорлупа ореха, которые активно используются в медицине и промышленности.

Состав орехов кешью

На 100 г сырого ореха приходится 553 ккал, что значительно ниже чем у родного грецкого ореха (700 ккал на 100 г). Жиров - 44 г, белков - 18 г, углеводов - 27 г. Кешью, как и все орехи, является питательным и энергетическим продуктом. Его можно назвать плодом контрастов и противоположностей. Кешью рекомендуют употреблять в пищу как людям с недостатком веса, так и людям с избыточной массой.

Витамины

Название витамина

Количество в 100г

Роль в организме

Витамин Е

0,9 мг

Антиоксидант, препятствует старению, улучшает обмен веществ, очень нужен во время беременности, родов и в послеродовой период.

Витамин К

34,1 мкг

Способствует построению костной ткани, нормализует энергообмен, выводит токсины.

Витамин С

0,5 мг

Мощная подпитка иммунитета.

Витамин В1

0,42 мг

Врачи прозвали этот витамин антиневритным.

Витамин В2

0,06 мг

Очень важен для зрения.

Витамин В5

0,86 мг

Регулирует работу кишечника, защищает от вредного воздействия антибиотиков, необходим для передачи нервных импульсов.

Витамин В6

0,42 мг

Нужен для правильной работы ЦНС и различных ферментных систем организма.

Витамин В9

25 мкг

Без него невозможно формирование новых клеток крови, кожи и волос.

Витамин РР, ниацин

1 мг

Правильная работа желудка, поджелудочной железы, преобразование еды в энергию - все это невозможно без наицина.

Макроэлементы

Название минерала

Количество в 100г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Фосфор

593 мг

Крепкие мышцы, кости, зубы.

Магний

292 мг

Необходим для здоровья зубов, сердца, обмена веществ в организме.

Калий

660 мг

Вместе с магнием поддерживают сердечно-сосудистую систему в порядке. Нужен человеку в большом количестве.

Кальций

37 мг

Главный компонент костей и зубов. Препятствует проникновению в организм аллергенов и вирусов.

Натрий

12 мг

Влияет на обмен веществ, кровяное давление, сокращение сердечной мышцы.

Микроэлементы

Название минерала

Количество в 100 г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Медь

2,2 мг

220

Нормальный уровень гемоглобина, формирование эритроцитов, работа дыхательной системы. Медь играет важнейшую роль в образовании коллагена и влияет на цвет кожи.

Марганец

1,7 мг

Соединительные ткани, кости и хрящи, мозг и нервная система остро нуждаются в магнии.

Цинк

5,8 мг

Способствует росту и половому созреванию организма. Нужен для иммунитета. Противодействует вирусам, токсинам и раку.

Железо

6,7 мг

Уровень гемоглобина, работа щитовидной железы, формирование защитных клеток иммунитета, а также робота витаминов В группы не обходятся без железа. Сырые орешки кешью содержат железа больше, чем жаренное мясо.

Селен

20 мкг

Антиоксидант. Нужен для гормонов щитовидной железы. Защищает сердце


Польза орехов кешью

Действие орешков кешью можно охарактеризовать как общеукрепляющее, они тонизируют, снимают воспаления и восстанавливают организм.

  • Если посмотреть на состав орехов, то сразу видно их огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Горсть кешью ежедневно станет хорошем подспорьем для сердечников.
  • Людям с пониженным гемоглобином, истощением, недостатком веса также помогут эти орешки.
  • Терапевтическим эффектом измельченные кешью обладают при заболеваниях ротовой полости. Это доказано современными японскими ученными и давно знакомо африканским лекарям.
  • Орешки кешью отлично укрепляют иммунитет, помогая защитить организм от проникновения вирусов и прочих инфекций.
  • При ожирении полезно понемногу кушать кешью, заменяя другую калорийную пищу.
  • Благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В, орешки хорошо "поправят" нервную систему и помогут стать более спокойными и рассудительными.
  • Кешью содержит проантоцианидин, противораковое действие которого сейчас активно изучается.
  • Орешки кешью очень большую пользу принесут женщинам. В период беременности, когда так важен нормальный уровень гемоглобина и стрессоустойчивость полезными будут грамм 30 орешков ежедневно.
  • Эти орешки умеют отлично снижать уровень вредного холестерина.

Вред орехов кешью

  • Все орехи отличаются повышенным аллергизирующим действием на организм. Будьте осторожны и не кушайте слишком много.
  • Педиатры не советуют давать цельные орешки кешью детям. Если хотите угостить ребенка, измельчите и дайте чуть-чуть.
  • Не стоит употреблять кешью людям, страдающим остеопорозом и заболеваниями почек.


Как выбрать и хранить кешью

Орешки кешью еще называют индийским арахисом. В нашей местности чаще всего можно встретить кешью в соленном или обжаренном виде, реже - в сыром виде. Соленные и жаренные кешью полностью готовы к употреблению.

Выбирая орешки обращайте внимание на то, чтобы они были целыми и светлыми. Обязательно попробуйте перед покупкой. Орешки не должны быть сморщенными, в них не должно быть запаха и вкуса плесени.

Хранение орехов кешью не представляет никакого труда. Обязательным условием является плотно закрытая тара. При комнатной температуре кешью остаются пригодными к употреблению месяц, в холодильнике - 6 месяцев, в морозилке - до года.

Таким образом, употребляя орехи кешью ежедневно и в меру, можно дать организму хорошую подпитку. Устраивайте себе перекусы с орешками кешью. Это вкусно и полезно.



Новое на сайте

>

Самое популярное